Полезные свойства арбузных семечек и противопоказания

Практически все взрослые и дети любят арбузы за их свежую и сочную мякоть. А вот косточками все пренебрегают, выплевывая их, полагая, что они наносят вред нашему организму. С самого детства многих из нас родители пугали тем, что если кушать семечки арбуза, то можно заработать массу неприятностей, вплоть до воспаления аппендикса. Однако все это фикция. 

Можно ли есть арбуз с семенами

Хорошая новость для всех, кого раздражают косточки в арбузах – их можно кушать! Причем не только жареными и сушеными, но и сырыми. Это не принесет такого гастрономического удовольствия, как сама сладкая ягода, но поможет здоровью не меньше, чем мякоть.

В 100 г такого сырья 28 г приходится на белки, 15,29 г – на углеводы и 47 г – это жиры. В них также содержатся вода (5 г) и зола (4 г). Семечки арбуза не богаты клетчаткой, зато включают фолиевую кислоту и другие витамины В-группы, а также РР.

Есть в них и минеральный запас – кальций, натрий и фосфор, магний и калий, а еще макроэлементы – марганец, железо, цинк, медь и четыре аминокислоты. Удивительно, но в арбузных семечках обнаружилось и масло (около 20-40%).

Влияние семечек бахчевой ягоды на различные органы:

  • Способствуют выведению мочевой кислоты, чем предотвращают образование камней;
  • Оказывают противопаразитарное действие;
  • Повышают остроту зрения;
  • Уничтожают грибок;
  • Нормализуют метаболизм;
  • Оздоровляют сердечно-сосудистую систему, снижают опасность инсульта, инфаркта;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Успокаивают, улучшают сон;
  • Воздействуют как диуретик;
  • Выводят шлаки;
  • Отличаются противовоспалительными характеристиками, могут применяться в качестве вспомогательного средства в лечении мочеполовых инфекций;
  • Предупреждают развитие простатита и аденомы предстательной железы, поддерживают функции половой сферы у мужчин, положительно влияют на показатели спермы;
  • Заживляют ожоги, раны и ссадины;
  • Увлажняют и питают кожу (наружно, как ингредиент масок для лица).

Обычно они идут в отходы в компании с арбузными корками. Пользу и вред семечек мы недооцениваем. В жареном виде это — питательный «перекус», который может составить достойную конкуренцию чипсам и остальным популярным снекам.

Калорийность и химический состав

Обладая высокой калорийностью, семечки арбуза имеют в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма. Высокую калорийность в 557 ккал обеспечивает значительное количество жиров. Ниже приводится состав, энергетическая ценность продукта на 100 г съедобной части и процент от рекомендуемой дневной нормы (указанный в скобках):

  • калорийность — 557 ккал (33,1%);
  • белки — 28,4 (37,3%);
  • жиры — 47,5 г (79%);
  • углеводы — 15,3 г (6,2%);
  • вода — 5,05 г (0,2%);
  • ненасыщенные жирные кислоты —1 г;
  • зола — 4 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 9,78 г.

Основной процент в калорийности продукта составляют жиры — 77%, на белки и углеводы приходится соответственно 20% и 11%.

Калорийность и химический состав

Макроэлементы:

  • кальций Ca — 55 мг (5,4%);
  • магний Mg — 514 мг (128,8%);
  • натрий Nа — 100 мг (7,6%);
  • калий К — 650 мг (25,9%);
  • фосфор P — 750 мг (94,4%).

Важно! Одна чашка продукта способна обеспечить треть суточной нормы калорийности и полностью удовлетворяет суточную потребностьвзрослого человекав фосфоре, меди и марганце.Микроэлементы:

  • железо Fe — 7,3 мг (40,4%);
  • цинк Zn — 10,24 мг (85,3%) ;
  • медь Cu — 690 мкг (68,6%);
  • марганец Mn — 1,62 мг (80,7%).

Витамины:

  • B1 (тиамин) — 0,19 мг (12,7%);
  • B2 (рибофлавин) — 0,15 мг (8,1%);
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,35 мг (6,9%);
  • B6 (пиридоксин) — 0,09 мг (4,5%);
  • B9 (фолиевая кислота) — 58 мкг (14,5%);
  • PP (ниациновый эквивалент) — 3,55 мг (17,8%).

Калорийность и химический состав

Исходя из состава витаминов и элементов и потребности организма в суточной норме, можно сделать вывод, что арбузные семечки способны обеспечить необходимый баланс питательных веществ. Для людей, ведущих здоровый образ жизни или подсчитывающих калории в пище, может пригодиться информация о калорийности молотых сушёных семян в разных объёмах:

  • стакан (200 мл) — 891,2 ккал;
  • кофейная чашка — 601,6 ккал;
  • столовая ложка — 139,25 ккал;
  • чайная ложка — 44,56 ккал.

Знаете ли вы? При цветении на арбузных стеблях распускаются женские и мужские соцветия. Завязи образуются только на женском цветке, а мужские служат только для опыления. Таким образом, все плоды арбуза — «девочки».

Состав арбуза: витамины, макро- и микроэлементы, пищевая ценность

Витамины и минералы

Арбуз богат веществом ликопином, который в большом количестве присутствует в помидорах. Именно он отвечает за насыщенный красный цвет плодов, защищает от солнечного света и окислительного стресса. Окислительный стресс — это наличие в организме человека большого количества свободных радикалов (молекул с недостающим электроном). Такие молекулы провоцируют запуск цепных реакций. А эти реакции нарушают целостность клеток, приводят к их повреждению, гибели или преждевременному разрезанныйАрбуз содержит почти все витамины, хотя и в небольших количествах. Преобладает в ягоде витамин А, а соседствуют с ним витамины группы В, Е, РР, С. Арбуз богат фолиевой кислотой и содержит бета-каротин.

Читайте также:  Крыжовник «Финик» (12 фото): описание сорта и отзывы

Если проанализировать мякоть 100 г арбуза — 92,6 г из них отводятся воде. Второе место занимают углеводы. «Бронза» достается белкам. В минимальном количестве арбуз содержит жиры, пищевые волокна, золу и органические кислоты.

Состав арбуза: витамины, макро- и микроэлементы, пищевая ценность

Арбуз может похвастаться высоким содержанием калия (112 мг), кальция, магния, натрия, фосфора и железа, клетчатки, пектина, каротина и органических кислот.

Минералы:

  • Кальций — 7 мг
  • Железо — 0,24 мг
  • Магний — 10 мг
  • Фосфор — 11 мг
  • Калий — 112 мг
  • Натрий — 1 мг
  • Цинк — 0,1 мг

Витамины:

  • С — 8,10 мг
  • В1 — 0,03 мг
  • В2 —0,02 мг
  • В3 (РР) — 0,18 мг
  • В6 — 0,05 мг
  • А — 28 мг
  • Е — 0,05 мг
  • К — 0,10 мг
Состав арбуза: витамины, макро- и микроэлементы, пищевая ценность

Калорийность

Арбуз обладает низкой калорийностью — всего 38 ккал на 100 г. Из-за малого содержания жиров и небольшой энергетической ценности он является находкой для тех, кто следит за при похуденииУстраивать арбузные монодиеты вредно, а вот разгрузочные дни 1−2 раза в неделю делать можно. Диетологи рекомендуют съедать в день 2−2,5 кг арбуза.

Чем полезны косточки

Арбузные семечки содержат жирные кислоты: линолевую, пальмитиновую, олеиновую, линоленовую. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют отложению холестерина, растворяют атеросклеротические бляшки.

Не только жирными кислотами полезны арбузные семечки. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и слабительным действием. Народная медицина с успехом использует семена арбуза для изгнания глистов, лечения мочевыводящих путей, простатита. Если постоянно употреблять их в пищу, то камней и песка в почках и мочевом пузыре никогда не будет.

И мякоть арбуза, и его семечки выгоняют из организма лишнюю воду, выводят соли, снижают температуру.

Семечки арбуза можно даже засушивать, а после перемалывать в муку и добавлять во все блюда. Это позволит получать пользу от арбуза даже тогда, когда сезон этих полосатых плодов закончится.

Косточки арбуза богаты витаминами Е, С, В1, А, В2. Из микроэлементов они содержат калий, железо, натрий и кальций.

Арбузные косточки имеют в своем составе гемицеллюлозу. Эти растительные полисахариды ускоряют липидный обмен, адсорбируют различные ядовитые вещества, избавляют организм от плохого холестерина.

Клетчатка, содержащаяся в арбузе, выводит токсины, препятствует накоплению шлаков. Арбузные семечки можно толочь и добавлять в пищу при вирусных и простудных заболеваниях.

Арбуз полезен для людей с болезнями сердца и сосудов, он делает сосуды эластичными, выводит лишнюю жидкость, укрепляет сердечную мышцу.

И сам арбуз, и его косточки очень полезны для людей, страдающих болезнями печени.

Можно ли глотать арбузные семечки и перевариваются ли они?

В разных источниках информация, о том можно ли глотать семечки арбуза целиком, крайне разрозненная. Кто-то утверждает, что делать этого ни в коем случае нельзя – семечки не перевариваются. Однако на самом деле они хорошо усваиваются и способствуют очищению желудочно-кишечного тракта, от непереваренной пищи. Поэтому можно спокойно глотать семечки целиком с кожурой.

Однако,

семечки арбуза несут в себе не только пользу, но и вред. Из-за высокого содержания жира их не рекомендуют включать в меню беременных и кормящих грудью женщин, а также кормить ими детей до трех лет. Кроме того в семечках арбуза содержится аминокислота – цитруллин. Наш организм синтезирует этот микроэлемент самостоятельно, поэтому ученые спорят, необходимо ли его получать извне. А продуктом распада цитруллина является аммиак, который не усваивается организмом совершенно, выводится только с мочой, которая приобретает под его действием резкий запах. Также в семенах арбуза обнаружен оксалат и фитин – соли, которые мешают нашему организму усваивать минеральные вещества.

Семечки арбуза отличное средство против глистов, они создают среду невозможную для обитания червей. А также помогают в восстановлении организма после этого заболевания.

Польза арбуза для организма и здоровья

Арбузная мякоть насыщена фолиевой кислотой, которая оказывает позитивное воздействие на кроветворение в организме и способствует стабилизации разнообразных процессов биохимического характера. Благодаря присутствию железа повышается эффективность лечения и профилактического воздействия при анемии железодефицитного типа.

Лечебные свойства

Рассматриваемая бахчевая культура отличается богатством химического состава, поэтому арбуз обязательно включается в рацион питания пациентов, у которых были диагностированы разнообразные нарушения патологического типа и недуги:

  • сахарный диабет в некоторых формах;
  • проявления артрита и подагры во время устойчивой ремиссии;
  • нарушения атеросклеротического характера разной степени тяжести;
  • гастрит в хроническом проявлении или в застарелом состоянии;
  • болезни, поразившие желчный пузырь;
  • печеночные недуги;
  • заболевания сердца и сосудистой системы организма;
  • нарушения артериального давления в форме гипертонии;
  • учащенные кровотечения из носовой полости.

Мякоть полезно употреблять в качестве желчегонного и мочегонного средства, она приносит пользу при профилактике проявления гиповитаминоза. Сок арбуза насыщен фруктозой, которая обладает огромным преимуществом по сравнению с сахаром – скорость усвоения намного выше. Клетчатка, содержащаяся в бахчевой культуре, повышает степень перистальтики кишечника, одновременно растет скорость выведения лишнего холестерина из организма.

Польза сока и семян арбуза

Польза арбуза для организма и здоровья

Сок способен быстро связывать и стимулировать извлечение из печени разнообразных токсинов. Этим свойством могут воспользоваться пациенты, у которых диагностирована хроническая печеночная патология. Также пользу можно получить во время восстановления после пищевого отравления. Многие специалисты рекомендуют включать в рацион арбуз в повышенных объемах после проведенной терапии с использованием антибиотиков.

Сок и семена также полезны для организма

Присутствие в составе антиоксидантов и витамина С делают арбуз прекрасным средством для борьбы с окислительными стрессами, провоцирующими быстрое старение. Также укрепляется и иммунная система. Вкус в комплексе с присутствием бета-каротина делает ягоду прекрасным антидепрессантом. Благодаря наличию фенилаланина снижается риск заболевания Паркинсона. Ведь именно нехватка данной аминокислоты способна провоцировать недуг. Ликопин способствует защите от многих онкологических заболеваний, поддерживает работу сердца и сосудистой системы.

Читайте также:  Как вырастить клубнику из семян на рассаду

Арбуз часто включается в рацион питания лиц, которые следят за весом, сидят на диете и стремятся похудеть.

Специалисты говорят и о пользе семян. Они обладают лечебными свойствами, благодаря которым могут соревноваться даже с тыквенными. Применяют их в случае кровотечений, активных воспалительных изменениях, при проявлении гепатита, желтухи. Семена арбуза помогают снизить температуру при недугах, а также устранить проявления лихорадки.

Польза арбуза. Лечение арбузом. Вред и противопоказания

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Хочу продолжить тему свежих летних ягод. Поговорим сегодня о том, какова польза арбуза. А также рассмотрим, какой вред может принести человеческому организму эта большая ягода, и кому она противопоказана.

Эти зеленые «мячики» с аппетитной красной мякотью прекрасно утоляют жажду, кроме этого с их помощью можно исцелиться от многих заболеваний. Но если не знать всех тонкостей употребления арбуза в пищу и использования его в лечебных целях, то можно очень даже навредить себе.

Польза арбуза

Мякоть арбуза содержит в себе массу полезных элементов. Тиамин, каротин, ниацин, аскорбиновая кислота, это далеко не весь список полезностей этой ягодки.

Антиоксиданты, находящиеся в арбузе положительно влияют на все без исключения системы организма. Кроме этого они отлично очищают от токсинов и шлаков, предупреждают онкологические заболевания и многие другие болезни.

Арбуз укрепляет иммунитет и стимулирует защитные силы человеческого организма.

Польза арбуза еще состоит в том, что это одна из немногих ягод, которая имеет в своем составе большое количество фолиевой кислоты. Как известно, эта кислота очень полезна для нервной системы.

Еще этот элемент стимулирует правильное развитие клеток и вносит значительный вклад в формирование нервной системы будущего ребенка. Так что пары, которые планируют рождение малыша, должны обратить на это внимание.

Мамам, которые уже родили и вскармливают свое маленькое сокровище, тоже не мешает включить в рацион арбузики, так как они стимулируют процессы лактации и налаживают пищеварительные процессы.

Людям, которые страдают заболеваниями сердечнососудистой системы и почек, польза арбуза тоже будет кстати. Это одно из лучших природных мочегонных средств, очищающее почки от шлаков. Арбуз предупреждает образования камней и отложения солей.

Тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, тоже рекомендуется кушать эту большую ягоду из семейства бахчевых. Мочегонный эффект арбуза не допустит скопления лишней жидкости, минимум калорий не добавит вес и, при всем этом, человек чувствует себя сытым.

Раздражительным людям нужно каждый день съедать мякоть арбуза, тогда их нервы будут в порядке. Гипертоники тоже должны знать, что им очень важна польза арбуза. В этом случае опять же помогает мочегонный эффект и наличие в составе ягод магния.

  • При лихорадке рекомендуется взять арбузные семена, растереть и соединить их с холодной водой, которую перед этим необходимо вскипятить. Соотношение составляющих должно быть один к десяти. Ограничений в употреблении целебного напитка нет, для вкуса его можно подсластить медом или сиропом;
  • При колитах и гастритах возьмите 100 грамм высушенных корочек арбуза, и заварите их полулитром кипятка. Настаивать, пока полностью не остынет, затем процедить. Пить целебный настой рекомендуется перед едой по одному стакану;
  • Если замучили приступы подагры, то очень полезно устроить 2-3 дня разгрузочных, употребляя в пищу только арбузную мякоть. Через каждые два часа нужно съедать по 200-300 г. мякоти. Такое простое средство очень помогает при заболеваниях суставов;
  • Употребление в день по 2-3 килограмма арбузов способствует выведению патологических бактерий и устранению камней в почках оксалатного и уратного типа. Это же средство используется для коррекции пиелонефрита и цистита.

Вред и противопоказания арбуза

Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта нужно осторожно относиться к арбузам, так как они могут привести к диарее.

Если в почках или мочевом пузыре образовались камни, то перед тем, как начинать лечение арбузом необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Если камни слишком большие, то такое лечение вообще противопоказано.

Запрещается кушать арбузы, если нарушен отток мочи. При поносе и колите также арбуз может навредить.

Покупать ягоды нужно только в проверенных точках, чтобы не приобрести арбузик, до краев наполненный нитратами. Это может привести к отравлению.

Польза арбуза, несомненно, велика, но употреблять его в неограниченных количествах не рекомендуется. Во всем нужно соблюдать меру.

Полезные свойства при беременности

Учитывая богатый состав арбузов их нужно употреблять каждому человеку, но беременной женщине он будет полезен вдвое.

Врачи, работающие в женской консультации, настоятельно рекомендуют употреблять бахчевые ягоды будущим мамам по таким причинам:

  • Ягода выводит из организма жидкость, следовательно, употребляющая его женщина не будет страдать от отёчностей.
  • Восстанавливает метаболизм.
  • Выводит вредоносные вещества.
  • Оказывает профилактическое противозапорное действие.
  • Хорошо влияет на нервную систему.
  • Нормализует уровень гемоглобина (при условии, что он понижен не до критических показателей).

Витамины, содержащиеся в ягоде, будут поступать одновременно к будущей маме и плоду, делая его крепким и здоровым. В этом и заключается польза арбуза для беременных. Но чтобы он не навредил лучше покупать его в период созревания – август – сентябрь. Купленные плоды до и после этого периода вероятней всего будут пропитаны нитратами, противопоказанными человеку, особенно беременным женщинам. Поэтому выбирая бахчевую культуру для беременных, требуется сжимать её и, если она начнёт трещать при надавливании, значит, безопасна для употребления в пищу.

Полезно ли есть арбуз с косточками, и какой вред они могут принести организму человека

Большинство людей с детства слышало, что есть арбуз с семечками нельзя. Но так ли это на самом деле? Чтобы определиться с тем, можно ли есть арбузы с косточками, стоит узнать, какие вещества они содержат, какую имеют калорийность и есть ли у них противопоказания к употреблению.

Читайте также:  Богатый урожай клубники, выращенный в своем саду

Химический состав и калорийность

В арбузных косточках содержится много белка (28,3 г) и жиров (47,4 г), достаточно углеводов (15,3 г), всего 5 г воды. В составе есть витамины группы В – В1, В2, В6 и В9, витамин РР, микроэлементы – К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Zn, насыщенные жирные кислоты.

Калорийность арбузных семечек высокая – 600 ккал. Столько калорий получается за счет большого количества белков, жиров и углеводов.

Что будет, если есть арбуз с семечками

Несмотря на то, что многие при поедании арбуза пытаются избавиться от семечек, есть ягоду вместе с ними можно. Доказательством того, что можно есть косточки арбузов, является, например, то, что в странах Азии и Востока, Северной Африки они традиционно употребляются в пищу. Их сушат, жарят и даже готовят масло и муку.

Можно ли глотать арбузные косточки, и перевариваются ли они

Если вы едите арбуз и проглотили несколько семечек, ничего страшного. Вреда от них не будет, однако многие хотели бы узнать, перевариваются они или нет. Целые арбузные семечки в оболочке не перевариваются, так как она сохраняется целой в желудочно-кишечном тракте. Но если очистить их от шкурок или просто разжевать, то они станут вполне съедобными.

Как видно из химического состава, косточки арбуза питательные, содержат много минеральных элементов и витаминов. Они поставляют все эти компоненты в организм, у них отмечено противовоспалительное и глистогонное действие.

Белки состоят из ценных аминокислот, особенно аргинина, необходимых для правильного развития и питания мышечной и сердечной ткани, для наполнения организма энергией. Содержание растительного жира и углеводов в арбузных семечках достаточно для того, чтобы сделать их питательным продуктом.

Можно ли есть их сырыми

Есть арбузные семечки сырыми можно, в них находятся полезные для пищеварения вещества — полисахариды полуклетчатки. Они нерастворимы в воде, но способствуют выведению вредных веществ из организма. Таким образом, получается, что сырые косточки не только можно, но и нужно есть для очищения своего организма от токсинов, но для того, чтобы они усвоились, их нужно есть без оболочки или предварительно измельчить.

Многие, наверное, слышали, что семечки могут стать причиной аппендицита, поэтому их нельзя употреблять. Никаких оснований для такого утверждения нет, эта теория уже полностью опровергнута медициной, вреда от семечек не будет, однако, надо знать меру – слишком много продукта за один раз есть нельзя.

Противопоказания к употреблению

В арбузных семечках содержится много жира, из-за чего их нельзя употреблять беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка. Детям до 3 лет давать их также не рекомендуется.

Взрослым людям кушать косточки арбуза противопоказано при болезнях почек – в них присутствует аминокислота цитруллин, при распаде которой в организме образуется аммиак. Это вещество, без сомнения, очень вредно и для здорового человека, а при некоторых проблемах со здоровьем, например, при заболеваниях почек либо мочевого пузыря, есть семечки противопоказано.

Вообще, если есть сомнения, можно ли есть арбузные косточки, стоит проконсультироваться у врача. Что касается маленьких детей, то, давая им арбуз, желательно косточки с него удалять.

Арбузная диета для похудения

Диетологи выработали 2 способа однодневной арбузной диеты:

Арбузная диета для похудения

1 способ. К питанию арбузной мякоти разрешено употребить нежирный йогурт в количестве 200 мл и 150 гр хлеба или 500 гр дыни. Можно добавить только одно: или хлеб с йогуртом или .

Арбузная диета для похудения

Лучше предпочесть фрукт: калорий дыня содержит мало, и она вкуснее хлеба. Употребление фруктов нужно чередовать. А хлеб с йогуртом съедают сразу в первой половине дня.

Арбузная диета для похудения

2 способ. При втором способе следует питаться только арбузной мякотью. Норму в 4 кг одной мякоти следует разделить на порции около 400 гр. и кушать через 2 часа. Можно добавить минеральную воду без газа или зелёный чай без сахара. Дополнительная жидкость уменьшит чувство голода.

Арбузная диета для похудения

Разгрузочный день лучше проводить в выходной день. Употребление арбуза требует частого посещения туалета. В рабочий день или в поездке это создаёт дополнительную проблему.

Арбузная диета для похудения

1. Не нужно увлекаться диетами из арбуза, человеку после заболевания. Он ещё не достаточно окреп.

Арбузная диета для похудения

2. Если в последующие дни предстоит напряжённая умственная и физическая работа.

3. Больным сахарным диабетом, желчекаменным заболеванием или страдающих от болезни почек, арбузы употреблять нельзя, особенно при обострении.

Противопоказания

Абрикосовые семечки могут причинить вред здоровью в таких случаях:

  • Если человек болеет сахарным диабетом любого типа.
  • Во время беременности и кормления грудью , в том случае, если потребление продукта неумеренное.
  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • При хронических болезнях печени.
  • При склонности к аллергическим реакциям.
Противопоказания

Во время беременности и в лактационный период разрешенный объем ядрышек составляет не более 20 грамм в сутки. Дети младшего возраста могут кушать орешки в таком же объеме, если не страдают аллергией.

Известные полезные свойства арбуза

Не сложно догадаться, что наличие такого обилия полезных веществ в арбузе, дает возможность применять этот продукт в лечебных целях. Помимо семян, пользу можно извлекать из мякоти и корки.

Арбуз можно использовать как мочегонное и желчегонное средство. К тому же его можно использовать как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Но самым большим преимуществом этого плода остаются его общеукрепляющие свойства.

Также арбуз, его мякоть и семечки, как у женщин, так и у мужчин, нормализуют деятельность:

Известные полезные свойства арбуза
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Сердца и сосудов;
  • Кроветворной системы, что предотвращает образование тромбов и варикоза.

Если более детально говорить, то арбуз лечит печень, желчекаменную болезнь, диурез и ожирение. При этом он не раздражает почки вместе с мочевыводящими путями.

Витамины же, то есть фолиевая и аскорбиновая кислоты, способствует протисклеротическому эффекту. Клетчатка – похудению, а соединения щелочи нормализует кислотно-солевой баланс в организме, поэтому нужно есть арбузы при похудении.