Виноград Корнет селекции Криули С.И. – описание и фото сорта

Столовый крупноплодный сорт винограда Кардинал – американец, покоривший отечественные виноградники. Он приобрел популярность и в Европе, например, Италии и Франции. Некоторые виноградари называют его классическим и сравнивают другие формы как с эталоном.

Морозостойкость невысокая, до -20°С, поэтому укрывать кусты надо обязательно. Впрочем, ответственным виноградарям, которые относятся к укрытию серьезно, можно рекомендовать сажать сорт и в более северных районах.

Сорт исключительно теплолюбив. При недостатке солнца, дождливой и прохладной погоде заболевает одним из первых. Поражается серой гнилью, монилиозом и оидиумом. Может заболеть бактериальным раком. Любит его гроздевая листовертка. Неустойчивость к грибковым болезням диктует строгое соблюдение сроков профилактических обработок.

Размножение

Есть смысл размножать Кардинал прививкой. Запас многолетней древесины позволяет получить более крупные грозди. Саженец из укоренившегося черенка будет слабее.

Место для посадки обязательно выбрать самое теплое и сухое и избегать соседства с другими неустойчивыми формами. Сажать растения лучше весной. Из почв предпочтительнее всего черноземы, но подходят и супесчаные, и суглинистые.

Поливы проводят по обстоятельствам, обязательно до и после цветения. В жару поливают больше, а при избыточном увлажнении делают дренаж. Из удобрений чаще используют калийно-фосфорные смеси, а для снабжения растений азотом землю вокруг куста ежегодно мульчируют перегноем или компостом.

Старый заслуженный сорт Кардинал на видео:

Селекционеры постоянно стараются усовершенствовать Кардинал, пытаясь добиться сочетания традиционно хороших потребительских качеств с повышенной устойчивостью. У оригинального сорта существует целое семейство родственных последователей. Например, Кардинал АЗОС (он же – Кардинал Люкс) родом из Анапы, КарМаКод – форма, выведенная во Всероссийском НИИ им. Потапенко, и гибридная форма Кардинал устойчивый неизвестного происхождения.

Описание сорта

Кардинал – сорт винограда американского происхождения, впервые в наши края попал в средине 20 века, когда был завезен в СССР из Франции. Наиболее подходит для выращивания в теплых районах – юг Молдавии и Украины, Краснодарский край. Относится к ранним сортам, созревает за 115-120 дней, то есть примерно во второй декаде августа. Урожайность винограда Кардинал потенциально высока, но не устойчивая, так как очень зависит от условий ухода за культурой, основной недостаток – неравномерное созревание ягод Кардинала. Количество плодоносных побегов на кусте – 65-70, а гроздей на развившемся побеге примерно 1,1-1,4.

Описание сорта

Гроздь у винограда Кардинал довольно крупная (длина составляет примерно 25-30 см, а ширина 15-20 см), но не тяжелая – средняя масса 350-500 г. Она рыхлая или очень рыхлая, имеет цилиндроконическую форму. Овальные или округло-овальные ягоды средних размеров, масса каждой 5-7 г, внутри содержится 3-4 семечки. Цвет ягод весьма привлекательный – фиолетово-красный, с дымчатым восковым налетом. Мякоть сочная, зелено-белого оттенка, хрустящая, кожица плотная. На вкус виноград Кардинал очень приятный (не зря же он является столовым сортом!), ощущается легкий мускатный аромат. Сахаристость Кардинала во время сбора урожая достигает отметки 16-18%, кислотность не превышает 7-8 г\л. Сорт не очень устойчив к болезням, наиболее часто сорт подвержен милдью, серой гнили. Объясняется это неприспособленностью данного заокеанского сорта к нашим климатическим условиям. Аналогичная ситуация и с морозоустойчивостью, зимой он требует укрывания. Зато он отличается отличной транспортабельностью и удовлетворительной лежкостью, как для такого требовательного винограда.

Описание сорта

Все необходимые указания к правильной посадке винограда «Кардинал» на участке

Главный вопрос, который возникает перед посадкой винограда: как и чем его сажать. В случае с сортом «Кардинал» более рациональным вариантом будет выбор метода посадки виноградного черенка. Преимущество данного варианта заключается в намного большей вероятности получения высокоурожайного куста винограда при его прививке к многолетней древесине. Выращивать этот сорт конечно же можно и из саженца, но этот процесс будет намного длительнее и такой куст будет менее устойчивым к болезням.

Читайте также:  Как развести и рассадить виноград у себя на участке

Правильный выбор климатических условий, времени года и почвы для сорта «Кардинал»

Как уже указывалось, данный сорт считается достаточно капризным, поэтому при его посадке обязательно следует учитывать следующее:

  • Этот виноград необычайно требователен к теплу. Поэтому высаживать его лучше в теплых климатических условиях с очень мягкой зимой. Однако, может давать достаточно высокие результаты и при посадке в относительно прохладных регионах и при обеспечении виноградного куста необходимым уходом.
  • Предпочтительным временем года для посадки «Кардинала» конечно же, считается весна, поскольку этот сорт имеет очень низкую устойчивость к низким температурам. Выбирать нужно время до распускания зеленых культур, но при погодных условиях в +15ºС и при температуре почвы не ниже +10 ºС.
  • Лучше всего описываемый сорт винограда способен плодоносить на таких почвах, как суглинки и супесчаники. Самым оптимальным вариантом является чернозем, который считается наиболее плодородной почвой, обладающей всеми необходимыми характеристиками для посадки винограда.
  • На своем участке высаживать виноград рекомендуется только с южной стороны строений или других подпор, которые бы защищали его от холодных ветров. По рельефу винограду лучше всего подойдут южные или юго-западные склоны.

Прививаем виноград «Кардинал» к подвою

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу прививки винограда, очень важно подготовить черенок.

  • Хороший черенок должен иметь 2-3 глазка.
  • Нижняя часть черенка обязательно обрезается на несколько миллиметров ниже глазка только с двух сторон, чтобы получился своеобразный клин.
  • Верхняя часть черенка парафинируется для того, чтобы сохранить в нем влагу. Для этого черенок очень быстро опускается в горячий расплавленный парафин и немедля отправляется в воду для охлаждения.
  • Обрезанная часть черенка должна некоторое время перед прививкой побыть в воде, что благоприятно повлияет на корнеобразование. Также, можно окунуть ее в стимулирующий раствор «Гумата» (10 капель препарата на один литр воды).

Подвой для прививки также должен пройти необходимую подготовку. Чаще всего для винограда «Кардинал» рекомендуется использовать старые виноградные кусты «Берландиери Х Рипариа» или же «Шасла Х Берландиери». После удаления старого куста оставляется небольшой пень, поверхность которого нужно зачистить до идеальной гладкости.

Ровно по середине подвой раскалывается, чтобы была возможность поместить в раскол виноградный черенок. Раскалывать подвой нужно очень аккуратно, используя для этого небольшой топорик и молоток. Приступаем к прививке:

  • В раскол осторожно помещается черенок своей обрезанной частью, чтобы его плечики остались в промежутке раскола.
  • Подвой очень сильно стягивается и обвязывается, чтобы как можно плотнее прижать его к черенку. Для обвязывания лучше всего использовать ткань типа х/б, которая является как достаточно прочной, так и способной через некоторое время самостоятельно разложиться.
  • Место прививки можно смазать глиной, которая будет удерживать необходимую влагу в подвое.
  • После прививки очень важно обильно полить подвой, насытив его необходимой влагой. Для этого оптимально использовать не меньше 3 ведер воды.
  • Позитивно влияет на приживание черенка мульчирование почвы вокруг только привитого виноградного куста.

Выращивание и уход

Посадки отлично произрастают на суглинистых, хорошо прогретых почвах. Холод не переносят, поэтому  лучше стараться высаживать черенки на южную сторону. Подобрать следует участок на огороде, где нет сквозняков и тень от построек не закроет виноград. Оптимальнее всего сажать посадки, когда уже установится плюсовая температура в воздухе и на улице. Посадка должна проводиться, когда почва прогрелась минимум до 10°С, а воздух — не менее 15°С. Сорт Кардинал любит влажную почву, но не стоит очень обильно поливать посадки, достаточно в засушливые периоды выливать на взрослое растение 1-2 ведра воды.

Обязательно нужно удобрять посадки калийно-фосфорными подкормками. Для полноценного и лучшего насыщения кустов питательными элементами, почву нужно мульчировать. Для этого 2 раза в год укрывают грунт перегноем. Молодые черенки на раннюю весну, осень и зимний период необходимо укрывать специальным материалом, можно соорудить каркас, чтобы конструкция защищала от ветра и мороза.

До начала периода цветения можно обработать посадки препаратами от насекомых и заболеваний гнилью. В качестве профилактики необходимо убирать опавшие листья возле винограда и не допускать загнивания почвы. При правильном подходе к выращиванию и уходу, можно легко получить спелый и вкусный виноград.

Сорта Кардинала

Кардинал – виноград, постоянно изучаемый селекционерами. На базе основного сорта, выведены новые, с индивидуальными особенностями, представители. Их краткое описание:

  • Кардинал Люкс (Кардинал х Криулянский). Гибрид, более устойчивый к холодам, болезням. Среднеранний (115 – 125 дней);
  • Рошфор (Кардинал х Талисман). Ранний (105 – 110 дней) родоначальник семейства других сортов.
  • АЗОС – собственный Кардинал, выведенный в Анапе, со средним сроком созревания (120 – 130 дней), с улучшенными, более стойкими показателями.
Сорта Кардинала

Работы ученых продолжаются. Велики перспективы повышения выносливости, плодоношения, стабильности урожаев, минимизации заражения болезнями виноградов у нового сорта, основой которому станет Кардинал.

Срок и способы пасынкования винограда

Пасынкование винограда — необходимая при выращивании садовой культуры процедура, обеспечивающая повышение урожайности.

  1. Зачем оно необходимо
  2. Сроки проведения
  3. Правила проведения
  4. Способы
  • Заключение
  • Срок и способы пасынкования винограда

    Зачем оно необходимо

    Пасынкование винограда предполагает срезание молодых виноградных побегов полностью либо частично. Процедура необходима, чтобы направить основные силы не на рост вновь появившихся отростков, а на развитие уже имеющейся лозы и закладку виноградных кистей.

    Место, где появляются пасынки у винограда, — почки в листовых пазухах.

    Такое мероприятие требуется молодым растениям, которые начинают активно расти после вегетации, чтобы обеспечить им гармоничное развитие и улучшить рост. Также его применяют по отношению ко взрослым виноградникам, чтобы обеспечить своевременное вызревание урожая.

    Срок и способы пасынкования винограда

    Пасынки оказывают положительное влияние на растение, в том числе:

    • за счет быстрой переработки молодыми отростками углекислого газа вместе с солнечной энергией происходит активный рост молодой зелени,
    • происходит ускорение фотосинтеза, положительно влияющего на улучшение качества поступления питательных веществ и приводящего к росту зеленой массы, пасынки способны ускорить процесс образования питательных веществ на 30%,
    • боковые ответвления позднее обрастают листвой, что выступает заменой пожухлым листьям, новая зеленая масса продолжает вырабатывать питание после отмирания старого основного листа.

    Присутствие пасынков имеет и ряд негативны последствий:

    • обильно растущие молодые побеги забирают на себя часть питания и замедляют срок вызревания грозди,
    • обилие зеленой массы мешает поступлению достаточного количества света, создавая излишнюю тень, что в результате нарушает процесс фотосинтеза и мешает созреванию ягод,
    • в результате активного роста пасынков и набора зеленой массы происходит загущение виноградных кустов, ухудшается качество ухода за ними, что ведет к появлению грибковых и инфекционных заболеваний.

    По этим причинам большинство виноградарей склоняются к необходимости пасынкования винограда.

    Сроки проведения

    Первую прищипку появившихся на виноградной лозе пасынков планируют весной, спустя 30 суток после начала вегетации. Это время появления у растения на ответвлениях второго порядка 3-6 листочков, распустившихся на боковом отростке.

    Побеги прищипывают по мере отрастания

    Последующие процедуры повторяют по мере отрастания пасынков, не чаще раза в неделю.

    Общее количество обрезки побегов доходит до 10 раз за сезон.

    Для молодых растений удаление пасынков для формирования прочной скелетной части проводят летом. При этом процедуру пасынкования винограда допустимо совмещать с чеканкой и подвязкой.

    Правила проведения

    В процессе пасынкования обламывают побеги выше 10 узла, делая это до начала периода цветения, после чего растение замедляет развитие и увеличивает количество завязей. При этом 2 нижних листа оставляют, обрывают верхушку, удаляя по 2-3 см и точку роста (коронку побега), сохраняя по 3 листа: 2 новых и 1 основной.

    Читайте также:  Как правильно омолодить кусты смородины?

    Правильно проведенное пасынкование повышает урожайность на 25%.

    Второй порядок пасынков удаляют полностью. Вокруг соцветий, в зоне гроздей, необходимо пинцировать каждый пасынок, что обеспечивает качество опыления и закладывания завязи.

    Срок и способы пасынкования винограда

    Способы

    Процедуру допустимо выполнять одним из доступных способов, в зависимости от стадии вегетационного периода.

    • На первоначальном этапе появления пасынков травянистый росток тонкий и поддается простому прищипыванию или выламыванию руками без применения ножниц и секаторов. Это делают посредством сжимания пальцев. Такой метод прищипывания считают наиболее простым и распространенным среди начинающих, однако не самым эффективным, т. к. при удалении путем выламывания возможно повредить плодоносящую почку размножения, из которой сразу начинает расти новый отросток, забирающий силы от основного.
    • Второй способ — обрезка верха пасынка специально предназначенным для этого инструментом с оставлением 1 листа. Оставшийся обрезанный побег не будет мешать полноценному росту, но остановит развитие почки.
    • Третий метод — обрезка верха пасынка, при которой остается 4 листа, необходимых для обеспечения питания. Впоследствии на отростках второго порядка все появляющиеся листья удаляют до оптимального количества, обрезая верхушки.

    Заключение

    Пасынкование винограда — необходимая процедура удаления пасынков на винограде, которая помогает сокращать рост формирующихся с боков ответвлений и улучшает процесс поступления питания к виноградной лозе.

    Есть ряд правил, как пасынковать виноград, при соблюдении которых урожай садовой культуры повышается, а недостатки сглаживаются.

    Основные характеристики

    «Кардинал» — ранний сорт винограда с цилиндрическими гроздьями, шикарным вкусом муската и медовым послевкусием не оставит вас равнодушным. Стоит также отметить такие сорта как «байконур» , «гурман ранний» и «монарх» .

    Срок созревания

    По сроку созревания «кардинал» относится к ранним сортам винограда. С момента начала весеннего развития растения до созревания урожая проходит порядка 115-120 дней. Сбор спелых гроздей начинают в середине августа. В жарком климате юга России созреть урожай успевает уже на 105 день.

    Кусты данного сорта сильнорослые и могут достигать в длину 3-х метров. Лоза мощная и крепкая имеет ярко-коричневую окраску. При хорошей агротехнике рост куста увеличивается. Пятилопастные листья среднерассеченны, их поверхность гладкая и не имеет опушения. На концах зубчиков молодых листьев прослеживается бронзовая кайма.

    Кусты нуждаются в регулярной обрезке. В зависимости от региона выращивания формовку лозы производят одним из способов:

    1. Высокий штамб. Такой вид формирования куста отличается своей декоративностью и высокой урожайностью. Подходит для южных регионов, где не нужно организовывать зимнее укрытие и снимать осенью лозу с опоры.
    2. Веер или двуплечевой кордон. Эти способы подходят при выращивании «кардинала» в более прохладных широтах, где лозу нужно укрывать на зиму.

    «Кардинал» склонен к загущению куста. Чтобы урожаи были более обильными необходимо регулярно следить и удалять все лишние побеги и пасынки. Средняя урожайность с 1 куста — 20-25 кг.

    Гроздья и ягоды

    Крупные грозди располагаются на длинных зеленых ножках и имеют форму вытянутого цилиндра, суженного к концу. В длину примерно 25 см. По структуре они рыхлые или очень рыхлые, ягоды неплотно прилегают друг к другу.

    Вес грозди в среднем около 500 гр, но бывают отдельные экземпляры до 900 гр.

    Ягоды крупные — 2,2 см в диаметре, 3 см в длину. Средний вес одного плода 10-12 грамм. По форме ягоды округлые и могут быть слегка скошены сверху и иметь небольшую бороздку. Цвет от темно-розового до фиолетово-красного, с дымчатым налетом. Ягоды созревают неравномерно по всей кисти.

    Плотная шкурка позволяет спелым плодам довольно долго храниться. Мякоть сочная, мясистая, зеленовато-белого цвета, содержит до 4-х крупных косточек.

    Сахаристость — 17-18%. Кислотность — 6-8 гр/л.

    Хрустящая мякоть гармоничная и освежающая по вкусу, имеет легкий мускатный аромат и медовое послевкусие.

    Несмотря на сравнительно плотную кожицу она легко разрывается и практически не ощущается при употреблении винограда в пищу в свежем виде.