Осенняя обрезка плодовых деревьев

Обрезка – важнейшая составляющая ухода за вишневым садом. Несмотря на то, что данная процедура является достаточно травмирующей, без нее деревья растут и плодоносят хуже. Главное выполнять работы согласно правилам и основным требованиям.

Зачем нужна обрезка черешни?

Многие дачники уверены, что не стоит обрезать косточковые деревья, особенно это касается вишни и черешни, лучше позволить им расти свободно. Но не стоит соглашаться с этим мнением, поскольку обрезка с формированием кроны способствует оздоровлению растений. Срезаются высохшие ветви, которые являются «слабым звеном», запускающим в древесину вредоносные инфекции и вредителей. Кроме того, удаление растущих внутрь кроны ветвей, распахивает врата воздуху, который не допускает застоя влаги, благодаря чему риск развития грибковых инфекций снижается.

Обрезка формирует прочный каркас дерева, уменьшение высоты ствола облегчает сбор урожая и делает легче работы по обработке насаждений от вредных насекомых.

Важно! Здоровое и крепкое дерево дает обильный урожай, а регулярная обрезка стимулирует плодоношение.

Летняя обрезка черешни: формирование кроны и борьба с вредителями

Обрезать летом черешню нужно хотя бы из-за того, что это плодовое дерево относится к довольно-таки рослым растениям с очень слабым ветвлением. Поэтому со временем его очень вкусные и сладкие плоды оказываются практически на недосягаемой высоте. Уборка урожая в такой ситуации превращается в настоящее мучение. Но если ежегодно обрезать дерево в период с конца мая по начало августа, то подобных проблем можно легко избежать.

Кроме того, в пользу обрезки можно привести еще несколько аргументов:

  • вы получаете возможность сформировать крону растения по собственному усмотрению, превратить его в настоящее украшение своего участка, которое к тому же будет радовать вас отличным урожаем каждый год;
  • принимая решение обрезать летом черешню, вы снижаете риск заболевания растения;
  • летняя обрезка, выполняемая сразу после созревания плодов, дает возможность собрать весь урожай. Даже с тех веток, до которых невозможно добраться из-за слишком высокого их расположения;
  • возможность эффективным механическим способом уничтожить тлю. Дело в том, что после созревания урожая опрыскивать деревья нельзя ни под каким предлогом, поэтому мелкие вредители чувствуют себя на верхушке кроны более, чем вольготно.

Наконец, обрезка в летний период – это одно сплошное удовольствие, так как погода благоприятствует работам в саду.

Особенности обрезки

Самой важной для дерева является обрезка в весеннее время года. Операция позволяет формировать требуемую форму кроны, обеспечивает нормальную циркуляцию воздух и попадание достаточного количества солнца.

Формирование кроны начинается после достижения деревом четырехлетнего возраста.

Поскольку вишня является теплолюбивой культурой, проводить обрезки следует в хорошую погоду.

Оптимальное время для проведения процедуры – вторая половина марта, когда вероятность возвратных заморозков ничтожно мала. Сроки могут незначительно изменяться в зависимости от условий конкретной климатической зоны. Главное – успеть до начала активного сокодвижения. После зимы засохла вишня, точнее ее ветки, они удаляются в первую очередь, а также те ветки на которых видна болезнь вишни, чтобы они не забирали у дерева соки и не заражали его. Поврежденные побеги также удаляются, поскольку они вишне не нужны. Любой срез следует замазывать варом или специальной мазью.

Про то, как формировать грушу читайте тут.

Достоинства и недостатки летней подрезки

Проводят процедуру для получения ряда преимуществ:

Популярный букмекер выпустил мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно.

  • формирование и прореживание кроны – все ветки получат достаточно света, тепла;
  • удаление лишних отростков облегчает дереву процесс перенаправления питательных веществ в плоды;
  • омоложение, стимуляция развития новых веток;
  • профилактика наростов, образований на ветвях;
  • уменьшение количества лишних побегов.

Летняя подрезка создает комфортные условия для вызревания плодов.

Достоинства и недостатки летней подрезки

Минусы тоже есть:

  1. Замедляется рост и развитие дерева. Снижается интенсивность развития лиственных почек.
  2. Затягивается период вегетации.

Нарушение техники подрезки приведет к снижению урожайности, гибели растений.

Вы проводите обрезку плодовых деревьев летом?

  • Нет, летом не делаю обрезку
  • Да, провожу
  • Свой вариант напишу в комментариях по статьёй

Результаты

Необходимость и особенности ухода за кроной черешни

Уход за фруктовым деревом начинается с его кроны. Полив, удобрение, освещение — это всё условия, а обрезка — непосредственный уход.

У правильно обрезанного фруктового дерева урожай всегда выше и насыщеннее, чем у растущего самостоятельно. Благодаря правильному формированию кроны вы не окажетесь в ситуации, когда самые вкусные и большие плоды находятся на верхушке, и из года в год достаются лишь птицам. А также обрезанное дерево будет правильно и равномерно освещаться, процессы фотосинтеза благодаря этому будут проходить эффективнее. А дерево со здоровым и правильным обменом веществ менее подвержено пагубному влиянию заболеваний и паразитов.

Правильно обрезанное дерево даёт лучший урожай

Необходимость и особенности ухода за кроной черешни

Суть обрезки фруктового дерева заключается в правильном формировании его кроны. Для этого, с момента посадки саженца, начинают его обрезать по определённой схеме. Оставшиеся ветви получают достаточное количество солнечного света и тепла для максимально возможного плодоношения.

Но также у обрезки есть и другие немаловажные функции:

  • Облегчение ухода за деревом. За слишком высоким и размашистым деревом ухаживать куда труднее, чем за аккуратно обрезанным. Сбор урожая также существенно облегчается;
  • профилактика грибковых и гнилостных заболеваний. Крона, которую хорошо проредили, лучше проветривается. Влага не скапливается в коре, благодаря этому снижается риск образования плесени, грибков и подходящих условий для паразитов;
  • благодаря обрезке у дерева повышается холодоустойчивость. Хорошо проветриваемая крона не боится образования в стволе конденсата. Ствол более гибкий и упругий. В зимнее время такое дерево не сломается под весом снега и льда. А также оно увереннее противостоит сильному ветру;
  • грамотная обрезка продлевает дереву жизнь. Сухие и болезненные ветви, а также неправильно расположенные, срезаются. Дерево больше не тратит на них жизненную энергию и полезные вещества, все они уходят в правильное русло — на поддержку жизнеспособности здоровых, хорошо плодоносящих ветвей;
Читайте также:  Болезни и вредители хвойных деревьев: обработка и лечение

Для полноты понимания процесса обрезки черешни нужно разбираться в видах ветвей этого дерева. Опытные садоводы различают шесть видов:

  • Букетные — тонкие короткие ветви (длина не более 30 см). На них созревает основная масса урожая. На протяжении первых 3–4 лет они ценны из-за образования скоплений почек. В этот период плоды, образованные на таких ветвях, мелкие и быстро осыпаются. Поэтому в этом периоде букетные побеги обрезаются, а с наступлением 4–5 года жизни их нужно оставлять.
  • Ростовые (скелетные) — на ветвях этого вида образуются ростовые и листовые почки. Побеги этого типа убираются осенью, если дерево нужно ограничить в росте. Благодаря такой обрезке по весне завязи плодов черешни получат больше питательных веществ.
  • Смешанные — ветви наибольшего диаметра. На них располагаются плоды вместе с листьями. Эти побеги наиболее важны для плодоношения в будущем сезоне.
  • Генеративные (плодовые) — несколько короче букетных. Длина достигает 20 см. Несмотря на своё название, эти ветви практически не плодоносят. Немногие плоды, образованные на них, быстро опадают. А те, что созревают, хуже по вкусу и размеру, чем созревшие на букетных ветвях. Генеративные зачастую осыпаются естественным путём в зимний период. Срезать их необязательно.
  • Летние — самые тонкие ветки. Образовываются на смешанных побегах из точек роста на протяжении сезона плодоношения. Летние ветви не плодоносят. Большинство их отмирает в зимнее время.
  • Волчки — вертикально расположенные ветви относительно большой толщины. Они не плодоносят, но дают возможность формирования кроны. Их можно убирать, если крона уже сформирована.
Необходимость и особенности ухода за кроной черешни

Виды ветвей, их расположение о ориентировочная схема обрезки

Схема обрезки черешни

Дальнейшая обрезка черешни проводится следующим образом. У хорошо сформированных саженцев летом удаляют все листья в зоне штамба. А если саженец развит слабо, можно оставить в зоне штамба почки для лучшей приживаемости.

Затем ежегодно проводится формирующая обрезка черешни, помогающая сдерживать слишком интенсивный рост побегов. Обычно советуют проводить ее ранней весной до набухания почек, осенняя и зимняя обрезка черешни крайне не рекомендуется.

В период роста до начала плодоношения однолетние побеги укорачивают на одну пятую длины. Сильная обрезка черешни в молодом возрасте снижает урожайность, потому что она провоцирует нарастание вегетативных почек и побегов, так что не переусердствуйте.

Обычно длинные годичные приросты укорачивают до длины 40-50 см. Летняя обрезка побегов на сильноветвящихся молодых деревьях помогает ускорить формирование кроны и увеличить урожайность.

Обрезка для образования полускелетных ветвей проводится, когда длина побегов достигает 70 см. Их нужно укоротить на 20 см, обязательно принимая во внимание соподчинение побегов. Побеги, не принимающие участия в формировании остова кроны, следует укоротить до длины 20-30 см. Крону укорачивают по высоте до 4-5 м, скелетные ветви подрезают под наружным ответвлением.

Схема обрезки черешни

Что касается прореживания, то до пяти лет черешню прореживают редко из-за слабого ветвления. Но в дальнейшем нужно непременно удалять все идущие внутрь кроны разветвления, неудачно расположенные ветви. Также нужно удалять сухие, больные и поломанные ветви. Место среза обязательно нужно зачистить и обработать садовой замазкой.

Со временем обязательно понадобится омолаживающая обрезка черешни, которая заключается в удалении старой древесины с целью создания новой, молодой кроны. Омолаживающая обрезка черешни проводится весной в сухую погоду, когда уже успела установиться положительная температура. Если весна холодная и сырая, омолаживающую обрезку лучше перенести на начало лета. Нежелательно обрезать черешню осенью и в период покоя.

При омолаживающей обрезке удаляется старая 6-8 летняя древесина. Большие срезы (диаметром больше одного сантиметра) нужно зачистить садовым ножом и замазать садовым варом. Это поможет ускорить восстановление тканей и предотвратить обильное течение камеди, к которому склонна черешня.

Если обрезка черешни будет правильной и своевременной, ваша черешня неизменно будет радовать вас хорошим урожаем!

Обрезка яблони

Когда обрезать

Яблони обрезают весной, в редких случаях летом, когда зреющим плодам в густой кроне не хватает света, а также осенью. Однако если весной до начала сокодвижения с помощью секатора устраняют последствия зимы – удаляют подмерзшие концы ветвей, одновременно формируя крону дерева, то обрезка в ноябре проводится преимущественно с целью санации кроны. Начинают процедуру после того, как с деревьев опадет вся листва. Обрезка колоновидной яблони осуществляется либо в начале лета, либо под зиму.

Правильная посадка и уход за яблоней в саду

Как обрезать

Осенью осуществляется обрезка старых веток, а также подгнивших, поломанных, подпорченных ветвей. Поскольку дерево находится в состоянии покоя, обрезка веток проходит для него без стресса. Как обрезать яблоню осенью?

Вот по такому примерно плану:

  • первым делом обрежьте крупные сломанные или высохшие ветки;
  • вырежьте из тех веток, которые растут чересчур близко друг к другу, наиболее слабые;
  • обрежьте ветки, которые растут под острым углом;
  • все срезы замажьте садовым варом или краской на олифе: раны на сухих ветках обрабатывают сразу, а на молодых – только через сутки;
  • все обрезанные ветки сожгите.
Читайте также:  Посадка красной смородины весной: правильно высаживаем саженцы

Молоденьким яблонькам делают слабую обрезку секатором – укорачивают приросты текущего года на четверть длины. После этого подрастающие яблони, если только они не растут в высоту слишком быстро, не обрезают в течение трех-пяти лет, удаляя при необходимости лишь сухие и сломанные ветки. Пяти-шестилетние яблони нуждаются в обрезке средней интенсивности: сильные ветки подрезают на треть. Сильная обрезка применяется в случаях загущения кроны: для ее прореживания ветки укорачивают наполовину.

Омолаживающая обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа: в один год вырезается примерно треть старых ветвей, следующую треть старых веток вырезают через год, и последнюю треть еще через год. Крепкие взрослые ветки секатор не возьмет, придется орудовать пилой. Все инструменты, которыми вы будете пользоваться для обрезки ветвей, должны быть остро наточены и тщательно продезинфицированы.

Болезни и вредители яблонь – борьба и профилактика

Обрезка колоновидных яблонь

Что касается колоновидных яблонь, то следует знать, что чем больше вы срежете, тем активней растет то, что вы оставили. Если вы срежете больше половины ветки, то оставшиеся 3-4 почки в следующем году дадут мощные побеги. Если вы срежете меньше половины ветки, то оставшиеся 5-7 почек дадут 5-7 средних побегов.

Нельзя срезать центральный проводник колонны, иначе крона разветвится. Формируя крону колоновидно, в год посадки макушечный побег саженца привязывают к опоре, а из боковых побегов формируют плодовые звенья, а если они слишком мощные, то их вырезают на кольцо, чтобы они не задерживали рост проводника, и ждут, пока отрастут новые побеги, из которых можно будет сформировать скелет кроны.

Посадка колоновидных яблонь и уход за ними в саду

Основные правила и техника обрезки черешни

Рассмотрим, как надо действовать во время обрезки: как держать секатор и каким образом производить непосредственную обрезку ветвей.

Принцип соподчинения ветвей

Очень важно соблюдать принцип соподчинения ветвей, то есть все боковые ветки (скелетные ветки) подчиняются проводнику (центральному стволу) и не должны быть выше его. Это также касается и прироста на скелетных ветках.

Как держать секатор

Режущее лезвие секатора должно быть всегда внизу.

Неправильно, если секатор обращён к побегу вниз упором, а не лезвием.

Что касается техники обрезки, то, когда вы удаляете ветвь полностью, обрезка производится «на кольцо» (чаще всего «на перевод»), когда подрезаете лишь часть, то «на почку». Рассмотрим далее подробнее.

Обрезка «на почку»

Суть данной обрезки заключается в том, что, когда вы прореживаете крону, то вовсе необязательно вырезать молодую ветвь полностью. Куда эффективнее обрезать её на внешнюю почку (смотрящую наружу вверх, а не вовнутрь кроны или вниз), чтобы изменить направление её роста. При этом нужно обрезать таким образом, чтобы вершина среза достигала вершины почки, а основание среза было на уровне основания почки. Тогда срез хорошо заживёт.

Стоит знать! Не стоит увлекаться обрезкой «на почку», т.к. много маленьких срезов куда сильнее ослабляют дерево, чем несколько больших.

Важно! Срезать нужно на ростовую (вегетативную) почку, но никак не на цветочную (плодовую). Различия см. выше (вегетативная меньше, чем плодовая).

Обрезка «на кольцо»

Смысл в том, чтобы полностью вырезать ветвь, причем срезать нужно вдоль ствола (по кольцевому наплыву — утолщенному наплыву у основания ветви), а именно линия отпила должна проходить по биссектрисе между осью ствола и быть перпендикулярной линией к ветке.

Правила 3-х запилов (пропилов)

При обрезке старых и толстых веток на «кольцо» придерживайтесь правила трех запилов (пропилов):

  1. Спиливать ветку нужно всегда снизу, иначе она может надломиться под собственным весом (тяжестью), из-за чего образуется задир коры (аналогично оборванному заусенцу на пальце руки). Таким образом, во время первого пропила ветка срезается на 1/3.
  2. Следующий запил делается уже сверху, при этом заметно выше первого. В результате ветка срезается полностью (в противном случае она может обломаться).
  3. В итоге у вас образуется пенёк, который нужно будет спилить третьим запилом, при этом сделав его сверху ровно «по кольцу» (перпендикулярно стволу ветки), оставляя кольцевой наплав.

Если останутся заусенцы, то их следует подрезать острым садовым ножом.

Только так у вас получится аккуратный и правильный срез.

Обрезка «на перевод»

Обрезать ветви «на кольцо» нужно только «на перевод», т. е. на ветвь или побег, который будет в дальнейшем обеспечивать срез питательными веществами и залечивать его. При этом ветвь (побег) обеспечения должна быть не тоньше, чем 1/3 диаметра среза.

Другие важные правила обрезки:

  • Обрезка должна быть сбалансированной. Если сильно обрезать, то растение даст много побегов и урожай будет низким. Если, наоборот, обрезать слабо, то урожая будет слишком много и может возникнуть периодичность плодоношения (на следующий год ничего будет). Как правило, за один раз рекомендуется обрезать не более 1/4-1/3 кроны, особенно это относится к старым деревьям, в том числе при их «омоложении».
  • Вертикальные ветки (волчки) активно растут, а горизонтальные плодоносят.

Обработка ран (срезов) после обрезки

Оставшиеся после обрезки обрезки раны (срезы) нужно обязательно обработать по всем правилам:

  • Чтобы в срез не попала влага и не началось гниение (из-за падания в срез грибной или бактериальной инфекции), его следует замазать специальным средством. Как правило, для этого применяется садовый вар.
Читайте также:  Весенний уход за крыжовником: правила, советы садоводов

Важно! По мнению некоторых садоводов, садовый вар больше вредит, чем приносит пользу. Сейчас более действенным и полезным средством для обработки ран после обрезки является садовая паста-замазка «РанНет». Однако, если еще стоят морозы (даже небольшие), то более эффективной будет обработка масляной краской, т.к. садовый вар и паста «РанНет» при минусовых температурах могут смерзаться и отшелушиваться. Также подойдет натуральная олифа, льняное масло и зеленка (все не замерзают). А можно смешать 1 к 1 йод и спирт.

  • Очевидно, что, чем меньше площадь среза, тем легче дереву зарастить рану. Так, если срез диаметром до 2-3 см, то его не замазывают вообще. У очень больших срезов нужно обрабатывать только края для защиты камбия от высыхания.
  • Особенно важно замазывать большие срезы, которые делаются «на кольцо» на скелетных ветках и штамбе.

Если на них образуются раковые язвы, то вылечить их будет очень трудно, а значит, вы можете потерять скелетную ветвь или, что еще хуже, всё дерево (если на штамбе).

  • А вот при обрезке «на почку» диаметр среза достаточно маленький и в обработке не нуждается.

Как формировать

Рассмотрим, как формировать разные типы вишен:

  1. Древовидная – обрезка деревьев данного типа требует особой аккуратности. Ветки, которые находятся менее чем 70 см над уровнем земли, удаляйте. Делать это следует под углом. Переплетающиеся побеги также нужно убирать, а кроне придавать форму вазы. Однолетки укорачивают незначительно, чтобы получить новые букетные ветви и боковые ответвления. По высоте вишня должна быть до 3.5 м.
  2. Кустовая – вишни данного типа главное тщательно проредить. Поскольку деревья склонны к загущению, плоды часто мельчают, снижается урожайность – если игнорировать обрезки, можно столкнуться со всеми этими последствиями. Веточки в нижней части кроны должны располагаться по отношению к стволу под углов в 40 градусов, не больше, иначе крона может разломаться. Для создания мощного скелетного основания удаляются те ветки, которые конкурируют с главным стволом. Когда и как обрезать саженец вишни нужно знать, чтобы не пропустить сроки. Двухлетним саженцам в рост до 0.5 м нужно укорачивание и удаление склоненных к земле побегов. Оставлять побеги следует у тех растений, которые выросли до 80 см. Следите за тем, чтобы режущий инструмент был хорошо заточен.
  3. Войлочная – вишня дает маленькие, но очень нежные и сочные плоды. Плодоношение начинается спустя год после посадки, показатели урожайности хорошие, а дополнительно увеличить их можно за счет своевременной обрезки и грамотного ухода. Обрезку проводите ежегодно, иначе крона начнет сильно загущаться. Хорошие урожаи дают однолетние побеги, но их нужно укорачивать хотя бы на треть. Поврежденные, больные, направленные к стволу ветки удаляют. После обрезки должно остаться хотя бы 12 крепких побегов.

Весеннюю обрезку проводите строго с учетом состояния дерева и его сортовой принадлежности.

Сроки для разных сезонов

Для плодотворного развития садового дерева необходимо знать, как обрезать черешню правильно и когда нужно это делать.

Особенности и назначение процедуры во многом зависят от сезона её проведения: Обрезка черешни весной. Подрезать ветви лучше, когда полностью минуют заморозки. При этом температура воздуха должна быть не ниже 5°С. Точное время весенней обрезки зависит от климатических характеристик местности выращивания. В южных регионах работу можно проводить в конце февраля, а в северной полосе необходимо дождаться марта. Обрезка черешни летом. В этот жаркий сезон удаление ветвей выполняют в два этапа. Первый — после цветения.

Сроки для разных сезонов

Такая процедура в большинстве случаев выпадает на конец мая. Второй этап – обрезка черешни летом после плодоношения. Срок её зависит от сорта дерева и условий его выращивания. Обрезка черешни осенью. Подрезать черешню в осенний период необходимо сразу после опадания листвы. Процедуру нужно обязательно провести до начала холодов. Некоторые садоводы практикуют зимнюю обрезку. Она позволяет омолодить старые садовые деревья. Выполнять её следует во второй половине февраля. Для правильного развития дерева следует точно соблюдать сроки обрезки.

Многие садоводы считают самой плодотворной летнюю обрезку черешни.

Зачем нужно обрезать черешневые деревья

Очень многие дачники полагают, что лучше не практиковать обрезку косточковых деревьев, особенно черешни и вишни, позволяя деревьям расти естественным образом.

Согласиться с этим – поступить не совсем правильно. Формирующая обрезка косточковых позволяет оздоровить крону деревьев (вырезают высохшие сучья и ветки, которые служат дополнительными вратами для проникновения в древесину вредоносных инфекций и вредителей). Удаление при обрезке ветвей, растущих внутрь кроны, открывает доступ воздуха, эта операция позволяет значительно снизить риск развития патологических грибковых инфекций.

При обрезке формируется прочный скелет дерева, уменьшается высота ствола, что облегчает сбор урожая, и упрощает проведение работ по обработке сада от вредителей.

Совет! Крепкое здоровое дерево – залог обильного урожая, регулярная обрезка помогает стимулировать плодоношение.

Советы начинающим

Наши 10 советов начинающим садоводам.

  1. Соблюдайте подходящую схему обрезки для каждой культуры.
  2. Сначала подпиливайте сучок снизу, а затем делайте основной пропил, чтобы избежать сколов.
  3. Используйте только острый и качественный инструмент.
  4. Не торопитесь. Сначала определите, какие ветки нужно спилить, отметьте их и только потом приступайте к процедуре. Соблюдайте правило «Семь раз отмерь – один раз отрежь».
  5. Научитесь основным методам опиливания.
  6. Не оставляйте пеньки.
  7. Обрабатывайте срезы садовым варом или иным схожим по своим свойствам препаратом.
  8. Соблюдайте сроки проведения работ.
  9. Проводите опиливание каждую весну.
  10. Бережно работайте с молодыми деревьями.