Выращивание кизила: все о посадке, уходе, сортах

Кизил — это дерево или кустарник. Он входит в семейство кизиловые. Изучено более 50 видов культуры. Среди них есть листопадные и вечнозеленые. Название культуры происходит от тюркского слова «кизил», что в переводе означает «красный». Хотя встречаются виды с плодами различных окрасов, но преимущественно имеют красный цвет.

За кизилом ухаживать не сложно, дерево не капризно. Но если надо получить обильный и качественный урожай, то придется придерживаться элементарных правил ухода.

Полив

Первый раз поливают деревце через 7 дней после посадки. Саженцы в первый сезон жизни поливают 1 раз в 2 недели. Взрослое растение поливают в засуху, в остальное время ему хватает природной влаги от дождей и из почвы.

На другой день после полива землю в прикорневой зоне надо периодически (6-7 раз за сезон) рыхлить на глубину 10 см, очищать от сорняков и мульчировать.

Подкормка

Выращивание кизила: все о посадке, уходе, сортах

Вносить удобрения под дерево кизила надо несколько раз в год. В начале лета покармливают поочередно компостом и перегноем или раствором куриного помета (10/1). В конце августа надо путем перекопки внести 0,5 кг древесной золы под каждое дерево. После окончания сбора урожая вносят по 100 г суперфосфата на каждое растение. Самым основным удобрением считается известь, именно она влияет на качество плодов.

Обрезка

Кизилу необходима обрезка для получения более высокого урожая. Она бывает нескольких разновидностей:

  • Санитарная обрезка производится ранней весной, пока еще не появились почки. Удаляют поломанные и промерзшие веточки. Также удаляют и те ветки, которые сгущают крону, и не дают проникнуть солнечному свету к середине дерева.
  • Удаляют появляющуюся в первые годы дикую поросль от подвоя. Через 7-8 лет поросль уже не образуется.
  • В начале периода вегетации на всех ветках удаляют верхушечные почки. Это способствует лучшему урожаю.
  • В возрасте 15-20 лет производят омолаживающую обрезку дерева.

Описание кизила

Кизил относится к одноименному семейству, насчитывающему около 50 видов. Плодоносный листопадный кустарник высотой от 3 до 8 м растет в Европе, Азии, Японии, Северной Америке. Листья растения светло-зеленые, супротивные, продолговато-яйцевидные. Плод — костянка ярко-красного или вишневого цвета, с мясистой, кисло-сладкой, терпкой, вяжущей мякотью. Плодоносит с августа по октябрь.

В дикой природе плохо переносит заморозки ниже -25 ⁰С. Селекционерами выведены морозоустойчивые сорта с бежевой, оранжевой, желтой окраской плодов.

Описание кизила

Одинокий куст плодоносит редко. Чтобы обеспечить растению перекрестное опыление ранней весной, когда активность пчел еще не повысилась, кизил сажают парами на расстоянии 3–5 м друг от друга.

Описание растения

Семейство кизиловых насчитывает представителей вида около полсотни. Наиболее известен кизил обыкновенный, имеющий еще название кизил мужской. Он способен вырасти до 2,5 м. Свисающие блестящие оранжево-красные побеги, соприкасаясь с грунтом, легко укореняются. Цветет кустарник в мае соцветиями белого цвета в продолжение двух недель. Созревают плоды постепенно в августе-октябре. Обычно плоды бывают ярко-красные с одной или даже двумя косточками. Однако можно встретить сорта с желтыми, розовыми, пурпурными и черными ягодами. Вкус плодов сладкий или терпкий, а аромат приятный. Растение морозостойкое, но при морозах -30 градусов у него отмерзают верхушки побегов. Кизил может расти до ста лет.

Плоды кизила чрезвычайно полезны для организма, являясь кладезем по содержанию микроэлементов и витаминов А, Р, С. В народе его применяют, как отличное вяжущее средство.

Уход за кизилом

Весной кизил выпускает прикорневые ростки. Если их не обрезать, растение будет куститься. Когда почти побеги обрезаются на расстоянии 70 см от земли, кизил идет в ствол, который в диаметре может достичь 45-50 см.

Читайте также:  Барбарис: описание популярных сортов и основы ухода за растением

Выращивание кизила заключается в его правильной посадке, выборе почвы и своевременном укрытии от зимних холодов. У сортового кизила могут быть плоды круглой, грушевидной, цилиндрической и эллиптической формы, достигающей в массе до 10 гр.

Уход за кизилом

Размножение растения происходит перекрестным опылением, желательно, чтобы рядом с сортовой культурой была и дикая – это значительно повышает урожайность.

Замечено, что количество цветков у кизила всегда соответствует количеству плодов, поэтому ещё весной можно «рассмотреть», какой будет урожай по осени.

В подмосковье и близлежащих районах средней полосы используется только вегетативный способ размножения – отводками и прививкой. На юге ростки приживаются черенкованием, которое проводят зелеными ростками с помощью стимуляторов, дополнительной освещенности и повышенной температуры, когда молодая поросль уже прекращает расти в высоту. Растение плодоносит уже на 3-5 год жизни.

Уход за кизилом

Правила посадки

Данное растение лучше посадить в свой сад в осенний период. Высадка весной крайне нежелательна: почки на растениях появляются очень рано, зачастую сразу после прогрева почвы, а значит, на определение молодого саженца на выбранное место, таким образом, остается слишком мало времени.

Кустарник больше всего любит тень, прямые лучи солнца могут оказаться для него губительны. Из всех почв он предпочитает те, которые богаты известью. Повышенная кислотность грунта негативным образом сказывается на его росте и способности плодоносить. Кстати, для получения богатого урожая, необходимо выращивать растения парами, располагая «партнеров» на небольшом расстоянии друг от друга.

Правила посадки

Схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Сначала готовится место посадки. На выбранном участке выкапывается углубление, глубиной около 80 см. Диаметр должен быть примерно таким же.
  2. В яму вкапывается и вбивается деревянный брус, который в дальнейшем будет использован для подвязывания подрастающего растения.
  3. Снятый слой плодородной почвы смешивается с удобрениями и небольшой кучкой насыпается в получившееся углубление.
  4. Саженец аккуратно устанавливается на получившийся холмик, корешки расправляются.
  5. Углубление засыпается. Корневая шейка растения при этом должна оказаться примерно на 4 см выше земли.

Высаженный куст необходимо сразу же полить большим количеством воды – обычно выливают около 3 ведер. Когда земля насытится жидкостью и полностью впитает ее, производиться первая обрезка кустарника (отростки нужно уменьшить примерно на треть) и мульчирование перегноем (допускается использование нижних слоев грунта из выкопанной ямы).

Правила посадки

На какой год начинает плодоносить кизил после посадки? Садоводы, при правильно проведенной процедуре перемещения кустарника в открытый грунт и должном уходе, обычно собирают первый урожай через 2 или 3 года произрастания растения в саду.

Химический состав ягод

Эти яркие ягоды содержат большое количество витаминов и только 40 ккал в 100 г. Главное преимущество – богатый состав макро- и микроэлементов, флавоноидов, фитонцидов, органических кислот (в том числе яблочной, лимонной, янтарной), антиоксидантов, биостимуляторов, пектина, дубильных веществ и сахара. Кизил – хороший источник калия, магния, железа, кальция и некоторых других минералов.

Аскорбиновая кислота, которой в 100 г кизила более 50 мг, полезна при инфекционных заболеваниях, укрепляет иммунную систему, снижает признаки усталости. Витамин Р полезен для кровообращения, а также работает в организме как противораковый и противоаллергический агент. Благодаря витамину А кизил полезен для улучшения зрения, восстановления состояния кожи, ногтей, волос, а витамин Е наделяет ягоду мощными антиоксидантными свойствами (предотвращает раннее старение, защищает от канцерогенов и свободных радикалов, служит профилактикой злокачественных образований и многих хронических болезней).

Пересадка после покупки в открытый грунт

Барбарис Арлекин тунберга — описание, посадка и уход

Купленный саженец (не моложе 2 лет) рекомендуется высадить не позднее конца сентября. Участок следует выбрать тенистый. Почва подойдет с нейтральной кислотностью или чуть кислая. Не подходят заболоченные участки.

Важно! Одиночный куст плодоносить не будет. Нужно посадить минимум 2 растения.

Яма для посадки выкапывается размером 0,8х0,8 м. Почвосмесь обогащается перегноем, минералами. Корневая шейка должна остаться на поверхности земли. После посадки куст поливается, мульчируется.

Читайте также:  Клубника НСД: отличия от обычных сортов, особенности ухода

Сорта кизила

Количество сортов кизила в природе превышает полсотни. Почти все используются для декоративных целей. Но есть виды, главная миссия которых – радовать вкусом ягод и оздоравливать человека.

Сорта кизила

Лукьяновский

Лукьяновский кизил считается одним из лучших: морозостоек, не боится засухи, стабильно урожаен. У дерева круглая компактная густая крона. Ягоды бутылочно-грушевидной формы, крупные (6,5-7,8 г). Кожура темно-красная, у зрелых плодов почти черная. Мякоть кизила плотная, с деликатным вкусом и фирменным кизиловым ароматом. Дозрев, ягоды держатся на ветвях почти месяц. Транспортируются без проблем, в тепле быстро дозревают, сохраняют полезные свойства и кондиции до месяца.

Сорта кизила

Белый

Белый кизил – это кустарник высотой до полутора метров. Растет на Кавказе и в Дальневосточном регионе. Устойчивый к морозам, нетребовательный к почвам и климату сорт. Его отличает особенное свойство листвы: осенью она сочно-красная, позже становится фиолетовой. Необычны и цветки – они белые, из-за чего сорт получил название. Ягоды желтые, кисло-сладкие, средних габаритов.

Сорта кизила

Семен

Сорта кизила

Кизил Семен выведен крымскими селекционерами. Это позднезрелый сорт, поспевающий к сентябрю. Ягоды грушевидной формы, темно-красные, с намеком на черноту. Кожура плотная, глянцевая. Масса 7-8 г. Мякоть ягод плотная, ароматная, кисло-сладкая. Устойчив к морозам (до -20°C), степным суховеям, заболеваниям, вредителям. Плоды сохраняют полезные свойства месяц.

Вышгородский

Сорта кизила

Кизил Вышгородский – один из самых ранних, доспевает в первой половине августа. Ягоды округло-удлиненные, красные, блестящие, массой 4-6 граммов. Мякоть сочная, плотная, сладкая с ярко выраженной кислинкой. Косточка маленькая. Морозостойкость до -30°C, устойчивость к болезням выше средней. Пригоден для выращивания во всех регионах России, кроме Крайнего Севера.

Янтарный

Сорта кизила

Янтарный кизил опознается по почти прозрачным некрупным (3-4 грамма) янтарно-желтым ягодкам. У созревших плодов мякоть нежная, с чуть терпким ароматом. Внутри ягоды просматривается косточка. Зрелые плоды очень сладкие. Такими они становятся в сентябре. Однако на ветвях не держатся. Чтобы не осыпались, урожай ягод нужно убрать за три — четыре дня до полной зрелости (дозреет при хранении). Отличается от красноплодных сортов повышенным содержанием сахаров и пектинов.

Дикий

Сорта кизила

Дикорастущий (или дикий кизил) произрастает в теплых краях: от Закарпатья до Кавказа и Крыма. Зацветает в начале весны ярко-желтыми цветками, собранными зонтиками. Некрупные плоды дозревают через полгода после появления завязи.

Сорта кизила

Киевский

Киевский (или точнее Старокиевский) кизил опознается по форме плодов, напоминаюших бутылочку или слегка изогнутый баклажан. Бутыльчатый кизил не боится засухи, мороза (до -40°C), неприхотлив к грунтам. Созревает к концу августа – первой половине сентября. Ягоды крупные, до 6-7,5 г. В зрелом виде кожура темно-красная «лакированная». Мякоть густо-красная, ближе к середине светло-красная, сочная, ароматная. Свежими сохраняют полезные свойства на холоде до месяца.

Сорта кизила

Коралловый

Сроки созревания кизила сорта Коралловый средние – к началу сентября. Ягоды некрупные, до 4 граммов, округлые. Полностью созревшие ягоды очень сладкие, их вкус больше напоминает чуть недозревшую черешню, чем кизил. Внешне ягоды выглядят как мелкая алыча – кожура розовая с оранжеватым оттенком. Мякоть розовая, полупрозрачная, сквозь нее просматривается косточка. Урожай нужно убирать за пару дней до полного созревания. Иначе ягоды осыплются. А вот Кизил мия – это не название сорта. Так звучит по-узбекски термин «лакрица». Это травянистое растение рода солодковых.

Сорта кизила

Сорта кизила

Советы по выращиванию

  1. Отдайте предпочтение самым светлым и солнечным местам. Примите во внимание, что кустарники разрастаются очень быстро, поэтому выкроите какой-нибудь участок с края, где условия не пригодны для других растений.
  2. Всякий грунт подойдет: что-то между кислой и щелочной реакцией среды
  3. Поливайте растение дважды в неделю, хоть и в засуху, но не более, ведь корни не терпят много влажности.
  4. Наилучшим временем для высадки считается начало марта. Подготовьте яму приблизительно пятьдесят см вширь и сорок см вглубь. Садите саженцы с промежутком полтора–два метра друг от дружки. Засыпьте ямку землей с примесью таких удобрений как навоз (десять килограмм), компост либо торф, двести грамм суперфосфата, сорок грамм сернокислого калия или литровой банкой золы. Заглубите саженец, и покройте грунт мульчей.
  5. В нашей местности дереза обыкновенная имеет среднюю зимостойкость. При температуре ниже –27 С редко вымерзает зимой. Летом возобновляется. Но для подстраховки накрывайте такими материалами как лапник, агроволокно либо любым другим.
  6. Кустарники годжи легко стричь и придавать им форму колонны, пальметты или классики. Проявите фантазию.

Курица с кизилом

Ингредиенты:

  • Курица (1-1,5 кг)
  • 1-1,5 стакана сушеного кизила
  • 0,5 стакана изюма
  • 75 г топленого масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 3 ст. ложки зелени петрушки
  • 1 ст. ложка зелени укропа
  • 0,25 ч. ложки черного перца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки (поджаривать с маслом до светло-желтого цвета и развести 0,5 стакана бульона).

Приготовление:

  1. Из продуктов приготовить подливку (кизил распарить, протереть), перемешать все, довести до кипения.
  2. Залить куски отварной курицы и прогреть на огне 5-6 мин.

По-моему, достойное употребление столь прекрасного растения. Вы пробовали готовить с кизилом и что именно? Практический опыт крайне приветствуется.

Курица с кизилом

Благодаря высокому содержанию витамина С, органических кислот и эфирных масел, кизил издавна применяется для лечения авитаминозов и выведения тяжёлых металлов из организма. Кизил отлично справляется с кожными заболеваниями, геморроем, анемией.

Ещё кизил ценят за особую твёрдость и необычный декоративный рисунок древесины. Да и сам кустарник отличается красивой кроной, пышным жёлтым цветением весной и яркими красноватого оттенка листьями осенью.

Это растение неприхотливо, не требует особого ухода и регулярных подкормок, отлично растёт на бедных почвах. Кизил живёт очень долго – три века! И всё это время даже при минимальном уходе радует хозяев десятками килограммов вкусных и полезных ягод.

Привитые саженцы кизила дают «сигнальные» первые плоды уже на втором году жизни, а с 5 года – промышленный урожай. Сеянцы вступают в плодоношение на 8 год.

Как прививать кизил

Если хотите, можете вырастить саженцы из семян. Возможно, из них получится урожайное дерево или хороший подвой для окулировки. Зерна требуют долгой стратификации, их нужно держать в холодильнике почти год. При посеве учтите, что косточка не раскрывается, в ней появляется небольшое отверстие, через которое выходит слабенький росток. Если закопать семена глубже 3 см, всходы могут не пробиться наружу. Побеги растут очень медленно, им требуется уход, а плодоносить дерево начнет только через 7 лет. Кизил любит удивлять садоводов. Если спелые плоды прорастают больше года, то у недозрелых косточек ростки могут появиться через 6 месяцев.

Семена дикого кизила можно использовать на выращивание хорошего подвоя для сортового куста. Посейте множество разных зерен, ростки не займут много места на участке, зато вы сможете выбрать самый крепкий и выносливый саженец. В возрасте 2 лет, когда куст хорошо приживется после пересадки, его можно привить. В середине лета срежьте с понравившегося растения почку с корой и небольшим пластом древесины. На подвое делают крестообразный разрез по горизонтали и вертикали. В вертикальную щель вставляют привой и фиксируют его специальной лентой или скотчем.

Все побеги ниже места прививки на подвое нужно срезать. Следите, чтобы растение не выпускало новых диких веток. Через месяц фиксирующую ленту нужно снять. Выращивание куста проводите обычным способом. Следующей весной из почки появятся новые побеги, а через 2 года вы отведаете первые плоды.

Как прививать кизил

Совет

Если вы хотите выращивать разные сорта кизила, а места на участке хватает только на 2 куста, привейте каждое дерева несколькими почками разных сортов.

При выращивании плодовых деревьев часто применяется прививка молодых побегов, но и здесь кизил проявляет свою индивидуальность. Ранней весной до начала вегетации можно попробовать привить черенок. Такой способ редко дает результаты, несмотря на тщательный уход, побеги плохо прирастают. Если при умелой окулировке приживаются до 70% почек, то удачная прививка бывает не чаще 20%.