Малина Похвалинка ремонтантная — ее описание и характеристики

Сорт ремонтантной малины Полька признан одним из самых популярных в Европе, особенно в Польше, откуда он родом. Об этом говорят все описания и фото сорта.

Основные правила ухода

Основные правила ухода за ремонтантной малиной Полька включают в себя подкормку, обрезку, полив, рыхление, подвязку, укрытие на зиму. Чем тщательней соблюдаются правила ухода, тем больше и качественней получается урожай.

Сорт Полька нуждается в обильных подкормках. Для полноценного развития и получения высоких урожаев растению требуется большое количество питательных веществ. При их в недостаточном количестве малина слабеет, ухудшается качество плодов, в конечном итоге почва под кустами истощится, и насаждения погибнут. Чтобы такого не произошло, Польку нужно подпитывать почти весь сезон.

Весной, как только растения пойдут в рост, внесите в сухом виде комплексное удобрение. Это может быть нитроаммофоска или азофоска, которую разбросать в рядах по 100–120 г на метр посадок (для молодых растений норму уменьшают наполовину). После внесения удобрения сразу граблями заделать в почву для предотвращения выветривания азота.

Весной под малину вносят сухие минеральные удобрения

Летом, после цветения и первого сбора урожая, можно повторить весенний вариант подкормки, но лучшие результаты будут при использовании растворов коровьего навоза (1:10) или птичьего помета (1:25). Под одно растение выливают по ведру жидкости.

Осенью, в конце сентября — начале октября, малина не нуждается в азоте, регулирующем ростовые процессы, но испытывает потребность в фосфоре и калии, укрепляющих корневую систему и морозоустойчивость. В этот период целесообразно внести суперфосфат и хлористый калий в количестве, рекомендуемом инструкциями к применению. Последнее в сезоне внесение удобрений сделать при подготовке к зиме. На погонный метр посадок высыпать по ведру навоза или компоста.

Основные работы по обрезке малины проводятся осенью, после сбора урожая и опадания листьев. В это время нужно обрезать всю надземную часть растения. Этот приём позволит Польке перенести холодное время года без потерь, не будет повода беспокоиться о вымерзании побегов. Молодую поросль, появившуюся в стороне от основного куста и которую не планируют к дальнейшей пересадке, нужно подкопать и удалить с корешком.

Осенью Польку обрезают под корень

Весной, когда поросль достигнет высоты 10–15 см, нужно провести прореживание: в кусте выбрать 7–9 самых сильных побегов, остальные удалить. Если этого не сделать, посадки будут загущены, побеги ослаблены, а ягоды станут мельче, ухудшат свой вкус.

Читайте также:  Как поливать огурцы, перцы и другие овощи: правила полива

При поливе на растение расходовать 10–20 л воды. Делать это можно разными способами: сформировать лунки вокруг куста и выливать туда воду вёдрами (имеет смысл при небольшом количестве посадок); прорыть канавки в 30 см в обе стороны от центра ряда и пустить по ним влагу (очень большой расход жидкости); использовать капельный полив (наиболее предпочтительно при большом количестве растений). После полива все лунки и поливочные канавы засыпать.

Капельный полив — самый экономичный и эффективный метод орошения малины

Рыхление необходимо проводить в целях предотвращения появления сорняков, улучшения воздухопроницаемости почвы

Делать это нужно осторожно, на глубину 5–7 см, чтобы не повредить корни растений. Такую процедуру называют ещё сухим поливом, так как она сохраняет почвенную влагу

Подвязка растений

Стебли Польки довольно мощные и, как правило, не требуют подвязки, но для более компактного размещения кустов их можно подвязать на шпалеру. Проволоку натягивают в два-три ряда между специальными столбами на высоту до 1,5 м.

Шпалеры — обязательный атрибут малиновой плантации

Укрытие на зиму

К наступлению холодов малину Полька нужно соответствующим образом подготовить. Эти работы в порядке очерёдности можно представить таким образом:

  1. Обрезка.
  2. Уборка опавших листьев и сорняков.
  3. Удобрение.
  4. Рыхление.
  5. Полив.
  6. Мульчирование почвы.

В качестве мульчи лучше использовать резаную солому или опилки (стружки) деревьев лиственных пород. Слой мульчи должен быть около 15 см. Весной его можно будет перемешать с землёй, он станет дополнительным удобрением для растений.

Для мульчирования можно использовать солому, опилки, стружки

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта малины Похвалинка следует отнести:

  1. высокую урожайность;
  2. крупноплодность;
  3. хороший товарный вид и вкусовые качества собранного урожая с дегустационной оценкой плодов 4,2 балла;
  4. спелые плоды не склонны к осыпанию, плотные, поэтому хорошо переносят перевозки на любые расстояния и отличаются неплохой лежкостью;
  5. малина Похвалинка отличается высокой стойкостью к морозам, периодам засухи и различным заболеваниям;
  6. ягоды – универсального назначения, используются в консервации и заморозке, а также в свежем виде.

Правила размножения Польки

Полька размножается несколькими способами:

  1. Зелёными молодыми отпрысками. Их непременно доращивают в питомнике и высаживают в лунку с питательной болтушкой.
  2. Молодыми одеревеневшими отпрысками. Их выкапывают во второй половине лета и сразу высаживают на подготовленное место. Иногда выдерживают в питомнике для более поздней посадки. Саженец укорачивают, оставляя две — три почки над шейкой корня и пару листочков.
  3. Делением куста. Способ пригоден для пересадки растения на другое место или когда невозможно использовать другие методы размножения. Куст извлекают из земли ранней весной или осенью и разделяют на части. В каждой должно быть 2–3 молодых развитых побега и здоровые сильные корни. Стебли подрезают до 30–40 см.
  4. Корневыми черенками. Кусты малины со временем образуют придаточные корни, на которых формируется много мелких отпрысков. Из корешков выбирают те, что имеют более 2 мм толщины, и режут их на черенки. На всех черенках должно быть по 2–3 почки. Затем их переносят в питомник, помещают в смесь компоста и песка, поливают ежедневно и защищают от солнца. При высадке весной из корневого отпрыска к осени образуется полноценный куст. Приживаемость посадочного материала составляет 60–80%.

Видео

Об особенностях сорта малины «Полька» рассказывают следующие видеосюжеты:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.