Польза и вред ягод и листьев смородины для организма

Одна из самых полезных и популярных ягод в нашей стране – это черная смородина. Вкусные ягоды употребляют в пищу свежей и замороженной, готовят из них варенье, желе, компоты и многое другое и, конечно же, используют их для лечения.

Состав и свойства черной смородины

Черная смородина — это невысокий кустарник семейства камнеломковых. Растет черная смородина практически везде, ее можно встретить по всей территории России, в Европе, Северной Америке, Китае и других странах с умеренным климатом. Эта ягода считается «исконно русской», первые письменные упоминания о ее полезные свойствах относят к 11-12 веку, когда черную смородину начали выращивать при монастырях. Постепенно она распространилась повсеместно, сегодня ее выращивают на приусадебных участках, в садах и огородах. Ее ценят за простоту ухода, неприхотливость, высокие урожаи и полезные свойства ягод и листьев, которые используют для лечения заболеваний мочевыделительной, сердечно-сосудистой и других систем. Каждая ягода черной смородины – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В ее состав входят:

  • витамин С – ягоды смородины считают лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты, всего 10-15 ягод в сутки достаточно для того, чтобы полностью восполнить все потребности человеческого организма. А о пользе витамина С для организма нечего и говорить, он необходим, прежде всего, для нормального функционирования иммунной системы, всасывания железа и других микроэлементов в кишечнике. Нехватка витамина С приводит к снижению синтеза гормонов и ферментов, к патологиям сосудистой системы и резкому ослаблению защитной системы человека;
  • витамины А, Д, Е, К, Р и В – содержание этих витаминов в смородине также достаточно высоко, достаточно съедать ежедневно горсточку свежих ягод или лакомиться вареньем и джемом из смородины для восстановления иммунитета, общего укрепления организма и борьбы с множеством заболеваний;
  • антоцианы – гликозиды, природные пигменты, в человеческом организме они не образуются, поэтому должны ежедневно поступать с пищей. Они борются с размножением болезнетворных бактерий и вирусов, а также укрепляют стенки капилляров и улучшают состояние соединительной ткани;
  • органические кислоты – ягоды смородины содержат яблочную, щавелевую, фосфорную и лимонную кислоты. Органические кислоты обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, препятствуют образованию свободных радикалов и задерживают старение клеток и тканей организма. Сегодня ученые считают именно недостаток органических кислот в пище одной из причин развития болезней, которые раньше считались возрастными;
  • фитонциды – биологически активные вещества, с помощью которых растения защищаются от вредных микроорганизмов и насекомых, попав в организм человека они также уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы;
  • эфирные масла – оказывают выраженное антисептическое и противовоспалительное действие, благотворно влияют на состояние нервной системы;
  • дубильные вещества – ускоряют заживление ран, препятствуют развитию воспалительных процессов и обладают антисептическим действием;
  • микроэлементы – кальций, магний, железо, медь, калий, марганец и другие.

Листья смородины по своим полезным свойствам не уступают ягодам. Так содержание витамина С в 100 гр свежей листвы превышает количество аскорбиновой кислоты в ягодах.

Описание и сорта

Многолетний кустарник высотой до двух метров. Побеги удлинённые, прямые. Мощное корневище уходит глубоко в землю. Листья очерёдные, лопастные, удлинённой или овальной формы, с зазубринами по краям. Мелкие цветы собраны в соцветие – кисть. Цветение с конца апреля по июнь, зависит от региона произрастания. Плоды – ягоды бледно-жёлтого цвета, кисло-сладкие на вкус, созревают в июле.

Сортов существует множество, самые популярные:

  • Императорская жёлтая;
  • Версальская;
  • Белая жемчужина;
  • Маргарита;
  • Уральская белая;
  • Умка;
  • Снежанна;
  • Белка.

Белая смородина предпочитает хорошо увлажнённые почвы и освещённые участки.

Недостаток солнечного света может сказаться на вкусе ягод. Они станут более кислыми.

Высаживают кустарник под зиму или весной. Регулярно обрезают, подкармливают удобрениями.

Читайте также:  Какие бывают виды смородины и всё о пользе этих вкусных ягод

Смородиновый куст может расти, не требуя пересадки до 20 лет.

Для белой смородины важно выбрать правильное место, только так можно получить хороший урожай

Противопоказания

Несмотря на положительные качества, существует и ряд противопоказаний, при которых принимать отвары и настои из листьев смородины не рекомендуется. К их числу относят:

  • гипотонию (сниженное артериальное давление);
  • низкую свертываемость крови;
  • гастрит и язвенную болезнь с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • воспаления двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к аллергической реакции.

Осторожно! Даже если противопоказаний, перечисленных выше, нет, все равно не стоит злоупотреблять такими средствами, ведь повышение дозировки приводит к возникновению побочных эффектов.

При бесконтрольном употреблении появляется слабость, ухудшается самочувствие.

Противопоказания для черной смородины

При употреблении черной смородины и её концентрированного сока может возникнуть аллергическая реакция, особенно у детей.

При заболеваниях, сопровождаемых повышенной кислотностью желудочного сока, и обострениях воспалительных заболеваний пищеварительной системы есть смородину не рекомендуется.

Людям, у которых повышен риск тромбообразования, следует употреблять эту ягоду в ограниченных количествах, поскольку в ней содержится достаточно много витамина К, влияющего на свертываемость крови.

Программа «Шесть соток», сюжет на тему «Какая смородина полезнее: черная, красная или белая?»:

Противопоказания

От ягоды придётся отказаться при возникновении аллергической реакции. Она противопоказана также при:

  • Заболеваниях ЖКТ. Особенно в периоды обострения и при гастритах с повышенной кислотностью. Специалисты советуют при наличии любых недугов ЖКТ не употреблять чёрную смородину без предварительной медицинской консультации.
  • Гепатите. Смородина может стать причиной ухудшения состояния.
  • Дисметаболическая нефропатия. Чёрная смородина может стать причиной возникновения мочекаменной болезни.
  • Тромбофлебите.
  • Предынфарктном или предынсультном состоянии.

Следует обращать внимание на количество съедаемых ягод и употребляемых средств, изготовленных из чёрной смородины. Чрезмерное употребление может вызвать:

  • Диарею.
  • Повешенное газообразование.
  • Повышенную свёртываемость крови.

Как разжижать кровь народными средствами. Травы и продукты

Чем полезна черная смородина

Имея яркий вкус и аромат, смородина обладает и более важной особенностью. Это растение очень полезно.

Причем это относится не только к ягодам (хотя львиная доля всего полезного содержится именно в них). Витамины и другие полезные вещества в черной смородине есть и в почках, и в листьях, и в побегах. Полезными качествами также обладают такие ягоды как: клубника, черника, йошта, кизил, княженик, морошка, вишня, голубика и ежевика.

Ягоды

Эти ягоды уникальны не только своим химическим составом, питательностью или вкусом. Плоды практически не теряют своих полезных свойств при термической обработке и сохраняют их в замороженном, сушенном, перетертом с сахаром и др. видах. Регулярное применение смородины:

  • расширяет сосуды;
  • тонизирует;
  • избавляет кровь от «плохого» холестерина;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует давление;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • имеет мочегонный эффект;
  • понижает уровень сахара (показана к применению больным-диабетикам);
  • омолаживает и замедляет процессы старения;
  • улучшает работу головного мозга;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает зрение;
  • усиливает потенцию и др.

Листья

Листья смородины ничем не уступают ягодам по составу витаминов и минералов. Чай из листьев смородины:

  • снимает воспалительные процессы;
  • выводит токсины;
  • помогает избавиться от лишней мочевой и пуриновой кислоты;
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • помогает при ревматических болях.

Знаете ли вы? Смородиновые листья и ягоды придают особую пикантность вкусу мясным и рыбным блюдам.

Беременным и кормящим

Многие гинекологи рекомендуют беременным женщинам пить чай из ягод смородины и листьев. Он позволяет снизить вероятность развития состояний, опасных для мамы и будущего ребёнка:

  • дефицита витаминов;
  • инфекционных заболеваний;
  • задержки жидкости в организме, отёков;
  • повышения давления;
  • нервозности, стресса;
  • анемии;
  • токсикоза.
Беременным и кормящим

При грудном вскармливании смородиновый напиток способствует насыщению ребёнка витаминами и элементами, формирующими иммунитет, восстанавливает силы матери. Однако во время беременности и лактации употребление чая нужно согласовывать с врачом и чётко следовать рекомендованным дозировкам.

Черная смородина улучшает зрение

Многие проблемы и заболевания глаз возникают из-за того, что к этим органам кровь приливает в недостаточном количестве. Кроме того, на сетчатку глаза постоянно воздействуют свободные радикалы, что рано или поздно приводит к дегенерации палочек, которые ответственны за захват света. Флавоноиды, в большом количестве содержащиеся в смородине, обладают антиоксидантными свойствами и способны предотвратить эти проблемы.

Читайте также:  Как правильно рассадить клубнику, способы размножения

Использование черных ягодок полезно в лечении и профилактике таких заболеваний глаз:

  • Куриная слепота является результатом низкого уровня зрения при тусклом свете. Препараты с плодами смородины помогают исправить недостатки ночного зрения.
  • Многие исследования подтвердили способность флавоноидов улучшать отдаленную потерю зрения близоруких людей.
  • Целесообразно использование этого растения и при дегенерации желтого пятна. Антиоксиданты в составе смородины способны защитить капилляры сетчатки.

Полезно есть свежие ягоды и в качестве профилактики зрения людям, которые по своей работе вынуждены проводить много времени за компьютером, читать или работать с документами.

Настои и чай из листьев смородины польза и вред

Чай из листьев смородины

Широкое применение в медицине получили листья этого растения, из которых готовят разные напитки. Чаще всего это отвары и настои, которые применяют для масок и растираний тела, также их пьют как охлажденный или горячий напиток. В зависимости от используемого рецепта применяют сушеные и свежие листья. Для приготовления можно брать любой сорт и вид, добавлять сушеные или свежие ягоды.

Польза листьев смородины черной передается в приготовленные из них чаи, которые прекрасно поддерживают работу ЖКТ. Этот напиток незаменим при заболеваниях горла: он снимает охриплость и оказывает жаропонижающее действие.

Также отвар из листьев является мочегонным средством, поэтому используется для выведения токсинов. Настоями лечат подагру и ревматизм, из них готовят отвары для целебных ванн при заболеваниях кожи и сыпях.

Свежие листья смородины для приготовления лекарственных настоев

Существует множество кулинарных рецептов ароматных напитков на основе этого продукта. Настойку на смородиновых листьях и белом вине употребляют для снижения кислотности желудка.

Используют не только листья и ягоды. Из веточек белой смородины и овса готовят ценный витаминный напиток, способствующий образованию красных кровяных телец.

Смородина польза и вред которой должны быть известны каждому чтобы избежать аллергических реакций и врачебных противопоказаний и употреблять её в лечебных и профилактических целях при заболеваниях, легко может заменить множество фруктов и дорогостоящие лекарства.

Черная смородина в медицине

Плоды нашли широкое применение в медицине благодаря своему богатому составу и целебным свойствам.

При сахарном диабете

Ягоды имеют низкий гликемический индекс (около 20 единиц), поэтому их можно употреблять при заболевании сахарным диабетом. Смородина не способствует быстрому росту уровня глюкозы в крови, поэтому не наносит организму вред.

Плоды кустарника нормализуют работу поджелудочной железы, почек и кишечника. Больным лучше отдать предпочтение свежим ягодам и изготовленным из них сокам и компотам без добавления сахара. От варенья, джемов и прочих сахаросодержащих блюд стоит полностью отказаться.

При панкреатите

Специалисты допускают включение ягод в рацион больного панкреатитом, но с особой осторожностью. Она основывается на следующих фактах:

  1. Семена и жесткая кожура плодов черной смородины представляют собой грубую пищу, которая способна раздражать стенки желудка и увеличивать нагрузку на поджелудочную железу.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты повышает кислотность желудочного сока.

Разрешено употреблять предварительно процеженные соки, компоты, кисели, отвары, настои из смородины. В напитках должны полностью отсутствовать твердые остатки ягод.

Особое внимание следует обращать на свежесть ягод. Испорченные плоды могут стать причиной болевого приступа с последующим наступлением острой стадии заболевания и вынужденной госпитализацией.

В день больному разрешено употреблять не более 400 мл компота, киселя или отвара из ягод, сока или настоя – не более 100 мл. Недопустимо применение в пищу концентрированных напитков, их необходимо разбавить водой.

При гастрите

При низкой кислотности желудка разрешено включать в рацион черную смородину. Из ягод изготавливают всевозможные напитки: кисель, компот, отвар, настой и сок. Они способствуют нормализации кислотной среды и устраняют неприятные симптомы заболевания.

При заболевании, характеризующемся повышенной кислотностью, употребление ягод и всех продуктов из них запрещено.

Во время протекания острой формы недуга следует также отказаться от употребления плодов кустарника.

Для кишечника

Черная смородина оказывает благоприятное воздействие на кишечник:

Черная смородина в медицине
  • устраняет воспалительный процесс и поврежденные ткани стенок органа;
  • выводит токсичные вещества и шлаковые соединения;
  • подавляет размножение болезнетворных микробов;
  • избавляет от вздутия и метеоризма.
Читайте также:  Подкормка малины весной для большого урожая: когда и чем подкормить

При запорах

При склонностях к запорам лучше ограничить употребление свежих ягод, так как они способствуют закреплению стула. Это происходит за счет большого содержания в плодах семян и жесткой кожуры.

Допускается введение в рацион слабых компотов, отваров, киселей. Концентрированные соки рекомендуется разбавлять водой, напиток должен быть полупрозрачным.

При подагре

Вещества, входящие в состав черной смородины, способствуют мягкому выведению мочевой кислоты из организма и препятствует ее накоплению. Благодаря этой способности употребление ягоды показано больным подагрическим артритом.

Рецепт со смородиной от приступов

Перетереть 25 г ягод с 50 г сахара. Употреблять по три столовых ложки в сутки.

Листья кустарника также используют для улучшения состояния больного. С этой целью 25 г измельченных свежих листьев (можно заменить высушенными) залить стаканом кипящей воды и настаивать 40–60 минут. Рекомендуется выпивать по 0,5 стакана напитка три раза в день перед приемом пищи.

Для печени

Печень – важный орган пищеварительной системы, от состояния которого во многом зависит общее здоровье человека. Врачи рекомендуют употреблять в пищу смородину по причине содержания в ней большого количества полезных веществ. Глюкоза способствует повышению количества гликогена в печени и нормализует восстановительный процесс поврежденной ткани органа. Благодаря мочегонным и желчегонным свойствам улучшается тонус печени.

Из-за содержания большого количества аскорбиновой кислоты рекомендуется отказаться от употребления смородины при гепатите.

При холецистите

Черная смородина при воспалении желчного пузыря способна уменьшить болевые ощущения и снизить рост болезнетворных микробов. Свежие плоды и изготовленные из них напитки могут применяться в качестве вспомогательного средства. Холецистит – опасное заболевание, приступать к лечению которого нужно с консультации лечащего врача.

Так как ягода обладает желчегонными свойствами, то включение ее в рацион уменьшает вероятность развития желчнокаменной болезни.

Советуем почитать:

рецепты народной медицины на основе брусники Читать

Черная смородина. Противопоказания для употребления.

Не смотря на то, что ягода полезная, некоторую осторожность при ее употреблении соблюдать, несомненно, стоит. Так, ни в коем случае нельзя кушать смородину при тромбофлебите. Бесконтрольно и чрезмерно длительно в больших порциях употреблять смородину также нельзя – это может привести к повышенной свертываемости крови. Как говорится, «все хорошо в меру». И здравый смысл должен быть даже в стремлении оздоровиться.

С осторожностью нужно применять черную смородину и средства из нее при повышенной кислотности желудка, обострившейся язве или воспалении двенадцатиперстной кишки. Свежие ягоды полезны для печени, тем не менее, при гепатите употребление черной смородины запрещено.

Не должны увлекаться смородиной и беременные женщины. Несколько ягодок, если очень хочется – да, но бесконтрольное употребление – однозначно нет. Посоветуйтесь со своим врачом.

Аккуратность должна присутствовать и при введении смородины в детское меню. Ягода может вызвать аллергию, так что давайте ее детям понемногу, буквально по несколько ягод для начала и смотрите за реакцией.

А для души предлагаю послушать вам Колыбельную в исполнении Алексея Архиповского . Я вас знакомила уже с удивительным музыкантом. Такое волшебство во всем… Просто возвращение в детство.

Одна из самых известных ягод – черная смородина. Но не все догадываются, насколько широко она может применяться.

Чем полезна для организма человека, каковы ее лекарственные свойства? Расскажем об этом подробнее.

Противопоказания

На фоне обширного списка полезных свойств золотистой смородины, выделяют некоторые противопоказания. К ним относят:

  • гастрит, в острой стадии и с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • сниженная свертываемость крови;
  • патологии печени, в том числе гепатит;
  • гемофилия.

В смородине высокий уровень органических кислот, способных раздражающе действовать на слизистую составляющую ЖКТ. Есть ягоду натощак, не рекомендуется.

Маленьким детям давать ягоду смородины нежелательно, что обусловлено все тем же раздражающим воздействием на желудок. Лучше делать ягодные десерты: пудинги, муссы, мармелад, желе, морсы, компоты.

Строго противопоказано заваривать в чай смородиновые листья и побеги, так как в них содержится синильная кислота – сильнейший яд, ведущий к серьезному отравлению.