Виноград: посадка и уход. Выращивание. Подкормка. Сорта винограда

Сорт винограда Лидия — Сорта винограда, Универсальные

Подробный обзор

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению "юг – север".

Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии "восток – запад". И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Описание особенности «Лидии»: как не спутать с другими сортами?

Виноград универсального назначения под названием «Лидия» был завезен на Европейский континент как дикая культура, которую позднее была облагорожена и стала садовой культурой. В наше время данный сорт имеет очень широкое районирование и является одним из самых распространенных по югу России, Украины и Молдовы сортом.

Не смотря на то, что выращивание «Лидии» в промышленных масштабах уже не настолько популярно, как раньше, но сорт набирает популярности среди любителей.

Оставленный для брожения этот сорт винограда может выделять и опасные вещества, которые очень опасны для человека.

Отличительные особенности гроздьев винограда «Лидия»

Грозди у данного сорта имеют очень не большие размеры, хотя и довольно симпатичный внешний вид. Средняя масса грозди винограда «Лидия» достигает лишь 100-110 грамм, хотя конечно и встречаются более крупные. По форме они цилиндроконические, имеют много ветвей, по причине чего структура их рыхлая. Соответственно, ягоды на гроздьях формируются тоже не большие, всего 3-4 грамма.

По форме и размерам ягоды очень схожи с «Изабеллой», однако окрас их кожицы розовый, с характерным фиолетовым отливом. Вкус у плодов «Лидии» особенный, имеет приятный привкус земляники и неповторимый аромат. Из-за таких особенных вкусовых качеств, многие не любят данный сорт, хотя для других он является эталоном винограда. Стоит обратить и на особенно высокое содержание сахаров в мякоти ягод — около 18%.

Характеристика плодоносных возможностей винограда «Лидия»

Высокие показатели урожайности — это именно та характеристика, за которую виноград «Лидия» любят и выращивают на своих участках виноградари. Хотя плоды дозревают и относительно долго (съемная зрелость наступает через 158 дней вегетации куста, примерно в середине сентября), дождаться его действительно стоит.

Ведь количество хорошо вызревшего винограда на одном кусте, имеющем интенсивность роста выше среднего, может достигнуть 120 центнеров с одного гектара. Отмечается, что даже с одного куста, который даже не требует много ухода, можно собрать около 40 килограмм прекрасного урожая.

Такие высокие показатели урожайности винограда возможны благодаря хорошей вызреваемости лозы. Стоит также отметить, что на одном побеге может полноценно вызревать от 3 до 6 гроздьев. При этом, нормирования куст не требует.

Почему именно сорт «Лидия» стоит выбрать для выращивания на участке?

Этот сорт универсален и имеет все необходимые параметры для приготовления десертных вин и соков.

Сорт не прихотлив в уходе и имеет высокие показатели урожайности.

Милдью и мучнистая роса не поражают виноградный куст «Лидии» и он не требует даже профилактических опрыскиваний.

Устойчивость сорта к низким температурам позволяет выращивать виноград по всей Центральной Украине и даже России.

Читайте также:  Жимолость: посадка и уход, виды и сорта

Характерно наличие цветка обоих полов, благодаря чему виноград способен самостоятельно опыляться.

Урожай не боится высокой влажности.

Куст очень хорошо отзывается на подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Прочность кожицы обеспечивает пригодность винограда «Лидия» к транспортировке.

Недостатки винограда: сложности выращивания сорта «Лидия»

Среди вредителей виноградников, наиболее часто кусты сорта «Лидия» поражаются филлоксерой, к которой они практически не имеют устойчивости.

При недостатке в почве железа у виноградного куста может развиваться такое заболевание, как известковый хлороз.

Пасынки и побеги виноградного куста «Лидии» имеют очень стремительный рост, который может влиять на снижение качества урожая. Поэтому, куст требует пасынкования и чеканки зеленых побегов.

Очень важно учитывать, что созревшие ягоды винограда плохо крепятся к плодоножке. По этой причине, при сильных ветрах они могут обрываться, что требует своевременного снимания урожая с куста.

В странах Европы данный сорт запрещен для выращивания: при не соблюдении всех необходимых условий брожения виноград может выделять вредные для человеческого организма элементы, способные стать причиной рассеянного склероза. В свежем виде виноград абсолютно безопасен и полезен.

Характеристика виноградного сорта

При описании гроздей данного сорта, следует отметить, что они небольшие, но привлекательного вида. В среднем, масса одной созревшей кисти достигает от 100 до 110 грамм. Форма ягод цилиндрическая с рыхлой структурой. При описании ягод Лидии, их часто сравнивают с плодами Изабеллы, поскольку они имеют схожий розовый окрас с фиолетовым оттенком. Описание вкуса ягод является особенностью, так как чувствуется земляничный привкус. Поэтому есть люди, которым не нравится данный сорт, а для многих Лидия – это эталон винограда.

Ягоды винограда Лидия цилиндрические с рыхлой структурой

Отличительной свойственностью такого сорта является содержание высокого процента сахара в мякоти плодов (до 18%).

Правила ухода

Девичий виноград является одной из самых неприхотливых культур, которая может быть выращена в условиях открытого грунта. Садоводу будет достаточно лишь поливать растение в сильную засуху и вовремя проводить санитарную обработку плетей, поскольку без обрезки очень скоро это прекрасное растение превратится в сплошные заросли.

Поскольку в нашей стране принято выращивать лишь морозостойкие сорта, укрывать культуру на зиму не нужно. Даже если некоторые плети подмерзнут, вы всегда можете их удалить во время санобработки, а на их месте из почек очень быстро появятся молодые и красивые побеги. Помните лишь о том, что плети должны обрезаться вплоть до здоровой древесины, иначе в обработке растения не будет никакого смысла.

В течение первых нескольких лет лиана активно развивает корневую систему, поэтому в этот период особенно важно подкармливать растение комплексными удобрениями по два раза за каждый период вегетации. Первоначально молодая лоза подвязывается и направляется самим садоводом, однако, спустя некоторое время, лиана начнет цепляться за опору не только усиками, но и воздушными корнями за любые шероховатости на поверхности.

Виноград Лидия: как ухаживать?

К особенностям ухода за сортом можно отнести то, что куст следует регулярно пасынковать. А также осуществлять чеканку. Чеканка – это удаление молодого отрезка побега, на котором уже успели сформировать около восьми листочков.

Чеканить кустик лучше всего в середине лета – в июле. А вот пасынковать можно гораздо раньше. Ориентируется садовод на условия окружающей среды, погоду.  А также климат в самом регионе, что также немаловажно.

Что касается полива, то здесь не предъявляются какие-либо строгие правила. Но лучше всего своевременно поливать куст. Потому что в этом заключается суть ухода. Благодаря своевременному поливу можно получить хороший, вкусный и, что самое главное, качественный урожай.

Подкармливать сорт винограда Лидия можно в зависимости от того, в каком по качеству грунте произрастает виноград. Время внесения подкормки зависит во многом именно от этого. За две недели до того, как виноград начнет цвести, можно внести под куст смесь.

Читайте также:  Выращивание ежевики в открытом грунте: посадка, размножение и уход

Она состоит из аммиачной селитры, суперфосфата. А также незаменимой для виноградных культур калийной соли. Когда виноград начинает постепенно созревать, можно полить растение специальным раствором. В его состав входит вода, суперфосфат и калийная соль.

Обрезка винограда

Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста.

Обрезка винограда весной

Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках.

Летняя обрезка

В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай.

Обрезка винограда осенью

Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими.

Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3–8 рукавов, которые растут под углом от грунта.

Обрезать взрослый виноград сложнее:

  1. С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля.
  2. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков.

В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы.

Достоинства и недостатки винограда

Плюсы винограда Лидия:

  • неприхотливость в уходе  и устойчивость к заморозкам и переувлажнению почвы;
  • стабильно высокие урожаи;
  • легкая посадка
  • устойчивость к милдью и оидиуму;
  • высокая калорийность и сахаристость;
  • наличие цветков обоих полов делает возможным самоопыление растения- формирование завязи быстрое;
  • высокая транспортабельность ягод благодаря плотной кожице.

Минусы винограда Лидия:

  • сильный вред из—за подверженности филлоксере и хлорозу;
  • в конце периода созревания ягоды слабо держатся на плодоножке,когда дует — могут опадать от сильного ветра;
  • урожайность может снижаться когда ягоды и грозди чрезмерно быстро растут, поэтому винограду Лидия требуется регулярное пасынкование и обрезка;
  • большое количество пектинов, содержащихся в мякоти винограда, в результате брожения превращается в метинолы, опасные для здоровья —  из-за этого в некоторых странах Лидия не используется для производства вина;
  • из него готовят вкусное варенье, поскольку особенно вкусны ягоды после термообработки.

Размножение винограда

Там, где тепло, используется крайне простой способ: лозу присыпают землёй повыше на зиму, оставляя наверху только макушку, а к весне отделяют побеги, которые обзавелись собственными корнями. Для северных регионов рекомендуется заготовка черенков. При обрезке винограда отбирают побеги диаметром около 0,1 см, на которых летом уже зрели грозди. Их уносят в дом и складывают во влажный песок, с началом весны ставят в ёмкости с водой, чтобы ускорить рост корешков.

Размножение винограда

При благоприятных условиях на опущенном в воду конце появляются корневые отростки

Читайте также:  Земляника ремонтантная и секреты агротехники выращивания

Формировка винограда

По мере того как виноградная лоза разрастается и дает побеги, её начинают формировать.

Чтобы предотвратить запущенность растения, обламывают молодые побеги длиной до 3 см. Для регулирования оптимального соотношения плодоносных и бесплодных побегов их отщипывают, когда они достигают длины 10-15 см. Это помогает не допустить истощения и перегрузки растения.

Когда побеги отрастают до длины 50-80 см, в первый год их привязывают к колышкам, а на следующий заводят по шпалере в нужном направлении.

Борьба с вредителями и болезнями

Девичий виноград почти не повреждается вредителями и грибками. В редких случаях на нем может поселиться тля. Без использования химических средств от вредителей избавляются, опрыскивая кусты травяными настоями или смывая струей холодной воды.

В саду девичий виноград сочетается с хвойными растениями, клематисами и плетистыми розами. Он дарит не только красоту. Растение улучшает микроклимат на участке – защищает от шума и пыли. В жару подарит прохладу, а в дожди спасет дом от холода и сырости.

Подробнее об уходе за девичьим виноградом вы узнаете из видео.

Сорта винограда приморской селекции, пригодные для Хабаровского края

Сорта из селекции Аделия Васьковского

Известный селекционер Приморья, вывел более 40 сортов.

Хабаровский виноградарь Сергей Чудопалов доволен сортами Зефир, сувенир Васьковского, Адель

Сорта из селекции Дмитрия Новикова

Виноградарь из Уссурийска, трудами которого выведены лучшие дальневосточные сорта.

Олеся Дальневосточная — сорт на века. И сколько его люди будут сажать, столько и будут благодарить селекционера.

Другие сорта дальневосточных селекционеров

Устойчив ко всем болезням.

Этот сорт ценится как морозостойкая форма для озеленения беседок и веранд.

Описание сорта винограда Лидия

Описывая виноградные гроздья сорта Лидия, стоит обратить внимание на их небольшой размер и привлекательный внешний вид. Средний вес одной поспевшей кисти может варьироваться от 100 до 110 г. Они имеют цилиндрическую или коническую форму. На хорошо вызревающей лозе развивается до 80% побегов. На одном побеге вырастает 3-6 гроздей.

В отзывах к винограду сорта Лидия его нередко сравнивают с Изабеллой, так как у обоих сортов розовато-фиолетовая расцветка. Ягоды сочные и сладкие, имеют небольшой привкус земляники.

Ягоды обладают округлой или овальной формой и весят около 3-4 г каждая. Их диаметр небольшой – до 15 мм. Мякоти присуща характерная винограду слизистая структура, кожица ягод довольна плотная.

Еще одно качество, которое свойственно данному сорту – высокий процент сахарозы в мякоти. Он составляет приблизительно 18-19%.

Данный сорт обладает большой или средней слаборассеченной листвой круглой формы, на ней есть 3 или 5 лопастей. Здоровые листья винограда Лидия имеют зеленый цвет, нижняя сторона покрыта густым войлокообразным пухом. Побеги и лозы светло-коричневые.

Чем отличается виноград Лидия от Изабеллы

Лидия — это часть группы изабельных сортов. Нередко ее называют Изабелла розовая или Изабелла красная, но на оригинальную Изабеллу она не похожа. Форма куста, внешний вид плодов и их вкус существенно отличается у этих двух разновидностей винограда.

Виноград Лидия нуждается в определенном уходе (как минимум регулярное обрезание ветвей и покрытие на период морозов) в отличие от Изабеллы, которой он практически не нужен.

Плоды Лидии универсальны: их можно употреблять свежими или делать вино, но Изабелла как столовый виноград абсолютно не котируется.