Варенье на зиму из лесной земляники – рецепты пальчики оближешь

Loading… Получать урожаи ароматной ягоды весь теплый сезон можно, если высадить на грядке ремонтантные сорта садовой земляники. Это быстрорастущие и обильно плодоносящие культуры, которые дадут 3 урожая за сезон.

Суприм

Сорт может выращиваться просто в больших горшках в комнатных условиях, а в теплое время года – на балконе. Его главные достоинства: самоопыляемость, отсутствие усов, возможность расти в тени, дружное и обильное плодоношение. Кустики Суприма хорошо смотрятся дома и служат украшением помещения.

Растение многолетнее, в комнатном садоводстве у него нет периода покоя. Поэтому плодоносит клубника и зимой, и летом. В фазу плодоношения вступает с 6–7 месяца после посева. За весь период жизни кустик приносит около 1000 ягод, после чего ему требуется обновление. На балконе он может находиться до поздней осени, выдерживает даже прохладную погоду, когда температура падает до +14°С.

За сезон один куст приносит до 2 кг спелых крупных ягод, каждая из которых весит около 40 г.

Как получить крупные плоды?

Как вырастить большие плоды Виктории? Огромное значение для этого имеет своевременное и качественное удобрение. Для хорошего урожая используется подкормка птичьим пометом. 10 л вещества требуется залить 30 л воды. Раствор необходимо настоять на протяжении 3-5 суток. Затем жидкость требуется развести с водой (1:20) и полить содержимым между рядками Виктории. Перед созреванием плодов бороздки можно увлажнить удобрением борной кислоты и сульфата цинка. Видео: как получить большой урожай клубники

Правильный и своевременный уход за клубникой сорта Виктория позволяет получить хорошие и качественные плоды.

Безусая клубника

Среди всех сортов повторно плодоносящей клубники особый интерес вызывает ремонтантная безусая. Привлекает ее неприхотливость и то, что не нужно регулярно вырезать усы. Возникает вопрос: «Как же размножается такая клубника?» А все просто – семенами, которые собирают с созревших ягод, а также делением разросшихся кустов.

Рассмотрим самые вкусные безусые сорта.

  1. Руяна. Этот сорт напоминает непрерывный конвейер цветов и зреющих ягод. 25-сантиметровые цветоносы украсят любую грядку. Плодоношение начинается со второй половины июня, длится до первых заморозков. Ягоды по аромату напоминают дикую землянику, но гораздо вкуснее, крупнее по размеру.
  2. Али-Баба. Сорт заинтересует любителей лесной земляники. Аромат ярко выражен. Ягоды хоть и не крупные, все как на подбор, достигают 7 г. Мякоть упругая белая, сладость гармонирует с небольшой кислинкой. Начинает отдавать плоды с середины июня, до глубокой осени продолжается сбор. Урожайность сорта – полкило ягод в сезон с одного куста. К вредителям, болезням, засухе, жаре сорт устойчив, но нуждается в регулярном поливе.
  3. Александрия. Ягоды небольшие, до 8 г, заостренной продолговатой формы. Цвет насыщенно красный, кожица блестящая. Мякоть сладкая, очень ароматная. Плодоносит волнами, с мая по октябрь. Продуктивность – 0,4 кг за сезон с куста. Морозостойкость, устойчивость к болезням и вредителям высокие. Хорошо себя чувствует на подоконнике.
  4. Лесная сказка. Позволяет собрать за сезон с 1 квадратного метра посадки 1-1,5 кг сладкой ароматной продукции. Ягоды с упругой мякотью, небольшие, 4-6 г. Вкус гармоничный, аромат ярко выражен, нотки лесной земляники. К морозам, вредителям, болезням, засухе устойчивость средняя. Практикуется как горшочная экзотическая культура. Украсит любую клумбу или грядку. В закрытом грунте выращивается для получения внесезонной ягоды.
  5. Рюген. Отличает стабильный отличный урожай плодов. Ягоды мелкие, 4-6 г, ароматные, очень вкусные, правильной конической формы, хорошо покупаются на рынке. Мякоть тугая, сладкая. Сорт устойчив к заморозкам, нетребователен к освещению. Хорошо зимует под снегом, бесснежные зимы переносит под легким укрытием.
  6. Барон Солемахер. Скороспелый продуктивный сорт. Рано вступает в плодоношение, рано созревает. Дает урожай на протяжении всего вегетационного периода. Ягоды небольшие, от 3 до 5 г, плотные, лежкие, хорошо транспортируются. Вкус гармоничный, сладкий, с легкой кислинкой. Аромат лесной земляники ярко выражен. Высокая зимостойкость (до -35°С), устойчив ко всем болезням и вредителям. Хорошо переносит жару, плохо – засуху.

Транспортабельные сорта

Фермерские хозяйства при выборе ремонтантных сортов садовой земляники всегда учитывают характеристики плотности ягоды и транспортабельности. Эти свойства напрямую влияют на объем получаемой прибыли. Среди сортов, плоды которых хорошо переносят транспортировку выделяют следующие:

  1. Альбион – формирует высокорослый куст, дающий 4 урожая в год. Ягоды созревают алые, сочные, конусовидной формы, весом 70-80 г. Засухоустойчивый, хорошо транспортируется на большие расстояния без потери товарного вида.
  2. Шарлотта – устойчивый к непогоде сорт с ярким вкусом лесной земляники. Ягоды сердцевидные, весом от 20 г. Мякоть плотная и сладкая, ягода хорошо хранится даже при полном созревании.
  3. Сельва – высокоурожайная, крупноплодная, американской селекции. Вес ягод от 30-50 г. Плоды плотные и крепкие в форме конуса. Формирует большой куст с 20 и более цветоносами.
  4. Фламенко – сорт английской селекции. Ягоды красно-оранжевые, плотные весом 30-40 г. Среднепоздний сорт. Первый урожай собирают в июле, второй в сентябре. Урожаи стабильно-высокие. При хранении ягода не темнее и не теряет плотность.
  5. Сан-Андреас – крупноплодный и высокоурожайных представитель американской селекции. С одного куста собирают до 3 кг ягод. Плоды сердцевидные, алые, сладкие весом 40 г.

Все ремонтантные сорта клубники отличаются тем, что при выращивании даже на небольшом участке позволяют получать высокий урожай вкусных ягод. Главное регулярно подкармливать растения и удалять красные листья.

Loading…

Клубничный джем вкусный рецепт

Очень быстро приготовить вкуснейший и густой джем можно по этому рецепту.

Ингредиенты:

Вместо пектина еще можно использовать желирующий сахар (все дальнейшие действия будут те же).

Но и с пектином джем будет густым и при этом не будет текучим. Поэтому не нужно его бояться, тем более это вещество натурального происхождения и добывается оно из фруктов.

Использование пектина позволяет варить клубничный джем меньше по времени и сохранить больше витаминов. А еще он позволяет уменьшить количество сахара. Можно и вовсе не добавлять сахар, снизив таким образом калорийность готового продукта.

Чтобы понять, сколько пектина класть в джем пользуемся вот такой табличкой:

Готовим все ингредиенты. И приступаем к готовке!

Клубнику, вымытую и очищенную от плодоножек, помещаем в чашу блендера и перетираем, чтобы получилась однородная масса.

В кастрюльке смешиваем сахар и пектин. Их нужно тщательно перемешать между собой, чтобы в последствии избежать образования комочков. И в эту же кастрюлю добавляем перемолотую клубнику.

Тщательно вымешиваем содержимое. И ставим на средний огонь.

По мере нагревания масса начнет густеть. После того как она закипит варим наш джем всего 3-4 минуты!

После этого распределяем его по стерильным баночкам и накрываем крышками.

Горячий джем сохранит свою текучесть и наливается легко. Именно после остывания в баночках, он приобретет нужную густоту. И легко будет намазываться на бутерброд, не стекая с него.

Вот такой замечательный, глянцевый, яркий и ароматный джем получается!

Читайте также:  Как вырастить саженцы смородины из черенков

Сорта для Урала и Сибири

Сударушка

Культура относится к раннеспелым. Сорт получен при скрещивании разновидностей Фестивальная и Роксана на Ленинградской опытной станции. Сорт морозоустойчив, поэтому успешно выращивается в Сибири. Ягодки яйцевидной формы имеют отменный вкус и приятный тонкий запах. Садоводы отмечают этот сорт, как один из самых урожайных для средней полосы.

Этот российский сорт имеет устойчивость к земляному клещу и грибковым поражениям. Культура растет в открытом грунте, имеет в соцветиях много компактно расположенных цветочков.

В связи с тем, что Сударушка укореняется неглубоко, то рост растения полностью зависит от поливов. При уходе следует регулярно удалять отмершие части, и не допускать, чтобы вокруг кустиков стояла вода. Следует обратить внимание на борьбу с сорняками.

Вима Занта

Этот сорт ранний и относится к достижениям голландской селекции. Сладкая красавица может похвастать «королевской» родословной, так как получена в результате скрещивания популярных сортов Корона и Эльсанта. На раскидистом кусте расположились свернутые листики со множеством выброшенных усиков. Во время цветения появляются белоснежные симпатичные цветочки.

Обильный урожай собирают начиная с последних чисел мая и до конца июня. Красивые аппетитные ягоды имеют сочную сладкую мякоть с привкусом карамели и земляники. Отдельно следует отметить приятный аромат. Главное достоинство – крупные размеры плодов. Вима Занта устойчива к засухе и имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям.

Транспортировать ягоды можно только в охлажденном виде.

Эльсанта

Сорт голландский, выведен в 1980-х гг. Выращивать эту плодовую культуру лучше всего под пленкой, однако многие садоводы высаживают этот сорт в открытый грунт. Ягоды отличаются крупным размером, округлые по форме, блестящие. Эльсанта созревает в июне, давая при хорошем поливе до 15 кг приятных сладких ягод с куста.

Сорта для Урала и Сибири

Эльсанта непривередлива к подкормкам и устойчива к инфекционным и грибковым болезням, плодоносит стабильно, высокая зимостойкость. Плоды отлично «чувствуют» себя во время даже продолжительной транспортировки.

Роксана

Этот сорт относится к поздним, подходит для выращивания в теплицах. Растение от итальянских селекционеров пользуется заслуженной популярностью в России. Сильные кусты среднего размера хорошо облиствены. На одном уровне с листовыми пластинами красуются соцветия. Усиков образуется среднее количество. Розетки мощные и хорошо укореняются. Если желаете иметь рассаду хорошего качества, то на каждом растении оставляйте по три розетки.

Читайте также:  Как укрывать виноград на зиму — разбираемся вместе

Клубнички первого урожая довольно большие, с каждым последующим размер ягодок и их количество слегка уменьшаются. Ягодки темно-красные, с семенами, расположенными на поверхности. Вкус сладкий, мякоть сочная, с ароматом земляники. При правильном использовании агротехнических приемов с одной сотки можно получить до 95 кг ягод.

Сорта для Урала и Сибири

Устойчивость к морозам средняя. Высаживать клубнику можно в весенние месяцы или в осеннюю пору. Оптимальный вариант – в середине августа. Растение успеет укорениться и приготовиться к зимнему периоду. Для посадки выбирают участок на возвышенности, хорошо освещенный и имеющий плодородную почву.

Пандора

Английский сорт. На компактных густо-зеленых кустах созревают темно-красные ягодки. Во время сбора урожая они уже темно-вишневые, имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой и сочную мякоть. Масса плодов до 30 г. Среди поздних сортов эта ягода самая вкусная и крупная.

Пандора не поражается мучнистой росой и устойчива к весенним заморозкам. Однако имеет невысокую зимостойкость (на зиму кусты следует укрывать), подвержена поражению серой гнилью. Клубника поздно созревает, что дает возможность потребителям продлить «клубничный сезон» на пару недель.

Сорта для Урала и Сибири

Одним из недостатков является то, что клубника нуждается в опылителях. С подбором иногда возникают сложности из-за поздних сроков цветения. Оптимально выращивать в саду. При обильном урожае цветоносы кладут свои головки на мокрый грунт, что и приводит к поражению гнилью. Чтобы избежать этого, почву мульчируют соломой.

Как видим, новые сорта садовой клубники для Сибири устойчивы к очень низким температурам и отлично переносят транспортировку. Далее рассмотрим сорта клубники для выращивания в Подмосковье.

Джем из земляники с пектином

Десерт на основе загустителя часто используется для экономии сахара. Для нашего варенья этот метод особенно подходит, потому что большинство сортов клубники и так очень сладкие. Варенье с пектином становится густым и даже очень сладким.

Джем из земляники с пектином

Ингредиенты:

Джем из земляники с пектином
  • триста граммов рафинированного сахара;
  • килограмм спелой земляники;
  • двадцать грамм пектина.
Джем из земляники с пектином

Джем из земляники с пектином

Как приготовить:

Джем из земляники с пектином
  1. Начинаем перебирать ягоды, избавляемся от гнили, листьев и стеблей, ополаскиваем в холодной воде и даем влаге стечь. Обычной ручной мясорубкой измельчаем землянику в пюре и собираем в эмалированную миску.
  2. Согласно инструкции на упаковке с пектином подготовим его к употреблению вместе с отправкой сахара в ягодное пюре. Массу размешиваем и добавляем в кастрюлю, желательно не эмалированную, она не должна иметь специальных покрытий.
  3. Емкость установите на плиту и включите средний огонь, периодически помешивая, доведите ягодное пюре до кипения. При необходимости отрегулируйте температуру, чтобы варенье не кипело слишком интенсивно. Время от времени помешивайте наш десерт и варите в течение семи минут, убедитесь, чтобы масса достаточно загустела.
  4. Газ отключаем совсем или отставляем кастрюлю с огня, небольшим черпаком быстро разливаем варенье в подготовленные банки и закатываем стерилльные крышки, они могут быть любыми. В перевернутом положении даем джему остыть.
Джем из земляники с пектином