Выращивание черной смородины как бизнес для среднесрочных инвестиций

В Средней полосе России смородина пробуждается в конце марта – начале апреля. Уход за культурой весной необходимо начинать, как только сойдет снег. Грамотные обрезка кустарников, обработка от вредителей и болезней, подкормка – залог богатого урожая.

Преимущества в бизнесе по выращиванию черной смородины

Мы уже знаем, что с одного гектара земли можно получать существенные урожаи дорогой сельхоз продукции. Дальше рассмотрим, какие еще плюсы имеет данный вид деятельности. Привлекательность инвестировать в черную смородину обусловливается многими факторами:

  1. Смородина обладает лечебными и диетическими характеристиками плодов.
  2. Смородине, как и многим ягодам характерна скороспелость.
  3. Зимостойкость – важное преимущество выращивания черной смородины перед многими другими ягодами.
  4. Ягода с наилучшими показателями переносит заморозку. Сохраняются все вкусовые и полезные свойства. В сравнении с другими ягодами смородину после заморозки нельзя отличить от свежей. Данный фактор позволяет не только длительно сохранять, но и вдвое увеличить наценку за счет продаж в зимний и весенний период.
  5. Возможность комбайнового сбор урожая (существенная экономия на расходах для наемных работников, плюс высокая производительность).
  6. Возможность механизации всех процессов ухода за растениями.
  7. Бизнес не требует профильных инвестиций. При различных тактических комбинациях можно организовывать свое дело даже с 5 соток земли. Просто сложнее в таком случаи придется приложить небольшие усилия для организации сбыта продукции по розничной цене (рынки, знакомые, собственное производство джемов и так далее).

Этот список можно еще дополнять, хотя и здесь уже видны очевидные причины для самостоятельной занятости.

Особенности метода

Нарезку черенков проводят с января по март. Размножать культуру несложно, а укоренение можно проводить практически всю зиму. Занятие идеально подойдет для тех, кто всю зиму проживает на даче или загородном участке.

Укоренять черенки рекомендуется исключительно в стеклянной таре. Некоторые огородники по неопытности используют удобные пластиковые емкости. Однако стоит помнить, что пластик не является экологически чистым материалом и выделяет яды. Именно по этой причине при посадке смородины в грунт, не нужно использовать шины.

Если соблюдать все правила ухода за черной смородиной, черенки которой были нарезаны зимой, то в мае посадочный материал уже будет иметь красивые листья и крепкую корневую систему.

Графики и сроки обработки

Чтобы защитить смородину с максимальной эффективностью нужно правильно подобрать препараты для обработки. Кроме того, необходимо соблюдать сроки обработки садовой культуры, а также проводить её периодически, а не от случая к случаю.

Обработку растения проводят по следующему графику:

  • ранней весной, когда почки ещё спят;
  • при появлении соцветий;
  • после окончания цветения;
  • когда будет собраны ягоды.

Весенняя обработка

Первая обработка смородины весной — самый ответственный момент защиты растения. Ведь при раннем опрыскивании будут уничтожены ещё не проснувшиеся паразиты и возбудители инфекций, успешно перезимовавшие под корой и в земле.

Поражённые почковым клещом почки увеличенные и округлые (побег справа)

Весеннюю обработку проведите по следующей схеме:

  1. Первое опрыскивание проведите в начале марта. Обработайте кусты 1% бордоской смесью или 5% раствором железного купороса против септориоза, антракноза и ржавчины. Вырежьте верхушки побегов, на которых заметили серый войлочный налёт — это мицелий перезимовавшей мучнистой росы. Удалите побеги, повреждённые почковым клещом. Определить их очень просто — поражённые почки увеличенные и округлые.
  2. Второе опрыскивание проведите в конце мая — первых числах июня, когда цветочные бутоны только начнут формироваться. В этот период вы уничтожите огромное количество паразитов, у которых началась активная жизнедеятельность. Против клещей, листовых пильщиков и тли используйте Актеллик, Фуфанон, Искра-био, Акарин, Фитоверм.
  3. Третье опрыскивание — после того как смородина отцветёт. Опрыскайте кусты 1% бордоской жидкостью против клещей, антракноза, септориоза, листовых пильщиков и тли.

Летняя обработка

Если весной были упущены сроки проведения обработки кустов, то не используйте химические препараты. Безопаснее применить препараты биологические — Лепидоцил, Битоксибациллин, Фитоп, Триходермин. Можно воспользоваться народными средствами (настой: луковый, чесночный, цитрусовый, из табачных листьев, из сухих бархатцев; содовый раствор). Применение химических препаратов в период плодоношения категорически запрещено, так как может вызвать отравление! Биологические препараты и народные методы защиты, можно использовать при обнаружении паразитов и болезней весь вегетационный период. Более подробное описание препаратов и способов борьбы в отдельной главе.

Осенняя обработка

Когда закончится лето, обязательно проведите мероприятия, позволяющие обеспечить достойный урожай в следующем году. Обработку проводят после того, как был собран урожай и начался листопад.

Читайте также:  Наиболее популярные сорта арбузов на сегодняшний день

Во время осенней обработки учтите, что после сбора урожая у чёрной смородины можно оборвать листья — это ускорит накопление питательных веществ для успешной зимовки. А у красной смородины необходимо дождаться самостоятельного опадения листьев.

Во время осенней обработки необходимо:

  1. Проведите осеннюю обрезку. Удалите сухие, повреждённые, лежащие на земле ветки. Вырежьте ветки, которые растут внутрь куста. У старых веток обрежьте засохшие верхушки, а у молодых оставьте не более 6 почек.
  2. Проведите опрыскивание кустарников против насекомых и инфекций. Когда весь урожай будет собран, обработайте 1% бордоской смесью ветки растения и землю под кустами. Бордоская жидкость эффективна против всех паразитов и грибковых инфекций. Против огнёвки, тли, мучнистой росы — используйте Карбофос. Против мучнистой росы и пятнистостей — Фундазол. Для защиты от мучнистой росы, септориоза, ржавчины, пятнистостей примените биологический препарат Фитоспорин. Если вам не хочется использовать химию, опрыскайте смородину народными средствами — настоем чеснока, луковым настоем, настоем из сухих бархатцев, содовым раствором. Препараты и способы, применяемые для защиты смородины от насекомых-вредителей и заболеваний, будут описаны далее.
  3. Соберите растительные остатки и разрыхлите землю под кустами. Пролейте землю светло-розовым раствором марганцовки, 1% раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды) или медным купоросом (50 г на 10 л воды) для уничтожения паразитов и грибковых инфекций.
  4. Внесите подкормки. Рассыпьте под смородиной по 1 столовой ложке сульфата калия и двойного суперфосфата, а затем пролейте водой, не менее 1 ведра под каждый куст. Можно эти препараты добавить в ведро воды и готовым раствором полить растения.

Санитарная обрезка смородины

Схемы обрезки смородины

Уход за черной смородиной ранней весной предусматривает санитарную обрезку. Если осенью не проводилась процедура омоложения старых кустов и формирования кроны, это делают в весеннее время до пробуждения почек. Пошаговая инструкция обрезки:

  1. Удалить сухие, сломанные, подмороженные ветви.
  2. Вырезать под корень ветки старше 4 лет – они плохо плодоносят.
  3. Удалить тонкую молодую поросль, растущую от корня куста. Эти побеги дают мелкие, кислые ягоды.
  4. Вырезать однолетние ветки, оставив 3-4 крепкие лозы.
  5. Обрезать верхушки годичных побегов на 10-15 см. Срез делать на 0,5 см выше намеченной почки, чтобы она не засохла.
  6. Устранить 2-3 сильные ветки на старом кусте, если он давал мало прироста за последние 2 года.
  7. Обрезать побеги, растущие внутрь куста, чтобы солнечный свет попадал к центральной части кроны.
  8. Удалить все вздувшиеся почки, по виду напоминающие горошины, так как там могут зимовать самки почкового клеща – основного вредителя смородины.

Обработка смородины и крыжовника кипятком: схема и правила процедуры

Обработка кустов смородины ранней весной — это серьезная процедура, к которой следует отнестись ответственно. При правильном выполнении полива можно снизить вероятность болезней и вредителей. А вот если обработать кустарник с нарушением технологии или сроков, можно нанести существенный вред.

Большое значение в этом деле имеет подготовка к процедуре. Вот что нужно сделать перед поливом:

  • Произведите весеннюю обрезку кустарника (если вы не делали ее осенью).
  • Внимательно обследуйте все побеги. Если вы заметили подозрительно набухшие почки, то следует отщипнуть почку полностью, т.к. в ней находится почковый клещ. Все пораженные почки нужно сразу сжечь.
  • Подготовьте лейку с наконечником-распылителем. Желательно использовать металлическую (не все пластиковые подходят для кипятка).
  • Свяжите ветки кустика веревкой, чтобы они находились близко друг к другу. Благодаря этому вы потратите меньше усилий и воды для полива.

Поливать кусты смородины и крыжовника нужно по следующей схеме:

  • Наполните лейку кипятком.
  • Полейте куст кипятком со всех сторон. Вода должна равномерно обливать кустарник по кругу и по всей высоте.
  • Нельзя ошпаривать один участок куста более 3-5 секунд!
  • При этом на два-три куста должно хватить примерно 10 литров воды (стандартный объем крупной лейки).

Обратите внимание! Чтобы защитить смородину и крыжовник от вредителей и заболеваний, рекомендуется также прибегнуть к опрыскиванию фунгицидными и инсектицидными препаратами.

Уход за черной смородиной

Уход за черной смородиной подразумевает: поливы, прополку, подкормки, обрезку, окучивание и защиту от вредителей.

«Как обрезать черную смородину?», – многие задаются этим вопросом и не зря. Неправильная обрезка может привести к усыханию куста смородины и его гибели. Так как смородина весной просыпается рано, важно успеть выполнить обрезку сухих и пораженных веток.

Обрезка черной смородины проводится в сентябре-октябре.

Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и его повреждения вредителем. На второгодке оставляют 6 самых крупных побегов, остальные полежат удалению. Весной эти самые побеги прищипывают на длину трех почек, стимулируя этим развитие плодоносных молодых веточек.

Более зрелое растение обрезают интенсивней, оставляя 4-5 наиболее перспективных веток, другие обрезают под корень.

Грунт вокруг куста перекапывают, удобряют перепревшим навозом.

Уход за черной смородиной

Прополку сорняков выполняют по мере их роста. Черная смородина предпочитает обильное увлажнение, поэтому частые поливы (трижды в неделю) обязательны, исключение составляет ранняя снежная весна.

Читайте также:  12 лучших винных сортов винограда для средней полосы

В начале вегетации растения не лишним будет внести в почву азот и минеральные удобрения. Рыхления почвы и окучивание, выполняется по мере образования земной корки.

Черная смородина осенью в особом уходе не нуждается, растение готовится к спячке. Обильные поливы прекращают, почву вокруг мульчируют и укрывают лапником. Когда растение перестанет плодоносить, выполняют обрезку и вносят под куст слой перепревшего навоза.

Если зимы в вашем регионе суровые, следует укутать ветки смородины полиэтиленом или капроном (можно использовать старые колготы), а ранней весной, в марте месяце «спецзащиту» снять.

Уход за черной смородиной

Размножение черной смородины проводится черенкованием. Самый простой и доступный способ – заготовить черенки черной смородины из побегов однолетнего возраста, шириной около сантиметра и длиной 17-22 см.

Черенок срезают осенью, острым ножом или секатором на полтора сантиметра выше почки, после выполняют посадку в грунт, углубляя наполовину длины и обильно поливая до поздней осени. На зиму черенок следует укрыть пластмассовой бутылкой с отрезанным донышком. Весной выполняются подкормки компостом, и производятся окучивания.

Если черенок нужно заготовить для весенней посадки, его срезают, конец обмакивают в жидкий парафин, оборачивают бумагой и хранят в холодильнике или погребе до весны. Во время посадки нижний край с парафином срезают и выполняют посадку.

Черенкование для парника

Этот способ можно найти в советской литературе, рекомендован для регионов с неустойчивым, холодным климатом. Метод трудоемкий, но дает хорошие результаты: почти все саженцы формируются крепкими и после зимовки могут высаживаться на постоянное место без рисков. Еще одно достоинство метода — черенки можно нарезать почти все лето, вплоть до 15 августа.

Нарезка и подготовка материала

Для посадки берут самую верхушку с побега этого года, длина черенка не превышает 7 см. Важно, чтобы на отрезанном участке была хотя бы одна почка. Для уменьшения испарения с листа его площадь сокращают подрезкой на половину. Срез стебля предпочтительнее косой, но не более 45°.

Черенкование для парника

Подготовленные черенки собирают в пучок, надежно связывают. Важно на этом этапе не перетянуть стебли бечевкой, чтобы не создавать препятствий для сокодвижения и не повредить ткани. Пучки погружают срезом в любой стимулятор корневого роста:

  • Корневин;
  • Этамон;
  • Циркон;
  • Гетероауксин;
  • УкоренитЪ СП;
  • Рибав Экстра;
  • Атлет.

Замачивать черенки согласно инструкции. Чаще всего достаточно 12 часов выдержки, иногда черенки целесообразно оставить в растворе на сутки.

Чтобы пучки не были слишком толстые, связывают вместе не более 25 черенков.

Подготовка парника

Для успешного укоренения черенков нужно сделать холодный парник. Место выбирают немного возвышенное, вдали от деревьев и высоких кустарников. Длина парника произвольная, зависит от количества посадочного материала. Ширина стандартная, 1 м.

Черенкование для парника

По всей площади парника выкапывают землю, глубина ямы 30 см. Выбранный грунт просеивают, очищают вручную от крупных камней и корней многолетних сорняков, смешивают с торфом или перегноем в пропорции 1:1. Засыпают обратно в яму, оставив 4-5 см до верха. Сверху рассыпают по уровню краев ямы песок. Ставят дуги из арматуры диаметром 6 мм, полипропиленовых труб или лозы. натягивают пленку.

В жаркое время года вместо пленки можно натянуть марлю — она даст нужный рассеянный свет и не позволит черенкам перегреться.

Посадка черенков и уход за ними

Обработанный стимулятором роста посадочный материал переносят в парник. В песке и субстрате делают лунки на расстоянии 5 см друг от друга. В каждую помещают черенки так, чтобы снаружи осталась ½ или ⅓ длины. По нормам на квадратном метре парника можно высадить 400 черенков черной или красной смородины.

Посаженые черенки сразу обильно поливают водой. В дальнейшем парник регулярно, не менее 5 раз в день, увлажняют с помощью лейки или специального пистолета с мелким разбрызгиванием. В первые дни каждый будущий кустик притеняют марлей, затем ее заменяют пленкой. Важно следить за температурой в парнике, она не должна превышать 27 °C. При больших значениях торцы грядки открывают.

Начиная с 22 дня после посадки влажность субстрата уменьшают: поливают 2 раза в сутки. Через 30 дней переходят на полив раз в неделю. В остальном уход заключается лишь в удалении сорняков, если они появились.

Черенкование для парника

Черенки оставляют в этом парнике на зимовку. В регионах с холодным климатом можно конструкцию укрыть лапником, закидать снегом. В южных широтах будет достаточно пленочного укрытия. За месяц до наступления холодов проводят закаливание — на день пленку снимают полностью, на ночь накрывают обратно. После такого мероприятия укоренившиеся черенки лучше перенесут зиму.

По весне посадочный материал осматривается, наиболее крепкие экземпляры высаживаются на постоянное место, слабые и угнетенные выбраковываются.

Несколько секретов по уходу за дикой красавицей

Агротехника дикуши очень похожа с технологией ухода за культурными сортами смородины, но отличия все же есть.

О поливе. Поливают дикушу еженедельно. Объем полива — до 10 литров на 1 молодое растение. Поливают аккуратно, не под корешки, стараясь не задеть прикорневую часть.

Когда распустятся первые листики, поливы уменьшают до 2-х раз в месяц или даже реже, в зависимости от погоды. Воду желательно использовать отстоянную и не холодную (особенно для молодых саженцев). Для укрепившихся кустиков температура воды для полива не столь важна.

Об удобрении. Время для подкормки черной и красной дикорастущей смородины — весна и осень. В начале сезона в весенние дни кроме минеральных удобрений вносят птичий помет, который заменяет азотные удобрения. Органические удобрения вносят осенними днями (до четырех килограммов перегноя на саженец или будет достаточно одного стакана с древесной золой на 10 литров воды). Вносят удобрения аккуратно, чтобы не повредить корневые системы саженцев. К примеру, перегнойное удобрение добавляют понемногу, перемешивая с верхним слоем почвы. Не забудьте, сразу после внесения удобрений произвести обильный полив.

Об обрезке и формировании кроны. Конечно, в диком состоянии кусты не подвергаются обрезке. На приусадебном участке дикуше также не требуется формирование кроны. Плодоносящие кусты немного подрезают, срезая сломанные и сухие ветки. Побеги-пятилетки также следует удалить, их постепенно будут менять молодые побеги. Время обрезки — ранняя весна, до момента распускания листьев. Используют садовые ножницы или секатор. Если дикая смородина служит вам забором, то зеленую изгородь следует обрезать, придавая форму этого самого забора.

Поздние сорта

Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.

Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.

Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.

Поздние сорта

Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.

Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.

Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.

Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.

Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.

Поздние сорта

Заключение

Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.

Как получить большой урожай, от чего это зависит

На самом деле, урожай ягод зависит не только от количества и качестве внесенных питательных составов. Если вы хотите, чтобы ягоды смородины были большими, а не напоминали бисер, кустарники нужно обязательно обрезать, рыхлить под ними почву, регулярно подкармливать и поливать, а также обрабатывать от болезней и вредителей.

Как получить большой урожай, от чего это зависит

Смородина – это очень живучая культура. Она будет давать ягоды, даже будучи зараженной стеклянницей или галловой тлей. Но урожай, который вам принесут здоровые кусты не идет ни в какое сравнение. Он больше и намного вкуснее.

Гибриды смородины

На сегодняшний день популярностью пользуются лишь 2 гибрида смородины.

Йошта

Гибриды смородины

Это гибрид крыжовника обыкновенного, черной смородины и крыжовника оттопыренного. На свет он появился в 1970 г. На его создание у специалистов ушло примерно 40 лет. Это очень крепкий раскидистый кустарник, в высоту достигающий примерно 150 см, его диаметр также может быть равен 150 см. На растении нет шипов. Плоды покрывает плотная кожица, весят около 5 грамм. Они окрашены в черный с фиолетовым оттенком цвет. Ягоды собраны в кисть по 3–5 штук. Обладают мускатным привкус, который достаточно приятен. Куст является морозостойким, обладает устойчивостью к отдельным вредителям и заболеваниям. Продолжительность жизни от 20 до 30 лет. Очень популярен на территории Западной Европы.

Крома

Этот гибрид крыжовника и смородины был создан в Швеции. Большие гладкие плоды окрашены в черный цвет и в диаметре достигают 20 миллиметров. Они по 3–5 штук собраны в кисть. У растения нет характерного для смородины запаха. Плоды имеют вкус и смородины, и крыжовника. На территории Швеции созревание плодов наблюдается в середине июля.

Гибриды смородины

Йошта Крыжовник Шикша (водяника) Брусника Годжи Голубика Черника Лимонник Клюква