Трудно представить сад без декоративных кустарников. Кустарники дополняют композиции из деревьев и используются как фон для небольших растений.
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) сорт Елизавета
Саженцы облепихи Елизавета используются для выращивания на приусадебных участках, в промышленных садах. Сорт относительно нетребовательный, однако, обильного плодоношения можно добиться, если высадить материал в солнечном месте. Почву следует регулярно удобрять. Крупномеры Елизавета отличаются такими особенностями:
- дерево среднерослое;
- ягодки цилиндрической формы, крупные;
- вкус сладковато-кислый;
- урожайность высокая;
- транспортабельность отличная. Из плодов облепихи готовят очень вкусный мармелад, или варенье на зиму, или ликер, а можно и просто свежими кушать.
Характеристики растения
Плоды: Самобесплодный
Посадка и уход:
- Облепиха крушиновидная: описание сорта …
- Облепиха крушиновидная: описание …
- Облепиха крушиновидная …
- Облепиха крушиновидная …
- Облепиха крушиновидная: описание …
Зона морозостойкости : Зона 4 — Московская Область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Классификация:
Применение : Плодовые
Жизненная форма : Дерево
Питательная ценность плодов
Питательная ценность плодов облепихи крушиновидной впечатляет. В состав плодов входит витамин C (в облепихе этот витамин окисляется значительно медленнее, чем в случае других растений, чтобы дополнительно снизить его потери, костянки лучше всего засыпать сахаром или высушить), а также других витаминов (E, K, F, P, A, D и группы B), а также макро- и микроэлементы (марганец, железо, бор), фолиевую кислоту, флавоноиды, каротины, дубильные вещества, антоцианы, ненасыщенные жирные кислоты. Употребление ягод укрепляет организм и стимулирует работу иммунной системы, поэтому рекомендуется главным образом людям, страдающим рецидивирующими бактериальными инфекциями и гриппом. Облепиха стимулирует работу пищеварительной системы, замедляет процессы старения и улучшает внешний вид кожи. Масло, полученное из семян, является отличным средством, способствующим регенерации поврежденной слизистой оболочки горла. Его можно также использовать для укрепления ногтей.
Морозостойкие сорта
Облепиха, как культура, относится к растениям, для которых более приемлемым является Сибирский климат (если сравнивать, например, Абхазию и Россию, то у нас облепихе будет гораздо комфортнее), соответственно, и устойчивость к холодам у культуры достаточно высока.
Трофимовская
Высокий кустарник с раскидистой кроной и оранжевыми крупными плодами. Ягоды удлиненной формы, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты.
Облепиха сорта Джемовая созревает в средние сроки, отличается устойчивостью к засушливым периодам. Плоды приятные на вкус, кисло-сладкие, чаще всего используются для переработки и заготовки впрок – из них готовят соки, джемы, замораживают.
- Облепиха крушиновидная: описание …
- Облепиха крушиновидная …
- О крушиновидной облепихе: описание и …
- Облепиха крушиновидная …
- hippophae rhamnoides Hikul …
Дар Катуни
Формирует округлые плоды среднего размера, которые полностью готовы к уборке уже к середине августа. Плодоносить растения начнут не ранее, чем на третий год после посадки, и продолжат до 12-летнего возраста. Одно взрослое растение каждый год будет дарить вам около 15 кг полезных и вкусных ягод.
Разумеется, это далеко не все сорта облепихи, а только наиболее популярные и часто встречающиеся в России. Обязательно попробуйте ближе познакомиться с этой культурой. Уверены, вы останетесь довольны результатом.
Размножение
Облепиха размножается вегетативно и семенами.
Выбор саженца
Исходя из собственного опыта, могу сказать, что отличить корневую поросль дикой облепихи от культурной, размноженной отводками, очень сложно. Лучше всего приобретать маленькие саженцы, выращенные из черенков: по корневой системе сразу понятно, что это молодой укоренившийся черенок. Саженцы облепихи вы можете найти в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы облепихи.
Облепиха Алей (мужской) — Саженец 484 руб
Облепиха Джемовая — Саженец 484 руб
Облепиха Гном — Саженец 484 руб
Облепиха крушиновидная Askola 298 руб
Размножение облепихи семенами
Не очень хороший способ: сортовые признаки культурной облепихи наследуются плохо, хорошо — признаки мужской особи, а она будет всегда «дичка».
Размножение облепихи зелеными черенками
- В середине июня срежьте черенок длиной около 15 см, 3 нижних листа удалите.
- Срез можно обработать препаратами для стимуляции роста, а можно обойтись и без них.
- Прикопайте черенок в питательную почву теплички. Речной песок + плодородная почва + торф обеспечат ему хорошее питание. Температура воздуха должна быть около +28°С при влажности воздуха 90%.
- Регулярно опрыскивайте и поливайте черенок.
- После появления корешков проводят подкормку минеральным удобрением. Постепенно проветривайте тепличку. Через пару месяцев окрепший укоренившийся черенок открывают, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
- С этого момента он может расти без пленки. Весной его высаживают на постоянное место.
Размножение облепихи одревесневшими черенками
- Весной нарежьте из них заготовки длиной не менее 15 см.
- Несколько дней выдержите в воде; можно просто поставить черенок в воду на срок около 2 недель (появятся почки и подобие корней).
- Затем высадите черенки под пленку в плодородную почву на глубину около 15 см (почвенная смесь состоит из перегноя, торфа, речного песка). Над землей оставьте около 2 почек.
- Черенки нуждаются в постоянном поливе, температура воздуха должна быть около +27°С, с хорошей влажностью.
- Когда черенок достигнет высоты в 50 см, можно пересаживать его на постоянное место.
Размножение облепихи корневой порослью
Размножение облепихи прививкой
Из-за рыхлых тканей облепихи она может не прижиться. Окулировка не подходит, но можно попробовать копулировку.
Облепиха крушиновидная
Облепиха крушиновидная – кустарники, реже невысокие деревья, которые образуют дикие заросли в умеренно-холодных регионах Европы и Азии. На территории России дикорастущая облепиха распространена в южных частях Сибири, особенно на Алтае. Плоды используют свежими и варят из них варенье, джемы.
Созревшие плоды облепихи на ветке
Достигает в высоту дерево 7 м и более, а кустарники – 3,5 м. Кора веток от темно-серого цвета до черного, листья узкие, на обратной стороне серебристые.
Ботаническая справка: Облепиха крушиновидная (латинское название вида Hippophae rhamnoides) из рода Облепиха (Hippophae) семейства Лоховые (Elaeagnaceae).
В качестве декоративных кустарники начали разводить около 150 лет назад. Особо культура набрала популярность в последнее время, когда определили, что в ягодах содержатся витамины, минералы, а масло из ягод облепихи отличается лечебными свойствами.
У садоводов культура не снискала такой популярности, как например клубника. Но по своей пользе она превосходит эту ягоду. Дерево или кустарник можно растить и на маленьком участке и иметь большие урожаи ягод оранжевого цвета, которые поддержат организм в течение целого года.
Пищевая ценность облепихи
Плоды растения содержат до 11% сахаров, 4% органических кислот, витамины С, Р, В2, В9, B12, Е, каротин. По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды приравниваются к черной смородине.
Масло облепихи содержит ненасыщенные жирные кислоты, биоактивные вещества, фосфолипиды и применяется при обработке ожогов, ран. Его назначают в небольших дозах внутрь при атеросклерозе и болезнях сердца.
Отличие женского дерева облепихи от мужского
Молодые побеги мужские от женских отличить трудно. На одногодичных саженцах сравнивают почки – на женских деревцах они двойные и маленькие, а на мужских – более крупные и тройные. Кроме того сами эти саженцы поначалу высокие и крупные.
Почки мужской облепихи

Также если посмотреть на листья, то у мужского деревца – ровная, изогнутая наружу пластина. На сечении листок напоминает летящую птицу. Женский листик вогнутый и на срезе похож на лодку. Кроме того листва имеет разный оттенок. Женские листочки более зеленые, а мужские с синеватым налетом.
Как выращивать облепиху
Облепиха – вид двудомного растения. Для опыления женского куста нужен мужской. Если высаженный в саду куст не плодоносит, то значит, ему не хватает пары. Саженцы укореняются быстро, но первые два года растут медленно.
Для того чтобы помочь им адаптироваться следует один раз в год насыпать вокруг ствола песок, который укрепит корни. Также каждый год нужно обрезкой формировать крону. Так куст не вытянется, и с него легче будет собирать ягоды.
Иногда садоводы стригут кусты, придавая им форму декоративных японских низкорослых деревьев.
Облепиха известна с глубокой древности, греки употребляли листья и побеги как корм и лечебное средство для лошадей, отсюда и латинское название рода Облепиха — Hippophae : hippos — «лошадь»; phas — «блестеть, лосниться».
Для хорошей урожайности кустарники должны расти на солнечном месте и их следует часто и обильно поливать. Для питания вносят полное минудобрение – 2 раза летом и 1 раз осенью.
Некоторые особенности облепихи
- Растение в первые несколько лет образует множество боковых побегов, а потом ветки растут из почек на верхушках.
- Урожай плодов собирают ранней осенью. Цвет ягод от светло-желтого, до коричневого, Чрезмерная загущенность их на ветках и дала название растению. Вкус немного горьковатый, схожий с ананасовым, после замораживания горечь исчезает. Часто плоды держатся на ветках всю зиму и не осыпаются.
Заросли спелой облепихи на берегах реки Чуя вдоль Чуйского тракта. Алтай, Россия
- Первый хороший урожай стоит ожидать лишь через 4-6 лет.
- Корни у облепихи ползущие по верхнему слою почвы далеко за пределы кроны.
- Если растить кустарник в тени, то веток становится меньше, они вытягиваются.
- Плохо переносят деревца теплые зимы с обилием снега, когда грунт не промерзает на корнях, а его температура держится на уровне +1…+3 С. После такой зимовки куст может погибнуть, так как корневища в таких условиях запревают и не проходят необходимый период покоя. Под толстым снеговым слоем быстрее расходуются полезные вещества, почва истощается, а продукты обмена наоборот накапливаются. При этом начинают отмирать не только боковые, но и центральные корни. Лучшие условия зимовки для растения – суровая зима, со снежным покровом до 30 см.
Агроном: Облепиха «Джемовая» — характеристики сорта и советы по посадке и уходу в году | Полезные статьи на
Отдельно поговорим о последнем пункте в списке-описании сорта облепихи «Джемовая».
Если дерево не опылять, то плоды на нем завязаться могут, но это бывает не каждый год, не во всех регионах, да и качество урожая не очень хорошее.
Поэтому если вы сажаете женский саженец облепихи, то где-то рядом должен расти и мужской кустарник по направлению потока ветра. Желательно, чтобы не было на пути препятствий в виде хозяйственных построек.
Отличить саженцы мужские от женских просто – на первых почки более крупные, их закрывают чешуйки, которые состоят из нескольких ячеек, вторые же меньше размером, чешуек всего две.
- Облепиха крушиновидная …
- hippophae rhamnoides Leikora …
- Облепиха крушиновидная: описание сорта …
- Облепиха крушиновидная …
- Облепиха Крушиновидная: описание сорта …
И если говорить об облепихе, то лучше покупать саженцы, которым не меньше 2-3 лет.
На заметку! Опылители, которые подходят для сорта облепихи «Джемовая», – это «Адам», «Алей», «Урал», «Милый друг», «Гном». Это мужские сорта.
Также стоит отметить, что в плодах содержится очень много полезных веществ: витамины — А, Е, К, Р, С, В1 и В2, минералы – никель, магний, кальций, калий, марганец, натрий, стронций, железо, фосфор, кислоты – винная, лимонная, кофейная, яблочная. Еще это источник эфирных масел, каратиноидов, клетчатки. Калорийность в 100 граммах ягоды — 82 ккал.
Применение
В настоящее время плоды облепихи и облепиховое масло не внесены в Государственную Фармакопею РФ, но соответствующие статьи для неё разрабатываются. В официальной медицине препараты золотого дерева применяются в качестве поливитаминного средства для профилактики большинства профессиональных заболеваний.
На вредных производствах, связанных с загрязнением воздуха пылью и химическими аэрозолями, рекомендуются ингаляции облепихового масла. Подобный метод также применяют при воспалениях гортани и голосовых связок. Использование масла практикуется в стоматологической практике, способствует заживлению ранок после тонзилэктомии. Дерматологи назначают его в составе масок для волос с облепихой, для борьбы с экземами, лишаём, акне.
Стерильное масло наносят на очищенные раневые, пролежневые, ожоговые поверхности после обработки антибиотиками, применяют при обморожениях, конъюнктивите и кератите. Оно также является основным компонентом ректальных и вагинальных свечей с облепихой, при помощи которых лечат:
- геморрой и язвы прямой кишки;
- простатит и генитальный герпес;
- молочницу, кольпит, эрозию шейки матки.
Сок с мякотью плодов применяют в терапии желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при пониженной кислотности желудочного сока и склонности к атоническим запорам. Хорошо помогает он пациентам с токсическим гепатитом.

Препараты золотого дерева эффективны при воспалениях верхних дыхательных путей, заложенности носа, обильных насморках. Детям для повышения иммунитета показан чай с плодами растения.
Многие косметические компании знают, насколько полезна облепиха для лица, и добавляют масло в свою продукцию. Входящие в него витамины и полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют проблемную кожу, выравнивают её рельеф. Маска из облепихи эффективна для профилактики морщин, защиты от избыточного ультрафиолета.
Растение используется и в нетрадиционной медицине для лечения малокровия, сахарного диабета, нарушения потенции. Народные лекари советуют пить чай из листьев облепихи для здоровья суставов и выведения из организма токсинов.
Облепиха используется и в нетрадиционной медицине для лечения малокровия и сахарного диабета
Фармакологические свойства
В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, ветви, ягоды и семена облепихового куста или дерева. В состав листьев и молодых веток облепихи входят дубильные вещества, красящие вещества, флавоноиды. В коре высокий процент содержания алкалоидов, в плодах – сахар, органические кислоты, жирное масло, витамины группы В, Р, РР, К, С и F, каротин, фолиевая кислота, пигменты, флавоноиды и дубильные вещества. В цветках облепихи много эфирного масла. В семенах – жирное масло, танины, витамины В1, В2.

Облепиховое масло крайне полезно, поскольку обладает следующими качествами: оно действует как противовоспалительное, эпителизирующее, бактерицидное, гранулирующее и обезболивающее средство. С его помощью лечат лучевые кожные поражения, пролежни, обморожения, ожоги, экзему, кожный теберкулез, лишай, трофическую язву, гнойную угревую сыпь, воспаления губ с гноем и трещинами, носоглотки, женские заболевания (эндоцервицит, кольпит, эрозия шейки матки, эктопия эпителия).
Плоды облепихи входят в рацион лечебно-диетического питания. Их рекомендуется употреблять при язвенной болезни, при авитаминозе или гиповитаминозе, после инфекцилонных заболеваний, как средство укрепления иммунной системы, и после сложных операций.
Сок свежих ягод облепихи применяется наружно при эрозивных поражениях кожи, язвенном поражении кожи. А чтобы усилить лечебный эффект, рекомендуется одновоременно и прием ягод внутрь.

Кора облепихи так же обладает ценными терапевтическими свойствами. Спиртовой экстракт коры облепихи крушиновидной является обладателем высокой раозащитной активностью, и может значительно задерживать рост тканей. Это обусловлено действием серотонина, который содержится именно в коре облепихового дерева. Именно поэтому спиртовой экстракт коры всегда назначается при рентгенотерапии в лечении опухолей злокачественного характера.
Поскольку плоды облепихи представляют собой целый поливитаминный комплекс, их рекомендуют употреблять в качестве профилактики заболеваний иммунной системы.
Бизнес по выращиванию облепихи
Наиболее ценный продукт из облепихи – облепиховое масло. Его готовят из желтых (оранжевых) плодов, в изобилии растущих на женских растениях. Масло облепихи используют в медицинских целях, в косметологии – это очень ценный продукт, обладающий регенерирующими свойствами.
В промышленных масштабах облепиху растят в основном для получения масла. С этой целью высаживают специальные технические сорта – их плоды не отличаются хорошим вкусом, зато содержат много масла – 6,2-6,8%. Десертные сорта содержат 2-6% масла.
Сегодня на рынке пользуются повышенным спросом целебные культуры. На смену экзотике приходят проверенные продукты, выращенные на родине. Облепиха неприхотлива, вынослива, не требует больших трудозатрат – она может стать предметом отличного бизнеса. Затраты на посадку 1 га облепихи – около 2000 евро. Инвестиции окупаются через 3 год. С 1 га собирают не менее 15 т. Цена 1 кг – 150 рублей.
Облепиховое масло – не единственный продукт, получаемый из плодов облепихи. Рынку также можно предложить:
- свежую облепиху;
- сушеные плоды;
- замороженные плоды;
- сиропы;
- настойки;
- варенье;
- сок.
Полезны и листья облепихи – их сушат и заваривают чай. Можно сушить листья, фасовать по пакетам и продавать. Еще интересная идея – разместить рядом с плантацией облепихи пасеку – можно получать ценный облепиховый мед.
Когда и как долго цветёт
Неопытные садоводы могут даже не заметить цветение облепихи. Цветы у растения мелкие, невзрачные, без лепестков. Внешне бутоны женских растений похожи на жёлтеньких червячков, расположенных у оснований листьев. Мужские растения свои грязно-серебристые с прозеленью цветочки распускают на 1–2 дня раньше.
Мелкие цветки кустарника облепихи имеют зеленовато-бурую или жёлто-зелёную окраску
Начало цветения облепихи зависит от региона и температуры воздуха.

- В средней полосе — в первой декаде мая.
- В Сибири и на Урале — ближе к началу лета.
- В южных регионах первые цветы могут появиться уже в начале апреля.
Продолжительность цветения — 7–12 дней.