Виды и ареалы распространения винограда. И не только.

1 .Евроазиатский виноград — здесь царит только один вид Vitis vinifera , который очень вкусен, годен для качественного вина, но малоустойчив к морозам и болезням. И что же нам тогда на севере выращивать? Ниже расскажу…

Подробный обзор

Виноград сорта Анюта – шедевр любительской селекции

Несмотря на то что виноград выращивается людьми уже более тысячи лет, селекционеры не оставляют работу над выведением новых сортов с улучшенными характеристиками. Одним из представителей новейших гибридов является Анюта, завоевавшая популярность среди виноградарей благодаря превосходным вкусовым качествам и привлекательным внешним видом гроздей. В чём же заключаются главные особенности этого сорта и как создать для него максимально благоприятные условия на своём участке?

Виноград Изабелла

Один и самых старых и неприхотливых сортов, выведенный еще в XVIII веке в США, виноград Изабелла прекрасно растет и плодоносит во множестве регионов с различными климатическими и почвенными условиями. В среднем от раскрытия почек до созревания темно-синих округлых ягод проходит от 130 до 150 дней. Этот сорт винограда относится к столово-техническим, легко переносит зимние холода и может выращиваться без дополнительных укрытий, устойчив к большинству болезней и филлоксере. Из-за неприхотливости Изабелла часто используется для озеленения.

Виноград Изабелла

На дачных участках виноград Изабелла дает цилиндрические плотные грозди, весящие от 140 до 200 грамм и состоящие из кисло-сладких ароматных ягод, покрытых сизым восковым налетом.

Характеристики винограда

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 7-9 г/л
Сахаристость сорта 23-25 г/100 см³
Форма грозди цилиндро-коническая
Форма ягод овальная
Цвет ягод золотисто-желтый с розовым оттенком
Размер ягод 13 — 15 мм
Вкус приятный специфический вкус

Лоза культуры среднего роста. Обоеполые цветки отличаются хорошим процентом самоопыления.

Описание особенностей сорта:

  • пирамидальная форма кустов;
  • лировидная черешковая ямка;
  • плоды с тремя семечками;
  • яркий окрас черешка.

Сроки созревания

Период созревания сорта — среднепоздний. Период от распускания почек до созревания ягод составляет около 150-160 дней. Сбор урожая приходится на начало-середину октября.

Вызреваемость составляет 90%

Устойчивость к морозам

Сорт относится к морозостойким культурам. Повреждение не укрытых кустов наступает при температурных режимах от — 26°. Целесообразно выращивание в районах, где столбик термометра не опускается в зимнее время ниже -15°. В таких климатических условиях этот сорт винограда на период холодов не укрывают.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью. С одного гектара собирается от 80 до 140 центнеров продукта.

Описание плодов:

  • грозди винограда цилиндро-конической формы;
  • размер — средний;
  • ягоды 13-15 мм овальной формы с плотной кожицей.

Плоды отличаются упругостью, что обеспечивает отличную транспортабельность.

Вкусовые качества

Золотисто-желтые плоды с розовым оттенком имеют приятный специфический вкус. В спелых плодах наличие сахара достигает 23-25%, кислотность около 7-9 г/л.

Влияние факторов на качество продукции виноградной лозы

Для винограда важна длительность вегетационного периода, определяющим фактором которого является полная спелость ягод. Фактор спелости определяется количеством дней от появления почек и до полного созревания ягод. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта с переходным периодом (раннеспелые, среднеспелые, раннесредние, среднепоздние и другие).

Ранние сорта винограда уже на 90-125 день отдают первый урожай, средние на 120-155 день, а упоздних сортов урожай срок созревания ягод занимает более 150-165 дней и приходится на конец сентября и позже. Для домашнего разведения лучше всего использовать ранние и средние сорта и лишь на юге можно иметь 1-2 куста с поздними ягодами. Они, как правило, закладываются на зимнее хранение, что обусловлено биологическими особенностями ягод: мясистая мякоть, плотная кожура, покрытая воскообразным налетом, защищающим от грибковых поражений, хорошая лежкость.

Читайте также:  Колоновидная слива — ожидания и реальность

Виноград Лабруска (Vitis labrusca). 

Влияние факторов на качество продукции виноградной лозы

Для домашнего виноградарства очень важны качественные показатели продукции. А они зависят от целого ряда природных и агротехнических факторов. Чтобы обеспечить непрерывность поступления на стол вкусных и очень полезных ягод нужно подобрать сорта с разными сроками созревания – от середины июля до октября. Поэтому очень внимательно нужно относиться ктребованиям виноградной лозы к условиям произрастания.

  • Нельзя высаживать виноград в пониженных местах с плохим проветриванием. Виноградные кусты будут постоянно повреждаться болезнями, а урожай не будет успевать вызреть и накопить необходимое количество сахаров. Ягоды будут кислыми, без определенного вкуса.
  • Виноградная лоза не требовательна к почвам, но только на рыхлых, воздухопроницаемых, плодородных и хорошо прогреваемых сможет раскрыть свои лучшие качества – сохранит особенности сорта (вкус, аромат), обеспечит высокое сахаронакопление (20-26%) и урожай здоровых ягод. Тяжелые, уплотненные почвы с низкой воздухо– и водопроницаемостью и повышенным содержанием солей, резко снижают рост и развитие лозы. Формируются низкие урожаи, часто с неопределенным букетом и излишне кислые.
  • Привитые виноградники более изнеженные, чем корнесобственные. Виноград положительно относится к высокому содержанию кальция в почве. Однако у большинства подвоев и привитых сортов повышенное содержание извести в почве вызывает известковый хлороз. То есть лучшими для привитых виноградников являются нейтральные почвы с оптимальным содержанием солей. В ближайшей почвенной лаборатории можно провести анализ почвы, чтобы убедиться в пригодности выбранного участка под виноградник.
  • Подбирая сорта для домашнего виноградника, необходимо ориентироваться на районированные с хорошо выраженной сортовой устойчивостью к морозам, перепадам температур и другим проявлениям почвенно-климатических условий. Выбирая привитые саженцы нужно обязательно обратить внимание на подвой и привой. Узнать к какой группе относится подвой, его устойчивость к болезням. Устойчивость привоя к болезням и вредителям, длительность вегетационного периода и полноту вызревания лозы.
  • Прежде чем закупить саженцы, необходимо ознакомиться с их хозяйственно-технологической характеристикой, сортовыми особенностями, посмотреть, как развиваются различные сорта у соседей. Каковы качественные показатели ягод (внешний вид, цвет, аромат, лежкость и другие свойства).

Некоторые ампелографические признаки сортов винограда

Достаточно по листу винограда узнать сорт? Если лист очень характерный, выделяется какими-либо особенностями своего строения, то да. Однако, в связи с огромным многообразием сортов и форм винограда, часто имеющих в своей генеалогии одинаковые сорта, в подавляющем большинстве случаев нужно знать несколько признаков, чтобы определить сорт винограда. А иногда, чтобы ответить наверняка, необходимо прибегнуть к анализу ДНК.

Некоторые ампелографические признаки сортов винограда

Лист винограда : 1 – черешковая выемка; 2 – нижняя боковая лопасть; 3 – нижняя пара главных жилок; 4 – нижний боковой вырез; 5 – верхняя пара главных жилок; 6 – верхняя боковая лопасть; 7 – зубцы по краям лопастей; 8-верхний боковой вырез; 9 – средняя жилка; 10 – краевые зубчики; 11 – средняя (конечная) лопасть.

Определение глубины боковых вырезов листа винограда сгибанием лопастей : 1 – мелкие; 2 – средние; 3 – глубокие.

Некоторые ампелографические признаки сортов винограда

Типы боковых вырезов виноградных листьев : А – закрытые вырезы: 1 – почти без просвета; 2 – с узкоэллиптическим просветом; 3 – с овальным просветом; 4- с яйцевидным просветом и заостренным дном; 5 – с яйцевидным просветом и округлым дном; 6 – с треугольным просветом и плоским дном; 7- с однозубчатым дном; 8 – с поперечноэллиптическим просветом. Б – открытые боковые вырезы: 1 – едва намеченные; 2 – в виде входящего угла; 3 – щелевидные; 4 – лировидные с узким устьем и острым дном; 5 – с округлым дном; 6 – с плоским дном, 7 – с почти параллельными сторонами и острым дном; 8 – с округлым дном; 9 – с плоским дном; 10 – с однозубчатым дном.

Типы черешковых выемок виноградных листьев : А – закрытые: 1 -почти наглухо закрытые; 2- с просветом, щелевидные; 3 – эллиптической формы; 4 – округлой формы; 5 – яйцевидной формы; 6 – яйцевидной формы, но с острым дном; 7 – с просветом обратнояйцевидной формы; 8 – поперечноэллиптической формы; 9 – поперечноэллиптической формы, но с дном, ограниченным жилками. Б – открытые лировидные: 1-с округлым дном; 2 – с острым дном; 3 – с плоскозаостренным дном; 4 – с дном, ограниченным жилками; сводчатые: 5 – узкие, с округлым дном; 6 – широкие с плоскозаостренным дном; стрельчатые: 7 – узкие; 8 – равносторонние; 9 – широкие; со шпорцами: 10 – с двух сторон; 11 -с двумя сложными шпорцами.

Некоторые ампелографические признаки сортов винограда

Основные формы гроздей винограда : 1 – цилиндрическая; 2 – коническая; 3 – цилиндроконическая; 4 – крылатая; 5 – ветвистая.

Различные формы ягод у сортов винограда : 1 – сплющенная; 2 – слегка сплющенная; 3 – округлая; 4 – слегка овальная; 5 – яйцевидная; 6-яйцевидная с тупым кончиком; 7 – обратнояйцевидная; 8 – удлиненная; 9 – удлиненно-овальная; 10 – с перехватом; 11 – изогнутая.

Некоторые ампелографические признаки сортов винограда

Для определения сорта берется сформировавшийся лист, наиболее типичные находятся в середине (6-12 междоузлие от основания) побега с нормальным ростом. Но, скажем, даже на саженце можно безошибочно отличить рассеченый лист Талисмана от подвоя РР 101-14 или светлого с характерным опушением снизу листа Лидии.

Читайте также:  Выращивание черной смородины как бизнес для среднесрочных инвестиций

Знакомство с морфологическими (внешними) признаками виноградной лозы и тех органов, по которым можно отличить и запомнить сорт винограда, позволит Вам в какой-то степени ориентироваться в многообразии сортов, а в некоторых случаях, скажем, точно знать, что предлагаемый на рынке вегетирующий саженец вовсе не того сорта, под которым его продают.

Некоторые ампелографические признаки сортов винограда

Подробнее с ампелографическими признаками сортов, если Вы являетесь зарегистрированным пользователем, можно ознакомиться, скачав “Таблицу признаков сортов винограда” из раздела Загрузки.

Подготовительные меры

Виноградную лозу подготавливают для периода формирования и раскрытия бутонов.

Формирование куста

У растения обрезают лишние зеленые части и подвязывают молодые побеги, выращивать которые требуется при создании каркасной поддержки.

Полив

Регулярный полив позволяет избежать растрескивания ягод, если погода на стадии плодоношения выдастся дождливой. Норма полива — 50 л на 1 м шпалеры, что равноценно 10 ведрам под каждый винограный куст. Для большей эффективности виноградную лозу поливают минерально-органическими комплексами с бором. Полив прекращают за 14 суток до календарных сроков начала стадии бутонизации.

Защита от вредителей и болезней

Для защиты виноградной лозы от вредителей растение опрыскивают за 3-5 суток до раскрытия бутонов. Против милдью виноградную лозу обрабатывают за 7 суток до начала бутонизации.

Брызгать виноград во время цветения химическими препаратами против болезней и вредителей запрещено.

Удобрения

На стадии активного набухания почек вносят минеральные удобряющие комплексы с калием, азотом, фосфором. Непосредственно перед стадией распускания бутонов применяют составы, богатые марганцем, молибденом и бором.

Обрезка виноградного куста

Длина обрезки лозы бывает короткой, на 2 – 4 глазка; средней – 5 – 10 глазков; длинной – более 10 глазков. В разных способах формирования куста применяется обрезка разной длины, а также могут использоваться два или три метода.

Обрезка винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

По форме куста различают:

  • Штамбовая – есть надземная часть штамба высотой до 80 см. В основном используют для безукрывного метода выращивания, в южных регионах.
  • Веерная – применяют при укрывном способе разведения. Позволяет пригибать лозы к земле, чтобы укрыть во время зимних холодов. Веер формируют, постепенно наращивая количество рукавов.
Обрезка виноградного куста

Сроки обрезки

Лучшим временем для проведения обрезки считается осень. Проводят осеннюю обрезку через 2 недели после того, как завершится листопад. В это время лоза накапливает достаточно питательных веществ и полностью прекращает сокодвижение.

В южных регионах часто совмещают и осеннюю, и весеннюю обрезки.

В регионах с более холодным климатом виноградари проводят процедуру осенью дважды. На первом этапе удаляют больные и ослабленные побеги, делая это сразу после окончания плодоношения. Можно в это время и прищипнуть молодые лозинки. Через 15 – 20 дней после полного опадания листвы делают окончательную обрезку при температуре воздуха не ниже -3.

Весеннюю обрезку делают только в том случае, если требуется удалить подмерзшие побеги. Делают ее, когда температура воздуха достигнет +5 – +7 градусов. Лозу при этом надо расположить так, чтобы сок (пасока), выделяющийся в процессе, капал на землю. Если он попадет на почки, они могут «сгореть», и новые побеги не вырастут. Вместе с соком лоза теряет влагу и питательные вещества, это может препятствовать росту и развитию растения.

Формирование куста по методу Гюйо

Общепризнанным способом формирования виноградного куста является метод французского виноградаря Гюйо.

В первый год выращивания побеги, сформированные из двух нижних почек, подвязывают на шпалеру в противоположные стороны. Осенью, после листопада, проводят обрезку. Один рукав формируют коротким, оставляя на нем 2 почки, на втором оставляют 4. Лозу снимают со шпалеры и накрывают укрывным материалом.

Обрезка виноградного куста

Виноград. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Наступившей весной вновь подвязывают рукава на шпалере в противоположном направлении. Выросшие побеги подвязывают вертикально. Осенью оба рукава обрезают, оставляя по две почки. Из однолетних побегов возле головы куста формируют сучки замещения (две почки), из находящихся дальше – плодовые стрелки (4 почки).

На третий год к середине августа отросшие однолетние лозинки обрезают на 10 – 20 см (проводят чеканку). Осеннюю обрезку делают, удаляя четыре побега вместе с рукавом. Оставшиеся побеги формируют так же, как в прошлом году. Далее повторяют процедуру по третьему году.

Правильно и вовремя проведенная обрезка сделает куст винограда сильным и выносливым, увеличит урожай и даже улучшит вкус ягод.

По градации А.М. Негруля , географически Vitis vinifera состоит из трех групп: orientalis – восточные; По направлению использования столово-винные, столовые и столово-изюмные сорта. Среди сортов этой группы много с частичной партенокарпией (горошением), есть сорта бессемянные (группа кишмишей).                                                              occidentalis – з ападноевропейские; Произошли от местного дикого винограда. Это исключительно сорта винного направления, с коротким периодом вегетации, сорта длинного дня. Они относительно более морозоустойчивы в сравнении с сортами двух других групп. Сорта с частичной партенокарпией среди них почти отсутствуют.

Посадка в открытый грунт

Сажают девичий виноград весной или осенью. Почву перед посадкой хорошо перекапывают и готовят большие ямы глубиной и шириной 50–60 см. Если высаживают несколько растений, то расстояние между ними должно быть не менее 1 м. Такой же интервал соблюдают при размещении саженцев вблизи от построек, опор, деревьев.

Читайте также:  Зачем и как правильно обрезать кусты смородины?

Землю из ям вынимают, смешивают с перегноем, песком, листовой землей. На дне устраивают дренаж толщиной 15–20 см из кусков битого красного кирпича, щебня. Подготовленную почву засыпают в яму, заполняя ее не полностью. Саженец ставят по центру ямы и засыпают оставшейся землей.

Корневую шейку винограда не заглубляют. Она должна быть вровень с землей и не приподниматься над ней. После посадки саженцы обильно поливают – под каждое растение 10–15 л воды.

Девичий виноград используют не только для вертикального озеленения, его можно вырастить как почвопокровное растение. На каменистых склонах, в тени или на сухих открытых участках он способен быстро разрастаться в зеленые подушки. Для этого растения высаживают с меньшим интервалом – на расстоянии 40–50 см друг от друга и в каждой ямке размещают 2–3 саженца.

Где лучше сажать виноград Крайнова?

Виноград Виктор замечательно растет и дает богатые урожаи на местах, открытых для солнечных лучей. Ни в коем случае не стоит сажать растение близко к заборам или возле домов, поскольку наличие рядом других деревьев и кустарников может привести к большой «зеленой путанице». Виноградная лоза очень скоро разрастается. Также это растение не переносит сквозняков. В особенно знойную и засушливую погоду будет очень нужен обильный полив.

Возрастает Виктор на какой угодно почве, поскольку нетребователен к химическому содержанию грунта. Впрочем, чем плодороднее окажется грунт, тем выше будет уровень урожайности. Для виноградарей, которые заинтересованы в получении крупного урожая, полезным будет учитывать, что крупнейшая плодовитость замечена при разведении этого растения на черноземных почвах.

Согласно представленной в статье информации, можно отметить, что сорт винограда Виктор отлично подойдет как для выращивания данной культуры на приусадебной площади, так и для разведения в производственных масштабах.

Подготовка черенков винограда перед посадкой

Развитие черенка происходит только тогда, когда растение будет обеспечено достаточным количеством тепла и влаги.

Усыхание высаженных на место черенков происходит от того, что почки наземной части начинают развиваться раньше, чем образуются корни; в силу этого испаряемая листьями влага, за отсутствием корневой системы, не может быть пополненной в растении, и черенки пропадают. Чем продолжительнее промежуток времени между распусканием почек и появлением корней, тем труднее принимаются чубуки (черенки).

Чтобы ускорить развитие корневой системы, Черенки подвергаются особому приему «стратификации», состоящему в том, что черенки зарываются на зиму во влажный песок, который за месяц перед посадкой начинают хорошо поливать, что способствует скорейшему образованию корней после посадки таких черенков.

Советуют перед посадкой на 5— 10 дней погрузить нижнюю часть черенка в воду. Иногда же с целью вызвать более раннее развитие корней рекомендуется легкое повреждение основания черенка: в Бессарабии, напр., основание черенка разбивается молотком, а во Франции подвергается насечке, для чего там существует даже особый прибор «Лейзье».

После посадки черенки обыкновенно срезаются на 1—2 глазка над поверхностью почвы, и затем уже прикрываются песком или легкой землей.

Зачем обрабатывать виноград?

Когда урожай сочных ягод собран, на повестке дня садоводов стоит новая задача – обработка винограда. Суть её заключается в проведении мероприятий по борьбе с заболеваниями растений, а также по предотвращению заражения здоровых кустов.

Это нужно для того, чтобы растение не уходило на зимовку, пораженное заболеваниями. Ведь некоторые возбудители болезней будут губить его и под снегом, а весной такое оно будет очень ослабленным и плохо пойдет в рост.

Вот почему обработка винограда перед зимовкой необходима. Она заключается в опрыскивании зараженных растений фунгицидами. Это поможет снизить уровень воздействия возбудителей болезней и даст шанс лозе накопить больше питательных веществ.