Выращивание жимолости на рассаду из семян дома

Преимуществами Нимфы как плодового кустарника можно отметить зимостойкость, хороший вкус ягод, слабую осыпаемость урожая. Далее по тексту вы ознакомитесь с подробным описанием сорта Нимфы, фото, отзывами садоводов и правилами выращивания, чтобы решить для себя, подходит ли именно вам этот вид.

Сорта съедобной жимолости

Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.

  1. «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
  2. «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
  3. «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
  4. «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
  5. «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
  6. «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
  7. «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
  8. «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
  9. «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
  10. «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.

Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.

Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Как правильно произвести посадку жимолости

Правила посадки жимолости одинаковы как для декоративных, так и для плодовых съедобных сортов.

Но так как ягодные виды предпочтительней для огородников и дачников, целесообразней рассмотреть все инструкции по посадке, именно для этого растения:

  1. Для начала потребуется купить саженец возрастом не менее 2 лет.
  2. Проверить кусты на повреждения и на гибкость.
  3. Выбрать куст с очень развитой корневой системой и обязательно с наличием почек.
  4. Корневая система саженца, должна быть полностью защищена плотным полиэтиленовым мешком.
  5. Для хорошей урожайности, приобрести сразу несколько сортов.
  6. Высота саженца должна быть около 1 метра.
  7. Климат местности, где будет посажен саженец, должен соответствовать требованиям сорта, для успешного роста и размножения.

1. Выбор времени посадки

Несмотря на то что жимолость неприхотливое растение, в некоторых вопросах, оно весьма требовательно. Очень плохо себя чувствует при сильных ветрах, а также в непрогретой почве, имеет потребность в обильной влаге и солнечных лучах. Все эти нюансы требуется учесть при выборе места для посадки, а также времени года, наиболее выгодного для приживки растения.

Практика разведения жимолости указывает на благоприятность весеннего периода. Наилучшим месяцем будет май. Но если по каким − то причинам высадка предполагается в зиму, то оптимальным временем станет середина сентября.

Как правильно произвести посадку жимолости

2. Выбор места, подготовка грунта, процесс посадки

Если решено выращивать жимолость у себя в саду потребуется со вниманием отнестись ко всем подготовительным работам и качеству грунта:

  1. Выбрать место на солнечной стороне участка.
  2. Удобрить грунт желательно калиевым удобрением.
  3. Подготовить лунки диаметром около 40 см на расстоянии около 1 метра друг от друга.
  4. В каждой лунке сделать дренаж из песка и золы.
  5. Обильно залить лунки теплой водой.
  6. Поместить саженец в середину лунки, аккуратно расправив корни.
  7. Хорошенько прикрыть корни землей и смочить водой, и снова засыпать, но уже до края лунки.
  8. Чтобы не допустить потери влаги, нужно окутать лунку небольшим количеством плотной бумаги.
  9. Если высадка предполагает несколько сортов, то их высаживание следует проводить поочередно.
  10. Не стоит подрезать саженец сразу после высадки, виды жимолости не требуют такой процедуры.

После завершения посадки, кустики начнут набираться сил и расти, чтобы принести большой урожай вкусных и полезных ягод.

Первым урожаем жимолость радует своих хозяев спустя 2 года и плодит около 2 килограммов ягод с одного куста.

Высадка саженцев на постоянное место

После того, как были выращены саженцы одним из описанных способов, жимолость высаживают на постоянное место. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, обильно цвело и плодоносило, выбирают подходящее место.

Вьющаяся жимолость нуждается в опоре. Рекомендуется высаживать ее возле заборов, фасадов зданий, беседок или специально установленных шпалер.

Для декоративной жимолости выбирают хорошо освещенные или частично затененные участки. Лучше, если выбранное место будет защищено от ветра.

Читайте также:  Возможные способы размножения клубники усами

Лиана не требовательна к составу грунта. Не комфортно себя чувствует только на заболоченных или песчаных почвах. Не рекомендуется выбирать места, где грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности.

Растение любит слабокислые почвы. Если кислотность повышена, вносят золу или сухую известь, в щелочные грунты вносят верховой торф.

Посадка саженцев на постоянное место:

  1. Выкапывают лунки на расстоянии 2-3 м друг от друга. Размер углубления — 40х40х40 см.
  2. На дно ямы засыпают дренажный слой в 5 см. Используют керамзит, битую керамику, мелкий щебень, ракушник.
  3. Вынутую из лунки садовую зелень смешивают с 50 г суперфосфата, 1 кг золы, 2 ведрами компоста.
  4. По центру углубления формируют небольшой холмик из питательной почвосмеси. На нее ставят саженец. Корневую систему равномерно распределяют вокруг земляного холмика.
  5. Лунку засыпают остатками грунта, не заглубляя корневую шейку.
  6. Саженец поливают светло-розовым раствором марганцовки комнатной температуры.
  7. Если почва усела, добавляют недостающее количество. Затем участок вокруг лианы мульчируют перегноем или торфом.

Необходимый уход за молодыми растениями

Чтобы жимолость быстро развивалась, обильно цвела и плодоносила, за ней важно правильно ухаживать. Неприхотливое растение не занимает много времени садоводы

Главное – знать основные правила и нюансы.

Процедуры ухода за жимолостью декоративной:

  1. Полив. Первые два месяца после высадки саженца на постоянное место жимолость поливают по мере высыхания почвы и регулярно опрыскивают теплой водой. Более взрослые лианы поливают только при условии отсутствия осадков не чаще, чем 1 раз в 2 недели. С той же периодичностью дерево опрыскивают.
  2. Рыхление и прополка. Грунт рыхлят на следующий день после каждого полива или осадков, чтобы разрушить земляную корку. В процессе рыхления удаляют сорняки.
  3. Мульчирование. Чтобы замедлить рост сорняков, отказаться от рыхления, защитить корни от болезней и вредителей, утеплить их почву вокруг растения укрывают слоем мульчи. Используют торф, перегной, сено или солому.
  4. Формирование. Плетущаяся жимолость хорошо переносит обрезки. В ходе формирования растению придают желаемую форму. Формируют лиану ранней весной. Чтобы заставить жимолость выбрасывать больше побегов, удаляют завязи сразу после цветения лианы.
  5. Санитарная обрезка. Санитарную обрезку проводят после листопада. Удаляют все сухие, поврежденные и пораженные вредителями и болезнями ветви.
  6. Подвязка. По мере роста жимолость вьющуюся обязательно подвязывают к опоре или прислоняют к фасаду здания.
  7. Подкормки. Подкормки начинают вносить через 2 года после посадки растения. Весной в почву заделывают перепревший навоз. Летом 2 раза подкармливают раствором нитрофоски ( 15 г на 10 л воды) и 1 раз заделывают в грунт 0,5 кг золы, Зольную подкормку повторяют осенью перед зимовкой.
  8. Зимовка. Молодые растения на зиму дополнительно мульчируют, поднимая защитный слой на 10-15 см по стволу. Рекомендуется снять с опоры лиану. Если зима снежная, полезно присыпать растение снегом.

Черенкование жимолости каприфоль

Черенкование жимолости каприфоль является самым часто используемым и эффективным способом ее размножить. Один куст может дать посадочный материал в количестве около двухсот черенков. Для того чтобы знать, как вырастить жимолость из черенков, нужно учитывать, что используют и зеленые молодые черенки, и уже одревесневшие – для размножения пригодны оба вида.

Когда проводить заготовку черенков

Чтобы провести черенкование жимолости весной, нужно использовать одревесневшие черенки, при этом заготовить материал нужно до распускания почек. Если же вы хотите использовать зеленые черенки, то их отбирают до появления зеленых ягодок. Если вы не успели весной нарезать черенки жимолости каприфоль для ее размножения, то осенью также можно заготовить их в одревесневшем виде. Черенками также размножаются следующие растения: лавр, кампсис, девичий виноград, плюмерия, замиокулькас, китайский можжевельник, дипладения, черника, слива и колерия.

Как заготовить черенки жимолости

Перед тем, как размножить жимолость черенками, нужно правильно их заготовить. Для заготовки одревесневшего вида нужно выбрать те побеги, возраст которых около года, а толщина – не менее 1 см. Длина черенка должна составить примерно 20 см, на каждом нужно оставить четыре почки.

Побеги для зеленых черенков, наоборот, должны легко гнуться и ломаться. Лучше выбирать центральную часть побега. Каждый черенок должен содержать две-три почки, длина его – от 7 до 12 см.

Срезка черенков проводится под углом 45 градусов снизу, сверху же срез остается прямым, он должен быть выше оставшихся почек на 1,5 см. Если на черенке остались листья, то снизу их нужно удалить, а сверху укоротить.

Укоренение черенков

Укоренение одревесневших черенков происходит в течение месяца, чтобы оно прошло эффективнее, их лучше укрыть. Если заготовка проводилась осенью, то хранят их в прохладном месте до весны, а после высаживают в землю.

Зеленый вид высаживают в грунт сразу после нарезки, однако можно подержать их один день в емкости с водой. Почвосмесь готовят следующим образом: смешивают 1 часть торфа и 3 части песка.

Успешность укоренения зависит от соблюдения таких условий:

  • Поддержание высокой влажности грунта и воздуха
  • Сохранение температуры на уровне 20-25 °С.

Корешки у зеленых черенков появляются в течение 7-10 дней.

Посадка саженца

Перед тем, как развести жимолость в своем саду, нужно выбрать место для высадки черенков. Растение любит солнце и удобренную почву. Одревесневший вид сажают в теплицы в весеннее время, при этом оставляя над уровнем земли минимум одну почку. Посадка в грунт осуществляется осенью. Самое важное в дальнейшем уходе – это регулярный полив и поддержание оптимальной температуры.

Зеленый же вид садят в грунт либо теплицу сразу после заготовки, а пересаживают на выбранное для них место на второй год, а уже начиная с третьей весны, можно ожидать цветения и появления первых плодов.

Читайте также:  Выращивание дыни в открытом грунте: выбор сорта, посадка и уход

Важно! Кусты жимолости, размноженные черенкованием, сохраняют видовые признаки материнского куста.

Посадка жимолости и уход

Жимолость съедобная растет на одном месте более двадцати лет, а при отменной агротехнике и до полувека!

Жимолость морозостойка и неприхотлива, зимой выдерживает до -45 °C, иногда зацветает прежде, чем сойдет снег, великолепно ощущает себя в климате средней полосы. При достаточном орошении растет и в более жаркой местности. Но, безусловно, больше она интересна для возделывания именно в северных регионах.

Сажается жимолость, как правило, осенью: возможны и весенние посадки, но лишь очень рано – в начале апреля, до цветения. Жимолость, посаженная весной, слабее приживается. Место для посадки выберем открытое, солнечное, но не продуваемое ветром. Тень жимолость переносит хорошо, но урожайность снизится.

На третьем – четвертом году жизни куста жимолости на ее стволе наблюдается отслаивание длинными полосками коры, обнажая древесину растения. Это присущая растению естественная особенность и пугаться нет причин.

Урожай жимолости на дачном участке или в саду обеспечит посадка как минимум двух разных сортов. Но лучше сажать три – пять одновременно цветущих, разносортных кустов жимолости, с расстоянием в полтора – два метра между ними.

Жимолость влаголюбива, в сухую и знойную погоду, в особенности весной и в первой летней половине, она жаждет регулярности поливов. Почва предпочтительна влагоемкая, но застой воды крайне нежелателен. Для жимолости тип почвы подойдет практически любой, кислотность лучше нейтральная, но допускается и слабокислая. Лучше всего жимолость развивается на легких, богатых и дренированных почвах.

Саженцы жимолости, на второй – третий год с момента посадки, вступят в плодоношение. Максимальный урожай ягод куст дает году на четвертом – пятом. Первые года три – четыре жимолость развивается медленно, в этот период кусты требуется пропалывать, рыхля почву до 8 см вглубь, но лучше прикорневой круг замульчировать торфом или перегноем.

Кустам жимолости проводим ежесезонную санитарные обрезку, а на шестом – восьмом году растения начинаем частично омолаживать.

Спустя примерно два десятилетия роста куста у жимолости постепенно отмирают крупные скелетные ветви и плодоношение иссякает. Сильной обрезкой растение можем омолодить – срежем полностью все скелетные ветви, отступая где-то сорок сантиметров от земли. Укорачиваем куст именно на такой высоте, на уровне почвы обрезка недопустима. Удаление верхушек ветвей спровоцирует рост порослевых побегов, которые проредим в следующем году, оставив 10–15 самых мощных. Своевременная обрезка жимолости сохранит ее продуктивность надолго.

С наступлением осени полезно жимолость подкормить удобрениями содержащие калий и фосфор, норма на квадратный метр: суперфосфат – до 30 г, калийная соль – до 20 г. Весной применяем азотные удобрения, например, мочевину – достаточно 30 г, на аналогичную площадь.

Уход за жимолостью

Жимолость достаточно неприхотлива в уходе, и здесь почти нет никаких особых секретов, отличающихся от других садовых культур. При правильном уходе цветение и плодоношение начинается довольно рано – в начале лета, и уже вскоре со съедобных сортов можно собирать урожай.

Температура

Зимостойкие сорта жимолости легко переносят низкие температуры, некоторых из них – даже до -50 градусов. Цветы хорошо справляются с весенними заморозками, а вот зимние оттепели иногда приводят к вредному раннему пробуждению.


  • Освещение

    Правильный выбор места – один из главных моментов, необходимых для быстрого и здорового роста растения. Жимолость любит хорошо освещенные солнечные места без сильного ветра и сквозняков. Но отдельные сорта предпочитают затененные участки – обязательно уточни это заранее.


  • Полив

    Качественный регулярный полив – основа активного и быстрого роста жимолости. В природе она чаще растет на заболоченных участках, поэтому требует большое количество влаги, особенно – во время цветения и плодоношения. В среднем не ежедневный полив нужно около полутора ведер воды на куст.


  • Удобрения и подкормка

    Несколько первых лет жимолость, высаженная в правильно подобранную почву, не нуждается в дополнительной подкормке. Взрослое растение достаточно удобрять раз в 2 года органическими смесями во второй половине осени. Весной до раскрытия почек вводи аммиачную селитру или раствор мочевины.


  • Обрезка

    Первые 2-3 года молодой кустарник только набирает силу и не нуждается в обрезке. В будущем же она понадобится только для формовки или если отдельные побеги слишком густо и быстро разрастаются. Иногда необходимость в первой обрезке возникает только на 7-8 год – и это абсолютно нормально для жимолости.

  • Как вырастить жимолость из семян – подробная инструкция!

    Жимолость – садовый кустарник. В средней полосе России он приносит плоды первым: уже к середине июня жимолость дарит садоводам вкусные плоды, по вкусу сравнимые с земляникой.

    Жимолость, кустарник

    Размножается эта культура черенками и семенами. Черенкование проводится по стандартной схеме, а вот размножение с помощью семян можно провести двумя способами.

    Размножение жимолости зелеными черенками

    Как вырастить жимолость из семян – подробная инструкция!

    О них чуть позже. Время всхожести семян составляет три-четыре недели. Начинать проращивание семечек лучше до начала садового сезона, поскольку саженцы сначала будут очень маленькими, и их следует подрастить в тепличных условиях (в комнат или в мини-парнике) до высадки в открытый грунт.

    Черенки жимолости

    Однако если начать заранее не получилось, отчаиваться тоже не стоит – жимолость и сразу в открытом грунте растет неплохо.

    Сорта жимолости

    Жимолость Татарская и съедобные виды

    Виды и сорта, известные в наши дни, являются перекрестно опыляемыми. Это значит, что плодообразование с единичного куста оказывается скудным или отсутствует.

    Случается, что посадка двух-трех и более саженцев съедобного сорта затрудняется по причине ограниченной площади земельного участка. Чтобы обеспечить экономию полезного пространства дачи и получить урожай раннеспелой ягоды, опытные садоводы прибегают к хитрости, высаживая жимолость Татарскую в непосредственной близости с плодоносящим сородичем.

    Декоративный кустарник — отменный медонос, привлекающий насекомых сильным ароматом и обильным цветением. Находясь в радиусе 20 м от плодоносящего сорта, он является катализатором более интенсивного опыления.

    Размножение жимолости

    Новое растение можно получить с помощью семян, черенков, деления взрослого куста, отводок.

    1. Первый способ отличается недостаточной эффективностью и трудоемкостью.
    2. Черенки заготавливают после того, как закончится плодоношение. Срезают побеги текущего года. Их длина не должна быть меньше 10 см.
    1. Чтобы разделить куст, потребуется пила или топор. Для высадки на другой участок подойдет часть, на которой имеется несколько веток и стеблей и корень, длиной около 200 мм.
    2. В начале июня однолетние побеги жимолости пригибают к взрыхленной земле, прикрепляют проволокой, засыпают грунтом, поливают. После появления корней их отделяют от материнского растения и пересаживают.

    Полезные советы

    Чтобы правильно размножать жимолость, полезно прислушаться к советам опытных садоводов:

    • очень важно производить заготовку зеленых черенков в срок, когда начинают образовываться зеленые ягоды. В этот момент их укореняемость максимальна;
    • если молодое растение получено из семян, высаживать его в открытый грунт желательно только в следующем сезоне, чтобы оно не пострадало от зимних морозов;
    • чтобы размножить жимолость черенками, не следует нарезать слишком длинные побеги, иначе они пустят все силы на вегетацию, а не на формирование корневой системы;
    • на участке рекомендуется высаживать сразу несколько сортов жимолости, тогда она будет хорошо плодоносить.

    Жимолость Нимфа: посадка и выращивание

    Сажать жимолость Нимфа лучше сажать в последней декаде августа или в первой декаде сентября

    , тогда приживаемость кустиков будет почти 100%.

    Жимолость Нимфа: посадка и выращивание

    При выборе участка для посадки саженцев Нимфы нужно подбирать хорошо освещенные места, защищенные от порывов холодного ветра. Грунт должен быть рыхлым, плодородным, без застоя влаги.

    Нужно знать!

    В тени урожайность данного сорта резко снижается.

    Жимолость Нимфа: посадка и выращивание

    Почва для данного сорта может быть любой, однако лучше жимолость растет и плодоносит на рыхлых, плодородных грунтах с нейтральной или слабо кислой реакцией.

    Если грунт на участке закислен, то под осеннюю перекопку в него следует вносить доломитовую муку или известь.

    Расстояние между соседними саженцами жимолости должно быть не менее 1,4-1,6 м, а ширина междурядий — около 2 м.

    Жимолость Нимфа: посадка и выращивание

    Диметр посадочных лунок — около 0,4 м, с глубиной — до 0,4 м. Выбранный грунт нужно смешать с 10 кг перегноя, фосфорным и калийным удобрением по 3 ст. л.). в посадочную лунку сначала заливают по 5 л воды, дожидаются, пока она впитается.

    Выращивание, посадка и уход за жимолостью — видео

    Затем в центре ямы делают небольшой холм, на который ставится саженец, а его корешки аккуратно расправляют по склонам. Сверху растение засыпают питательным субстратом, утрамбовывают и обильно поливают — под каждый куст вносят не менее ведра воды. После полива приствольные круги покрывают слоем мульчи.

    Жимолость Нимфа: посадка и выращивание

    Интересно!Размножение черной смородины

    Жимолость Нимфа: посадка и выращивание

    Способы размножения

    Жимолость каприфоль чаще всего размножают двумя способами — семенами и черенками. Первый считается самым экономически выгодным и малозатратным, второй гарантирует обильное цветение. Растение, посаженное семенами, быстро адаптируется к месту посадки и наращивает зеленую массу. Размножение отводками и делением куста используют реже.

    Выращивание ароматной лианы жимолости каприфоль из семян

    Размножение семенами — процесс длительный, если заготавливать их самостоятельно. Проще купить в магазине для садоводов. Вручную материал собирают после цветения — в конце июля. Для этого подходят крупные, перезрелые плоды.

    Способы размножения

    На практике используют два способа получения семян:

    1. Ягоды перетирают через сито и заливают водой. Мякоть выбрасывают, а семена промывают водой из-под крана и просушивают на салфетке.
    2. Плоды кладут между двумя слоями бумажного полотенца и давят толкушкой или ложкой. Семена вместе с мякотью сушат на открытом воздухе и применяют для посадки.

    Посадочный материал в пакетах продают в виде ягод или семян. При покупке готовых семян важно проверить срок годности и информацию о ботаническом названии вида и сорте.

    Семена для посева в год сбора хранят при комнатной температуре в темном месте. В следующем году стратифицируют — смешивают с влажным песком и хранят в холодильнике при +2…+5°C. Всхожесть стратифицированных семян составляет 70% и сохраняется 2 года.

    Посев выполняют в марте – апреле. Это гарантирует высокую всхожесть и позволяет растению набраться сил до наступления холодов. Семена предварительно обеззараживают в растворе перманганата калия. Время выдержки — 24 часа.

    Емкости для посадки подходят любые. Почвосмесь берут из магазина для садоводов или готовят самостоятельно из торфа, речного песка, дерна и перегноя в равном соотношении. Грунт проливают темным раствором марганцовки или прогревают в духовом шкафу при температуре +100…+110°C. Емкости заполняют подготовленным субстратом, но не утрамбовывают.

    Способы размножения

    Почву поливают чистой водой комнатной температуры и выкладывают на поверхность семена, не заглубляя, через каждые 10 см. Сверху — 0,5-1 см грунта или смеси песка и почвы. Тару накрывают пленкой или стеклом и ставят на подоконник с южной стороны дома. Оптимальная температура воздуха для быстрых всходов — +20°C. Землю поливают 2 раза в неделю, используя сито, чтобы не вымыть семечки.

    Через 30-35 дней после посева появятся первые всходы. Стратифицированный материл прорастает на 6-7 дней раньше. При густом посеве рассаду рассаживают в другие емкости, соблюдая расстояние 5-10 см.

    В открытый грунт рассаду переносят в конце мая – начале июня.