Облепиха «Джемовая» — характеристики сорта и советы по посадке и уходу

Трудно представить сад без декоративных кустарников. Кустарники дополняют композиции из деревьев и используются как фон для небольших растений.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) сорт Елизавета

Саженцы облепихи Елизавета используются для выращивания на приусадебных участках, в промышленных садах. Сорт относительно нетребовательный, однако, обильного плодоношения можно добиться, если высадить материал в солнечном месте. Почву следует регулярно удобрять. Крупномеры Елизавета отличаются такими особенностями: 

  • дерево среднерослое; 
  • ягодки цилиндрической формы, крупные; 
  • вкус сладковато-кислый; 
  • урожайность высокая; 
  • транспортабельность отличная. Из плодов облепихи готовят очень вкусный мармелад, или варенье на зиму, или ликер, а можно и просто свежими кушать. 

Характеристики растения 

Плоды: Самобесплодный

Посадка и уход: 

Зона морозостойкости : Зона 4 — Московская Область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии

Классификация: 

Применение : Плодовые 

Жизненная форма : Дерево

Питательная ценность плодов

Питательная ценность плодов облепихи крушиновидной впечатляет. В состав плодов входит витамин C (в облепихе этот витамин окисляется значительно медленнее, чем в случае других растений, чтобы дополнительно снизить его потери, костянки лучше всего засыпать сахаром или высушить), а также других витаминов (E, K, F, P, A, D и группы B), а также макро- и микроэлементы (марганец, железо, бор), фолиевую кислоту, флавоноиды, каротины, дубильные вещества, антоцианы, ненасыщенные жирные кислоты. Употребление ягод укрепляет организм и стимулирует работу иммунной системы, поэтому рекомендуется главным образом людям, страдающим рецидивирующими бактериальными инфекциями и гриппом. Облепиха стимулирует работу пищеварительной системы, замедляет процессы старения и улучшает внешний вид кожи. Масло, полученное из семян, является отличным средством, способствующим регенерации поврежденной слизистой оболочки горла. Его можно также использовать для укрепления ногтей.

Морозостойкие сорта

Облепиха, как культура, относится к растениям, для которых более приемлемым является Сибирский климат (если сравнивать, например, Абхазию и Россию, то у нас облепихе будет гораздо комфортнее), соответственно, и устойчивость к холодам у культуры достаточно высока.

Трофимовская

Высокий кустарник с раскидистой кроной и оранжевыми крупными плодами. Ягоды удлиненной формы, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты.

Облепиха сорта Джемовая созревает в средние сроки, отличается устойчивостью к засушливым периодам. Плоды приятные на вкус, кисло-сладкие, чаще всего используются для переработки и заготовки впрок – из них готовят соки, джемы, замораживают.

Дар Катуни

Формирует округлые плоды среднего размера, которые полностью готовы к уборке уже к середине августа. Плодоносить растения начнут не ранее, чем на третий год после посадки, и продолжат до 12-летнего возраста. Одно взрослое растение каждый год будет дарить вам около 15 кг полезных и вкусных ягод.

Разумеется, это далеко не все сорта облепихи, а только наиболее популярные и часто встречающиеся в России. Обязательно попробуйте ближе познакомиться с этой культурой. Уверены, вы останетесь довольны результатом.

Размножение

Облепиха размножается вегетативно и семенами.

Выбор саженца

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что отличить корневую поросль дикой облепихи от культурной, размноженной отводками, очень сложно. Лучше всего приобретать маленькие саженцы, выращенные из черенков: по корневой системе сразу понятно, что это молодой укоренившийся черенок. Саженцы облепихи вы можете найти в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы облепихи.

Облепиха Алей (мужской) — Саженец 484 руб

Облепиха Джемовая — Саженец 484 руб

Облепиха Гном — Саженец 484 руб

Облепиха крушиновидная Askola 298 руб

Размножение облепихи семенами

Не очень хороший способ: сортовые признаки культурной облепихи наследуются плохо, хорошо — признаки мужской особи, а она будет всегда «дичка».

Читайте также:  Как растет фундук, правила посадки и размножения ореха

Размножение облепихи зелеными черенками

  1. В середине июня срежьте черенок длиной около 15 см, 3 нижних листа удалите.
  2. Срез можно обработать препаратами для стимуляции роста, а можно обойтись и без них.
  3. Прикопайте черенок в питательную почву теплички. Речной песок + плодородная почва + торф обеспечат ему хорошее питание. Температура воздуха должна быть около +28°С при влажности воздуха 90%.
  4. Регулярно опрыскивайте и поливайте черенок.
  5. После появления корешков проводят подкормку минеральным удобрением. Постепенно проветривайте тепличку. Через пару месяцев окрепший укоренившийся черенок открывают, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
  6. С этого момента он может расти без пленки. Весной его высаживают на постоянное место.

Размножение облепихи одревесневшими черенками

  1. Весной нарежьте из них заготовки длиной не менее 15 см.
  2. Несколько дней выдержите в воде; можно просто поставить черенок в воду на срок около 2 недель (появятся почки и подобие корней).
  3. Затем высадите черенки под пленку в плодородную почву на глубину около 15 см (почвенная смесь состоит из перегноя, торфа, речного песка). Над землей оставьте около 2 почек.
  4. Черенки нуждаются в постоянном поливе, температура воздуха должна быть около +27°С, с хорошей влажностью.
  5. Когда черенок достигнет высоты в 50 см, можно пересаживать его на постоянное место.

Размножение облепихи корневой порослью

Размножение облепихи прививкой

Из-за рыхлых тканей облепихи она может не прижиться. Окулировка не подходит, но можно попробовать копулировку.

Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная – кустарники, реже невысокие деревья, которые образуют дикие заросли в умеренно-холодных регионах Европы и Азии. На территории России дикорастущая облепиха распространена в южных частях Сибири, особенно на Алтае. Плоды используют свежими и варят из них варенье, джемы.

Созревшие плоды облепихи на ветке

Достигает в высоту дерево 7 м и более, а кустарники – 3,5 м. Кора веток от темно-серого цвета до черного, листья узкие, на обратной стороне серебристые.

Ботаническая справка: Облепиха крушиновидная (латинское название вида Hippophae rhamnoides) из рода Облепиха (Hippophae) семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

В качестве декоративных кустарники начали разводить около 150 лет назад. Особо культура набрала популярность в последнее время, когда определили, что в ягодах содержатся витамины, минералы, а масло из ягод облепихи отличается лечебными свойствами.

У садоводов культура не снискала такой популярности, как например клубника. Но по своей пользе она превосходит эту ягоду. Дерево или кустарник можно растить и на маленьком участке и иметь большие урожаи ягод оранжевого цвета, которые поддержат организм в течение целого года.

Пищевая ценность облепихи

Плоды растения содержат до 11% сахаров, 4% органических кислот, витамины С, Р, В2, В9, B12, Е, каротин. По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды приравниваются к черной смородине.

Масло облепихи содержит ненасыщенные жирные кислоты, биоактивные вещества, фосфолипиды и применяется при обработке ожогов, ран. Его назначают в небольших дозах внутрь при атеросклерозе и болезнях сердца.

Отличие женского дерева облепихи от мужского

Молодые побеги мужские от женских отличить трудно. На одногодичных саженцах сравнивают почки – на женских деревцах они двойные и маленькие, а на мужских – более крупные и тройные. Кроме того сами эти саженцы поначалу высокие и крупные.

Почки мужской облепихи

Облепиха крушиновидная

Также если посмотреть на листья, то у мужского деревца – ровная, изогнутая наружу пластина. На сечении листок напоминает летящую птицу. Женский листик вогнутый и на срезе похож на лодку. Кроме того листва имеет разный оттенок. Женские листочки более зеленые, а мужские с синеватым налетом.

Как выращивать облепиху

Облепиха – вид двудомного растения. Для опыления женского куста нужен мужской. Если высаженный в саду куст не плодоносит, то значит, ему не хватает пары. Саженцы укореняются быстро, но первые два года растут медленно.

Для того чтобы помочь им адаптироваться следует один раз в год насыпать вокруг ствола песок, который укрепит корни. Также каждый год нужно обрезкой формировать крону. Так куст не вытянется, и с него легче будет собирать ягоды.

Иногда садоводы стригут кусты, придавая им форму декоративных японских низкорослых деревьев.

Облепиха известна с глубокой древности, греки употребляли листья и побеги как корм и лечебное средство для лошадей, отсюда и латинское название рода Облепиха — Hippophae : hippos — «лошадь»; phas — «блестеть, лосниться».

Для хорошей урожайности кустарники должны расти на солнечном месте и их следует часто и обильно поливать. Для питания вносят полное минудобрение – 2 раза летом и 1 раз осенью.

Читайте также:  Можно ли сажать рядом малину и смородину

Некоторые особенности облепихи

  • Растение в первые несколько лет образует множество боковых побегов, а потом ветки растут из почек на верхушках.
  • Урожай плодов собирают ранней осенью. Цвет ягод от светло-желтого, до коричневого, Чрезмерная загущенность их на ветках и дала название растению. Вкус немного горьковатый, схожий с ананасовым, после замораживания горечь исчезает. Часто плоды держатся на ветках всю зиму и не осыпаются.

Заросли спелой облепихи на берегах реки Чуя вдоль Чуйского тракта. Алтай, Россия

  • Первый хороший урожай стоит ожидать лишь через 4-6 лет.
  • Корни у облепихи ползущие по верхнему слою почвы далеко за пределы кроны.
  • Если растить кустарник в тени, то веток становится меньше, они вытягиваются.
  • Плохо переносят деревца теплые зимы с обилием снега, когда грунт не промерзает на корнях, а его температура держится на уровне +1…+3 С. После такой зимовки куст может погибнуть, так как корневища в таких условиях запревают и не проходят необходимый период покоя. Под толстым снеговым слоем быстрее расходуются полезные вещества, почва истощается, а продукты обмена наоборот накапливаются. При этом начинают отмирать не только боковые, но и центральные корни. Лучшие условия зимовки для растения – суровая зима, со снежным покровом до 30 см.

Агроном: Облепиха «Джемовая» — характеристики сорта и советы по посадке и уходу в году | Полезные статьи на

Отдельно поговорим о последнем пункте в списке-описании сорта облепихи «Джемовая».

Если дерево не опылять, то плоды на нем завязаться могут, но это бывает не каждый год, не во всех регионах, да и качество урожая не очень хорошее.

Поэтому если вы сажаете женский саженец облепихи, то где-то рядом должен расти и мужской кустарник по направлению потока ветра. Желательно, чтобы не было на пути препятствий в виде хозяйственных построек.

Отличить саженцы мужские от женских просто – на первых почки более крупные, их закрывают чешуйки, которые состоят из нескольких ячеек, вторые же меньше размером, чешуек всего две.

Выбирайте саженцы правильно, лучше это делать в питомнике, вам там точно скажут, где сорта мужские, где женские. Можете брать черенки от кустарников, которые растут где-то неподалёку, они наследуют признаки «родителя».

И если говорить об облепихе, то лучше покупать саженцы, которым не меньше 2-3 лет.

На заметку! Опылители, которые подходят для сорта облепихи «Джемовая», – это «Адам», «Алей», «Урал», «Милый друг», «Гном». Это мужские сорта.

Также стоит отметить, что в плодах содержится очень много полезных веществ: витамины — А, Е, К, Р, С, В1 и В2, минералы – никель, магний, кальций, калий, марганец, натрий, стронций, железо, фосфор, кислоты – винная, лимонная, кофейная, яблочная. Еще это источник эфирных масел, каратиноидов, клетчатки. Калорийность в 100 граммах ягоды — 82 ккал.

Применение

В настоящее время плоды облепихи и облепиховое масло не внесены в Государственную Фармакопею РФ, но соответствующие статьи для неё разрабатываются. В официальной медицине препараты золотого дерева применяются в качестве поливитаминного средства для профилактики большинства профессиональных заболеваний.

На вредных производствах, связанных с загрязнением воздуха пылью и химическими аэрозолями, рекомендуются ингаляции облепихового масла. Подобный метод также применяют при воспалениях гортани и голосовых связок. Использование масла практикуется в стоматологической практике, способствует заживлению ранок после тонзилэктомии. Дерматологи назначают его в составе масок для волос с облепихой, для борьбы с экземами, лишаём, акне.

Стерильное масло наносят на очищенные раневые, пролежневые, ожоговые поверхности после обработки антибиотиками, применяют при обморожениях, конъюнктивите и кератите. Оно также является основным компонентом ректальных и вагинальных свечей с облепихой, при помощи которых лечат:

  • геморрой и язвы прямой кишки;
  • простатит и генитальный герпес;
  • молочницу, кольпит, эрозию шейки матки.

Сок с мякотью плодов применяют в терапии желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при пониженной кислотности желудочного сока и склонности к атоническим запорам. Хорошо помогает он пациентам с токсическим гепатитом.

Применение

Препараты золотого дерева эффективны при воспалениях верхних дыхательных путей, заложенности носа, обильных насморках. Детям для повышения иммунитета показан чай с плодами растения.

Читайте также:  Используем нашатырный спирт в огородничестве

Многие косметические компании знают, насколько полезна облепиха для лица, и добавляют масло в свою продукцию. Входящие в него витамины и полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют проблемную кожу, выравнивают её рельеф. Маска из облепихи эффективна для профилактики морщин, защиты от избыточного ультрафиолета.

Растение используется и в нетрадиционной медицине для лечения малокровия, сахарного диабета, нарушения потенции. Народные лекари советуют пить чай из листьев облепихи для здоровья суставов и выведения из организма токсинов.

Облепиха используется и в нетрадиционной медицине для лечения малокровия и сахарного диабета

Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, ветви, ягоды и семена облепихового куста или дерева. В состав листьев и молодых веток облепихи входят дубильные вещества, красящие вещества, флавоноиды. В коре высокий процент содержания алкалоидов, в плодах – сахар, органические кислоты, жирное масло, витамины группы В, Р, РР, К, С и F, каротин, фолиевая кислота, пигменты, флавоноиды и дубильные вещества. В цветках облепихи много эфирного масла. В семенах – жирное масло, танины, витамины В1, В2.

Фармакологические свойства

Облепиховое масло крайне полезно, поскольку обладает следующими качествами: оно действует как противовоспалительное, эпителизирующее, бактерицидное, гранулирующее и обезболивающее средство. С его помощью лечат лучевые кожные поражения, пролежни, обморожения, ожоги, экзему, кожный теберкулез, лишай, трофическую язву, гнойную угревую сыпь, воспаления губ с гноем и трещинами, носоглотки, женские заболевания (эндоцервицит, кольпит, эрозия шейки матки, эктопия эпителия).

Плоды облепихи входят в рацион лечебно-диетического питания. Их рекомендуется употреблять при язвенной болезни, при авитаминозе или гиповитаминозе, после инфекцилонных заболеваний, как средство укрепления иммунной системы, и после сложных операций.

Сок свежих ягод облепихи применяется наружно при эрозивных поражениях кожи, язвенном поражении кожи. А чтобы усилить лечебный эффект, рекомендуется одновоременно и прием ягод внутрь.

Фармакологические свойства

Кора облепихи так же обладает ценными терапевтическими свойствами. Спиртовой экстракт коры облепихи крушиновидной является обладателем высокой раозащитной активностью, и может значительно задерживать рост тканей. Это обусловлено действием серотонина, который содержится именно в коре облепихового дерева. Именно поэтому спиртовой экстракт коры всегда назначается при рентгенотерапии в лечении опухолей злокачественного характера.

Поскольку плоды облепихи представляют собой целый поливитаминный комплекс, их рекомендуют употреблять в качестве профилактики заболеваний иммунной системы.

Бизнес по выращиванию облепихи

Наиболее ценный продукт из облепихи – облепиховое масло. Его готовят из желтых (оранжевых) плодов, в изобилии растущих на женских растениях. Масло облепихи используют в медицинских целях, в косметологии – это очень ценный продукт, обладающий регенерирующими свойствами.

В промышленных масштабах облепиху растят в основном для получения масла. С этой целью высаживают специальные технические сорта – их плоды не отличаются хорошим вкусом, зато содержат много масла – 6,2-6,8%. Десертные сорта содержат 2-6% масла.

Сегодня на рынке пользуются повышенным спросом целебные культуры. На смену экзотике приходят проверенные продукты, выращенные на родине. Облепиха неприхотлива, вынослива, не требует больших трудозатрат – она может стать предметом отличного бизнеса. Затраты на посадку 1 га облепихи – около 2000 евро. Инвестиции окупаются через 3 год. С 1 га собирают не менее 15 т. Цена 1 кг – 150 рублей.

Облепиховое масло – не единственный продукт, получаемый из плодов облепихи. Рынку также можно предложить:

  • свежую облепиху;
  • сушеные плоды;
  • замороженные плоды;
  • сиропы;
  • настойки;
  • варенье;
  • сок.

Полезны и листья облепихи – их сушат и заваривают чай. Можно сушить листья, фасовать по пакетам и продавать. Еще интересная идея – разместить рядом с плантацией облепихи пасеку – можно получать ценный облепиховый мед.

Когда и как долго цветёт

Неопытные садоводы могут даже не заметить цветение облепихи. Цветы у растения мелкие, невзрачные, без лепестков. Внешне бутоны женских растений похожи на жёлтеньких червячков, расположенных у оснований листьев. Мужские растения свои грязно-серебристые с прозеленью цветочки распускают на 1–2 дня раньше.

Мелкие цветки кустарника облепихи имеют зеленовато-бурую или жёлто-зелёную окраску

Начало цветения облепихи зависит от региона и температуры воздуха.

Когда и как долго цветёт
  • В средней полосе — в первой декаде мая.
  • В Сибири и на Урале — ближе к началу лета.
  • В южных регионах первые цветы могут появиться уже в начале апреля.

Продолжительность цветения — 7–12 дней.