Винные сорта винограда – описание популярных культиваров

Виноград «Мускат летний»- идеальный вариант для выращивания в средних широтах. Сорт обладает повышенной морозостойкостью и выносливостью к многим заболеваниям, а вкус его любим всеми. Простота выращивания и неприхотливость в уходе позволяют культивировать данный вид винограда даже новичкам в виноградарстве.

История и описание

Мускатный виноград пользовался популярностью еще среди древних греков и римлян. В начале ХІХ века культура была завезена на Крымский полуостров, где успешно культивируется до сих пор. Его используют для приготовления высококлассных мускатных вин. Таким винам свойственны специфические неповторимые вкусовые нотки и тонкий аромат.

Следует сразу внести ясность, что Мускат и Мускатель – это разные вещи. Мускатель отличается и качеством напитка, и содержанием. Для его получения ягоды мускатных сортов смешивают с другими. Название «мускат» было дано этой разновидности винограда с ароматом мускуса французами.

В кожуре и мякоти муската содержатся специфические тернопоидные соединения. Благодаря им виноград обладает оригинальным вкусом, а его ягоды отличаются чрезвычайной сладостью. В них в большом количестве содержатся фитонциды, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника. Но есть и недостатки: почти все мускатные сорта винограда недостаточно морозоустойчивые и не обладают иммунитетом против грибковых инфекций, что значительно осложняет их выращивание в условиях открытого грунта.

Описание сорта

«Мускат летний» — ранний сорт, который созревает уже в первых числах августа на юге и чуть позже — в средней полосе. Вегетационный период этого винограда составляет 110 — 120 дней.

Лоза данного сорта — мощная, сильная, разрастается очень быстро. Многочисленные побеги, некоторые из которых достигают длины 3 метров, начинают плодоносить уже на второй год.

Ягоды, довольно крупные (массой до 8 г), овальной формы имеют янтарно-жёлтый цвет при длительном нахождении на солнце, а при недостатке солнечного света — золотисто белый. Мякоть, покрытая толстой кожицей, которая не чувствуется во время еды, имеет плотную, сочную, хрустящую консистенцию и, неповторимый мускатный аромат и вкус. Кисти конусообразной формы вырастают массой до 800 г, иногда и больше.

В 100 г виноградного сока содержится:

  • сахаров — до 25%;
  • кислоты — до 20 г/л.

Сорт даёт цветы как женского, так и мужского типов цветения, поэтому не нуждается в дополнительном опылении. Морозоустойчивость данного вида — достаточно высока. Растения выдерживают зимние холода до -25 °C, однако, во избежание лишней нагрузки, их желательно укрывать на зиму.

Урожайность «Муската летнего» также на высоте. При хорошем уходе с одного куста запросто можно собрать до 50 кг ягод. Высокая урожайность, длительность хранения и отличная транспортабельность позволяют культивировать его в промышленных масштабах.

Сорт отличается выносливостью к перепадам погоды, не осыпается и не растрескивается, а также довольно устойчив к различным виноградным недугам, в том числе и грибковым, однако, при отсутствии ухода может поражаться хлорозом и бактериальным раком. «Мускат летний» не подвергается набегам ос и других насекомых-вредителей. Исключением является корневая филлоксера.

Ягоды данного вида виноградной культуры имеют универсальное использование. Их употребляют в свежем виде, готовят соки и применяют для производства неповторимого вкуса одноимённого вина.

Рекомендуют выращивать на юге России, в Центральном регионе, в средней полосе, в Сибири и на Урале, а также в Молдове, Украине и Беларуси.

Видео

Чтобы расширить перечень винного (технического) винограда, предлагаем также посмотреть следующие видео:

Об авторе: Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также:  Когда начинает плодоносить жимолость после посадки

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:

Хороший уход — залог выращивания здорового, сильного винограда

К сожалению, ни один из приведенных выше сортов не обладает 100%-ной устойчивостью к распространённым заболеваниям винограда.

Чтобы гарантированно получить здоровые, сильные лозы, садоводу следует не отказываться от выполнения профилактических мероприятий обработки растений эффективными препаратами.

Очень важно грамотно подготовить черенки к хранению, что позволит в будущем сформировать здоровые кусты. Уничтожению подлежат побеги с механически повреждёнными, поражёнными болезнями участками.

Для успешной борьбы с милдью, пятнистым некрозом, оидиумом, практикуется обработка грунта с применением нитрофена, марганцевого калия. Это поможет не только предотвратить поражение кустов, но и отпугнёт грызунов, вредителей.

Виноградникам противопоказано чрезмерное увлажнение. В период роста, формирования плодов хватит еженедельного разового полива кустов. Цветущим растениям полив вообще не рекомендован. Виноградные лозы, с которых собран урожай, также можно не поливать.

Молодые побеги морозоустойчивых сортов нуждаются в укрытии на зиму слоем листвы, опилок. Чтобы избежать вреда от мелких грызунов, виноград желательно обработать перед зимой отпугивающими составами или установить на участке приманки с отравой.

Удачно выбранный виноградный сорт, устойчивый к болезням, демонстрирующий хорошие показатели урожайности, гарантированно станет предметом гордости садовода (при условии надлежащим образом организованного ухода за культурой). Употребление вкусных ягод, качественных соков, вин, джемов, сухофруктов принесёт немало удовольствия виноградарю и его домочадцам.

Лучшие столовые сорта винограда

Чтобы собирать прекрасный урожай столового винограда, нужно правильно формировать кусты, следить за равномерным расположением веток, вовремя обрезать и подвязывать побеги.

Красотка

Относится к среднераннему типу. Гроздья массивные. Плоды темно-розовые, крупные, мясистые, почти без косточек и с отменными вкусовыми качествами. Сорт винограда «Красотка» отличается необычным внешним видом гроздей, и изумительным мускатным привкусом.

Юбилей Новочеркасса

Срок созревания 110-120 дней. Гроздья очень крупные, их масса может достигать 3 кг. Ягоды овальные, бело-розовые, с кожицей средней толщины, вкусные и довольно сочные.

Восторг

Имеет довольно высокий уровень урожайности. Ветки конические, с плотной структурой, весят в среднем 500-700 грамм. Плоды белые с золотым отливом, с хрустящей и сочной сердцевиной. Кожица немного плотная, но легко жуется. Виноград сорта «Восторг» характеризуется высоким содержанием сахара и может храниться от 1.5 до 2 месяцев без потерь своего товарного вида и вкусовых качеств.

Самые вкусные сорта винограда универсального назначения

Универсальных сортов достаточно много. Но, хочется выделить несколько их типов, которые отличаются высокой стойкостью к заболеваниям, и не меньшей устойчивостью к низким температурам. Это: «Дружба», «Гуна» и «Жемчуг зла».

Сорт винограда универсальный

Выращивание и уход

Проводить посадку саженцев Велики можно и весной и осенью. Если решено заложить виноградник весной, самое удачное время для этого — период с марта до мая.

Место для посадки

Виноград Долгожданный

Сорт очень теплолюбив, выбирая участок для посадки, нужно учесть эту особенность и отдать предпочтение южной или юго-западной стороне виноградника. Лучше всего Велика растёт на средней части склона, такое расположение не позволяет подмерзать корням.

Важно! Не следует сажать Велику рядом с высокими деревьями или зданиями. Расстояние от куста до постройки должно быть не меньше 5 метров.

Это сорт, который при внимательном уходе даёт большой урожай. Виноградарь должен учесть главную особенность ухода за ним — необходимость профилактики заболеваний.

Опрыскивания нужно проводить три раза:

  • весной, когда побеги отрастут до 9-11 см;
  • когда начнут завязываться бутоны;
  • в конце цветения, когда начнут появляться ягоды.

Если соблюдать все агротехнические рекомендации, можно из года в год наслаждаться сладкими крупными ягодами.

«Бьянка», или «Бианко»

Бианко

Этот виноград для вина также светлый и происходит он из Венгрии. За счет того, что соотношение сахара и кислотности в нем достаточно хорошее, из него можно получить качественные белые вина – от полусладкого до крепкого сухого. Бьянку в качестве сырья используют также в изготовлении коньяка и водки на винограде.

Читайте также:  10 сортов барбариса, которые украсят ваш сад

Оптимальное время для посадки данного сорта в таких регионах, как российский юг или Украина, – конец марта. При этом температура почвы должна составлять не менее восьми градусов тепла, а средняя температура воздуха – не больше десяти градусов тепла. Для средней полосы идеальна середина апреля или октябрь.

Бьянка – очень плодородный и урожайный сорт, более восьмидесяти процентов побегов на кусте плодоносны, ягоды – сладкие и сочные.

В зависимости от того, в каком месте произрастали ягоды, вкус вина из них может быть дополнен нотками цветов, экзотических фруктов, а также меда.

Характеристики

Черенки Юлиана быстро укореняются, хорошо приживаются, подходят ко многим сортам для подвоя.

Описание винограда Аркадия

Созревает очень рано – в начале августа (от момента начала цветения до полной спелости проходит 95-100 дней).

Виноградная лоза выдерживает морозы до -24 °C, но требует укрывания зимой. Юлиан хорошо переносит засуху. Его можно выращивать в регионах с неблагоприятным климатом.

Он не боится таких грибковых болезней, как милдью и оидиум. При благоприятной летней погоде его можно не обрабатывать химическими удобрениями. В ненастное лето или при эпидемии, профилактическое опрыскивание препаратами лучше провести, чтобы защитить листья и плоды.

В южных регионах его можно выращивать в открытом грунте. Он не нуждается в защите от морозов, хорошо зимует на опорах. В средней полосе и более северных областях может расти только в тепличных условиях.

На заметку! Юлиан не боится ос: мякоть надежно защищена плотной кожицей, которая не поддается вредным насекомым.

Винный виноград Грузии

В Грузии говорят: «Если, выпив, ты загрустил, то ты не грузин». В Грузии винный виноград имеет колоссальное значение. В стране выращивается много аборигенных сортов, из которых делают вина мирового уровня. Таких сортов не встретишь в Европе, и только на Российском юге некоторые компании в Краснодаре выращивают Саперави.

Итак, вот они – знаменитые виноградные сорта солнечной Грузии:

  • Саперави – из этого сорта делают красные вина Саперави и Киндзмараули, сорт с непрозрачным соком свекольно-бордового цвета;
  • Ркацители –в СССР его культивировали во всём бассейне Черного моря, белый виноград, идущий на изготовление кахетинских «Ркацители», «Тибаани» и «Гареджи»;
  • Мцване – ягоды зелёные вплоть до полной зрелости, один из самых ценных технических белых сортов.

Теперь вы знаете основные виноградные сорта, пригодные для изготовления вина, и сможете безошибочно выбрать лозы, подходящие для вашего участка.

Лучшие сорта по цвету ягоды

Лучшие белые сорта винограда

Белые столовые сорта винограда отличаются нежным, десертным вкусом и сладостью. У них красивые грозди с высоким содержанием сахаров.

Топ-3 белых сортов, проверенных временем:

  1. Монарх (Хризолит). Раннеспелый гибрид с бело-желтыми ягодами. На кожице имеется красный загар. Вес гроздей достигает 1,5 кг, средний вес — 0,5-0,6 кг. Масса ягод — 20 г. Длина — 3,5 см. В аромате присутствуют мускатные нотки. В плодах всего по 1-2 мелких семечки. Стойкость к болезням — 2 балла.
  2. Тимур. Отечественный среднерослый гибрид с бело-янтарными хрустящими плодами. Длина ягод — до 3 см. Грозди весят до 0,6 кг и имеют цилиндроконическую форму. Вкус терпкий, с мускатными нотками. Кожица тонкая. Сахара — до 22 г/л. Плодоносящих побегов до 90%. Грозди висят до самых холодов, и при этом ягоды почти не теряют сахар.
  3. Августин. Ранний болгарский сорт с мощными плетями, которые быстро и густо заплетают арки и беседки. Грозди конусовидные, весом примерно по полкилограмма. Ягоды удлиненные, хрустящие, мясистые, почти до 3 см длиной. Вес — 5-7 г. Грозди висят на кустах до трех недель. Сахара — до 19 г/л, созревает за 110-130 дней. До 85% плодоносящих побегов. Очень достойный вкус — 8,2 бала по дегустационной шкале. Устойчив к грибкам —2,5 балла. Уязвим перед серой гнилью, осами, гроздевертками.

Лучшие розовые сорта винограда

Розовый виноград самый красивый, из него получаются превосходные вина, а сам он служит настоящим украшением для любого сада, наполняя его необыкновенными красками.

Топ-3 розовых сортов, знаменитых своим вкусом и красотой:

  1. Юбилей Новочеркасска. Ранний гибрид с сильнорослыми кустами и сверхкрупными гроздями. Их средний вес — 0,7-1,7 кг, но есть экземпляры по 2-3 кг. Ягоды удлиненные, достигают в длину почти 4 см. У них плотная кожура и хрустящая мякоть. Сахаров — 17%. Стойкость к болезням — 3,5 балла.
  2. Кишмиш лучистый. Бессемянный ранне-средний сорт с сильнорослыми кустами. Вес гроздей — 0,5-0,6 кг. Максимум — 1,5 кг. Плоды сладкие, с окраской от золотисто-розового до красно-розового. Длина ягод — 2,5 см. Мякоть хрустящая, с мускатным ароматом. Сахаров — 21%. Хорошо хранится, но подвержен грибковым болезням.
  3. Дубовский розовый. Высокоурожайный ранний сорт с мощными кустами и крупными гроздями, достигающими 0,5-0,8 кг. Попадаются экземпляры до 1,5 кг. Плоты мясистые, темно-розовые, удлиненные, с заостренными концами. Вес — 15-17 г. Отличный вкус — 9,3 балла.

На заметку! 

Чтобы улучшить товарный вид гроздей, садоводы применяют пинцировку — прищипывание верхушек.

Лучшие черные сорта винограда

Среди черного винограда много крупных сортов, все они содержат антоцианы, делающие ягоды темными. Чем чернее плоды, тем больше в них антиоксидантов, очищающих организм от разного рода токсинов. Поэтому черные сорта полезнее белых.

Читайте также:  Лучшие для Подмосковья сорта бесшипного крыжовника

Топ-3 черных сортов:

  1. Надежда АЗОС. Ранне-средний гибрид с округлыми, темно-синими ягодами. Вес гроздей — 0,6-0,9 кг. Масса ягод — 5-8 г. Мякоть хрустит. Вкус простой, типично «виноградный». Сахаров — до 17%. Ос не привлекает. Высокая товарность, хорошо перевозится. Есть склонность к перегрузам.
  2. Велика. Среднеспелый гибрид с мощными кустами. Вес гроздей — 0,5-0,6 кг. Форма — цилиндрическая и коническая. Плоды темно-фиолетовые, по 12-15 г, удлиненные, немного заостренные на конце. Кожица плотная, мякоть хрустит. Сахаров — до 17%. Не привлекает ос и хорошо переносит перевозку. В прохладном климате поражается милдью.
  3. Академик. Гибрид со сверхранними сроками созревания. Кисти весят 0,8-1 кг. Ягоды иссиня-черные, хрустящие, длинные — достигают 3,3 см. Вкус десертный — 9,8 баллов. Кусты мощные, способны выдержать большой перегруз. Привлекает ос.

Лучшие красные сорта винограда

Красными условно называют сорта и гибриды, плоды которого имеют в своей окраске оттенок, приближенный к этому цвету. Одни сорта более фиолетовые, другие — коричневатые. Часто красным виноградом называют розовые сорта с интенсивной окраской. Одним словом, градация по цветам носит скорее условный, нежели научный характер.

Топ-3 красных сортов:

  1. Мерло. Один из самых популярных красных сортов, используется для производства вина. Созревание позднее. Вес гроздей — 150-250 г, форма — коническая. Плоды округлые, весом 1-2 г, кожица темно-синяя, с восковым налетом. Внутри — 1-3 косточки. Сахара — до 20%. Во вкусе одновременно чувствуется привкус черники, вишни, сливы, персика, карамели, травы и зеленого перца. Родина — Франция.
  2. Зинфандель. У него крупные конические грозди. На кусте вызревает до 10 кг винограда. Ягоды способны накапливать до 30% сахара. Плоды мелкие, округлые, фиолетовые. Может плодоносить до 100 лет. Родина — Хорватия.
  3. Сира. Цилиндрические грозди миниатюрны. На кусте — 2-3 грозди. Они весят всего 100-115 г. Плоды тоже мелкие, граненые, одномерные, темного цвета. Сахаров — 20-21%. Стойкость к болезням — 2,5 балла. Родина — Франция.

На заметку! 

При многолетней выдержке винограда Мерло в дубовых бочках вино приобретает привкус трюфелей и кофе.

Виноград сорта Мускат: видео

У меня на участке растёт несколько видов Муската. Мне, несмотря на требовательность этого сорта виноград Мускат очень нравится. Ягоды очень сочные, вкусные, нежные и ароматные. Из плодов получается отличное ароматное вино.

Этот сорт винограда мне знаком давно. Мускат, особенно розовый выращивается на нашем огороде уже много лет. Недавно я купила ещё несколько видов этого сорта. Виноград ароматный, сочный и вкусный. Сок и компот из них получается просто отменный.

Я несколько лет назад переехала с квартиры в частный дом и сразу же посадила несколько кустов винограда Мускат. Выбирала по виду ягод и не прогадала. Мне в питомнике рассказали как за ним ухаживать, так что урожаи у меня всегда хорошие.

Сбор и хранение урожая

Кроме того, что урожай винограда надо успешно вырастить, его ещё следует вовремя убрать. Затягивание либо спешка с уборкой грозят ухудшением вкуса ягод. К тому же следует ориентироваться на то, с какой целью собирается урожай. Если планируется его переработка, то уборку нужно начинать в состоянии технической спелости.

Если же виноград будет употребляться в свежем или сушёном виде, то следует дождаться, когда в нём будет наибольшее количество сахара, то есть момента биологической зрелости.

О зрелости винограда говорят следующие признаки:

  1. Цвет ягод приближён к заявленным сортовым характеристикам.
  2. Ягоды без особых усилий отделяются от плодоножки.
  3. Ягоды сладкие, без сильной кислоты.
  4. Семена коричневые, легко отделяются от мякоти.
  5. Хорошо улавливается мускатный аромат.

Уборку урожая планируют на сухую погоду в дневные часы. Идеальные условия — температура воздуха +16…+20°С. Утро и вечер для сбора не подходят по причине наличия росы.

Грозди срезают вручную ножом, секатором либо ножницами. При этом важно не тянуть кисть, чтобы не повредить лозу. Далее грозди укладывают в вёдра, корзины, ящики и транспортируют к месту хранения. На хранение следует помещать лишь кисти с неповреждёнными крупными полностью вызревшими ягодами. Перед закладкой нужно аккуратно удалить с грозди все примятые, подгнившие плоды, у которых повреждена кожица.

Важно! Чтобы не повредить налёт на ягодах, который имеет большое значение для их сохранности, необходимо осуществлять срезку гроздей в перчатках, стараясь не прикасаться к плодам пальцами.

Хранение осуществляют в погребе или подвале, в которых хорошо циркулирует воздух и поддерживается температура на уровне +1…+8°С, влажность 80%. Грозди можно хранить в горизонтальном положении, сложенными в пластиковые или деревянные ящики, на полки, а также в подвешенном состоянии — на проволоке, верёвке.

Также виноград можно хранить на нижней полке холодильника. Перед закладкой его строго запрещено мыть, так как это существенно уменьшает длительность его лёжкости.

При правильном хранении виноград пригоден к употреблению в течение 2–3 месяцев. Чтобы сохранить ягоды на более длительный срок — до 1 года, их можно заморозить. Ягоды Муската гамбургского имеют универсальное предназначение. Их употребляют в свежем виде, из них делают вино, соки, наливки, маринады.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что виноград сорта Мускат гамбургский подходит для возделывания в регионах с тёплым климатом. Для его успешного культивирования необходимо оборудовать хорошую систему полива, правильно подготовить грунт и проводить качественный уход.