Виноград в теплице: посадка, выращивание и уход

Ценителям “солнечной ягоды” приходится прилагать массу усилий, чтобы добиться хорошего урожая. В отличие от растущего на плантации, виноград в теплице не зависит от капризов погоды.

Выращивание винограда в теплице

Виноградарство – одно из самых древних занятий человечества. Пышные кусты с большими кистями считаются символом плодородия. В южных регионах они растут на вольных просторах и дают прекрасный урожай. Что делать любителям сочных ягод на севере. Можно вырастить виноград в теплице. Он ничем не уступает своему свободному собрату во вкусовых характеристиках и урожайности. Процесс высадки и ухода можно назвать трудоемкий, но полученный результат стоит вложенных физических и материальных затрат.

Выход

Необходимость регулярно получать витамины и просто баловать себя свежими фруктами и овощами давно вынудила людей научиться выращивать некоторые не типичные для данной местности растения в теплицах. Благодаря использованию парников, в Заполярье выращивают цветы. Жители Сибири и Крайнего Севера ежедневно употребляют в пищу свежие огурцы и помидоры, выращенные в этих суровых регионах в теплицах.

Фруктовые растения более капризны — многие из них не подлежат выращиванию и в тепличных условиях. Однако не так давно была разработана технология выращивания винограда в теплице. Таким способом всю страну или даже ее отдельный северный регион вином не напоить. Выращивание в промышленных масштабах нашим фермерам пока недоступно. Учитывая нежность растения и постоянную необходимость в тщательной заботе о нем — выращивание винограда в теплице доступно, в основном, небольшим производителям.

Как выращивать виноград в теплице из поликарбоната

Как и в случае с многими другими культурами, может осуществляется и выращивание винограда в теплице.

Такая форма ухода традиционно позволяет получать урожай на несколько недель раньше обычного срока, что дает привилегии в плане сбыта и существенно повышает уровень дохода, поскольку ранняя продукция всегда имеет более высокую себестоимость.

Также, выращивание винограда в теплице, обеспечивает ряд преимуществ в плане безопасности растений от неблагоприятных погодных условий и относительно защиты от вредителей.

Все перечисленные факторы позволяют говорить о превосходстве такого типа ведения ухода за садовыми культурами перед обычным.

Единственный момент, который не позволяет тепличное садоводство сделать общедоступным – это необходимость в высоких финансовых затратах на первых порах.

Хотя нужно понимать, что при грамотном осуществлении тепличного выращивания первая прибыль способна с лихвой покрыть все эти расходы.

Особенности ухода

Как ухаживать за растением в тепличных условиях? Винограду в теплице необходимо обеспечить правильный температурный режим, полив, необходимо вовремя проводить пасынкование и подготавливать кусты к зиме. Остановимся на каждом пункте отдельно.

к оглавлению ↑

Температурный режим

Для того чтобы виноград в теплице правильно развивался и давал хороший урожай, необходимо поддерживать оптимальную температуру. Чтобы правильно вырастить теплолюбивое растение, его надо сажать при температуре +10 градусов, потом она постепенно повышается, и к моменту распускания почек должна составлять примерно +24 градуса, ночью допустимо понижение до +16 градусов. А вот когда начинается процесс завязывания и созревания ягод, температурный показатель должен равняться +30 градусам.

Читайте также:  Мульча из сосновых иголок для чего подходит

Лучшим средством для регуляции температуры в теплице будет форточка. Открывая и закрывая ее, можно изменять внутреннюю температуру и делать ее более комфортной. С развитием современных технологий многие дачники прибегают к использованию новейших систем. При этом на раму устанавливается специальный датчик, и положение форточки регулируется, не выходя из дома, с помощью смартфона или планшета.

Также чтобы уберечь молодые побеги от палящего солнца, можно использовать сетки для затемнения, которые продаются в садовых магазинах.

к оглавлению ↑

Полив

Полив винограда в теплице осуществляется с учетом следующих особенностей:

  • чтобы была соблюдена технология посадки, сразу после выполнения всех действий, землю нужно обильно увлажнить;
  • через 7 дней полив нужно повторить, а затем укрыть землю мульчей;
  • если лето жаркое, то полив нужно производить примерно один раз в неделю, при этом вода обязательно должна полностью пропитывать грунт, сохраняя его влажным;
  • во время созревания ягод производить поливы стоит намного реже, чтобы избежать растрескивания винограда и вследствие потери урожая:
  • полив почвы рядом с теплицей должен осуществляться только в сухую и жаркую погоду;
  • для полива лучше всего использовать теплую воду, которая была нагрета солнечными лучами.

Чтобы выращивание винограда в теплице не закончилось неудачей, полив не стоит осуществлять вечером, потому что влажный воздух также может неблаготворно повлиять на ягоды. Ночью стоит открыть форточку, для лучшей циркуляции воздуха.

к оглавлению ↑

Подкормка и опыление

Для подкормки лучше всего использовать калий. С момента посадки удобрять растение нужно один раз в две недели, а после появления первых цветков процесс учащается до одного раза в неделю. Полностью прекратить подкормку можно с изменением цвета ягод, в таком случае растение уже вполне может справиться с функцией дозревания самостоятельно.

Для получения урожая в виде вкусных и сочных ягод, виноградник нужно не только посадить, подкармливать и поливать, но и вручную производить его опыление. Весь процесс заключается в ударах по стеблям растений, или же их можно просто встряхивать. Отдельные сорта требуют более тщательного подхода – аккуратным постукиванием ладони необходимо собрать пыльцу, а после чего перенести ее на пестик. Такая процедура достаточно трудоемка и требует много сил и времени.

к оглавлению ↑

Пасынкование и обрезка растения

Удалять слабые и ненужные побеги нужно как можно чаще, чтобы виноградник был максимально здоровым и дал наибольшее количество урожая. Второстепенные боковые побеги следует обрезать до первого листа, а вот бесплодные стебли до 5 листа, это нужно для того, чтобы у плодородных ветвей было больше места для развития.

В процессе созревания ягод нельзя забывать вовремя прореживать грозди. Также чтобы вырастить наибольшее количество урожая, обязательно нужно удалять все больные и зараженные ягоды, чтобы они не распространяли свой недуг на здоровых соседей.

Чтобы будущий сезон был урожайным, а растения крепкими и здоровыми, осенью следует оставить всего лишь два побега рядом с верхушкой основного стебля.

к оглавлению ↑

Подготовка винограда к зиме

Технология подготовки растения к холодам достаточно проста. Виноград может перезимовать и под снегом, поэтому крышу с теплицы можно снять, но стоит укрыть его от излишних морозов и влаги. Для этого лучше всего использовать солому, сухие опилки или же старые одеяла из синтепона.

Виноград в теплице лучше приживется, если изначально был выбран правильный сорт. Опытные огородники советуют остановиться на разновидностях с рыхлой кистью, потому что в закрытом грунте очень велика вероятность повреждения ягод из-за влаги. Если растения будут плотно прижиматься друг к другу, то заражение пойдет по всей горсти. К подходящим сортам можно отнести Кодрянку.

Читайте также:  Земляника ремонтантная (крупноплодная) — посадка и уход

Виноград относится к теплолюбивым растениям, поэтому вырастить его в умеренном климате очень сложно. Но если следовать всем рекомендациям и создать все необходимые условия, то с помощью теплицы можно получить сочные ягоды, которые по вкусовым качествам ничуть не уступают винограду, росшему в открытом грунте.

Особенности агротехники винограда в закрытом грунте

Чтобы вырастить виноград в теплице, нужно следовать определенным правилам внесения удобрений и полива. Технология подкормок следующая:

  1. Азотные удобрения в теплице следует применять крайне осторожно.
  2. В момент распускания почек вносится аммиачная селитра.
  3. До начала цветения винограда вносится суперфосфат.
  4. Далее можно вносить только внекорневые подкормки.
  5. После окончания цветения опять вносится суперфосфат и зола.

Порядок полива таков:

  1. Обильный полив при посадке и далее, чтобы поддерживать оптимальную влажность грунта (раз в неделю).
  2. В период цветения поливы прекращаются.
  3. Поливы не рекомендованы в период формирования ягод. Чрезмерная влажность отрицательно сказывается на их качестве.

Температура в теплице рассчитывается по формуле: t, oC в теплице + 10 оС = оптимальная температура. В дальнейшем ее повышают, моделируя условия смены сезонов, т.е. на 1-3 градуса в неделю. Температура во время распускания почек не должна быть ниже 22 градусов, а в период цветения – ниже 28. Температура почвы в период вегетации должна быть от 20 до 25 градусов. Лучшая температура для созревания ягод – не ниже 20 градусов.

После сбора урожая температуру постепенно снижают. В период покоя она может составлять до 12 градусов, а 2-3 недели – от -2 до +5 градусов.

Важным условием роста лозы в закрытом грунте является правильный режим проветривания. Тем самым создается нужная влажность воздуха.

  • в жаркие дни можно устраивать сквозное проветривание;
  • в солнечную погоду проветривание должно быть регулярным;
  • в период цветения время проветривания увеличивается;
  • в сырую погоду, в период налива ягод, проветривание не рекомендовано;
  • ночные проветривания допустимы только в сильную жару.

Уход за лозой в закрытом грунте включает в себя:

  1. Пасынкование, чтобы сделать растение более сильным.
  2. Прореживание, грозди необходимо прореживать, мелкие ягоды удалять вручную.
  3. Опыление. Чаще всего происходит вручную, необходимо встряхивать соцветия.
  4. Обрезка. После сбора урожая лоза обрезается на две трети.
  5. Укрытие на зиму. В неотапливаемом помещении виноград укрывают.

Правильная агротехника предусматривает наличие на винограде плодоносных побегов, т.е. с соцветиями в нижней части. Неплодоносные побеги удаляют. Если на лозе вообще нет соцветий, сорт не подходит для данного региона.

Можно ли выращивать виноград в теплице

Заниматься выращиванием винограда в тепличных условиях могут жители центральный полосы России и южных регионов. В первом случае можно будет получить сорта, не зреющие на открытом грунте, а во втором можно будет ожидать урожая раньше назначенного срока. Помимо этого, есть другие преимущества:

  • в парнике виноград защищён от таких природных невзгод, как резкие скачки температуры, дождливая, ветряная погода, туман;
  • ягоды спасены от нападений насекомых и птиц;
  • в тепличных условиях происходит снижения риска заражения грибковыми заболеваниями;
  • созревшие в укрытии ягоды не теряют свои вкусовые качества;
  • ухаживать за растением намного удобнее в весенний и осенний периоды.

К сведению! По соседству с виноградом в теплице можно выращивать иные сельскохозяйственные культуры в междурядьях. К ним относятся земляника, репа, редис, зелень. Некоторые садоводы предпочитают выращивать тюльпаны и другие цветы.

Можно ли выращивать виноград в теплице

Однако существуют и минусы выращивания винограда в теплице. Садоводу придётся потратиться на постройку самой теплицы и покупку саженцев. При построении важно чётко следовать инструкциям, чтобы укрытие впоследствии обеспечило растение наилучшими условиями. Также нужно вкладывать немалые усилия, ухаживая за виноградом.

Читайте также:  Малина Таруса: малиновое дерево в вашем саду

Параметры и требования к теплице

Выращивая виноград в теплице, за ним нужно ухаживать. Облегчить уход можно, заложив некоторые параметры для парника еще на этапе планирования и сборки:

  • достаточное пространство для растений;
  • вентиляция в углах сооружения;
  • теплоизоляция растений в зимний период;
  • способность конструкции выдержать слой снега (чтобы зимой не демонтировать теплицу).

Чтобы облегчить обслуживание и уход за растением, нужно, чтобы у теплицы были следующие возможности:

  1. Дополнительная вентиляция для жаркого лета.
  2. Возможность обогреть культуру при низкойтемпературе.
  3. Способы регулировки света (дополнительные источники света).
  4. Подвижность конструкции (возможность ее собирать и разбирать).
  5. Ранняя посадка в грунт черенков.
Параметры и требования к теплице

От качества теплицы зависит здоровье растений

Создать конструкцию своими руками непросто, это требует определенных навыков строительства и знаний. Несколько советов, упрощающих постройку теплицы для винограда:

  1. Заранее подумайте о расположении кустов. Начертите схему, рассчитайте метраж.
  2. Выберите удачное место для теплицы. Ее располагают на южной стороне участка, грунт не должен быть болотистым. Следите за тем, чтобы другие сооружения не создавали ненужную тень.
  3. Заготовьте материалы и инструменты заранее.
  4. Оптимальная форма крыши – полусфера. Она позволяет максимально использовать пространство и не обвалится зимой под снегом.

Правильно построенный парник позволит выращивать поздние сорта не только на юге, но и в холодном климате.

Когда и чем лучше подкармливать?

Традиционно подкормку винограда делают за сезон четыре раза:

  • Весной – вокруг каждого куста организуйте канавку и внесите в нее 40 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений и 50 г азотных. Все прикройте почвой. В это же время можете добавить и жидкую подкормку – 50 г удобрения растворите в 10 литрах воду и влейте в лунку так: сначала 10-литровое ведро теплой воды, а затем – приготовленный раствор, после чего снова вода. Как подсохнет почва, разрыхлите ее до 10 см.
  • Ровно за две недели до цветения на каждый куст внесите водный раствор все тех же удобрений или специально заготовьте такие: ведро навозной жижи разведите с двумя ведрами воды и оставьте бродить дней десть в зарытой бочке. Готовый раствор при использовании разбавляйте в 6 раз. Дополнительно можете добавить калийные удобрения грамм 20 и столько же суперфосфата – все это на одно ведро воды. Вокруг каждого куста поливайте по одному ведру.
  • Когда ягоды станут размером с горошину – повторите последнюю подкормку. Важно только рассчитывать так, чтобы удобрений не получалось больше, чем 30 г на ведро в 10 л.
  • Когда ягоды начнут уже созревать – снова в ведро воды добавьте по 50 г фосфорных и калийных удобрений, и поливайте всем этим по периметру растений. Только не экспериментируйте в это время с азотистым удобрением. Но, если у вас есть древесная зола – можете использовать ее как калийную добавку.

Если будете грамотно использовать приведенную схему подкормки, урожай вашего винограда получится в 2 раза большим, чем раньше, а ягоды будут иметь шикарный товарный вид.