Садовая земляника Азия: как вырастить итальянку в саду

Клубника Ананасная – необычный сорт вкусной ягоды. Она преимущественно выращивается в регионах с теплым климатом, но при правильном подходе к посадке и уходу ее можно вырастить в средней полосе России.

Земляника Ананасная (ремонтантная)

Раннеспелый сорт безусой ремонтантной земляники. Куст небольшой, полураскидистый. Ягоды белые, усеченно-конические, массой 5-6 г. Мякоть белая, нежная, кисло-сладкая, ароматная. Не аллергена. Цветение начинается в третьей декаде мая и продолжается непрерывно до заморозков, созревание ягод – с середины июня в течение всего сезона. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления варений, джемов, компотов.

Ознакомьтесь с нашими рекомендациями по посеву семян земляники>>

Почему вянут кусты Виктории уже с клубникой?

Иногда происходят случаи, когда растение начинает блекнуть и увядать. Чтобы не остаться без ароматных плодов, нужно знать не только, что делать, если засыхают кусты клубники Виктория, но и какие ситуации могут привести к этому. Среди причин можно выделить:

  1. Недостаток или переизбыток влаги. Особенно актуально увлажнение в период завязи плодов и после появления ягод.
  2. Недостаток тепла или неправильно подобранный участок.
  3. Термические ожоги. Подобные проблемы могут появиться при испарении влаги и сильном солнце.
  4. Витаминное голодание. Растение клубника/земляника Виктория» нуждается в фосфоре и калии.

Описание сорта земляники Руяна

Садовая земляника Руяна является ремонтантным сортом. Она имеет компактные шаровидные кустики высотой до 20 см. Цветоносы располагаются над листьями, что обеспечивает сохранность ягод в дождливую погоду от загрязнений и гниения. Сорт полностью безусый.

Ягоды земляники Руяна конической формы. Диаметр их составляет 1,5-2 см, а вес — до 7 г. Мякоть сочная, сладкая, с сильным ароматом лесной земляники. Структура мякоти плотная, что обеспечивает хорошую транспортабельность ягод.

Ремонтантная земляника Руяна в саду

Плодоносить культура начинает на второй год после посадки. Первые цветоносы могут появиться и в конце лета первого года, но их рекомендуют удалять, чтобы кусты окрепли. Цветение начинается в мае, а к середине июня поспевают ягоды. Плодоносит земляника ремонтантная Руяна беспрерывно — все лето и осень, вплоть до первого снега.

Сорт земляники Руяна зимостоек и засухоустойчив. Сопротивляемость его болезням и вредителям высокая. Мучнистой росой и ботритисом серым (лат. Botrytis cinerea) земляника Руяна практически не поражается. Кусты плодоносят 4 года, после чего посадки нужно обновлять.

Какие сорта подходят

Выращивать клубнику на подоконнике в квартире имеет смысл, только если она может давать ягоды зимой. Сорта садовой земляники делятся на 3 группы. Обычные сорта, закладывающие цветоносы при коротком световом дне, плодоносят один раз, интереса для посадки в горшки не представляют. Рассмотрения требуют ремонтантные:

  • клубника длинного светового дня дает урожай дважды, весной или в начале лета и осенью, плодоносит несколько месяцев в году;
  • сорта нейтрального дня выбрасывают цветоносы в 4 волны, ягоды появляются на кустиках практически постоянно, с небольшими перерывами.

Для выращивания на подоконнике круглый год в горшке лучше подходят последние. Хорошие отзывы при выращивании дома получили сорта и гибриды клубники:

  • Кокетка;
  • Королева Елизавета II;
  • Женева;
  • Домашний деликатес;
  • Элан;
  • Искушение;
  • Тристан;
  • Грандиан.

Возможно выращивание в горшке и сортов лесной земляники:

  • Барон Солемахер;
  • Али Баба.

Общая характеристика ампельных сортов клубники

Ампельная клубника хорошо плодоносит до 3–4 лет, затем теряет свои свойства.

В первую очередь следует разобраться в понятии «ампельная» — что это такое.

Это особый сорт садовой земляники, который характеризуется, так называемым, вьющимся размножением.

Что это значит? На первый взгляд, кажется, что растение вьётся и закручивается, как, например, виноград. Но, если присмотреться – дело в другом.

Основные отличия

На самом деле эти сорта отличаются от обычных ремонтантных и не ремонтантных видов тем, что пасынки, которые образовывает растение, тоже плодоносят.

Читайте также:  Возможно ли вырастить клубнику из семян? Технологии заготовки рассады

То есть, служат непросто для рассады, а имеют вполне хорошую продуктивность. Соответственно и длиной они различаются – могут вырастать до нескольких метров в длину.

Крупноплодная земляника (клубника)

Все сорта и гибриды с массой ягод от 16 г и больше считаются крупными, даже если на цветоносе 2–3 больших ягодки, а остальные — мелочь. С точки зрения биологии крупноплодная земляника, она же виктория, которую обычно называют садовой клубникой — это вид «земляника ананасная». А клубника — это другое растение.

Раннеспелые сорта и гибриды

Российским дачникам стоит обратить внимание на ранние сорта отечественной селекции. Ведь они выводились именно для наших непростых погодных условий

Ранние сорта особенно уязвимы перед весенними заморозками, которые часто случаются в то время, как растения тронулись в рост, а иногда уже выпустили цветоносы.

Для средней полосы и Подмосковья подойдут сорта, выведенные селекционерами Брянска, например, Кокинская заря. Характеризуется устойчивостью к земляничному клещу, болезням листьев, бесснежным зимам, весенним заморозкам. Ягоды в Брянске созревают в начале июня, южнее — с середины мая, в зависимости от погоды. Первые плоды — 30 г. Вкус десертный.

Сорт Кокинская заря подойдёт для выращивания в средней полосе России и Подмосковье

Черноплодная клубника

Ягоды, конечно, не чёрные, а тёмно-вишнёвые с фиолетовым оттенком. Так что если попалась рассада «чёрненьких», стоит рискнуть. Тем более что сорта и гибриды с темноокрашенными ягодами вкусные и лёжкие, отлично зимуют в средней полосе России. Ягоды у итальянского сорта Чёрный принц весом 40–50 г. У голландского Чёрный Лебедь плоды помельче, 30–40 г. Характерная особенность сорта — голубоватый оттенок цветов.

Полностью созревшие ягоды черноплодной клубники кажутся почти чёрными

Голландские сорта и гибриды

Селекционеры в Нидерландах выводят сорта с высокой урожайностью, продолжительным плодоношением, хорошим вкусом.

Но возможности испытать свои новинки в открытом грунте в Голландии нет. Поэтому типичные для российского климата погодные сюрпризы — не для голландских неженок. Даже если сорт или гибрид предназначен для открытого грунта, засаживать всю грядку зарубежными новинками опрометчиво. Другое дело, если нужен сорт для теплицы — тут выбор однозначно в пользу голландцев. Но на грядке их придётся укрывать на зиму.

Популярностью в России пользуются в основном ремонтантные сорта. Поэтому повреждение первых бутонов заморозками некритично, после удаления этих цветоносов куст выпустит новые. Опытные садоводы первые цветоносы всегда удаляют сразу после их появления — чтобы клубника набралась сил после холодов. Конечно, у тех кустов, которые относят к гибридам нейтрального дня. Сорта и гибриды с одним или двумя урожаями в год новые цветоносы выбросят нескоро.

Известные не ремонтантные сорта:

  • Вима Ксима. Сорт позднеспелый. Куст мощный, раскидистый. Ягоды десертного вкуса, округлые, тёмно-красные. Вес 20–30 г. Болезнями и вредителями повреждается на среднем уровне. Зимостойкость хорошая. Устойчив к жаре. Засуху переносит плохо. Достоинства сорта — непревзойдённый вкус и яркий аромат, ягоды однородны по величине, урожайность очень высокая, до 150 ц/га. Недостаток — очень большое количество усов.
  • Вима Кимберли. Листья светлые, тусклые. Ягоды светлые. Усы красные, и их немного. Сорт устойчив к засухе. В остальном всё как у сорта Вима Ксима — и вкус, и форма ягод, и урожайность.
  • Эльвира. Куст среднего размера. Плоды красные, глянцевые, с земляничным ароматом, плотной мякотью, сладкие. Средняя масса — 40–60 г. С одного растения собирают до 0,5 кг ягод, а при хорошем уходе этот показатель увеличивается. Сорт устойчив к корневой гнили и грибковым заболеваниям, может переносить холод до -22оС.

Ремонтантные сорта:

  • Вима Рина. Ягоды крупные (до 45 г), плотные, конусовидные, обладают хорошим вкусом. Плоды транспортируются без потерь. Сорт устойчив к распространённым болезням и вредителям земляники.
  • Флорина (Флорин). Сорт, хорошо адаптирующийся к условиям открытого грунта, но выращиваемый также в теплицах и даже квартирах. Кусты компактные, цветоносы мощные. Плоды конусовидные, ярко-алые, с глянцевым блеском. Усов образует мало.

Описание и характеристика садовой земляники сорта Азия

Сорт был получен итальянскими селекционерами в 2005 г. Основной задачей стало получение ягод высокого товарного вида и превосходного вкуса. Азия предназначена для промышленного выращивания и любительского садоводства. Сорт показал отличные результаты при выращивании по голландской технологии в тепличных условиях без грунта (то есть в торфяных мешках).

Краткая история создания сорта Азия

Азия — сорт итальянской селекции

Урожайность и сроки

Земляника сорта Азия — растение короткого светового дня. Срок плодоношения средне-ранний. Первые ягодки появляются уже в начале июня, плодоношение в среднем длится три недели. Урожайность высокая, с одного куста можно собрать до 1 кг.

Читайте также:  Как избавиться от тли на смородине – самые эффективные методы борьбы

Внешний вид кустов и плодов

Ягоды садовой земляники сорта Азия крупные (около 30 г), отличаются гармоничным вкусом и классической конусообразной формой плодов. Они вырастают ровными, ярко-красного цвета, с блестящим покрытием. Мякоть окрашена в нежно-красный оттенок, без внутренних пустот. Плоды имеют выраженный земляничный запах и сладкий вкус. По своим техническим характеристикам сорт Азия пригоден для длительной транспортировки за счёт плотности мякоти, а также благодаря довольно длительному сроку хранения в условиях умеренных температур.

Земляника сорта Азия — сладкая, крупная и красивая

Кусты мощные и раскидистые, среднеоблиственные. Дают небольшое количество усов. Листья крупные, слегка морщинистые, изумрудного цвета с характерным блеском. Побеги высокие, с большим количеством цветоносов.

Азия — довольно хорошо переносит засуху и морозы. Земляника устойчива ко многим заболеваниям корневой системы и грибковым инфекциям, но поражается мучнистой росой, хлорозом, антракнозом.

Плюсы и минусы — таблица

Преимущества Недостатки
Засухо- и морозоустойчивость. Сорт требователен к теплу и освещению.
Сорт высокоурожайный, можно собрать до 1,5 г с куста. Урожайность значительно снижается при неблагоприятных погодных условиях.
Азия вынослива к грибковым инфекциям и заболеваниям корневой системы. Поражается мучнистой росой, хлорозом и антракнозом.
Ягода транспортабельна, плоды не мнутся при перевозке на дальние расстояния. Низкая морозоустойчивость, растение хорошо переносит температуру до –10–15°С, но при более суровых зимах может вымерзать.
Можно выращивать в торфяных мешках в закрытом грунте. Вкусовые качества снижаются при выращивании в тепличных условиях.

Болезни и вредители

Часто встречающаяся серая гниль образует на ягодах пушистый налет. Эта болезнь вызвана частыми дождями и переносится данный грибок спорами. Для устранения следует избавиться от всех больных листьев и кустов.

Для профилактики до начала цветения нужно обрызгать растения раствором йода – 10 капель на 10 литров воды. Это процедура избавит и от других грибковых заболеваний.

Из вредителей встречаются:

  1. Нематода;
  2. Долгоносик;
  3. Паутинный клещ;
  4. Медведка и многие другие.

Паутинный клещ на клубнике Личинки медведки Клубничная нематода Долгоносик

Большинство насекомых откладывают яйца в плод клубники. Не стоит высаживать растение рядом с малинником, многие вредители начнут размножаться и на клубнике.

Размножение земляники Царица

Чаще всего землянику сорта Царица размножают усами. Но, когда нужно получить большое количество посадочного материала, можно использовать другие не менее эффективные методы: деление куста и семенное размножение.

Размножение усиками — пошаговое описание

  1. Летом оставьте на каждом кусте по 3–5 усиков, а остальные удалите. Когда розетка, расположенная ближе всего к маточнику, достаточно разовьётся, прикопайте её в грядку.
  2. Ещё один удобный способ укоренения розетки — в ёмкость. Закопайте в землю пластиковый стаканчик, наполненный питательным грунтом, и поставьте в него розетку. Ус от материнского куста не отрезайте, молодое растение с его помощью будет получать питание от маточника.
  3. Остальную часть усика отрежьте. К августу розетки укоренятся, и их можно будет отделить от куста.
  4. Отрежьте саженец чистым ножом от маточника. Выкопайте с комом земли, если розетка была прикопана в грядку. Если она укоренялась в стаканчике, то выньте ёмкость из почвы, увлажните субстрат и извлеките саженец.
  5. Высадите укоренённые розеточки в школку (отдельную грядку для подращивания).
  6. Весной подросшие и окрепшие саженцы пересадите на постоянное место.

    Размножение с помощью усиков — наиболее удобный способ

Выращивание из семян

  1. Замочите семена земляники сорта Царица. Разложите их на влажном ватном диске и накройте сверху мокрым материалом. Для замачивания достаточно двух-трёх суток.
  2. Подготовьте рыхлую посадочную смесь из дерновой земли, песка и торфа. Насыпьте её в неглубокую плошку, сверху положите слой снега, на него выложите замоченные семена.
  3. Аккуратно распределите их при помощи зубочистки или спички. Сверху засыпать посадки не нужно.
  4. Накройте контейнер полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник на стратификацию (имитацию зимы). Семенам нужно создать условия, будто они зиму пролежали под снегом. Через 10–14 дней ёмкость достаньте и поставьте в тёплое и светлое место.
  5. После стратификации первые всходы появятся уже через неделю. Посадки увлажняйте, не допуская высыхания верхнего слоя. Конденсат с плёнки периодически вытирайте.
  6. Как только у земляники вырастут два-три настоящих листа, плёнку уберите.
  7. Через две недели после появления первых листочков распикируйте землянику по отдельным стаканчикам.
  8. В открытый грунт высадите в конце мая или начале июня, когда минует угроза заморозков.

    При выращивании рассады земляники из семян будьте осторожны, сеянцы очень хрупкие

Читайте также:  Видео показ красивая малина оранжевое чудо

Размножение делением куста

Этот способ не очень эффективен, поскольку можно передать заболевания старого экземпляра молодым растениям. К тому же делёнки приживаются хуже, чем усы. Но если нет альтернативы такому размножению, например, недостаточное количество усов, то вполне можно использовать этот способ.

  1. Для деления выбирайте кусты земляники, возрастом не менее двух лет. Они должны быть здоровыми, мощными, с листовыми пластинками ярко-зелёного оттенка.
  2. Выкопайте куст, стряхните грунт с корневой системы.
  3. Разделите острым и чистым ножом на несколько делёнок, чтобы на каждой части была розетка листьев и корни.
  4. Срезы припудрите активированным углём и сразу же высадите подготовленные делёнки на постоянное место.

Для деления выбирайте мощные кусты земляники, возрастом не менее двух лет

Какие бывают сорта

Селекционная работа с ананасной клубникой, в том числе и у нас в стране, проводится постоянно. За сотни лет выращивания этой культуры было выведено несколько тысяч ее сортов. Условно все их можно разделить на две большие группы:

  • ремонтантные;
  • крупноплодные.

Клубника ананасная первой разновидности занимает на участках дачников лидирующую позицию. Основной особенностью ремонтантных сортов является то, что они способны плодоносить по 2-3 раза за сезон. Ягоды у клубники этой разновидности обычно имеют не слишком большие размеры. Однако при этом такие сорта, как правило, отличаются неприхотливостью и не требуют к себе какого-то особого внимания со стороны садовода.

Основным преимуществом крупноплодной клубники являются, конечно же, большие размеры ягод. В некоторых случаях вес их может достигать 150 г. Вкус и аромат у ягод крупноплодной клубники обычно лучше, чем у ремонтантной. Но при этом и в отношении ухода она несколько более требовательна.

Конечно же, как и любая другая огородная культура, клубника ананасная может быть теплолюбивой или морозоустойчивой, раннеспелой или позднего срока созревания. Также выведены устойчивые к заболеваниям сорта этого растения. Существуют и разновидности, очень хорошо подходящие для выращивания на балконе, в горшках или ящиках.

От чего и кого нужно защищать?

Основную опасность для сорта Ананасной клубники представляет грибковая инфекция под названием серая гниль. Она развивается в почве из-за переизбытка поливов или осадков. Сначала поражается корневая система, а затем гниль распространяется на стебель и плоды. Плоды покрываются влажными пятнами, которые особенно заметны на красных сортах.

Мерами борьбы с серой гнилью считают регулировку поливов, правильное мульчирование и соблюдение севооборота. Клубнику нельзя сажать после плодово-ягодных деревьев, томатов, а также бахчевых культур.

Сорт клубники нередко привлекает землянично-малинного долгоносика. Это небольшой жучок черного цвета, которого легко заметить на растении. Он появляется на клубнике в период цветения, его целью является уничтожение бутонов. Перед цветением в регионах, где чаще всего встречается этот паразит, проводят профилактические обработки. Для этого используют химические препараты. Народный метод обработки листьев и бутонов настоем табака помогает избавиться от жука на несколько сезонов.

Развеиваем мифы

Некоторое время назад в интернете была очень распространена реклама висячей клубники. Впрочем, и сейчас вы еще можете встретить объявления, в которых речь идет о чудо-саженцах таких необычных ягодок. Узнать такую рекламу несложно: на ней всегда изображены стены, увитые клубникой и покрытые большим количеством огромных ярко-красных ягод.

Как правило, стоят волшебные саженцы неимоверно дорого, а вот результат после посадки оказывается весьма сомнительным. Так что же, плетущаяся клубника — это всего лишь миф, созданный недобросовестными продавцами, желающими заработать на доверчивых дачниках? Отчасти это действительно так. Если вам предлагают купить подобные саженцы, лучше от такого предложения отказаться.

Однако вьющаяся клубника все-таки существует, и вырастить ее вы сможете не только без труда, но и без серьезных финансовых затрат. Дело в том, что виться и плодоносить будет любая ампельная клубника.

Развеиваем мифы

К ампельным сортам относятся те, которые плодоносят на усах. Сортов таких немало, и вы сможете подобрать вариант на свой вкус. Достаточно лишь правильно посадить подобный кустик, и вы получите практически то же, что обещают в рекламе дорогостоящих саженцев.

Конечно же, вы не получите так много ягод, как нарисовано на рекламных проспектах. Количество их будет таким же, как на обычной клубничной грядке. Впрочем, при правильно уходе вы спокойно обеспечите вкусными ягодками всю свою семью.