Проращивание винограда из черенков и высаживание в грунт

Укоренение одревесневших черенков — основной метод размножения винограда, доступный даже начинающему садоводу. Принципы выращивания саженцев из черенков несколько различаются в зависимости от региона и имеют множество вариантов, но успех получения высококачественных саженцев при соблюдении несложных правил гарантирован. Надо только где-нибудь раздобыть черенки понравившегося сорта и запастись терпением.

Когда начинать проращивать черенки винограда

Когда доставать черенки винограда и начинать их проращивать зависит от климата вашего региона. Саженцы с корнями высаживают в почву, которая должна прогреться минимум до +10 градусов. Укореняются черенки примерно два с половиной месяца, а иногда и дольше (в зависимости от условий и способа укоренения). Исходя из того доставать и начинать проращивать черенки винограда следует:

  1. В южных районах в период с конца января до середины февраля.
  2. В Подмосковье и других районах Средней полосы – с третьей декады февраля до середины марта.
  3. В Сибири и на Урале почва достаточно прогревается только к концу мая, поэтому здесь посадочный материал начинают проращивать в середине марта.

Внимание! Если почва прогрелась, но еще возможны заморозки, виноградные саженцы можно высадить на грядку. Только в этом случае перед заморозками их нужно обязательно укрыть.

Особенности ухода за виноградом средней полосы

Стандартный уход за виноградом включает регулярные поливы, подкормки, удаление сорной травы и рыхление почвы, ежегодную профилактическую обрезку и создание надежной опоры.

Виноград, предназначенный для выращивания в средней полосе, нуждается в более внимательном к себе отношении. Так, большое значение для таких сортов играет выбор места. Оно должно быть хорошо освещенным и надежно защищенным от ветра и сквозняков. Оптимальным вариантом станут стены дома или ограды с южной стороны.

Сбор урожая ранних сортов следует проводить в начале сентября. Если задержаться, побеги не успеют одревеснеть и погибнут даже при легких заморозках, не поможет даже самое надежное укрытие винограда.

Виноград в средней полосе должен быть раннеспелым

Теоретическая справка

Виноград – теплолюбивое садовое растение, образующее гроздья сочных плодов. Его подземная часть – корневая система с длинным главным корнем и мелкими боковыми ответвлениями разных уровней. Под поверхностью грунта располагается штамб – посаженный черенок. Сверху он переходит в расширение – голову, от которой и берут своё начало побеги.

Надземная часть винограда разнообразна по своему строению и формам. Взрослые экземпляры образуют мощные одревесневшие лианы, а молодые представлены гибкими тонкими стелющимися ответвлениями.

Надземная часть состоит из пяти элементов:

  • Побег. Зона однолетнего прироста. Его верхняя часть называется коронка. По её состоянию судят о питании растения. В благоприятных условиях она всегда загнута.
  • Пасынок. Боковой побег, берущий начало в листовой пазухе. Это своеобразный резервный материал для дальнейшего развития винограда. На них формируются завязи, но плоды обычно не успевают созревать.
  • Волчок. Иное название – порослевый побег. Это самостоятельное ответвление, берущее начало из головы штамба. На них не формируются завязи. Волчки используются садоводами для омоложения или восстановления повреждённых кустов.
  • Рукав. Двухлетний и старше побег. Это ответвления, которые уже плодоносили в предыдущем сезоне.
  • Лоза. Однолетний одревесневший побег. Оставленная осенью лоза называется плодовой стрелкой – это основной источник урожая. Если лозу после плодоношения обрезают, то формируется сучок замещения.

Виноградная лоза состоит из последовательно расположенных узлов и междоузлий. Сверху она покрыта корой, надёжно защищающей от внешних воздействий. Далее залегает слой камбия – ткани, являющейся основой для всех остальных частей. Именно она отвечает за процессы роста и регенерации.

Центральная часть лозы – сердцевина, в которой откладываются углеводы, служащие источником питания. Междоузлия обеспечивают транспорт питательных веществ и воды, распределение которых осуществляется в узлах побега – видимых расширениях, дающих начало новым ответвлениям.

Для разведения винограда нужно знать не только о строении лозы, но и обо всех тонкостях процесса черенкования:

  • выращенные из черенков кусты не будут плодоносить в текущем сезоне – первый год уходит на их укоренение и развитие;
  • для черенкования лучше брать толстую лозу с видимыми узлами – в них максимальный запас питательных веществ;
  • лучше, если в нижней части черенка сохранится остаток усика – длинного гибкого выроста, при помощи которого виноград цепляется за опору.

После изучения теоретических основ можно переходить к практической части работ по черенкованию винограда.

Заготовка и хранение посадочного материала

Обильный урожай начинается с подготовки. Этот процесс состоит из нескольких этапов. Сначала фрагменты лозы нарезают, затем хранят и после готовят к высадке. 

Нарезка

Заготовку чубуков, как еще называют череночный посадочный материал, проводят осенью или весной. В любом случае есть правила, которые неукоснительно соблюдаются.  

  • Лоза под нарезку должна быть без механических повреждений, достаточно увлажненной.
  • Нарезают только однолетнюю плеть, с которой получили хороший урожай. 
  • Диаметр побега не может быть меньше 5 мм и больше 10 мм.
  • На отрезке оставляют две-пять живых почек. 
  • Кора плети равномерно окрашена в коричневый цвет. Пятен или других признаков заболеваний быть не должно.
Читайте также:  Экзотика в огороде

Для резки используют остро заточенный секатор или садовые ножницы. Инструмент обязательно моют и дезинфицируют. Обрезать плеть надо точным движением, чтобы срез получился ровным с гладкими краями. Чубуки после нарезки обязательно обеззараживают. Для этого чаще всего используется «Бромистый метил» или «Сернистый ангидрид» в виде пасты или окуривания.

Хранение посадочного материала до высадки в грунт

Для сохранности черенков до зимы нужен погреб или полка в домашнем холодильнике. Там им придётся пролежать примерно до середины февраля, оптимальная температура — около +1 оС.

Перед отправкой в погреб черенки надо подготовить. Для этого потребуется:

  1. Обработать химическим препаратом для уничтожения возможных спор болезней: можно воспользоваться железным или медным купоросом (1%-й раствор) или Хинозолом (0,5%), замочив на пару часов.
  2. Выдержать 1–2 дня в воде, чтобы они не слишком пересохли при хранении.
  3. Просушить на воздухе до удаления явных капель (можно просто обтереть тканью).
  4. Положить в полиэтиленовый пакет, оставив снаружи только верхушки длиной несколько сантиметров, и завязать.
  5. Пакет надо не забыть подписать.
Хранение посадочного материала до высадки в грунт

Если есть возможность, в пакет складывают не «голые» черенки. Полезно обложить их сосновыми или еловыми опилками, но сначала опилки надо ошпарить кипятком. Хвойная смола благоприятно влияет на сохранность черенков, уберегая их от случайной плесени. За зиму опилки один-два раза стоит поменять. При этом внимательно осмотреть черенки на предмет их годности, выбросив явно почерневшие.

Перед отправкой на хранение надо сделать этикетки с указанием сорта и происхождения черенков

Максимально возможная температура при хранении черенков составляет 6–7 оС. Влажность воздуха должна быть чуть меньше 100%. Периодически требуется ревизия посадочного материала: при обнаружении даже следов плесени черенки надо обтереть и промыть розовым раствором перманганата калия. Если обнаружится подсыхание — вымочить несколько часов (при необходимости — вплоть до суток) в воде и снова отправить на холод.

Виноград из косточки: пошаговый алгоритм выращивания

Казалось бы, вырастить на своем приусадебном участке можно буквально все, в том числе и виноград. Люди издавна культивирую это растение. Конечно, получить полноценный плодоносящий куст из саженца под силу любому садоводу. Но что делать, если саженец достать негде. Можно ли вырастить виноград из косточки, какого качества будут плоды?

Подготовка семян к посадке

  • планируется выведение нового сорта;
  • любите заниматься экспериментальной деятельностью.

Посадка винограда

Уход за растением

Чтобы культура хорошо росла и развивалась, одного плодородного грунта недостаточно. Несмотря на неприхотливость, растению, как уже было сказано выше, после всходов требуется должный уход:

  • Регулярный и своевременный полив виноградной лозы. Необходимо постоянно следить за состоянием грунта, нельзя допускать излишней увлажненности и уж тем более засухи. Подобный фактор негативно сказывается на дальнейшем росте кустарника.
  • Рыхление поверхностного слоя почвы. Делать это необходимо постоянно и аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Таким образом, растение получает кислород и необходимые питательные вещества намного быстрее.
  • Подкормка удобрениями. Чтобы иметь не только мощный куст, но и видеть отменный урожай на нем в будущем, необходимо регулярно подпитывать его необходимыми микроэлементами.
  • Борьба с вредителями: растение следует регулярно осматривать на наличие грибковых заболеваний. При обнаружении таковых, необходимо направить все силы на их устранение. Не следует забывать о профилактических мерах, которые минимизируют шансы возникновения грибка.
  • Проверка виноградного кустарника на наличие паутинного клеща. Данный вредитель нарушает очень важный для любого растения процесс фотосинтеза тем, что разрушает клетки листьев. Это не дает культуре шансов на нормальное и полноценное развитие.
  • Утепление на зиму. Виноград — растение теплолюбивое и имеет свои пределы по морозоустойчивости, поэтому с приходом заморозков корни растения утепляют при помощи опавшей листы, лапника и пр.
  • Первая обрезка должна производиться только после появления первых плодов.

Подходящие почвы для произрастания виноградной лозы

На планете существует несколько разновидностей грунта. Каждое растение предпочитает свой вид. Так, например, заболоченные почвы совсем не подходят для выращивания виноградной лозы. Кустарник растет исключительно на плодородных почвах — черноземах. Прежде чем пересадить культуру в открытый грунт, необходимо провести подготовительные мероприятия, которые необходимо провести еще в летний делом место, где в дальнейшем будет размещаться выращенный из косточек виноград, необходимо очистить от камней, коряг и прочего мусора. Почва перекапывается и хорошенько рыхлится, чтобы обеспечить росткам хороший воздухообмен. Участок земли должен быть ровным, любой бугор или возвышенность необходимо выровнять с основной поверхностью при помощи лопаты и граблей. С приходом осени непосредственно перед пересадкой лозы на постоянное место грунт еще раз хорошенько рыхлят, углубляясь на 70–80 у каждого садовода на участке плодородные почвы. Если грунт глинистый, то над ним необходимо поработать, иначе все силы будут потрачены зря. Проницаемость такой земли для воздуха и воды крайне мала. Ее необходимо разбавить, для этого ее разбавляют песком, щебнем либо компостом. Песчаный тип почвы тоже имеет свои недостатки: зимой он сильно промерзает, а летом происходит перегрев. Для устранения проблем почву разбавляют навозом либо компостом. По возможности в грунт дополнительно вводят чернозем или глину.В статье мы рассмотрели, как вырастить виноград из косточки. Но как выяснилось, мало просто подготовить семена и прорастить их. Важно сохранить взошедшие саженцы и добиться от них урожая. Придерживаясь простых правил и рекомендаций, вполне реально вырастить полноценное растение из семечки. При правильном подходе к посадке и должном уходе растение одарит вас отменными плодами.

Когда начинать укоренение черенков винограда

Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами.

Читайте также:  35 лучших сладких сортов клубники с описанием

У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс.

— Период покоя подразделяется на глубокий, (органический), и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры.

— Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые.

— Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги вымахают под потолок, с ними придется постоянно возиться, прищипывать точку роста или как то другими методами сдерживать рост, что негативно сказывается на нежное молодое растение.

Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина — конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его.

Когда и как заготавливать черенки винограда для посадки

Лучшее время для заготовки черенков винограда — осень после вызревания побегов, начиная с октября и до наступления устойчивых холодов. Весной это делать нежелательно из-за высокой вероятности, что побеги окажутся подмёрзшими или пересохшими за зиму.

Когда и как заготавливать черенки винограда для посадки

В моей практике был один случай, когда успешно перезимовали и после весенней посадки благополучно укоренились обрезки виноградной лозы, всю зиму пролежавшие просто на земле под снегом. Но это был местный зимостойкий сорт неукрывного винограда, а та зима оказалась особенно мягкой и ровной по температуре.

Осенью для черенкования отбирают здоровые молодые лозы винограда. Они должны быть хорошо вызревшими (с коричневой поверхностью коры), зелёными на срезе и иметь толщину около 1 см. Обычно черенки нарезают длиной от 30 до 70 см, делая срезы на расстоянии 3–4 см от почки и удаляя все листья.

Когда и как заготавливать черенки винограда для посадки

Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы

Когда и как заготавливать черенки винограда для посадки

Если черенки предназначены для длительного хранения или перевозки на большие расстояния, их концы можно сразу после нарезки окунуть в жидкий парафин для сокращения потери влаги (перед замачиванием и посадкой нижний срез надо обязательно обновить, чтобы черенок мог впитывать воду).

Когда и как заготавливать черенки винограда для посадки

Виноград из косточки

Косточки винограда – остаточный продукт, который чаще всего идет на выброс. Но иногда, намеренно или случайно, из нее прорастает зеленое растение. И тут начинаются вопросы: можно ли вырастить виноград из косточки, будет ли он плодоносить и чего от него ждать? Давайте разбираться. В науке выращивание винограда из косточки применяют в случаях селекции, т.е.

с целью получить новый сорт. Природой устроено так, что генный набор винограда содержится в его лозе на 99,99%. А при выращивании винограда из косточки исходные свойства ягоды практически никогда не остаются.

Другими словами, если вы решили использовать этот метод, то нужно быть готовым к тому, что из растения, которое появится, не удастся получить такой же, абсолютно аналогичный, вкусный и красивый плод.

Цель выращивания

Чтобы точно определиться для чего вы хотите вырастить виноград из косточки в домашних условиях, необходимо решить для каких целей вы будете это делать.

Если хочется почувствовать себя немножко творцом и селекционером, то способ просто отличный! Можно будет наблюдать весь процесс роста растения и это, поистине, интересное занятие, которое так же требует не мало хлопот. Если же есть желание развести кусты и получить виноградный урожай, то не стоит выбирать этот путь.

Во-первых, это трудоемкая и сложная работа, которая требует подготовки, знаний и понимания основ селекции. Тем более, что первые результаты, появятся только спустя минимум 3-4 года. А, во-вторых, результаты урожайности могут разочаровать, ввиду того, что сортность не будет сохранена.

В этом случае лучше высадить готовые саженцы и получить большой урожай с ожидаемыми характеристиками. Но, если все-таки очень хочется проверить что же получится, и на это есть силы, время и свободное место на участке, то действуйте! Мы расскажем основные правила выращивания винограда из косточки в домашних условиях.

Многие виноградари не берутся за данный способ, считая его бесперспективным в плане временных затрат и в плане получения урожая.

Ведь сортовые особенности полученных ягод, не будут такими же как в той, из которых была получена косточка. Но, несмотря на это, есть и преимущества.

Виноград из косточки более приспособлен к условиям участка, на котором растет, поэтому у него может быть улучшенная зимостойкость.

Подготовка семян винограда к проращиванию

Виноград из косточки

Конечно, попробовать вырастить можно разные сорта, самое главное, – выбрать правильные семена. Но лучше будет учесть некоторые особенности. Правильнее остановиться на местных сортах, т.к. они подготовлены к климату лучше зарубежных. Ягоды, из которых берутся семена, должны быть хорошо спелыми.

Специалисты советуют остановиться на семенах улучшенной всхожести (к таким относятся амурские и американские). Следующее, что нужно сделать – проверить семена на всхожесть. Для этого в водно-солевой раствор кинуть косточки, пустые останутся на поверхности, они не пригодны. Остальные промыть под проточной водой, слегка обсушить.

Выложить на хлопчатобумажную ткань, завернуть и намочить, так чтобы не было «лужи» – семена должны «дышать». Поместить в целлофан и убрать в холодильник на 1-1,5 месяца. Периодически проверять на наличие плесени и, если нужно, смачивать ткань. Спустя данное время достать и поместить в теплое место, вроде батареи.

Читайте также:  Болезни винограда: признаки, причины и лечение

Есть другой, более простой и быстрый способ. Так же промыть и замочить, отрезать у семени кончик, поместить в ткань, не убирая ее в целлофан, а, вместо холодильника, поместить сразу в теплое место. В результате должен проклюнуться маленький беленький «хвостик». Это означает, что семечка готова к посадке.

Мы рассказали, как прорастить виноград из косточки, следующее, что нужно знать, это как правильно его посадить.

Посадка винограда семенами

После того, как семечка проросла, с высадкой лучше не тянуть, т.к. корешки очень слабые и, если передержать, то отрастут сильнее и в процессе укоренения могут вовсе обломиться. Емкости для посадки можно использовать разные, какие удобны. Грунт должен быть плодородный, желательно с того участка, где будущий виноград станет расти.

Состав грунта: одна часть песка и две части перегноя. Глубина посадки: 1-1,5 см. Поставить в теплое светлое место, обеспечив подсветку минимум на 14 часов в день. Через неделю-две появляются ростки, которые требуют внимательного ухода и полива. Так же необходимо следить за возможными вредителями, особенно паутинным клещом.

Летом высадить в открытый грунт, теплицу или большую емкость.

Теперь на вопрос можно ли вырастить плодоносящий виноград из косточки, ответ вы знаете. Да, это процесс не из легких и требует много времени, но, с другой стороны, достаточно увлекательный. И, можете не сомневаться, терпение и труд все перетрут.

Читайте так же: Как вырастить черенки винограда в домашних условиях

Уход за саженцами

Выращивание из молодых черенков винограда, тем более в первых год, потребует внимательного ухода, который предусматривает:

  • регулярное рыхление земли;
  • прополку и полив;
  • обработку саженцев от разных заболеваний;
  • подвязку лозы;
  • внесение подкормок.

Поливать молодые кусты необходимо раз в две недели, для того чтобы саженцы не засохли. Для одного растения будет необходимо около ведра воды. Полив осуществлять можно непосредственно под виноградный куст либо использовать дренажные трубки. Последний способ более удобный.

Пропалывают виноград с учетом разрастания сорняков. Землю рыхлят один раз в неделю, для чтобы достаточно поступало воздуха к корням. Прикормку добавляют только органическую (разведенный куриный помет, компост, перегной и т.п.). В них больше всего азота, а во время его нехватки листья желтеют. Прикармливать растение необходимо 3-4 раза в год.

При посадке для винограда можно уже соорудить самодельный каркас. Если нет этой возможности, то ветки лозы подвязывают к высоким колышкам. Шпалеры сооружают уже на следующий год, когда саженцы пускают многочисленные и мощные пагоны. Черенки винограда, как правило, поражаются грибковыми болезнями. Для их профилактики растение обрабатывают специальными покупными препаратами или медным купоросом. Грамотный уход позволяет сохранить почти все саженцы и в последующем получить хороший урожай винограда.

Сохранение черенков до посадки

Для хранения идеальными условиями считают:

  • влажность воздуха – от 80 до 95%;
  • температура – от 1 до 4 градусов (но не выше +8).

Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице – в траншее или в сугробе.

Места хранения черенков:

  • Сугроб. Идеальное место хранения для заснеженных районов. Хранить необходимо в рыхлом снегу (оптимальные влажность и температура) на глубине не меньше 50 сантиметров. До выпадения снега срезанная лоза оборачивается во влажную мешковину и содержится на земле в саду. При появлении первых морозов она переносится в подвал или помещение с низкой положительной температурой. Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными (в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара);
  • Траншея. Глубина траншеи – 50 – 100 сантиметров. Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка, на который вертикально устанавливают пучки лозы. После этого траншея засыпается песком и землей и прикрывается досками, шифером или пленкой. Зачастую лозу упаковывают в мешок из-под сахара и закапывают на полуметровую глубину. Недостаток такого способа, что весной очень сложно достать чубуки;
  • В погребе или холодильнике. Саженцы кладут в мешок из-под сахара или полиэтиленовый пакет. Упаковка помещается в холодильник (в отдел для овощей) или опускается в погреб. Предварительно лоза (нижний срез) заворачивается в увлажненную газету. Для увлажнения и проветривания, в начале января газету раскрывают. Пучки помещаются в две обрезанные бутылки, а стык заматывается скотчем.

Особенности выращивания

Если при выращивании винограда из косточек в домашних условиях создать оптимальный режим температуры, а посевы при этом обеспечиваются необходимым количеством света, то можно ожидать появления ростков через 10 дней.

Условия выращивания винограда следующие:

  • растения необходимо регулярно поливать водой комнатной температуры, но нельзя допускать переувлажнения или сильного пересыхания грунта;
  • почву обязательно следует рыхлить, причем делать это нужно очень аккуратно, чтобы не навредить росткам;
  • если возникает такая необходимость, то поливы дополняют подкормкой минеральными и органическими удобрениями;
  • растение следует оберегать от сквозняков, а если погода очень солнечная, то виноград нужно притенить.
Особенности выращивания

Необходимо регулярно осматривать всходы, так как молодые растения часто поражаются болезнями или паутинным клещом. Весной их пересаживают в емкости большего размера.

Если осуществляется выращивание саженцев винограда, то в следующем году их рекомендуется пересаживать в открытый грунт. Также очень важно провести закаливание растений перед тем, как их высадят на постоянное место. Благодаря такой процедуре они быстрее адаптируются к новым условиям выращивания и быстрее укоренятся.