Выборочные рубки спелых и перестойных лесных насаждений

Широколиственные и смешанные леса составляют значительно меньший процент лесной зоны России, чем хвойная тайга. В Сибири они отсутствуют совсем. Широколиственные и смешанные лесные массивы характерны для европейской части и дальневосточного региона РФ. Их образуют лиственные и хвойные породы деревьев. Они имеют не только смешанный состав древостоев, но и отличаются многообразием животного мира, устойчивостью к негативным воздействиям окружающей среды, мозаичностью строения.

Положительные и отрицательные стороны добровольно-выборочных рубок

Положительной стороной при проведении добровольно — выборочной рубки является то, что в результате её проведения лес сохраняется как биологическая система, в полной мере выполняющая средообразующую функцию. При проведении рубки возникает возможность получения крупных сортиментов. При этом создаются благоприятные условия для возобновления леса и проведения положительной селекции. В насаждениях, пройденных добровольно — выборочной рубкой, возникает меньшая опасность повреждения их снеговалом и снеголомом.

К отрицательным сторонам такой рубки можно отнести сложности с применением механизации, возможность механических повреждений остающихся на корню деревьев и сложность проведения рубки.

Типы лесных питомников

Основная задача лесных питомников — выращивание посадочного материала для лесовосстановления и защитного лесоразведения. Лесные питомники бывают постоянными и временными. Питомники, организованные на срок более пяти лет, называются постоянными. Они имеют полный комплекс необходимых машин и орудий, квалифицированные кадры специалистов работают по передовой технологии выращивания посадочного материала.

Временные лесные питомники закладывают, как правило, с целью выращивания посадочного материала для облесения расположенных в непосредственной близости лесокультурных площадей. Такие питомники целесообразно закладывать у вахтовых поселков при вахтовом методе лесозаготовок, в районах с редкой транспортной сетью, где доставка посадочного материала с постоянного питомника затруднена в период весенней распутици. Срок действия временных питомников-до 5 лет. Площадь их обычно небольшая — до 1га.

Читайте также:  Как посадить и вырастить клубнику-землянику сорта «Полка»

мелкие (до 5 га);

средние (5-15 га);

крупные (более 15 га).

К базисным относят постоянные лесные питомники площадью от 25 га и выше, которые обеспечивают посадочным материалом несколько хозяйств или являются самостоятельным предприятием. Применяют передовую технологию выращивания посадочного материала на основе комплексной механизации производственных процессов и широкого использования средств химии и удобрений, а также служат базой распространения достижений лесохозяйственной науки и передового опыта.

Я выбрала постоянный средний лесной питомник, потому что площадь питомника равна 13,13 га.

Промежуточные и коренные формы хвойно-мелколиственного леса

Интересной особенностью является то, что смешанно-мелколиственные массивы считаются лишь промежуточной стадией формирования хвойного леса. Однако они бывают и коренными: массивы из каменной березы (Камчатка), березовые колки в лесостепях, осиновые кустарники и заболоченные ольшаники (юг европейской части РФ). Леса мелколиственного типа очень светлые. Это способствует буйному росту травяного покрова и его разнообразию. Хвойно-смешанный лес широколиственного типа, напротив, относится к устойчивым природным формированиям. Он распространен в переходной полосе между таежными и широколиственными типами. Хвойно-широколиственные леса растут на равнинах и на самом нижнем горном поясе с умеренными и влажными климатическими условиями.

Промежуточные и коренные формы хвойно-мелколиственного леса

Ландшафтная таксация насаждений

Ландшафтная таксация организуется в интенсивно посещаемых лесах, иначе говоря, лесах рекреационного назначения. Сюда входят: городские леса, лесопарки, рекреационные зоны природных парков, лесопарковые зеленые зоны вблизи городов и прочих населенных пунктов, зоны санохраны курортов, лесные участки вблизи лечебно-оздоровительных учреждений и памятников истории и культуры, лесополосы, прилегающие к туристическим и прогулочным маршрутам.

Таксация зеленых насаждений включает ландшафтный выдел, представляющий собой нелесную или лесную территорию, отличающуюся однородностью таксационных признаков или парковых насаждений. Ландшафтные выделы включают не только насаждения, но и формы рельефа, открытые пространства, инженерные сооружения и пр. При необходимости проводится детальное описание отдельных территориальных единиц (валуны, родники, пещеры, единичные деревья и пр.).

Читайте также:  Голубика при сердечно сосудистых заболеваниях

Ландшафтная таксация это оценка ландшафтно-архитектурных характеристик территории, предназначенной под лесопарк, и включает: описание санитарно-гигиенических, ландшафтно-архитектурных, биологических свойств рекреационных лесов. Осуществляется методом таксации на лесотипологической основе. В ее задачи входит объективная характеристика обследуемой территории (качественная/количественная).

Показатели делятся на три группы:

– таксационные показатели насаждений, куда входят: происхождение, состав, строение, высота, средний возраст, диаметр, тип леса, запас, полнота, класс бонитета ;

– ландшафтно-архитектурные показатели, а именно: типы, серии и группы проектируемых и существующих лесопарковых ландшафтов; оценка эстетических свойств и проходимости ландшафтов, санитарно-гигиеническая оценка.

– показатели состояния насаждений подвергшихся неблагоприятному антропогенному воздействию.

Какие выделяют зоны по видам и результатам мониторинга?

Мониторинг указанных земель является комплексным процессом, направленным на улучшение природоохранных мероприятий. Состоит из:

  • наблюдений;
  • анализа и оценки;
  • прогнозов развития зоны мониторинга.

Выбор зон для мониторинга производится по следующим показателям:

  1. изучение опасности образования лесных пожаров;
  2. изучение и оценка лесных ресурсов;
  3. изучение и оценка земель, входящих в лесной фонд;
  4. изучение малоосвоенных массивов;
  5. анализ полученной информации для международных программ и соглашений.

На основе анализа выделяются:

  • зоны риска;
  • зоны повышенной эффективности;
  • зоны, требующие последующего изучения;
  • зоны эксплуатации;
  • резервные зоны.

Зоны риска выделяются на основании повышенной пожароопасности и могут подразделяться по классам риска. Зоны эффективности смежаются с определением зон эксплуатации и резервных зон. Для эксплуатации считаются пригодными угодья, где в текущий момент допускается вырубка и иные виды пользования, не снижающие качеств лесного массива. В резервных зонах вырубка не допускается в течение ближайших двадцати лет.

Для дифференциации зон эффективности предусмотрено применение классификации эффективности использования. Малоосвоенные массивы распределяются по приоритету освоения тех или иных участков. Основываясь на совокупности целей мониторинга, приходится использовать принцип зонирования достаточно условно, в комплексе с другими принципами и подходами.

Читайте также:  Как и чем обрабатывать смородину от вредителей и болезней

Особое внимание уделяется изучению экологического состояния лесов и прилегающих к ним территорий:

  • взаимовлияние соседствующих экосистем друг на друга;
  • необходимость вмешательства в происходящие природные процессы;
  • эффективность использования экосистем.

На основании данных, полученных в результате мониторинга, осуществляется управление ресурсом. Выбираются массивы для вырубки, или восстановления, для перевода в другие категории.

Химический состав

Красная ягода полезна благодаря своему составу и пищевой ценности. В 100 граммах малины содержится всего 46 ккал, что делает её низкокалорийным диетическим продуктом. Пищевая ценность малины на 100 грамм: белки — 0,8г, жиры — 0,5 г, углеводы — 8.3 г, органические кислоты — 1,5 г, пищевые волокна — 3,7 г, вода — 84,7 г и зола — 0,5 г.

Помимо этого, в малине содержатся огромное количество витаминов и минералов:

  • Витамины : А, РЭ, РР, НЭ бета Каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолаты (В9), аскорбиновая кислота (С), альфа токоферол (Е), биотин (Н), филлохинон (К), ниацин;
  • Макроэлементы : калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • Микроэлементы : бор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк;
  • Усваиваемые углероды : моно- и дисахариды, пектин, глюкоза, декстроза, сахароза, фруктоза;
  • Жирные кислоты : Омега-3 и Омега-6;
  • Насыщенные жирные кислоты : пропионовая и др.