Видовое и сортовое многообразие смородины

Выбранный для просмотра документ ЛР Морфологический критерий.doc

Черная смородина описание

Черная смородина (Ríbes nígrum) принадлежит к листопадным кустарникам рода Смородина и семейства Крыжовниковые. Свое происхождение она ведет из Северной и Средней части Европы. Заросли кустарника встречаются по берегам рек и водоемов, на окраинах болот, в хвойных и смешанных лесах.

До 18 века растение никого не интересовало, и только распробовав вкус ягод, принялись  активно их использовать в кондитерском деле. Узнав, где растет дикорастущий кустарник, начался активный сбор ягод. Немцы готовили из смородины варенье, джемы, желе. Французам полюбились ягодные ликеры и пунши. А на Руси первые упоминания о черной ягоде относятся к 11 веку. Уже тогда ее выращивали при монастырях Пскова и Новгорода и использовали в лечебных целях.

Ареал обитания довольно широк: полезный кустарник встречается в южных и умеренных широтах. Смородина – обитательница Северной Америки, Казахстана, Китая, Монголии и многих других стран. Современная классификация описывает виды смородины, среди которых наиболее распространены черная, красная, золотистая, белая. На сегодняшний день известно 190 видов. И из этого плодово-ягодного изобилия полезная черная смородина входит в ТОП-5 самых популярных видов.

Кустарник с полезными черными ягодами на территории России известен с древности. Об этом говорит происхождение слова «смородина», которое переводится с древнерусского «смородь», что дословно «сильно пахнет». Это связано с ароматом листьев, насыщенных эфирными маслами.

Несмотря на крупный размер, черная смородина не относится к деревьям. По морфологическим признакам это типичный кустарник высотой до 1,5-2 м. Период цветения короткий и приходится на середину мая, а спустя 2 месяца появляются первые сочные плоды. Плодоношение дружное и обильное: кустарник усыпан полезными черными ягодами.

Биологическое описание вида:

  • ветвистый кустарник, окутанный душистой листвой;
  • листовая пластинка – 3-5-лопастная;
  • соцветие – кисть поникающего типа;
  • цветки колокольчатые, зеленовато-лиловые;
  • плоды – многосеменные ягоды черного окраса.

Черные, крупные ягоды у некоторых сортов имеют слабый восковой налет, нежный аромат и разную цветовую гамму темных оттенков.

Какая смородина полезнее – черная, красная или белая

Смородина условно делится на 3 вида. Они рекомендуются для включения в повседневный рацион, так как являются ценными источниками витаминов и микроэлементов. Более распространена черная, но это не ущемляет пользу других разновидностей. О том, какая смородина полезнее: красная, черная или белая пойдет речь в статье.

Чем полезна красноплодная смородина?

Ягода содержит много аскорбиновой кислоты, особо недозревшая. Благодаря чему плоды показаны как профилактическое средство от авитаминоза, раковых новообразований и простудных заболеваний.

В комплексе с фолиевой кислотой оказывает омолаживающее воздействие на организм, затормаживает раннее старение. Калий в составе благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сердечную мышцу, делает сосудистые стенки эластичнее, чистит от «плохого» холестерина.

Красные плоды выводят из организма скапливающуюся жидкость, чем препятствуют отечности. Защищает от развития инфарктов и инсультов. Благодаря уникальному составу ягоду прописывают людям для быстрейшего восстановления, после тяжелых болезней и операций.

Клетчатка очищает от шлаков и токсичных веществ, нормализует функции пищеварения и обменные процессы. Регулярное употребление ягод усиливает отток желчи, что облегчает функционирование печени и желчного пузыря. В результате очищается кровь. Также улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Читайте также:  Почему ежевика в саду мелкая и что делать

Наличие в красной смородине оксикумаринов разжижает кровь, чем предотвращает тромбоз. Плоды положительно влияют на показатель глюкозы в крови, выступая профилактикой сахарного диабета. Отвар на листьях растения помогает в случае суставных заболеваний.

Какова польза черной смородины?

Черноплодная смородина считается мощным антиоксидантом, благодаря насыщению аскорбиновой кислотой. Ее там больше, чем в цитрусовых. Ягода полезна для сердца и сосудов, предотвращает развитие онкологии.

Продукт богат на гамма-линолевую кислоту и антоцианы, снимает болевые ощущения в суставах. Очищает кровь от вредного холестерина и токсичных веществ. Продукт показан к употреблению в сезон простудных заболеваний, для поднятия иммунитета. Не противопоказан при сахарном диабете.

Ягодные отвары благотворно действуют на слизистую желудка, снимают воспаления в почках и прочих органах малого таза. Смородиновое масло продуктивно борется с кожными заболеваниями: экземой, дерматитом, себореей.

Какие свойства у белой смородины?

Белая смородина ценится по содержанию пектинов, которые помогают организму освобождаться от шлаков, токсинов и холестериновых отложений. Ягоды без красящего пигмента, который вызывает аллергическую реакцию. Потому продукт не противопоказан маленьким детям.

Плоды рекомендованы для укрепления иммунной реакции, в силу схожего состава с другими разновидностями смородины. Белые плоды дольше хранятся, чем черные.

Какая ягода полезнее?

Сравнивая 3 вида смородины, черная лидирует по полезным компонентам в составе. Она слаще и больше включает аскорбинки. Чтобы обеспечить организм суточной нормой этого компонента в день хватит 50 граммов черной либо 140 г белой (красной) смородины.

Ягоды, помимо иммуномодулирующего, дают тонизирующий и антидепрессивный эффект. При систематическом употреблении они улучшают настроение, заряжают жизненной энергией и нормализуют аппетит. В результате пропадает раздражительность и бессонница.

Смородина благотворно влияет на капилляры: аскорбиновая кислота на крупные, а витамин Р – на мелкие. В смородиновых плодах присутствует тройная дозировка данных элементов, причем один усиливает воздействие другого.

Витамин В, содержащийся в смородине, положительно влияет на нервную систему и на внешний вид. Смородину называют ягодой молодости, что обусловлено насыщенностью витаминами Е и D. Включение в обыденный рацион преобразит кожу и волосы.

Невзирая на то, что черную смородину считают лидером по витаминному наполнению, два других вида обгоняют по железу (важно для сосудов) и калию (необходим для укрепления сердечной мышцы). Из-за этого смородина используется в народной медицине, как действенное лечебное средства от разных недугов.

Белый и красный вид смородины прописывается людям, с завышенной свертываемостью крови. Это объясняется наличием в ней оксикумаринов, затормаживающих это явление.

Заключение

Подытоживая полученную информацию, понимают, что все разновидности смородины полезны для человеческого организма по-своему. Высокая концентрация ценных компонентов в черной, но приемлемой альтернативой станет красная или белая. Только ее рекомендуется съедать в большем количестве, чтобы достичь сходного профилактического результата. Белая смородина не аллергена, поэтому подходит для малышей до года.

Поговорим о листьях

Глядя на зелёный пушистый куст, многие и подумать не могут, что листья кладезь витаминов. Для витаминизации, а также придания божественного аромата смело добавляйте их в чай, домашний морс, компот.

В народной медицине смородиновые листочки накладывают на лицо в виде маски, а в косметологии они входят в состав тоников, лосьонов, кремов.

Ветки кустарников используют для отваров при анемии, мочекаменной болезни.

Сколько же бесценных качеств имеет белая смородина! Полезные свойства и противопоказания которой говорят сами за себя. Недооценённая ягода творит чудеса. Пускай эти волшебные дары природы постоянно присутствуют на вашем столе.

Сорта белой смородины с крупными ягодами

Сегодня все более популярными среди огородников становятся супер урожайные и сладкие сорта белой смородины, которые, в отличие от красной и черной, являются более требовательными к условиям выращивания. Но свои требования разновидность с лихвой компенсирует вкуснейшими, нежными и сладкими плодами, способными долго храниться без потери своих качеств. Недаром культуру белого цвета называют ягодой сладкоежек. Чаще всего встретить ее можно в садах средней полосы России, на Дальнем Востоке. Однако с появлением новых сортов, имеющих высокие показатели морозостойкости, белая разновидность расширила свой ареал произрастания и теперь радует сладким урожаем садоводов Сибири.

Читайте также:  Вишня "шоколадница". Описание сорта и фото. Выращивание вишни

Версальская белая

Небольшие, компактные кустарники Версальской белой смородины ценятся за хорошую урожайность, которая составляет 3 — 4 кг, и высокие вкусовые качества светло-кремовых ягод весом по 1,5 г. Они относятся к супер крупным, появляющимся в конце июля, не подвергающимся мучнистой росе. Главной особенностью гибрида является длительная продолжительность жизни, со способностью давать стабильно высокие урожаи более 20 лет. Плоды очень приятны на вкус, сладкие, с характерной, освежающей кислинкой.

Основные сибирские сорта

В наше время селекционерами постоянно создаются все новые сорта, отличающиеся все более улучшенными качествами и признаками. На сегодняшний день в России известны свыше 200 разных сортов ягоды.

Важными требованиями к сорту обычно бывают:

Основные сибирские сорта
  • отличный вкус;
  • большая урожайность;
  • морозостойкость;
  • резистентность к заболеваниям и различным вредителям.

Среди всего сортового разнообразия одними из лучших считаются сибирские сорта, отличающиеся крупными плодами, хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами, а также устойчивостью к низким температурам в зимний сезон. Также смородина, сорта которой созданы селекционерами в Сибири, отличается простотой в уходе и выращивании.

Из сортов раннего созревания можно порекомендовать следующие:

  1. Ника: выносливый, морозостойкий, легко переносит засуху. Растение небольших размеров.

    Плоды достаточно большие, 2,5 – 4 г, круглые, сладкие с кислинкой. Высокоурожайный сорт, мало подвержен болезням.

  2. Лама: среднеранний. Куст достаточно высокий. Ягоды средние, от 2 до 3,5 г, ароматные, вкус кисло-сладкий. Отличается хорошей урожайностью, устойчив к вредителям, грибным болезням.
Основные сибирские сорта

Из среднеспелых сортов:

  1. Рита: выносит сильные сезонные перепады температур. Кустики небольшие. Плоды крупные, от 1,8 до 4,8 г, шаровидные, черные, кисло-сладкие. Всегда дает хороший урожай. Сорт имеет отличную резистентность к заболеваниям и вредителям.
  2. Алтаянка: засухоустойчивый сорт. Куст рослый, среднего размера. Плоды большие, блестящие, от 1,3 до 3,5 г, сладкие. Отличается большой урожайностью и устойчив к основным заболеваниям и вредителям.
  3. Престиж: выносливый сорт, компактный, слабораскидистый. Плоды крупные, до 3,5 г, очень сладкие и ароматные. Также устойчив к заболеваниям и вредителям.

Поздние сорта:

  1. Гармония: морозостойкий, хорошо переносит жару, кустик компактный. Плоды круглые, кисло-сладкие.

    Отличается стабильно большими урожаями быстрым и дружным созреванием, резистентен к болезням.

  2. Мила: выносливый, растение небольшое, раскидистое.

    Плоды очень большие, до 5 г, сладкие с кислинкой. Быстро и дружно созревает, практически не болеет.

Основные сибирские сорта

Селекционеры Сибири занимаются в основном селекцией сортов черной смородины, сортовые разновидности белой и красной смородины будут рассмотрены далее.

к оглавлению ↑

Размножение золотистой смородины

Своими силами можно размножать любые кустарники, в том числе и золотистую смородину. Способ выращивания растения с помощью семян для этого вида не подходит, новые саженцы вырастут, но наследовать качества родительских кустарников они не будут, получить хороший урожай с помощью такого метода не получится. Для успешного размножения золотистой смородины больше всего подходят три способа:

  • черенкование;
  • с помощью отводков;
  • с помощью прикорневых побегов.

Золотистая смородина – размножение черенками

Размножение золотистой смородины

И одеревеневшие, и молодые черенки смородины подходят для размножения. Для этого проверенного годами способа материал можно брать с родительского куста. Конец лета-начало осени – лучшее время для подготовки черенков. Здоровые прошлогодние побеги длиной 20-30 см можно посадить сразу или дождаться весны. При размножении золотистой смородины черенками весной следует соблюдать правила хранения и посадки:

  1. Нижние концы черенков необходимо обмакнуть в расплавленный парафин, завернуть ветки в мокрую бумагу и уложить в полиэтиленовый пакет. Хранить будущие саженцы можно прямо под снегом или в прохладном подвале.
  2. Перед весенней посадкой парафин надо срезать и посадить черенки в парник или под пленочное укрытие с небольшим наклоном, соблюдая расстояние в 15-20 см между веточками. Сильно заглублять растения не нужно, 2-3 почки должны оставаться над поверхностью земли.
  3. Проветривание, полив и рыхление – все, что нужно для получения здоровых и крепких саженцев. По осени окрепшие кустики можно пересадить на постоянное место.

Золотистая смородина – размножение отводками

Способ размножения двухлетними отводками часто применяется для того чтобы получить новые кустарники смородины. Для этого метода подходят побеги возрастом двух лет и более, расположенные с краю или наклоненные к земле. В грунте около побега необходимо сделать бороздку не глубже 10-12 см, опустить в нее выбранную ветку и присыпать ее землей. Металлические или деревянные скобы нужны для фиксирования отводка. Белая золотистая смородина быстро укореняется при регулярном поливе, осенью выросшие побеги можно отделить от родительского куста и пересадить.

Размножение золотистой смородины

Белая смородина и ее полезные свойства

Она встречается крайне редко на дачных участках. Она менее полезна красной и черной смородины, но все же имеет свои плюсы:

  • ягоды при обработке более склонны к желеобразной форме;
  • ягоды более плотные, и способны удерживаться на кустах дольше;
  • кусты белой смородины не боятся вредителей;
  • считаются плодовитей, в отличие от красных и черных ягод;
  • отлично переносят как жаркую, так и дождливую погоду.

Немаловажным плюсом, лечебного характера, белой смородины, является отсутствие, каких-либо красителей. Ягоды содержат большое количество витамина А, который способствует улучшению зрения, а также предотвращает возможность онкологических заболеваний.

Белая также богата витамином Е, который улучшает репродуктивную функцию и помогает в борьбе с преждевременным старением организма. Недостаток витамина Е проявляется в виде пигментных пятен.

Лечебные свойства

Черную смородину издавна использовали в качестве противовоспалительного и противовирусного средства, также ее применяют для эффективного повышения иммунитета и стимуляции клеточного обмена.

При регулярном употреблении ягод черной смородины повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Людям, страдающим заболеваниями почек, печени, дыхательных путей чрезвычайно важно употреблять плоды черной смородины, также положительного эффекта добьются те, кто мучается атеросклерозом.

Мощное антиокислительное свойство ягодам придает огромное количество содержания витамина C, что крайне важно для нормальной деятельности организма.

Помимо всего, ягоды черной смородины активно используют в косметологии, например, в качестве укрепляющего средства для ногтей. Ежедневные втирания в ногтевую пластину в течение 10-12 дней заметно укрепят и придадут ногтям здоровый розовый цвет.

Также делают настои из черной смородины и принимают расслабляющую ванну с его добавлением — отличное средство при гнойниках на теле или аллергических высыпаниях.

Красная смородина зарекомендовала себя в качестве отличного желчегонного, жаропонижающего и слабительного средства.

Ее используют при лечениях системы кровообращения, для улучшения работы кишечника и желудка.

Благодаря высокому содержанию пектина, плоды красной смородины прекрасно очищают организм, выводя из него лишний холестерин.

В связи с огромным количеством в составе белой смородины витамина E, ее практически можно назвать эликсиром молодости! Употребление ягод белой смородины восполняет нехватку этого витамина, который замедляет процесс старения кожи, улучшает репродуктивную функцию организма, а также защищает его от свободных радикалов.

Существует мнение, что регулярное употребление плодов белой смородины укрепляет мужскую силу.

Минеральные вещества в составе ягод способствуют укреплению защитных функций организма и приводят в норму сердечно-сосудистую систему. А витамины группы B, содержащиеся в составе белой смородины, укрепляют сосуды головного мозга, что способствует улучшению памяти и нормализации нервной системы человека.