Польза листьев малины

Слова «Ягода малина летом в гости звала…» из песни Легкоступовой напевали все хоть раз в жизни. Сладкая ягода так и манит своим ароматом, а о вкусовых качествах плода и говорить нечего – вкуснотища! Целебные свойства малины известны уже давно. Ее обожают дети, взрослые, к ней неравнодушны пчелы и другие насекомые, а, как известно «плохое» насекомые кушать не станут.

Чем полезна малина и какими витаминами богата?

От каких только болезней не исцеляет малина, полезные свойства которой сохраняются даже после термической обработки! Найдется ли кто-то, кого с детства при малейших признаках простуды и кашля не поили горячим чаем с вареньем из этой душистой ягоды? А при каких еще заболеваниях помогает столь вкусное лекарство, и для чего можно использовать малиновые листья?

Фотография малины

Огромная польза и целебные свойства малины объясняются ее уникальным химическим составом. Так, в ягодах содержатся витамины группы В, каротин, витамин С, РР, Е, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, цинк, калий, кобальт. Богаты плоды также пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, яблочной, муравьиной, лимонной, винной, капроновой и салициловой кислотой. В семенах присутствует фитостерин и жирное масло. Листья, не меньше чем ягоды, насыщены пектиновыми веществами, органическими кислотами, микроэлементами, сахарами и фитонцидами.

Неспроста так популярна в народе малина — ягода, полезные свойства которой помогают организму справляться с различными недугами. К примеру, салициловая кислота обеспечивает потогонное действие, способствуя быстрому  понижению температуры при ОРВИ. Фитонциды избавляют от золотистого стафилококка, антоцианы укрепляют кровеносные капилляры. Кумарины нормализуют свертываемость крови, препятствуя возникновению тромбов, — это целебное свойство присуще также и вишне.

Сладкая ягода — отличный антидепрессант благодаря высокому содержанию меди, которая необходима для нервной системы. Вот неполный перечень проблем со здоровьем, при которых лечебные свойства малины оказываются весьма эффективны:

  • Радикулит и боли в суставах,
  • болезни ЖКТ и почек,
  • атеросклероз,
  • малокровие,
  • гипертония,
  • лихорадочные состояния, невралгия;
  • сахарный диабет,
  • диарея.

Кроме того, вкусные ягоды улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника, выводят токсины из организма и даже помогают справиться с опьянением. Женщинам же малина позволяет надолго сохранить молодость и красоту кожи за счет витаминов Е, С и витаминов группы В.

Полезные напитки из малины

Малиновые плоды используют для приготовления напитков, полезных для организма:

  • Чай. Его готовят из плодов, высушенных листьев или веточек полукустарника. Горячий напиток помогает вылечить простуду и устраняет боль в горле. Принимать его необходимо без сахара сразу же после приготовления, пока он не остыл. Можно заварить чай в чайнике и разбавлять его кипятком перед употреблением. Хранить не более суток.
  • Компот. Готовится из малиновых ягод, при желании можно добавить в него и другие фрукты. Приготовить компот можно по такому рецепту. Взять 3 л воды, довести до кипения, забросить плоды. Проварить 5 минут, добавить 1,5 стакана сахара. Можно пить сразу или закатать в банки. Хранить в холодном месте в течение 1-2 года.
  • Настойка. Такое средство готовят, заливая малиновые плоды спиртом или водкой. Такое средство необходимо принимать с осторожностью – от него можно опьянеть. Хранить можно в течение несколько лет.

Малина не утрачивает целебные свойства после термической обработки.

Малина – полезные свойства, состав, калорийность

Произрастает ягода и в лесах и на приусадебных участках. Лесная малина ягода полезные свойства имеет побогаче, она более мелкая по размеру и содержит много витамина С. Кстати существует мнение, что мелкозернистая малинка (садовая) полезнее крупнозернистой, но эта теория пока никем не доказана.

Сортов ягоды множество, а кроме обыкновенной малины розового цвета есть еще желтая (желтоплодная (белая)) и черная ягода. Большинство людей рассаживают и лакомятся плодами именно малины обыкновенной – ягодами малинового оттенка.

В пищу используются плоды в свежем виде. Из них также делают варенье, джемы, варят компоты, делают вкусное вино, а листья идут на переработку для изготовления чая. Их сначала мнут, затем сушат и заваривают как чай. О полезных свойствах листьев малины расскажем в следующий раз, а пока — польза свежей малины. Особыми почестями пользуется и замороженная малина, польза витаминов в ней сохраняется в том же составе.

Калорийность ягоды – около 50 калорий на 100 грамм, это позволяет использовать ягоду для похудения и как диетическую составляющую еды для диабетиков. В составе ягоды также достаточно углеводов, снабжающих органы и системы организма энергией, минимум белков и жиров, а именно:

  • Белок — 0,9 г
  • Жиры – 0,6 г
  • Углеводы – 8-11 г

Если вы сомневаетесь, кушать ли малину горстями, и переживаете по этому поводу, знайте переесть малину практически невозможно. То количество углеводов, что в ней содержится – это польза малины для здоровья — полезная фруктоза и глюкоза. А они нужны, чтобы питать мозг и кровеносную систему, предотвращать старение организма и поддерживать сердечную мышцу. К накапливанию жиров они никакого отношения не имеют. Кроме того ягода в организме сразу же переваривается, а витамины усваиваются довольно быстро.

В единичных случаях малина ягода — польза и вред одновременно, так как бывают аллергические реакции именно на малину, но это очень редко и, как правило, именно эту ягоду рекомендуют в качестве первого прикорма деткам.

Читайте также:  Барбарис тунберга адмирейшн посадка и уход

«Королева сада», как принято ее называть содержит много полезных веществ, поэтому хозяюшки запасаются ею в любом виде, а самые опытные стараются перетереть малину с сахаром без варки, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Но самые полезные свойства малины для человека в ее свежих и сушеных ягодах.

В малине много клетчатки, кислоты (1-2 мг) (винная, яблочная, лимонная, салициловая), пектин, марганец (довольно редкий, но полезный элемент), витамины А, В, С, малая доля эфирных масел. В самих косточках (семенах) содержится около 22 мг полезных жиров, в частности витамин Е. Еще в малине присутствуют: медь, калий, железо, фосфор и магний.

Катехины, содержащиеся в плодах – это сильнейшие антиоксиданты, поэтому обеззараживают и защищающий организм от вредных бактерий на уровне с зеленым чаем, также богатым на танин (катехин). Антиоксидантные свойства многие источники информации идентифицируют как защиту от рака, поэтому и малина может применяться с целью предотвращения раковых заболеваний и уничтожения возбудителей онкологических заболеваний.

Также в малине присутствуют медь, калий, железо, фосфор и магний. Польза малины для организма человека в том, что она снабжает нас полезными витаминами, особенно аскорбинкой. Можно запастись защитой от вирусов на год, кушая ее килограммами (если нет запретов). В зимнее время она пригодится как средство от кашля, жара и снятия воспаления во всем организме. Достаточно заварить чай с малиной, польза которого многогранна, смешав горсть сухих ягодок, листья мать-и-мачехи и душицу в равных пропорциях и залить кипятком. Можно готовить такой настой и с липовым цветом, когда у человека высокая температура.

Малина: польза и вред

За неповторимый вкус малина любима не только детьми, но и взрослыми. Сладкая ягода рода Рубус относится к семейству Розовые.

Излюбленное место малиновых кустарников – берега рек, озера, леса, огородные участки, сельскохозяйственные наделы.

Отличие ремонтантного сорта в том, что ягода может плодоносить до появления первого снега и заморозков.

Пахучие листочки и коренья используют для лечения простуды, добавляют в чайник вместо заварки или делают лечебные отвары и настойки на спирту.

Растирки помогают быстро сбить высокую температуру.

Из ягод готовят джемы, варенье, освежающие компоты, начиняют сладкие пироги, замораживают «про запас» для зимних заготовок.

Фруктовый малиновый мёд делают для освежающего массажа и придания упругости увядшей коже.

Малина: состав

  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
  • РР;
  • H;
  • бета-каротин;
  • С (аскорбиновая кислота – 25 мг на 100 г);
  • Е;
  • А;
  • биотин;
  • железо (1,1 на 100 г);
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • калий;
  • фосфор;
  • белок (11%).

Малина богата клетчаткой, содержит яблочную, лимонную, фолиевую, никотиновую, пантотеновую, салициловую кислоту, а также антоциан: вещество, укрепляющее капилляры.

Ягода на 85 % состоит из воды и низко калорийна – на 100 г всего 40-45 калорий (порция, равная 1 стакану, емкостью 250 мл содержит 80 калорий).

Лесная малина – мелкая, подсушенная, но витаминов и питательных веществ в ней гораздо больше. Не стоит забывать про моносахариды, пищевые волокна, жирные кислоты и золу, которыми богаты ягоды.

Польза малины

Стакан кефира с горстью ягод по утрам, существенно ускорит процесс сжигания жиров.

Ягода нормализует и ускоряет обмен веществ, участвует в циркуляции кровяных клеток, мягко выводит шлаки из организма.

За счет мочегонного эффекта выводится лишняя жидкость, сходят отеки. Чтобы избавиться от привычки пить кофе, варят малиновые отвары.

Минус малиновой диеты – скопление большого количества углеводов.

Главное, не переедать, иначе любимое лакомство вместо пользы принесет вред.

Кашица из малины способна убрать чёрные точки, прыщи, пигментные пятна, придает сияние и здоровый цвет коже.

Чай из листиков или с 2 ч.л. ложками толченых (сушеных) ягод снимает боль в спине или суставах, избавляет от менструальных болей.

Косточки малины борются с «апельсиновой коркой», придают силу и шелковистость волосам, снижают повышенную потливость. Настои положительно влияют на активность сперматозоидов, что сказывается на репродуктивной функции.

Малиновые отвары советуют для профилактики против импотенции или простатита. Компрессы, смоченные в настоях или спринцевания, лечат геморрой.

Регулярное употребление ягод разжижает кровь, понижает риск возникновения тромбоза, эффективно выводятся мелкие желчные камни, ликвидируется похмельный синдром.

Польза для детей неоспорима – повышается как умственная активность, так и защита иммунной системы в целом.

С помощью ягод можно вывести паразитов гельминтов или кишечную палочку, улучшить аппетит после тяжело перенесенной болезни.

Горсть свежих ягод избавит от головной боли, а за счет большого количества железа, можно предотвратить развитие анемии.

Отвары оказывают благоприятное влияние на давление и помогают гипертоникам улучшить состояние здоровья.

Малина – прекрасное средство для избавления от грусти или депрессивного состояния, вкусный способ подзарядиться энергией и быстро поднять настроение.

Ягоды можно вводить в детский рацион после 12 месяцев по 1 ягодке.

Меры предосторожности объяснимы – несмотря на обширный список полезных качеств, ягода является мощным аллергеном и подходит не для всех.

Малина для беременных

Для беременных женщин свежая малина настоящее спасение от частых запоров, приступов тошноты.

Хоть ягоды и полезны на период кормления, не стоит забывать о чувстве меры – в день рекомендовано съедать не более одной ладошки (3 ст.л.).

Отвары могут спровоцировать тонус матки во время беременности (кушать с осторожностью).

Малина: противопоказания

При панкреатите в острой форме черные зернышки не усваиваются, воспаляется слизистая кишечника.

Свежий сок обладает высокой концентрацией, лучше его разбавлять – 50 мл воды на 50 мл сока.

При гастрите или язве малину в свежем виде нельзя, а чаи, настоянные на листиках – можно.

Залейте 10-15 г листьев кипятком (100 мл), дайте настояться 20 минут, пейте по 50-60 мл 5-6 раз в сутки.

Читайте также:  Как вырастить ампельную клубнику и ухаживать за ней

Ягоды являются прекрасным заменителем сахара для диабетиков, но лучше посоветоваться с лечащим врачом для установления оптимальной дозы. Чрезмерная любовь к малине может навредить и повысить уровень сахара в крови.

Малина противопоказана при бронхиальной астме, аллергии, индивидуальной непереносимости, мочекислом диатезе, больных почках.

С этой статьей читают:

Чай каркаде: польза и вред

Тыква: польза и вред для организма

Прополис: лечебные свойства, рецепты

Pinterest

Противопоказания к употреблению листьев малины

Хотя листья малины и безопасны и их можно использовать при многих заболеваниях, тем не менее, есть некоторые противопоказания.

Листья малины нельзя использовать в начале беременности, хотя народная медицина и рекомендует их при лечении бесплодия. Они повышают тонус матки и на ранних сроках беременности это может привести к выкидышу.

Нельзя принимать препараты с листьями малины при:

  • Хронических запорах;
  • Подагре;
  • Нефрите;
  • Астме;
  • Носовых полипах;
  • Индивидуальной непереносимости.

Сборы трав с листьями малины

При отсутствии хронических заболеваний в тяжёлой форме и индивидуальных противопоказаний можно приготовить разные исцеляющие настои или отвары, которые усилят и ускорят лечебные эффекты травяных сборов.

1. Лист малины, мать-и-мачеха, ромашка лекарственная (аптечная).

Сочетание трёх этих растений направлено на профилактику и лечение заболеваний верхних дыхательных путей, а также простудных заболеваний, т. к. оно оказывает противовирусное, противовоспалительное, противомикробное действие и др.

2. Лист малины, ягоды малины (замороженные, свежие, сушёные).

Сбор из листьев и ягод малины обладает эффективными бактерицидными, жаропонижающими, мочегонными, потогонными, противовоспалительными, ранозаживляющими и др. действиями.

3. Лист малины, берёзовые листья, ромашка лекарственная (аптечная).

Травяной сбор из этих трёх удивительных растений оказывает антибактериальное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее и др. действия.

4. Лист малины, душица, корень солодки.

Это тройственное сочетание полезных растений укрепит иммунную систему, поможет в лечении верхних дыхательных путей, простудных заболеваний и др.

5. Лист малины, лист мяты, лист чёрной смородины.

Сочетание этих растений произведёт на организм человека успокаивающее действие, напитает большим количеством витамина С, а также окажет противовирусный, противовоспалительный эффекты и др.

При беременности

Листья малины при условии разрешения гинеколога используются при беременности для облегчения родовой деятельности, начиная с 30 недели.

Перед родами (стимуляции родов)

Существует определенная схема приема средств на базе малины, при соблюдении которой удается подготовить шейку матки для менее болезненного родового процесса.

Для приготовления в фаянсовую кружку выкладывают чайную ложку листовых пластин малины, заранее засушенных и размельченных. Вливают 500 мл крутого кипятка. Под шерстяным шарфом держат 15 минут. Схема приема:

  • начиная с 30 недели, выпивают раз за сутки стакан охлажденной целебной жидкости,
  • после 35 недели рекомендуется напиток немного подогревать,
  • с 37 — следует употреблять за сутки два стакана теплого настоя,
  • с 38 — нужно пить по стакану каждые 8 часов,
  • с 39 — употребляется горячий отвар каждые 6 часов.

Сорта желтой малины

Вкусная ароматная малина полезна и вкусна, но чтобы получать хорошие урожаи, необходимо определиться с сортами.

Сорта желтой малины

1. Желтый гигант отличается крупными плодами и высокими урожаями. Сорт не подвержен заболеваниям и вредителям. Он хорошо переносит суровые зимы и радует плодами до самых холодов. Из-за коротких сроков хранения, не подлежит транспортировки.

Желтый гигант

Сорта желтой малины

2. В ягодах сорта Голден Куин очень много фолиевой кислоты. Крупные плоды отличаются сладким вкусом и ярким ароматом. Сорт гипоаллергенный, поэтому подходит маленьким детям и беременным женщинам.

Голден Куин

Сорта желтой малины

3. Кусты сорта Золотые Купола небольшие, поэтому не требуют подвязки. Они дают хорошие урожаи и славятся крупными плодами. Ягоды имеют своеобразный аромат и вкус с легкой кислинкой.

Золотые Купола

Сорта желтой малины

4. Оранжевое чудо не боится холодов и заболеваний. Сорт неприхотливый, устойчивый к вредителям. Ягоды могут долго храниться и транспортироваться на дальние расстояния.

Оранжевое чудо

Сорта желтой малины

5. Абрикосовая малина имеет крупные плоды. Она не нуждается в особом уходе. Кусты дают урожай в любых климатических условиях. Ягоды имеют особый вкус и аромат.

Абрикосовая малина

Также для посадки на приусадебных участках рекомендуются такие сорта, как: Беглянка, Утренняя роса, Желтая десертная и Золотая осень. Для северных регионов надо выбирать морозостойкие виды, которые смогут пережить холода. Для юга подойдут более прихотливые сорта.

Видео: Малина черная Кумберленд: урожай, посадка и уход

Рекомендуемые сроки посадки и выбор подходящего места, саженца

Вегетация сорта Кумберленд начинается довольно рано, поэтому для получения урожая летом посадку необходимо произвести осенью, что характерно для проживания в южных регионах, где в этот период имеются соответствующие погодные условия.

В холодных регионах оптимальное время посадки ранняя весна (до середины апреля). При выборе хорошего места необходимо подобрать участок не закрытый от солнца, без сквозняков по расположению с севера на юг. Сорт малины любит легкий грунт, поэтому ему хорошо подходит лесная почва. Его нельзя сажать вблизи с такими культурами, как клубника, яблоня, красная малина, растения семейства пасленовых.

Для хорошего выбора саженца необходимо обращать внимание на его корневую систему (мочковатые корни хорошо приживаются в почве, а стержневые имеют высокую устойчивость к засухе).

Технология посадки

  • участок под посадку перекапывают лопатой и удобряют 2 ведрами компоста;
  • лунка для посадки размером 40*40 см на расстоянии друг от друга не менее 1,5 метров;
  • землю с лунок используют для приготовления плодородного субстрата (смешивание с перегноем и золой в равном соотношении);
  • перед посадкой в землю вбивают столбы с высотой до 3 метров для дальнейшей подвязки малины;
  • в лунку вливают ведро воды, сажают саженец и сверху засыпают подготовленным субстратом;
  • сверху земляной грунт слегка уплотняют руками и формируют кольцо для полива, затем еще раз поливают 3 литрами воды, а почву вокруг мульчируют.
Читайте также:  Подкормка малины в августе и осенью в сентябре после обрезки

Уход

Рекомендации по уходу:

  1. обеспечение регулярного полива в период плодоношения (5 литров воды под один куст ежедневно);
  2. проведение подкормки 3 раза в сезон (период цветения, появление ягод, после сбора урожая) при использовании раствора навоза или же птичьего помета.

Обрезка и размножение

Для получения хорошего урожая малину обрезают в конце сезона или же в начале июня перед цветением (прищипка побега в точке роста, укорачивание длинного побега более 2 метро на 30 см в верхушке).

Размножение малины осуществляют верхушками побега или же горизонтальными отводками. При укоренении побег прижимают к грунту при помощи проволоки и сверху создают холмик насыпи, параллельно обеспечивают регулярный полив.

В первой половине апреля на кустах малины укорачивают все побеги и оставляют прутики с длиной не более 15 см. За летний период на кустарник образуются в среднем до 10 ветвей, которые пригибают к земле и выращивают саженцы для посадки.

Борьба с болезнями и вредителями

Основным заболеванием для черной малины является антракноз, который проявляется крайне редко, поэтому важно содержать кусты растения в чистоте. Перед цветением побеги обрабатывают раствором мочевины в соотношении 700 грамм вещества на 10 литров воды. Для устранения тли, малиновых мух, паутинных клещей осуществляют опрыскивание разнообразными инсектицидами.

Резюме для родителей

Полезные и вкусные ягоды, собранные с малинового куста, оказывают благоприятное и многогранное влияние на организм ребенка. Пользу могут дать и замороженная малина, и сухая, и даже малиновые листья. Они не только обеспечат витаминами, многими микроэлементами, но и помогут справиться с некоторыми заболеваниями.

Малина полезна для детей всех возрастов. Но малышам вводить ее в рацион рекомендуется после года. Делать это следует постепенно, отслеживая реакцию организма ребенка.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о том, полезен ли чай с малиной:

Применение в лечебных целях

Для лечения болезней чаще применяют отвары, они более концентрированные чем чай. Нередко используют спиртовые напитки на основе малины. Особенности:

  1. Отвар из листьев. Средство обладает сильным ароматом и насыщенным горьковатым вкусом. За счёт увеличения количества сырья в жидкости содержится больше полезных веществ, чем в чае. Отвар готовим из 20 граммов сухих листьев и 500 мл воды. Сырьё заливаем и ставим на паровую баню. Держим жидкость над огнём 10 – 20 минут. Накрываем крышкой, даём отстояться 1 час, процеживаем. Отвар используем для полоскания горла при ангине. Во время простуды пьём по 30 мл 3 раза в день.
  2. Настойка из листьев малины. Спиртовое средство помогает бороться с бессонницей, поднять иммунитет. Приготовление: берём свежие листья, измельчаем до образования кашицы. Высыпаем 5 столовых ложек сырья в бутылку, заливаем 100 мл водки. Закрываем ёмкость, убираем в тёмное прохладное место. Настаиваем 14 дней. Принимаем по 10 капель 2 раза в сутки. Настойкой можно смазывать укусы насекомых. Помогает снять зуд и воспаление.

Профилактика заболеваний

Применение в лечебных целях

Для предотвращения обострений хронических заболеваний, проявлений сезонных патологий, возникновения осложнений используют как чай, так и другие типы малиновых напитков. Примеры:

  1. Бронхит. Для профилактики патологии на протяжении 2-х недель пить по 2 чашки чая с листьями малины и ягодами шиповника. Средство позволяет избавиться от кашля при простуде до того, как мокрота опустится в бронхи.
  2. Почечные колики. Для предотвращения коликов принимать ванну с отваром из смеси листьев малины, берёзы, манжетки, сушеницы топяной. Для приготовления средства берём 40 грамм растений, смешанных в равных пропорциях и 1 л воды, готовим отвар по классическому рецепту, процеживаем. Выливаем в ванну, принимаем на протяжении 15 минут.
  3. Простудные заболевания. Для предотвращения болезни пьём тёплый чай с листьями и веточками малины по 1 стакану 3 раза в сутки вприкуску с мёдом.
  4. Кожные заболевания: герпес, акне, угри. Для устранения воспалений на коже, очищения лица и остановки распространения вируса герпеса рекомендуют мазь из свежего сырья. Готовим её так: берём 1 столовую ложку измельчённых на блендере листьев, смешиваем с 2 столовыми ложками сливочного масла. Наносим состав на проблемные места по утрам на протяжении 14 дней.
  5. Простатит. Мужчины быстро справляются с патологией, если принимают настой из смеси листов малины и брусники, корней аира, бадана, череды, хвоща, крапивы, почек берёзы, цветов ромашки. Компоненты смешиваем в равных долях, берём 2 столовые ложки сухого сырья, заливаем 300 мл горячей воды (около 60 градусов), настаиваем в термосе 1 час. Пьём 3 раза в день по стакану за 40 минут до еды, на протяжении 2-х недель.
  6. Диабет. Люди с патологией страдают от нарушения метаболизма, высокого давления, недостатка полезных веществ в организме. Витаминный чай позволяет решить проблемы без использования синтетических препаратов. Для профилактики принимать по 100 мл 3 раза в сутки.

Возможный вред при употреблении малины

Несмотря на массу полезных свойств, спелые ягоды с сизым налетом и приятным кисло-сладким вкусом могут вызвать ухудшение самочувствие.Вред малина приносит при чрезмерном увлечении сочными плодами, а также при наличии таких острых и хронических заболеваний как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к аллергии.

Нельзя есть черную малину людям, у которых выявлена аллергия на красные плоды или аспирин.

Возможный вред при употреблении малины

Листья имеют гораздо меньше противопоказаний. Ягоды малины:

  • снижают эффективность препаратов для свертывания крови;
  • могут ухудшить состояние при синдроме раздраженного кишечника;
  • увеличивают риск образования оксалатов при мочекаменной болезни;
  • вызывают рецидивы при подагре.

Чтобы черная малина проявляла только свои полезные свойства и не причиняла беспокойства, врачи не рекомендуют злоупотреблять ею. Дневная норма составляет 50 граммов или полстакана душистых ягод.