В Роскачестве рассказали, как выбрать арбуз

«Дочка, что ты мнешь арбуз? Думаешь, раз он не трещит, значит, еще зеленый? Ты не права. Спелый арбуз один раз трещит, когда его с поля везут. Давай я тебе лучше сам выберу», — говорит пожилой продавец.

Большой или маленький?

Кто-то считает, что покупать нужно только большой арбуз. Дескать, это гарантия его спелости. Другие же выбирают маленькие, чтобы их можно было съесть в кратчайшие сроки. Истина, как обычно, где-то посередине. Не исключено, что гигантские арбузы выросли такими из-за избытка нитратов, если это только не сорт Кримсон Глория, который был умышленно селекционирован в Крыму для перевозки. В остальном же лучше выбирать средний по размеру арбуз, который, если его взять в руку, будет достаточно легким, благодаря пористой мякоти внутри. А вот тяжелый наверняка будет неспелым.

Другие советы

При выборе арбуза эксперты Роскачества советуют найти земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Пятно должно быть ярко-желтого цвета — чем ярче, тем лучше, что означает, что арбуз был собран вовремя. При этом земляное пятно должно быть только одно.

Роскачество не советует сжимать арбуз для того, чтобы определить, насколько он спелый. "Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет", — говорится в сообщении.

Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Как поясняет Роскачество, это связано с тем, что они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам, поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.

По возможности стоит обращать внимание на сорт арбуза. Как пояснили в Роскачестве, арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7-10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго: от одной до двух недель.

Однако, чтобы увеличить срок хранения и не "убить" их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими. "Выбрав сочный и сладкий арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять больше полутора килограммов арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества", — заключили в Роскачестве.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

Обращаем внимание на размер

Оптимальный вес для арбуза в наших широтах – от 5 до 7 кг. Правда, есть сорта, арбузы которых не вырастают большими (северные, с красной мякотью), но в основном небольшая ягода указывает на ее незрелость. Слишком большой арбуз также должен насторожить вас – возможно, ему «помогли» вырасти гигантом при помощи химии, хотя есть очень крупные сорта арбузов.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

Сухой хвостик – залог спелости арбуза

Перед тем, как выбрать арбуз, посмотрите на его хвостик. Хвостик – это конец стебля, по которому арбуз получал питание. У зрелого арбуза эта плеть пересыхает сама собой, когда растение в питании больше не нуждается. Таким образом, спелый арбуз имеет сухой хвостик, который ломается с хрустом. Подсохший, но вялый хвостик указывает на то, что ягоду сорвали незрелой и оставили на дозревание. А сочный зеленый хвостик – признак того, что перед вами свежий, но недозревший арбуз.  Избегайте арбузов без хвостиков – значит, продавцу или фермеру есть что скрывать о своей продукции.

У арбуза должен быть сухой хвостик

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

У хорошего арбуза – желтый бочок

Поскольку арбузы долго наливаются, за время лежки на бахче у них должны образоваться «пролежни» — желтые или даже оранжевые пятнышки размером от 5 до 10 см. Не берите арбуз со слишком светлым пятном на боку – скорее всего, такой арбуз – недозревший.

Читайте также:  Крыжовник «Финик» (12 фото): описание сорта и отзывы

Девочки слаще мальчиков

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

У девочек-арбузов всегда меньше семечек и они слаще. Как выбрать девочку-арбуз? У них в месте, где крепился цветок (противоположная сторона от хвостика) коричневый кружок плоский и большой, а у мальчиков-арбузов выпуклый и гораздо меньше. А еще мальчики более вытянутые по форме.

Слева — мальчик, справа — девочка

Стук и звук

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

Наверное, ни один выбор арбуза не обходится без этого ритуала – постучать и сжать. При постукивании арбуз должен издавать не глухой, а звонкий, гулкий, а при сжатии должен слышаться легкий треск внутри арбуза.

Контрастные полосы

Как выбрать спелый арбуз по «одежке»? Полосы на ягоде должны быть контрастными, четкими. А вот наличие небольших светлых пятен на арбузе допустимо – это значит, что плод дозрел на бахче и перестал вырабатывать хлорофилл. Не стесняйтесь хорошенько ощупать весь арбуз – на нем не должно быть никаких вмятин, царапин, мелких трещин, через которые в ягоду могут проникнуть вредоносные бактерии. Корку спелого арбуза невозможно проткнуть ногтем.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

Выбор арбуза без нитратов

К сожалению, по внешнему виду арбуза не можно сказать, содержит ли он нитратов больше, чем положено. Есть портативные приборы для определения нитратов, но для выбора арбуза вы вряд ли будете покупать такой прибор. Поэтому надеемся на чистую совесть продавца, а наличие нитратов в арбузе пытаемся вычислить дома. Если, разрезав арбуз, вы увидите мякоть слегка сиреневого, малинового оттенка, белые и желтые волокна, глянцеватую, не зернистую поверхность – при выращивании такого арбуза наверняка использовались нитраты. Мякоть безнитратного арбуза розовая или красная, без прожилок, с четко выраженными крупинками. В любом случае, если арбуз будет кушать ребенок, отдавайте ему серединку. И не только потому что она самая вкусная: нитраты собираются ближе к корке.

Желтое пятно на боку

В месте, где арбуз соприкасается с землей при вызревании, всегда остается пятно, только оно не должно быть белым, а хотя бы желтым. Чем насыщеннее цвет, тем ярче вкус. Будет просто прекрасно, если вам попадется арбуз с почти оранжевым пятном.

Помимо этих пяти признаков, убедитесь также в том, что плодоножка у ягоды сухая. Этого хватит, чтобы больше никогда не задаваться вопросом, как выбрать арбуз. Существует еще несколько способов проверки сладкого арбуза на качество, но это уже после покупки: во-первых, он будет держаться на воде, во-вторых, в нём не должно быть много белых прожилок, лучше, чтобы мякоть была однородная.

Поход на рынок или в супермаркет — своего рода проверка на внимательность. А как часто вы покупаете по-настоящему вкусный арбуз?

Предыдущая статья Следующая статья

Мальчик или Девочка?

Возможно, вы этого не знали, но арбузы имеют пол. «Мальчики» выше и длиннее, в то время как «девочки» более круглые и крепкие.

Говорят, что «мужские» имеют продолговатую форму, водянистые и менее сладкие, «женские» имеют круглую форму и слаще.

Мальчик или Девочка?

На самом деле арбузные лозы имеют мужские и женские цветы, но мужские цветы не дают плодов — они просто опыляют женские цветы. Плоды не имеют пола.

Формы — продолговатые или круглые — на самом деле не указывают на сочность или сладость.

Как определить спелость арбуза по внешнему виду?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но оказывается, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Огромное значение при выборе арбуза имеет также его плодоножка. Она должна быть сухой. Зелёный же хвостик свидетельствует о том, что плод к моменту сбора урожая не до конца , важно обращать внимание не только на цвет плодоножки, но и на её хрупкость. Если арбуз спелый, то его хвостик легко можно будет отломить.

Высохший хвостик указывает на то, что арбуз созрел. Однако, если хвост зеленый, это, вероятно, означает, что арбуз был сорван слишком рано и ещё не сладкий.