Уход за клубникой после сбора урожая

Для того, чтобы земляника в саду была здоровой и плодовитой, владельцу необходимо знать тонкости посадки этого удивительного растения. Сделать землянику урожайной позволит качественный подбор сорта, правильный уход, эффективная борьба с вредителями и болезнями. Зная все тонкости, Вам удастся получить, даже ранний урожай земляники.

При недостатке этого важного питательного элемента листья у земляники приобретают светло-зелёный цвет, а иногда желтоватый оттенок. Кустик начинает плохо расти, у него почти не формируются усики. Однако не следует переусердствовать. Так, частое внесение азотных подкормок приводит к нежелательному эффекту — у растения активно разрастаются побеги и листья, а вот плодоносить оно отказывается. Чаще всего страдают от дефицита азота кислые почвы. Осторожно отнеситесь к мульчированию соломой или опилками, внесение этих материалов приводит к повышению рН.

Выбираем место для посадки

Планируя посадку клубники на загородном участке, предпочтительно разместить грядки с юго-западной стороны. В черноземных, песчаных и суглинистых почвах растение прекрасно растет и плодоносит. На ярком солнце и при отсутствии сильных сквозных ветров крупные ягоды быстро наливаются соком. На кустах же, посаженных в тени или в низине, вырастают мелкие и кислые плоды.

По истечении 4 лет с момента посадки почва постепенно истощается, урожайность начинает падать. В случае длительного произрастания культуры на одном месте в земле накапливаются всевозможные возбудители болезней. К этому времени стоит задуматься о перемещении клубничных кустов на новое место и выращивании на нем правильных предшественников. Грамотно подобранные растения способны оказать влияние не только на дальнейшее развитие клубники, но и на вкусовые свойства плодов.

Выбор сорта

Итак, перво-наперво нужно определиться с сортом, вкусом ягод которого вы хотели бы наслаждаться. А сделать это не так просто, как многим кажется, ведь ознакомившись с разнообразием видов клубники, выращиваемых в наших краях, вы будете в растерянности и едва ли сможете отдать предпочтение какому-либо сорту. Чтоб упростить себе задание, составьте своеобразный список, куда запишите свои предпочтение: вкус ягод, их размер, урожайность сорта, срок дозревания.

Используя эти критерии, вам будет гораздо проще выбрать подходящий сорт. Очень хорошо, если у вас есть возможность попробовать выращивать несколько сортом. Если есть возможность, обратитесь к опытным садоводам-огородникам за советом.

Требования к почве

От характеристик почвы зависит, будет ли высоким урожай садовой земляники (клубники). Определите, соответствует ли ваш участок указанным требованиям:

  • на участок должно попадать достаточное количество солнечного света;
  • почва не должна быть кислой;
  • она должна быть плодородной.

Не высаживайте крупноплодную землянику после томатов и картофеля. Земляника может стать жертвой тех же заболеваний, что поражают данные культуры.

Перед посадкой рассаду держат 5 дней в прохладном месте

Примерно за месяц до посадки клубники в почву следует внести комплексное удобрение. Состав его может быть таким: 1,5-2 ст.л. двойного суперфосфата, 1 ст.л. хлористого калия и ведро перегноя на 1 кв.м площади. Спустя 2-3 недели, когда грунт уплотнится, можно приступать к высадке саженцев.

Читайте также:  Жёлтый арбуз: с чем скрещен, польза и вред, как выбирать

Можно ли повысить урожайность клубники?

Исходя из качества почвы, будет понятен результат. Участок должен соответствовать следующим требованиям:

  • на землю должны попадать солнечные лучи;
  • земля не должна быть окисленной;
  • плодородность почвы.

Чтобы следующий год был урожайным, следует высаживать ягоду четко в определенное время. Идеальное время – конец июля — первые десять дней августа. Если сажать весной, то высокого урожая в итоге не получите.

Высаживается каждый куст в ямку с землей небольшой площади. Нужно следить, чтобы листочки четко располагались на почве, не ниже и не выше. Так произойдет моментальное укоренение.

Садовую землянику стоит высаживать на расстоянии в 15 см. Удобно сажать ягоду ленточным путем, который предполагает два ряда.

Каждый другой ряд должен ограничиваться 50 см, а ленты 80 см. Перед посадкой саженец нужно обеззаразить с помощью раствора купороса.

Подготовка земли для земляники

Очистить почву от сорняков, затем добавить три ведра перегноя на квадратный метр. Кустики клубники нужно замочить в растворе медного купороса ( 30 г на 10 л воды), это защитит от плесени и обеззараживает.

Комплексные удобрения: 1,5 — 2 столовые ложки. л. двойного суперфосфата, 1ст.л. хлористого калия и ведро перегноя на 1. квадратный метр.

Посадка земляники

Гнезда выкапывают из земли, должен лечь на 12 часов в прохладном подвале или погребе.

Землянику следует высаживать в неглубокую лунку, которую сначала нужно наполнить водой. Также в отверстия вы можете добавить золу или перегной. После кустов клубники посадили, присыпьте землей, так что сердцевина была на земле.

Уплотните почву вокруг земляники и залить.

Сроки

В регионах с разными климатическими условиями сроки проведения весенних работ по уходу за клубникой сильно отличаются. Растения просыпаются, у них начинает функционировать корневая система и появляются свежие побеги, когда почва прогревается выше +5…+7 °C. Чтобы снег, лежащий на клубничных грядках, быстрее растаял, его посыпают каким-либо тёмным порошком: измельчённой золой, угольной или табачной пылью, торфом. Над посадками монтируют проволочный каркас и на него набрасывают любой укрывной материал. Эта нехитрая процедура позволить ускорить плодоношение на 7–10 дней.

Работы на клубничных плантациях начинают сразу после схода снега

Некоторые садоводы советуют использовать гранулы марганцовки, которые не только усиливают поглощение солнечных лучей, но и дезинфицируют почву, а также подкармливают растения.

В среднем работы на клубничных грядках начинают в такое время:

  • южные тёплые регионы — начало марта;
  • средняя полоса и Подмосковье — с конца марта по начало апреля;
  • северные регионы — с конца апреля до середины мая.

В северных регионах, чтобы клубника быстрее согрелась, грядки закрывают плёнкой или тканью

В зависимости от конкретных погодных условий сроки весенних работ могут меняться, но последовательность действий остаётся всегда одинаковой.

В суровых сибирских условиях зимы обычно настолько многоснежные, что снежный покров стаивает не раньше середины апреля. Дальше нужно зорко следить за погодой. Буквально за несколько дней всё подсыхает и можно заниматься клубничными посадками. Огородные работы мы всегда начинаем с их очистки от старой листвы. Если опоздать, то сухие листья совсем высыхают и собрать их становится невозможным, поскольку они рассыпаются на мелкие фрагменты. В результате все заражённые вредителями или больные части растения остаются на земле, да и ещё разносятся ветром по всему огороду. Удобнее всего пользоваться веерными граблями, которыми сгребают скошенную траву на газоне. Они меньше травмируют кусты и лучше убирают мелкий мусор.

лучших способов, как в открытом грунте увеличить урожай клубники

С наступлением весны садоводы задаются вопросом, как увеличить урожай садовой клубники. Количество собранных ягод зависит от погодных условий. Но во многом определяют урожай и правила ухода за культурой. Важно вовремя вносить удобрения, регулярно проводить поливы и совершать другие мероприятия. Существует несколько способов, которые помогут решить проблему.

Читайте также:  Выращивание жимолости на рассаду из семян дома

Можно ли добиться повышения урожайности клубники?

Ответ однозначно положительный. Для этого нужно уделить чуть больше внимания грядкам с клубникой. За ними нужно регулярно ухаживать:

  • не допускать разрастания сорняков;
  • рыхлить почву вокруг каждого кустика;
  • вносить достаточное количество питательных компонентов;
  • соблюдать расстояние между ягодами;
  • удалять засохшие и поврежденные части растения.

Грядки лучше всего располагать на участке, где плодородная, рыхлая, слабокислая почва с хорошей аэрацией. Обязательно должно быть много света. Грядки делают слегка приподнятыми. На дно каждой лунки рекомендуется выкладывать слой травы. Когда трава начнет перегнивать, она будет питать корни клубники.

Нельзя вносить свежий навоз. Компонент становится причиной развития грибковых болезней и разрастания сорной травы.

Способы увеличить урожай клубники

Существует много способов, которые помогут увеличить количество и качество урожая клубники в открытом грунте.

Использование высокоурожайных сортов

При выборе сорта важно учитывать не только высокую урожайность, но и способность противостоять холодам, болезням. Даже самый высокоурожайный сорт при плохой переносимости неблагоприятных факторов не сформирует много ягод.

В хороших условиях и при соблюдении агротехнических приемов любой сорт клубники даст хороший урожай. Здесь стоит отметить, что поздние сорта клубники дают больше урожая, чем ранние разновидности.

Севооборот

Получить большой урожай не выйдет, если не соблюдать правила севооборота. Если культуру выращивать на протяжении нескольких лет подряд на одном и том уже участке, почва истощается и накапливает патогенные микроорганизмы.

Кустики клубники быстро стареют, поэтому обновлять грядки нужно каждые 5 лет.

Делают это постепенно. Сначала сажают один ряд молодых саженцев, а ряд старых удаляют. И так постепенно обновляют все посадки.

Клубнику возвращают на прежнее место через каждые 3 года, а лучше выждать 5 лет. Не следует сажать рассаду на место, где прежде выращивался картофель, томаты и другие культуры семейства Пасленовые. Хорошо чувствует себя ягода после свеклы и моркови.

Удаление неурожайных кустов

Существуют сорта клубники, которые быстро разрастаются, занимают много места, а плодов не приносят. Такие кусты легко заметить. На них образуется много пустоцветов, ягоды мелкие, деформированной формы и на вкус кисловатые. Листья крупные и много усов.

Чтобы не допустить разрастания подобной клубники и повысить урожай, необходимо вовремя удалить с грядки сорные кустики. Иначе они будут мешать развитию корневой системы и помешают поступлению света и тепла к растениям с плодами.

Правильное размножение клубники

Самый простой способ получить новый куст клубники — это укоренение усов на грядке. Достаточно участок усов присыпать землей, зафиксировать скобой, и уже в скором времени образуются новые корешки. Недостатком данного способа размножения считается то, что на укоренение уходят силы, поэтому ждать высокого урожая придется еще сезон. Через два месяца после укоренения молоденький кустик готов к пересадке.

Реже проводят размножение делением куста. Больших затрат времени и сил требует выращивание клубники из семян. В этом случае большая вероятность, что не сохранятся заявленные сортовые характеристики.

Мульчирование грядок садовой земляники

Опытные садоводы рекомендуют мульчировать грядки у себя на даче. В качестве мульчи используют торф, солому, сухую листву, опилки, черное агроволокно. Слой мульчи способствует быстрому прогреванию почвы, сохранению влаги и не допускает распространения сорняков.

Соблюдения правил полива

Полив организуют регулярный с весны до конца лета. Даже после того, как будет собран урожай, растение нуждается в воде. Цветочные почки для будущего сезона начинают закладываться уже в середине лета. В случае недостатка воды образование почек прекратится. В результате урожай на следующий год значительно снизится.

Читайте также:  Лучшие сорта сладкой малины для Урала и Сибири

В период созревания плодов поливы увеличивают до двух раз в 7 дней. Воду для поливов лучше брать теплую, отстоявшуюся. Полив проводят ранним утром или вечером, после захода солнца. Не нужно допускать попадания влаги на зеленую часть кустика.

Полив клубники после сбора урожая

Внесенные удобрения заделываем в почву, поливаем и проводим мульчирование, чтобы избежать образованию корки. Как дальше поливать клубнику после сбора урожая? Весь оставшийся сезон почва должна быть увлажненной, поливы должны быть обильными, но редкими. Удаляйте сорняки, вырезайте отрастающие усы, чтобы куст не тратил силы, на образование дочерних розеток. Своевременно удаляя усы, вы стимулируете закладку новых цветковых почек. Если клубничный куст к осени имеет разросшиеся молодые листья, то это гарантирует более успешную перезимовку.

Защищаем от болезней и вредителей

Мучнистая роса, гниль, белая пятнистость и многие другие болезни очень сильно снижают урожайность.

Для того, чтобы предотвратить их возникновение, нужно весной и осенью обрабатывать кусты — в начале сезона клубнику подкармливаем азотными удобрениями и мульчируем перегноем. После рыхления почвы необходимо опрыскать кустики 1% раствором медного купороса.

В осеннее время грядки нужно обработать раствором луковой шелухи. Для этого в 10 л воды нужно засыпать 200 г шелухи, трое суток настоять смесь, затем процедить и проводить процедуру. Благодаря такой подкормке предотвращается появление клещей. Зола или известь отпугнут слизней, улиток и прочих вредных насекомых. Для этого нужно такие удобрения просто рассыпать под каждый куст.

Удобрение из луковой шелухи

Защищаем от болезней и вредителей

В обязательном порядке удаляем листья и усики, поражённые болезнями, так как они не дают поступать питательным веществам к растению. Листья убирать необходимо тогда, когда завязываются плоды, а усики убираем постепенно, в зависимости от того, насколько быстро они растут.

Листья и усики обрезаем перед подготовкой культуры к зиме. Такие манипуляции помогут перенести холод, а весной позволят вырасти молодым и здоровым розеткам.

Итог – отличный и богатый урожай, чего желаю и вам! А что вы думаете по поводу моих советов по выращиванию клубники? 

х

Как получить ранний урожай земляники?

Чтобы получать урожай земляники раньше обычных сроков, весной, после схода снега, грядку с растениями можно укрыть лутрасилом (синтетическим нетканым материалом). Под ним почва прогреется быстрее, и все жизненные процессы в растениях ускорятся. Можно сделать над грядками тоннель из дуг и накрыть его пленкой — результат будет еще лучше!

Похожие записи

  • Интересные сведения и основные виды сирени
  • Уход за сиренью: основные правила и ошибки
  • Посадка сирени: особенности и основные правила
  • Прививка деревьев: особенности подготовки и необходимый инвентарь. Часть II
  • Размножение сирени: cпособы и особенности
  • Садовые прививки: виды и способы. Часть I

Следует ли перекапывать клубничные гряды?

Каждый садовод сам решает, следует ли ему перекапывать клубничные гряды, но предлагаемая далее информация позволит сделать этот процесс более обоснованным. При перекопке как осенью, так и весной мы, правда разрыхляем почву, делаем ее восприимчивой для света и воздуха, но при этом разрушаем мочковатые корни.

Если же перекопаем весной, то посадка хотя и не будет страдать от мороза, но на ней очень вредно могут отозваться часто весьма сильные весенние ветры. Поэтому следует поступать так: как только наступит новый рост и состояние почвы позволяет — мотыжить неглубоко, но зато возможно чаще и тогда, когда нет сорной травы, — следовательно гораздо чаще, чем другие растения.