Все, что необходимо знать о сортах винограда

Всем начинающим виноградарям перед разбивкой плантации необходимо получить первоначальные знания об отличительных характеристиках культивируемого растения. Конечно, каждый знает, как выглядит виноград, но не все имеют представление о том, по каким географическим признакам он классифицируется. Ознакомитесь с ботаническим строением виноградной лозы и узнайте о сортовых группах для зон с разным климатом.

Столовые сорта от А до Я

  1. Аркадия. Растение характеризуется большим урожаем и не восприимчивостью к болезням (антракноз, милдью и другие). Плоды образуют форму яйца, размер — крупный. Виноград может переносить низкие температуры (-21°С). Мускатный вкус у винограда образуется с наступлением осени.
  2. Бригантина. Сорт характеризуется поздним развитием почек, что дает возможность избежать заморозков весной. Плоды обладают обычным вкусом. Виноград отличается не восприимчивостью к грибковым возбудителям и способностью переносить низкие температуры. Созревание ягод происходит в ранние сроки до первой половины августа.
  3. Восторг. Растение хорошо переносит неблагоприятные климатические условия (низкие температуры, осадки и так далее) и поражение возбудителями болезней (серая гниль, милдью и другие). Плоды белые, округлые.
  4. Гурман. Отличие этого вида заключается в особенных плодах (розовые с мускатным ароматом). Урожай высокий. Созревание лозы происходит в начале августа.
  5. Дачный. Растение имеет развитое строение. Форма виноградных плодов — овал. Размеры ягод — крупные и средние. Виноград хорошо переносит морозы и поражение бактериями и микробами.
  6. Елена. Сорт отлично переносит зимние условия. Плоды удлиненной формы с плотной мякотью.
  7. Жемчуг Саба. Венгерский сорт. Цвет плодов — желто-зеленый. Растение дает хороший сбор плодов.
  8. Золотистый ранний. Сорт из Венгрии. Плоды характеризуются белой окраской, размер — средний. Вкусовые качества близки к мускату.
  9. Италия. Поздний сорт. Вкус плодов обладает ароматом из смеси муската и цитрона. Растение дает большой сбор (непостоянно). Виноград требует укрытия при низких температурах. Восприимчивость к бактериям небольшая.
  10. Кишмиш черный. Бессемянный вид из Средней Азии. Срок поспевания ягод — средний. Плоды темно-синего цвета. Форма виноградных ягод — овал. Хороший сбор можно получить, если обрезку растения выполнять умеренно.
  11. Лоза мира. Сорт обладает хорошими свойствами: не поражается возбудителями милдью и других недугов. Растение может перенести снижение температуры воздуха (-21°С). Плоды винограда приятного вкуса с белой кожицей.
  12. Минжирский. Сорт неукрывного типа выращивания. Сбор плодов высокого уровня. Плоды красно-фиолетового оттенка.
  13. Нимранг. Растение крупное. Ягоды имеют желто-зеленый оттенок с красными полосками на одной стороне.
  14. Осенний черный. Сорт отличается крупными плодами продолговатой формы. Не поражается грибковыми спорами.
  15. Плевен. Этот вид не требует особого внимания. Слабо поражается возбудителями серой гнили.
  16. Русский янтарь. Цвет плодов — янтарный. Ягоды крупные. Растение обладает хорошими характеристиками (не болеет милдью, серой гнилью и другими недугами).
  17. Тигин. Мускатный сорт высокого качества. Недостаток — необходимость постоянного ухода за растением.
  18. Урожайный. Сорт не уступает по свойствам другим видам. Растение способно пережить понижение температуры (-22°С). Возбудители болезней также плохо воспринимаются организмом винограда.
  19. Фантазия. Объем сбора — большой (14000 кг/га). Плоды розового цвета, размер — крупный. Восприимчивость к болезням низкая.
  20. Хусайне белый. Сорт из Средней Азии. Цвет ягод — бело-зеленый. Плоды созревают поздно.
  21. Чаррель. При правильном формировании растение может порадовать хорошим сбором. Плоды крупные.
  22. Шевченковский. Растение не болеет и не погибает при низких температурах (21°С).
  23. Эврика. Растение образует крупные грозди. Плоды имеют невосприимчивость к бактериям и грибковым недугам.
  24. Южный. Плоды обладают обычными свойствами вкуса. Урожай большой.
  25. Яловенский устойчивый. Качества сорта: не поражается очагами болезни. Плоды конические.
Столовые сорта от А до Я

Выращивание винограда позволит лакомиться свежими ягодами в течение сезона. Выбор сорта следует осуществлять не только по вкусовым свойствам, но и по условиям местности, где будет разводиться растение.

Столовые сорта от А до Я

Как выбрать сорт винограда?

Выбирая ранние либо ультраранние сорта винограда, необходимо обратить внимание на их характеристики, особенности выращивания в разных регионах и климатических условиях, предпочтения к почвам, размеры куста, время вызревания, устойчивость к морозам, вредителям и заболеваниям. Потом необходимо определиться с видовыми и вкусовыми предпочтениями.

Виноградные сорта подразделяются на группы по срокам созревания на:

  • до 105 дней – ультраранние;
  • от 105 до 120 – ранние;
  • от 120 до 135 – средние;
  • от 135 дней – поздние.

Какие бывают хорошие сорта винограда раннего срока созревания

«Дружба». Дает средние ягоды весом по 4 г, белого цвета, со своеобразным мускатным ароматом. Сахаристость сока — 21%. Ягоды собраны в грозди весом до 300 г. Среднерослый морозостойкий сорт, выдерживает температуру до -24°C. Повышенная устойчивость к милдью и серой гнили.

Какие бывают хорошие сорта винограда раннего срока созревания
Какие бывают хорошие сорта винограда раннего срока созревания

«Хаджи Мурат». Это один из самых урожайных сортов винограда с крупными ягодами весом по 12-15 г, черного цвета и гармоничного вкуса. Сахаристость сока — 17%. Ягоды собраны в грозди весом до 1,5 кг. Сорт среднерослый, зимостойкий, выдерживает температуру до -26°С. Высокая устойчивость к болезням.

Какие бывают хорошие сорта винограда раннего срока созревания
Какие бывают хорошие сорта винограда раннего срока созревания

«Агат Донской». Сорт дает ягоды размером 24 х 26 мм и весом 5-6 г, темно-синего цвета. Мясисто-сочная мякоть простого приятного вкуса. Кожица плотная, не грубая. Ягоды собраны в умеренно-плотные, иногда рыхлые грозди конической формы весом 500600 г. Сахаристость сока — 16%. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью, морозостойкостью, выдерживая температуру без укрытия до -26°C, побеги вызревают очень хорошо. Нормальная нагрузка на куст -35-45 глазков.

Какие бывают хорошие сорта винограда раннего срока созревания
Какие бывают хорошие сорта винограда раннего срока созревания

«Аркадия». Дает ягоды яйцевидной формы с заостренным кончиком размером 29 х 24 мм по 7-8 г (иногда по 12-15 г), янтарного цвета, с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость сока составляет 16-22%. Ягоды собраны в плотные, цилиндроконической формы грозди по 600-800 г, иногда до 2 кг и больше. Сильнорослый высокоурожайный сорт, зимостойкий, выдерживает температуру до -21-24°C. Обладает средней степенью устойчивости к милдью и оидиуму, чуть меньше — к серой гнили.

Какие бывают хорошие сорта винограда раннего срока созревания
Какие бывают хорошие сорта винограда раннего срока созревания

«Белое чудо». Высокоурожайный сорт.

Какие бывают хорошие сорта винограда раннего срока созревания

Фотогалерея

Какие бывают хорошие сорта винограда раннего срока созревания

Вкус хороший, гармоничный, освежающий. Сахаристость сока может достигать 24% при кислотности 5-7 г/л. Ягоды округлой формы, собраны в крупные грозди весом по 600-800 г и более. Сорт среднерослый, выдерживает температуру до -24°C. Исключительная устойчивость к болезням. Отличается хорошей совместимостью с подвоями. Обрезка лоз — на 8-10 глазков.

Какие бывают хорошие сорта винограда раннего срока созревания
Какие бывают хорошие сорта винограда раннего срока созревания

«Восторг идеальный». Сорт дает крупные ягоды весом по 5-6 г, белого цвета. Мякоть мясистая, плотная, приятного гармоничного вкуса. По описанию этот ранний сорт винограда напоминает сорт «Агат Донской». Сахаристость сока может достигать 20%, кислотность — 5-7 г/л. Ягоды собраны в крупные грозди со средним весом от одного до 1,5 кг и даже до 2 кг. Кусты имеют свойство перегружаться урожаем, поэтому необходимо нормировать число глазков. Сорт сильнорослый, морозостойкий, выдерживает температуру до -26°C. Отличается устойчивостью к заболеваниям.

Какие бывают хорошие сорта винограда раннего срока созревания
Какие бывают хорошие сорта винограда раннего срока созревания

«Кардинал». Дает округло-овальной или овальной формы ягоды 30 х 26 мм и весом 9-10 г, фиолетово-красного цвета с дымчатым налетом. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с приятным вкусом и со слабо выраженным мускатным ароматом. Сахаристость сока — около 19%. Ягоды собраны в рыхлые грозди весом по 600-700 г, цилиндроконической формы. Сорт неустойчив к оидиуму, милдью и бактериальному раку. Сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой.

Какие бывают хорошие сорта винограда раннего срока созревания

«Мускат летний». Сорт дает крупные удлинено-яйцевидные ягоды весом по 6-7 г, янтарно-желтого цвета. Сахаристость сока — 19%. Мясисто-сочная мякоть с мускатным ароматом, вкус гармоничный.

Читайте также:  Выращивание клубники на подоконнике круглый год, отзывы

Ягоды собраны в грозди весом до 400 г и больше. Лоза вызревает удовлетворительно. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков.

Куст средне- или высокорослый, переносит температуру до -26°C. Сорт относительно устойчив к милдью, но неустойчив к оидиуму, паутинному клещу, филлоксере.

Видео

Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами белого винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:

Об авторе: Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читайте также:  Не цветет клубника: почему так происходит и что делать

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Поделиться:

Сорта винограда для вина

При желании домашнее вино можно сделать из любого сорта винограда. Но чтобы получить высокое качество, используют специальные сорта. Такие разновидности называют винными или же техническими.

Сорта винограда для вина

От других видов винный виноград отличается по нескольким признакам:

Сорта винограда для вина
  • он имеет высокое содержание сока в ягодах (не менее 75 %);
  • концентрацию сахара более 18 %;
  • много красящих веществ.
Сорта винограда для вина

У большинства технических сортов грозди скромного размера, с мелкими, но очень сочными ягодами.

Сорта винограда для вина

Виноградное вино очень ароматное, а его цвет зависит от того, какой именно вид использовался для приготовления. Вот краткое описание некоторых сортов винограда технического назначения.

Сорта винограда для вина

Сорта для белого вина

Сорта винограда для вина

Белое вино более сладкое и содержит меньше алкоголя. Причем сделать его можно даже из темного винограда. Для этого нужно взять сорта с бесцветным соком, а еще – не использовать кожицу с ягод.

Сорта винограда для вина

Лучшие сорта для приготовления белого вина:

Сорта винограда для вина
  1. Алиготе. Среднеранний сорт с плотными небольшими гроздями. Ягодки желтоватые, с тонкой кожицей в темную точку и сочной мякотью. Вино имеет привкус зеленых яблок.
  2. Шардоне. Среднеспелый виноград с маленькими округлыми ягодками, которые при полном созревании становятся золотисто-зелеными. Мякоть сочная, сладкая, нежная.
  3. Траминер белый. Среднепоздний высокоурожайный сорт, грозди мелкие, весом не более 100 г. Ягоды покрыты толстой зеленой кожицей. Но мякоть очень сладкая, с пряным вкусом. Вино из такого винограда имеет оригинальный аромат с нотками чайной розы и сухофруктов.
Сорта винограда для вина

Сорта для красного вина

Темное вино делают из окрашенных плодов, в семенах которых содержится много дубильных веществ. Они придают алкогольному напитку насыщенный цвет и терпкость. Благодаря этому красное вино получается сухим, со сложным вкусом.

Для красного вина используют такие сорта:

  1. Мерло. Среднепоздний виноград родом из Франции. Устойчивость к морозу и болезням тоже на среднем уровне. Урожайность высокая, вес гроздей до 150 г. Черные ягодки покрыты восковой кожицей. Сочная мякоть имеет привкус паслена.
  2. Ришелье. Ранне-средний гибрид отличается крупными кистями. Вес одной может доходить до 1 кг. У сорта повышенная морозоустойчивость (-22 °С) и иммунитет к болезням. Овальные ягоды тоже довольно крупные, темно-синие, с мясистой сочной мякотью.
  3. Добрыня. Ранний и очень морозостойкий сорт, переживает зимы с морозами до -35 °С. Дает мелкие цилиндрические грозди с маленьким ягодками, почти черными на цвет. У них плотная, но очень сочная мякоть.

Рекомендации по выбору виноградов для различных регионов

Виноградная культура достаточно податлива и легко адаптируется под многообразный климат России. Для этого нужно правильно подобрать сорт ягоды. Пригодны только растения с мужским типом цветения.

Для Сибири и Урала

В условиях холодного лета, поздних заморозков весной и ранних осенью, укрытие растений крайне необходимо.

Лучшие сорта:

  • Памяти Домбковской – основной сорт Среднего Урала и Сибири;
  • Устойчивый Московский;
  • Изабельные сорта – типа Рилайнс пинк сидлиса;
  • Амурские гибриды – морозостойкие сорта.

Для средней полосы

Здесь много дождей, поэтому на первое место в выборе сорта виноградной лозы выходят устойчивые к гниению растения.

Лучшие сорта винограда для средней полосы России:

  1. Лора.

Давно зарекомендовавший себя сорт, с крупными и сочными плодами. Искусственно выращенное растение с матово-молочными ягодами овальной формы. Кожура хрустящая, сладость умеренная. Главная особенность вида – морозостойкость.

  1. Алешенькин.

Ранний сорт с большими конусовидными гроздьями. Ягоды круглые, слегка овальные. Мякоть сладкая, мясистая. Не боится морозов, перепадов температур. Хорошо держит форму при транспортировке.

Минус данного сорта – подверженность грибковым болезням и атакам паразитов.

  1. Кишмиш Гленора.

Средняя устойчивость к морозом, в остальном неприхотлив. Ягоды небольшие, сладкие. Подходит для дождливых широт России.

  1. Белый ранний.
  2. Богатяновский.
  3. Гелиос и другие.

Важно остановить выбор на сортовых разновидностях неприхотливого винограда, устойчивого к холодному климату средней полосы России.

Лучший виноград для Подмосковья — неукрывные сорта Онтарио (родом из Америки), Аметистовый, Изабелла, Лидия.

Для южных регионов

Идеальными для жарких широт сортами виноградной лозы считаются Аркадия, Рошфор и Новочеркасский сладкий.

Coming Soon Ваша любимая плодово-ягодная культура Абрикос Виноград Вишня Груша Клубника Крыжовник Малина Слива Смородина Яблоки Другое Результаты Голосовать Ваша любимая плодово-ягодная культура Абрикос 85 ( % ) Виноград 187 ( % ) Вишня 82 ( % ) Груша 92 ( % ) Клубника 185 ( % ) Крыжовник 21 ( % ) Малина 135 ( % ) Слива 18 ( % ) Смородина 52 ( % ) Яблоки 81 ( % ) Другое 42 ( % ) BackВаша любимая плодово-ягодная культура Абрикос 85 ( % ) Виноград 187 ( % ) Вишня 82 ( % ) Груша 92 ( % ) Клубника 185 ( % ) Крыжовник 21 ( % ) Малина 135 ( % ) Слива 18 ( % ) Смородина 52 ( % ) Яблоки 81 ( % ) Другое 42 ( % ) Back

Главная задача – это борьба с вредителями, которых в избытке в тёплом и влажном южном климате.

Сергей Сидорук

Сорта для виноделия

Для производства вина используются технические сорта ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока.

Вес ягод технических сортов винограда редко превышает 1,5 г.

Сорта для виноделия

Таблица: самые известные технические сорта винограда

Название сорта Особенности
Алиготе Высокоурожайный сорт ранне-среднего периода созревания. Часто страдает от грибковых болезней и вредителей. Беловато-зелёные ягоды имеют характерный привкус. Широко используются для приготовления сухих вин.
Выдвиженец Зимостойкий сорт среднепозднего созревания. Его светло-зелёные ягоды накапливают до 25% сахаров при кислотности 5–5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина имеют приятный аромат и пикантный вкус.
Гранатовый Среднепоздний теплолюбивый сорт, практически не страдающий от грибковых заболеваний. Приготовленное из его иссиня-чёрных ягод вино имеет ярко-красный цвет и прекрасный вкус.
Каберне совиньон Известный всему миру сорт винограда со среднепоздним сроком созревания. Его небольшие иссиня-чёрные ягоды с ароматом паслёна служат основой многих марочных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает понижение температуры до -23°C) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем уменьшается содержание сахаров в плодах, из-за чего вкус вина заметно ухудшается.
Кристалл Жёлтовато-зелёные ягоды этого сорта созревают уже во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной особенностью Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°C) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний.
Мускат розовый Средне-ранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7–8% кислот. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом. Из неё изготавливают десертные вина, стабильно получающие высокие оценки специалистов.
Первенец Магарача В условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°C. Ягоды массой до 2 г, с прочной кожицей белого цвета. Сахаристость сока — 20–22% при кислотности 6–8 г/л.
Рислинг Азос Современный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемете. В отличие от своего родителя обладает устойчивостью к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Рислинга Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Приготовленное из них сухое вино по своим вкусовым качествам не уступает вину из Рислинга Рейнского (дегустационная оценка — 8,8 баллов).
Траминер розовый Один из самых старых сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды весом не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает его прекрасным сырьём для приготовления десертных вин. Главный минус сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам.
Фетяска белая (Леанка) Среднеранний белый виноград с большим (до 26%) содержанием сахаров в ягодах. Часто страдает от грибковых болезней и паутинного клеща. Относительно устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления сока и вина.
Шардоне Относительно зимостойкий сорт среднего периода созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зелёной кожицей. Легко поражается грибковыми болезнями. Очень ценится виноградарями за сочную ароматную мякоть, из которой получаются высококачественные вина.

Вкусовые качества, конечно, тоже оцениваются:

  • Обыкновенный – особенностей, помимо кисло-сладкого вкуса, нет.
  • Мускатный – мускатный оттенок присутствует в разной степени.
  • Пасленовый – имеется травянистый вкус, такой как у ягод паслена.
  • Изабельный – выраженный привкус земляники, черной смородины или ананаса.
Вкусовые качества, конечно, тоже оцениваются:

Не секрет, что некоторые сорта винограда бывают очень капризны и уязвимы. Поэтому при выборе наиболее подходящего варианта для разведения, необходимо учитывать нюансы почвогрунта и местности, в котором куст будет расти. И, если вы новичок в деле, то подбирайте наименее подверженные и устойчивые к болезням и вредителям сорта.