Виноград: зимостойкие сорта для виноделия

Конечно же, сейчас уже никакого не удивишь ранним виноградом, который дает полноценный урожай уже во второй половине лета. А ведь селекция достигла таких впечатляющих результатов не так давно.

Характеристика сорта

  • 1 Характеристика сорта
  • 2 Районы и особенности выращивания
  • 3 Использование в виноделии

Основные признаки сорта:

  1. Куст среднерослый.
  2. Листья светлые, с завёрнутыми кверху краями, средне- или слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда почти цельные. Имеют средний размер, круглую или овальную форму. Изнанка листовой пластины густо покрыта паутиной ворсинок. Молодые листья желтовато-розовые, опушение густое короткощетинное, напоминающее войлок. Осенью листва желтеет и покрывается винно-красными пятнами.
  3. Саженцы ветвистые, с цельными эллипсовидными листьями, свёрнутыми в форме жёлоба.
  4. Два первых листа бело-розовые, как и молодой побег, который в возрасте одного года становится серо-коричневым. Узлы – темно-коричневые.
  5. Цветок обоеполый.
  6. Кисть ширококоническая, неплотная, ветвистая, среднего размера (13-17 х 12-15 см) и веса (93-99 г). Ножка грозди не деревянеет и достигает длины 4,5 см.
  7. Ягоды темно-синие, густо покрыты белым налетом виноградного воска. Достигают размера 18 х 17 мм. Вкус свежий.
  8. Мякоть сочная, слабоокрашенная.

Наличие пигмента в ягодах – главная характерная особенность сорта. За счет этого сок из Саперави имеет светло-розовый цвет.

Технологические особенности:

  • удельный вес сока 80-86 %;
  • активное сахарообразование при одновременном сохранении кислотности;
  • содержание сахара до 17-21 %, а иногда и до 26-28 %;
  • кислотность до 7,8-12,6 г/л.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Дружба – один из самых популярных сортов белого винограда для вина, выведен в Новочеркасске. Ягоды крупные, с зеленоватым оттенком и мускатным привкусом. Морозостойкость до -23 °C, поэтому на зиму требует укрытия. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Вес гроздьев – до 300 г.

Универсальные сорта винограда для белого вина

Алиготе – среднеранний сорт винограда французской селекции, урожай можно собирать в конце лета. Ягоды желто-зеленые, имеют легкий аромат без мускатных тонов. Сахаристость обычно не ниже 18%. Средняя морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям. Хорошо отзывается на полив, но при переувлажнении ягоды могут сгнить.

Универсальные сорта винограда для белого вина

Аксай – российский сорт винограда, урожай созревает к середине сентября. Ягоды белого цвета массой 1,8 г. Мякоть сочная, сахаристость – до 22%, кислотность повышенная – более 9 г/л. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Подходит для приготовления сухих белых вин. Выдерживает морозы до -29 °C. Средне подвержен болезням.

Универсальные сорта винограда для белого вина

Белый мускат – плоды созревают около 140 дней, виноград отличается высокой сочностью и массой гроздей до 500 г. Ягоды имеют высокую сахаристость (выше 20%) и стойкий аромат. Белый мускат имеет невысокую морозостойкость и подвержен заболеваниям. В гроздьях много мелких ягод.

Универсальные сорта винограда для белого вина

Шардоне – французский сорт белого винограда, подходит для выращивания в теплом климате, может культивироваться в Южных регионах России. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой кожицей. В зависимости от климатических условий в соке могут появляться яблочные, персиковые, лимонные и другие нотки. От набухания почек до сбора урожая требуется примерно 140 дней. В южных регионах России Шардоне поспевает к концу сентября. Сорт плохо переносит повышенную влажность и подвержен грибковым заболеваниям.

Универсальные сорта винограда для белого вина

Сорта винограда для открытого и закрытого грунта

Как показывает многолетняя практика любительского виноградарства, не говоря уже и промышленных масштабах его возделывания.

Для закрытого и открытого грунта нужны соответствующие особым требованиям виноградные сорта. Еще раз подчеркиваем, что под открытым небом успешно можно выращивать виноград только в южных регионах России, если речь идет не о декоративном его использовании.

Для закрытого грунта

Сорта винограда для открытого и закрытого грунта
  • Muscat of Alexandria — это сорт сладкого белого винограда, предназначенного только для разведения в отапливаемой теплице.
  • Chasselas — плоды тонкокожие, розоватой окраски. В закрытом грунте дает устойчивые хорошие урожаи. Может в южных регионах культивироваться и в открытом грунте, с частичным укрытием в суровые зимние периоды.
  • Foster’s Seedling — плоды янтарного цвета, сочные. Сорт высокоурожайный.
  • Black Hamburg — из сладких столовых сортов, плоды черного цвета; неприхотлив в выращивании, отличается популярностью.
  • Madresfield Court — сорт крупноплодный, ягоды тонкокожие и черного цвета. Способен расщепляться.
Читайте также:  Пошаговая инструкция, как сажать клубнику весной

Для открытого грунта

  • Brandt — это столовый сорт, отличающийся стабильной урожайностью, кисти которого состоят из мелких ягод черного цвета. В осенний период его листва приобретает яркую живописность.
  • Leon Millot — сорт столового или винного направления, с гроздьями ягод черного цвета; высокоурожайный и сильнорослый. Отличается устойчивостью к мучнистой росе. Способен к успешной культивации под стеклом.
  • Muller-Thurgau — еще известен как Riesling-Silvaner — виноград желтого цвета, более пригодный для производства вина, типа мозельского. Можно использовать для еды и для консервации компотов и варенья.
  • Seyval Blanc — сорт стабильно урожайный, более пригодный для виноделия, ягоды белого цвета. Можно консервировать в виде сока, компота или варенья.

Ягоды винограда по своему составу являются уникальным продуктом.

В них содержатся ценнейшие вещества, такие как легкоусваиваемые витамины и полезные ферменты, свободные кислоты, минеральные соли и микроэлементы, помогающие избавиться от усталости, улучшить настроение и даже излечиться от некоторых болезней. От географической принадлежности винограда и его разновидности зависит уровень кислотности, вкус и аромат вина.

Сегодня насчитывают более 5 тысяч сортов винограда, из которых всего 100 являются техническими и пригодны для изготовления вина.

Из них выделяют всего 30 видов, включая красные и белые сорта винограда для вина, как наиболее популярные в промышленности.

В чем же различие между столовыми и винными сортами винограда?

Красное вино производят из синих и красных виноградных ягод. В процессе производства используются ягоды с кожурой и косточками, что придает вину терпкость и делаю вкус более насыщенным.

Белое же вино производят из светлых виноградных ягод, а на начальном этапе брожения кожура убирается из винного сусла. По окончании этапа ферментации белое вино сразу разливают по бутылкам.

Такая методика производства придает вкусу белого вина ноты утонченности и изысканности.

Существуют столовые и технические сорта винограда. Столовые – это виноград, который употребляют в пищу в свежем виде. Он имеет мясистые, крупные и сладкие ягоды, привлекательный цвет и аромат.

Технические сорта винограда (винные сорта винограда) – это виноград, который пригоден для производства вина, шампанского, виноградных соков и вторичных продуктов виноделия. В его ягодах содержится высокая доля сока (до 85%) и он более кислый, чем столовый.

Столовый виноград широко распространен по всему миру, хотя уход за ним достаточно сложный. Для его культивирования необходимо учитывать важные условия, такие как: рельеф местности, климат, количество тепла и солнечных дней в году, ведь он очень притязателен в уходе. Помимо этого нужно организовывать регулярную обработку почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Главное в столовом винограде – это высокая сахаристость, низкая кислотность сока и большая величина ягод.

Уход за техническим виноградом более простой. Этот винный виноград морозоустойчив и имеет неприглядный внешний вид, но производителей вина не интересует то, как выглядит виноградная гроздь. Более важным является количество сахара в ягодах и объем виноградного сока на выходе.

Урожай технического винограда невысокий, но выспевают ягоды хорошо. Поэтому, те виноделы, которые занимаются производством вина в больших объемах, обычно имеют и большие территории для высадки виноградных плантаций.

Столовые сорта устойчивы к различным заболеваниям, хорошо приживаются и довольно морозоустойчивы. Особенно это важно для виноделов северных регионов территории России, в условиях неустойчивой погоды и недостатка тепла и света.

Чтобы урожай был высоким и оправдал все ожидания, необходимо грамотно подойти к выбору сорта винограда для красного вина и белого. Этот выбор будет зависеть от различных факторов, таких как: физико-химические показатели, сахаристость и кислотность, а также зона выращивания и особенности почвы.

Читайте также:  Все о подкормке малины в разное время, разные советы и хитрости

к оглавлению ↑

Лучшие сорта красного винного винограда

Красное вино производят из красных и синих сортов винограда. Как правило, оно более сложное, сильное и сухое по вкусовым характеристикам, чем белое. На это влияет уникальный процесс винного производства, описанный ранее.

Лучшие винные красные сорта винограда:

к оглавлению ↑

Лучшие сорта белого виноградного вина

Вкус белого вина более утонченный и легкий, по сравнению с красным вином. Технический виноград светлых сортов используется для производства белого вина. Их существует огромное множество. Выделим самые популярные и лучшие сорта винограда белого:

  1. Шардоне. Самый популярный и известный винный сорт белого винограда. Имеет маслянистый и лимонный аромат, сходство с древесиной и выдерживается в дубовых бочках. Непродолжительная выдержка придает ему ореховый и овсяный вкус, а длительное брожение проявляет маслянистость и вкус тропических фруктов.
  2. Мускат. Наиболее часто культивируемый винный сорт винограда белого. Обладает сильным запахом, с оттенком цветочных ароматов и нотами гвоздики.
  3. Совиньон Блан. Уникальный винный сорт белого винограда. Один из самых известных виноградников. Отличается насыщенным ароматом. Имеет травянистый оттенок и фруктовый аромат.
  4. Пино Блан. Винный сорт белого винограда, схожий внешне с Шардоне. Выращивается во Франции, где его смешивают с другими винами повышенной кислотности.
  5. Рислинг. Винный сорт белого винограда, территориальное размещение которого влияет на содержание вина. Имеет характерный вкус зеленых яблок и груш и насыщенный цветочный аромат.

Не существует единого мнения о том, какое вино лучше – белое или красное. Каждому сорту и виду присущи свои уникальные вкусовые и ароматические свойства, которые превращают изготовление и употребление вина в целое искусство.

Сорт винограда кишмиш ГФ-342

У аграриев из южных областей сложностей с выбором винограда не возникает: ассортимент сортов очень широкий. А вот жителям средней полосы, Урала, Беларуси очень сложно подобрать такой виноград, который смог бы нормально развиваться и плодоносить в непростых климатических условиях. Одним из универсальных и очень стойких к внешним факторам сортов является Кишмиш 342. Кто-то знает этот гибрид под названием Венгерский, другим садоводам он знаком по аббревиатуре ГФ-342 – спрос на данную разновидность Кишмиша очень большой. Гибрид, действительно, заслуживает самого пристального внимания, ведь он имеет массу плюсов, отличается неприхотливостью и не нуждается в сложном уходе.

Сорт винограда кишмиш ГФ-342
Сорт винограда кишмиш ГФ-342
Сорт винограда кишмиш ГФ-342
Сорт винограда кишмиш ГФ-342
Сорт винограда кишмиш ГФ-342
Сорт винограда кишмиш ГФ-342
Сорт винограда кишмиш ГФ-342
Сорт винограда кишмиш ГФ-342
Сорт винограда кишмиш ГФ-342
Сорт винограда кишмиш ГФ-342

Страшенский

Страшенский. Этот вид можно назвать исключительным. Благодаря огромным ягодам и не менее огромным гроздьям садоводы окрестили его самым лучшим сортом винограда. Хотя в морозостойкости и сопротивляемости к заболеваниям уступает другим видам, растение прекрасно приживается в засушливом климате и дает большие урожаи. Однако кусты очень плохо относятся к перегрузке. Во многом из-за большой массы гроздьев. По этой причине их количеств надо контролировать и по возможности уменьшать. Ягоды вырастают размером в сливу. Они имеют сильно насыщенный, почти черный фиолетовый цвет.

Страшенский

2 1

Как улучшить урожайность

Даже самые хорошие ранние и неприхотливые сорта могут давать небольшие урожаи или ягоды не будут успевать вызреть. Есть несколько советов опытных виноградарей, которые помогут ускорить созревание и повысят урожайность винограда.

  • Самое главное – правильно выбрать место посадки. Лучше себя чувствуют кусты с южной стороны строений или заборов. Они защищены от сквозняков и хорошо освещаются солнцем.
  • Подкармливать виноград нужно регулярно. Минеральные удобрения не рекомендуется вносить после июня, когда начинают образовываться ягоды. Но многие виноградари в это время вносят раствор золы.
  • Нельзя перегружать лозу. Рекомендуется оставлять 1-2 кисти на одном побеге. Сильная перегрузка приведет к снижению качества ягоды и может стать причиной вымерзания растения зимой.
  • Нужно прищипывать пасынки, оставляя по два листика. Полностью их удалять не рекомендуется, так как от них на следующий год пойдут новые побеги.
  • Когда начинают созревать ягоды, нужно оборвать листья вокруг гроздей, чтобы на них попадало больше солнца. Также в это время прекращают полив.

Правильно выбрав сорт, в Подмосковье можно легко вырастить большой урожай сладкого и сочного винограда. Только нужно разбираться в их особенностях, знать о недостатках и способах их преодоления.

Посадка винограда

Место для посадки саженцев должно располагаться на освещенном, защищенном от сквозняков участке. Грунт особого значения не имеет, так как виноград Виктор растет и плодоносит на всех типах почв. Но на плодородных участках урожайность сорта будет стоит сажать его рядом с забором или домом, так как лоза быстро разрастается, и постройки будут мешать ее развитию.

Посадка винограда
Посадка винограда

Виноград сорта Виктор подойдет для выращивания на садовых участках. С уходом справится даже начинающий виноградарь. А при выборе удачного места для посадки урожай будет вкусным и обильным.

Посадка винограда
Посадка винограда

Посадка винограда

Особенности посадки сорта

Высаживать виноград лучше всего ранней весной, как только пройдут морозы. Если на саженце изначально нет повреждений, это может спасти его от вредителей, которые стремятся поселиться на лозе практически сразу же.

Читайте также:  Правильный уход за клубникой весной

Перед посадкой нужно как можно более тщательно подготовить корневую систему, ее необходимо обрезать так, чтобы она смогла достаточно быстро адаптироваться к новым условиям.

Необходимо выкопать яму определенного размера, примерно восемьдесят сантиметров длиной, столько же шириной и глубиной. Расстояние между посадками необходимо выдерживать не менее двух – трех метров. Важно подобрать состав перегноя – сначала засыпается плодородная земля с добавлением органических удобрений, около двух или трех ведер на каждую яму и суперфосфата.

После, на плодородный слой помещается саженец, который присыпают несколькими сантиметрами земли. После оставшееся пространство ямы заполняется обычной почвой, но не до конца. Нужно оставить пять – десять сантиметров пространства для полива.

Сложности выращивания

У сорта Велик есть свои сложности, с которыми встречается каждый садовод, начиная выращивать эту разновидность.

Сложности выращивания
  • Первой сложностью является аккуратный полив, то есть из-за плохо переноса сортом избытка воды полив должен быть осторожным. Иначе корневая система может начать загнивать, и растение погибнет, либо в корневой системе поселится грибок.
  • Второй сложностью является плохая устойчивость к грибковым болезням. Из-за этого место, где будет расти сорт должно хорошо проветриваться.
  • Третья сложность заключается в обработке растения от болезней. Как мы уже знаем, что сорт очень плохо устойчив к множеству заболеваний. Следовательно, не проводя профилактические обработки, вырастить здоровые грозди не удастся. Самыми хорошими препаратами для обработки являются фунгициды. Также данный сорт быстро привыкает к средству, поэтому они должны чередоваться для лучшего действия.
  • И последняя, четвертая сложность заключается в том, что если садовод не будет обеспечивать нужного ухода, не будет следить за кустом, производить его неправильное выращивание, тем более если при этом сорт выращивается в климате, где частые морозы, то ягоды куста станут невкусными. Количество сахара в плодах снизиться на 30-60%, что сильно скажется на вкусе. Очень часто можно встретить отзывы садоводов, которые говорят про это, так вот стоит заметить, что такие изменения происходят только при плохом уходе.

Калорийность

Калорийность обычных виноградных ягод — 65-80 ккал. Рекомендуют ограничиваться потреблением белого или зеленого вида культуры. Белые ягоды полезнее и в них содержится меньшее количество калорий — 45-50 ккал.

Как крупный, так и мелкий, черный, белый или розовый плод, не имеющий в мякоти косточек, по показателям калорийности выше, чем плоды культуры с косточками. Зеленые ягоды содержат до 70 ккал, черные — до 75 ккал, а красные — до 65 ккал. При диете также не стоит употреблять сушеный продукт. Его калорийность часто превышает 200 ккал на 100 г.

Выводы

Прежде чем выбирать виноград для своего участка необходимо знать все его достоинства и недостатки. И определиться с тем, рентабельное ли это дело. Кардинал имеет как свои плюсы, так и минусы. Достоинства:

  1. Сорт раннеспелый.
  2. Большая гроздь с очень крупными ягодами.
  3. Повышенная сахаристость и мускатный вкус.
  4. Ягоды долго хранятся и хорошо транспортируются.
  5. Хорошая урожайность при правильном уходе.

Но кардинал имеет и свои недостатки:

  1. В средней полосе нуждается в укрытии.
  2. Поражается милдью, оидиумом, бактериальным раком. Милдью также поражается и сорт Кишмиш лучистый.
  3. Ягоды даже на одной грозди созревают недружно.