Полезные и целебные свойства Жимолости

Жимолость – красивое кустарное растение не более 2-х метров в высоту с фиолетового цвета ягодами. В отличие от черники, плоды жимолости продолговатые и могут быть как съедобными, так и не съедобными.

Польза для здоровья организма

Чем же полезна жимолость:

Польза для здоровья организма
  • Полезные органические вещества и целый комплекс витаминов.
  • Содержание всей таблицы Менделеева – калия, меди, кремния, йода, фосфора, кальция, магния и железа.
  • Наличие пектинов и дубильных веществ, которые оказывают очищающее и противоспалительное действие на организм.
  • Имеет важные макро- и микроэлементы.
  • Применяется в медицине для улучшения ЖКТ, кровообращения, лечения гипертонической болезни и малярии, используется при кровотечениях, язвах, как слабительное и мочегонное, жаропонижающее средство.
  • Освежает и избавляет от жажды в жаркую погоду.
  • Выводит соли тяжелых металлов.
  • Укрепляет память.
  • Ягоды содержат селен, отвечающий за молодость.

Лечебные свойства ягод жимолости

Жимолость – пока еще редкое растение на участках садоводов. Но если знать ее полезные свойства, то каждому захочется иметь в саду эту чудо-ягоду. Самое первое ее достоинство — это раннее появление вкусных плодов. Другие посадки только еще цветут, а жимолость уже радует своим урожаем.

Важно отличать сорта этого растения. Есть ядовитая  дикорастущая. Ее отличают оранжевые и красные плоды. А съедобная жимолость имеет темно-синие плоды с едва заметным налетом, как у черники.

Не менее важным ее достоинством считается богатое содержание витаминов, органических кислот, микроэлементов и других компонентов, важнейших для организма человека.

Если перечислять ее полезные свойства, то сразу назовем такие, как замедление процесса старения, очищение крови, укрепление иммунной и нервной систем. С давних времен известно ее благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Полезны не только ягоды, но и листья, а также кора.

Употребляя ягоды в течение сезона ее плодоношения, можно избежать немалых проблем со здоровьем. Важно знать, что многие полезные свойства сохраняются в замороженных и сушеных плодах, меньше в варенье и компоте.

Лечебные свойства ягод жимолости

Если употреблять сок свежих ягод, то можно без таблеток снизить давление и сахар в крови, очистить печень, убрать отеки, вылечить гастрит, избавиться от головных болей, головокружения.

Внимание! Жимолость имеет противопоказания:

  • Аллергия
  • Возраст до 12-ти лет
  • Индивидуальная непереносимость
  • Хроническая и острая почечная недостаточность
  • Гипотония
  • Беременность и лактация.
  • Острая стадия заболеваний поджелудочной железы и печени.

Вред организму в виде расстройства желудка может нанести избыточное потребление ягод.

В день можно съедать 0,5 стакана свежих ягод.

Чем полезна жимолость для мужчин

Ягоды этого растения содержат массу витаминов и минералов, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, необходимые для поддержания процессов жизнедеятельности.

Жимолость съедобную используют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и мочевыделительной систем, органов пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата. При уже имеющихся заболеваниях растение ускоряет процесс выздоровления, предупреждает прогрессирование патологий и возможные осложнения.

Жимолость применяют как мощное антибактериальное средство, для укрепления иммунной системы, в качестве противовоспалительного, мочегонного, жаропонижающего, для заживления ран и ожогов на коже. Это популярное косметическое средство — соком ягод рекомендуют обрабатывать волосистую часть головы при интенсивном выпадении волос, плешивости, себорее.

Для справки. В род Жимолость входит десятки видов и сортов, но только плоды Жимолости съедобной пригодны для употребления. Они имеют темно-голубой окрас с сизым налетом, разнообразную форму: от цилиндрической до округлой длиной 9-12 мл. Мякоть сочная, красно-фиолетовая.

Чем полезна жимолость для мужчин

Польза для мужского организма

Лечебные и вкусовые свойства плодов зависят от условий выращивания, зрелости, сроков и условий хранения. Наибольшую пользу принесет употребление ягод в сезон созревания — июне-июле.

В зимний период жимолость проходит обработку для увеличения сроков хранения, и в большом количестве может нанести вред организму.

Полезные свойства плодов жимолости:

  1. Для сердечно-сосудистой системы. Повышают прочность и эластичность сосудистых стенок, улучшают свойства крови, нормализуют кровообращение. Благодаря способности выводить из организма вредный холестерин и излишки сахара служат неплохой профилактикой сахарного диабета. Также успешно противостоят развитию гипертонии и связанных с ней осложнений: инфаркта, атеросклероза.
  2. Для нервной системы. Множество витаминов группы В положительно влияют на мозговую активность, стимулируют процессы мышления, улучшают память и концентрацию. Также регулярное употребление ягод снижает уровень чувствительности к внешним раздражителям, нормализует ночной сон.
  3. Для мочевыделительной системы. Помогают избавиться от застоя желчи в желчном пузыре, камней в почках, мочеточнике. Выводят из организма лишнюю жидкость, тем самым нейтрализуют отечность.
  4. Для пищеварительной системы. Улучшают пищеварение, активизируют обмен веществ, стимулируют перистальтику, очищают организм от накопившихся шлаков и токсинов, способствуют росту полезных бактерий, помогают справиться с запорами. Благодаря способности обволакивать пораженные слизистые оболочки органов пищеварительной системы и снижать кислотность облегчают тяжесть симптомов при различных патологиях ЖКТ эрозивно-язвенного характера.
  5. Для костей и суставов. Растворяют кристаллы мочевой кислоты, препятствуют развитию подагры. Витамины группы В участвуют в процессах регенерации тканей, кальций и калий обеспечивают надлежащую плотность костей, нормальный рост и развитие организма. Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам облегчают состояние людей, страдающих остеохондрозом, артритом, артрозом.

Плоды жимолости — мощный антиоксидант, который снижает риск развития онкологических заболеваний, замедляет процессы старения, нейтрализует пагубное действие свободных радикалов.

Чем полезна для потенции

Мужчинам, особенно в возрасте после 30-35 лет, важно поддерживать здоровье репродуктивной системы, так как в этом возрасте у них происходит снижение уровня тестостерона на физиологическом уровне. В этом случае ягоды жимолости служат дополнительным источником селена и цинка. Эти элементы играют важную роль в производстве сперматозоидов, регулируют половое влечение, улучшают потенцию, усиливают либидо.

Чем полезна жимолость для мужчин

Регулярное употребление жимолости стабилизирует состояние кровеносной системы, обеспечивает достаточное кровоснабжение, необходимое для достижения и поддержания эрекции. Калий и магний улучшают прохождение нервных импульсов, поддерживают в тонусе гладкую мускулатуру пениса. Жирные кислоты и витамины стимулируют местный обмен веществ, питают ткани и укрепляют сосуды, что уменьшает вероятность возникновения эректильной дисфункции.

Читайте также:  Как прививать виноград в старый ствол и корень?

Полезные свойства жимолости для мужчин заключаются в ее способности улучшать показатели спермограммы. Ягоды содержат фолиевую кислоту, которая увеличивает число активных сперматозоидов, стимулирует подвижность и жизнедеятельность, что особенно важно для мужчин, планирующих стать отцами.

Важно. Эректильную дисфункцию нередко вызывают урологические заболевания, например, простатит, пиелонефрит. Регулярно употребляя жимолость, вы значительно снизите риск развития подобных патологий, а при их наличии — не допустите распространения инфекции по организму, нарушения эректильной функции.

Кладезь полезных веществ

Заглянем внутрь чудесной ягоды, чтобы разобраться, чем же обусловлены её полезные качества. Рассмотрим компоненты плодов жимолости и их воздействие на организм:

  • витамины группы B незаменимы для нервной системы, стимулируют мышечную деятельность, нормализуют обмен веществ, участвуют в процессе кроветворения;
  • витамин P полезен для сосудов и надпочечников, в сочетании с витаминами группы B усиливают действие друг друга;
  • каротиноиды способствуют улучшению зрения;
  • железо повышает количество гемоглобина в крови;
  • пектины нужны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма вредных и радиоактивных веществ;
  • микроэлементы – калий, фосфор, марганец, йод, медь, кальций необходимы для правильного обмена веществ;
  • антоцианы благоприятно воздействуют на весь организм, снижают риск заболевания диабетом, раком и болезнью Альцгеймера;
  • дубильные вещества обладают противовоспалительными, антисептическими и очищающими свойствами;
  • рубидий полезен для репродуктивной функции организма.

Жимолость: противопоказания

Как и любой другой продукт, жимолость имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, вред от жимолости может наступить в том случае, если вы страдаете от аллергии на различные виды растений. Из-за этого на вашем теле может проявиться кожная сыпь.

Противопоказания жимолости следующие:

  • Нельзя злоупотреблять плодами этого кустарника. Ягоды являются хорошим мочегонным средством, а это может привести к непредсказуемым последствиям при злоупотреблении.
  • Следует ограничить количество потребляемого продукта при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Индивидуальная непереносимость плодов жимолости.

Теперь секрет о том, чем вредна жимолость, раскрыт. Как видите, нет особых и слишком серьезных противопоказаний, поэтому можете спокойно употреблять в пищу ягоды растения для лечения вышеупомянутых заболеваний, для похудения или просто ради удовольствия.

Возможный вред

Для приготовления варенья можно использовать только зрелые ягоды.

Неспелые (красные или желтые) плоды содержат синильную кислоту. Она может вызвать симптомы отравления (тошнота и рвота, диарея, головокружение), а также подавить работу жизненно важных органов (лёгкие, сердце).

При употреблении варенья возможно развитие следующих побочных эффектов:

  1. Обострение заболеваний пищеварительной системы. Варенье вызывает усиление выработки пищеварительных соков и повышение кислотности в желудке. В результате возможно обострение хронического гастрита или дуоденита, язвенной болезни.
  2. Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма к отдельным компонентам состава варенья. Могут протекать в любой форме: от кожных высыпаний до анафилактического шока.

Варенье из плодов жимолости можно есть женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Максимальная суточная норма для беременных – 30 граммов.

Варенье из плодов жимолости имеет противопоказания и может причинить вред здоровью. Рекомендуется внимательно подходить к приготовлению и употреблению блюда.

Жимолость при диетах

Калорийность плодов составляет около 30ккал на 100г продукта, что представляет большой интерес для диетологии. Отсутствие белков и жиров, при достаточной питательности, способствует эффективному похудению, поэтому жимолость, как компонент, часто используют в разнообразных диетах. В качестве основного продукта в рационе здорового питания ягода не годится, а вот как перекус или утренняя добавка к хлопьям, творогу, кашам – очень даже вкусно и полезно. С ее помощью борются с ожирением, авитаминозом, пониженной перистальтикой кишечника. Кроме низкокалорийности нужно отметить еще несколько свойств, полезных для тех, кто хочет сбросить лишний вес:

— мочегонное, что позволяет очистить организм и повысить употребление жидкости;

— нормализует обменные процессы;

— подавляет чувство голода и нерегулированный аппетит;

— благотворно влияет на нервную систему;

— снабжает организм питательными веществами.

Для любителей экстренных ягодных диет, когда в течение короткого времени нужно привести в порядок свое тело, желательна консультация специалиста-диетолога. Хотя жимолость особых противопоказаний не имеет, бесконтрольное потребление может нанести вред организму.

Как используется жимолость в медицине

Жимолость активно используется как в народной, так и нетрадиционной медицине. Это самое настоящее натуральное лекарство от многих болезней.

Ягода используется для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для применения ее можно высушивать, использовать для приготовления отваров и настоек, замораживать. Также можно выдавливать сок и использовать только его. Вне зависимости от способа обработки, натуральный компонент сохраняет свои полезные качества.

Врачи часто рекомендуют использовать жимолость при приготовлении чаев. Главное – предварительно проконсультироваться с доктором и убедиться в отсутствии противопоказаний к использованию.

Нередко жимолость назначают людям, у которых стремительно меняются показатели артериального давления. Также ягоды прекрасно борются со всеми проявлениями вегетососудистой дистонии. Можно использовать жимолость и в случае частых проявлений мигрени.

Как используется жимолость в медицине

Жимолость содержит в своем составе пектины. Именно поэтому ягоды положительно сказываются на работоспособности пищеварительной системы. Натуральное лекарство предотвращает процессы гниения в желудке и кишечнике. Часто жимолость используют для лечения диареи инфекционного происхождения. Связано это с ее противомикробными свойствами. Ягоды защищают желудочно-кишечный тракт от целого ряда негативных факторов. Именно поэтому их нередко назначают при гастрите и иных болезнях ЖКТ.

Ягоды улучшают состояние кожного покрова. Связано это с наличием катехинов в составе. Компонент снимает воспаление и предотвращает появление высыпаний. Дополнительно использование ягод помогает устранить отечность кожи.

Читайте также:  Как посадить крыжовник весной

Чаи с жимолостью крайне рекомендованы в период всплеска простудных заболеваний. Ягода восстанавливает защитные функции организма и помогает противостоять негативным факторам.

Применение жимолости

Из листьев и соцветий жимолости можно сделать великолепные настои и отвары, которые очень благоприятно помогают при различных воспалительных и отечных заболеваний. Отвары и настои жимолости съедобной обладают очень хорошими свойствами при противовоспалительном, противоотечном и при противомикробном применении. Для лечения или профилактики заболеваний почек и мочевыводящих путей, отвар жимолости съедобной принимают вовнутрь. Настоем из листьев или плодов жимолости, можно при ангине прополоскать горло, а при конъюнктивите промыть глазки.

Настой жимолости также помогают и при сильном расстройстве желудочно-кишечного тракта, и при жидком стуле, нормализуя его.

Если вы приготовите настой из молодых ветвей жимолости и коры, то можете принимать его при различных отеках, промывании ран на коже, излечить достаточно быстро ожоги, при воспалении толстой кишки. Вам также может помочь настой из коры и молодых ветвей жимолости, при ангине. Для этого нужно хорошо прополоскать горлышко и повторить эту процедуру несколько раз. Даже в профилактических целях рекомендуется принимать настои жимолости, для предотвращения многих заболеваний.

Также можно принимать ванны на основе листьев и коры жимолости съедобной. Такие ванны помогут вам при ревматизме, подагре и различных кожных заболеваний. Если отваром жимолости полоскать волосы, то они способствуют укреплению структуры волос и его роста.

Ягоды жимолости съедобной можно принимать и вместо таблеток не оказывая побочных явлений. Думаю, что мало кто из нас знает, как правильно приготовить отвары и целебные настои из жимолости. Мало кто умеет применять жимолость съедобную в виде лекарственных средств, заменяя ими различные медикаментозные средства. Давайте рассмотрим несколько полезных рецептов, которые вы сможете в последствии приготовить самостоятельно.

Для урегулирования нормального давления при частых головных болях, для людей с пониженной кислотностью, колитах и анемии, мы готовим настой из плодов жимолости.

Для настоя нам понадобиться: грамм 50 свежих ягод, если таковых нет, то подойдет и сушеные плоды. Заливаем ягоды жимолости кипятком примерно 0,5 литра и настаиваем в термосе в течение 3 часов. Применяется настой за полчаса до еды по 100 мл два или три раза в день.

Настой при жаре или простуде готовим из размятых ягод, нам необходимо 20-30 гр плодов, заливаем 200 гр кипятка и настаиваем около 20 минут. Принимаем до еды примерно 2-3 раза в день.

Если мы приготовим настой из 4 столовых ложек высушенных листьев жимолости, зальем их стаканом кипятка, также необходимо настоять в течении двух часов и принимать при болезнях почек, болях в желудочно-кишечном тракте, поносе, отеках, недомогании в мочевом пузыре. Настой из листьев принимается по 2 столовой ложке 3 раза в день, до приема пищи.

Также можно приготовить настой для лечения и профилактики колитов и отеков.

Для этого нам необходимо взять 20 гр. измельченной коры, залить холодной водой 200 мл., кипятим 15 минут, процеживаем, остужаем и пьем 3 раза в день за 30 минут до еды по столовой ложке.

Против конъюнктивита и для полоскания горла при простуде, готовим такой же настой.

Жимолость может быть не только лекарственным средством, но и лакомством.

Из плодов жимолости съедобной можно приготовить множество различных вкусных киселей, соков, сиропов, желе, варенье, а также настойки и вина.

Свои полезные свойства жимолость не теряет и при термической обработке.

Свежие плоды жимолости могут храниться при комнатной температуре около трех суток, но полезные свойства, аромат и естественный цвет плодов остаются в них и после обработки. Из жимолости съедобной готовят много вкусных и полезных блюд, такие как соки, кисели, желе, компоты, варенье, сиропы, начинки для пирогов, вина.

Способы лечения жимолостью

Народные средства с содержанием отвара листьев, цветов или продуктов из свежих ягод издавна пользовались популярностью. Они позволяют быстро и эффективно вылечить организм от того или иного недуга.

  • Настой из листьев лечит водянку и другие заболевания почек.
  • Носовые кровотечения следует лечить курсом употребления настоя из листьев в течение месяца.
  • Из отвара цветков и веток делают раствор для промывания горла. Он эффективен при ангине, тонзиллите, простуде, других заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Нарушения секреторной выработки желудка решаются с помощью ежедневного употребления свежих ягод в количестве 100 г.
  • При простудных заболеваниях с высокой температурой рекомендуется делать чай из веток и листьев жимолости.
  • Псориаз – это неприятное кожное заболевание – можно вылечить народным средством – компрессами из марли, смоченной в соке ягод.
  • Ревматизм – недуг, который встречается у каждого второго пожилого человека – можно вылечить курсом ванн из веток и коры жимолости.
  • Пониженный иммунитет и частые простуды лечат с помощью ежедневного употребления ягод – свежих или перетёртых с сахаром.
  • Сок ягод помогает улучшить работу органов ЖКТ, решить проблемы комплексно. Он эффективен при пониженной секреторной функции, язвах, гастритах, диарее, воспалительных процессах слизистой кишечника, соматической тошноте.
  • При анемии употребляют каждый день 200 г свежих ягод.

Регулярное употребление этого натурального лекарственного средства обеспечивает профилактику от ряда заболеваний: стенокардии и гипертонии, анемии, пониженного иммунитета и связанного с этим заболеваний, трахеита, бронхита, гриппа, ОРЗ и РВИ, тонзиллита, ангины, почечных и печёночных заболеваний, дерматита и псориаза. Оно эффективно снимает отёки, варикоз, кожные воспаления.

Природная косметичка

Жимолость – кладезь полезных витаминов и веществ, поэтому её даже профессиональные косметологи рекомендуют употреблять как просто в качестве вкусного продукта, так и в качестве косметических средств для лица. Отвар веток и листьев полезен при склонной к жирности и комбинированной коже – он восстанавливает жировой баланс, обеспечивает гладкость и ровный цвет.

Маски из мякоти ягод позволяют вернуть лицу здоровый цвет. Они эффективно увлажняют и питают кожу, удерживая драгоценную влагу внутри клеток в нужном количестве. Но своему действию сок жимолости схож с косметическими бустерами, поэтому его можно добавлять в домашние маски в небольших количествах – это концентрат полезных веществ.

Читайте также:  Болезни и вредители малины: чем обработать

Жимолость можно смешать с натуральным мёдом и нанести на лицо – эффект осветления кожи, избавления от пигментных пятен и разглаживания будет виден сразу.

При первых признаках старения следует начать пить чай из листьев и цветков растения, делать каждый день марлевые маски, пропитанные соком жимолости. После такой процедуры лицо умывают водой и протирают тоником, чтобы смыть красный краситель.

Народная медицина и применение ягод

Способы лечения жимолостью

Синие аппетитные ягодки с необычным терпким вкусом являются природной кладовой полезных веществ и витаминов. Их употребление позволяет восстановить правильные процессы пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Лечебные снадобья из этой ягоды решают сразу комплексно проблемы.

Из ягод жимолости можно готовить:

  • Джемы;
  • Варенья;
  • Компоты;
  • Перетирать её с сахаром.

Сок из ягод эффективен для лечения ряда проблем с кожей, например, лишая и витилиго. Марлевые примочки помогают решить эту проблему за несколько месячных курсов.

Горстка ягод избавляет от дефицита витамина C, что помогает укрепить иммунитет, сделать человека сильным и здоровым.

Для лечения варикоза следует отварить в кипятке молодые ветки кустарника, затем остудить и сделать ванночку для ног. Лучше делать это не в тазике, а в ведре, чтобы ноги были в воде по колено.

Часто мучают мигрени? Нужно начинать каждое утро с перетёртой с сахаром синей ягоды.

При анорексии и булимии – психологических пищевых расстройствах – рекомендуется употреблять чай из ягод и листьев растения. Они содержат много витаминов, которые поддержат организм и вылечат источник проблемы.

Применение ягод и других производных жимолости позволяет достичь потрясающих результатов. Уже через неделю применения того или иного рецепта человек видит явные улучшения. Регулярное употребление ягод гарантирует красоту, здоровье и долголетие.

Рецепт жимолости: вкусное лекарство

Из плодов удивительного растения можно приготовить и обычное варенье. Но учтите: эти ягоды нельзя варить слишком долго. Воспользуйтесь оптимальной технологией приготовления:

  1. Возьмите 2 кг плодов, превратите их в пюреобразную массу.
  2. Добавьте 2,5 кг сахара.
  3. Поставьте на огонь, но не доводите до кипения! Раствориться должен только сахар, на это в среднем уйдет пять минут.
  4. Сразу разлейте варенье по чистым банкам, закатайте. Такой продукт можно хранить не только в холодильнике, но и отправить в кладовую, на балкон или в погреб.
Рецепт жимолости: вкусное лекарство

Зимой, как только почувствуете приближение простуды, гриппа, ОРЗ, сразу открывайте лекарство из жимолости: бороться с болезнями нужно эффективно и вкусно!

Разнообразные варенья — не единственные рецепты. Ягоды используются для приготовления джемов. Например, очень популярен холодный джем, при котором сохраняется максимум полезных свойств этой ягоды.

Для приготовления холодного джема понадобится 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Ингредиенты взбить миксером до однородности, затем взять неметаллическую ложку и долго перемешивать получившуюся массу. Сахар должен полностью раствориться в соке. Только после того, как исчезнут все крупинки, джем можно раскладывать по стерилизованным банкам. Еще пару дней банки стоят открытые, их нужно время от времени перемешивать, так как возможно выпадение осадка из сахара. После этого джем можно убирать в холодильник — полезное лакомство готово.

Рецепт жимолости: вкусное лекарство

Из жимолости можно сварить быстрый и вкусный кисель. Ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • 300 г сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 3 л воды.

Ягоды измельчить блендером или подавить, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и варить около 5 минут. В это время расколотить в кружке холодной кипяченой воды крахмал и влить в кастрюлю, помешивая. Как только начнет вскипать, выключить и дать остыть. От такого вкусного киселя не откажется даже самый большой привереда.

Рецепт жимолости: вкусное лекарство

Сезон жимолости короток, чтобы успеть порадовать себя приятным вкусом и получить максимум пользы, — посетите МETRO. Жимолость эксклюзивно представлена в гипермаркетах торговой сети.

Tags : Полезные советыРецептыХранение продуктов

Откуда приходит недуг

Причины гипертонии

Статистика показывает страшные данные – каждый второй житель планеты либо уже страдает повышенным давлением, или имеет все предпосылки для развития гипертонии. Еще 50 лет назад эта болезнь была признаком надвигающейся старости, теперь, гипертония не смотрит на возраст, в числе её жертв молодые, сильные люди, подростки. Почему так происходит? Существует несколько моментов, помогающих болезни быстрее атаковать людей:

  • неправильный образ жизни – жирная, солёная пища, вредные привычки, нарушения режима, постепенно приводит к набору лишнего, опасного веса. Нарушается обмен веществ, природный баланс, а болезнь получает первый ключ доступа к человеку;
  • больные почки. Этот важный орган ответственен за вывод жидкости из тела, сбой в работе этого органа, автоматически ведёт к повышению давления;
  • гормональная буря. Нарушение в этой сфере, приводит к изменению состава крови, нарушению солевого баланса, итогом идёт большая нагрузка на сосуды;
  • больной позвоночник. Остеохондроз шеи, напрямую связан с началом гипертонии, повышается мышечный тонус, сосуды реагируют спазмами.

Гипотония опасна своими перепадами, последствиями становятся кризы, парализация, инсульты. Хотя её и не считают опасной болезнью, большинство людей чувствуют постоянную усталость, ощущения бессонной ночи, слабость, вялость. Причинами развития пониженного давления могут быть:

  • брадикардия, аритмия;
  • жёсткая диета, голодание;
  • наследственность;
  • гипотиреоз, сахарный диабет;
  • обезвоживание.

Гипотония и гипертония тесно связаны, игнорирование, самолечение приводит к ухудшению положения.

Терапевт должен осмотреть больного человека, тщательно изучить его историю, провести специальные анализы, тесты, назначить терапию. Кроме лекарств, даже опытные доктора всегда рекомендуют народную медицину – мелиссу, для успокоения нервной системы, гранат – для укрепления сосудов. А что насчёт жимолости, её полезные свойства были известны ещё в Древней Руси, пора обратиться к старым рецептам, а заодно узнать, что про неё говорят современные медики.

Полезные свойства жимолости известны ещё с Древней Руси

Причины гипертонии