Всё о йоште — гибриде чёрной смородины и крыжовника

Пока ещё не все близко знакомы с гибридом чёрной смородины и крыжовника под названием йошта. Расскажем подробно об особенностях, достоинствах и недостатках этой культуры, а также об основных правилах её агротехники.

Знакомство с йоштой

Попытки селекционеров скрестить чёрную смородину и крыжовник стали предприниматься в начале прошлого века. Целью этих изысканий было получить растение, устойчивое к болезням, неколючее, урожайное, с крупными ягодами, богатыми витаминами. Долгое время попытки оказывались неудачными. Лишь в 1970-е годы немецким учёным удалось получить первые положительные результаты. Для этого были применены методы генной инженерии. Гибрид получился довольно неплохим, но мнения садоводов о нём разделились. Судя по отзывам на форумах, многие энтузиасты с восторгом восприняли новый гибрид, всячески его расхваливают и пропагандируют. Другая же часть садоводов высказывается о нём либо нейтрально, либо отрицательно.

Описание йошты

В результате селекции получилось многолетнее растение кустовидной формы. Высота крепких и мощных побегов, не имеющих шипов, составляет 1,5—2 метра, а раскидистая крона имеет такой же диаметр. Корневая система залегает на глубине около 0,5 метра. Листья йошты больше похожи на листья крыжовника и не имеют характерного смородинового запаха. Скороплодность высокая — после посадки однолетних саженцев первые ягоды можно попробовать уже через 1—2 года. В зависимости от сорта йошты её продуктивный период может длиться от 20 до 30 лет. Цветёт гибрид рано, ещё в апреле. Цветки мелкие и невзрачные.

Цветки у йошты мелкие и невзрачные

Часто йошту путают со смородиной золотистой (она не является гибридом — это вид смородины), которую легко можно отличить по ярким золотисто-жёлтым цветам.

Все сорта йошты морозостойкие и обладают иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Вредители также обходят стороной этот гибрид. Исключением является лишь стеклянница, которая может поражать побеги йошты. Благодаря этим качествам йошта (вне зависимости от сорта) может выращиваться (и выращивается) во всей средней полосе России, включая Подмосковье.

Популярные сорта йошты

В Госреестре йошта пока не появилась, а в различных источниках обнаружено небольшое количество её сортов.

Английский сорт, имеющий куст с побегами высотой около 1,7 м с полураскидистой кроной диаметром 1,8 м. Размерами листьев и почек, а также цветом коры куст напоминает чёрную смородину. А вот форма листьев и их цвет — такие же, как у крыжовника. Цветение в средней полосе начинается в середине апреля и продолжается до начала мая. Иногда цветки незначительно повреждаются в результате возвратных заморозков. Засухоустойчивость выше, чем у чёрной смородины. Начало сбора урожая происходит через 50—60 дней после окончания цветения. Ягоды имеют овальную форму и блестящую поверхность. Их средняя масса — 5 грамм. Вкус — кисло-сладкий.

Йохини

Побеги у этого сорта более высокие и достигают в высоту двух метров. Отличается Йохини высокой урожайностью — до десяти килограммов с куста, хотя размер ягод небольшой — в среднем 3 грамма. Главная особенность сорта — сладкий вкус ягод.

Крона

Шведский сорт, обладающий высокой морозостойкостью. Высота куста до 1,5 м. Урожайность от 5,5 до 11 кг. Небольшие (в среднем 3 грамма) ягоды имеют кисловатый, приятный вкус.

Рекст

Пока единственный, но вполне достойный, российский сорт. Побеги высокие — до 2,2 м. Ягоды хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта. Урожайность — до 10 кг.

Ягоды йошты сорта Рекст хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта

Побеги этого сорта самые высокие — до 2,5 м. При этом диаметр куста небольшой. Ягоды почти чёрные, крупные. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Ягоды долго не осыпаются после созревания. В северных районах вкус ягод хуже и урожайность меньше, но благодаря морозостойкости и декоративным качествам сорт зачастую используют в качестве живой изгороди.

Критерии выбора сорта смородины

В настоящее время известно большое количество сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно выращивать в различных регионах. При выборе сорта учитывают различные факторы:

  • морозостойкость — способность растения переносить длительное время низкие температуры является генетическим фактором;
  • засухоустойчивость — способность растений переносить недостаток влаги с минимальными потерями урожая. Это один из важных факторов при выращивании в засушливых районах, где высокие летние температуры и редкие дожди привычны летом, так как смородина — влаголюбивое растение;
  • величина ягод учитывается не в последнюю очередь. Раньше крупноплодными считались растения с ягодами весом 1,5–2 г. В настоящее время есть сорта смородины с весом ягод от 4 до 5,5 г (сорта чёрной смородины Лючия (3,6–5,5 г), Сокровище (2–4 г), Экзотика (3,5–5 г). Ягоды красной смородины более мелкие (к примеру, у сорта Натали вес ягод составляет 1 г, а у Йонкер Ван Тетс — 1,5 г).

Если вы отнесётесь к выбору саженцев этой культуры ответственно, то смородиновые кусты будут расти на вашем участке, поставлять к вашему столу витаминную ягоду не один год: 

Можно встретить объявления о продаже ремонтантной смородины. Есть ли такие сорта или это рекламный трюк?

Ремонтантность (от фр. remontant — вновь подниматься, снова цвести) — способность растений повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода. Ремонтантность можно наблюдать у цитрусовых культур, декоративных кустарников (ремонтантные, чайно-гибридные и другие розы, некоторые виды спиреи), ягодных (некоторые сорта малины, земляники) и травянистых растений (бегония вечноцветущая, агератум, лобелия и др.).

Из Википедии%D0%A0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

В настоящее время нет официально зарегистрированных сортов ремонтантной смородины.

Смородина золотистая, описание сорта

Встречается огромное разнообразие этого вида. Рассмотрим наиболее популярные у садоводов сорта.

Мускат

Золотистая смородина этого сорта по праву относится к самым высокоурожайным ягодным кустарником. Черные ягоды Муската крупные, имеют особый аромат, давший название сорту. Отличается крупными желтыми соцветиями. Вкус ягод сладкий, медовый, мускатный, немного с кислинкой. С куста можно собрать до 7 кг.

Куст компактный, раскидистый, устойчивый к перепадам температур, дождям и ветру, стойким ко многим вредителям культуры.

Смородина золотистая Ляйсан

Это самая яркая представительница вида, дающая урожай золотистых сочных ягод. Цветет Ляйсан ярко-желтыми цветами обильно, долго, красиво и ароматно, привлекая пчел для опыления. Плодоношение хорошее, сладкие ягоды чуть-чуть с кислинкой висят до 8 штук в кисти. Урожайность сорта высокая, стабильная.

Куст высокорослый, но компактный. Многочисленные побеги растут активно, куст выглядит красиво и становится украшением участка так, как ветви обычно зеленые, а верх их становится темно-красным. Куст не отличается высокой стойкостью к морозам, и в регионах, где нередко бывают морозы за -30 градусов, не стоит сажать этот сорт.

Шафрак

Популярный у дачников гибрид с крупными, напоминающими каплю, бордовыми ягодами позднего срока созревания. Вкус ягод сладкий с легкой кислинкой. Цветение начинается пышное и массовое, крупные соцветия имеют светло-желтые цвет. Растение в этот период очень декоративно.

Куст может достигнуть двух метров в высоту, раскидист и имеет множество побегов. Листва светлая с фиолетовыми ножками. Листья имеют характерные для культуры зубчики.

Шафрак ценится за стойкость, к жаре, засухе, морозам, неплохо выдерживает бесснежные зимы, высокая устойчивость к болезням и насекомым. Отличается высокой урожайностью до 5-8 кг с куста. Урожай снимают не раньше середины августа.

черноплодная золотистая смородина

Ермак

Он получен Новосибирскими селекционерами. Этот сорт универсален, неприхотлив, обладает отличной засухоустойчивостью и моростойкостью. Хорошо растет в средней полосе России, Сибири и на Урале. Кустарник раскидистый, высокий с мощной корневой системой. Его можно спутать с черной смородиной из-за черного цвета ягод, хотя они имеют более светлый окрас. Вкус ягод отличный, сладкий с тонким приятным запахом. Ермак средней спелости, урожай собирают в середине июля. Можно собрать 4-5 кг плодов с куста. Желательно на участке высаживать несколько кустов, тогда урожайность повышается на 20-30%.

Изабелла

Ее любят садоводы за чрезвычайно приятный вкус черно-бурых ягод и отличную урожайность (4-6 кг/куст), масса округлый плодов с легкой приплюснутостью бывает до 2 г.

Кустарник вырастает высоким, но не особенно раскидистый, срок созревания плодов средний. Плодоношение дружное. Изабелла способна одолеть перемену погоды, перепад температур, сильные морозы и довольно устойчива к вредителям и болезням.

Венера

Она дает крупные овальные черные ягоды с сизым оттенком правильной формы. Вкус сочных плодов кисло-сладкий. Созревание дружное, раннее. Плоды собраны в кисти. Урожайность куста высокая — до 8 кг. Сам кустик компактный, небольшого размера. Венера способна выжить при сильных морозах, хорошо переносит жару, засуху.

Где посадить золотистую смородину, подготовка

Эта разновидность нетребовательна к механическому и химическому составу грунта. Хорошо себя чувствует на суглинистых плодородных почвах с умеренным увлажнением. Хотя растет и на супесчаных грунтах.

Плохо развивается и даже может погибнуть на тяжелой глинистой земле с регулярным застоем воды. Избегают посадки на участках с высоким стоянием грунтовых вод.

Желательно выбирать хорошо освещенные солнцем места. Не боится прямого и жаркого солнца, спасаясь от его лучей поворотом листовых пластин. Растение не страдает и в полутени, поэтому можно выращивать под негустыми кронами других деревьев.

Хорошо растет там, где не будет расти смородина черная, красная и крыжовник. Может выполнять роль живых изгородей. Выносит высокую загазованность и пыль возле дорог, предприятий и в крупных населенных пунктах.

Перед посадкой на выбранном участке убирают весь мусор, сорняки, ветки и камни. Перекапывают на глубину лопаты, вносят под перекопку по 10 кг на кв. метр перегноя, добавляют по 200 — 300 г древесной золы.

В кислые почвы можно внести известь или доломитовую муку. Подготовку участка проводят за 3-4 недели до посадки. Если планируется весенняя посадка, то землю лучше приготовить с осени.

Правила посадки

Для опытного садовода высадка подобных кустов на участке не составит сложности. Хотя и для новичка это просто, если знать все нюансы такой работы.

Оптимальные сроки

Высаживать кусты можно как ранней весной, так и осенью. Единственное — время просчитывают так, чтобы исключить «попадание» неокрепшего растения на заморозки. Весенний «сезон» посадки приходится на март, то есть до начала интенсивного сокодвижения. Тут важно «поймать» момент и успеть до того, как распустятся почки (конечно, с поправкой на погодные условия в регионе).

Важно! Кроме «кустового» способа, для выращивания применяют и штамбовый. В качестве ствола оставляют один мощный побег высотой в 70-75 см, обрезая все остальные. К такому деревцу со временем можно прищепить и другие виды смородины. Многие стараются высадить смородину осенью, в первые две недели октября. За зиму почва утрамбуется, растение окрепнет и с наступлением тепла быстро пойдет в рост. Узнайте о лучших сортах смородины для вашего участка.

Читайте также:  Повышаем урожай: какие подкормки нужны землянике во время цветения

Выбор места

Годятся любые по составу грунты — от сухих прокисленных до влажных щелочных. Супесь или суглинок тоже подойдут. По грунтовым водам требование одно: расположение на большой глубине (1 метр и ниже). Более высокий уровень будет только вредить насаждениям.

Место должно быть хорошо освещено, если такой возможности нет — годится и полутень. Участок подбирают ровный, часто на западной или юго-западной не подветренной стороне дачи.

Разместить куст можно и возле забора, отступив от ограждения примерно 1 метр.

Важна и подготовка почвы. Землю разравнивают, сорняки убирают и перекапывают на глубину штыка лопаты. За 2-3 недели грунт удобряют. На 1 кв. м равномерно вносят 6-8 кг компоста и 20-30 г калийного состава. Знаете ли вы? Увидеть смородину можно почти во всех уголках мира. Исключение составляют разве что Австралия и Антарктида.

Пошаговый процесс посадки

Все готово для посадки, приступаем:

  • выкапывается яма размером 50 х 60 см;
  • в ямку закладывают перепревший навоз, добавив по стакану древесной золы и суперфосфата;
  • затем она заливается водой;
  • берут саженец и аккуратно помещают в лунку. Корневую шейку при этом углубляют на 6-7 см. Здесь имеется один нюанс — растение сперва заводят под углом (так будут лучше пускаться новые корни). Если сразу вставить саженец прямо, велика вероятность того, что новые стебли не появятся;
  • остается присыпать землей, постепенно утрамбовывая почву носком в сторону ствола. Также проводится пошаговая заливка: к примеру, 3-летнему кусту хватит 3-4 ведра воды, тогда как молодому понадобится 5-7.

материаломсекатором

Преимущества и недостатки

Растение изначально размножалось самостоятельно и не требовало ухода, поэтому считается неприхотливым. После высадки кустарник первые три года будет радовать буйным и ароматным цветением, а затем начнет плодоносить и давать до 10 кг урожая. Преимущества золотистой смородины:

Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки
  • долгое и обильное цветение, придающее кустарнику декоративные функции;
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • морозостойкость (до – 40оС), приспособленность к жаркому, засушливому климату;
  • растет на почве любого состава, не требует дополнительных подкормок;
  • привлекает пчел-медоносов.
Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки

К недостаткам можно отнести самобесплодность. Чтобы кустарник начал давать урожай его необходимо высаживать сразу несколько сортов золотистой смородины. Также некоторые разновидности могут созревать не одновременно, что затрудняет сбор и хранение плодов.

Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки

Поздние сорта

Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.

Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.

Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.

Поздние сорта

Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.

Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.

Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.

Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.

Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.

Поздние сорта

Заключение

Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.

Уход за кроваво-красной смородиной

Этот вид смородины не зря причисляют к одним из самых простых в выращивании декоративных кустарников. Красавице в саду фактически не нужен никакой уход, кроме поддержания влажности почвы. Она с благодарностью откликнется на поливы в засуху, особенно в период цветения, но системных процедур не требует. Впрочем, если вы сможете их обеспечить, то влаголюбивая смородина удивит вас темпами своего роста и красотой кроны.

Подкормки для смородины в первые несколько лет не вносят. Начиная с третьего года (или при признаках истощения почвы, ухудшения цветения) можно ввести в программу ухода одну-единственную подкормку за сезон: ранней весной для кустарника лучше внести порцию полных минеральных удобрений или органику. Для того чтобы избавить себя от необходимости прополок и рыхления, достаточно поддерживать мульчирующий слой, созданный при посадке. Если мульчирование не использовать, кроваво-красной смородине понадобятся 1-2 прополки с рыхлением за год.

Самый трудоемкий компонент ухода – прореживающая, регулирующая обрезка. Ее проводят 1 раз в 3 года, удаляя все слабые и слишком загущающие внутреннюю часть куста побеги, а также срезая на пень самые старые ветви для омоложения (5-6-летние). Во время такой обрезки можно укоротить молодые побеги на 1/3, что позволит стимулировать активный рост и ветвление. Оптимальное время обрезки – конец марта или начало апреля.

Описание сорта

Плоды растения имеют удлиненную чашечку, в зависимости от его вида, окрас плодов может разнообразным. Размер ягоды варьируется от средней смородины до крупного крыжовника. Вкус этой культуры наверняка покажется необычным для человека, который употреблял до этого черную смородину. Кожура плодов достаточно плотная, с легкой кислинкой и не имеет запаха. Смородину легко перевозить, она не подвергается сильной деформации и быстрой порче. Из ягоды варят разнообразные джемы, компоты и варенья.

По сравнению с черной смородиной, золотистая имеет в своем составе в 4 раза меньше витамина С, но зато огромное количество витамина А, превосходя даже абрикосы и сладкий перец. Золотистая смородина на одном участке не сможет вытеснить черную, но станет удачным дополнением к ней.

В период цветения куст покрывается крупными янтарными цветками с ярким ароматом, который привлекает огромное количество пчел. Цветение у золотистой смородины запоздалое и проходит в конце мая, поэтому холода нередко могут травмировать это растение. Смородина достаточно крупный кустарник и достигает в высоту 2,5 метров. Растение имеет высокую устойчивость ко многим невзгодам, а именно:

  • жара;
  • засуха;
  • вредители и болезни;
  • пыль;
  • мороз;
  • дым.

В особо холодную зиму смородина может замерзнуть, однако после этого она быстро восстановится. Листья золотистой смородины напоминают крыжовник, да и плоды тоже. Такая схожесть дала почву для неверного представления о гибридности этих культур. Молодые листочки смородины и ростки обладают формированием синильной кислоты, поэтому они невероятно ядовиты.

Подкормки и полив золотистой смородины

Дальнейший уход за золотистой смородиной несложен Подкормки можно вносить дважды в год – рано весной и в середине лета. Весной можно использовать нитроаммофоску, в количестве столовой ложки растворенной в пяти литрах воды. Это удобрение нужно вылить под куст, предварительно разрыхлив почву. Летом – в июле – подкормить можно аммофоской – тоже столовая ложка под куст, в это время удобрения можно вносить в сухом виде, но предварительно хорошо полив почву.

Что касается обычного полива, то он вовсе не обязателен, однако если 10 и более дней нет дождя, то кусты полить желательно, причем можно дождеванием, лучше в вечернее время, расходуя под каждый куст по 10-12 литров воды.

Посадка золотистой смородины и уход за ней

Сажают смородину золотистую ранней весной или осенью, но как можно дальше от наступления заморозков. Вегетационный период растения длится с середины апреля до середины сентября, а в идеале посадка золотистой смородины должна проводиться или до начала или после окончания сокодвижения. Но саженцы, продающиеся в плодопитомниках в горшках, с закрытой корневой системой, высаживать можно в любое время (с весны до осени). Саженцы покупайте не подсохшие, с хорошей мочковатой корневой системой и развитыми 3–4 побегами.

Место под смородину золотистую выбирают хорошо освещенное, но и полутень ей не повредит. Кустик укоренится и на равнине, и на склонах участка. Почва будущего участка под смородину может быть скудной и бедной, это растение выживет и на песке, на легкой глине, но лучше всего плодоносит на плодородной почве. Поэтому перед посадкой готовят яму размером 50*60 см, которую заполняют компостом или перепревшим навозом с добавлением стакана золы и суперфосфата. По схеме 2,4*1 м высаживают двух–трехлетние саженцы, углубляя корневую шейку на 6–7 см для ускорения образования придаточных корней и роста новых побегов.

Несложный уход за золотистой смородиной включает в себя перекопку земли в междурядьях раз в год, внесение удобрений, обрезку ветвей и полив. Обрезают ветки, загущающие куст и мешающие проникновению солнца в его середину; больные, засохшие и в возрасте старше трех лет, так как с увеличением возраста ветви на ней уменьшается урожайность ягод. Вырезают также лишнюю молодую поросль, чтобы не загущать плантации. Обрезку проводят или до набухания почек, или после окончания листопада, поздней осенью. Поливать часто эти растения не нужно (дождей будет вполне достаточно), они довольно засухоустойчивы, только в случае необычной засухи в период созревания ягод требуется дополнительный полив. В этом одно из их отличий от смородины обыкновенной.

Вот некоторые причины того, почему не плодоносит золотистая смородина:

  • отсутствие куста-опылителя;
  • загущенность куста или наличие старых веток;
  • заболоченная тяжелая глинистая почва;
  • грибковые заболевания (вертициллез).

Видео о золотистой смородине