Обрезка смородины летом – секрет обильного урожая

Обрезка смородины проводится круглый год. Она позволяет содержать растение в идеальном состоянии.
У каждого вида обрезки своё особое назначение, правила выполнения и время.

Обрезка смородины-почему это важно

Молодые смородиновые кусты начинают приносить урожай только через два года после посадки, максимум ягод можно собрать лишь на пятый год. Смородина относится к тем растениям, урожайность которого с годами снижается. Объяснение здесь простое: главную часть урожая приносят молодые ветви, старые же попросту мешают росту молодых побегов, оставаясь практически пустыми. Без регулярной обрезки смородины не только уменьшается урожай, а оставшиеся ягоды становятся очень мелкими. Помимо того, раскидистые кусты сгущаются, а природное старение наступает намного раньше.

Удалением молодых, ослабленных, старых или поврежденных побегов можно добиться более высоких урожаев. Кроме того, наши кусты постепенно начнут обновляться, новые побеги смогут формироваться правильно, меньшей станет опасность заражения различными болезнями. Смородиновые кусты меньше будут атаковать вредители, а различные полезные вещества смогут легче поступать к завязи.

Для чего необходима обрезка смородины

Помимо полива и удобрения, важной частью ухода за кустистыми растениями является обрезание побегов. Садоводы различают три ее вида: санитарная, формирующая и омолаживающая. Каждый тип обрезки имеет свое предназначение и приносит определенный результат.

Санитарные меры заключаются в уборке больных листов и веток. Это позволяет уберечь остальную часть растения от заболевания или вредителей. Название формирующей обрезки говорит само за себя: ее цель в том, чтобы придать кусту красивую, правильную форму и не позволить ему занимать слишком много места.

Для урожайности самое большое значение имеет омоложение смородины. Необходимо ежегодно убирать слишком старые побеги, которые со временем теряют свои плодоносные качества. Также это позволит молодым стеблям лучше развиваться и давать больше вкусных ягод. Если регулярно убирать определенные части смородины, куст будет ухоженным, здоровым и давать обильный урожай многие годы.

Побеги принесут урожай

Куст смородины живет 15-20 лет, но урожайность его зависит от длины однолетнего прироста, где сосредоточено до 70-87% урожая.

Долговечность куста зависит от его способности формировать мощные побеги из почек, расположенных в нижней части куста (т. н. «нулевые побеги»). Они ветвятся и являются основой для формирования плодовых почек.

Нарастание «нулевых побегов» снижается с возрастом. 5-летние кусты начинают стареть: отмирают ветви, сокращается длина прироста.

Важно знать

После омолаживающей обрезки куст нуждается в усиленных подкормках (10-15 кг/м2 органики), поливах для хорошего и быстрого восстановления кроны.

Биологические особенности смородины

На дачном или приусадебном участке рекомендуется посадить 3-4 куста садовой черной смородины, 1-2 куста золотистой, по 2-3 куста красной и белой. От биологического вида и сорта зависит, как именно делать обрезку осенью. Разберем их подробнее.

Садовая черная

Кустарник из семейства Крыжовниковые, рода Смородина. В природе обитает в лесах Европы, Сибири. Высота достигает 1-2 м. Молодые побеги бледной окраски, раскрывающиеся листья имеют зазубренный край, из-за чего кажутся кучерявыми. Верхняя поверхность листьев темно-зеленая, глянцевая, с нижней стороны вдоль жилок присутствует опушение. Чем лучше минеральное и органическое питание растений, тем крупнее их листья.

Соцветия – поникающие кисти длиной 5-8 см. В каждом соцветии собрано от 5 до 10 мелких цветков колокольчатой формы. Плоды – ягоды, в зависимости от сорта с более или менее интенсивным ароматом и вкусом. Кожица черная, черно-бурая, иногда с зеленым отливом, блестящая. Диаметр плодов варьирует от 0,4 до 1,0 см, внутри от 3 до 37 семянок.

Морфологическое строение черной смородины

В строении кустов присутствуют разновозрастные ветви. Важно, что на подземных побегах образуются почки, дающие молодую поросль. Существует классификация сортов черной смородины в зависимости от характера ветвления. Группы сортов:

  1. формируют много однолетних прикорневых побегов, но многолетние ветви ветвятся слабо – сорта Желанная, Бангуп, Сентябрьская Даниэля. Плодовые почки живут 1-2 года, а ветви после 4-5 лет не имеет смысла держать на кусте;
  2. образуют мало подземных молодых побегов, но старые ветви дают хорошее ветвление и имеют долговечные плодовые образования, которые плодоносят на протяжении 3-4 лет – Стахановка Алтая, Победа, Память Мичурина. Многолетние ветви вырезают через 5-8 лет, молодые оставляют все и обрезают на ¼.
  3. промежуточный тип между первыми двумя – Лия, Кент. Долговечность многолетних побегов 5-6 лет, интенсивность роста молодых побегов средняя.

Важно, что у черной смородины все почки несут в себе генеративные зачатки, но развитие плодов из этих зачатков может не произойти, если факторы жизни растения неблагоприятны в момент развития почек и побегов. Из-за наличия нескольких волн роста в течение сезона и особенно сентябрьской вспышки роста, листья у черной смородины долго не опадают и только в позднеосенний период начинают желтеть. В регионах с теплой продолжительной осенью верхушки могут расти до конца сентября.

Лесная (золотистая)

Высота кустов достигает 2-2,5 м, побеги многочисленные, прямостоячие, голые, за сезон вырастают на 30-40 см. Ягоды округлые, черные, с зеленым отливом, коричнево-черные или желтые, содержат витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты. В конце осени листья приобретают пурпурную окраску и долго не опадают.

Читайте также:  Выращивание черной смородины из черенков

Красная

Высота кустов красной смородины немного ниже, чем у черной, ягоды диаметром 8-12 мм, собраны в кисти по 6-12 штук. Кусты менее склонны к зарастанию, а плодовые почки образуются на ветвях разного возраста, в том числе 7-8 лет. Растения снижают продуктивность после 25-30 лет плодоношения. Подобные разновидности имеют ягоды белого или желтого цвета.

Когда обрезать смородину – осенью, весной или летом

Смородина – это ягодная культура, которую можно встретить в каждом саду. Растение представлено кустом, высотой до 1 метра, отдельные экземпляры могут достигать в высоту 2 метров. Наиболее распространены 4 вида этой культуры:

  • чёрная;
  • белая;
  • красная;
  • золотистая.

Первые 3 вида введены в культуру и выращиваются для получения вкусных и ароматных ягод. А смородина золотистая чаще встречается в лесополосах или её используют как декоративное растение для образования живых изгородей.

Из ягод различных видов смородины можно приготовить:

  • сок;
  • варенье;
  • компот;
  • джем;
  • мармелад.

Интересно! В США чёрная смородина находится под запретом, поскольку там считают, что она способствует распространению мучнистой росы. Там широко выращивают золотистую смородину.

Вне зависимости от вида смородины, обрезку надо выполнять каждый год. Её можно выполнять весной, летом после сбора ягод и осенью. Лучше всего всё же придерживаться осенних сроков обрезки, поскольку они считаются оптимальными.

Преимущества обрезки осенью

Она имеет такие преимущества:

  • возникает возможность провести санитарную обработку;
  • при обрезке растения не выделяется клеточный сок и оно легко переносит процедуру;
  • имеется возможность сделать омоложение и сформировать куст.

Обрезка весной

Весной по обыкновению проводят лёгкую очистку кустов от замёрзших и поломанных побегов. При этом стимулируется рост новых ростков, на которых будут появляться ягоды. Выполняют обрезку до момента пробуждения почек, когда культура пребывает в покое. Температура при этом должна быть плюсовой.

Если не придерживаться этих правил, то с мест среза будет вытекать сок, что истощит растение. При этом увеличивается вероятность развития заболеваний. Культура будет вынуждена тратить питание на восстановление.

Летняя обрезка после сбора ягод

Опытные агрономы применяют летнюю обрезку, объясняя свои действия такими преимуществами:

  • обилие солнечного света стимулирует фотосинтез побегов;
  • внутренние ветки растут также быстро, как боковые отростки, что позволяет сформировать симпатичную форму куста;
  • риск заражения грибковыми болезнями приближается к нулю.

К летним обрезочным операциям не стоит прибегать, если смородина отличается ослабленным ростом.

Обрезка молодого куста

Обрезка черной смородины весной, если куст однолетний саженец, на первый год осуществляется почти под корень, оставляют не более 5 см. от корневища. После процедуры отрастет 4-6 новых побегов от 45 см в высоту. Осенью такой молодой куст не обрезается.

На второй год появится урожай на прошлогодних ветках и прорастет несколько отростков от корня. Тогда в первую очередь удаляют «нулевые», то есть самые молодые, побеги. Чрезмерный прирост удаляется также – оставляют около 8-10 сильных побегов. Чем раньше будут прищиплены веточки, тем быстрее они дадут урожай. Побег превращается в крепкую, хорошо плодоносящую ветвь с боковыми веточками, на третий и четвертый год.

Ветки однолетних растений обрезают все, но чтобы каждая имела несколько развитых почек (2-4 шт.). К осени из них вырастут первые веточки до 90 см. При следующей весенней обрезке их обрезают на 5-10 см. Это активирует прорастание почек. Оставшиеся отростки удаляют полностью. Завязи по бокам за лето дают 40-сантиметровую поросль второй очереди. На отростках первой и второй очереди как раз и формируется основное плодоношение. Другие побеги тоже плодоносят, но меньше.

С каждым годом куст разрастается прикорневыми побегами. Если всех их оставлять, новые и уже сформированные ветки не будут нормально развиваться. Оставляют несколько самых крепких побегов при корне с расстоянием в 10-15 см. Те, что не нужны, срезают у самой земли. Через год молодые ветки следует укоротить для стимуляции ветвления – их верхушки срезают. Срез должен находиться на 5-миллиметровом расстоянии от почки под 45-градусным углом.

По прошествии 4-5 лет, растение сформируется окончательно. Все это время нужно делать обрезку и прореживать его. Хорошо сформированное растение имеет 4-5 основных веток разного возраста (до 5 лет) и 14-20 боковых веток на них всех возрастных категорий в равных количествах.

Ранней весной каждый год с куста удаляют в среднем 3-4 старые ветки. Одновременно нужно следить, чтобы свежие побеги не росли слишком густо, для этого их прореживают. Благодаря этому формируется широкий куст. Молодых ростков должно быть больше всегда.

Трехлетний куст обрезается аналогичным образом: каждый год удаляются лишние нулевые побеги. Оставляют 4-6 крепких и сильных ветвей. Куст прореживается, освобождается от самых тонких и больных веток в густых местах, иначе новая поросль не разовьется хорошо.

У молодых одно-, двух- или трехлетних побегов на ветках срезаются верхушки, несколько почек (2-3 шт.). Благодаря такой прищипке формируются плодушки – небольшие, но очень плодовитые веточки на взрослых побегах.

Когда нужно заниматься омоложением смородины

По достижению смородиновым кустарником возраста 10 лет, дачники прибегают к его выкорчевыванию. Почве, на которой он рос, дают «погулять», предварительно внеся в нее органические подпитки. После чего на этом месте высаживают новый куст смородины (при условии, что растущее ранее растение не болело).

Читайте также:  Уход за клубникой весной на даче на открытом участке

Однако в некоторых случаях корчевание старого кустарника нежелательно. Так бывает при выращивании дорогостоящих сортов ягодной культуры или при отсутствии у садовода возможности выполнить физически тяжелую манипуляцию по устранению куста с участка. В таких случаях есть смысл прибегнуть к кардинальной обрезке ягодника.

Омолаживать смородиновый кустарник следует, начиная с первого года его жизни. Первая обрезка выполняется в момент высадки саженца на участке, как осенней, так и весенней. Растение размещают в лучке наклонно и обрезают все побеги, оставляя у каждого прироста отрезок в 5 почек. Каждая оставленная почка даст юный побег.

Обрезать смородину, черную и красную, требуется ежегодно. Процедуру предпочтительно осуществлять осенней порой после того, как ветви растения оголятся (оно естественным образом сбросит листву). Допустимо обрезать надземные части куста с целью его омолодить и оздоровить и в весенние месяцы. Манипуляцию производят весной до того момента, как на кустарнике начнут распускаться почки.

Мастер класс по санитарной обрезке смородины

На листьях белый рыхлый налёт и прилипшие насекомые.

Эти кусты плохо проветривались и испытывали недостаток света и питания. Вокруг них летало много мошек и комаров, поэтому мне пришлось их опрыскать специальным отваром из лука, чеснока и мыла с запахом гвоздики.

Для такой работы нужна закрытая обувь, рубашка с длинными рукавами и перчатки, чтобы не поцарапать кожу сухими колючими ветвями. Обработку кустов лучше начать от крайних кустов к середине.

Сначала я срезала и отложила в сторону самые крупные сломанные и сухие ветки. Затем определила границы между кустами и убрала поросль. Сполола сорняки. Затем внимательно осмотрела каждый куст, чтобы убрать мелкие сухие палки или деформированные отростки. Убрала граблями мусор, прорыхлила почву, полила и собрала поспевшие ягоды.

Обрезка смородины успешно проведена. Пусть теперь кусты смородины отдохнут до следующей подрезки.

Размножение смородины

Зачастую для размножения смородины садоводы используют дуговидные отводки, зеленые либо одревесневшие черенки, а также укореняют двухлетние ветви, срезанные с кустика. Красную смородину сравнительно сложно размножить черенками, для этого лучше использовать отводки. Выращиванием смородины из семян занимаются только специалисты, потому что данный метод размножения очень долгий и низкоэффективный.

Как размножить одревесневшими черенками

Данную культуру можно размножить как зелеными, так и одревесневшими черенками. Наиболее доступным методом является выращивание смородины из одревесневших черенков, потому что заготовить их можно тогда, когда вам это будет необходимо. Высадку черенков для укоренения производят в весеннее и осеннее время. Опытные садоводы рекомендуют заготовкой черенков заняться в первые зимние недели, но нужно успеть до сильных морозов, так как они способны погубить почки. Длина черенков может варьироваться от 18 до 20 сантиметров, при этом их толщина должна быть 0,8–1 сантиметр. Нарезать их рекомендуется с середины однолетних побегов, которые растут от трехлетних ветвей либо от корня. Для того чтобы из черенков в процессе хранения не испарилась влага, места срезов нужно замазать расплавленным парафином либо садовым варом. Затем черенки нужно обернуть немного увлажненной бумагой и положить в полиэтиленовый пакет, который следует закопать в сугроб либо убрать на полку холодильника. В самом начале весны следует произвести высадку черенков на учебные грядки. Высаживать их нужно под углом в 45 градусов, меж черенками надо соблюдать дистанцию в 15 сантиметров, при этом ширина между рядами должна быть около 20 сантиметров. Замазанный парафином нижний конец черенка следует обрезать наискось. Высаженный черенок должен быть заглублен в почву настолько, чтобы над ее поверхностью возвышались лишь 2 почки. Высаженные черенки нуждаются в обильном поливе, затем поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (перегноем, опилками либо меленьким торфом). Затем над грядкой производят установку дугообразных опор, которые в высоту достигают около 0,5 м, поверх натягивают полиэтиленовую пленку. Укрытие следует убрать только после того, как на черенках вырастут новые листья. Поливать грядку нужно умеренно, при этом нельзя допускать, чтобы почва пересыхала даже на короткое время. В летнее время черенкам необходима своевременная прополка, полив и подкормка коровяком. В начале осени черенки станут саженцами, которые в высоту могут достигать 0,3–0,5 м, при этом они будут иметь 1 либо 2 побега. Хорошо развитые и крепкие черенки в осеннее время можно будет высадить на постоянное место, при этом слабые ― нужно доращивать до следующей осени.

Размножение смородины зелеными черенками

Для укоренения зеленых  черенков понадобится парник. Но существует и иной способ. Для нарезки черенков используются только хорошо развитые побеги, при этом следует помнить, что верхушку не укореняют. В длину черенок должен достигать от 5 до 10 сантиметров, при этом у него должно иметься 2 зеленых листовых пластины. Черенки на укоренение нужно поставить в емкость с водой. Спустя полмесяца у них появятся корешки, длина которых будет достигать 1–1,2 см. После этого производят посадку черенков в пакеты, которые заполняют почвой. В пакетах нужно заранее сделать отверстия, чтобы стекала лишняя жидкость. Черенки необходимо поливать с частотой 1 раз в 2–3 суток, при этом почва в пакете должна обладать сметанообразной консистенцией. Спустя 1–1,5 недели полив следует сократить, при этом грунт должен стать обычной консистенции. Черенки будут находиться в комнатных условиях до мая, к моменту высадки их высота должна достигать 0,5–0,6 м. Во время пересадки нужно просто разрезать пакет и вытащить черенок. В грунт его прикапывают наискось, при этом он должен быть посажен на 15 сантиметров глубже, чем рос до этого.

Читайте также:  Что такое бойзенова ягода: описание гибрида, посадка и выращивание

Размножение смородины отводками

Размножение смородины

Размножить такой кустарник отводками очень просто и легко. Уже спустя год у вас будут мощные саженцы с хорошо развитой системой корней. Для отводка выбирают такую двухлетнюю ветвь, которая должна быть абсолютно здоровой и при этом расти на периферии кустарника под наклоном. Под этой веткой нужно сделать достаточно глубокую (от 10 до 12 сантиметров) бороздку. Затем ветвь аккуратно пригибают и укладывают в данную бороздку, при этом следует учесть, что над поверхностью почвы должна возвышаться на 0,2–0,3 м верхушка данной ветки. Посредине ветвь фиксируют крючком из проволоки либо металлической скобкой. Борозду надо заполнить почвой. Отводок на протяжении летнего периода будет нуждаться в систематических поливах. К наступлению осени отводок должен стать крепким саженцем, имеющим несколько ветвей и развитую систему корней. При желании отводок можно извлечь из земли, отрезать от родительского куста и пересадить на новое постоянное место.

Последующий уход

Взрослые кусты намного хуже переносят обрезку. Это связано с процессом регенерации, у таких кустов он проходит значительно медленнее. Для облегчения процесса восстановления, необходимо прибегнуть к подкормке.

В зависимости от сезона обрезки, куст нуждается в различных микроэлементах. После весенней чистки смородина нуждается в фосфоре и калии примерно в одинаковых пропорциях. Количество азотных удобрений весной должно быль повышенным. Такую подкормку каждый садовод способен приготовить сам, купив всё необходимое в специализированном магазине.

В осенний период нет необходимости в большом количестве азотного удобрения, в это время необходим фосфор и калий, эти элементы способствуют вызреванию древесины.

Важную роль в питании смородины играет органическое удобрение, или перепревший навоз. Весной его необходимо заделывать в почву, так он будет выделять много азотных соединений. Осенью навозом можно мульчировать, постепенно разлагаясь, он будет подпитывать куст долгое время.

Правильно подобранное удобрение способствует не только улучшению развития и урожайности смородины, но и ускоряет заживление ран после обрезки.

Помните: делая ежегодную обрезку смородины, садовод облегчает условия роста растения, помогает ему в развитии, улучшает качество и количество урожая.

распространенные ошибки неопытного садовода

  1. Не обрезайте только верхушки растения, потому что куст будет не правильно формироваться. Произойдет сгущение побегов, что негативно влияет на образование плодов.
  2. Не стоит жалеть старые ветви, от них урожай не возрастет, а только снизится или исчезнет вовсе.
  3. Не оставляйте сухих и поврежденных побегов, они могут заразить здоровые ветви различными заболеваниями.
  4. Не проводите обрезку смородины слишком рано или поздно, всему должно быть свое время.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Особенности процедуры

Одна из целей обрезки осенью — появление новых отростков, которые выступают над поверхностью из земли и носят название нулевых.

Чтобы добиться результата, вырезают несколько состарившихся, но жизнеспособных ветвей и систематически удаляют на скелетных тонкие вертикальные сегменты. Для максимального и равномерного плодоношения требуется оставить 3 нулевых побега.

Правила обрезки

Все срезы нужно обработать

  • Побег, на котором наблюдается слабый прирост, укорачивают так, чтобы на нем оставалось не более 5 почек.
  • При определении среза отдают предпочтение месту, находящемуся на несколько сантиметров выше почки.
  • Не рекомендуется оставлять крупно габаритные пеньки в связи с тем, что в них могут в дальнейшем укрываться вредители.
  • Для равномерности урожая на растении сохраняют ветки различные по возрастной категории.
  • Регулируют рост новых побегов — каждый год их должно появляться практически идентичное количество.
  • Обрезают строго под углом в 45-50 градусов.
  • Число оставленных сегментов зависит от развитости культуры. На мощных допускается сохранить до 10-14, на более слабых — около 5.
  • Срез в обязательном порядке дезинфицируют. Для этого могут быть использованы специальные покупные препараты, садовый вар или зола.

В ходе коррекции удаляют:

  • поврежденные и ослабленные побеги;
  • ветки, направленные вглубь кроны, а также стелющиеся по поверхности грунта;
  • не дающие урожая сегменты.

Рекомендации

Особенности процедуры

Если не удается определить возраст отростков, допускается проводить стрижку по упрощенной схеме. Для этого ежегодно куст укорачивают на ¼ от всего объема надземной части. Подобный подход значительно упрощает агротехнические работы начинающим садоводам.

Для омоложения старых экземпляров не обойтись без радикальной обрезки, заключающейся в спиливании всех веток под корень. При проведении процедуры осенью поверхность почвы мульчируют сухой соломой или древесной стружкой.

В результате — происходит активация роста молодых побегов из корневых почек.

Чтобы сохранить культуру, разрешается прибегнуть к вегетативному способу размножения.

  • В мае/апреле в нижней части материнского куста выбирают побеги-однолетки, которые пригибают и прикапывают землей, не забывая обильно увлажнять в течение всего лета.
  • Весной молоденькую поросль пересаживают на новое место.

Мичуринский метод

Такой способ коррекции позволяет омолодить большое количество смородины. Принцип его заключается в следующем:

  1. На протяжении первых 5 лет жизни культуры проводят исключительно санитарную и формирующую обрезку и только на 6 год срезают ½ кустов. Дополнительно подкармливают.
  2. В предстоящем сезоне отсортировывают молодые растения, выбирая наиболее крепкие и жизнеспособные, остальные выкорчевывают. На освободившееся место транспортируют новые черенки.
  3. Дублируют действия со второй частью взрослых кустов.