Виноград Кеша – сортовые особенности и уход

Выращивание винограда – достаточно трудоемкое занятие, усложненное требовательностью плодовой культуры и к почве, и к климатическим условиям. Благодаря постоянным разработкам селекционеров, как на профессиональном, так и на любительском уровне, каждый год ассортимент сортов пополняют новые, усовершенствованные экземпляры.

Обрезку проводят на 8-12 глазков, или 35-40 почек на весь куст. Многие отмечают бурный рост побегов, поэтому виноград следует вовремя пасынковать, оставляя по одному листу из пазушной почки. Форму также рекомендуют нормировать, оставляя не более 1,2-1,5 грозди на побег, чтобы не было перегрузки куста. Иногда приходится прореживать даже саму гроздь, чтобы ягоды получились крупнее.

Морозостойкость ограничивается цифрой -23 °С. Сорт хорошо устойчив к милдью, а вот от оидиума и гнили его приходится защищать дополнительно. Поэтому два раза за сезон виноградник обрабатывают 1% бордосской жидкостью, а дополнительные опрыскивания фунгицидами делают в зависимости от погодных условий и состояния куста.

Как и всякая высокоурожайная культура, он чувствителен к хорошему поливу и подкормкам. Удобряя Кешу, упор следует сделать на фосфорно-калийные соединения, а вот азотные использовать с осторожностью. Полезно для растения и мульчирование – летом оно предохраняет землю и корни в ней от иссушения, а зимой – от морозов. Поздней осенью куст надо утеплить – окучив землей или накрыв вспомогательными материалами.

Краткая характеристика

Цвет кремовый
Форма овальная
11 г / 0,8 кг
4,5 / 5
Срок ранне-средний
большая
-23°С
средний

Размножение

Черенки Кеши укореняются хорошо, поэтому вегетативно можно его легко размножить. Однако лучше это делать прививкой на штамб старого куста. Ведь корнесобственный сорт вступает в товарное плодоношение год лишь на 4 после посадки, а использование накопленной древесины подвоя позволяет сократить сроки ожидания. Сажать корнесобственные саженцы лучше всего весной, а прививку можно проводить в течение практически всего вегетационного периода.

Описание винограда «Кеша»

Это крупноплодный, урожайный сорт, выведенный селекционерами из России путем скрещивания таких культур данного вида, как «Восторг» и «Фрумоаса Албэ». Отсюда и другое название – улучшенный «Восторг». «Кеша» – ранний виноград, поспевает спустя четыре-четыре с половиной месяца после распускания почек. Это время приходится на август, середину или конец месяца. Растение высокое, лоза за сезон может вырасти до пяти метров. Это самоопыляемая культура, так как имеет обоеполые цветки.

Крупные грозди не страдают горошением, они плотные и прижимистые, в длину достигают 24 см. У кистей с длинной ножкой, которая хорошо крепится к побегу, конусообразная или цилиндрическая форма, но из-за отсутствия структурированности гроздь часто выглядит бесформенной. В среднем одна кисть весит около килограмма, но ее масса может быть и больше. Если урожай обильный, вес снижается до 600 г. За кистями нужно постоянно следить, чтобы не было перегруза на побегах. У винограда «Кеша» плодоносящими являются все побеги.

Происхождение и история выращивания

Слово «кишмиш» родом из Персии. Дословный перевод – «сушёный виноград». Родиной сорта считается Средняя Азия, а первое упоминание Кишмиша встречается в старинной узбекской сказке 13 века.

У Кишмиша, в отличие от других видов винограда, косточки очень мелкие, или их вовсе нет. Своим появлением такой виноград обязан естественной мутации. Виноградари, заметив результаты природной «селекции», продолжили эксперименты. В результате было получено множество сортов и разновидностей Кишмиша – белый, розовый, тёмный.

Читайте также:  Выращивание клубники из семян в домашних условиях

Описание винограда Кеша

Это столовая форма, которая была выведена в результате скрещивания сортов – Восторг и Фрумоаса Албэ. Довольно часто употребляют другие названия винограда Кеша – Восторг Улучшенный и FV-6-5. Он является гибридом 5-го поколения.

  • Кеша – скороспелый гибрид со сроком созревания ягод от 125 до 130 дней. Кусты сильнорослые с хорошо вызревающими лозами. Цветки обоеполые.
  • Красивые грозди, достигающие 1,3 кг веса, имеют коническую или коническо-цилиндрическую форму. Вес гроздей зависит от обильности урожая. При высокой урожайности средний вес одной грозди составляет 0,6-0,7 кг. Желательно урожай нормировать – так качество ягод будет гораздо выше.
  • На гроздях формируются крупные ягоды, расположенные в хаотичном порядке. Поэтому грозди очень часто имеют бесформенный вид. В среднем размер одной ягоды составляет 30х27 мм, вес – от 11 до 15 г. Овальные ягоды белого цвета содержат прозрачную, плотную мякоть с несколькими семенами. Ароматные и гармоничные на вкус ягоды этого сорта оценили многие любители. По своим вкусовым качествам виноград Кеша был оценен в 8 баллов. Благодаря высокому товарному виду, его грозди используют для сервировки праздничных столов.
  • В описание сорта Кеша входит высокая, стабильная урожайность и способность к самоопылению.

Оптимальная нагрузка глазков на один куст составляет 35-40. Первое плодоношение у кустов начинается через 5 лет с момента посадки саженцев. Более раннего плодоношения можно добиться путем прививания на старый штамб. Важно и то, что виноград Кеша плодоносит ежегодно – если оказан должный уход и питание. Этот сорт имеет множество преимуществ: повышенная морозостойкость – до -23 градусов, хорошая транспортабельность, устойчивость к болезням и раннеспелость ягод.

Наряду с преимуществами, есть у этого сорта и некоторые недостатки: при высокой урожайности грозди будут меньшими по весу, чем обычно. Несмотря на то, что виноград Кеша хорошо отзывается на подкормки, такой компонент, как азот, в повышенных дозах может ему навредить.

Описание Винограда Кеша

Этот сорт по всем заявленным показателям относится к категории столовых. Его описание позволяет убедиться в высокой результативности и грациозности внешнего вида. Для его выведения были использованы такие культуры, как Восторг и Фрумоаса Албэ. Еще известны и другие его названия – Восторг Улучшенный, FV-6-5. Это гибридная форма 5-го поколения.

Основные характеристика сорта:

  1. Растение позиционируется, как скороспелый гибрид с ранним сроком вызревания урожая – от 125 до 130 дней. Сильнорослые виноградные кусты имеют прекрасно вызревающие лозы. Тип цветка обоеполый, культура полностью самоопыляемая.
  2. Роскошные гроздья с весом 1,3 кг выделяются конической формой. На вес гроздей влияет обильность урожая: чем выше показатель количества, тем ниже показатель качества. При богатом урожае средний вес одной кисти равен 0,6-0,7 кг. Чтобы повысить качество ягод, виноград Кеша необходимо нормировать.
  3. Гроздья украшают крупные, налитые ароматным соком, ягоды. Учитывая хаотичное расположение плодов, форма кисти может не определяться. Размер одной овальной ягоды белого окраса составляет 30×27мм, при этом показатель веса варьируется от 11 до 15 г.

    Мякоть умеренно плотная, прозрачная, содержит небольшое количество семян. Данный сорт покорил своих почитателей невероятно ароматным и сбалансированным вкусом, его оценка при дегустации составила 8 баллов. Это прекрасный вариант для украшения праздничного стола.

  4. Благодаря высокой и стабильной продуктивности, виноград Кеша успешно выращивается не только в приусадебных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Ягоды не боятся транспортировки, долго сохраняют свой презентабельный вид.

Чтобы получить максимально крупный размер ягод, на одном виноградном кусте не рекомендуется оставлять свыше 35-40 глазков. Первый съем урожая можно начинать спустя 5 лет после высадки саженца. Приблизить фазу плодоношения можно путем прививания Кеши на старый штамб. Еще одним преимуществом данной плодовой культуры считается возможность плодоносить каждый год, главное, соблюдать правила выращивания и особенности ухода.

К положительным качествам сорта можно отнести и повышенную морозоустойчивость (до -23 градусов), отличную транспортабельность, высокую степень устойчивости к различным болезням и ранний срок созревания урожая.

Но, несмотря на целый список достоинств, плодовая культура не лишена и недостатков: виноградные кусты требуют нормирования, иначе урожайные грозди будут иметь мелкие плоды.

к оглавлению ↑

Характеристика винограда

Виноград представлен в двух основных видах:

  • Кеша 1 (Талисман или Супер Кеша);
  • Кеша 2 (Тамерлан или Златогор).

Виноград Кеша 1 имеет достаточно крупные ягоды, которые при качественном уходе превосходят 15 грамм. Плоды имеют вытянутую овальную форму, светлый зеленый окрас, поверхность покрыта восковым налетом. Прочная кожица обеспечивает целостность ягод и удобность при перевозке. Вкус – сладкий и пряный. Гибрид славится своей терпимостью к сильным морозам.

Виноград Кеша 2 – результат скрещивания Кишмиша и Кеша 1. Мякоть имеет ярко выраженный мускатный привкус. Плоды созревают спустя сто пятнадцать – сто двадцать дней.

Достоинства и недостатки

Этот сорт винограда пришелся по душе многим садоводам, благодаря своим многочисленным преимуществам:

  • высокие вкусовые качества;
  • отличные декоративные свойства;
  • большой вес гроздей;
  • крупные ягоды;
  • высокая устойчивость к распространенным заболеваниям своей культуры;
  • раннее созревание урожая;
  • спелые ягоды не поедают осы;
  • долгий срок хранения;
  • транспортировка не портит внешний вид и вкусовые характеристики;
  • ягоды не осыпаются с побегов, не трескаются;
  • высокое плодоношение (60% побегов плодоносят).

Любой сорт винограда обладает и своими недостатками, Кубань в этом случае не исключение:

  • растение не выдержит понижение температуры до -20 градусов, в зимний период его приходится укрывать;
  • ягоды могут получить ожоги от прямых солнечных лучей, поэтому верхние листья обрывать не стоит;
  • нередко встречается горшистость;
  • чтобы ветки не прогнулись и не обломились от тяжести ягод, их периодически нужно обрезать;
  • сезон продолжительных дождей нарушает процесс оплодотворения.

Такие проблемы всегда можно избежать, благодаря качественной агротехники.

Особенности агротехники

Виноград Кеша не требует каких-либо сверхусловий для нормального развития растений, достаточно придерживаться общих требований посадки и ухода за этой культурой. Он любит солнце, поэтому место стоит выбрать открытое. Как и большинство сортов, требователен к земле – постарайтесь посадить его в плодородный грунт (или же предварительно удобренный). Обильный полив проводят в начале весны, пока не началось распускание почек, следующий – после цветения (приблизительно это конец мая – начало июня). Если же засуха – стоит полить дополнительно. Кроме влаги, нужны еще и подкормки. Как правило, вносят калийно-фосфорные удобрения, азотных добавляют очень мало, так как передозировка ими может отрицательно сказаться на урожае. Также опытные садоводы рекомендуют дважды в год делать профилактические обработки. Также не забывайте формировать крону – лианы направляют в длину или вокруг основания. До того, как в растениях начнется процесс движения сока, нужно провести обрезку.

Важный этап ухода за виноградом Кеша – прореживание гроздей. Поскольку сорт очень урожайный, необходимо не допустить перегрузки – контролируйте количество гроздей и проводите их общипывание при недостатке влаги.

Возможно, сначала вы растеряетесь, какому из описанных видов винограда Кеша отдать предпочтение, ведь по описанию все хороши, но возможно стоит попробовать все три, и потом уже, исходя из личного опыта, выбрать то, что вам по душе.

Видео “Сорт винограда Кеша”

В этом ролике – краткая, но емкая характеристика белого винограда сорта Кеша: вегетационный период, морозостойкость, урожайность и т.д.

Особенности агротехники

Виноград на Алтае для начинающих

Простой уход за виноградом сорта Кеша позволяет заняться его выращиванием начинающим дачникам. Правила посадки и ухода за виноградом сорта Кеша не отличаются от требований к другим столовым сортам.

Сорт солнцелюбивый, для посадки надо выбирать открытое освещенное место, защищенное с северной стороны.

На зиму достаточно легкого укрытия.

Укрытие винограда на зиму

Как все сорта винограда, требует посадки в плодородную (или удобренную) землю. Посадкой новых кустов можно заниматься осенью, но лучше это сделать весной, в апреле.

Яму готовят с осени, но летом следует убрать многолетние сорняки, перекопать участок, добавляя удобрения:

  • золу;
  • перегной;
  • суперфосфат.

Яма должна быть большой — 70×70×70 см. На дно укладывают дренаж слоем 15 — 20 см (битый кирпич, щебенка, галька), сверху насыпают смесь из удобрений и хорошей земли. На уровне расположения молодых корней насыпают плодородную землю. Отрезок металлической трубы вбивают на всю глубину ямы, чтобы при поливе первое время вода попадала к молодым корням.

В начале весны, до распускания почек, обильно поливают кусты. После цветения (конец мая — начало июня) проводят второй полив. При засушливой погоде поливают еще раз.

Замачивание черенков винограда

Виноград нуждается в подкормках, в основном нужны калийные и фосфорные удобрения, азотных вносят незначительное количество. Ежегодно вносят по 2 литра золы под куст. 2 −3 раза за летний сезон проводят внекорневые подкормки, опрыскивая листья слабым раствором удобрений. Один раз в два года вносят по 2 ведра перегноя, распределяя его в небольшие ямки вокруг куста.

Ранней весной для профилактики опрыскивают раствором железного купороса (от милдью). Когда появляются 3 — 4 листа, виноградник опрыскивают препаратом Ридомил Голд в качестве профилактики других заболеваний.

Простой уход за Кешей не требует особых знаний, исключение составляет процедура обрезки, от правильности которой зависят будущие урожаи.

Обрезка винограда

Как правильно ухаживать за растением?

От соблюдения правил ухода за виноградом зависит количество и качество плодов. Виноград Кеша не сильно привередлив, но, если его обеспечить всем необходимым, результат будет в разы лучше. В первые годы после высадки хватает правильного полива и периодической обработки от вредителей. Также куст нужно обрезать, чтобы он принял нужную форму.

Обрезка выполняется от 8 до 12 глазков. Так как виноград Кеша очень быстро растет, этот процесс нужно тщательно контролировать и убирать лишние побеги.

В период с весны до осени сорт винограда Кеша по чуть-чуть обрезают, чтобы он был более крепким. Поливать куст нужно два раза. Первый — после зимы, до того как появятся почки, и второй — после периода цветения. Полив должен быть с 15 л воды. Если лето очень жаркое и сухое, потребуется дополнительный полив.

Сорт виноград Кеша устойчив к морозам, поэтому тщательного утепления он не требует. Поздней осенью куст окучивают и накрывают разными видами материалов.

Удобрять виноград Кеша можно один раз в год. Также необходимо удалять лишние грозди, оставляя на верстках 1 или 2. Это необходимо для того, чтобы лоза не стала тонкой, что может привести к тому, что не все ягоды созреют.

Лучше использовать фосфорно-калийные удобрения, так как они хорошо влияют на сорт винограда Кеша, а вот азота стоит избегать.

Чтобы исключить переливы, достаточно установить дренажные приспособления, которые будут выводить излишки воды.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

Розовые и красные ранние сорта винограда

  • «Юлиан» – ранний сорт винограда дает урожай на 95 сутки после появления листиков. Огромные грозди имеют среднюю рыхлость. Ягоды овальные или округленные, ярко-розовые. Кожица при жевании не ощутима, вкус сладкий, хрустящий. Устойчив к морозам до -24 градусов. Может транспортироваться на большие расстояния благодаря невосприимчивости к большинству болезням. Медленно портится.
  • «Виктор» относится к очень ранним сортам винограда. Получить виноград этого вида можно через 100-110 дней от появления листьев. Гроздь в форме цилиндра. Окрас ярко-розовый с фиолетовым отливом после полного созревания, но может срываться и когда достигает желто-розового цвета. Морозы выносит до -30. Не боится грибковых болезней. Требовательная культура, растет только на плодородной почве – обязательны удобрения в разные периоды.
Розовые и красные ранние сорта винограда