Лучшие сорта винограда в 2020 году: самые урожайные


Виноград любит тепло. Вырастить ягодную культуру в средней полосе столетие назад было сложно. Только с началом развития селекции, ученым удалось привить растениям устойчивость к резким климатическим условиям. На данный момент существует множество элитных сортов винограда для средней полосы. Теперь можно вырастить виноград, не хуже, чем на южных склонах страны.

Виноград: ТОП-сортов для средней полосы

Все сорта винограда для средней полосы вы можете приобрести в разделе «Виноград».

Киш-миш черный Потапенко

Столовый сорт раннего срока созревания. Гроздь крупная и средняя,коническая, часто с«крылом». Ягоды округлые темно-синие, массой 1,5–2,0 г. Мякоть сочная. Урожайность высокая. Нормирование проводят перед цветением. Устойчив к болезням, отличается повышенной морозостойкостью.

Русский Великан

Cильнорослый сорт среднераннего срока созревания. Грозди крупные рыхлые (в среднем 450–750 г) конические. Ягоды крупные бордово-фиолетовые, округлой или каплевидной формы, с сильным мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса; при созревании ягоды не растрескиваются. Морозостойкость до -25°C, высокая устойчивость к грибным заболеваниям.

Московский Безукрывной

Урожайный сорт универсального назначения, среднего срока созревания. Ягоды сине-фиолетовые, массой до 5 г. Грозди крупные цилиндроконические, массой до 400 г, средней плотности. Мякоть очень приятного гармоничного вкуса. Транспортабельность высокая. Выносит морозы до -35°C. Обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили. Характеризуется широким спектром лечебных свойств, является отличным антиоксидантом, выводит из организма тяжелые металлы, токсичные вещества.

Малиновый Мускат

Ранний урожайный сорт столового назначения с повышенной устойчивостью к болезням и морозу (до -27°С). Кусты слаборослые. Грозди крупные и очень крупные (до 700 г и более) конические, умеренно-плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные (до 7,5 г), овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса с высоким содержанием сахаров (до 19%). При их полном созревании появляется мускатный привкус.

Октавиан

Столовый сорт с высокой транспортабельностью и длительным сроком хранения. Устойчив к болезням и морозу (до -26°С). Грозди довольно большие (20х13 см), умеренной плотности конической формы, средней массой 370 г. Ягоды овальные, крупные, белесого цвета, массой до 5 г, с плотной мякотью приятного вкуса. Созревают в середине августа. Кусты мощные высокоурожайные. Довольно неприхотливый и сильно разрастающийся сорт. Можно использовать в беседочной культуре; в районах с суровыми зимами необходимо укрытие на зиму.

Сахарный Щербет

Бессемянный сильнорослый сорт очень раннего срока созревания. Грозди весьма крупные (до 900 г, отдельные – более 1,5 кг) конические умеренно-рыхлые. Ягоды размером 20х16 мм, округлые или овальные, иногда яйцевидные, белые, на солнце – с коричневым «загаром», гармоничного вкуса, с плотной мякотью и хорошим сахаронакоплением. Морозостоек (до 25°С), устойчив к милдью, гнили.

Платовский

Технический ультраранний сорт (110–115 дней). Грозди цилиндроконические умеренно плотные, массой 200 г. Ягоды массой 2 г, округлые, белые, на солнце – с розовым оттенком. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Устойчив к морозу (до -29°С) и грибным заболеваниям. Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвиты побегов. Для более быстрого накопления сахаров рекомендуется удалять листья, закрывающие грозди. Используется для приготовления столовых и десертных вин.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Самые морозостойкие сорта винограда

Самыми морозостойкими считаются следующие сорта:

  1. Амурский виноград – морозостойкий сорт, характеризующийся средним уровнем роста и ранними сроками спелости. Ягоды содержат до 19 процентов сахара. Побеги быстро вызревают. Плодоносит практически все лето. Может перенести морозы до -29 градусов. Этому сорту не страшна ни серая гниль, ни виноградная моль.
  2. Виноград Мариновского – вид винограда, полученный с помощью гибридизации. Ягоды больший средней массы, имеют прочную кожицу и овальную форму. Сахара в ягодах мало, всего 4 процента. Этот сорт применяют для изготовления сухого вина и соков. 
  3. Изабелла – столово-технический сорт, который также был выведен благодаря селекции. Довольно популярен в использовании для создания ландшафтного дизайна. Может выстоять морозы в -32 градуса.
  4. Рислинг – это винный сорт, используемый для изготовления белых вин. Неприхотливый сорт в выращивании и уходе. Может переносить морозы до -26 градусов.
  5. Альфа – сорт, выведенный путем сложнейшей гибридизации. Побеги хорошо вызревают, виноград переносит мороз -29 градусов. Устойчив по отношению к виноградной моли и серой гнили.

Это, безусловно, не все морозостойкие сорта. Это только самые известные и широко распространенные сорта, успешно выращиваемые в северных частях страны.  

Морозостойкий сорт винограда Буффало

Виноградный сорт с американскими корнями. Результат гибридизации сортов «Герберт» и «Воткинс». Выведен в Корнельском университете, Нью-Йорке. Считается лучшим сортом в группе изабельных сортов из-за высокой урожайности, крупной и привлекательной грозди и отменному вкусу. Хотя есть виноградари, имеющие о «Буффало» иное мнение.

Кусты сильнорослые. Лоза темно-коричневая. Листья с войлочным опушением, большие. Грозди средние, до 0,5 кг, округло-конической формы, классического изабельного вида. Ягоды весом до 5 г, темно-синие почти черные, очень вкусные (относительно изабельной группы). Сорт чрезвычайно урожаен. На арочных формировках с куста получают до центнера ягод. В нашем климате созревает в начале сентября. Зимой не нуждается в укрытии. Милдью поражается в слабой степени. Рекомендуется 7–9 глазковая обрезка. Чрезвычайно плохо укореняются черенки.

Ранние сорта винограда для средней полосы

  • «Кеша, Кеша-2» – ранний сорт, которому для созревания требуется от 110 до 125 дней, Кеше-2 достаточно 105 дней. Морозоустойчив, а кусты имеют хорошую силу роста. Грозди разноформенные, имеют длинную подножку, их вес может достигать 800-1000 г. Ягоды крупных размеров, овальные и белого цвета, сладкие на вкус.
  • «Болгария» – кисло-сладкий ранний столовый сорт. Готов к употреблению уже в начале августа. На созревание ему необходимо около 115 дней. Грозди до 450 г, ягоды белые и круглые с мускатным привкусом.

Ранний сорт «Болгария» быстро созревает и хорошо переносит морозы, для средней полосы – оптимальный вариант.

  • «Феномен» – относится к ранним сортам. Хорошо приспосабливается к неустойчивому климату, морозостойкий. Урожай дает уже в двадцатых числах последнего летнего месяца. Грозди в форме конуса, по весу могут достигать 1 кг. Ягоды бело-желтые, овальной формы, по вкусу сладкие с кислинкой. Не прихотливый сорт, который быстро приживается. С каждого куста легко собирают до 75 кг урожая.
  • «Белая красавица» или «Фрумоаса Албэ» – вывели данный ранний сорт специалисты из Молдавии. Это гибрид от Сейв-Виллара и Гузаль-Кары. Грозди среднего размера, около 650 г. Ягода крупная, округлой формы, желто-зеленого цвета, по вкусу мягкая, мускатная. Этот высокоурожайный столовый сорт созревает за 120 дней и не боится морозов. Имеет хорошую устойчивость к болезням.
  • «Буффало» – относится к изабельным столовым сортам. Виноград со средними гроздями конической формы. Собирать урожай можете уже в первых числах сентября. Ягоды имеют крупные размеры, синего цвета, округлой формы. Морозы выдержит сорт с легкостью.

«Буффало» не боится грибковых инфекций, если регулярно идут дожди, посадите этот сорт.

  • «Башкирский ранний» – выделяется ранним цветением. Грозди небольшие и рыхловатые, около 30 г. Ягодки мелкие, имеют темно-фиолетовую окраску и круглую форму. Отлично переносит суровые зимы и некоторые болезни. На вкус кисло-сладкие и сочные.
  • «Лоза Вавилова» – ранний, столовый и высокоурожайный сорт. На созревание достаточно 110 дней. Отличается своим темно-розовым цветом, крупными гроздями и такими же ягодами. Ягода овальная, мясистая и сладкая с небольшой кислинкой.
  • «Лора» или «Флора» – ранний сорт, который вызревает не более чем за 125 дней. Кисти по весу могут быть от 1 кг и до 2 кг. Овальная и крупная ягода имеет сладкий вкус. Все кисти одинаковы по размеру. Садовод может с куста иметь до 50 кг урожая.
  • «Аркадия» – гибрид от «Кардинала» и «Молдовы». На протяжении 125 дней зреет, стойкий к морозу. По своей форме кисть напоминает конус, ее вес может достигать 2 кг. Ягода светлая, с тонкой кожицей, сочная, мясистая и сладкая, вытянутая по форме.

Сорт «Аркадия» склонен к поражению серой гнилью и оидиумом, чтобы предупредить заболевания, нужно регулярно проводить опрыскивание специальными растворами.

  • «Алешенькин» – легкий в выращивании ранопоспевающий сорт. Отличается янтарным цветом ягод и крупным размером гроздей, они достигают 2 кг. Круглые ягоды имеют сладкий вкус. Спеет на протяжении 115 дней.
  • «Юпитер» – урожайный и морозостойкий виноград. Гроздь отличается своим маленьким размером и конусно-цилиндрической формой. Ее вес не более 300 г, по цвету, красные с синим оттенком. Сладкие и мясистые плоды пользуются большим спросом.
  • «Виктория» – виноград, который быстро созревает и не боится морозов. Кисти имеют вес полкилограмма. Годы розово-красные, в форме овала, с мускатным привкусом.
Читайте также:  Виноград «Кишмиш» и его разновидности

Сорта для виноделия

Для производства вина используются технические сорта ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока.

Вес ягод технических сортов винограда редко превышает 1,5 г.

Таблица: самые известные технические сорта винограда

Название сорта Особенности
Алиготе Высокоурожайный сорт ранне-среднего периода созревания. Часто страдает от грибковых болезней и вредителей. Беловато-зелёные ягоды имеют характерный привкус. Широко используются для приготовления сухих вин.
Выдвиженец Зимостойкий сорт среднепозднего созревания. Его светло-зелёные ягоды накапливают до 25% сахаров при кислотности 5–5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина имеют приятный аромат и пикантный вкус.
Гранатовый Среднепоздний теплолюбивый сорт, практически не страдающий от грибковых заболеваний. Приготовленное из его иссиня-чёрных ягод вино имеет ярко-красный цвет и прекрасный вкус.
Каберне совиньон Известный всему миру сорт винограда со среднепоздним сроком созревания. Его небольшие иссиня-чёрные ягоды с ароматом паслёна служат основой многих марочных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает понижение температуры до -23°C) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем уменьшается содержание сахаров в плодах, из-за чего вкус вина заметно ухудшается.
Кристалл Жёлтовато-зелёные ягоды этого сорта созревают уже во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной особенностью Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°C) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний.
Мускат розовый Средне-ранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7–8% кислот. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом. Из неё изготавливают десертные вина, стабильно получающие высокие оценки специалистов.
Первенец Магарача В условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°C. Ягоды массой до 2 г, с прочной кожицей белого цвета. Сахаристость сока — 20–22% при кислотности 6–8 г/л.
Рислинг Азос Современный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемете. В отличие от своего родителя обладает устойчивостью к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Рислинга Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Приготовленное из них сухое вино по своим вкусовым качествам не уступает вину из Рислинга Рейнского (дегустационная оценка — 8,8 баллов).
Траминер розовый Один из самых старых сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды весом не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает его прекрасным сырьём для приготовления десертных вин. Главный минус сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам.
Фетяска белая (Леанка) Среднеранний белый виноград с большим (до 26%) содержанием сахаров в ягодах. Часто страдает от грибковых болезней и паутинного клеща. Относительно устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления сока и вина.
Шардоне Относительно зимостойкий сорт среднего периода созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зелёной кожицей. Легко поражается грибковыми болезнями. Очень ценится виноградарями за сочную ароматную мякоть, из которой получаются высококачественные вина.

Топ-лучших укрывных сортов винограда для средней полосы России

Выбор правильного сорта винограда – залог успеха. Как же не прогадать и купить саженец, который хорошо приживется и даст богатый урожай вкусных ягод?

Климат средней полосы России не всегда подходит для выращивания винограда.

Эта теплолюбивая культура может подмерзнуть зимой и ранней весной или заболеть при ненадлежащем уходе.

Поэтому, чтобы собрать урожай сочных ягод, нужно отдавать предпочтение морозостойким растениям, которые легко приспосабливаются к сложным условиям.

Лучшие сорта винограда

Первая десятка лучших сортов винограда выглядит так:

  1. сорт винограда Преображение
  2. сорт винограда Фурор
  3. сорт винограда Анюта
  4. сорт винограда Талисман
  5. сорт винограда Августин
  6. сорт винограда Арочный
  7. сорт винограда Бажена
  8. сорт винограда Загорулько
  9. сорт винограда Гала
  10. сорт винограда кишмиш лучистый

Виноград — это один из самых удивительных растений. Он очень долго живет, но виноград требует к себе определенного ухода. Виноград не имеет столба, от того у него такая не аккуратная раскидистая форма. Она зависит от сорта, от производительности и конечно от ухода. Итак, разберемся что же такое виноград: он принадлежит семейству виноградовых.

Ягоды у большинства сортов очень сладкие, например такие сорта как Преображение, Аркадия, Монарх и многие другие популярные сорта. От куда же виноград произошел? История винограда имеет очень древние корни. Вот несколько интересных фактов о его истории.

Читайте также:  Выращивание черной смородины как бизнес для среднесрочных инвестиций

В Грузии однажды нашли осколки кувшина, которому по определению ученых почти 8 тысяч лет, так вот на этих самых осколках были изображены грозди винограда. При раскопках нашли семена дикого винограда,которым было не менее 60 млн. лет.

Лучшие сорта винограда

Вот например греки очень ценили виноградное вино поэтому очень щепетильно относились к выращиванию сортов.

Применение винограда. Виноград — используют как в сыром виде, употребляя ягоды, так же из него делают вино, сладкие напитки, желе, цукаты. Вина бывают белые, красные и розовые. Где же растет виноград? Виноград растет почти везде, где есть много солнца и воды.

Особое внимание мы уделим по уходу и выращивания винограда. Что бы виноград не замерз, его необходимо укрывать, засыпать землей. Виноград размножается вегетативно.

Для того что виноград после того как обрезают лозу, на следующий год принес много урожая, нужно обрезать виноград оставив всего 4 почки.

Ягода винограда очень полезная. В ней содержится достаточно много полезных свойств. Это самый большой клад витаминов таких как А, В, С, цинк, железо и еще больше 100 полезных веществ. Виноград повышает иммунитет, нормализует давление. Кстати доказано, что темные сорта винограда полезнее светлых.

Особенности «ливии К»

Этот новейший сорт сверхраннего винограда, зарегистрированный в России в 2014 году, также относится к группе морозостойких. Выращивать «ливию К» можно практически во всех регионах. Однако, покупая саженцы этого сорта, важно не ошибиться. Дело в том, что селекционерами был выведен еще один сорт с похожим названием – «ливия». Характеристики у этого гибрида практически такие же, как и у «ливии К». Однако при этом морозостойкостью он не отличается. Выращивать его можно только на юге России.

Созревают ягоды винограда «ливия К» уже на 105-й день. Ягоды у него имеют приятный розово-желтый цвет. Грозди у этого сорта довольно большие, плотные. В южных регионах они могут достигать длины до 25 см. Вкус ягоды этого гибрида имеют приятный, сладкий с мускатным оттенком.

Ананасный

Виноград Ананасный ранний дает урожай через 120 дней. Это растение относится к самоопыляемым культурам. Это существенно упрощает выращивание. Гроздья средней величины с массой не более 230 г, но при грамотном уходе и благоприятных условиях могут быть довольно крупными – до 500 г.

Особенностью этого великолепного сорта садоводы считают гроздь цилиндрической формы со средней по плотности структурой. Плоды округлой формы окрашены в янтарно-желтый цвет. Их вес может варьироваться от 2 до 4 г. Этот сорт привлекает садоводов отличными вкусовыми качествами – карамельный вкус дополнен нотками ананаса. Тонкая и нежная кожица практически не ощущается при употреблении.

Вызревшие ягоды могут продолжительное время сохраняться на кустах. Посадив куст, его следует обильно полить и замульчировать опилками, соломой, скошенной травой. Это позволит в лунке сохранить влагу. Уход за растением подразумевает своевременный полив, особенно если лето выдается жарким, рыхление почвы, удаление сорняков.

Сорт Тамбовский

Тамбовский — это синий виноград с ранним сроком вызревания. Он относится к раннеспелым и морозоустойчивым гибридам.

Этот сорт синего винограда созревает в разных областях России, плоды на лозе долго не сохраняются.

Сорт Тамбовский внесен в Государственный реестр. Его описание:

  • форма грозди коническая, правильная;
  • вес грозди — до 0,5 кг;
  • ягоды овальные;
  • цвет ягод голубой, с фиолетовым отливом;
  • мякоть однородная, сочная;
  • кожица плотная, хрустящая.

Для этого сорта синего винограда характерно быстрое созревание плодов — 110-115 дней после открытия почек. Зеленая мякоть имеет приятный сбалансированный вкус, неяркий запах.

Кусты высокорослые и хорошо облиственные. Лозу необходимо подвязывать на опоры. Листья Тамбовского винограда пятилопастные, зеленые, морщинистые.

Сорт устойчив к заболеваниям.

Виноград Кишмиш

Сегодня существует множество сортов винограда, радующих садовода бессемянными сочными ягодами. Такие кисти пользуются неизменной популярностью и у детей, и у взрослых. На дачных участках вплоть до Подмосковья лучше остальных себя проявляет виноград Кишмиш № 342, созревающий в срок 110–115 дней от раскрытия почек.

Виноград Кишмиш

Кишмиш этой разновидности показывает высокую силу роста, переживает зимы с температурой до –26 °С и ежегодно радует обильными урожаями. Средний вес грозди 500 грамм, но на взрослых кустах винограда Кишмиш № 342, с хорошим запасом многолетней лозы, кисти получаются максимально весомыми и плотными. Ягоды сладкие, сочно-мясистые, практически без зачатков семян имеют диаметр около 1,7 см и вес до 5 грамм.