Обрезка крыжовника (осенью)

Крыжовник – неприхотливый кустарник и даже без ухода даёт ежегодный урожай. Однако бесконтрольное растение быстро стареет, подвергается болезням и атакам вредителей, не плодоносит на уровне показателей сорта. Эта статья расскажет про обрезку крыжовника, когда и как её правильно делать, чтобы куст развивался правильно, дарил богатые урожаи и меньше болел.

Почему крыжовнику нужна обрезка?

Если не контролировать образование новых побегов и формирование уже существующих, поросль активно ветвится и преумножается. За пару лет куст становится непроницаем для света, превращается в переплетение колючих веток, ягоды мельчают, зато пышно расцветают заболевания, а на ветках поселяются всевозможные вредители.

Из-за недостатка питания, новые побеги постепенно становятся слабее, урожайность куста падает. Без должной заботы ветви постепенно удлиняются, ложатся на грунт и укореняются. Крыжовник теряет форму, перестаёт давать урожай и сам становится источником инфекций и вредителей.

Обрезка крыжовника необходима не только для периодического избавления от старых, засохших или повреждённых веток. Её цель – формирование полноценного куста, где будут ветки не одного возраста, а сильные побеги разных лет и активно дающие плоды, и новые.

Это позволит поддерживать стабильно хорошую урожайность в течение длительного периода времени. А слабую поросль и старые ветки правильно вырезать, дабы на смену пришли нулевые побеги замещения.

Вступая в возрасте 3–4 лет в пору плодоношения, крыжовник может расти и активно давать ягоды до пятнадцати лет и дольше. Наиболее же продуктивны побеги, достигшие 6–8 лет.

Но достичь хороших результатов можно лишь при условии, что уход за кустом будет вестись правильно, а его обрезка проводиться практически с момента посадки.

Почему крыжовнику нужна обрезка

Обрезка относится к числу главных мероприятий по уходу за крыжовником, которая гарантирует получение здорового, правильно сформированного и хорошо плодоносящего куста.

На неухоженном крыжовнике ягод мало и они мелкие

Существует несколько причин, по которым эту процедуру нужно проводить обязательно:

  1. Крыжовник склонен к разрастанию, свежие побеги у него растут очень быстро. Молодая поросль активно развивается и переплетается между собой. В результате этого образуется непроницаемое для света и воздуха скопление колючих веток. В таких густых и плохо проветриваемых зарослях прогрессируют всевозможные грибковые заболевания и обитают различные насекомые-вредители. Куст становится потенциально опасным для всего сада.
  2. Поражённые болезнями или насекомыми, а также ослабленные, поломанные и хилые побеги следует своевременно удалять, чтобы они не отнимали понапрасну жизненные соки у здоровых и сильных ростков.
  3. В густом клубке веток опыление цветков затруднено, поэтому завязи образуется немного. Избавление кустарника от лишних веток и обеспечение хорошей проветриваемости кроны делают процесс опыления более эффективным и доступным.
  4. При большом количестве веток ягоды получаются мелкими и кислыми, поскольку питания на всех не хватает и солнце внутрь куста не проникает. Разросшийся куст плодоносит очень слабо и потом со временем вообще перестаёт давать плоды.
  5. Любой кустарник, достигший возраста 7–8 лет, нужно омолаживать, т. к. на старых побегах плодов уже мало. Полноценный куст должен иметь примерно равное количество веток разного возраста. Это позволит обеспечить стабильный урожай на протяжении длительного периода времени. Состарившиеся и слабо плодоносящие ветки нужно своевременно удалять, чтобы молодые побеги замещения пришли им на смену. Самыми продуктивными считаются стебли возраста около 3–6 лет.
  6. Постепенно побеги удлиняются и под собственной тяжестью ложатся на землю, где начинают укореняться. Куст становится чересчур раскидистым и бесформенным. Собирать урожай с него крайне затруднительно, а порой и невозможно, так как к некоторым веткам просто не подобраться.

Кусты крыжовника необходимо регулярно обрезать

Даже самый устойчивый к заболеваниям сорт крыжовника не выдержит плохого обращения и может заболеть, если допустить чрезмерное загущение кроны.

Процедуру обрезки крыжовника нужно проводить вовремя, иначе позже это будет сделать гораздо сложнее. Колючки у этой культуры очень твёрдые и острые, простые тканевые перчатки не помогают избежать уколов и царапин. Но если уж такое произошло, то защитить руки можно с помощью толстых замшевых перчаток для сварочных работ или резиновых электротехнических.

Правила обрезки

Когда обрезать?

Оптимальным временем для обрезки крыжовника является осень. Все дело в том, что весной растение просыпается и в его побегах начинается активное сокодвижение. Происходит стремительное набухание почек и так же быстро они превращаются в молодые зеленые листочки. И если не угадать с правильным сроком весенней обрезки, то можно сильно навредить растению. Осенью, после того как кусты отдали вам всю свою ягоду, их активность постепенно снижается, сокодвижение притормаживается и именно в это время и рекомендуется проводить манипуляции с лишними побегами.

Важно! Крыжовник необходимо обрезать только после сбора урожая и по завершении листопада, но обязательно до того, как придут первые заморозки!

Ранняя осень считается неподходящим временем для проведения этих работ по причине того, что в это время погода часто балует теплыми деньками – оттепелями, во время которых куст может дать еще несколько молодых побегов. И этот молодняк, оставшись на кусте, не успеет покрыться плотной корой и зимой попросту замерзнет. По той же причине обрезку крыжовника не проводят летом.

Как обрезать?

Схема осенней обрезки крыжовника выглядит следующим образом:

  1. У молодых годовалых растений побеги укорачивают таким образом, чтобы на оставшейся их части находилось около 4-х почек. Стремительность формирования куста будет напрямую зависеть от того, насколько сильно вы обрежете его ветви в первый год роста. При этом молодые ветви обрезают на треть, а из прикорневых оставляют не более 4-х и только те, которые растут не в середину куста.

    Рекомендация! Самые тонкие ветви желательно укоротить практически до основания, так как в ближайшее время плодоносить они не будут, а вот питательных веществ успеют натянуть достаточно много.

  2. До момента сильного загущения крыжовника время от времени необходимо удалять ветви, на которых не образуются завязи плодов. Такие побеги следует срезать практически на уровне почвы и стараться при этом не оставлять пеньков.
  3. На второй год ветки, которые образовались в результате прироста, вновь укорачивают на 1/3, а из прикорневых оставляют уже 8.
  4. Не забудьте проследить за приростом концов. Если за сезон конец обрезанного побега вырос не более чем на 7 см, то его следует без сожаления удалять под самое основание.

    На заметку! Отрастающий коней распознать очень просто – он будет иметь более светлый цвет по сравнению с оттенком побега у его основания!

  5. На третий год растение начнет плодоносить и на нем уже будет около 15 побегов разного возраста. Здесь схема обрезки будет аналогичной первому году – ветви этого года укорачивают на треть, а прикорневых оставляют не более 4-х.
  6. На 5-7 году жизни на кусте должно быть не менее 18 побегов разного возраста. Это пик плодоношения крыжовника. С этого момента каждую осень необходимо все старые ветви удалять под самый корень.
  7. Иногда на кустах можно обнаружить прикорневые побеги, которые укоренились из верхушек – это происходит в запущенных случаях, когда образка не проводилась на протяжении нескольких лет и верхушки ветвей свисали настолько низко, что смогли пойти в корень. Такие побеги необходимо удалять в обязательном порядке.
  8. Наиболее сочные ягоды появляются на молодых побегах – это общеизвестный факт. Старыми ветви считаются по достижении ими 10-ти летнего возраста; плоды на них мельчают и со временем они полностью прекращают давать урожай. А благодаря осенней обрезке крыжовника весной будет активизирован рост нулевых побегов. Чтобы распознать старую ветвь, необходимо обратить внимание на ее кору – на молодых побегах она будет светлая, на старых – более темная, при этом толщина их может быть одинаковой.

    Рекомендация! Если на кусте все ветви оказались старыми, то обрезать их все не стоит. Лучше это сделать постепенно и за один сезон удалить не более трети их количества!

  9. На последнем этапе обрезки крыжовника – в конце осени (перед самыми заморозками), можно срезать лишние ветви, а также те, которые растут в середину куста и препятствуют нормальному проникновению солнечных лучей.

По завершении проведения работ срезы, диаметр которых составляет более 8 мм, желательно обработать заживляющим садовым варом. Так растения быстрее придут в норму после проведенной процедуры, а риск проникновения в рану болезнетворных бактерий и грибков сойдет на нет.

Happy Admin (Администратор)г. Москва, Россия, на сайте с крыжовник

Видео осенней обрезки крыжовника

Почему их именно осенью нужно обрезать, а не оставлять эту работу до весны: дело в том, что эти кустарники просыпаются одни из самых первых, особенно крыжовник. И мы с вами рано весной еще не приезжаем в сад, а уже он гонит свои питательные вещества, соки в почки, они начинают распускаться, а мы потом приезжаем и то, что он распределил по другим веточкам, часть обрезаем. То есть, мы лишили его части питательных веществ, которые он мог распределить на 10 веток, которые мы оставили, а не на 20.

Здесь старый куст крыжовника, ему уже очень много лет. Периодически его обрезали, один раз кардинально его омолаживали. Ему 23 года, а когда я приехала в этот сад, то в нем этот крыжовник уже был. Чем он хорош: он не поражается мучнистой росой и ягодки на нем всегда чистые. Он такой заросший и запущенный, нужно обрезку кардинальную делать. Я хочу представить такой секатор, называется «Самурай», очень хороший инструмент, удобные ручки, крепкий металл.

Что самое главное при обрезке таких кустов – не нужно лезть в крону с коротким секатором и меньше обколешься. Этот секатор здесь очень помогает. Что нужно непременно обрезать: те нижние ветки, которые расположены очень низко, мы их в первую очередь срезаем, на них урожай очень маленький. Дальше все старые веточки обрезаем. Тут ветка есть, от которой пошли 2 новых побега, а вот средняя часть у него черная и старая, мы ее тоже вырежем. Дальше нужно вырезать веточки, которые сильно сгущают крону и перепутываются. Как сразу осветлилась крона!

Очень часто крыжовник поражается мучнистой росой (и другими болезнями крыжовника) из-за того, что он сам себя затеняет. Некоторые ветки, которые низко опущены, необязательно целиком удалять, можно переводить на сильный побег или сильную почку, побег изменит свое направление и направление веточки.

  • Пересадка бонсай из фикуса

Я дальше сильно обрезку проводить не буду, я передам другому эту работу, но принцип я вам показала. Старые ветки, которым 5 лет и старше у крыжовника – нужно удалять. Вот обрезка была сделана в позапрошлом году у крыжовника, вот какой побег сильный пошел, мощный, ровный. Такие побеги и должны быть у крыжовника. Здесь что у него можно сделать: макушечку подрезать, потом он будет хорошо ветвиться, на нем будет хороший урожай. Слабые побеги тоже нужно удалять, вот от корня слабый побег, он нам не нужен. Этим секатором хорошо работать, я в самую крону залезла и даже не укололась. Вот так можно с секатором проводить обрезку легко и удобно.

А вот еще одно мнение о том, как нужно обрезать крыжовник – смотреть.

Обрезка крыжовникаОбрезка малины

Разделы: Видео

После этой статьи обычно читают

Соблюдаем правила процедуры

При проведении обрезки выполняют несколько несложных правил:

  • работают остро отточенным инструментом – так побег не сильно повреждается и получается меньше путей для проникновения возбудителей болезней и вредителей;
  • работу проводят в защитной одежде, плотных перчатках;
  • инструмент обеззараживают от патогенной микрофлоры;
  • вначале обрезают внешний контур, затем внутренние ветви;
  • места срезов обеззараживают и защищают садовым варом.

После обрезки крыжовник поливают чистой водой. Удобрения вносят, когда ранки на побегах затянутся.

Когда нужно приступать

Стоит ли сажать помидоры?ДаНет

Крыжовник очень чувствителен к теплу, поэтому с наступлением весны он раньше остальных ягодных культур адаптируется после зимнего сна. В марте и апреле успеть с полноценной обрезкой нереально. К моменту, когда мы традиционно беремся за садовый инвентарь, на кустах крыжовника уже начинают раскрываться почки. Если начинать стрижку в период вегетации, растение сильно приболеет и даже может погибнуть. Вот почему специалисты советуют формировать крону и проводить на ней санитарную очистку осенью.

Лучшим временем для этого является вторая декада ноября, когда полностью осыплется листва. Но это лишь ориентировочные сроки. Планируя обрезку, каждый садовник должен учитывать климатическую специфику своего региона, погодные условия, температурный режим.

В идеале обрезка проводится, когда растение замедляет движение сока. Важно успеть хотя бы за месяц до начала морозной погоды. Ведь кустам нужно время, чтобы заживить раны и подготовиться к холодам.

В какие сроки осуществляется обрезка крыжовника?

Как и многие другие садовые кустарники, крыжовник следует обрезать до того, как у него начнется сокодвижение, и распустятся почки. В противном случае подрезка крыжовника только нанесет вред растению, значительно ослабив его. Стоит отметить, что пробуждение крыжовника после зимы происходит очень рано: чуть только растает снег, и начнет пригревать солнышко, молодые листочки уже начинают появляться на побегах кустарника.

Поскольку период, подходящий для весенней обрезки куста, слишком недолог, для многих садоводов предпочтительнее осенняя обрезка крыжовника. По крайней мере, осенью вы можете вырезать до основания все состарившиеся, ненужные ветки, а весной останется лишь провести формировку плодоносящих веток.

Приступать к удалению ненужных веток можно после сбора плодов или после опадения листьев. Вы должны успеть завершить санитарную обрезку до наступления холодов. Только не проводите ранней осенью укорачивающую обрезку (речь о которой шла выше), иначе вы спровоцируете появление новых приростов, которые не успеют одревеснеть до морозов и попросту высохнут. То есть, молодые побеги погибнут!

Как обрезать крыжовник осенью:

  • осмотрите кору веток, чтобы определить, насколько они состарились;
  • практически черные ветви (самые старые) нужно удалить в первую очередь;
  • если куст почти полностью состоит из старых веток, не вырезайте их сразу все – за один год допускается удалять не более трети веток.

Поздней осенью, когда у крыжовника наступает период покоя, можно проредить куст, обрезав конкурирующие ветки, а также те, которые растут слишком низко или слишком далеко. Срезы большого диаметра обработайте садовым варом. Каким образом осуществляется обрезка крыжовника осенью, видео во вкладке позволит вам лучше понять.

Выполнив основную часть работ по обрезке крыжовника в осенние месяцы, вы избавите себя от большей части хлопот по весне. С приходом весны вам нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, подрезать ослабленные кончики побегов до здоровой ткани и удалить прикорневые побеги.

У опытного садовода никогда не возникнет сомнений: нужно ли обрезать крыжовник? Если оставить кустарник на произвол судьбы, позволив ему расти, как заблагорассудится, в результате сильного загущения крыжовник ослабеет, захиреет и перестанет приносить урожай, а то и вовсе погибнет.

Формируем на шпалеру и на штамб

Для того чтобы вырастить крыжовник обильно рослых разновидностей с большим числом побеговых отростков применяют шпалеры.

Вот как проводится формирование на шпалере:

  1. Растения надо высадить по схеме: полтора метра между рядами и 600–700 мм между растениями.
  2. Между рядками с расстоянием надо вкопать опоры (деревяшки, пруты или ветви).
  3. В 3 линии следует натянуть проволоку. Первый ряд — в 500 мм от грунта, остальные — на 800 мм и на метровой высоте.
  4. К приготовленным проволочным линиям надо подвязать сильные ветки (до 5 шт.), на расстоянии примерно в 200–250 мм. Обрезание каждый год сводится к срезу кончиков побеговых отрослей с прошлого года на треть (иногда — напополам). Оставлять необходимо по 5 сезонных побегов, избегая густоты.

По мере взросления выполняют омолаживающие процедуры. Убирать с таких насаждений плоды — удобно и даже весело. Правда, придётся потрудиться изначально.

Второй способ формирования куста крыжовника — штамбовый. Сказать иначе эта методика превращения садового куста в небольшое, аккуратное дерево. Процесс достаточно сложный, но результат порадует:

  • кустарники выглядят изящнее;
  • убирать урожай комфортно;
  • ухаживать за крыжовником на штамбе просто, не придётся каждый раз колоться об шипы.

Схема для роста на штамбе выглядит следующим образом:

  1. У растения надо выбрать наиболее сильный побеговый отросток, произрастающий вертикально, это и будет будущий «ствол».
  2. Затем надо выбрать штамб требуемой высоты. Традиционно высота метровая. Именно до такого уровня надо срезать все ветки на стволовой части крыжовника. Часто садоводы обматывают его метровым отрезом плёнки.
  3. Крыжовник сразу следует подвязать к деревяшке.
  4. По мере произрастания и взросления растения надо оставлять по 5 здоровых ветвей, при этом наполовину срезая прошлогодние.
Читайте также:  Виксне смородина отзывы. Красная смородина Виксне

Внимание!

Заболевшие, произрастающие горизонтально, поломанные или очень старые черные ветки надо срезать полностью.

Как видите, обрезка крыжовника  это очень важный этап в его выращивании и получение богатого урожая!

Все о том, как выращивать крыжовник, читайте далее в это рубрике

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Особенности обрезки крыжовника в разное время года

Когда проводить обрезку? Это один из главных вопросов начинающих садоводов. Процедура имеет свои особенности на разных стадиях вегетативного развития кустарника. Ознакомившись с ними, можно выбрать время для обрезки самостоятельно.

Весеннее формирование куста

Обрезка ранней весной имеет самое важное значение. Приступать к работам следует в первой декаде марта. А по факту — как только потеплело, так и выполняем процедуру:

  1. обрезаем сухие и повреждённые мучнистой росой ветви (они имеют чёрную окраску);
  2. начиная с двухлетнего возраста, все слабые ветви удаляем, а оставляем 3–4 мощных нулевых побега.

Такие действия выполняем по достижению растением 5–6-летнего возраста.

Крыжовник просыпается весной раньше всех ягодных кустарников, поэтому и особо ценится как медонос.

Видео: весенние работы по оборезке крыжовника

Обрезка в летний период

Летом проводится санитарная обрезка — удаляются сухие и больные ветви. Некоторые садоводы с целью повышения урожайности срезают макушки молодых зелёных побегов до семи листьев.

Особенности осенней обрезки

Обработку куста осенью проводят, если не удалось осуществить обрезку до периода активного сокодвижения весной. Производится она в период с момента сбора урожая и листопада до наступления стабильных холодов.

Таким образом, лучшее время — это начало октября. Удаляются сухие, больные ветви, а также побеги растущие вдоль земли или внутрь куста. Нулевые побеги укорачивают на четвёртую часть длины. Концы слабых, тонких веток укорачивают до самой крупной почки, смотрящей наружу.

Видео: правила обрезки крыжовника осенью

Обрезать ли куст зимой?

В зимний период растение находится в состоянии покоя, поэтому не требует ухода, в том числе и обрезки.

Поскольку корни крыжовника находятся неглубоко, многие садоводы в начале холодов принимают меры по утеплению куста: укладывают в приствольный круг дополнительный слой земли, а затем мульчируют; или высоко окучивают и сверху на землю помещают кусочки коры.

Как подготовить инструменты

Обрезка смородины и крыжовника всегда начинается с подготовки инструментов. Удаление ветвей с кустарников может выполняться следующими инструментами:

  • садовая пила;
  • сучкорез;
  • секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями;
  • кусторез. С его помощью выполняется формирование куста;
  • садовый нож. Позволяет эффективно срезать ежегодный прирост.

Обрезание выбранными инструментами растений выполняется по определенной схеме. При этом инструмент должен быть предварительно очищен от грязи и продезинфицирован. Также его следует наточить, чтобы с одного раза сделать ровный срез.

Также в этом деле нужен садовый вар или паста «РанНет», с помощью которых выполняется обработка свежих срезов. Обработка срезов выполняется в течение суток после удаления побегов. Смазывать необходимо все срезы, диаметр которых составляет больше 7 мм.

Заключение

Уход за крыжовником непростой. Ему нельзя позволять зарастать, это будет плохо влиять на урожай ягод и снижать их вкус и качество. Поэтому обрезка кустов – важная составляющая ухода. Ее нужно проводить своевременно и правильно, учитывая возраст кустов и степень их зарастания.

Заключение

Также для подрезанных кустов нужна питательная почва, обогащенная удобрениями и достаточным количеством влаги. Соблюдая эти правила, вы сможете насладиться обилием ягод, которых хватит для употребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов и разных фруктовых деликатесов.

Обрезка куста с целью омоложения

Омолаживающая стрижка показана кустам, которые уже перешагнули пик своего плодоношения. Это растения, которым более 10 лет. Опытные садоводы говорят, что можно заставить крыжовник давать хороший урожай путём стимуляции наращивания новых ростков. Таким образом, удалению подлежат все ветки, из которых когда-то вырастал саженец. Но обрезка не должна полностью уничтожить куст. Замена молодых ростков происходит постепенно. Не спешите убирать приросты из плодоносящих ветвей. А также следите, чтобы после процедуры на кусте осталось около 50% его кроны. Опытным садоводам рекомендуем ознакомиться с особенностями посадки и ухода за крыжовником в саду.

Старый крыжовник всегда отличается большим количеством нулевой поросли и незначительным приростом перспективных веток. Желательно за сезон убрать около трети ненужных ростков.

Учтите, что все старания лишь немного смогут повысить урожайность таких экземпляров. Поэтому взвесьте все «за» и «против» и примите правильное решение насчёт посадки нового саженца. Ведь разница между молодыми ягодными культурами и омоложёнными все равно будет чувствоваться в количестве и качестве плодов.

Знаете ли вы? По сей день лингвисты не могут распутать клубок разных наименований ягод крыжовника. К примеру, по-английски это звучит как «gooseberry» (гусиная лапка), по-немецки — «stachelbeere» (Христов тёрн), по-белорусски — агрэст, что созвучно с позаимствованной у итальянцев «неспелой гроздью». Многие считают, что происхождение различных названий растения не имеет ничего общего ни с гусями, ни с Христом, ни с зелёными кистями. На самом деле, это наслоение разных языков и диалектов. Поэтому первоначальной точкой в этой длинной этимологической цепочке считается голландское слово «кruisbezie». Посадка нового саженца крыжовника