Наиболее популярные сорта арбузов на сегодняшний день

Арбуз Огонек выращивают в разных климатических зонах: на севере, юге и в средней полосе. Сорт отличается неприхотливостью в уходе и холодоустойчивостью, показывает стабильную урожайность. Огонек подходит для употребления в свежем виде и для приготовления фруктовых закусок. Мякоть у арбуза сладкая и ароматная.

Выбираем сорта арбузов для посева

Сорта арбузов, выбираемые для посева, прежде всего должны быть приспособлены к тем условиям, в  которых мы собираемся их выращивать. Арбуз – культура капризная!

Только те растения, которым  мы сможем обеспечить достойное развитие, проявят все свои замечательные качества,  над которыми трудились селекционеры и которые приглянулись нам при выборе.

Сорта делятся по сроку созревания.  Посеяв вначале под плёнку или в парник семена ранних или ультраранних сортов, можно собирать арбузы примерно с  15 июля и до середины августа. Затем в течение месяца дают плоды среднеспелые сорта, поздние поспевают иногда до ноября, до заморозков. В районах с прохладным климатом и ранней осенью лучше рассчитывать на скороспелые варианты, а позднеспелые проявят все свои достоинства только в условиях  долгого лета.

Для того, чтобы получить от выбранного сорта полную отдачу, приходится учитывать его устойчивость к засухе и холоду, требовательность к удобрениям и то, в какой степени он подвержен заболеваниям, характерным для местности, что в связи с этим придётся предпринимать. Площадь, которую занимают арбузные стебли также нужно иметь в виду, исходя из размера засеваемого участка, некоторые арбузы растут компактно, а другие ветвятся и очень широко разрастаются.

В настоящее время фирмы Голландии, Японии, США специализируются на производстве семян гибридных арбузов, которые могут быть воспроизведены только в первом поколении. Комбинации сортов и линий тщательно подобраны так, чтобы сочетать лучшие свойства, каждый гибрид неповторим и по-своему каталогу фирмы или информации в Интернете можно выбрать для своих условий вариант с подходящими качествами.

Импортные сорта и гибриды  в большинстве  своём – крупноплодные и высокоурожайные, но, как  правило, требуют тщательного ухода, в частности,  большого количества удобрений. Особенное  внимание зарубежные фирмы уделяют, помимо вкусовых достоинств,  устойчивости к болезням, а также товарному виду плодов  – выравненности, эффектной форме, окраске корки, размеру. Отечественный отбор издавна ориентирован на сладкий вкус, устойчивость к засухе и холодам, местные сорта вообще менее требовательны к условиям произрастания и хорошо приспособлены к местному климату.

На фотографии арбузы

Лучшие сорта арбузов

Сорт арбуза «Огонек»

Лучшие сорта арбузов

 является одним из наиболее популярных сортов арбузов. Данный сорт арбуза относится к скороспелым сортам. Период вегетации арбуза составляет 60-80 дней. Плод – шаровидный, кожица гладкая, цвет арбуза – темно-зеленый, полосы выражены слабо. Средняя масса плода – 2,5 кг. Мякоть – красная, нежная. Семена – не крупные, гладкие, коричневые. Арбуз обладает сладким и сочным вкусом. Сорт арбуза «Огонек» отличается хорошей урожайностью и относительной устойчивостью к низким температурам.

Лучшие сорта арбузов

Сорт арбуза «Кримсон свит»

Арбуз «Кримсон свит» относится к скороспелым сортам арбузов. Период вегетации — 65-82 дня. Плод – круглый, кожица гладкая, блестящая, цвет арбуза – зеленый. Мякоть плода – сладкая, нежная. Отличается крупными размерами плодов. Средняя масса арбуза – 7 кг. Мякоть – насыщенно- красная, без прожилок. Семена – коричневые, крупные. Арбуз имеет приятный аромат и отличные вкусовые качества. Сорт арбуза «Кримсон свит» отличается высокой транспортабельностью и относительной устойчивостью к болезням.

Лучшие сорта арбузов

Сорт арбуза «Чарльстон грей»

Арбуз «Чарльстон грей» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта — до 100 дней. Плод — овальный, кожица плотная, цвет – светло-зеленый (возможны разводы, но не полосы). Мякоть плода – однородного красного цвета, сочная, сладкая, ароматная. Средняя масса арбуза – 12 кг. Семена – не многочисленные, коричневые. Сорт арбуза «Чарльстон грей» отличается не только формой, но и длительным сроком хранения и прекрасной транспортировкой.

Лучшие сорта арбузов

Сорт арбуза «Холодок»

Арбуз «Холодок» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 85-95 дней. Плод имеет шаровидную форму, цвет плода – зеленый, со светлыми вкраплениями. Мякоть – розовато-красная. Семена – светло- коричневые, крупные, не многочисленные. Средняя масса плода – 5 кг. Арбуз имеет превосходные сладковатые вкусовые качества. Сорт арбуза «Холодок» является отличной лежкостью и транспортабельностью.

Лучшие сорта арбузов

Сорт арбуза «Сахарный малыш»

Арбуз «Сахарный малыш» является ранним сортом арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 70-80 дней. Плоды – круглые, цвет плодов- темно-зеленый, рисунок не выражен. Мякоть – ярко-красного цвета, сладкая, зернистая. Имеет крупные коричневые семена. Средняя масса плода – 4 кг. Данный сорт арбуза отличается особой сладостью вкуса. Сорт подходит для засолки.

Лучшие сорта арбузов

Сорт арбуза «Подарок солнца»

Арбуз «Подарок солнца» является скороспелым сортом арбузов. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плоды – круглые, гладкие. Цвет – золотисто-желтый. Мякоть – ярко-красного цвета, нежная, зерниста. Вкусовые качества- отличные (арбуз сладкий и сочный). Средняя масса арбуза – 4 кг. Данный сорт скорее похож на тыкву, чем на арбуз, что делает его еще более необычным и востребованным.

Лучшие сорта арбузов

Сорт арбуза «Лунный»

Арбуз «Лунный» — можно сказать «новинка» на рынке. Сорт арбуза «Лунный» был выведен в 2007 году. Данный сорт является раннеспелым сортом. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плод имеет округло-овальную форму, гладкую кожицу. Цвет плода – светло-зеленый, с узкими темно-зелеными полосами. Мякоть – желтая, лимонная, «лунная». Арбуз отличается оригинальными вкусовыми качествами, обладает особой нежностью и сочностью вкуса. Средняя масса плода – 3,5 кг. Данный сорт является урожайным и имеет прекрасные товарные качества.

Читайте также:  Деление без усов. Как размножить безусую землянику

Итак, сегодня мы рассмотрели самые востребованные —лучшие сорта арбузов. Надеюсь, Вы выберете наиболее подходящий сорт арбуза и для себя, а благодаря правильному уходу, сможете вырастить у себя на участке достойный урожай арбузов.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Выращивание арбуза сорта Огонек

Как и все бахчевые, арбуз требует много света, поэтому для него стоит выбрать хорошо освещаемый солнцем участок. Семена неприхотливого Огонька можно высевать сразу в грунт, как только почва прогреется до 10–12 ⁰С:

  1. Для посадки выкопайте неглубокие лунки с шагом 1–1,5 м, в каждую лунку закладывайте по 2–3 семени.

  2. Примерно через неделю после высадки почву на грядке обработайте фунгицидными препаратами, чтобы защитить всходы от грибковых инфекций.

  3. На 10–12-й день после посадки будущие всходы подкормите суперфосфатными удобрениями с содержанием калия.

  4. При угрозе заморозков на почве всходы необходимо укрывать пленкой или специальным материалом.

Чтобы получить урожай в срок, придется соблюдать следующие правила ухода за растением:

  • Каждые две недели почву следует удобрять.

  • Поливать регулярно и обильно прогретой на солнце водой.

  • Когда на плети появятся 3–4 плода размером со среднее яблоко, ее нужно прищипнуть.

  • Чтобы удалять образующуюся почвенную корку, верхний слой грунта вокруг посадок следует регулярно разрыхлять.

При правильном и своевременном уходе плоды арбуза полностью созревают уже через месяц после образования завязей. Употреблять арбузы лучше в течение нескольких дней после сбора, для длительного хранения этот сорт не предназначен.

Описание

Арбуз Огонек в Госреестре селекционных достижений представлен почти 60 лет. Выведен он в институте овощеводства и бахчеводства, расположенном в г. Мерефе, Харьковской обл. Несмотря на то что за это время получено много новых сортов и гибридов, сорт Огонек не сдает своих позиций. Отзывы огородников говорят о его раннеспелости и хороших вкусовых качествах, а, главное, отличной адаптации к условиям выращивания в российском климате. Изначально сорт арбуза Огонек предназначался для возделывания в Центрально-черноземном и Северокавказском регионах, где лето теплое. Одновременно его рекомендовали и для Восточной Сибири и Дальнего Востока. В этих регионах климат не так однозначен, тем не менее, результаты испытаний арбуза Огонек были хорошие.

Огородники-энтузиасты расширили список благоприятных регионов для выращивания бахчевой культуры Огонек, они собирают спелые плоды в Центральной России и даже севернее. Этому способствуют следующие сортовые особенности:

  • сорт Огонек относится к раннеспелым, первые арбузы поспеют уже через 80 суток после появления первых ростков, а в жаркое лето на неделю раньше. Этот сорт арбуза очень легко переспевает, передерживать его на огороде нельзя.
  • вес арбузов не слишком велик – до 2,5 кг, такие плоды называются порционными, это достоинство, а не недостаток: не придется ломать голову над тем, куда деть несъеденную часть сладкого лакомства;
  • вкус у овоща очень хороший, содержание сахаров высокое;
  • форма арбузов сорта Огонек округлая, цвет кожуры темно-зеленый почти черный с едва различимыми темными полосами, цвет мякоти – красно-оранжевый, она зернистая, сочная, семена у арбуза Огонек мелкие, темно-коричневого цвета;

Из других особенностей этого сорта нужно отметить небольшой срок хранения. Собранные арбузы нужно съесть за полторы недели, иначе они испортятся.

Чтобы арбуз Огонек порадовал сахаристостью и вовремя созрел нужно соблюдать основные правила выращивания этой бахчевой культуры.

Основные преимущества и недостатки

К достоинствам относят следующее:

  • сочную и ароматную мякоть;
  • неприхотливость в уходе;
  • холодоустойчивость;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • универсальность в применении.

Из недостатков огородники отмечают короткие сроки хранения. Из-за тонкой кожуры Огонек не перевозят на дальние расстояния: рекомендуется употребить урожай как можно скорее.

Как и любой сорт овощей, арбуз Огонек имеет свои сильные и слабые стороны. Для получения высоких урожаев садовод должен это знать и учитывать.

Плюсы:

  • ранний срок созревания арбуза;
  • высокие вкусовые качества;
  • большое содержание сахара в мякоти;
  • простота в выращивании и нетребовательность к агротехнике;
  • устойчивость к понижению температуры;
  • тонкая кожица, немногочисленные, мелкие семена.

Минусы:

  • при перезревании нередко растрескиваются;
  • сорт устарел, современные гибриды обладают куда лучшими показателями;
  • поражается многими заболеваниями;
  • средние показатели урожайности, а также лежкости и транспортабельности.
Читайте также:  Богатый урожай, или основные правила обрезки малины осенью

Болезни и вредители

Арбузы чаще всего страдают от грибковых заболеваний:

  • Мучнистая роса. Ее основной признак – белый налет на листьях. Арбузы теряют вкус, начинают гнить.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Старые листья покрываются желтыми пятнами, а снизу – серо-фиолетовым налетом. У плодов изменяется форма, они перестают расти.
  • Бактериоз (угловатая пятнистость). На листьях появляются маслянистые пятна белого цвета. Позже на них образуются дыры. Листья начинают опадать. Плоды становятся прозрачными и портятся.
  • Оливковая пятнистость. На всех частях растений образуются пятна неправильной формы. Листья становятся гофрированными, язвы появляются на черенках. Плоды засыхают.
  • Антракноз. На растениях возникают бурые пятна с розовыми образованиями.
  • Корневые гнили белая, серая, черная. Поражаются корни растений. Арбузы пропадают.
  • Вирусная болезнь огуречная мозаика. Иногда ею поражается целая плантация арбузов. Признаки: листья покрывает мозаичный рисунок. На арбузах образуются вздутия и бугры.

С грибковыми заболеваниями борются с применением фунгицидов: бордосской жидкости, Фундазола, Скора.

Наиболее опасные вредители арбузов:

  • тля;
  • проволочник;
  • озимые совки.

Собирается урожай арбузов в августе

Тля и проволочник прогрызают корни арбузов, а тля еще и пьет сок его наземных частей. Она больше всего поражает молодые листочки. Это насекомое покрывает растения полностью или концы плетей. Кусты арбузов прекращают рост и погибают. Борются с вредителями с помощью инсектицидов – например, Децисом. Кроме того, во избежание поражения растений необходимо строго соблюдать севооборот, пропалывать сорняки, рыхлить почву, после чего количество личинок совки существенно уменьшается.

Бахчевые культуры поражаются мучнистой росой. Узнать ее можно по проявляющемуся на листьях белому налету. Плоды становятся невкусными и гниют.

Маслянистые белые пятна – признак угловатой пятнистости. При этом заболевании завязавшиеся арбузы гибнут, становясь прозрачными.

При оливковой пятнистости завязь засыхает, листья приобретают гофрированную форму, черешки покрываются язвами.

Болезни и вредители

Против грибковых заболеваний применяют фунгициды (бордоская жидкость, Скор, Фундазол).

Из вредителей для арбузов опасны бабочки совки, тля и проволочник. Они питаются корнями растений, пьют соки из плетей, поражают листья. С ними борются инсектицидами.

В борьбе с вредителями и болезнями помогает соблюдение севооборота и война с сорняками.

Основные болезни арбуза грибкового происхождения:

  • Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях. Плоды стают невкусными и гниют.
  • При поражении пероноспорозом (ложная мучнистая роса) на старых листьях появляются желтые пятна, а снизу – серо-фиолетовый налет. Плоды изменяют форму и не растут.
  • Бактеироз (угловатая пятнистость) проявляется в виде маслянистых пятен белого цвета. На листьях образуются дырки, они опадают. Плоды стают прозрачными и пропадают.
  • Оливковая пятнистость приводит к засыханию плодов. Проявляется образованием пятен неправильной формы на всех частях растения. Листья стают гофрированными, на черешках образуются язвы. Антракноз – возникновение бурых пятен с розовыми образованиями.
  • Поражается арбуз корневыми гнилями, белой, черной и серой. Они приводят к поражению корней, растение пропадает.

Бороться с грибковыми болезнями нужно, обрабатывая растения фунгицидами. К ним относятся бордоская жидкость, Фундазол, Скор. Хуже, если плантация арбузов повреждается вирусным заболеванием огуречной мозаикой. Листья покрываются мозаичным рисунком, на арбузах возникают бугры и вздутия.

Проволочники и тля подгрызают корни растений, а тля пьет соки из его наземных частей. Особенно она поражает молодые листья. Растение покрывается тлей на концах плетей или полностью, перестает расти и погибает. Бороться с вредителями можно при помощи инсектицидов (Децис). Кроме химических методов борьбы нужно соблюдать севооборот, бороться с сорняками.

Арбуз Огонёк чаще всего поражается мучнистой росой, угловатой или оливковой пятнистостью, антракнозом. Также может появиться огуречная мозаика или корневая гниль. Боритесь с грибковыми заболеваниями с помощью фунгицидов, например Бордоской жидкостью или Фундазолом.

Что касается вредителей, то для бахчевых культур опасны тля, совки и проволочник. Их уничтожайте инсектицидами (к примеру, Децисом). Также помогает своевременное удаление сорной травы, периодическое рыхление почвы и соблюдение севооборота.

Выращивание в теплице и полив

Групповые и индивидуальные укрытия эффективно защищают арбузы от неблагоприятных погодных явлений и вредителей, а теплый грунт ускоряет созревание плодов примерно на 3 недели.

Если арбуз «Огонек» выращивается в засушливом климате, стоит использовать каркасное укрытие из проволоки или лозы, в дождливые дни укрытие убираем.

Для привлечения пчел, посадите рядом с рассадой какие-либо медоносные растения или окропите арбузные грядки сахарным или медовым раствором.

Не допускаем пересыхания почвы: полив производится на расстоянии 40 сантиметров от корня. Для полива одного куста арбуза требуется 1,5 литра теплой воды. Прекращаем поливы в момент формирования плодов, так как излишек жидкости негативно сказаться на вкусе ягод.

Для получения большего размера плодов удаляйте лишние завязи, оставляя на одном растении не больше 4 плодов.

Арбуз «Огонек»

Своим названием «Огонек» обязан сочной мякоти, ярко-красного цвета. Вкусовые качества ягоды удовлетворят наиболее привередливых гурманов.

Арбуз небольшого размера. Вес не превышает 3 килограмм. Кожура темно-зеленая, полосы отсутствуют.

Арбуз «Огонек» — лучший сорт для выращивания в средней полосе России.

Арбуз сорта «Огонек»

Среди достоинств «Огонька» отмечают:

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Минимальный уход.
  • Устойчивость к болезням.
  • Быстрое созревание.
Читайте также:  Косточки красной смородины польза и вред

Специалисты особо отмечают высокую урожайность «Огонька». Благодаря плотной кожуре, они хорошо переносят перевозку на длительное расстояние.

Сбор и хранение урожая

Урожай Огонька собирают в августе. Определить спелость можно по ряду признаков:

  • тёмно-зелёный окрас;
  • на плодах появилось светло-жёлтое пятно;
  • плодоножка засохла.

Огородники собирают урожай вручную. Плоды отрывают от основного стебля вместе с 3–5 см плодоножки. Организация хранения не имеет смысла, поскольку больше месяца Огонёк храниться не будет. Обычно их едят сразу. Чтобы плоды сохранились максимально долго, поместите их в тёмное место с температурой 1… 3°С.

Понять, что настало время сбора урожая можно по нескольким моментам:

  • кожица арбуза становится гладкой и упругой;
  • полосы рисунка становятся желтоватыми;
  • при постукивании по плоду издаётся звонкий звук;
  • хвостик арбуза истончается и засыхает.

При принятии решения о произведении сбора урожая прекратите полив. Через 3-4 для можно приступать к срезанию, оставляя небольшую плодоножку. Подсохшие плоды хранятся гораздо дольше, чем увлажнённые арбузы.

Сохранить плоды можно в картонной коробке, пересыпав их песком и золой, либо в подвешенном состоянии. При этом важно, чтобы арбузы не касались друг друга. Местом хранения выберите подвал, либо другое тёмное прохладное помещение без колебаний температуры воздуха.

Вырастить сочные сладкие арбузы на небольшой тепличное площади под силу любому огороднику. Важно соблюдать агротехнические меры по уходу за культурой и специальные мероприятия по сохранению целостности плодов и растений. При соблюдении этих условий урожай с каждого арбузного семечка может достигнуть от 10 до 20 кг!

болезни и Вредители

Главные заболевания арбуза грибкового происхождения:

  • Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на страницах. Плоды стают невкусными и гниют.
  • При поражении пероноспорозом (фальшивая мучнистая роса) на ветхих страницах появляются желтые пятна, а снизу – серо-фиолетовый налет. Плоды изменяют форму и не растут.
  • Бактеироз (угловатая пятнистость) проявляется в виде маслянистых пятен белого цвета. На страницах образуются дырки, они опадают. Плоды стают прозрачными и пропадают.
  • Оливковая пятнистость ведет к засыханию плодов. Проявляется образованием пятен неправильной формы на всех частях растения. Листья стают гофрированными, на черешках образуются язвы. Антракноз – происхождение бурых пятен с розовыми образованиями.
  • Поражается арбуз корневыми гнилями, белой, тёмной и серой. Они приводят к поражению корней, растение исчезает.

Бороться с грибковыми заболеваниями необходимо, обрабатывая растения фунгицидами. К ним относятся бордоская жидкость, Фундазол, Скор. Хуже, в случае если плантация арбузов повреждается вирусным заболеванием огуречной мозаикой.

Листья покрываются мозаичным рисунком, на арбузах появляются вздутия и бугры.

Самые страшные вредители арбуза:

  • Озимые совки
  • Проволочник
  • Тля

Проволочники и тля подгрызают корни растений, а тля выпивает соки из его наземных частей. Особенно она поражает юные листья. Растение покрывается тлей на финишах плетей или полностью, перестает расти и погибает.

Бороться с вредителями возможно при помощи инсектицидов (Децис). Не считая химических способов борьбы необходимо выполнять севооборот, бороться с сорняками. Количество личинок совки существенно значительно уменьшается на протяжении рыхления земли. Личинки возможно выманивать из почвы, прикапывая ловушки – куски корней моркови, сладкой свеклы. Накрывают их досками, рубероидом либо вторыми подручными средствами.

Через несколько дней собирают личинок, скопившихся на корнеплодах.

Больше информации возможно определить из видео:

Занимательные заметки:

  • Как вырастить бамбук: размножение, посадка и советы по уходу
  • Рекомендации садоводам: как верно вырастить яблоню в саду
  • Молочай садовый: виды, размножение и уход
  • Камнеломка арендса — ласковое и красивое растение в саду

Особенности выращивания арбуза Огонек в Подмосковье

Климатические условия в этом регионе в летние месяцы непредсказуем. В июне воздух днем прогревается до +19 градусов, но нередки похолодания, затяжные дожди. Метеорологические наблюдения свидетельствуют: среднесуточная температура воздуха в первом месяце лета в Подмосковье чуть выше +15 градусов.

Многие дачники по-прежнему с недоверием относятся к идее выращивания арбузов в умеренно континентальном климате в открытом грунте. Однако в Подмосковье с успехом это делают рассадным методом. Семенной материал высаживают от начала до второй декады мая. Время рассчитывается так, чтобы на момент пересадки рассады в открытый грунт ей было бы не менее месяца – в этом случае она быстро приживется на новом месте и будет активно расти.

Высаживая рассаду на постоянное место, надо знать то, какие культуры здесь росли раньше. Для арбузов подходит участок, на котором прежде росли бобовые, капуста. А лучше всего каждый год эту культуру высаживать на новом месте.

Для того, чтобы получить отличный урожай арбузов в Подмосковье, немаловажно верно подобрать сорт. Он должен быть раннеспелым, который начинает плодоносить спустя 60-80 суток после всходов. Очень хорошо для этого подходит неприхотливый сорт арбузов Огонек, который идеален для выращивания в Подмосковье и даже севернее.