Выращивание клубники из семян в домашних условиях

Чаще всего садовую клубнику размножают укоренением усов или же с помщью купленной рассады. Вот только иногда случается так, что покупаешь на рынке кустики одного сорта, а на деле вырастает совершенно другой. Как уберечься от подобного недоразумения и вырастить тот сорт клубники, который вам действительно хочется видеть на своем участке? Ответ прост – покупайте семена клубники, тогда результат будет гарантирован.

Как правильно сеять землянику семенами

Для таких мелких семян, как у земляники, почва должна быть очень высокого качества. Берем небольшой, невысокий лоточек из под пищевых продуктов, очень удобно ими пользоваться, если есть крышечка, которой можно накрыть. Дальше, что нужно сделать, нужно хорошо пролить эту почву водой с раствором фитоспорина, чтобы провести обеззараживание этой почвы. Проливать нужно очень хорошо, чтобы через дренажные отверстия вода вышла.

Существует очень интересный и удобный способ, как мелкие семена земляники посеять,чтобы их было видно. Сверху на грунт распределяем снег, смысл в том, что на белом снегу семена будет заметно. Открываем пакетик высыпаем оттуда семена, можно так как, раз семян у нас достаточно много, просто в произвольном порядке их и рассеять.

Сею я достаточно густо, потому что земляника довольно плохо всходит, где очень густо можно зубочисткой все распределить. Понятно, если вы будете сеять такой сорт как Королева Елизавета, у которого небольшое количество семян, вы возьмете каждое семечко зубочисткой и положите на снег. Очень хорошо видно семена на снегу.

Что дает этот способ посадки? Мы не поливаем семена сверху. Сейчас они сами при таянии снега утянутся и прижмутся к почве так как нужно. И они не будут совершенно заглублены. Это подходит для мелких семян земляники и для каких-то цветов, у которых мелкие семечки, для лобелии, для львиного зева, мака-самосейки и других, у которых мелкие семена.

Как правильно сеять землянику семенами

Вот это очень важно — не заглубленная посадка, то есть мы ничем не присыпаем, ни песком, ни землей, просто оставляем семена на поверхности. У нас грунт выравнен хорошо, почва была пролита водой и за счет того, что она пролита водой, вода ее уже выровняла и потом мы ее еще так снегом проложили и снег втянет землянику туда в почву, а по сухой почве такие мелкие семечки раскладывать нельзя.

Дальше, что мы делаем с такими семенами? Накрываем это все крышечкой и ставим куда-то в теплое место. Мелкие семена, такие как у земляники они прорастают еще и на свету, ставим это все на подоконник сразу, но не в тёмное место, как только у нас появятся первые росточки. Даже сами семена для проклевывания нуждаются в хорошем освещении, а уж когда появятся только первый росточек, он обязательно должен получать свет. И потом, как только у вас появится пара настоящих листочков, вы берете две зубочистки и этот маленький сеянец пересаживаете в отдельную емкость. И сеянцы земляничные вы будете пикировать, когда они маленькие еще совсем, не ждите, когда у вас тут лес вырастет в этой емкости куда вы посеете.

Распикированная в кассету рассада земляники

Они будут уже конкурировать за свет и это плохо, они начнут вытягиваться. То есть пока маленькие еще совсем два листочка, даже при семядольных листочках можно это делать. И дальше при хорошем освещении у вас начнет хорошо развиваться ваша земляничная рассада.

Как происходит посадка клубники семенами

Начинать высевать семена рекомендуется в январе-феврале. Как сажать клубнику семенами? Так же, как высевать семена репчатого лука или болгарского перца:

  • насыпьте на дно деревянного ящика дренажный слой из мелкого гравия или керамзита глубиной 1-2 см,
  • сверху слой плодородной земли 10-15 см,
  • уплотните грунт,
  • сделайте в нем узкие рядки глубиной  0,5 см,
  • бороздки полейте водой,
  • высейте в них семена, сверху прикрыв их слоем грунта в один сантиметр.

Выращивание рассады клубники требует бережного ухода, ведь это растение любит влагу, тепло и хорошее освещение. Почва в ящике всегда должна быть чуть влажной, следите, чтобы она не пересыхала. Первые всходы растений вы увидите дней через 20-25, тогда ящики нужно будет поставить в хорошо освещенное место и поддерживать постоянную температуру +20+25 градусов.

Рассада клубники с появлением первых настоящих листочков пикируется в горшки или в другой ящик так, чтобы расстояние между сеянцами составляло 2-3 см. Высаживать рассаду в открытый грунт можно в конце мая, когда на растениях уже будет расти по пять листочков.

Выращивание рассады клубники требует бережного ухода

Зная, как вырастить рассаду клубники из семян, вы сможете выращивать любые сорта и получать в результате сладкую, крупную ягоду. Только помните, что клубнику, выращенную из семян, не рекомендуется высаживать в грунт слишком глубоко, засыпая верхушечную почку, иначе растение не будет развиваться должным образом и быстро погибнет. А у клубники, посаженной неглубоко, от полива и осадки почвы могут обнажиться корни, что также приведет к гибели растения. Соблюдайте оптимальную глубину высаживания, и тогда ваши труды не пропадут даром.

Как ухаживать за сеянцами

Прорастающие семена требуют обязательного поэтапного ухода. Основными аспектами стали освещение, температурный режим, влажность, подкормка, полив.

Температурный режим и освещение

В отличие от других культур, семена земляники нуждаются в постоянном свете после высевания.  Через 3 дня длительность освещения сокращается до 12 часов. Температурный режим на уровне +20.

Как ухаживать за сеянцами

При появлении первых двух листиков укрытие (пленку снимают). Желательно на протяжении 3-4 суток делать длительное проветривание до полного снятия укрытия.

Полив

Полив осуществляется по мере необходимости. Чрезмерное переувлажнение сулит появление гнили, грибковых инфекций.

После появления корней и пикировки поливают не верхний слой почвы, а вливают в поддон, в котором стоят саженцы. Верхнюю часть рекомендуется орошать при помощи пульверизатора.

Чем подкармливать рассаду

Как ухаживать за сеянцами

Подобрать для земляники удобрение не составляет труда. Ягода хорошо усваивает как покупные минеральные комплексы, так и народные средства. Внесений предусмотрено три за сезон:

  • после пикировки;
  • этап цветения;
  • после плодоношения.

Необходимую подкормку выбирают по этапу развития. Весной лучше выбрать коровяк. Для периода цветения потребуются составы, в которых есть магний, калий, фосфор.

Пикировка

Чтобы правильно пикировать рассаду земляники, необходимы навыки. Поэтому начинающим садоводам стоит первоначально высаживать в отдельные емкости.

Как ухаживать за сеянцами

Пикировку проводят из необходимости разъединить насаждения, и предотвратить переплетение корневой системы.

Проводят мероприятие при высоте рассады 4-5 см или при появлении 3-4 листиков. Через 6 часов опрыскать одним из стимуляторов.

Важно! Нельзя допускать слишком густого посева семени. Это вредит корням, так как рассада переплетается.

Особенности посева клубники

Выбор семян для посадки

При покупке семян впервые желательно заручиться поддержкой более опытного садовода, но если покупаете самостоятельно, то следуйте следующим правилам:

  • сорта одногодки более вкусные, но ремонтантные ягоды можно кушать всё лето (определитесь с сортом ягоды);
  • семена элитных сортов стоят дорого и в упаковке их мало, первый раз лучше ориентироваться на более простой вариант;
  • обязательно следует проверить срок годности семян;
  • покупать посадочный материал нужно в специализированном магазине, не на улице.

Сроки посева

Сегодня большинство садоводов определяют даты посевов, посадок и прочих садово-огородных работ, ориентируясь на лунный календарь огородников. Семена клубники начинают сеять в феврале, в таком случае рассаду придется досвечивать, но зато и ягоды можно будет увидеть уже ближайшим летом. Можно посеять клубнику и в апреле, в таком случае урожай будет лишь через год.

Как подготовить почву и семена

Подготовка семян

Важно подготовить посадочный материал, создать условия, схожие с естественными.

Все процедуры назначают заблаговременно — за 3-4 недели до предполагаемой высадки.

Для более крупных сортов срок увеличивается до 3 месяцев.

Как подготовить почву и семена

Предварительно семена необходимо выдержать во влажной среде.

Намоченные ватные диски складывают между собой и помещают туда семена.

В контейнер перекладывают ватные диски с содержимым и устанавливают ёмкость в теплом месте. Спустя двое суток необходимо проведение стратификации.

Стратификация

Такая манипуляция нужна для того, чтобы повысить всхожесть. Один из методов — это помещение семя в нижней части холодильника сроком на несколько недель.

Нередко процесс совмещают с посевом.

— Подготовленную почву необходимо увлажнить.

Как подготовить почву и семена

— Разложить на всю площадь грунта семена, применив пинцет.

— Присыпают снегом слоем толщиной 2,5 см.

— Прикрывают крышкой и оставляют в прохладном месте, где выдерживают несколько недель.

— По мере таянья снега семена будут углубляться в почву.

Читайте также:  Вино из разных сортов винограда – каким оно бывает?

Подготовительные работы субстрата для посева

Для посева можно приобрести готовые составы, но лучше подготовить грунт самостоятельно. Существует два способа:

Как подготовить почву и семена

— Крупный песок вымешивают с биогумусом и торфом некислым в пропорции 1:1:3

— Торф соединяют с крупным песком, дерновой землей в пропорции 1:1:2.

К любому из составов дополнительно вводят немного золы и перегноя. Покупные смеси не нужно обрабатывать.

Почву пропаривают для устранения личинок грибковых спор и инфекционных реагентов. Смесь выдерживают около получаса над крутым кипятком. Оставляют на некоторое время для восстановления. Тщательно просеивают и размещают по емкостям.

Пересадка клубничных ростков

Пересадку рассады можно выполнять, когда на ростках появятся 3 настоящих листика. В качестве емкостей подойдут пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Оптимальный для них размер — 5х5 см.

Пересадка клубничных ростков
  1. Перед пересадкой рассады в днище каждого стаканчика (горшочка) необходимо сделать отверстие для стока лишней воды. Застой влаги губителен для хрупких ростков клубники.
  2. Затем на дно емкостей выкладывают слой дренажа из прокаленного речного песка, мелкого щебня или осколков скорлупы ореха. Грунт насыпают сверху дренажа до самого верха стаканчика. В центре емкости делают ручкой, карандашом или деревянной шпажкой неглубокую лунку. Заливают в ямку немного теплой воды
  3. Клубничную рассаду из общего ящика с сеянцами достают очень осторожно с помощью зубочистки или спички вместе с маленьким земляным комком. Главное — не повредить корневую систему молодого растения.

    В противном случае приживаться на новом месте рассада будет долго или погибнет. Брать ростки желательно не за ствол, а за листочек. Брать рассаду лучше в х/б перчатках, чтобы не допустить контакта кожи с нежными ростками.

  4. Сеянец осторожно переносят к новой емкости и с помощью зубочистки помещают в лунку. Засыпают и чуть прижимают его землей ровно настолько, чтобы он занял строго вертикальное положение. При этом углублять росток слишком сильно нельзя, на поверхности грунта должны остаться все листики молодого растения.

Пересадка — довольно сложный и очень кропотливый процесс, требующий точности, аккуратности, терпения. Но он необходим.

Пересадка клубничных ростков

Как вырастить клубнику из ягоды в отдельных емкостях? Дальнейший уход за ростками заключается в своевременном увлажнении почвы, обеспечении достаточного освещения, подкормке рассады растворами для активизации роста.

Рассада проклюнулась. Что дальше?

Много радости приносит садоводу появление первых сеянцев. Чтобы рассада клубники окрепла, выросла в здоровые взрослые растения и порадовала отменным урожаем вкуснейших ягод, за ней требуется бережный уход. Сеянцы клубники предпочитают тепло, освещённость и хорошо увлажнённую почву. Необходимо очень внимательно следить за тем, чтобы грунт в ящике не пересыхал.

Самые первые растения появляются приблизительно через две недели, хотя для некоторых сортов бывает необходимо и четыре. После того как рассада проклюнулась, ящики переставляют на солнечный подоконник, а плёнку или стекло снимают, чтобы маленькие росточки начинали потихоньку привыкать к окружающему миру. В том случае, когда всходы взошли очень густо, потребуется прореживание.

Клубника из семян в домашних условиях подлежит также обязательной пикировке в другие ящики или горшки, как только у неё появятся 2 или 3 настоящих листочка. Сделать это следует таким образом, чтобы между растениями было расстояние не меньше трёх сантиметров. В дальнейшем, до определения растений на постоянное место произрастания, следует только обеспечивать им своевременный и правильный уход, который заключается в поддержании температурного и светового режимов, опрыскивании и хорошем поливе. В открытую землю их стоит высаживать после того, как на них появятся пять листочков. Обычно это происходит в конце мая.

Высадка клубники рассадой

Если посадка клубники на рассаду прошла успешно, и кустики подросли, в середине-конце апреля можно приступать к закалке. Для этого в теплую погоду горшочки с растениями выставляют на улицу, избегая попадания на них прямых солнечных лучей.

Высадка клубники рассадой

Сперва на свежем воздухе рассада должна проводить всего 5-7 минут, однако с каждым днем это время нужно увеличивать.

Примерно в середине мая, когда грунт прогреется до 15°С, клубнику можно пересаживать на постоянное место, на обычные или высокие гряды. Однако мало знать, как вырастить рассаду клубники, нужно еще и правильно посадить ее, а после ухаживать, соблюдая агротехнику, иначе эта капризная культура будет хворать и не даст урожая.

Высадка клубники рассадой

Во-первых, клубнике подходят лишь плодородные почвы, поэтому сажать ее на бедной земле бессмысленно – кустики, которые вы вырастили с таким трудом, погибнут. Во-вторых, хоть культура и любит освещенные участки, юные листья могут получить ожоги от прямых солнечных лучей, поэтому в первые 2 недели после высадки желательно организовать клубнике укрытие или полутень. И наконец, высаживать рассаду нужно на расстоянии 30 см друг от друга, и не скупиться на полив как сразу после посадки, так и в последующие дни.

Высадка клубники рассадой

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Высадка клубники рассадой
  • Выращивание базилика на подоконнике
  • Кабачки по-корейски на зиму: 9 самых простых и вкусных рецептов
  • Бегония Элатиор: уход и выращивание в домашних условиях
  • Ржавчина на груше: признаки болезни, как бороться, чем обрабатывать
  • Огурец: способы посадки, выращивание и уход
  • Посадка гладиолусов весной в открытый грунт в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Посадка лука севка в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посева свеклы в 2021 году: когда сажать, календарь
  • Посадка редьки в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Посадка тыквы на рассаду и в открытый грунт в 2021 году: сроки, благоприятные дни
Высадка клубники рассадой

Подготовка к посадке

Выбрав подходящее место в своей квартире и определившись с сортом, можно перейти к самой процедуре посадки. Теперь самое время приготовить грунт, подыскать подходящие контейнеры и позаботиться о саженцах.

Грунт

Состав грунта важен для клубники так же, как и для других растений, но содержание каких-то необычных компонентов не нужно. Он должен быть довольно пористым для свободного прохождения воды и насыщения воздухом. Для посадки ягоды можно воспользоваться обыкновенным грунтом для цветов или овощей.

Если есть желание приготовить почву самостоятельно, это тоже не составит особых проблем. Для этого потребуется приготовить смесь из одинаковых пропорций торфа, перегноя и земли.

На заметку! Грунт предпочтительнее из соснового леса, он более кислый, что нравится ягоде.

В смесь добавляют древесных опилок. Их соотношение с землёй должно составлять 3:10. Предварительно нужно замочить их на 2–3 часа в растворе мочевины (для 10 кг опилок будет достаточно 2 ст. л. на 3 л воды). После этого опилки перемешивают с 1 ст. песка и мела.

В эту же смесь нужно всыпать немного чистого песка без примесей (1:10).

Не стоит использовать огородную почву. В ней часто присутствует корневая нематода. Если вы всё же решили использовать эту почву, перед этим нужно подвергнуть её паровой обработке и пролить слабым раствором марганцовки, чтобы устранить вредителей.

На заметку! Такой грунт должен отстояться неделю, и после этого его можно будет использовать для посадки.

Полученный субстрат распределяют по контейнерам с дренажем. В качестве него можно использовать речную гальку, битый кирпич или керамзит. Почву нужно полить смесью из 3 л воды, 0,5 ч. л. медного купороса и 1 ст. л. коровяка. Это защитит растение от заболеваний и послужит удобрением.

В приготовленном грунте все добавки будут выполнять свою роль: торф прекрасно удерживает жидкость, перегной повышает плодородность, а дренаж выводит излишки воды.

Посадочные ёмкости

Ёмкость для посадки нужно подбирать, учитывая используемый способ выращивания. Для посадки клубники можно использовать:

  • пластмассовые ёмкости;
  • деревянные ящики;
  • обыкновенные цветочные горшки;
  • мешки из полиэтилена.

Причём посадка в мешках из полиэтилена считается приближенной к натуральным условиям выращивания, а значит, и наиболее перспективной. Но при этом мешки должны соответствовать следующим критериям:

  • быть белого цвета;
  • иметь длину не более 2 метров;
  • толщина плёнки должна составлять 0,3 мм.

На заметку! Чтобы растения не «конкурировали» друг с другом, на 1 кв. м. их должно быть не более 3 экземпляров.

Рассада

Если на вашем участке уже имеются ремонтантные сорта, можно использовать их. В таком случае приготовить посадочный материал можно с осени.

Последовательность действий Описание
Нужно выкопать кусты клубники.
Кусты высаживают в емкости. Их необходимо заполнить грунтом.
Кусты убирают в прохладное, неосвещаемое помещение на несколько недель. Такой промежуток времени необходим, чтобы растения побыли в состоянии покоя и передохнули.

После этого можно приступать к посадочным мероприятиям. Длинные корни нужно подрезать, чтобы при посадке не было перегибов. Чтобы они как можно скорее восстановились, кустики нужно на 4 ч. замочить в тёплом растворе гетероауксина, разведя 2 таблетки в 10 л воды. Таким же концентратом можно полить растение после пересадки, это способствует укоренению и разрастанию корней.

На заметку! Саженцы нужно высаживать, чтобы корешки не торчали над уровнем почвы, но и не были слишком углублены.

Готовую рассаду можно приобрести в магазине или попробовать вырастить её из семян самостоятельно.