Выращивание дыни в открытом грунте: выбор сорта, посадка и уход

Срок доставки зависит от транспортной компании и определяется при оформлении заказа.

Подробный обзор

История дыни Колхозница

В Госреестр селекционных достижений этот сорт дыни попал в 1943 году, он появился он еще раньше – в 1939. Колхозницу вывели на опытной станции Бирючекутская, которая находится в Ростовской области. Именно специалисты с этой станции и подали заявку на то, чтобы Колхозница была включена в реестр, но до ее принятия прошло еще пять лет.

Несмотря на небольшой размер, Колхозница является одним из двух сортов, которые чаще всего встречаются в магазине. Фактически, ее единственный конкурент – это дыня Торпеда. У самой Колхозницы много достоинств, кроме вкуса, поэтому ее охотно выращивают профессионалы и любители уже 80 с лишним лет.

Как выбрать сорт дынь перед покупкой

Перед покупкой сорта обращайте внимание, что пишут в характеристиках вида. Скороспелые сорта дынь отличаются тем, что между вегетацией и созреванием проходит небольшой период. За это время культуры успевают вырасти и дать богатый урожай.

Не очень-то соблазняйтесь ярким цветом и крупными размерами плодов. Такие культуры прекрасно идут на продажу, так как имеют красивый внешний вид. Но, в тот, же момент они растут только в южной стороне страны. В средней полосе дыни или не дозреют или просто не дадут завязи.

Культуры выращиваются только путём выгонки рассады в горшках с высокими бортиками. Это нужно чтобы при пересадке саженцев в грунт вы не повредили корни. Перед посевом семян их барбонируют и замачивают. После этих мероприятий рассада сходит гораздо быстрее обычного срока.

Температура в помещении для выгонки рассады не должна быть меньше 27 градусов тепла. После того, как появятся ростки температуру можно немного снизить, но она должна быть не менее 20-ти градусов.

Культуры вырастают за 35 дней. В июне они нуждаются в пересадке в грунт. Каждый саженец на момент высадки должен иметь не меньше 4-х листочков. Сажают дыни в лунки, средний размер каждой из них должен соответствовать штыку лопаты. В ямку нужно положить приблизительно 2 кг перегноя, а саму грядку утепляют биотопливом. Таким образом, растения получают оптимальные условия для роста.

Высаживается рассада на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга. Это позволяет кустам нормально разрастаться. Первую неделю ничего с дынями делать не нужно. Затем молодняк подвязывают, поливают тёплой водой. Желательно совместить это мероприятие с удобрением.

Подкармливают рассаду азотным веществом. Какое средство лучше купить, узнавайте в магазинах удобрений. Рынок предлагает немалое количество различных вариантов удобрений. Во время роста и дозревания плодов растениям нужен регулярный полив. Если воды будет мало, то дыни могут трескаться ещё на грядке, что приведёт к убыткам.

В том случае, когда вы рискнули посадить культуры под открытое небо, то со стороны севера лучше посадить кукурузу. Когда она подрастёт, то создаст природную защиту дынь от ветра. Помните, что культуры не переносят жару и открытое солнце. Место, где вы собираетесь выращивать культуры должно быть тёплым, но в тот, же момент прямые лучи солнца не должны попадать на растения.

Обращайте внимание на количество завязей на одном растении. Если вы увидели, что на одном кусте растут более 3-х штук дынек диаметром, как яйцо, слабые завязи лучше удалить. Дело в том, что растение не сможет распределить питательные вещества равномерно и может само погибнуть.

Наличие одного большого плода на кусте и нескольких хилых и мелких, говорит о том, что растению мало питательных веществ. Об этой проблеме свидетельствует и неестественный цвет дынь. Как только вы увидите, что появилась первая завязь, пришло время обильно поливать и удобрять вашу грядку.

В период активного роста и созревания бахча не должна нуждаться во влаге или питательных веществах. Удобрения обычно вносят вместе с водой. Регулярность кормёжки – 1 раз в неделю. Когда плоды будут большими, для них делают специальные полочки. Но, проще их подобрать и подвесить в сетки на опорах. Решается сразу 2 проблемы: плоды не будут обрывать лианы своей тяжестью, и не будут портиться под воздействием сырости на земле. Не спешите убирать урожай с первыми признаками созревания.

Дайте плодам немного отлежаться. Определить созрела ли дыня довольно просто. Зрелые плоды имеют выраженную окраску и вкусный естественный аромат дыни. В целом, при небольших усилиях и правильной технологии выращивания, можно вырастить дыни в центральной части страны.

Описание сорта

Колхозница относится к среднеспелым разновидностям, первые плоды созревают через 2-3 месяца после посадки. Куст похож на огуречный. Единственное отличие – светлые, округлые листья, не имеющие по краю зазубрин. Плоды дыни имеют следующие характеристики:

  • весит от 0,7 до 2 килограмм;
  • шарообразные;
  • в диаметре – около 20 сантиметров;
  • кожица окрашена в оранжевый, желтый, может иметь зеленый оттенок;
  • поверхность Колхозницы гладкая, иногда может быть с шершавой сеткой;
  • кора одновременно гибкая и плотная, средней толщины;
  • из-за небольшого размера слой мякоти тонкий, сама мякоть белая и слегка хрустящая, с волокнами, сладкая;
  • семян в одном плоде дыни много.

Уход за дыней в теплице

Тщательный уход за дыней в теплице требует внимания и отбирает много сил. Но без этого урожай может не вызреть.

Правильный температурный режим

После пересадки молодых саженцев в теплице поддерживают температуру 25-30 ºС. Если позволяет погода, ежедневно проветривайте помещение. Когда растение укоренится температуру снизьте на 5 градусов. Ночная температура воздуха в теплице не должна быть ниже 15 ºС.

Влажность и полив

Полив дыни необходимо проводить капельным путем, либо лейкой, чтобы не намочить зеленую надземную часть. Вода должна быть теплой. В крайнем случае растение может перенести засуху, но не терпит переувлажненной почвы. Влажность воздуха — не более 60 %.

Освещение

Дыня нуждается в солнечном свете до 14 часов в сутки. При недостаточном освещении растение чахнет, отстаёт в росте. Поэтому будьте готовыми применить осветительные приборы. В продаже имеются специальные фитолампы, которые излучают ультрафиолет, необходимый культуре для биологических процессов. Можно вместо них использовать светодиодные и лампы дневного света.

Подкормка

Нехватка или переизбыток минеральных веществ в почве для дыни очень опасно — плоды быстро сгнивают. Комплексные удобрения (нитроаммофоска, аммофоска и др.) вносят раз в 10-14 дней под корень до самого цветения в расчете 10 г на 10 л воды. Расход — 5-7 л под корень.

При цветении и образовании завязей, дыни подкармливают суперфосфатом. Нужно развести 40 г прикормки в 10 л воды. Норма расхода 2,5 г суперфосфата на кв. м.

Читайте также:  Гниет клубника на грядке: что делать чтобы не гнила

При созревании плодов применяют подкормки золой. Ее рассыпают по поверхности, либо готовят зольный настой.

Тепличное опыление

При открытии теплицы на полный световой день, опыление произведут пчелы. Иначе эту процедуру предстоит провести огороднику. При полном раскрытии цветов сорвите мужской цветок (он крупнее, со вздутием у основания) и проведите им по женским цветочным чашам, так чтобы пыльца просыпалась на них.

На 1 мужской цветок приходится 4 женских. Процедуру повторяйте по необходимости. Чтобы не срывать мужской цветок, можно воспользоваться ватной палочкой.

Прореживание

Уход за дыней в теплице

Когда плоды дыни вырастут до размеров куриного яйца, проведите прореживание. Для этого на плети оставьте 5-7 плодов, остальные оборвите, иначе питания всем не хватит и урожай будет не вызревшим. После прореживания обильно полейте грядку и внесите комплексные удобрения.

Формирование кустов: обрезка, прищипка, пасынкование

Уход за дыней в теплице

Дыня формирует плоды не на основном стебле, а на боковых. Поэтому первое прищипывание необходимо провести еще на стадии рассады — прищипывают росток над 3 листом. Из почки над ним вырастет основной стебель, а из нижних — боковые плети. Вторую процедуру проводят, когда плети разрослись до длины не менее 2 м. Здесь прищипнуть нужно и боковые стебли, и основной.

Количество завязей на плети так же нужно регулировать. При выращивании в теплице вертикальным размещением, оставляйте по 3-4 завязи ближайшие к основанию на стебле. В дальнейшем следите за формированием куста, просто удаляя лишние пасынки.

Уход за дыней в теплице

Сбор и хранение урожая

Сбор начинают убедившись, что плод полностью созрел: сетка на его поверхности ярко выражена, окрас однородный и сама дыня легко отрывается от плети.

Уход за дыней в теплице

Обычно раннеспелые сорта хранятся до 8 недель, поздние — до 6 месяцев. Срывайте плоды с плодоножкой около 3 см в утреннее или вечернее время. Дыни оставьте на участке на четверо суток, но переворачивайте каждые 6 часов.

По истечении времени уберите плоды в темное прохладное место, которое было продезинфицировано и побелено известью. Разместите урожай на полках, посыпанных опилками, или в подвешенном состоянии. Температура хранения должна составлять 3-4 ºС, а влажность воздуха — 80 %. Периодически просматривайте плоды, если они начинают портиться, употребите их в пищу.

Уход за дыней в теплице

Описание сорта дыни Колхозница, особенности выращивания и урожайность

Из бахчевых культур распространена среди дачников дыня Колхозница, обладающая кроме превосходного вкуса, и другими качествами.

Сорт непривередлив к погодным и климатическим особенностям регионов выращивания. Благодаря скороспелости желтые плоды со сладкой и сочной мякотью возделывают в Сибири.

А условий средней полосы России хватает ягоде для того, чтобы поспеть на грядке.

Описание сорта Колхозница

Дыню относят к семейству Тыквенных, как арбуз. И плоды растений по-научному называют тыквинами или ложной ягодой. У сорта дыни Колхозница разветвленная структура стеблей, которые стелются по земле, достигая длины в 3 метра. Множество побегов все вместе составляют длину в 30 метров.

У корневой системы растения длинные отпрыски, которые уходят в грунт на глубину до 2–3 метров. Поэтому добыть себе пропитание растение может даже при сильной засухе. Листья дыня Колхозница имеет овально-круглые, пластины их по окрасу относятся ко всем оттенкам зеленого цвета.

На побегах образуются цветки чашеобразной формы желтого тона.

В характеристику плодов — тыквин бахчевой культуры входит то, что они:

  • круглой формы;
  • массой от 1 до 2 килограмм;
  • с золотистой кожурой, покрытой «сеточкой морщин»;
  • очень сладкие;
  • с мякотью белого цвета, хрустящей, упругой.

Отличает тыквины сорта хорошая транспортабельность и превосходный товарный вид. И с грядок плоды бахчевой культуры можно собирать начиная с первых чисел августа до сентября, а в южных регионах — до конца октября.

Предпочитают выращивать Колхозницу за ее способность созревать быстро, не бояться погодных катаклизмов.

Уход за посадками: полив и удобрения дыни

Особенности ухода за посадками дыни Колхозница состоят из:

  • полива;
  • внесения удобрения;
  • рыхления грунта;
  • прополки.

Для повышения урожайности тыквин надо прореживать посадки, оставляя в лунке не больше 3–4 сеянцев. В период завязывания плодов плети лучше пришпилить к земле. Это позволит образоваться дополнительным корням. Выкопайте ямку, поместив туда черешок листа. Затем присыпьте землей и поливайте. Так появится новое растение.

Прищипка главного стебля над 4–5 листом позволит ускорить плодоношение и увеличить количество завязей.

Поливают бахчевые посадки часто особенно во время образования плодов. Затем частоту увлажнения грунта снижают, чтобы дать возможность налиться тыквинам спелостью.

Подкармливают посадки растения:

  1. Первый раз при появлении 2 настоящих листиков птичьим пометом, разведенным в пропорции 1:15.
  2. Через 2–3 недели поливают лунки 0,5 литра питательного раствора из суперфосфата (50 грамм), калийной соли (15 грамм) и аммиачной селитры (20 грамм) на ведро воды.
  3. Повторяют подкормку через 3 недели минеральными удобрениями в жидком виде.

Чтобы успешно выращивать дыню, надо рыхлить междурядья, проводя процедуру трижды за лето. Вначале взрыхляют грунт при появлении первого настоящего листика на глубину в 13 сантиметров, затем — на 8.

Плоды получат сладкие и созревшие вовремя, если будут соблюдать норму поливов и количества удобрений.

Сроки созревания дыни Колхозница

Сорт бахчевого растения относится к среднеспелым видам, поэтому при посадке семян в мае в конце июля получают плоды. Хотя дыня Колхозница к этому времени полностью не вызреет, но собирать тыквины уже надо в регионах с умеренным климатом.

Снижение температуры по ночам вызовет остановку в росте и приведет к загниванию плодов. Тыквины сорта полную зрелость достигнут и в сухом и темном помещении при температуре в 15–18 градусов. Перед употреблением плодов определить спелость дыни Колхозница можно как у арбуза.

При похлопывании по тыквине слышен глухой звук. Да и кожура у спелого плода будет яркая по цвету.

Как выбрать дыню Колхозница?

Для питания не подходит зеленая дыня Колхозница. На стол подают тыквины с ярко-желтой кожурой. Гнилые и поврежденные участки на плодах заметить легко. Такие дыни лучше выбросить.

Покупая дыню Колхозница, обращают внимание на аромат, который усиливается при разрезании плода. Учитывая сроки созревания полезной ягоды, не стоит покупать ее раньше августа.

Ведь ранние плоды получают путем искусственного подкармливания химическими веществами, что отразится негативно на здоровье.

Лучшим вариантом станет выращивание бахчевой культуры на своем участке.

Дыня Колхозница для похудения

Период созревания бахчевых культур — август и сентябрь — лучшее время, чтобы стать стройнее.

Рекомендуют устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Для этого съедают по 0,3-0,5 кг дынной мякоти 3-4 раза в день. Если у вас будут такие дни несколько недель подряд, то всего через месяц исчезнут 6 кг ненужного веса.

Дыня этого сорта отлично подходит для короткой монодиеты. Дополнительно она помогает воздержаться от высококалорийных и вредных десертов.

Ради поддержания здоровья придерживаться монодиеты рекомендуют один или два дня. Дольше это становится опасным — в организме возникает дефицит белков и жиров.

Дыня Колхозница для похудения

В день употребляют 1,5 кг сладкой мякоти за 6 приемов, также выпивают 1-2 л воды и 0,5 л зеленого чая (без сахара).

Важно! В перерывах между поеданием ароматной ложной ягоды можно пить воду или чай. При этом стоит помнить о мочегонном эффекте и не есть дыню непосредственно перед сном.

Дынная диета относительно экономичная, не вредит здоровью и позволяет снижать вес по 1 кг в день. Кроме пользы от похудения, она хорошо влияет на многие жизненно важные функции организма.

Читайте также:  Подкормка клубники: удобрения для обильного урожая

Дыня: калорийность и полезные свойства сорта Торпеда, Колхозница

Дыни – невероятно полезны для организма человека. В них много витаминов, минералов, полезных, питательных веществ. Они рекомендуются не только здоровым людям и деткам, но также при разных диетах. Калорийность дыни очень низкая, поэтому ее часто включают в диеты для похудения, а также во многие диетпитания при восстановлении организма после болезней или операций.

Какой у дыни состав?

Дыня относится к полезным продуктам благодаря богатому на витамины и минералы составу. Ниже приведено количество полезных веществ в составе 100 г дыни.

Состав дыни

  • Витамин A – 67 мг;
  • Витамин C – 20 мг;
  • Витамин B1 – 0,4 мг;
  • Витамин B2 – 0,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,06 мг;
  • Витамин E – 0,1 мг;
  • Витамин PP – 0,4 мг;
  • Калий – 118 мг;
  • Кремний – 82 мг;
  • Хлор – 49 мг;
  • Натрий – 31 мг;
  • Кальций – 15 мг;
  • Магний – 13 мг;
  • Фосфор – 11,5 мг;
  • Цинк – 90 мкг;
  • Медь 47 мкг;
  • Марганец – 37 мкг;

Также в 100 граммах продукта 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов. Если брать средние показатели, то в 100 г дыни примерно 35 ккал. Но это приблизительное число, ведь калорийность дыни  зависит от ее сорта.

Дыня сушеная

Благодаря такой низкой калорийности дыня незаменима в диетах при повышенном весе. Благодаря наличию в составе природного сахара и обилия воды, этот продукт позволяет длительное время оставаться сытым после ее употребления. Но в каком виде лучше есть дыню? Указанный выше показатель касается исключительно свежего продукта, при обработке, калорийность дыни  может менять калорийность.

Едят ее в свежем виде, в салатах, в виде варенья, джема, сока, десертов, мороженого. Также существуют сушеные дыни, полезные и вкусные, но в них сахара намного больше, чем в свежем продукте. Ниже приведена таблица калорийности дынь после обработки.

Продукт или блюдо из дыни Калорийность (в ккал/100 г)
Свежая 35
Сушеная 340,79
Вяленная 341
Консервированная 33
Варенье 169,66
Сок 47
Цукаты 282,67
Семена дыни 555
Замороженная 34
Дынное масло 899

Как видно калорийность дыни во многом зависит от того, в каком виде ее употреблять. Для людей на диетах полезны только свежие, замороженные, консервированные дыни и соки, если нет никаких противопоказаний.

Калорийность дыни Торпеда на 100 грамм

Дыня Торпеда имеет удлиненные светло-желтые плоды, иногда на кожуре имеется зеленоватый оттенок с сеточкой средней плотности. Этот сорт очень распространен в России, Украине и странах ближнего зарубежья.

Дыня Торпеда

Дыня: калорийность и полезные свойства сорта Торпеда, Колхозница

В 100 граммах дыни Торпеда всего 35,59 ккал, что делает сорт хорошим составляющим любой диеты. Указанное количество калорий составляет в среднем 1,7% от суточной нормы для среднестатистического человека. Вес одной дыни сорта Торпеда обычно колеблется в пределах 5 кг и в одной такой дыньке содержится 1750 ккал, что совсем немного в сравнении с другими сладкими фруктами.

Калорийность дыни Колхозница на 100 грамм

Дыня Колхозница – второй по распространенности сорт. Он имеет приятный, сладкий вкус, неприхотлив в выращивании, поэтому его часто сажают для личных нужд, а не только для продажи.

Дыня Колхозница

Калорийность дыни  в 100 г всего 30,81 ккал. Это немного меньше, чем у сорта Торпеда, так что этот сорт при диетах есть даже полезней, однако не стоит забывать о том, что он менее сладок. Сахара в нем не так много, и хоть он вкусный, по вкусовым качествам все же уступает сорту Торпеда.

Какая калорийность дынь разных сортов?

Выше была описана калорийность двух дынь самых популярных сортов, которые можно найти на рынке и в магазинах. Но как насчет других сортов? Все чаще на прилавках появляются заморские диковинки, поражающие своим цветом, формой, необычной кожурой или мякотью. Охочих попробовать иностранный фрукт много, но так ли они полезны, тем более при диетах?

Дыня Канталупа

  • Канталупа (тайская) 38-51 ккал;
  • Хани Дью – 38 ккал;
  • Галия – 30-38 ккал;
  • Пиэль де Сапо – 36 ккал;
  • Мускатная – 36 ккал;
  • Медовая – 33 ккал;
  • Шаранте – 31 ккал;
  • Кассаба – 28 ккал;

Интересные факты

Калорийность дыни весьма низкая, если сравнивать ее с другими фруктами. Это интересный фрукт, с которым связано много занимательных фактов.

У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом

  • Дыни рекомендуются включать в питание при похудении, во время питьевой детокс-диеты, при диетах по группе крови, бессолевой, для тех, кто соблюдает суточную норму КБЖУ.
  • Самым калорийным сортом дыни считается Канталупа. По разным источникам его калорийность составляет 38-51 ккал.
  • Дыня применяется в лечении нарушений нервной системы.
  • Увеличение количества дыни в рационе человека снижает риск сердечных болезней, ожирения, улучшает состояние кожи, волос, повышает тонус организма.
  • У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом, который нужно есть хотя бы раз в неделю.

Видео: Дыня — польза и вред для организма

Сбор и хранение урожая

В отличие от арбузов, дыни явно сигнализируют о том, что их пора снимать с куста. Кожица желтеет, ягоды начинают источать характерный сладкий аромат. Колхозницу можно дозаривать дома на окне, под кроватью или в другом месте, лишь бы там было сухо. Плоды срезайте с «хвостиком», то есть оставляйте плодоножку длиной 3–5 см.

Дыни хранят подвешенными в прохладном помещении, большое количество собирают в косы или гирлянды

Сбор и хранение урожая

Обращайтесь с дыньками аккуратно, нельзя их бросать, ронять, укладывать друг на друга в несколько слоёв. Любое повреждение корки: вмятина, ушиб, трещина, приведёт к загниванию плода. Абсолютно целые дыни можно хранить в подвале до Нового года, подвесив каждую отдельно за хвостик или в сетке. Температура хранения: +1… +3 ⁰C, влажность — 70–80%.

Видео: дегустация восьми сортов дынь, включая Колхозницу

Основное назначение Колхозницы, как и всех дынь — столовое, то есть употребление в свежем виде. Однако если вы собрали богатый урожай, нет помещения для хранения или есть много повреждённых плодов, то поступайте с дынями, как с обычными ягодами. Из их долек можно делать варенья, компоты, джемы, повидло, цукаты. Дыню маринуют, вялят, замораживают.

Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, в этой ягоде содержится фолиевая кислота, улучшающая кроветворение и снижающая долю плохого холестерина. Любители дынь меньше болеют простудными заболеваниями, у них крепче иммунитет. Кроме того, эта ягода является хорошим антистрессовым средством, снижает беспокойство, повышает настроение. Конечно, дыня обладает мочегонным свойством, помогает при болезнях почек.

Сбор и хранение урожая

Мармелад из дыни — красивое и вкусное лакомство

Особенности выращивания культуры

Главное, что нужно помнить – Колхозница плохо переносит холода. При высадке в открытый или закрытый грунт температура ночью не должна опускаться ниже +10 градусов. Причем в таких условиях дыни уже перестают развиваться и могут погибнуть, если температура не повысится.

Что касается сроков, то для урожая в августе сажайте дыню во второй половине мая или раньше; если хотите собирать плоды в июле, сдвигайте сроки посадки на апрель.

Особенности выращивания культуры

Ориентируйтесь на погодные условия, чтобы определить, посадить ли Колхозницу в парник, теплицу, открытый грунт или на рассаду дома.

Подготовка рассады

Подбор материала для посадки и подготовка рассады играет большую роль в выращивании дыни.

Особенности выращивания культуры

Подготовка семян к выращиванию

В первую очередь выберите подходящие семена Колхозницы. Они должны отвечать следующим требованиям:

Особенности выращивания культуры
  • крупные;
  • без повреждений и дефектов;
  • плотные (не продавливаются);
  • не пустые.

Посмотрите также

Читать

Особенности выращивания культуры

Пустоту семян можно проверить, если залить их водой. «Пустышки» сразу же всплывут. Чтобы уберечь дыни от грибковых болезней, огородники советуют продезинфицировать семена:

  1. Поместите на 15-20 минут в непрозрачный раствор марганцовки.
  2. Промойте.
  3. Еще 5-10 минут держите в горячей воде при температуре около +50.
Читайте также:  Как выращивать и ухаживать за лимонником китайским

Затем нужно, чтобы семена проросли, для этого замочите их в ускорителе роста на 2 дня. После появления ростков необходима закалка, которая проводится в холодильнике, где семена хранятся 15-20 часов, завернутые в марлю.

Особенности выращивания культуры

Начинаем посев

Для семян Колхозницы подойдут торфяные или даже обычные стаканчики. Их размер зависит от сроков, которые потребуются для выращивания:

Особенности выращивания культуры
  • 2-3 недели – 159-200 миллилитров;
  • 4 недели – в два раза больше.

Для заполнения можно использовать готовый субстрат или смесь из огородной земли, торфа, золы и песка. Когда место для посадки будет готово, высаживайте следующим образом:

  1. Закопайте семена на глубину 5-6 сантиметров. В стакан – по два семечка дыни, лишние потом удалите.
  2. Полейте водой комнатной температуры.
  3. Землю посыпьте песком от корневой гнили.
Особенности выращивания культуры

Уход за рассадой

Рассада должна стоять в солнечном, теплом месте. Идеальная температура для Колхозницы – +20 градусов и выше. Также необходим регулярный полив – следите, чтобы земля не засыхала. Подкормка не требуется, если вы правильно подобрали почву. Как только появятся три настоящих листика, прищипните верхние, чтобы сбоку тоже выросли побеги. На выращивание понадобится месяц, после чего можно высадить дыни в грунт или под пленку.

Особенности выращивания культуры

Альтернативный способ выращивания рассады

При помощи этого способа можно сделать так, чтобы семена дыни росли без земли до двух недель:

  1. Возьмите обычный целлофановый пакет или пленку. Ширина пленки – 10-15 сантиметров, длина равна удвоенному числу семян. Пакет просто сложите двое.
  2. Сверху положите 2-3 слоя туалетной бумаги.
  3. Опрыскайте водой.
  4. На расстоянии 2-3 сантиметра от верхнего края начните выкладывать семена так, чтобы между ними оставалось 1-2 сантиметра.
  5. Сверните в рулон, скрепите.
  6. Поставьте в стакан так, чтобы вода в нем покрывала нижний край бумаги.
Особенности выращивания культуры

После появления листочка рассаду Колхозницы можно переносить на постоянное место. Если не получается сделать это вовремя, насыпьте слой земли (1-2 сантиметра толщиной) и снова сверните. При высадке бумага легко отрывается.

Выбор и подготовка посадочного участка

Колхозница очень требовательна к месту, где она будет расти. Участок должен отвечать всем условиям:

Особенности выращивания культуры
  • легкие или суглинистые почвы;
  • уровень грунтовых вод – 2-3 метра;
  • защита от ветра;
  • сажайте дыню на место, где до этого росли сидераты, лук, картофель, капуста;
  • не используйте участок после огурцов и бахчевых;
  • земля сухая, без застоя воды.

Если грунтовые воды слишком близко к земле, можно под слой земли в 20 сантиметров уложить столько же природного материала (ветки, трава и так далее). Также важно правильно подготовить землю для Колхозницы. Для теплицы почву набирают после заморозков, чтобы не попали вредители. Также уберите все сорняки, перекопайте, добавьте золу, известь, перегной или навоз.

Особенности выращивания культуры

При посадке в открытый грунт подготовка проводится в два этапа:

  1. Осенью на один квадратный метр внесите по столовой ложке суперфосфата и калийной подкормки.
  2. Весной – пол-литра золы и ведро компоста или перегноя.
  3. Важно также разрыхлить почву песком, листьями, ветками.

Особенности выращивания культуры

Польза и вред для здоровья дыни торпеда

Среднеазиатский позднеспелый сорт Торпеда (дыня Мирзачульская) был выведен на территории Узбекистана предположительно в XV веке, а в Европе стал известен с XVII века.

Продолговатые вытянутые плоды в родном климате вырастают до 15 кг, но при умеренной погоде более распространен их вес в 3-7 кг. Различных оттенков желтого шершавая кожура неизменная покрыта бледным сетчатым узором.

Бело-кремовая маслянистая мякоть отличается нежностью, медовой сладостью и полупрозрачным ванильным ароматом. Сорт превосходно переносит транспортировку и долго хранится.

Из этой дыни получается отменное варенье, но чаще ее едят свежей. А тонкие корочки в сушеном виде заваривают как чай, ценный содержанием цитруллина, аминокислоты, значимой для:

  • кровообращения;
  • вывода токсинов;
  • расширения сосудов
  • Что до мякоти, то за счет мочегонного и мягкого слабительного свойств, ее нередко включают в меню для похудения, плюс регулярное ее употребление способствует улучшению цвета лица и омоложению кожи.

    Но при острых заболеваниях выделительной системы, если где-то есть камни, дыня торпеда может принести вред, спровоцировав их движение.

    А из-за яркой сладости, высокого ГИ (65 единиц) ее с осторожностью употребляют при сахарном диабете.

    Как ухаживать за дынями в зависимости от места произрастания

    В зависимости от того, где вы собрались выращивать дыни, могут отличаться и некоторые моменты в уходе за этим растением. Например, выращивание дынь в Сибири в открытом грунте требует хорошей закалки семян перед посевом. Это мероприятие повышает холодостойкость дыни, а также способствует более раннему появлению плодов. Закаливание семян можно производить, используя переменные температуры, или же прибегнуть к кратковременному замораживанию. В почву обязательно добавляют опилки, крупнозернистый песок или другие разрыхлители. Высаживают дыньки на такие участки, которые не только хорошо прогреваются и освещаются солнцем, но и максимально защищены от холодных ветров Севера. Большое значение для дынь, произрастающих в Сибири, имеет искусственное опыление, которое производят в утреннее время.

    Выращивание дыни в Беларуси в открытом грунте тоже имеет свои особенности. Не каждый вид способен приносить хороший урожай в этих климатических условиях. Поэтому самое главное – правильно выбрать сорт. Наилучшим вариантом считаются европейские сорта, у которых период вегетации составляет меньше семидесяти дней. Рассаду дыни в Беларуси высаживают только в первой декаде июня. Почву глубоко перепахивают и тщательно борются с сорняками, прибегая к сплошной полупаровой обработке.

    Рассмотрим также выращивание дыни на Урале в открытом грунте. Это растение в суровых условиях выращивается совместно с томатами и огурцами исключительно в теплицах. Рассада высаживается только тогда, когда почва прогреется до четырнадцати градусов. Не допускается переувлажнение почвы. Как только дыньки достигнут размеров яблока, их укладывают в капроновые сетки, которые прикрепляют к шпалере. Степень зрелости плода определяют по изменению цвета и появлению аромата.

    Итак, мы разобрали, как производится выращивание дыни в открытом грунте. И хоть основные мероприятия по посадке и уходу за этим растением схожи между собой, все же есть определенные нюансы в разных регионах. Правильно подбирайте сорт дыни для вашей местности и придерживайтесь правил ухода за этой культурой. И тогда вы наверняка будете вознаграждены вкусными и ароматными плодами солнечного цвета.

    Выращивание дыни сорта Колхозница в открытом грунте, польза и как выбрать

    Среди всех сортов бахчевых именно дыня сорта Колхозница завоевала наибольшую славу еще в советское время. Сейчас появилось много других разновидностей, многие из них больше по размеру, но благодаря сладкому вкусу и сильному аромату Колхозница не уходит с прилавков. Хоть это и южная культура, но выращивать ее не так сложно – с посадкой и уходом справится даже начинающий садовод.

    • 1 История дыни Колхозница
    • 2 Описание сорта
    • 3 Основные преимущества и недостатки
    • 4 Особенности выращивания культуры
      • 4.1 Подготовка рассады
      • 4.2 Подготовка семян к выращиванию
      • 4.3 Начинаем посев
      • 4.4 Уход за рассадой
      • 4.5 Альтернативный способ выращивания рассады
      • 4.6 Выбор и подготовка посадочного участка
    • 5 Правила посадки
    • 6 Тонкости ухода за сортом
      • 6.1 Полив и удобрения
      • 6.2 Формирование кустов
      • 6.3 Временное укрытие
    • 7 Защита дыни от болезней и вредителей
    • 8 Сбор и хранение урожая
    • 9 Региональность
      • 9.1 Выращивание на Урале
      • 9.2 Подмосковье
      • 9.3 В Сибири
    • 10 Как выбрать вкусную дыню
    • 11 Отзывы о дыне Колхозница