Полезное действие природного антибиотика — Клюквы

Клюква – бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название – «кислый лекарь». Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она противопоказана.

Почему именно клюква?

О пользе мёда для организма человека сказано уже очень много, потому лишний раз возвращаться к этой теме, в рамках данной статьи, мы не будем. Поговорим о том, какую же пользу несёт клюква. Клюква — растения из семейства брусничных. Имеет богатый состав, в частности речь идёт о:

  1. Флавоноидах (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы);
  2. Сахара;
  3. Органические кислоты;
  4. минеральные соединения, макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, бор, йод и др.);
  5. витамины С, В, PP, К1 клетчатка;
  6. пектины, аминокислоты (бензойная, яблочная, олеандровая, янтарная, щавелевая и др.).

Таким образом эта ягода полезна сама по себе, но чем особенна клюква с медом.  Полезные свойства такого витаминного коктейля очень разнообразны. Ниже представлены лишь некоторые из них, самые распространённые:

Почему именно клюква?
  1. Противовоспалительное;
  2. бактерицидное;
  3. антисептическое;
  4. успокаивающее;
  5. обезболивающее;
  6. антиоксидантное;
  7. мочегонное;
  8. гипотензивное;
  9. жаропонижающее;
  10. иммуномодулирующее;
  11. улучшение аппетита и пищеварения;
  12. защита мочеполовой системы от инфекций;
  13. снижение уровня холестерина.

При этом, каким бы полезным не был, мёд с клюквой, не следует ожидать мгновенного эффекта. Средство окажет вам помощь лишь при регулярном умеренном потреблении в течении минимум 2 недель. Оптимальным периодом лечения мёдом с клюквой, народная медицина считает один месяц. После этого организму нужно дать отдых, и время усвоить все накопившиеся полезные вещества.

Затем спустя пару недель, курс можно повторить. Перерыв нужен также для того, чтобы в организме не образовался избыток полезных веществ. Иногда это проявляется гипервитаминозом и даже приобретённой аллергией. Кстати, наличие аллергии — ставит крест на подобном лечении. Кроме того, у клюквы с мёдом есть ещё несколько противопоказаний.

Клюква – как выглядит, где растет, как собирать

Клюква – бордовая ягода, которая «обитает» в болотистых лесах. Главная отличительная особенность – её кисловатый вкус. Имеет листья овальной формы, расположенные на вечнозелёном кустарнике.

Время полного созревания ягод наступает в начале сентября. Но с учётом того, что она морозостойкая, собирают ягоды и ранней весной.

После наступления морозов ягода приобретает сладковатые вкусовые нотки. Одна небольшая ягодка содержит в своем составе огромное количество витаминов, в особенности витамина С.

Всем известна кисло-сладкая, растущая в болотистой местности клюква. Полезные свойства и противопоказания — первое, что нужно выяснить, прежде чем употреблять эту ягоду

Полезные свойства клюквы:

  • Используется в виде основного компонента для некоторых лекарств.
  • Является природным антиоксидантом, что сохраняет молодость клеток.
  • Помогает в лечении вирусных заболеваний.
  • При регулярном приёме улучшается состояние волос и кожи.
  • Рекомендуется людям с низким иммунитетом.
  • Имеет мочегонное свойство, что улучшает работу почек и сердца за счёт вывода лишней жидкости из организма.
  • Повышает работоспособность мозговой деятельности.
  • Очищает сосуды.
Клюква – как выглядит, где растет, как собирать

Польза для мужчин:

  • применяют в качестве профилактики мочеполовых инфекций;
  • ягода сочетает в себе ферменты, благодаря ним поддерживается мужская сила.

Польза для женщин:

  • оказывает омолаживающий эффект для кожного покрова;
  • способствует нормализации веса;
  • помогает в избавлении от пигментных пятен.

Клюква имеет такие полезные свойства, как способность понижать давление. Поэтому её рекомендуют регулярно употреблять гипертоникам. Но прежде чем принимать эту ягоду, узнайте о ее противопоказаниях.

Как правильно пить морс

Для того чтобы извлечь из этого напитка максимальную пользу и не причинить вред здоровью, пить его нужно правильно. Для этого стоит придерживаться простых рекомендаций:

  • Не пейте клюквенный морс на голодный желудок. Содержащиеся в ягоде органические кислоты могут привести к проблемам.
  • Для того чтобы сохранить эмаль зубов после употребления клюквенного отвара тщательно прополощите рот чистой водой.
  • Не превышайте суточную норму. В день можно употреблять не более трех стаканов морса. В противном случае вы можете спровоцировать появление диареи и проблемы с пищеварением.
  • Не стоит употреблять пакетированные морсы из магазина. Как правило, в них содержится большое количество подсластителей. Они не только увеличивают калорийность напитка, но и способны спровоцировать появление аллергической реакции. Выбирайте продукцию только проверенных производителей.

Правильно приготовленный клюквенный морс – необычайно вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет вам зарядиться энергией и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Польза клюквенных ягод

Полезные свойства клюквы для организма определяются ее уникальным составом. Так, клюквенные ягоды:

  • способствуют улучшению аппетита и, увеличивая выработку желудочного и поджелудочного сока, активизируют работу пищеварительной системы, благодаря чему показаны при пониженной кислотности и некоторых болезнях поджелудочной железы;
  • благотворно действуют на мочеполовую систему, обладают мочегонным действием, способствуют угнетению развития болезнетворных бактерий, поэтому показаны при почечных расстройствах;
  • наделены свойством купировать воспалительные процессы и даже препятствовать развитию злокачественных новообразований (особенно в области кишечника, молочных желез и простаты);
  • балансируют уровень холестерина в крови, благотворно действуют на сосуды, стимулируют работу сердца, снимают головные боли, являются хорошей профилактикой атеросклероза и инсультов;
  • освежают и бодрят, утоляют жажду и имеют жаропонижающие свойства, благодаря чему показаны при респираторных вирусных заболеваниях, гриппе;
  • убивают вредоносную флору в организме, обладают антигельминтным действием (опыты показывают, что даже испорченный мясной фарш, в который добавили клюквенный концентрат, впоследствии оказывался пригодным в пищу и не вызывал желудочных расстройств).
Читайте также:  Йошта — необычный симбиоз вкуса и пользы

огромную пользу

Этот целительный эликсир, кроме того, наделен способностью дезинфицировать раны и заживлять ожоги, а также повышать эффективность антибиотиков.

Важно! Замороженная клюква содержит намного меньше аскорбиновой кислоты, чем свежая, но вполне способна помочь справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунитет в этот период.

Клюква при беременности

Отдельной темой является роль клюквы в жизни будущих мам. Как известно, любые вирусные и другие острые заболевания в период беременности особенно опасны, а прием антибиотиков в этот период может оказаться не менее пагубным, чем сама инфекция.

С другой стороны, женский организм во время вынашивания малыша испытывает дополнительную нагрузку и потому особенно подвержен риску поражения вирусами. Далее, почки и мочеполовые органы — это те системы организма, которые особенно часто страдают во время беременности. Клюква с ее бактерицидными, противовоспалительными свойствами, которые проявляются как в общем воздействии на организм, так и, в частности, в отношении мочеполовой системы, — при беременности просто незаменима!

Но и это еще не все. Употребление клюквы поможет будущей маме избавиться от часто возникающего в этот период варикозного расширения вен, поскольку эта ягода очень благотворно влияет на работу кровеносных сосудов. Это же свойство клюквы обеспечивает нормализацию кровообращения в области плаценты, а, следовательно, поможет плоду нормально развиваться. Употребления в пищу при беременности пекинской капусты, фенхеля, свеклы, капусты брокколи и салата айсберг хорошо влияет на организм и насыщает будущую мать полезными веществами. Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении необходимых организму минеральных веществ — еще один аргумент в пользу того, что клюкву беременным не просто можно, но и нужно употреблять, ведь никаких причин сомневаться или переживать по этому поводу нет.

Целебные действия

Представительницы прекрасного пола часто включают вяленую клюкву в свой рацион питания для предупреждения преждевременного старения. Вкусные ягоды содержат антоцианы, способные разрушать свободные радикалы и препятствовать их образованию. А восполнение запасов витаминов и микроэлементов помогает повысить эластичность кожи, ускорить рост волос и укрепить ногтевые пластинки. Фитонциды клюквы способствуют устранению мелких прыщиков, покраснений, угревой сыпи.

Это интересно: Экстракт ягодного клюквенного сока производители косметических и гигиенических средств добавляют в кремы, тоники, лосьоны, шампуни. Целебный ингредиент нормализует работу сальных желез, увлажняет все слои эпидермиса, устраняет последствия акне.

Регулярное употребление вяленой клюквы позволяет купировать воспалительные процессы в организме независимо от их локализации. Также для вяленой клюквы характерны следующие полезные свойства:

  • противовирусное;
  • антимикотическое;
  • бактериостатическое, а в больших дозах и бактерицидное;
  • муколитическое;
  • дезинфицирующее;
  • тонизирующее;
  • противоопухолевое.

Биофлавоноиды клюквы оказывают положительное воздействие на состояние вен, артерий и капилляров. Нормализация кровообращения приводит к быстрому заживлению повреждений кожи и слизистых оболочек. А способность клюквы повышать эластичность кровеносных сосудов применяется в народной медицине для лечения венозной недостаточности и тромбофлебитов. Немаловажное значение имеет это в терапии артериальной и почечной гипертензии. Включение вяленой клюквы в свой рацион питания помогает предотвратить повышение давления в течение дня.

Цистит

снизит выраженность симптомов цистита

Простуда

Вяленая клюква применяется в народной медицине не только для профилактики простуды, но и для ее лечения. Вкусные ягоды избавляют взрослого и ребенка от насморка, заложенности носа и болей в горле. А фитонциды клюквы облегчают дыхание и способствуют нормальному засыпанию. Органические кислоты снижают вязкость густой мокроты и помогают эвакуировать ее из бронхов и носоглотки. Немаловажное значение имеет и богатый витаминно-минеральный состав вяленых ягод, необходимый для укрепления защитных сил человека.

Как приготовить клюквенный морс

На сегодняшний день по Интернету гуляет огромное количество рецептов полезного клюквенного напитка, однако не все они способны передать истинную пользу и сохранить по ходу приготовления полноценные лекарственные компоненты.

Важно! Приобретение клюквы для морса и сока следует осуществлять осенью, в разгар сезона. Если не успели или купили недостаточно, то зимой ягоды можно найти на рынках и в магазинах – они свободно продаются в расфасованном виде (по 400–500 г).

Ниже представлены наиболее оптимальные и современные варианты, отличающиеся простотой приготовления и сохранностью целебного состава.

Из свежих ягод

Для освежающего клюквенного питья из свежих плодов вам понадобятся:

  • собственно ягоды (300 г);
  • 1,5 л чистой воды;
  • 4– 6 столовых ложек сахара (его, по желанию, можно заменить мёдом).

Процесс приготовления:

  1. Промыть ягоду (тщательно) прохладной проточной водой.
  2. Выдавить весь сок из плодов в керамическую или стеклянную посуду (используем марлю или сито).
  3. Оставшийся после выдавливания ягодный жмых необходимо переложить в кастрюлю с горячей водой, затем добавить к смеси подготовленный сахар.
  4. Образовавшуюся водно-жмыховую смесь довести до кипения, дав ей, после снятия, четверть часа постоять.
  5. Потом она пропускается через марлю в кастрюлю (можно в банку) и там остывает до комнатной температуры.
  6. Ранее выжатый ягодный сок добавляется к остывшему напитку.

Видео: как приготовить клюквенный морс из свежих ягод

Из замороженных ягод

Необходимые ингредиенты:

  • 1500 г воды;
  • 400 г клюквы;
  • 2– 3 столовых ложек сахара или мёда.

Процесс приготовления:

  1. Разморозить клюкву в керамической ёмкости.
  2. При помощи металлического сита отжать сок.
  3. Вскипятить воду, а затем немного её охладить (3– 5 минут).
  4. Засыпать туда и растворить сахар (полностью).
  5. Добавить в сладкую жидкость ягодный жмых, тщательно перемешать.
  6. Получившуюся смесь оставить настаиваться в течение получаса, предварительно накрыв крышкой.
  7. По истечении этого времени напиток следует процедить в отдельную банку, налив туда же и оставшийся клюквенный сок.

Как приготовить морс из замороженной клюквы: видео Знаете ли вы? Европейские первооткрыватели клюквы дали ей название Cranberry («ягода-журавль») – по форме раскрытых стеблевых цветков, напоминающих шею и голову этой птицы.

Правильное употребление клюквенного морса поможет улучшить состояние здоровья и принесёт только положительный эффект. Главное – умеренно употреблять напиток и использовать для приготовления только качественные ягоды.

Полезные вещества

Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.

В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.

Полезные вещества

Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество — способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.

Клюква

Клюква – ягода, плод вечнозелёного стелющегося кустарничка, распространённого на влажных, часто болотистых почвах Северного полушария. Своё английское название «Сranberry» клюква получила благодаря своим цветкам, которые напоминают шею и голову журавля. Ягоды красного цвета могут быть шарообразные, эллипсоидные или яйцевидные, с ярко-выраженным кислым вкусом и свежим запахом.

Самые обширные плантации для выращивания клюквы имеют США и Канада, клюкву культивируют в скандинавских странах, Белоруссии, Карелии.

Некоторые виды клюквы имеют воздушную камеру внутри ягод, поэтому не тонут в воде, что значительно облегчает сбор урожая.

Площадь плантации заливается водой, специальными комбайнами вода вспенивается, при этом спелые ягоды отрываются и их можно собрать с поверхности воды.

Калорийность клюквы

Калорийность клюквы составляет 26 ккал на 100 грамм продукта.

Клюква

Состав и полезные свойства клюквы

Полезные свойства ягод клюквы распространяются буквально на весь организм. Клюква уменьшает развитие кариозных процессов, ягоду с давних времён использовали как натуральное средство против цинги.

Клюква содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые мягко очищают кишечник и способствуют выведению токсинов, шлаков. В составе клюквы много антиоксидантов, урсоловой кислоты, которая отвечает за стабильный рост мышечной ткани (calorizator).

Клюква обладает свойством замедлять развитие атеросклероза и является уросептиком, единственной ягодой, показанной при цистите. Клюква имеет в своём составе вещества, препятствующие прикреплению кишечной палочки к стенкам мочевого пузыря (что является причиной развития цистита).

Употребление клюквы рекомендовано при любых инфекционных заболеваниях мочевыводящей системы. Клюква богата минеральными веществами, содержит витамины группы В, А, С, Е, снижает уровень сахара в крови, способствует комфортному снижению веса.

Вред клюквы

Чрезмерное употребление свежей клюквы может негативно повлиять на состояние зубной эмали, не рекомендовано тем, у кого диагностированы язва желудка и гастриты с повышенной кислотностью.

Красный цвет ягод делает клюкву продуктом, способным вызвать аллергические реакции.

Клюква обладает антисептическим и противовирусным действием, ягоды употребляют при простудных заболеваниях и в качестве профилактического средства во время сезонных простуд.

Выбор и хранение клюквы

Покупая клюкву, следует обратить внимание на сухость и неповреждённость ягод, отсутствие признаков гниения и присутствия плесени, свежая клюква не должна быть слёженной. Замороженная ягода должна пересыпаться, не образовывая один или несколько комков.

Свежую клюкву можно залить чистой холодной водой и сохранять в таком состоянии месяц при комнатной температуре и до полугода в прохладе (погреб). Спелую свежую клюкву замораживают, разложив в один слой на плоской поверхности, затем пересыпав в пакеты или пластиковые контейнеры.

Клюква

Замороженные ягоды сохраняют вкус и полезные свойства в течение 12-20 месяцев.

Клюква в кулинарии

Клюкву используют в сыром виде, в качестве дополнения овощных и фруктовых салатов, холодных закусок и украшения десертов.

Из клюквы готовят соки, морсы, кисели, компоты, соусы, ягода считается отличной начинкой для запечённой дичи и мяса, основой для начинок пирогов, все любят клюкву, протёртую с сахаром, клюквенное варенье и джемы.

Ягоды клюквы употребляют для приготовления желе, муссов, настоек, наливок и других без- и алкогольных напитков.

Читайте также:  Как правильно делать обрезку смородины и ухаживать за ягодным кустом

Полезно знать!

Как выбрать?

Покупать клюкву следует не раньше конца августа, а ещё лучше – в сентябре. Именно в это время ягоды полностью зрелые.

Ранняя клюква, несмотря на свой сладкий вкус, не содержит и половины полезных веществ, которые присутствуют в плодах, добытых в осенний период.

При покупке следует обращать внимание на внешний вид ягоды – они должны быть сочными, упругими, цвет обычно варьируется от ярко-алого до тёмно-бордового.

Сморщенные и бледные ягоды, скорее всего, переморожены или не дозрели (это правило относится и к замороженным плодам).

Как хранить?

Хранить клюкву необходимо в холодильнике (не более 7-10 дней) или морозильной камере (до 1 года). Мыть ягоды перед этим не нужно!

Сушёная клюква должна храниться в сухом месте при температуре не выше 22-25 градусов.

Видео: «Что можно приготовить из клюквы»

Где используется?

Ягоды клюквы, растёртые сахаром, идеально подходят для приготовления начинок для пирогов, шанег или ватрушек.

В сыром виде ягода добавляется в некоторые салаты, иногда клюквой можно заменить зёрна граната, если они требуются по рецепту, а под рукой их не оказалось.

Клюквенный соус походит практически к любому блюду: с ним можно подавать блины, оладьи, мясо и птицу (особенно хорошо клюква сочетается с утиным мясом), сырники, овощные и фруктовые салаты.

Клюквенный кисель и протёртая клюква с сахаром используются для лечебного и диетического питания. С помощью этих ягод можно лечить простудные заболевания, инфекции половой сферы, патологии мочеиспускательного канала и т.д.

В косметологии активно используется сок клюквы. Его можно добавлять в кремы, лосьоны, можно использовать для приготовления косметического льда.

Полезной будет ванна с клюквенным соком: один литр напитка следует растворить в воде и тщательно перемешать. Принимать такую ванну необходимо 10-15 минут. Результатом станет уменьшение целлюлита и здоровый вид кожи.

Советы по употреблению

  • Нельзя есть клюкву на голодный желудок, так как это может спровоцировать усиленную выработку соляной кислоты и обжигание стенок желудка.
  • Клюквенный сок также не стоит пить в цельном виде – рекомендуется разбавлять его водой в соотношении 1:1. Отличным вариантом станет добавление сока клюквы в молочные коктейли и мороженое.
  • Мёд и сахар помогут нейтрализовать избыток кислот и снизить раздражающее действие клюквы на органы ЖКТ.
  • После употребления клюквы стоит прополоскать рот водой, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Клюква: способы хранения и применение

Плоды добавляют в морсы, соки, квас и всевозможные целебные настойки. Из них получается превосходная консервация: желе, джемы, варенья и мармелад. Прекрасно подходят темно-красные ягодки для украшения кондитерских изделий. Сушеную клюкву добавляют в салаты и выпечки, а свежую — перетирают с сахаром. Заготовив на зиму ягоду в моченом виде, используют рецепт приготовления с медом и употребляют как средство от простуды.

Варенье, джемы и клюквенные соки распространены среди любителей домашней консервации. Употребление такого продукта способствует очищению и разжижению крови, восполнению кровяных телец, повышению уровня гемоглобина.

Болотная клюква польза которой изучена зарубежными и ответственными учеными, используется для приготовления соусов, солений, мясных блюд. На ее основе создано множество других рецептов, поэтому даже самый требовательный гурман найдет ягоде оригинальное применение в кулинарии.

Итог:

Регулярное употребление клюквы в любом виде препятствует возникновению многих заболеваний у детей и взрослых. Блюда с ее содержанием не только полезны, но и очень вкусны. Поэтому не ограничивайте себя в потреблении этих ягод, особенно в холодный период года, если у вас нет противопоказаний.

Полезные свойства клюквы

Лечебные свойства клюквы базируются на содержании большого количества биологически активных веществ, оздоровляющих отдельные системы и организм человека в целом.

  • Повышение иммунитета. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты позволяет применять ягоды в качестве противоцинготного средства, антиоксиданта, а также отличного иммуностимулирующего средства. Жаропонижающие и общеукрепляющие свойства очень уместны при простудных заболеваниях, а также в профилактических целях перед сезоном простуд.
  • Устранение воспалений. Танин и органические кислоты оказывают противовоспалительное, вяжущее, антибактериальное действие. Это помогает справиться с воспалениями инфекционного происхождения различной локализации: от верхних дыхательных путей до мочеполовой системы.
  • Улучшение работы сердца. Сочетание важнейших электролитов (магния и калия) с углеводными соединениями и антиоксидантами позволяет добиться значительного кардиотонического и кардиопротекторного эффекта. Растение положительно влияет на состояние сосудистых стенок и их проницаемость, устраняет воспаление при варикозном расширении вен, способствует полноценному насыщению крови кислородом и улучшению периферического кровообращения. Спазмолитические свойства способствуют снижению давления.
  • Антипаразитарные свойства. Клюквенные ягоды, из-за большой концентрации кислот активно применяются в борьбе с паразитами, включая вши и гниды. Растение обладает глистогонными свойствами.
  • Улучшение пищеварения. Ягоды клюквы обладают стимулирующим действием на пищеварительный тракт — улучшают секрецию желудочного и панкреатического соков, повышают уровень их насыщенности ферментами. Обволакивающие свойства уместны при изъязвлениях двенадцатиперстной кишки, а также при колитах. Противовоспалительные эффекты помогают справиться с геморроем. Из-за способности клюквы подавлять развитие патогенной микрофлоры у человека, употребляющего клюкву, уменьшаются проявления дисбактериоза и метеоризма.
  • Продление молодости. Большое количество антиоксидантных веществ способствуют связыванию свободных радикалов, улучшению протекания окислительно-восстановительных реакций внутри клеточных митохондрий. Это способствует омоложению организма на клеточном уровне, повышению выносливости и способности противостоять негативным факторам внешней среды.