Вечнозелёная въющаяся жимолость Дрёма: особенности ухода и посадки

Декоративный кустарник с голубыми крупными плодами — жимолость съедобная посадкой и уходом схожа с другими ягодными культурами: смородиной, крыжовником и т.п.

Когда сажать?

Высаживать жимолость начинают с весны до первых осенних заморозков. Посадку нельзя проводить в мае или июне, так как у куста в это время начинается активный период роста побегов.

Когда сажать?

Весеннюю посадку растения проводят до начала распускания почек, что происходит практически сразу после потепления. Наиболее оптимальной считается посадка с конца сентября по середину октября. В холодных регионах желательно проводить процедуру чуть раньше, чтобы избежать ночных заморозков – молодые кусты очень чувствительны к перепаду температур.

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

Основные преимущества:

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Посадочный процесс

После подготовки почвы и посадочного материала поводится высадка растения.

  1. За несколько дней до посадки выкапывают лунки размером 40×40×40. Расстояние между лунками должно составлять полтора метра для низкорослых кустов и два-три метра для высокорослых.
  2. В лунке необходимо предусмотреть дренажный слой из керамзита, щебеня или битого керамического кирпича.
  3. Каждую ямку необходимо заправить смесью природного грунта с удобрениями (компостом, суперфосфатом и золой). Для песчаной почвы количество компоста нужно брать больше.
  4. Хорошенько залить каждую лунку водой.
  5. В центре ямки формируют земляной холмик и на его вершине размещают саженец. Его корневую систему необходимо аккуратно расправить равномерно по всем сторонам лунки.
  6. Затем корни следует присыпать грунтом.
  7. После высадки лунки еще раз следует обильно полить водой, чтобы земля немного осела.
  8. Землю вокруг саженца мульчируют, чтобы влага сохранилась в почве.

Уход за жимолостью в открытом грунте

За жимолостью нужен постоянный уход: полив, подкормка, обрезка, прополка и рыхление грунта вокруг куста, профилактические меры и лечение от вредителей и заболеваний.

А садовая жимолость будет радовать вас своим внешним видом, и дарить хорошие урожаи, на протяжении многих лет.

Полив

Первоначальный уход за садовой жимолостью заключается в поливе. Он должен быть обильным, а почва под самим растением — всегда влажной. Поливать можно не только под корень, но и всё растение целиком. Полив опрыскиванием проводят утром и вечером — чтобы уберечь растение от ожогов.

Подкормка

С начала весны и по осень жимолость нуждается в регулярной подкормке. Каждые две недели нужно вносить новую порцию удобрений. Многие задаются вопросом, чем удобрять. Первая подкормка осуществляется азотосодержащим комплексом — за счет него растение быстрее наберёт вегетативную массу. Самое главное, провести азотную подкормку до периода цветения. Переизбыток этого вещества снижает морозоустойчивость культуры. Как только растение отцветёт, проводят азотно-фосфорную подкормку с расчетом 25 г нитрофоски на 10 литров такой подкормки. Под каждый куст выливают 3-5 литров раствора. Осенью в качестве удобрения используют калийную соль в количестве 15 г/м2. Но частота такой подкормки всего раз в три года. Рекомендуется удобрять почву растительным компостом и перегноем.

Особенности обрезки

Ягоды садовой жимолости образуются только на молодых побегах, Поэтому рекомендуется омолаживать куст раз в 3-6 лет. Процедура заключается в удалении всех старых и слабых побегов. Чтобы полностью омолодить очень старую культуру, следует обрезать все ветки под корень. При обильном поливе, регулярных подкормках новые побеги на кусте появятся в скором времени. Куст восстановит и плодоношение. Кроме омолаживания проводят обрезку старых, сухих, поломанных веток и побегов, растущих внутрь куста в осенний период времени. Необходимо проредить куст, чтобы солнечный свет лучше попадал в самую его гущу. Первые три года после посадки молодое растение не нужно обрезать.

Читайте также:  Малина Гусар: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Плодоношение жимолости

С наступлением тепла каждый из нас мечтает поскорее полакомиться ягодами, выращенными в собственном саду. Но большинство ягод созревают уже только во второй половине июня. Плоды жимолости порадуют раньше всех садовых ягод. Пока жители южных регионов России уже лакомятся, в средней полосе плоды еще совсем зеленые. На севере плоды созревают в конце июня. Съедобная жимолость имеет темно-синие плоды с восковым налётом. Чаще всего они продолговатой формы. С одного взрослого куста можно собрать около 2-х кг ягод. Жимолость начинает плодоношение на 3-4 год после посадки культуры.

До 6-8 лет урожайность кустарника будет увеличиваться. Вкус ягоды напоминает что-то среднее между черникой и голубикой. Плоды могут быть сладкими, кислыми или кисло-сладкими. На вкусовые качества ягоды влияют заложенные сортовые характеристики и погодные условия, при которых они созревали. Созревшие плоды очень быстро начинают опадать и поэтому необходимо быстро собрать урожай. Если ягоды стали тёмно-синими, они спелые. Также определяют зрелость плодов по цвету мякоти внутри: если красная, значит пора собирать.

Полезные свойства ягод

Ягоды жимолости содержат витамины C, P, также йод, магний, железо. Часто съедобные плоды жимолости используются в народной медицине в качестве разнообразных отваров и настоев. По содержанию витамина С ягоды жимолости не уступят лимону и клубнике — признанным фаворитам. А ещё свежие ягоды хорошо утоляют жажду.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, малокровием, гипертонией рекомендуют употреблять плоды регулярно. Большое количество витаминов даёт возможность использовать их для восстановления после тяжелых заболеваний и при соблюдении диеты. Съедобная жимолость используются для профилактики гастрита, язв желудка. Хорошая мочегонная ягода.

Жимолость, посадка и уход в открытом грунте: сортовые виды и вредители

Урожай жимолости

Садовая жимолость, посадка и уход в открытом грунте за которой совсем не сложен, представляет собой кусты прямостоячие и высокие.

До семи лет они имеют способность иметь высоту до 1,8 м.

Они густо разветвленные, у них раскидистая крона, в диаметре достигают двух метров.

На одном кустарнике произрастает в среднем пятнадцать кистей. Ежегодно отрастают на приростах прошлого года из почек молодые отводки.

В зазорах нижней листвы молодых отводков формируются цветоносы, а в грядущем – плодовые завязи.

Нюансы разведения

Урожайность грядущего года плавно основывается на протяжении летних дней в зазорах верхней листвы в почках цветоносов.

Нужно учитывать, что корневища растительности исходят на полметра за границы кроны. И корневища особенно глубоко исходят в почву, поскольку система корней – стержневая.

На глубине 80 см. располагается наибольшая численность сосущих корешков.

Нахождение почек и листвы у культуры особо характерные: на ветвях они произрастают друг супротив друга парами, частенько имеют прилистники.

Нахождение, устроенное таким образом, сразу же выдает саженцы жимолости, в том смысле, что их затруднительно перепутать с иной растительностью.

Плоды являют собой соплодия, образованные в итоге разрастания прицветников, которые чаще называют ягодами.

Жимолостная съедобная – зимостойкая растительность: ее почки и древесина имеют способность выносить крепкие морозы до – 50 С, а корневища и цветоносные почки до – 40 С.

Цветоносы, бутоны и юные завязи не страшатся похолодания до – 8 С. Растение любит солнечные участки и суглинки, хорошенько сдобренные органикой, с нормальной кислотной реакцией.

Вообще, в затенении растительность произрастает тоже неплохо, только плодоношение идет на спад.

Ввиду того, что жимолость перекрестноопыляемая, ей требуется подходящая компания. Для полноты урожая рекомендуют высаживать культуру группой из четырех растений различных сортовых видов.

При жарких и сухих погодных условиях, в особенности в весенние дни и в начале летних дней, культуру нужно орошать, ведь она влаголюбива. В районах с повышенной влажностью воздуха она тоже чувствует себя превосходно, ввиду того, что предпочитает влажный воздух.

Но не переносит застоя и близко пролегающих грунтовых вод. В таких неблагоприятных обстоятельствах у нее загнивают корневища. На кислые грунты реакция у жимолостной культуры отрицательная: снижаются урожаи, и блекнет листва. В гораздо большей степени жимолость одобряет органические подпитки, а минеральные не любит.

Выращиваем культуру из семян

  • С последней декады сентября до первой декады октября попробуем возвести жимолость из семян в домашних условиях. Для этого берем широкую емкость и наполняем ее песком. Хорошенько орошаем его и насыпаем семена, после того присыпаем их песком и вновь орошаем.
  • Накрываем тару пленочным укрытием и помещаем на полку холодильной камеры внизу в отсек под овощи.
  • Раз в полмесяца сбрызгиваем песок водой и проделываем операцию до наступления весенних дней.
  • В марте подготавливаем ящичек из дерева высотой около 20 см. и наполняем его почвенной плодородной смесью примерно на 10 см., хорошо орошаем водой. Равномерным слоем рассыпаем по земле песок в смеси с семечками, присыпаем его землей в 2 см., чуть-чуть уплотняем и сбрызгиваем водой.
  • Далее покрываем ящичек пленочным укрытием и размещаем его на улице, если сформировался более ли менее теплый температурный режим, исключая заморозки. Рекомендуется разместить ящичек так, чтобы хотя бы несколько часов за сутки на него падали солнечные лучи.
  • С первыми всходами, удаляем пленку. Для орошения еще маленьких росточков удачнее пользоваться пульверизатором.
  • Возделывая саженцы в ящичке в течение всего летнего сезона. Далее в первой декаде сентября, до наступления морозов, перемещаем их в незащищенный грунт. Для того подготавливаем узенькую гряду, ограждая ее досками.
  • Присыпаем гряду мульчей из пожухлой листвы либо хвои, это поможет снизить испарение влажности.

Как быстро размножить кустарник

Поскольку жимолость – растение довольно неприхотливое, размножение происходит легко, несмотря на то, каким именно способом будете делать. Вариантов несколько:

  • семенами;
  • черенками (как зелеными, так и одревесневшими);
  • отводками;
  • делением взрослого здорового куста.
Читайте также:  Земляника садовая для Сибири: лучшие сорта

Предупреждаю – семенами размножать жимолость предпочитают только селекционеры. Полученные таким образом растения едко наследуют все характеристики родителей, и высока вероятность, что постигнет немалое разочарование.

Самый простой для начинающих способ – разделить при пересадке кустик (ему должно быть не менее 5-ти лет) на несколько частей и высадить их отдельно. Особого ухода здесь не понадобится, и уже на следующий год растение порадует скромным урожаем.

Черенки, заготовленные в начале весны, до появления листиков, можете укоренить как в тепличке, так и прямо на грядке. Единственное, о чем не нужно забывать – углублять их стоит не менее, чем на 10 см, оставляя над поверхностью всего две почки. Не помешает и накрытие из пленки над черенками, если укоренение происходит на грядке.

Через несколько недель заметите, что начали расти листики, значит, процесс успешно завершился. На постоянное место определяйте молодые растения только на следующий год.

Главная » Садоводство

Способы размножения

Есть три способа размножения жимолости: семенами, отводками и черенками. При должном уходе за ростком каждый из этих методов позволяет получить новое растение.

Отводками

Простой способ размножения, дающий стопроцентный результат. В начале лета нижнюю ветку (старше 1 года) куста прижимают к почве и присыпают землей. Верхушку оставляют снаружи. К осени побег пустит корни, правда, отделить его от материнского растения и пересадить на новое место можно будет только следующей весной.

Семенами

Способы размножения

При размножении жимолости семенами полноценное растение придется ждать несколько лет. Семена собирают осенью и сразу высевают в открытый грунт или в стаканчики с торфяным субстратом. В случае искусственного выращивания за ростком нужно следить, регулярно его поливать, а в теплое время года высадить в открытый грунт. Семена жимолости дают всходы без стратификации.

Черенками

Летом можно с верхушки куста нарезать одревесневшие черенки длиной 10 см, оборвать листики и поставить в воду. Для того чтобы веточки пустили корешки, им стимулируют корнеобразование. Побеги ставят в воду с растением, у которого уже есть корни.

После появления корешков черенки высаживают в стаканчики с субстратом. На протяжении года ростки держат в помещении, ухаживают за ними, поливают, а весной пересаживают в открытый грунт.

Особенности корневой системы жимолости

Корни жимолости могут уходить горизонтально аж до трех метров в длину. Исходя из этого лунку для посадки нужно делать достаточно широкую, но не глубокую. Также следует знать, что такой куст как жимолость развивается крайне медленно, и может расти только при условии хорошо обработанной почвы без сорняков. В первые три годы кустарник только начинается формировать свою корневую систему, и уже только потом начинает расти и давать плоды. Свой максимум по количеству ягод куст жимолости может дать только к восемнадцати годам.

Размножение жимолости

Основные методы размножения аналогичны таковым в случае других кустарников.

Посев семенами

Размножение семенами сложно, а результат часто непредсказуем. Семена извлекают из спелых ягод, промывают, сеют в грядку, некоторые из них взойдут. Чаще же посев проводят в ящики и выращивают жимолость подобно рассаде овощных культур. Всходы в ящиках растут очень медленно. Посев проводят летом, а на зиму ящики выносят на улицу, укрывают лапником. После того как сеянцы подрастут до 7–8 см, их пересаживают в грядку. На постоянное место высаживают не менее чем через год.

Семена у жимолости довольно мелкие

Посадка черенками

Размножение черенками — обычный способ размножения многих кустарников, в том числе и жимолости. Её размножают зелёными или одревесневшими черенками. Проще всего использовать одревесневшие.

    Ранней весной нарезают с сильных побегов черенки длиной около 20 см и толщиной 6–8 мм.

    Черенки нарезают с сильных побегов

    Корни вырастают довольно сильными

    Из зелёных черенков гарантированно получить саженцы можно только в теплицах, создавая там высокую влажность воздуха.

    Размножение отводками

    Размножение отводками выполняется совсем просто. В начале июня мощные побеги, которые растут с краю куста, следует пригнуть к земле и пришпилить в канавку (на 3–4 см ниже поверхности почвы). Макушку побега выводят наружу. Хорошо поливают побеги и мульчируют почву. Отводок поливают всё лето. Из каждой зарытой почки может появиться новый кустик, причём уже будущей весной они готовы к пересадке. Отводок разрезают на части, предварительно выкопав, и сразу же рассаживают маленькие саженцы.

    Отводки делаются так же, как и у смородины

Полезные свойства и противопоказания

Жимолость приобрела широкое распространение и популярность благодаря сочным плодам. Чем полезна тёмно-синяя ягода? На этот вопрос можно ответить, изучив состав плодов. В них содержится большое количество органических кислот, сахаров, микроэлементов, пектинов, дубильных веществ и витаминов. Особенно богата жимолость провитамином А, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Полезные ягоды позволяют улучшить желудочную секрецию, ускорить переваривание пищи. В народной медицине лечение жимолостью используют при расстройствах желудка, анемии и гипертонии. Плоды обладают антибактериальным, желчегонным, противовирусным и антицинготным действием. Ягодный сок помогает в борьбе с лишаями, а домашний отвар снимает боли в горле и рту. Цветущая жимолость украшает сад и радует приятным ароматом, но мало кто знает, что красивые цветки тоже имеют целебные свойства. Из веток японской жимолости делают специальный отвар для лечения почек, укрепления волосяных луковиц и повышения аппетита.

Полезный состав жимолости

Средства из коры жимолости широко используются при лечении головных болей и суставного ревматизма. Естественно, применять жимолость в качестве лекарственного препарата следует исключительно по рекомендации лечащего врача. К тому же существуют и противопоказания. Съедобные сорта не опасны, но чрезмерное употребление плодов может стать причиной аллергических реакций, расстройства желудка и спазмов. Предупреждаем, что съедобные ягоды имеют тёмно-синий цвет, плоды другого цвета (красные, желтые, оранжевые) ядовиты.

Полезные свойства и противопоказания

Жимолость – красивый кустарник, который прекрасно дополнит ваш сад. Вьющаяся лиана украсит беседки и террасы, а небольшой куст подарит урожай сочных, ароматных ягод. Если вы ищете универсальное растение, то рекомендуем обратить внимание на сорта гжелка, голубое веретено или синяя птица. Они обладают превосходными декоративными свойствами и приносят урожай великолепных сладких плодов.

Присоединяйтесь к обсуждению!Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях &#x1f63c

Сорта

Большинство сортов душистой лианы хорошо себя чувствуют на затененных участках, однако они становятся особенно привлекательными на местах, освещенных солнцем. Сорта Каприфоли отличаются оттенками соцветий и уровнем адаптивности к условиям произрастания. Жимолость в ландшафтном дизайне представлена несколькими основными и гибридными формами:

  • Сорт Альба. Объемный вьющийся кустарник, отлично подходящий как для вертикального, так и для горизонтального озеленения. Молодые растения быстро идут в рост и начинают цвести на 3-4 год; соцветия кремово-белого цвета, желтеют ближе к увяданию.

Лиана Альба Источник

  • Пассифлора. Лиана, вырастающая до 6 м в длину, часто исполняет роль живой изгороди, используется в декоре беседки и хозяйственных построек. Цветы не такие крупные, как у Альбы, но зато окрашены нежным сочетанием белого и розового цвета.

Пассифлора Источник

  • Инга. Сорт, обладающий самыми красивыми и ароматными цветами. Высота растения не превышает 3 м, но оно отличается пышным цветением и может использоваться как в одиночных, так и в групповых посадках. В окраске соцветий сочетается розовый, желтый и кремовый оттенки.

Сорт Инга Источник

  • Гибрид Гекротта Американ Бьюти. Морозостойкий (до -25°C) куст, вырастает до 3 м, нуждается в подвязке к опоре. Соцветия крупные (до 8 см), белой, пурпурной и желтой окраски, со слабым, еле уловимым запахом. Листья, голубые у основания, также добавляют лекоративности.

Гибрид Гекротта Американ Бьюти Источник

  • Гибрид Гекрота Голдфлейм. Второй подвид жимолости Гекрота со схожими характеристиками. Цветет на протяжении всего лета; соцветия крупные, с большим количеством оттенков оранжевого, розового, желтого и красного, с приятным сильным ароматом.

Гибрид Гекрота Голдфлейм Источник

  • Жимолость американская. Средиземноморский гибрид двух растений: вечнозеленой жимолости тосканской и Каприфоли, интересен своими душистыми, пурпурно-желтыми или пурпурно-белыми цветами. В средней полосе России разводится как стелющаяся культура, поскольку не выносит морозов и нуждается в укрытии на зиму.

Жимолость американская Источник Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на проектировании и выполнении ландшафтных работ любой сложности

Способы размножения

При выращивании кустарников из семян чаще не сохраняются все признаки сорта, поэтому такой метод разведения практикуется нечасто. Намного лучше использовать для посадки уже готовые молодые саженцы. При этом процент приживаемости достигает 65%, что является практически недостижимым показателем в случае с разведением семенами. Жимолость Дрёма, как и другие декоративные сорта, размножается исключительно вегетативным способом (отводками и черенками).

Способы размножения

Удобнее для насаждений использовать именно горизонтальные отводки. Для этого в весеннее время нужно прижать нижние ветви кустарника к земле и зафиксировать в предварительно выкопанных ямках. После этого отводки засыпают землёй и обильно поливают водой. В результате этого отводки должны пустить корни. Если процесс прошёл успешно, отводки вместе с корневой системой отделяют от основного куста, выкапывают и пересаживают на новое место.

Важно! Не стоит покупать саженцы без контейнеров с почвой. Такие растения приживаются на новом месте намного дольше, чем жимолость, которая постоянно находилась в питательной среде.

Часто также практикуется размножение жимолости черенками, которые необходимо заготовить ранней весной, ещё до появления первых побегов. Для этого нарезают срединные части кустарника длиной до 10–12 см. Черенки сразу же высаживают в подготовленную влажную почву (субстрат) с соблюдением угла в 45°.

Черенки должны развиваться при температуре +20…+25°С. Если полив будет стабильным, то уже через полторы недели можно рассчитывать на развитие корневой системы черенков. Рекомендуется высаживать их в открытую почву уже на второй год при условии, что растение было предварительно закалено частым проветриванием помещения, в котором оно развивалось. Если черенок быстро приживается на новом участке, то растение начинает цвести и плодоносить уже на следующий год после высадки.

Способы размножения

Размножение жимолости черенками

Считается, что с одного зрелого куста можно получить около двухсот черенков. Как размножать жимолость черенками? Одревесневшие черенки жимолости заготавливают ранней весной, до начала распускания почек, из самых крепких однолетних веток диаметром не менее 7-8 мм. Длина черенка 15-18 см.

Высаживают их в теплицу или прямо на грядку, когда земля оттает после зимы. Заглубляют черенки в грунт сантиметров на десять при условии, что две верхние почки останутся над поверхностью. Сверху черенки укрывают лутрасилом или пленкой, чтобы корнеобразование прошло успешней. Укоренение происходит в течение месяца.