Вишня «шоколадница». Описание сорта и фото. Выращивание вишни

Вишня является одной из самых распространённых плодовых деревьев. По популярности она, наверное, уступает только яблоне. Селекционеры считают, что она была получена путём скрещивания степной вишни и черешни. Известно около 150  сортов. Ниже будут представлены описания отборных сортов с отзывами садоводов.

Вишня Шоколадница

Вишня Шоколадница

Сорт вывели в конце XX века. Плоды бордового цвета. Это небольшое дерево. Её высота не более 2,5 м. Совокупность веток и листьев образуют пирамидальную форму.

Растение больше напоминает не дерево, а кустарник. Образует множество плодов. Цветы окрашены в белый цвет.

Цветёт в мае. Вишенки созревают в июле. Но в различных регионах сроки могут различаться. На вкус они сладковатые, чуть кислые.

Масса одного плода – до 3,5 г. Семя легко отделяется от мякоти. Урожайность – до 15 кг. Плодоношение начинается через 3 года после посадки. Растёт до 20 лет.

Из – за большого количества плодов, иногда ветки шоколадницы требуется подвязывать к опоре. ПЛЮСЫ:

  • холодоустойчивость
  • ранний срок созревания вишен
  • нетребовательность к увлажнению почвы

МИНУСЫ:

  • склонна к заражению микозами.

Вишня шоколадница – молодой сорт. Поэтому её саженцы не очень легко найти в продаже. Для её выращивания нужно выбрать хорошо освещаемую часть сада.

Дерево необходимо каждый год обрезать. Поливать можно во время цветения и формирования плодов. Подкармливают только через 3 года после посадки. Далее 1 раз в 4 года.

Можно выращивать в любом регионе России.

По словам садоводов:

Вишня Шоколадница

Шоколадница не требует к себе особого ухода. При своевременной обработке соответствующими препаратами, она не подвергается заражению монилиозом и другими грибковыми заболеваниями. Но дачники отмечают, что она не пригодна для замораживания.

Условия для выращивания

Сорт, согласно описанию, изначально выводился для размножения в садах Центрального региона России. Как и большинство других вишневых, предпочитает слабокислые, нейтральные легкие супесчаные грунты, богатые на питательные вещества и обладающие хорошим дренажем. Перед посадкой землю удобряют перегноем или навозом. Плохо приживается в районах с проходящими близко от поверхности грунтовыми водами, а также во влажных низинах. Эта вишня очень любит солнце и теплый климат, поэтому рекомендовано сажать ее на хорошо освещаемой солнечными лучами южной границе дачи или сада, чтобы не быть в тени других деревьев. Дерево может расти и цвести в тени, однако при этом значительно снижается урожайность.

Схема посадки вишни

Условия для выращивания

Посадка и уход за вишней «Шоколадница»

Этот сорт прост в уходе и дает большие объемы урожая. Предназначен для посадки в Центральном регионе России. Предпочитает теплый климат, нейтральные, слабокислые, питательные почвы. Залегание грунтовых вод на глубину 1,5 м в месте произрастания дерева негативно сказывается на его росте и плодоношении. Устойчив к заморозкам и длительной засухе. Может долгое время обходиться без полива. Не терпит переувлажнения и затенения, для хорошего роста и развития дерева необходимы прямые солнечные лучи.

Посадка культуры производится в апреле или в сентябре. Поскольку Шоколадница тепло и светолюбива, для посадки следует выбирать хорошо освещенные солнцем места на южной стороне садового участка. В затененных местах большого урожая не будет.

Для саженцев готовят посадочную яму 60 см глубиной и 70 см в диаметре. В выкопанную почву добавляют перегной, суперфосфат, золу и хлористый калий. На дно ямы насыпают удобренный грунт. После этого в нее помещают саженец, засыпают корни почвой и уплотняют приствольный круг. Полив лучше производить мягкой, отстоявшейся водой. После полива и оседания почвы прикорневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. Приствольный круг мульчируют опилками и перегноем.

Посадка и уход за вишней «Шоколадница»

Уход за растением заключается в своевременном и регулярном поливе, рыхлении, прополке и удобрении почвы. Обрезка сухих и поврежденных ветвей производится ранней весной за 20-27 дней до набухания почек. Обильный полив требуется во время цветения и созревания плодов. В этот период под каждый куст выливают 3-4 ведра воды. Весной вносят азотные удобрения, осенью – калийные и фосфорные. Минеральные удобрения и настой коровяка добавляют в период вегетации.

Вишня сорта Шоколадница подвержена коккомикозу и монилиозу. Зимой ствол может повреждаться грызунами, поэтому дерево на этот период следует укутывать.

Самоплодные сорта вишни

К самоплодным сортам относятся такие вишни, которым не требуется дополнительное опыление, и они самостоятельно завязывают как мужские, так и женские цветки.

Апухтинская

Самоплодные сорта вишни

Среднерослое дерево, на котором вырастают крупные и вкусные плоды сердцевидной формы. Сорт Апухтинская начинает свое плодоношение уже на второй год после посадки, относится к поздним срокам созревания, созревание урожая выпадает на середину августа. Дерево отличается хорошей устойчивостью к морозам и засухе, но также оно подвержено появлению грибковых заболеваний.

Сорт вишни Апухтинская

Память Еникиева

Дерево вырастает до 3-х метров в высоту, крона средней густоты, шаровидной формы. Вес плодов достигает 5 грамм, поэтому они могут считаться крупными. Форма ягод овальная, цвет темно-красный. Мякоть вишен Память Еникиева очень вкусная и сочная. Сорт отличается наличием большой косточки. Дерево начинает плодоносить уже на 3-4 год жизни, период полного созревания урожая выпадает на конец июня. С одной вишни можно собрать до 15 килограмм плодов. Обладает средней устойчивостью к морозам и засухе.

Самоплодные сорта вишни

Вишня Памяти Еникеева

Также к самоплодным сортам вишни относится Гирлянда, Брюнетка, Золушка, Шоколадница, ЭрдиБетермо, Ксения, Ночка, Встреча и т.д.

Читайте также:  Желтая малина для любителей крупных сладких ягод

Сроки и особенности выбора места для посадки шоколадной вишни

Посадку этой культуры необходимо производить в апреле или сентябре месяце. Этот сорт вишен хорошо растет на легких супесчаных почвах. Выбирая место для посадки необходимо учесть некоторые особенности:

1. Вишня теплолюбива и светолюбива, посадив дерево в темном месте высокого урожая не ждите.

2. Близко расположенные к поверхности грунтовые воды негативно сказываются на росте и урожае.

3. Не терпит переувлажнения, может долгое время обходиться без полива.

Яму для посадки саженцев можно подготовить заранее, а можно выкопать и в день посадки, ширина которой должна иметь размер не менее 65 – 75 см, а глубина – 60 см.

В выкопанную почву добавляют удобрения: золу, перегной, суперфосфат и хлористый калий.

Далее удобренным грунтом засыпают дно ямы, на который ставят саженец, и засыпают его.

После посадки уплотняют приствольный круг и производят полив.

Окончательным этапом посадки является мульчирование приствольного круга перегноем с опилками.

Плодоношение

Вишня – дерево, от которого ждут много ягод. И этот сорт полностью оправдывает такие ожидания. Небольшое деревце к середине июля просто усыпано ягодами. Они среднего размера, очень похожи на черешню, благодаря своему цвету — темному, практически шоколадному. Такую вишню любят взрослые и дети за невероятно гармоничный вкус, очень сладкий с легкой кислинкой. Мякоть очень плотная, но при этом она легко отделяется от косточки. Сок багровый с рубиновым оттенком. Ягоды содержат много сахара, около 12 %.

Если вы только засаживаете свой сад, то лучшим вариантом станет вишня. Дерево растет очень быстро, в течение двух лет. Уже на третий год оно будет плодоносить, среди плодовых деревьев это один из самых лучших показателей. Причем срок жизни его от 15 до 20 лет, то есть у вас есть впереди много времени, чтобы вдоволь насладиться отличными ягодами. Немногие сорта могут похвастаться такими характеристиками.

Посадка саженцев

Саженцы можно приобрести в питомниках, садовых центрах и на специализированных рынках. Вишня предпочитает прогреваемые участки, можно расположить ее на возвышенностях и склонах. Грунтовых вод ближе 1,5 метров к поверхности быть не должно. Почвы лучше всего подходят с нейтральной или слабокислой реакцией.

Если земля недостаточно питательна, то ее при перекопке удобряют. Дополнительную порцию удобрений закладывают на дно посадочной ямы, чтобы отросшие корни деревца получали питание в первые годы.

Растения вступают в плодоношение на 4 год после посадки и дают стабильный урожай около 15 лет. После этого их рекомендуется менять, поскольку урожайность падает.

Особенности посадки дерева

Выбор саженца

Чем моложе саженец, тем меньше у него наземная часть, и тем легче он приживается. Оптимальный возраст для пересадки — 1–2 года.

Критерии выбора вишни Шоколадница:

  1. Высота однолетнего саженца — до 80 см, двухлетнего — 120 см.
  2. Корни — разветвлённые со множеством мелких корешков, неломкие и необрубленные.
  3. Кора — чистая, неповреждённая, без зелёных вкраплений.
  4. Побеги — целые, почки живые (не сморщенные и не почерневшие).

Ошибочно мнение садоводов, что чем красивее и мощнее саженец, тем он лучше приживётся и быстрее даст плоды. Деревца, которые в 1–2 года имеют шикарную крону и толстые стволы, перекормлены удобрением. Они выращены не для будущих богатых урожаев, а в угоду покупателям — для красоты. Оказавшись на обычном садовом участке без привычного питания, они не захотят приживаться, нескоро пойдут в рост, могут засохнуть летом или вымерзнуть зимой.

Видео: Какими должны быть саженцы

Сроки посадки, осенняя прикопка и выбор места

Сроки посадки зависят от региона. На юге Шоколадницу можно высаживать с ноября по февраль, а на севере — весной. Саженцы с закрытой корневой системой при небольшом затенением приживутся даже среди лета, а с открытой — их лучше покупать рано весной и с нераспустившимися ещё почками. В средней полосе оптимальный срок посадки — апрель.

Если Шоколадницу купили осенью, то её до весны рекомендуется прикопать целиком в траншею, оставив над землёй только верхушку. Эту часть кроны перед тем, как ляжет снег, засыпать лапником, прикрыть рубероидом или другим способом защитить от грызунов и морозов. В таком виде саженец не вымерзнет и не выпреет, а благополучно проспит до весны. Весной нужно успеть до распускания почек откопать вишню и посадить на постоянное место.

Видео: Как прикопать саженцы

Место для вишни выбирают солнечное, без застоя влаги. Минимальный уровень залегания грунтовых вод — на глубине 1.5 м от поверхности. Нужно учитывать, что от выбора места зависит всё дальнейшее развитие деревца и его урожайность. Например, в тени ветки вытянутся, ягод завяжется мало, они будут мелкими и не такими сладкими, как на солнышке. Оптимальное направление для культуры — западное, то есть можно высаживать с юго-западной и западной стороны дома или на склонах, ориентированных в эти стороны.

Подготовка посадочной ямы и посадка

Вишни не слишком требовательные к составу почвы, но максимально раскрывают свой потенциал на лёгких, воздухопроницаемых и нейтральных почвах. Посадочную яму готовят заранее: с осени для весенней посадки и за 1.5–2 месяца до осенней, минимум — за 2 недели. Суть подготовки в том, что почва для посадки заправляется удобрениями и вновь отправляется в яму для усадки. Если посадить дерево в свежую яму, то земля со временем просядет и утянет вглубь деревце. Корни под давлением могут спрессоваться, загнуться, а корневая шейка окажется ниже уровня почвы, что недопустимо.

Читайте также:  Почему ежевика в саду мелкая и что делать

Верхний плодородный слой откладывают отдельно, чтобы смешать его с удобрениями

Чтобы Шоколаднице было максимально комфортно с первого момента появления в саду, и она быстро пошла в рост, нужно следовать такой технологии:

Поскольку вишню нужно высаживать весной, то яму готовим осенью. Стандартные размеры: диаметр — 40–60 см и глубина 60 см. Если земля глинистая, бедная увеличиваем все параметры до 70–80 см, чтобы внести больше перегноя и рыхлящих материалов. Расстояние до ближайших деревьев 3х3 м. Выкапываю яму, верхний слой на штык лопаты кладём в одну сторону, нижний — в другую. На кучку из плодородной почвы верхнего слоя насыпаем столько же перегноя или компоста и 0.5 л древесной золы. Для кислой почвы нужно добавить 100 г извести или доломитовой муки, а для глинистой — ведро торфа или полведра песка. Всё тщательно перемешиваем и возвращаем в яму не утрамбовывая. Может получиться небольшой холмик, но он за зиму-весну просядет естественным путём. Если, наоборот, смеси не хватило для заполнения, сверху можно досыпать обычной почвой с участка. Землю нижнего неплодородного слоя из ямы с участка убираем. В центр готовой посадочной ямы вбиваем колышек. Весной по нему мы обнаружим яму, кроме того, он послужит опорой саженцу. В апреле, до распускания почек, достаём вишню из прикопки

Важно не упустить момент, даже в горизонтальном положении в траншее Шоколадница может проснуться и пойти в рост.

С южной стороны от колышка выкапываем ямку по размеру корней и высаживаем Шоколадницу. Корневую шейку не закапываем, в земле должны быть только корни.

Привязываем к колышку и делаем лунку для поливов.

Правила ухода

Кроме посадки, важен уход. Основные мероприятия по уходу:

  • полив;
  • обрезка;
  • подкормка и удобрение;
  • защита от болезней и вредителей;
  • подготовка к зиме.

При правильном уходе, как и при посадке, важно все делать в срок и в нужном количестве.

Полив

Правила ухода

В обильном поливе сорт не нуждается. Чрезмерное количество влаги может нанести вред всему дереву, в особенности корневой системе. Может активизироваться процесс гниения, из-за чего рост саженца приостановится. Худший вариант – дерево погибнет, и его нужно будет ликвидировать.

Достаточно выливать по 4–5 ведер воды в приствольные круги. Лучше всего это делать в момент цветения и плодоношения. Оптимальное время суток – вечер после заката солнца или раннее утро до восхода солнца.

Обрезка

Обрезку Шоколадницы нужно производить каждую весну, но до момента созревания почек, чтобы дать время дереву набраться сил и приготовиться к цветению.

В первые несколько лет обрезка имеет больше декоративный характер. Ее совершают, чтобы придать кроне правильный вид. Оставляют только 10 веток, равномерно расположенных друг возле друга.

В последующие годы просто удаляют мертвые и поврежденные ветви, которые уже не могут плодоносить. Важно – не оставлять пеньки при обрезке и обязательно обрабатывать их садовым варом. Основная цель обрезок – профилактика заболеваний и предотвращение загущения кроны.

Для удаления веток используют качественные секаторы. Перед процедурой их необходимо дезинфицировать.

Бывает, что садовод плохо ухаживал за деревом и допустил сильное загущение веток. Тогда обрезку проводят в несколько этапов, постепенно удаляя лишние набеги. Обрезка сразу большого количества веток негативно отразится на плодоношении и состоянии дерева.

Правила ухода

Подкормка

Первые несколько лет молодые деревья практически не нуждаются в подкормке. Их следует проводить спустя 2 года после посадки. Тогда в приствольный круг вносят 80–100 г мочевины.

На третий год вносят азотсодержащие удобрения. Период – ранняя весна, после заморозков. Удобрения вносятся в жидком виде.

Рецепт приготовления:

  • Взять 20 г мочевины. Ее можно заменить 30 г аммиачной селитры.
  • Развести в 10 л воды (равно 1 ведру).
  • Дать настояться 3–5 часов.
  • Для одного дерева необходимо 5 л раствора.

Спустя 4 года необходимо подкармливать Шоколадницу другими органическими удобрениями. Среди них:

  • компост;
  • перегной;
  • коровяк;
  • птичий помет;
  • древесная зола и т. д.

Лучшее решение – внести 150–170 г мочевины. В июле или сентябре подкормка осуществляется на основе 300 г двойного суперфосфата, который смешивают со 100 г калия. А также осенью желательно вносить компост или перегной в количестве 20 кг под одно дерево.

Правила ухода

Вишни старше 6 лет нужно удобрять ежегодно минеральными удобрениями. Это делают, чтобы поддержать нормальное состояние дерева и не дать снизиться урожайности. Дерево много лет растет на одном месте, и почти все полезные вещества из грунта со временем исчезают.

Взрослую вишню подкармливают комплексным удобрением аммофоска. Рецепт приготовление прост: 30 г активного вещества растворяют в 1 ведре воды.

Лучшее решение – провести подкормку на основе целого комплекса удобрений, т. е. сочетая органические и минеральные компоненты. Если земля очень сухая, ее можно увлажнить с помощью раствора из коровяка, птичьего помета.

Уход за растением

Чтобы вишня росла и плодоносила, за ней нужно регулярно ухаживать. Эти растения нуждаются в своевременном поливе, подкормках, обрезке и подготовке к зиме.

Правильный полив

Уход за растением

Молодые саженцы с момента посадки и до появления первых листьев нужно поливать обильно и постоянно. Необходимо следить, чтобы земля не успевала просохнуть.

На 2–3-й годы жизни растения его следует поливать несколько реже: увлажнять почву надо только в засушливый период. Если земля засохла и взялась коркой, следует залить под ствол 20 л воды.

Узнайте также, какие сорта вишни лучше сажать в Подмосковье.Подросшее дерево старше 3 лет поливают трижды в период вегетации:

  • до цветения при распускании почек;
  • когда начнут формироваться бутоны;
  • при завязывании плодов.
Уход за растением

Под ствол необходимо заливать около 50 л воды. Если первая половина осени выдалась засушливой, то к концу октября необходимо прибегнуть к зарядковому поливу. Для этого под ствол выливают 85–90 л воды.

Вишня Шоколадница не выносит слишком влажный грунт

Внесение удобрений

Первые 2–3 года растение не удобряют — на этот период достаточно подкормок, внесённых при посадке.

Уход за растением

Знаете ли вы? Самая древняя форма вишни — черешня. Об этой культуре было известно жителям Малой Азии и Северной Европы ещё в IX веке до н. э.Далее дерево подкармливают трижды в год:

  • после таяния снега — аммиачной селитрой из расчёта 50 г на 1 м²;
  • при формировании бутонов — 18 г фосфорного и 18 г калийного средства на 1 м²;
  • после окончания плодоношения — раствором калийной подкормки (1 ст. ложка средства на 1 ведро воды) на 1 м².
Читайте также:  Выбор саженца облепихи и сроки посадки

Обрезка ветвей

Уход за растением

Обрезку следует проводить весной до начала озеленения. В первый год после высадки саженец укорачивают до 0,6 м. На стволе должно быть примерно 5 почек. Через год дерево обрастёт скелетными ветвями. Их тоже необходимо обрезать до 5 почек.

Советуем почитать, сколько живет вишня.

В последующие года нужно проводить регулярное разгущение кроны. Для этого ежегодно необходимо убирать обломанные, сухие, подмёрзшие ветви. Также стоит удалять вертикальные и растущие к стволу побеги. Помимо этого необходимо срезать поросли, как только они появляются.

При формировании кроны нельзя оставлять скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом

Уход за растением

Подготовка дерева (саженца) к зиме

Шоколадница относится к зимостойким разновидностям вишен. Чтобы подготовить саженец к зиме, приствольный круг следует замульчировать сеном или опавшими листьями. Основной ствол и скелетные ветви дерева необходимо известковать.

Уход за растением

Особенности посадки

Соблюдение всех правил посадки, выбор места и подготовка саженца – все это играет немаловажную роль в дальнейшем росте культуры, ее плодоношении и устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Выбор места для посадки

Сорт вишни любит солнечные и открытые места. Если же на предполагаемом для высадки участке имеются какие-либо сооружения или другие крупные растения, то Шоколадницу лучше всего высаживать на южную от них сторону. В таком случае для саженца создается благоприятный микроклимат, и попаданию солнечных лучей ничего не будет препятствовать.

Высаживать культуру необходимо весной, но если саженец был куплен несколько заранее, то его лучше всего прикопать в яму глубиной 40 см, засыпать корневую систему и ствол до начала ветвления грунтом. После этого накрыть лапником, это позволит сохранить саженец в первоначальном состоянии.

Посадка вишни Шоколадница весной производится в легкий и нейтральный супесчаный грунт.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбирать любой посадочный материал, в том числе и этот сорт вишни нужно только в проверенных, специализированных питомниках, в которых профессионалы своего дела смогут дать все рекомендации по уходу. И лучше всего это делать в начале осени.

Особенности посадки

Отдавать предпочтение стоит не слишком высоким экземплярам. Важно осмотреть побеги на предмет их количества (8‒12 штук в зависимости от возраста растения и длиной 15‒25 см), а также внешнего состояния.

Оптимальный объем корневой системы должен быть в пределах 25‒35 см. На коре вишни не должно быть каких-либо повреждений, грибковых поражений, корни должны быть умеренно влажными, без заломов, вздутий, с большим количеством ответвлений.

Алгоритм посадки

Этапы посадки вишни Шоколадницы:

  1. Подготовка ямы. Размер ее должен быть примерно 70 см (ширина) и 65 см (глубина). Выкопанный грунт смешивают с органическими, калийными и фосфорными удобрениями и высыпают обратно в яму, сформировав при этом небольшой холмик.
  2. На вершине холмика устанавливают саженец вишни, расправляя все боковые корни. Оставшимся грунтом присыпают корневую систему, уплотняют и приливают примерно 3 неполными ведрами.
  3. После того как почва осела, можно еще добавить сверху грунта, после чего привязать дерево к рядом вкопанной палке опоре.

Дополнительно перед посадкой рекомендуется обработать корневую систему специальным препаратом-стимулятором, например, Корневином.

Особенности посадки

Соблюдение всех правил посадки, выбор места и подготовка саженца – все это играет немаловажную роль в дальнейшем росте культуры, ее плодоношении и устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Особенности посадки

Выбор места для посадки

Сорт вишни любит солнечные и открытые места. Если же на предполагаемом для высадки участке имеются какие-либо сооружения или другие крупные растения, то Шоколадницу лучше всего высаживать на южную от них сторону. В таком случае для саженца создается благоприятный микроклимат, и попаданию солнечных лучей ничего не будет препятствовать.

Особенности посадки

Высаживать культуру необходимо весной, но если саженец был куплен несколько заранее, то его лучше всего прикопать в яму глубиной 40 см, засыпать корневую систему и ствол до начала ветвления грунтом. После этого накрыть лапником, это позволит сохранить саженец в первоначальном состоянии.

Посадка вишни Шоколадница весной производится в легкий и нейтральный супесчаный грунт.

Особенности посадки

Важно! Следует избегать высадки саженца вблизи с грунтовыми водами и в низинах.

Выбор и подготовка посадочного материала

Особенности посадки

Выбирать любой посадочный материал, в том числе и этот сорт вишни нужно только в проверенных, специализированных питомниках, в которых профессионалы своего дела смогут дать все рекомендации по уходу. И лучше всего это делать в начале осени.

Отдавать предпочтение стоит не слишком высоким экземплярам. Важно осмотреть побеги на предмет их количества (8‒12 штук в зависимости от возраста растения и длиной 15‒25 см), а также внешнего состояния.

Особенности посадки

Оптимальный объем корневой системы должен быть в пределах 25‒35 см. На коре вишни не должно быть каких-либо повреждений, грибковых поражений, корни должны быть умеренно влажными, без заломов, вздутий, с большим количеством ответвлений.

Алгоритм посадки

Особенности посадки

Этапы посадки вишни Шоколадницы:

  1. Подготовка ямы. Размер ее должен быть примерно 70 см (ширина) и 65 см (глубина). Выкопанный грунт смешивают с органическими, калийными и фосфорными удобрениями и высыпают обратно в яму, сформировав при этом небольшой холмик.
  2. На вершине холмика устанавливают саженец вишни, расправляя все боковые корни. Оставшимся грунтом присыпают корневую систему, уплотняют и приливают примерно 3 неполными ведрами.
  3. После того как почва осела, можно еще добавить сверху грунта, после чего привязать дерево к рядом вкопанной палке опоре.
Особенности посадки

Дополнительно перед посадкой рекомендуется обработать корневую систему специальным препаратом-стимулятором, например, Корневином.

Особенности посадки