Обрезка смородины весной, схемы для начинающих

Если каждый год не обрезать смородину, то вы навряд ли сможете собирать много ягод с кустов. Как показывает практика, ягодки за сезон в большинстве появляются на молодых побегах. А отжившие веточки практически не плодоносят. Ко всему, они являются помехой к развитию новых веток.

Для чего выполняется обрезка

Многие начинающие дачники сомневаются в необходимости этой процедуры. Некоторые утверждают, что им жалко резать живое растение. Прекрасно их понимаю, но хочу сказать, что Вы действуете во благо и вот почему:

  • благодаря обрезке у растения появляются новые здоровые и сильные побеги, которым не страшны болезни и зимние холода;
  • снижается загущенность куста, оставшиеся побеги получают больше солнечных лучей;
  • смородина не расходует лишние силы на поддержание листвы на старых неплодоносящих ветках, больше питательных веществ попадает к завязям;
  • значительно снижается вероятность развития заболеваний и распространения вредителей;
  • общее омоложение посадок, длительность плодоношения кустов возрастает до 20 лет, повышается урожайность;
  • добраться до ягод на внутренних ветках становится гораздо легче.

Обрезка черной смородины

Черная смородина растет раскидистым кустом, состоящим из множества веток. Задача садовода – сформировать каждый куст так, чтобы он представлял собой 15-20 разновозрастных ветвей (от нуля до шести лет). Ветки старше шести лет оставлять в кусте нет смысла: на них не будет ягод. Для правильного формирования куста обрезку рекомендуется начинать с самого первого года жизни куста, то есть непосредственно после посадки.

Обрезка саженцев смородины при посадке

При посадке у саженца смородины придется обрезать верхушки всех имеющихся побегов, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки.

Волноваться не стоит – к концу первого года жизни молодой кустик выдаст пять-шесть новых побегов.

Обрезка смородины второго года

На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги. Кроме того, чтобы обеспечить образование большого количества боковых побегов в середине лета укорачивают молодые ветви, прищипывая их верхушки на две почки.

Эта процедура способствует увеличению мелких плодовых веточек (плодушек) на старых ветках, а также стимулирует рост новых нулевых побегов из подземных почек куста.

Так одним ударом убиваются два зайца: и урожай растет и формирование куста идет в правильном направлении.

Обрезка смородины третьего и четвертого года

Все повторяется вновь: из самых юных (нулевых) побегов оставляют несколько (3-6) самых развитых и хорошо расположенных, а все остальные нещадно удаляют. Особенно важно вырезать слабые и недоразвитые побеги из середины куста, которые потенциально способны “загустить” куст, затенить плодоносящие ветки и замедлить отрастание новых побегов.

У прошлогодних веточек укорачивают верхушки.

На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

На этом этапе жизни у смородины появляются старые ветви, и кусту требуется первая “омолаживающая” обрезка.

Так пяти- или шестилетние старые ветви необходимо вырезать у самой земли вместе с волчками (так называют побеги идущие от основания старой ветви), а также удалить все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями. В остальном обрезка производится по накатанной схеме: – у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки; – у побегов прошлого года срезают верхушки; – из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.

Когда обрезать смородину

Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия – поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.

Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили.

Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.

Особенности обрезки красной и белой смородины

В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая.

Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают. То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей.

Читайте также:  Белый налет на ягодах крыжовника — лечение, обработка

Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод.

Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет “от роду”.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Особенности обрезки смородины по годам

Для огородников-новичков следует знать, что обрезка кустов смородины отличается по годам. Саженцы этого кустарника высаживают на постоянное место обычно в годовалом возрасте. Побеги у таких саженцев укорачивают на 2 – 3 почки. А в следующие пару – тройку сезонов проводится формирующая обрезка, во время которой удаляются лишние побеги, растущие от корней, при этом оставляют парочку самых сильных веток, расположенных симметрично относительно центра куста. Такую обрезку проводят первые 5 лет.

Наибольшее плодоношение кустов красной и черной смородины наступает на 6 – 7 годы. В этот период на каждом кусте должно быть не более 15 побегов, но по возрасту разных. Старые ветки, которые еще хорошо плодоносят, не обрезают полностью, а укорачивают – обрезают верхушки, не дающие прироста и урожая. Эти верхушки только отбирают питательные вещества у плодоносящих веток. Однако нельзя одновременно удалять все старые ветки, необходимо удалять их постепенно, дожидаясь, пока подрастут молодые побеги.

После 6 года у смородины удаляют все старые ветки, обрезая их под корень. Так проводится омолаживание кустов. Также удаляются побеги, идущие от корневой шейки, все стебли, лежащие на земле, высохшие, заболевшие или замерзшие в течение зимы.

Необходимые инструменты

Нужно использовать качественный инструмент, иначе можно повредить ветки

Качественную обрезку может гарантировать только достаточно острый садовый инструмент. Предварительно его дезинфицируют в борной кислоте, марганцевом растворе или спирте, чтобы предотвратить распространение бактерий и грибка на здоровые растения.

Необходимые инструменты:

  • ножовка или пила — поможет удалить старые толстые побеги;
  • секатор;
  • сучкорез.

Этот набор инструментов позволит легко обрезать любой, даже самый запущенный куст.

Осень: пора обрезать смородину

Впервые обрезка веточек должна производиться тогда, когда вы посадите куст на новое «место жительства». Не ждите, когда смородина начнет вырастать, а сразу приступайте к обрезке. Мы дадим несколько советов:

Оставляйте на саженцах почки, находящиеся снизу. Результатом таких манипуляций будет куст, высота которого сорок сантиметров. Важно, чтобы такой параметр был не меньше тридцати сантиметров.

Мы не можем назвать конкретные даты, когда от вас потребуется срезать веточки со смородины. Многие садоводы приступают к такому занятию на исходе первого месяца осени. Ведь пока не наступили заморозки, надо успеть обрезать все кусты. При этом важно помнить, что смородина должна восстановиться, а «ранки» обязаны «зажить»: на это уйдет определенное время.

Когда вы станете обрезать кусты осенью, уберите:

  • отжившие веточки;
  • побеги, которые будут загущать смородину;
  • побеги, на которых нет ягод.

Огородники обрезают смородину как в осеннее время, так и в весеннее. Если говорить об обрезке весной, то заниматься данными работами можно тогда, когда на улице постепенно теплеет. Нельзя не упомянуть важность времени, когда следует обрезать смородину, иначе кусты начнут просыпаться, и вы можете повредить почки.

Весной предстоит провести следующие манипуляции:

  • укоротить веточки на одну четвертую от их протяженности. Зрительно кусты смородины станут походить на чаши;
  • проредить кусты, удалив отжившие ветви. Необходимо заняться прореживанием куста, удалив все старые и загущающие его побеги;
  • вы в первый раз обрезаете побеги? В этом случае оставляйте у смородины лишь 10 самых крупных веточек;
  • при подрезке следующей весной удаляйте одну третью часть всех побегов.

Обрезка взрослого куста смородины на зиму

Обрезку взрослого куста на зиму проводят в два этапа:

I этап.

Для начала, независимо от вида смородины (белая, черная, красная), необходимо обрезать и удалить все:

  • деформированные ветки,
  • переплетенные,
  • старые и сухие,
  • лежащие на почве
  • далеко растущие от куста.

II этап.

На этом шаге обрезка отличается по виду смородины:

Обрезка черной смородины

Обратите внимание

Урожай у черной смородины образуется на ветках возрастом 2-3 года, поэтому обрезать нужно ветки старше пяти лет.

Отличить не плодоносящие ветки просто: они значительно толще молодых, кора темнее.

Если куст смородины запущен, обрезку проводят постепенно, на протяжении 3 и более лет. Схема обрезки запущенного куста смородины выглядит следующим образом:

  • 1 год: на уровне земли обрезают ветки старше 5 лет. Они практически черные и отличаются от молодых.
  • 2 год: удаляют ветки смородины, которые лежат на земле или растут за пределами кроны.
  • 3 год: обрезают ветки, растущие внутрь куста.
  • 4 и последующие годы: обрезают все лишние побеги от корневой шейки, а также побеги, у которых верхушки сухие. Обязательной вырезке подлежат ветки, пораженные болезнями.

Если годовой прирост на ветке менее 15 см, ее также удаляют из куста. Молодые ветки укорачивают на треть для стимулирования процесса ветвления. На правильно сформированном кусте черной смородине одновременно должно быть около 6-8 разновозрастных веток.

Читайте также:  Декоративная жимолость Каприфоль: сорта, посадка и уход

Обрезка белой и красной смородины

Особенность обрезки  красной и белой смородины заключается в том, что побеги этих видов садовых кустов нельзя укорачивать на треть, поскольку основная часть ягод формируется на их верхушках.

Ежегодно у смородины прирастают молодые побеги, из которых оставляют 5-7 самых здоровых и крепких, а остальные обрезают по осени на уровне земли. Старые ветки красной смородины, в возрасте 5-8 лет дают большой урожай, поэтому обрезать их не следует.

Замещение проводят постепенно: оставляют 5 молодых побегов, столько же удаляют старых, возрастом старше 8 лет.

Для удобства лучше использовать садовую пилу, а место среза обязательно закрывают слоем садового вара, чтобы предупредить вероятность попадания инфекции.

Правильно сформированный куст белой или красной смородины состоит из 10-12 веток разного возраста.

Обновлено:

Обрезка черной смородины

После окончательного формирования куста можно прибегать к процедуре ежегодного удаления лишних ростков. На самом деле она очень проста: вырезаются только те ветви, которым больше 5 лет. Проделывается эта процедура ранней весной, пока почки не начали зреть. С другой стороны, многие садоводы рекомендуют переносить выстрижку неплодоносных ветвей на более поздний период. Обрезка черной смородины осенью позволяет растению лучше перенести суровую зависимости от времени года удалять слабые и засохшие ветви нужно до уровня почвы. На этом этапе важно не пропустить заражение растения. Если в нем поселились стеклянницы или почковые клещи, то его нужно немедленно выкопать вместе с землей, пока вредители не перешли на другие кусты. Также обрезке подвергаются верхушки приростов, но только в том случае, если они после зимы были приморожены или в них завелась тля. Длинные ветви, длина которых свыше 40 сантиметров, необходимо укоротить.

Ухода после обрезки

В профилактических целях не помешает обработать крону раствором бордоской жидкости, помогающим от множества грибковых заболеваний. Опрыскивание проводят для предупреждения развития ржавчины, пятнистости, надоедливой многим садоводам мучнистой росы. Для профилактики весной используют 3% раствор, в период вегетации и осенью – 1%. Правильно приготовленное средство оставит после обработки на листовых пластинках тонкую сизоватую пленку. Для удобства лучше приобретать готовую смесь и разводить по инструкции, указанной на упаковке.

Видео с правилами ухода после плодоношения.

Осенью под кустом прикапывают гранулированные калийно-фосфорные удобрения. В мае корневая система начнет активно впитывать питательные вещества, увеличивая количество и качество плодов. Куриный помет и коровяк лучше вносить перед морозами, чтобы не спровоцировать роста молодых побегов. Прикапывают органику, отступив 25 см от последних стеблей. Во избежание ожогов лучше использовать перегной.

Обрезать смородину можно и нужно ежегодно. Даже загущенный куст можно спасти, удалив старые побеги. Регулярная весенняя, осенняя и летняя обрезка – залог долгого и стабильного плодоношения любого вида смородины.

Особый случай: смородина на штамбе

Некоторые высокорослые сорта этой ягоды, чаще красной, реже золотистой, формируют в виде деревца. Для этого выбирают один сильно развитый молодой побег, а остальные вырезают. Макушку прищипывают в конце июня — начале июля. Куст дает боковые веточки, верхушки которых подрезают весной. Удаляют загущающие и поврежденные вредителями ветки, подравнивают форму кроны. Все прикорневые побеги вырезают.

Смородина на штамбе декоративна, правда, урожай заметно уступает кусту того же сорта при обычной обрезке. Но ягод в кисти больше, сами гроздья длиннее, а ягоды крупнее и слаще. Минус такой красоты — недолговечность, 4-5 лет – и ветка стареет. Ствол можно спилить, а на следующий год снова начать формировать деревце из молодого побега.

Это дело хлопотное, но необходимое. Более подробно и наглядно тонкости обрезки смородины весной для начинающих садоводов показаны на видео. Правильно сформированные кусты являются не только украшением сада, но и дают обильный урожай.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Как обрезать саженцы правильно

Пять пунктов правильной обрезки:

  1. Старые и больные побеги нужно отрезать по корень и не оставлять пеньков. В них обязательно поселятся вредители.
  2. Молодые побеги обрезают на внешнюю почку, чтобы прутик рос от центра куста.
  3. Первая обрезка проводится сразу после посадки и укоренения саженца. Отпиливаем все, что располагается выше 4 почки.
  4. Срез на почку делается под углом в 45%. Место среза должно быть над той почкой, что «смотрит» от центра куста. Тогда и побег будет расти в эту сторону.
  5. Обеззараживайте инструмент перед процедурой и не забывайте замазывать срезы садовым варом или пастой.

Обрезка молодого куста

Уход за черной смородиной осенью

Если даже за лето куст хорошо подрос, выглядит здоровым и крепким, он все равно нуждается во внимании. Ведь впереди долгие холодные месяцы, которые являются испытанием для всех растений, и черная смородина — не исключение. Если не обеспечить кустарнику должный уход, в дальнейшем можно столкнуться с заболеваемостью культуры, пониженным урожаем, формированием мелких и кислых ягод.

Помимо обрезки растение осенью нуждается в подкормках, влагозарядковом поливе и правильной подготовке к зиме. Но для начала нужно уделить внимание прикустовой зоне. Из-под куста необходимо убрать опавшую листву, молодые веточки, оставшиеся обрезки и различный мусор. Все эти отходы можно сжечь, получив прекрасное натуральное удобрение – древесную золу, которую можно использовать для подкормок.

Читайте также:  40 лучших сортов для выращивания клубники

После того как прикустовая зона станет чистой, ее перекапывают на небольшую глубину. Старайтесь не углубляться в слой грунта больше чем на 7-8 см, тогда вы точно не повредите корни. После перекопки на поверхности окажутся личинки вредителей и патогенная микрофлора, которые погибнут за зиму от мороза, что снизит риск болезней кустарника. Одновременно улучшится структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость.

Подкормка

Главное правило при внесении удобрений осенью — чтобы они не содержали азот. Этот химический элемент активизирует рост молодых побегов, что в осенние месяцы совсем неуместно. Появившиеся в это время года новые веточки не смогут вызреть до зимы и будут подвержены обмерзанию. Именно поэтому категорически запрещено вносить осенью свежий навоз, содержащий избыток азотистых соединений.

Специалисты считают лучшим вариантом подкормки смесь 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Это количество удобрений рассчитано на один куст смородины моложе 5 лет. Для более взрослых растений дозу удваивают.

Полив

Осенью специалисты рекомендуют провести влагозарядковый полив для успешной зимовки и активного роста смородины ранней весной. Его принцип основывается на внесение большого количества воды, проникающей в почву на значительную глубину. В этом случае грунт будет промерзать постепенно и, наоборот, оставаться в промороженном состоянии в период оттепелей зимой.

Этот прием дает растению возможность развить всасывающие корешки и сохранить запас влаги на тот случай, если снега за зиму выпадет недостаточно и весной кустарник недополучит влаги. Проводится влагозарядковый полив после сбора урожая в сентябре, когда куст начинает активно терять листья. Под молодые кусты выливают 3-4 ведра воды, для более взрослых растений норму влаги увеличивают вдвое.

Поливать смородину необходимо таким образом, чтобы вода впитывалась в прикустовой зоне, а не растекался за ее пределы. Проводить такой полив лучше методом дождевания. При этом учитывайте погодные условия. Если осень дождливая, количество вносимой влаги уменьшают наполовину, а для глинистого плотного грунта норму сокращают в 3 раза.

Подготовка к зиме

Чёрная смородина без проблем переносит 25-градусные морозы, но это не значит, что к зимовке ее можно не готовить. После того как удобрения были внесены, необходимо подсыпать под кустарник почвы. Земля должна быть плодородной и свежей. Ее хорошенько уплотняют, чтобы не оставалось даже малейших пустот. Дополнительно к грунту подмешивают полведра перепревшего навоза.

Сделать это нужно не раньше конца октября. Навоз в этом случае послужит в роли мульчирующего слоя, помогающего защитить корни, если мороз ударит слишком рано, пока не выпал снег. В качестве мульчи можно также использовать опавшие листья, опилки, листы картона. Только не забудьте весной своевременно снять этот «утеплитель», чтобы солнце могло быстрее прогреть землю своими лучами.

В эту же пору рекомендуется провести профилактическую обработку против грибковых заболеваний. С этой целью смородину опрыскивают бордосской жидкостью в 3- процентной концентрации. Обрабатывать куст нужно тщательно, чтобы препарат попал на каждую ветвь. Если при этом химикат пропитает землю, то не случится ничего страшного. Наоборот, произойдет дополнительная дезинфекция почвы.

В тех регионах, где мороз зимой переваливает за 25-градусную отметку, ветви нужно пригнуть к земле и закрепить. Удобнее всего сгруппировать их в пучок, накрыть доской и положить сверху несколько кирпичей. В той местности, где температура опускается ниже -35 градусов, садоводам приходится даже слегка прикапывать ветки. Достаточно накидать сверху слой грунта толщиной 10 см, чтобы побеги не вымерзли. После того как выпадет снег, набросайте его на смородиновый куст и слегка уплотните.

Как растёт черная смородина

1- правильная обрезка черной смородины, 2- неправильная обрезка

В первый год после посадки саженцы смородины активно развиваются. Но затем скорость их роста резко уменьшается и к пятому-шестому году ежегодный прирост веток в длину составляет всего пять — шесть сантиметров.

Самые мощные боковые побеги появляются из вегетативных почек, находящихся в нижних частях веток. В среднем и верхнем ярусе веток расположена зона плодоношения. В этих местах культура ветвится слабо, образует коротенькие слабые сучья, большинство из которых являются плодушками.

В средней части ветвей формируются самые сильные и крупные цветочные почки, впоследствии превращающиеся в тяжёлые гроздья чёрных сочных ягод.

На верхушках веток также появляются цветочные почки, но они заметно слабее. Каждый побег всегда заканчивается вегетативной почкой.

Основной урожай у чёрной смородины закладывается на побегах первого и второго порядка. Если их длина составляет не менее 40 сантиметров, то и плодушки, и цветочные почки будут хорошо развитыми. Но плодушки долго не живут и исчерпывают свой ресурс плодоношения всего за два-три года.

После простых расчётов, можно сделать вывод, что продуктивность ветвей старше 5 лет у чёрной смородины резко снижается.