Происхождение и классификация семейства виноградовые

Изучению особенностей строения и размножения грибов посвящен раздел биологии под названием микология. Это сравнительно молодая наука, так как в течение длительного времени ученые относили данные эукариоты к царству растений. Именно поэтому до сих пор общие характеристики грибов, способы их питания, классификация отделов, специфика паразитирования и т. д. изучаются в соответствии с научными традициями и принципами ботаники.

Новые статьи

  • Выходные в гаэте Церковь Сантиссима Тринита
  • Став на взаимоотношения. Любовь, как магия. Руны для привлечения мужчин. Ансуз как знак любви
  • Ощущения после снятия порчи: что происходит?
  • решение проблем Настройки конфигурации графики Dragon Age: Inquisition
  • Что означает руна в виде молнии
  • Вы не знаете чего хотеть, потому что у вас уже все есть!
  • DA-I пак слайдеров для создания инквизитора
  • Прохождение Dragon Age: Origins — Предыстория мага
  • Крестные родители: кому можно быть крестным?
  • Последование службы рождества христова Минеи зеленые последование богослужений наряду

Краткая характеристика родов семейства Vitaceae juss для использования в декоративных целях

Cissus L. (Циссус)  —  самый древний и малоизученный род, объединяющий около 320 видов. Ареал  —  районы тропического и субтропического климата Азии, Африки, Америки и Австралии. Растения представляют собой лазящие вьющиеся кустарники с усиками, реже прямостоячие растения без усиков с толстыми мясистыми клубнеобразными корнями. Многие виды этого рода используют в декоративных целях. Ягоды у большинства видов мелкие (С. japonica Wild) или крупные (V. С. guabrangularis Planehx и С. poissoni vialla), непригодные для переработки на вино. Ampelocissus Planch (Ампелоциссус) насчитывает 90 видов, произрастающих в теплых тропических районах Азии и Африки. Отдельные виды встречаются на Американском континенте и в Австралии. Растения этого вида представляют собой лазящие или прямостоячие кустарники с мощными подземными стеблями с характерными клубневидными вздутиями, на которых развиваются травянистые побеги, вегетирующие не более трех месяцев, после чего они отмирают. Ягоды у некоторых видов съедобные, высокосахаристые. По качеству они занимают второе место после ряда видов рода Vitis. Виды этого рода A. Chantinii Planch., A. Martini Planch имеют крупные ягоды (до 12… 13 мм) и грозди массой до 1…2 кг. Местное население использует урожай для потребления в свежем виде и для приготовления вина. Виды этого рода иммунны к филлоксере, однако из-за несоответствия числа двойного набора хромосом (2n=40,80) роду Vitis попытки скрестить их между собой не увенчались успехом. Ampelopsis Michx. (Ампелопсис) включает в себя 23 вида, произрастающих в умеренно теплых районах Азии и Северной Америки. В основном это листопадные лианы, реже стелющиеся или лазящие кустарники с длинными тонкими побегами, имеющими усики. Ягоды мелкие, у большинства видов белые, синие или оранжевые с металлическим блеском, несъедобные. С учетом этого отдельные виды используются только в декоративных целях. Обладают устойчивостью к филлоксере, однако не скрещиваются с растениями рода Vitis из-за несбалансированности числа хромосом (2n=40).

Partenocissus Planch. (Партеноциссус, или Девичий виноград) насчитывает 19 видов, произрастающих в районах с умеренно теплым климатом Северной Америки, Южной и Западной Азии. Растения представляют собой лазящий кустарник с сильно ветвистыми (от 2 до 12 ветвлений) усиками, имеющими присоски, с помощью которых растения прочно прикрепляются к опоре. В Приморском крае на скалистых берегах встречаются два вида этого рода: Р. gunguefolia Planch, и Р. tricuspidata Planch. Ягоды мелкие, черные, несъедобные. Растения засухо- и морозоустойчивые. Выдерживают морозы до  —  30° С, не повреждаются филлоксерой и иммунны к грибным болезням, легко размножаются семенами и вегетативным путем. Благодаря красивой форме и осенней окраске листьев широко используются в декоративных целях для украшения стен домов, беседок и террас. Tetrastigma Mig. (Тетрастигма) насчитывает 120 видов, которые в преобладающем большинстве произрастают в условиях жаркого и реже умеренно теплого климата Азии и Австралии. Представляют собой лазящие лианы с плоским лентообразным стволом. Побеги имеют длинные неразветвленные усики. У некоторых видов, в частности Т. oliviforme Planch., ягоды довольно крупные, съедобные. В местах обитания этих видов они введены в культуру, но из-за невысокого качества урожая не получили широкого распространения. Ты лоза лесная виноградная, разбросав по темному стволу изумрудные побеги гибкие, ты стремишься к солнцу и теплу… И. Н. Простосердов

В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?

Различают съедобные и несъедобные виды ягод. Ядовитые плоды очень опасны. В ряде случаев употребление даже одной несъедобной ягоды может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Во избежание этого необходимо уметь отличать полезные ягоды от ядовитых.

Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:

  1. При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
  2. Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
  3. Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.

Характеристика сырья для получения плодово-ягодоных соков и их пищевая ценность

Плоды и овощи относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому для использования их в питании в течение года независимо от сезона, т.е. увеличение срока их хранения, требуется специальная обработка – консервирование.

Переработкой плодов и овощей занимается плодоовощная промышленность, включающая консервную, овощесушильную отрасли и производство быстрозамороженной продукции. В настоящее время насчитывается более 1050 таких предприятий.

Требования к сырью, предназначенному для переработки, отличаются от требований к плодам и овощам для потребления в свежем виде. Так, для переработки на сок можно использовать плоды и ягоды с повреждениями кожицы (пятна, парша, ожоги), размер и форма плодов обычно не имеют значения. Однако недопустимо сырье загнившее – небольшое количество гнилых плодов или ягод, попавшее в переработку, может дать неприятный привкус всей партии выработанного сока. Кроме того, такие сокоматериалы могут содержать микотоксин натулин.

Плоды и ягоды для производства соков должны быть зрелыми. Недозрелые плоды имеют слабую окраску, повышенную кислотность, плотную мякоть. Соки из незрелых и недоразвитых плодов имеют меньшее количество ароматических веществ, гораздо ниже их качество и количество при получении концентрата ароматических веществ.

Продукты переработки должны сохранять окраску, иметь хороший вкус и аромат. В последнее время изменились преставления о ценности некотрых продуктов переработки и соответственно изменился спрос потребителя. Более ценными считаются соки, в том числе с мякотью, компоты, замороженные фрукты, в которых лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.

При подборе сортов плодовых и ягодных культур пригодных для переработки на соков необходимо изучить их химико-технологические особенности. К показателям химического состава относятся: водорастворимые сухие вещества, сахара, кислоты, содержание витамина С, полифенольных соединений, пектина (таблица 1).

Таблица 1 – Химико-технологические требования к сортам плодовых культур

Читайте также:  Девичий виноград: осеннее размножение черенками

Для получения соков лучше использовать сорта осенние и осенне-зимние с сочной и кисло-сладкой мякотью, так как плоды летних сортов созревания, как правило, дают меньший выход сока, меньше содержат сухих веществ. Для получения соков с мякотью (нектаров) необходимо выбирать плоды с высоким содержанием мякоти.

Первостепенное значение в получении консервов с высоким содержанием биологически активных веществ имеет исходное их содержание в сырье: чем выше их первоначальное количество, тем больше остается в консервах. В связи с чем необходим подбор высококачественного сырья.

Культурные и дикорастущие растения

Все растения, что можно встретить на нашей планете, делятся на две группы:

  • Дикорастущие — травы, кустарники, а также деревья, которые не требуют особого ухода. Они могут расти в любом месте, в зависимости от того, где упало семечко, из которого в будущем выросло растение.
  • Культурные — растения, что растит человек и за которыми он систематично ухаживает. Они произрастают в садах, скверах, садовых участках, парках, огородах.

Все растения на на земле имеют много общего: структуру, особенности питания, питание углекислым газа и выработку воздуха. Однако в результате нашей жизнедеятельности растения получили и немало отличий, и относится это, прежде всего к методам их выращивания.

Дикорастущие растения способны отлично расти и без влияния человека. Для этого они используют те ресурсы, которые их окружают. И даже если условия роста совсем неидеальные, растения могут приспособиться и к ним. Именно ввиду того, что они растут в природе, их и назвали дикорастущими.

Разнообразие плодов по видам

По типу образования

  • настоящие;
  • ложные.

Настоящий — тот, который образован из завязи пестика.

Ложный — тот, который образован не только пестиком, но и другими частями цветка: цветоложем, чашелистиками, основанием тычинок.

По количеству семян

  • односемянные;
  • многосемянные.

Односемянные характеризуются наличием одного семени, так как в завязи был только один семязачаток. Например, слива, вишня.

Многосемянные формируются тогда, когда в завязи участвовало много семязачатков. Например, арбуз, огурец.

Классификация, виды и сорта малины

Сортов данной культуры – колоссальное количество. Условно их разделяют на такие группы:

  • По цветовой гамме: белые, желтые, оранжевые, черные, традиционные красные;
  • По размеру плодов: мелкие, средние, крупные;
  • По периоду вызревания: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, поздние.
  • По морозостойкости: устойчивые к морозам, не устойчивые к морозам.
  • Особо стоит отметить ремонтантные сорта и штамбовую малину.

Малина ремонтантная – это кустарники, которые дают плоды в летний и осенний периоды, а также при особом уходе может давать два урожая в год: на прошлогодних побегах и на ветвях текущего года.

Главной особенностью штамбовой малины выступают прямостоячие разветвленные стебли, прочные и толстые. Если сделать прищипку, кустарник будет по виду напоминать маленькое дерево. Эти сорта в большинстве случаев не нуждаются в подвязке.

Способ размножения грибов спорами

Один гриб в период размножения способен дать до нескольких десятков миллионов спор, которые разносятся на большие расстояния ветром, током воды, насекомыми (мухами, муравьями, жуками и др.), животными, в том числе грызунами, птицами и человеком. Насекомое или животное могут распространять эти споры на поверхности своего тела или в кишечнике, так как споры многих грибов не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и с испражнениями переносятся на большие расстояния, таким образом, помогая грибам осваивать все новые территории.

Может происходить размножение грибов спорами и при помощи человека: люди переносят споры и кусочки гиф на поверхности своей одежды и обуви, на различных инструментах и других предметах, на саженцах и семенах.

Сложно представить, какое огромное количество спор грибов постоянно находится в окружающей среде. Кроме спор, на большие расстояния могут переноситься и мельчайшие кусочки грибницы.

Одна из основных характеристик грибов заключается в том, что представители этого царства заселяют все экологические ниши на нашей планете, в том числе те, где не могут существовать другие живые организмы.

Ядовитое растение

О том, что волчеягодник обыкновенный обладает токсичностью, было известно давно. В народе бытовало мнение, будто шесть ягод могут убить волка. Сок растения, его плоды, листья, кора и корни представляют опасность и могут причинить серьезный вред здоровью. Особенно осторожным нужно быть при выращивании кустарника в условиях, где доступ к нему могут иметь маленькие дети.

Ягоды в спелом виде могут привлечь их внимание. Хотя вкус у них вовсе не приятный, даже кратковременный контакт со слизистыми оболочками может причинить вред. Поэтому даже при обычном контакте с волчеягодником следует соблюдать осторожность. Мытье рук с мылом предотвратит нежелательные последствия.

природа

Брусника

Народные названия брусники — боровая ягода или боровинка. Растет она в средней полосе России и тундровых зонах — как в сухих, так и во влажных лесах, а также на торфяных болотах. Низкие вечнозеленые кустики брусники, покрытые блестящими глянцевыми листочками цветут в мае-июне, а плодоносят в августе и сентябре. Нарядные ярко-красные ягодки собирают обычно до первых заморозков. Подмороженная (и даже перезимовавшая под снегом) брусника сохранет свой кисло-сладкий с характерной горчинкой вкус, но становится водянистой и нетранспортабельной.

Брусника

Ягоды брусники содержат массу витаминов и известны своими целебными свойствами. Из брусники варят варенья и джемы, делают морсы, замораживают ягоду впрок. Популярна и моченая брусника — такой способ заголовки позволяет сохранить полезные свойства ягоды.

Красный острый

Главное описание сортов перца острого — жгучий вкус. Представлен на рынке в виде свежих или высушенных плодов. Вырастает кустарник в высоту до 60 см, имеет ветвистые стебли, эллиптические листья, большие белые или серо-фиолетовые цветки.

Плоды представляют собой стручки с малосочными ягодами, имеют шаровидную или хоботовидную форму. Цвет их бывает желтым, красным или черно-оливковым.

В семенах, прожилках и кожице содержится фенольное соединение капсаицина, которое отсутствует в сортах красного перца сладкого. За счет этого плод обладает жгучим вкусом.

Внимание! В красном перце содержится большое количество витаминов А и С, в несозревших плодах их значительно меньше.