Посадка арбузов семенами в открытый грунт: технология выращивания

Арбуз всегда считался гигантской южной ягодой, и немногие догадываются, что ещё 300 лет назад его умели выращивать и в Подмосковье. Правда, массового распространения тогда это не получило, поскольку занятие оказалось нелёгким. Сейчас же, с появлением новых сортов и развитием технологий, эти ягоды в средней полосе России перестали быть экзотикой.

Сорта арбузов для выращивания в Сибири

Правильно подобрать сорт – это главная составляющая успеха. Для созревания бахчевым культурам требуется много тепла и света, поэтому в северных регионах ценятся скороспелые сорта. Они способны за короткий промежуток времени не только нарастить зеленую массу, но и дать неплохой урожай.

Среди садоводов популярны скороспелые сорта, менее требовательные к условиям выращивания:

• Огонек – проверенный годами сорт с мелкими темно-зелеными плодами. Масса арбузов не превышает 2 кг, но вкус у плодов насыщенный, в меру сладкий.

• Кримсон Свит – крупноплодный сорт, масса арбузов достигает 5 кг, мякоть сочная и вкусная. При соблюдении определенных правил, арбузы хорошо хранятся несколько месяцев.

• Сибиряк – гибрид выведен специально для выращивания в суровом климате, устойчив к перепадам температур. Плоды сочные, достигают веса около 5 кг.

• Ультраранний – куст среднеплетистый, плоды небольшие, сладкие. Срок вегетации составляет 80 дней.

Это далеко не все сорта, которые заслуживают внимания. Главное при выборе сорта – это срок его вегетации. Выбирайте разновидности с коротким сроком, у которых от всходов до сбора плодов проходит не более 60-100 дней. Как правило, такие сорта хорошо районированы, устойчивы к болезням, перепадам температур и отличаются длительным сроком хранения.

Подбираем сорт

Пятьдесят процентов от успеха в посадке арбуза зависит именно от сорта. Для посадки идеальными сортами станут те, что быстро зацветают и созревают, ведь лето в Сибири короткое. А ведь для «полосатиков» так важно быстро набрать питательных веществ и отрастить мощную мясистую ботву. Хорошим вариантом для посадки станет сорт «Огонек». Он обладает высокой скоростью созревания и на огородах садоводов растет уже полвека.

Его плоды по форме походят на мячики, они обладают небольшим размером и имеют вес, не превышающий 2 кг. Вкус такого арбуза сладкий без кислинки.

Одним из самых неприхотливых сортов по праву считается «Кримсон Свит». Вес его плодов варьируется от трех до шести килограмм, а мякоть обладает насыщенным красным цветом и сладким вкусом. Его плоды хорошо транспортируются и хранятся.

Читайте также:  Как прививать виноград в старый ствол и корень?

Еще один распространенный для Сибири сорт называется «Сибиряк». Такое растение неприхотливо, быстро созревает. Его плоды достигают 4 кг, у него нет большого количества плетей.

Что необходимо для получения вкусных плодов?

Для того чтобы арбуз был сладким необходимо высаживать семена при температурном режиме не менее 14 градусов тепла. Оптимальной температурой для корневой системы будет температура от 25 до 30 градусов. Для того чтобы арбузы хорошо и обильно цвели необходима температура не меньше 18-20 градусов, а ночью температура не должна снижаться меньше 15 градусов тепла. Важна также продолжительность дня и яркость освещения.В сибирском климате необходимые условия можно обеспечить при посадке рассадой в закрытой грядке или на высокой теплой грядке. Их удобряют перегноем и коровяком, они дополнительно обогревают корневую систему.

Питаются корни арбуза за счет верхнего корневого слоя, а когда наступает период засухи, то длинный корень арбуза воду добывает из глубины почвы. Когда растения произрастают в утепленной грядке, они не набирают нитраты из навозного удобрения, тем более что когда плоды начинают наливаться навоз становится перегноем.

Процесс выращивания

Процедура выращивания начинается с высаживания рассады, в противном случае растения просто не успеют вырасти и налиться плодами. Семена в апреле замачивают на полчаса в растворе марганцовки, потом перекладывают в теплую воду с растворенными микроудобрениями и стимуляторами роста еще на 24 часа. После этого прорастающие семечки начинают закалять. В дневное время семена убирают в холодильник. А ночью вытаскивают в тепло. Такая процедура проводится в течение недели.

Чтобы вырастить крепкий урожай края семян скалывают до белого ростка и пересаживают в стаканчики с огородной землей. Через пару дней из арбузных семян пробиваются первые ростки, а по истечению пяти дней ящички или стаканчики выставляют на застекленную лоджию, где нет ветра, но и температура ниже комнатной. В майские дни постепенно температура растет с 17 градусов до 22 градусов.

По своей сути агротехника арбузов схожа с выращиванием огурцов. Высаживаются сеянцы в десятых числах июня, когда уже ночью нет заморозков. Грядка для высаживания готовится так: вкапывается полоса шириной до трех метров. В ее середине перекапывается площадка шириной полтора метра, которая обильно удобряется перегноем или компостом, вносим в нее минеральные удобрения. В середине площадки нагребаем горку, чтобы вода от полива не застаивалась в земле, а корневая система не гнила.

В последней декаде июня арбуз начинает цвести, но бахчу нужно опылять самому садоводу. Для этого срывают мужской цветок и опыляют все женские, через день процедура повторяется. После завязывания выполняется прищипывания растение. На растении достаточно оставить 8 листьев после плода, а арбузов на растении оставляют не менее 3-5. При сыром дождливом лете под каждый плод делают подставку, чтобы они не гнили. Первые арбузы появляются через месяц после завязи.

Читайте также:  Барбарис: описание популярных сортов и основы ухода за растением

В конце августа, когда начинается изморозь и возможны заморозки грядка укрывается пленкой. В начале сентября садовод уже можно уже снимать первые арбузы.

Важным секретом арбуза в открытом грунте является покрытие гряды черным нетканым полотном, так корневая система получит максимум тепла и минимум сорняков. Материал прикапывается, а потом в прорези высаживаются сеянцы растений. Рассаду высаживают вместе с земляным комом.

Получившийся урожай можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления арбузного сока, варенья. Самый вкусный арбуз, выращенный в открытом грунте – это выращенный своими руками.

Сорта арбуза для средней полосы

Существуют сорта арбузов разного срока созревания. Конечно, позднеспелые (Икар, Холодок и др.) сажать в средней полосе не стоит, среднеспелые в незащищённом грунте — тоже рискованно, надо выбирать из ранних. Если обратиться к Госреестру РФ, окажется, что он не очень щедр в рекомендациях для средней полосы, но энтузиасты сажают и те сорта, которые предназначены для более южных территорий, и те, которые пока не нашли своего места в официальном документе.

Чаще всего в открытом грунте сажают сорта:

  • Огонёк — давно известный раннеспелый сорт. Плоды маленькие, массой около 2 кг, отличного вкуса. Внешне почти без полос, кора тёмно-зелёная. Мякоть нежная, сладкая, семечки мелкие.

    Огонёк — один из самых известных сортов арбуза

  • Сахарный малыш (Шуга Бейби) – ультраскороспелый холодоустойчивый сорт с мелкими плодами, которые редко вырастают больше 1 кг. Внешний вид — обычный арбузный, вкус отличный, семена очень мелкие. Эти арбузы выращивают и фермеры, поскольку плоды сорта хорошо выдерживают транспортировку. Сахарный малыш может расти даже в Сибири. Он используется для употребления в свежем виде, но избытки урожая можно пускать и на засолку.

    Арбуз Сахарный малыш совсем не крупный, но очень быстро созревает

  • Трофи F1 — один из самых скороспелых гибридов, даёт очень крупные плоды широкоэллипсовидной формы желтовато-зелёного цвета с тёмными широкими полосками. Вкус считается отличным, урожайность высокая. Плоды неплохо хранятся, нормально перевозятся.

    Трофи F1 — один из самых скороспелых арбузов

  • Сорт Кримсон Свит появился недавно, но быстро приобрёл популярность. Сорт родом из Франции, ультрараннего созревания, крупноплодный. Плоды шарообразные, полосатые, массой до 10 кг, очень сладкие, вкус считается отличным. Сорт отличается засухо- и болезнеустойчивостью, транспортабельностью и длительным сроком хранения урожая.

    Кримсон Свит — один из самых популярных новых сортов

Помимо этих сортов, новички для тренировки могут попробовать и относительно неприхотливые сорта Виктория и Скорик.

Особенности посева семян

Однолетняя культура выращивается семенами, рассадой, безрассадным способом. Если проживаете в теплом, не слишком жарком регионе, следите за тем, чтобы семена были определены в прогретый грунт. Оптимальная температура + 14 градусов. Перед тем как сеять семена, нужно прогреть их: поместите в горячую воду, накройте сосуд крышкой. Еще лучше – использовать термос. Подходящая температура воды + 50 градусов.

Семена

Семена держат в воде до тех пор, пока не появятся ростки. Затем потребуется сделать лунки: подходящая глубина – 7 см. Расстояние друг от друга – 70 см. В каждую лунку кладется 1 ст л золы, в 2 раза меньше аммофоски и 1 ст л перегноя. Добавки обязательно соединяются с грунтом. В лунки вливается по 2 л воды. Дождитесь впитывания. Затем в ячейки кладутся семена: на 1 лунку – 2 – 3 шт. Необходимо засыпать их грунтом и немного притоптать. Полив не нужен. Через 7 дней вы сможете увидеть всходы.

Период формирования всходов зависит от температуры грунта, также – от времени посева семян. Если они были посажены в прохладную почву, придется подождать 2 недели. В холодном грунте арбуз не приживется.

Помните о том, что это южная культура. Рекомендуемая пора для посадки – 20-е числа мая. После того как увидите четыре полноценных листка, нужно будет проредить их: удалите слабые всходы.

Арбузы Рафинад, Бедуин и СРД-2

Первые два мне порекомендовали.

Бедуин вырастает до кг, успевает вызревать за 90 дней. Мякоть нежная, сладкая, сочная. Корка средней толщины, плод овальный и полосатый.

Семена Бедуина у меня от самой Бейо

Рафинад созревает за 80 дней. В комментариях рассказали, что даже если сорвать рано, мякоть будет всё равно сладкой, хоть и белой. Так читательница учла мою поспешность, с которой я сорвала СРД, не дав ему дозреть. У Рафинада интересный внешний вид, больше на дыню похож. Кожура тонкая и плотная, мякоть ярко-красная, очень вкусная, сладкая.

Семена арбуза Рафинад

СРД-2 у меня в открытом грунте реально вырос в настоящий арбуз весом около 3 кг. А вообще, если им не мешать, плоды наливаются до 4-5 кг всего за 55-60 дней! Буду его выращивать повторно, первый раз сорвала зеленым. Был он один, а остальные типа Огоньки. Для меня это уже спортивный интерес — вырастить в открытом грунте настоящий арбуз, а не Огоньки.

Мой СРД-2 на кусте

Порекомендовали растить бахчу на черной пленке. Но что-то мне уже захотелось на шпалере попробовать, которая стоит с южной стороны дома. Там и тепло, и не дует, и больше кустов войдет, если подвязывать.

Бахчеводы Сибири! Что посоветуете? Как лучше растить, чтобы созрели? А ещё: как распознать спелый арбуз?

Спасибо, если отметите мои старания пальчиком вверх