Выращивание шефердии: посадка и уход за красной облепихой

Российские садоводы и селекционеры рекомендуют выращивать на территории  страны крушиновидную облепиху. Сортов облепихи выведено достаточно много, но особенность растения заключается в том, что для плодоношения требуется посадка двух деревьев – мужского и женского. Мужское дерево, как правило, не плодоносит, ягоды образуются на женских деревьях при опылении. Для опыления пяти женских облепиховых кустов требуется одно мужское дерево.

Описание шефердии

Этот кустарник растет почти во всех частях Соединенных Штатов и Канады. Растение обычно растет в открытых лесах, степных долинах, сухих размытых склонах холмов, вдоль берегов рек и ручьев. Кустарник шефердии обычно вырастает от 2 до 7 метров в высоту и имеет коричневые колючие ветви, меньшие из которых покрыты серебристыми чешуйками. Листья гладкие, зеленые, овальной формы, растущие противоположно друг другу, которые также покрыты серебристыми или коричневатыми чешуями с обратной стороны. Растения двудомные (имеют мужские и женские репродуктивные органы), с небольшими беловато-желтыми цветками.

Плоды 7−10 мм в длину, красные с серебристыми крапинками с одним семенем, по вкусу терпкие, как облепиха. Плоды мыльные на ощупь, а горький вкус быстро подавляет первоначальный сладкий. Ягоды часто остаются на кустах до середины зимы, что позволяет лакомиться ими чернохвостому и белохвостому оленю, бизону, лосю, снежному барану и зайцам на снегоступах.

Ягоды серебристой шефердии — любимое лакомство медведей гризли, рябчика и черных медведей.

Основные свойства шефердии

  • Подстегивает иммунитет и противодействует развитию простудных и вирусных инфекций.
  • Благотворно влияет на кровеносную систему, нормализует прочность и эластичность стенок сосудов. Шефердия – отличное средство профилактики инсультов и предынфарктных состояний.

Столь полезные качества неприхотливого кустарника из североамериканских лесов привлекают внимание. И нашим садоводам стоит узнать поподробнее об агротехнике этой культуры.

  •  Хорошо растет на солнечном суглинистом или супесчаном участке и на бедном каменистом грунте. Не переносит чрезмерного увлажнения.
  • Для плодоношения необходимо посадить женские и мужские кусты.
  • Размножается семенами, черенками, корневой порослью и отводками.
  • Саженцы размещают по схеме 150*70 с поливом и мульчируют перегноем, галькой, торфом, опилками от сорняков.
  • Отличается зимостойкостью и устойчивостью к засухе.
  • Повреждений от болезней и вредителей пока не отмечалось, и в химических обработках шефердия не нуждается.
  • Поглощает азот из воздуха и накапливает в прикорневых клубеньках.
  • Корневую поросль удаляют на кольцо.
  • Формируют крону и периодически прореживают.
  • Ранний медонос – цветение начинает с конца марта и привлекает пчел.
  • В сентябре-октябре ягоды стряхивают на пленку, а лучше после первого снега. Затем замораживают или используют в компотах, желе, варенье, наливке, настойке и соусах для мяса. Ягоды приятно есть прямо с куста, но шефердия урожайная культура и приходиться заниматься заготовками или продавать. Или же оставлять на ветках и лакомиться, пока птички не склюют.

Нетребовательность к почве и поливу, а также строение корневой системы с порослью позволяет выращивать шефердию на территориях, где другие растения не выживают.

Например, для укрепления склонов, крутых откосов и при борьбе с эрозией почвы. А декоративность и устойчивость к выхлопным газам и пыли предполагает озеленение городов красивым кустарником.

Статья по теме:Осенняя подкормка смородины для большого урожая

Основные характеристики

Облепиха является самым настоящим кладезем питательных веществ и витаминов. Ее употребление чрезвычайно полезно для организма человека. Поэтому культуру можно часто встретить в садах и огородах, а также на придомовых участках.

Сорт Эссель может использоваться в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Природным ареалом облепихи является Сибирь. Однако, сегодня благодаря работе селекционеров растение распространилось по всей стране и успешно выращивается в различных широтах.

Описание облепихи Эссель относится к концу XX века. Сорт был получен в 1986 г. в Научно-исследовательском институте имени М.А. Лисавенко в Алтайском крае. Над его созданием работала команда талантливых селекционеров, авторству которых также принадлежат сорта облепихи Ажурная, Алтайская, Августина и др.

Для выведения Эссель использовался метод свободного опыления крупноплодных элитных форм растения. В результате получился сорт облепихи, который характеризуется крупными плодами и хорошей морозостойкостью. Эссель рекомендована для выращивания в Западно- и Восточносибирском крае, однако, может произрастать и в других регионах.

Облепиха Эссель представляет собой среднерослый листопадный кустарник с компактной шаровидной незагущенной кроной. Ствол – древовидный, побеги прямые, средней толщины. Отмечается сравнительно небольшое количество мелких колючек.

Листья длинные, вытянутые, средней толщины. Темно-зеленого цвета и вогнутой формы. Цветение предшествует появлению листвы. Оно начинается в конце апреля – первой декаде мая. Цветки правильные, собраны в соцветия на очень коротких цветоножках.

Облепиха – двудомное растение. Это необходимо учитывать при высаживании кустарника на участке для получения плодов. Ягоды вырастают только на женских растениях. Поэтому рядом высаживают кустарники-опылители мужского типа. На одну «мужскую» облепиху может приходиться порядка 5-ти «женских» кустов. Их высаживают либо в линию, либо группой. При этом мужское растение лучше расположить в центре.

Опыление происходит, в основном, за счет ветра, а не насекомых.

Отличают женскую и мужскую облепиху по почкам:

Плодоносить кустарник начинает с 4-го года после посадки в грунт. Плоды созревают в середине августа. Они достаточно крупные (1,5 см в дину и массой 1,2 г), овальной формы и ярко-оранжевой окраски. Плоды отрываются от плодоножек без усилий. Урожайность высокая и составляет 10-12 кг с куста и 80 ц с 1 га.

Сорт Эссель отличается морозостойкостью и способен выживать при понижении температуры до -25С. При этом устойчивость к засухе и высоким температурам средняя. Иммунитет у растения хороший и оно может противостоять многим типичным заболеваниям и вредителям. Однако, в случае развития неблагоприятных условий окружающей среды природные «защитные барьеры» слабеют.

Названия

Пожалуй, ни одно растение не имеет столько имен, как шефердия. В Америке его называют «бизонья», или «буйволова ягода», а также «кроличья ягода». Считается, что эти прозвища пошли из-за того, что местные жители традиционно готовят ягодную подливку, подавая ее к мясу бизона (и кролика). По другой версии, дикие парнокопытные с удовольствием едят плоды шефердии, подобно тому, как это делают наши медведи.

Другое интересное наименование — «мыльная ягода». Плоды приобрели его из-за скользкого ощущения, которое появляется на коже, если перекатывать их в ладонях. Руки становятся как бы слегка намыленными. Еще плоды называют «смородиной из Небраски», «американской облепихой», «серебряным листиком». Довольно необычное имя — «распятая ягода» — шефердия получила за строение листиков, которые располагаются крестообразно.

Химический состав и полезные свойства ягоды

  • большое количество пигментов, каротина;
  • эссенциальные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы;
  • витамины С, группы В;
  • много витамина К, Е — участвуют в процессе свертывания крови;
  • в плодах, коре — серотонин — важное вещество для передачи нервных импульсов, процессов возбуждения, торможения.

Основное богатство кустарника – насыщенность витаминами. В плодах содержатся:

  • до 10 мг% каротина – предшественника витамина А, укрепляющего нервы, кости и сумеречное зрение;
  • витамины группы В, необходимые для правильного обмена веществ и здорового состояния волос;
  • аскорбиновая кислота с антиоксидантным и иммунопротекторным действием;
  • витамин Е, препятствующий старению кожи;
  • витамин К, благотворно влияющий на процесс кроветворения и препятствующий развитию остеопороза.

Химический состав облепихи обогащён сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, жёлтым пигментом кверцетином, цинком, бором, железом. Следует упомянуть жирное масло, содержание которого в плодах достигает 12 %.

Химический состав облепихи обогащён сахарами и органическими кислотами

В диком виде облепиха крушиновидная встречается вдоль рек и по берегам озёр, включая засоленные. Она растёт по всей Европе и Сибири, в Китае и даже в тропических областях Индостана. В горах облепиха забирается до высот в 2000-2100 м, поэтому ее можно встретить на Кавказе, Алтае, Тибете.

В культуре растение распространено еще шире: в северных регионах России, в скандинавских странах, Канаде. Такое явление связано с удивительной морозостойкостью и неприхотливостью кустарника. В Северной Америке обитает родственный вид – шефердия, или красная облепиха.

Шефердия по набору содержащихся полезных веществ обходит свою родственницу облепиху. На первом месте витамин С, количество которого сравнимо с цитрусовыми. К особо ценным относятся катехины и масляные вещества, благодаря которым облепиха красная отнесена к лекарственным растениям. Кроме того, в ягодах есть вещества с дубильными свойствами, каротин, пектин, органические кислоты и липоксины, а также витамин Р.

Ягоды способствуют повышению иммунитета и восстановлению организма после перенесённых заболеваний. Каротин даёт прекрасный косметический эффект, благоприятно сказывается на состоянии кожи, способствует улучшению работы зрительных анализаторов, благодаря чему ягоды способны предотвратить многие заболевания глаз.

Официальной медициной признано укрепляющее воздействие ягод красной облепихи на стенки сосудов. Лейкоантоцианы и катехины снижают ломкость артерий, повышают эластичность стенок вен. Кроме фармацевтов и косметологов, ягоды шефердии высоко ценят виноделы и кондитеры.

Высокие показатели полезных веществ при низкой пищевой ценности продуктов делают эти ягоды отличной добавкой во время диет и разгрузочных дней.

Особенности посадки 

Лучшим временем для посадки облепиховых деревьев считается ранняя весна: месяцы март, апрель. Температура земли на участке должна быть не ниже 15 градусов тепла. В случае засушливой весны саженцам потребуется дополнительный полив.

Можно, конечно, высаживать облепиховые кусты и осенью. Для этого лучше всего подходят сентябрь и октябрь. Процедуру осеннего укоренения могут испортить предстоящие морозы и перепады температур.

Участок для выращивания облепихи должен быть солнечным, светлым и свободным от других ягодных кустарников. Соседство с малиной, ежевикой, клубникой и смородиной для облепихи нежелательно, как и пересадка на те места, где эти культуры росли ранее. Это связано с тем, что у всех растений есть общие заболевания, и плодородность почвы после выращивания ягодных кустарников снижена.

Уровень грунтовых вод на участке с облепихой не должен быть выше 2 м. Почва – приближена по кислотности к показатель 6-7. Снизить кислотность помогает торф, известь.

Если высаживается несколько деревьев облепихи или Алей садится к уже растущим, нужно соблюсти дистанцию минимум в 2,5 м, так как корневая система деревьев имеет обширное разрастание.

Для пересадки подходят саженцы облепихи в возрасте 1-2 года. Кора должна быть эластичной, чистой, без пятен и повреждений.

Пошаговый процесс пересадки облепихи сорта Алей:

  1. Подготовить квадратную посадочную яму глубиной 0,4 м и такой же шириной. Если корень саженца больше данных размеров, ориентируйтесь на него.
  2. Засыпать дно ямы дренажом (подойдет битый кирпич, керамзит). Всыпать питательную смесь из торфа, перегноя, песка, нитроаммофоски, накрыть пленкой и оставить так на сутки.
  3. Саженец на сутки поместить в воду, чтобы корни напитались и быстрее «взялись». Разместить саженец в яме, расправить корни, полить водой. Засыпать корневище слоем почвы, чтобы шейка дерева укоренилась на 15 см. Землю утрамбовать, чтобы саженец остался стоять прямо.

Садоводы используют различные способы размножения облепихи. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Черенкование

Подходят как зеленые, так и одревесневшие черенки, заготовленные в ноябре-декабре или в марте-апреле. Толщина приростов должна составлять не меньше 6 см, а длина 15 см. осенние черенки связывают пучком, заворачивают в хлопковую ткань и полиэтиленовый пакет. Пакет, в свою очередь, закапывают в землю, присыпают листьями и снегом.

Весной черенки выкапывают и ставят в воду на 3-4 дня. Можно влить стимуляторы корнеобразования. Затем черенки высаживают в землю таким образом, чтобы над уровнем земли остались 3 почки, а сами саженцы остались под небольшим наклоном.

Если черенки зеленые, для них готовится особая смесь земли, песка, препаратов корнеобразования. Влажность воздуха в месте нахождения черенков должна быть высокой, для этого можно использовать искусственное распыление.

Читайте еще: Облепиха — полезные свойства и возможный вред

Размножение с помощью отводков

Довольно простой способ, подходит для тех кустов, которые имеют повышенную эластичность и могут согнуться. Различают два способа отводкового размножения: дуговидный и горизонтальный.

При горизонтальном делении ветвь отбирается весной, пригибается к земле и укладывается в ямку. Сверху все засыпается землей, все лето обильно поливается. При дуговидном размножении отводок закапывают не полностью, верхнюю часть ветви оставляют над уровнем земли.

Читайте также:  2 лучших способа размножения смородины черенками осенью

Через год отводок укрепляет корни и уже готов к пересадке. Его обрезают, отделяют от основного куста и высаживают на новый участок.

Поросль как вид размножения облепихи также используют многие садоводы.

Свободно растущие кустики отрезаются от корней, пересаживаются в другие места. Лучше всего для этих целей подходят те отростки, которые появились не ближе, чем в 150 см от основного дерева. Они, как правило, более жизнеспособны и наделены собственной корневой системой.

Деление куста

Куст выкапывается полностью, производится обрезка ветвей и корней. Секатором проводится разрезание на несколько частей. Любая часть, предназначенная для посадки, должна иметь собственную корневую систему и ветки с жизнеспособными почками. Все срезы обрабатываются углем, саженцы высаживаются в подготовленные ямки.

Прививание

Этим способом пользуются опытные садоводы, и чаще всего он помогает привить к женскому дереву мужские почки, что позволяет обходиться на участке без посадки отдельного мужского дерева.

Прививку делают ранней весной. Ствол двухлетнего дерева из семени обрезают чуть выше шейки, оставить следует только один самый сильный побег в 10 см высотой. Летом его отращивают, прищипывают для образования толщины ствола. К следующей весне данный побег станет гладким и достигнет высоты в полметра. На высоте 10 см от шейки производят копулировку тем сортом, который требуется.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ШЕФЕРДИИ

Ценное лекарственное сырье — плоды шефердии серебристой, которые содержат витамины С, Р, А, В, Е, каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. Это диетический продукт, поэтому ягоды можно есть в период похудения и при лечении многих заболеваний.

  1. Повышают работоспособность иммунной системы;
  2. помогают в лечении простудных и инфекционных заболеваний;
  3. эффективны в борьбе с депрессией;
  4. способствуют омоложению клеток кожи;
  5. улучшают зрение;
  6. очищают организм от вредных веществ, защищают от бактерий и вирусов;
  7. помогают наладить работу желудка, кишечника;
  8. лечат заболевания мочевыводящих путей;
  9. чистят сосуды от холестериновых отложений;
  10. профилактическое средство раковых опухолей.

Индивидуальная непереносимость сырья.

С осторожностью следует употреблять плоды людям, склонным к аллергии (в таких случаях лучше предварительно проконсультироваться с врачом).

Не рекомендуют есть ягоды шефердии больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки во время обострения.

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Шефердия серебристая ( средняя цена за 1 )?

Шефердия серебристая или Shepherdia argentea представляет собой небольшой кустарник, который относится к семейству Лоховых. Исследователи считают, что родиной растения можно считать регион Северной Америки. В настоящее время шефердия серебристая в диком виде произрастает преимущественно в Канаде, а также на территории США. Стоит отметить, что шефердия серебристая отличается устойчивостью к резким перепадам температуры и изменениям климата.

Кроме того, стоит обратить особое внимание на то, что растение произрастает, как правило, в климатических зонах, с ярко выраженной сезонностью. Это означает, что растение отлично переносит как жаркое лето, так и холодную и морозную зиму. В наших широтах в диком виде шефердия серебристая не произрастает.

Выделяют дав основных вида растения, которые прекрасно произрастают и в нашем климате – шефердия серебристая и канадская. Свое оригинальное название шефердия серебристая получила благодаря директору Ботанического сада города Ливерпуль, что расположился в Англии. Первооткрывателем растения стал ботаник Томас Натолом, который открыл шефердию в 1818 года. Ученый назвал новый вид в честь своего друга и по совместительству директора Ботанического сада Джона Шеферди.

Примечательно то, что в течении достаточно долгого времени растение никак не использовали, хотя плоды шефердии серебристой можно употреблять в пищу. Только почти через сто лет в 1904 году были созданы первые насаждения шефердии серебристой в американской Дакоте. Спустя некоторое время шефердия завоевала заслуженную популярность среди местного населения региона. Ягоды шефердии серебристой обладают приятным вкусом, однако плоды растения немного горчят.

В настоящее время ягоды шефердии пользуются спросом в США, а также Канаде. Стоит особо подчеркнуть, что шефердия серебристая отличается высокой урожайностью, а также питательностью своих плодов. Что еще более полезно, ягоды шефердии серебристой причисляют к диетическим продуктам питания. Кроме того, химический состав ягод шефердии серебристой обогащен достаточным количеством полезных соединений.

Однако, плоды растения отлично подходят для изготовления варенья или джемов. Помимо того, плоды шефердии серебристой можно высушить и таким образом заготовить впрок. Из высушенных плодов шефердии серебристой изготавливают компоты, начинки для выпечки и десертов. Примечательно то, что на протяжении нескольких десятилетий к ряду селекционеры работают над созданием гибрида шефередии, а также облепихи. Новое растение будет сочетать в себе все полезные свойства облепи, а также шефердии серебристой.

Облепиха: немного о способах размножения

Выбираем готовый саженец

На самом деле понять, где корневая поросль несортовой облепихи, а где культурная, довольно сложно. Поэтому лучше покупать маленькие саженцы, выращиваемые из черенков.

Облепиха может размножаться двумя способами – вегетативно и семенами. Последний способ, кстати, не так уж хорош, поскольку сортовые признаки культурной облепихи наследуются плохо.

Поэтому гораздо предпочтительнее выглядит размножение облепихи зелеными черенками. Стоит сразу сказать, что черенкование этого растения мало чем отличается от того же процесса у других деревьев и кустарников.

На самом деле все очень просто, примерно в середине июня вам нужно будет срезать черенок длиной 15 см и удалить с него три нижних листа. По желанию, срез можно обработать специальными препаратами роста, но это не обязательно. Черенок нужно затем прикопать в питательную почву теплички. Для обеспечения качественного питания лучше всего использовать речной песок в сочетании с плодородной почвой и торфом. Температура воздуха в тепличке должна составлять примерно 28ºС, а влажность воздуха – 90%. Не забывайте, что черенок нуждается в регулярной поливке и опрыскивании.

Как только у черенка начнут появляться корни, можно начинать подпитывать его минеральными удобрениями. Также стоит постепенно закалять его проветриваниями, ну а спустя два месяца черенок настолько окрепнет, что его можно открывать и начинать подпитывать калийно-фосфорными удобрениями. Весной черенок можно смело высаживать на постоянное место.

Есть еще один вариант размножения облепихи – при помощи одеревеневших черенков. Для этого поздней осенью или даже зимой нужно срезать черенки, толщиной как минимум в 5 мм, и прикопать их в снегу, иначе растение проснется. Весной заготовки нарезаются и на несколько дней помещаются в воду. Интересно, что некоторые садоводы предпочитают еще и выдержать черенок в растворе, стимулирующем рост растений. Впрочем, можно просто оставить его на две недели в воде и больше ничего не придумывать.

Читайте также:  Агротехника выращивания ежевики

После этого черенок под пленкой высаживается на плодородную почву на глубину порядка 15 см. Лучше всего, если почвенная смесь будет состоять из речного песка, торфа и перегноя. После высадки над землей должны остаться две почки. Помните, что черенки нуждаются в регулярном поливе и температуре примерно 27ºС. Как только черенок достигнет 50 см в высоту, а корневая шейка будет составлять 10 см, его можно пересаживать на постоянное место.

Облепиха также может размножаться и корневой полостью, однако этот метод настолько далек от совершенства, что лучше им и не пользоваться. Впрочем, именно такой вид размножения может стать поводом для прививки.

С прививкой, кстати, могут возникнуть проблемы: из-за рыхлых тканей облепихи она просто напросто может не прижиться.

Виды облепихи

Существуют определенные сорта облепихи, которые прекрасно будут жить и развиваться практически в каждом саду.

Облепиха Московская красавица. Это низкорослый сорт растения, до 2,5 м. урожай дает средний, но зато отличается большой устойчивостью к заболеваниям. Процесс дозрева плодов варьируется в предалах, начиная с середины августа и до начала сентября, причем ягоды достаточно крупные, кисло-сладкие на вкус, оранжевого цвета.

Облепиха Чуйская. Среднерослое дерево, его высота может достигать 4 м. Это дерево отличается наличием небольшого количества шипов и крупными ягодам ярко-оранжевого цвета. Плоды созревают с середины августа до начала сентября.

Облепиха Красноплодная. Плоды у нее действительно красные, но ягоды у нее кислые и могут не всем прийтись по вкусу. Зато несомненным плюсом этого деревца является его высокая устойчивость к заболеваниям.

Даже если в первый раз вы столкнулись с «дичкой», то не стоит бояться высаживать культурное дерево. Главное, учесть при этом все его особенности и то, насколько оно адаптировано к вашему климату. Не забывайте также о сроках созревания, величине и вкусе ягод – вполне возможно, что со временем облепиха станет вашим любимым растением. Кстати, сок ее плодов превосходно подходит для создания косметических масок, улучшающих состояние кожи.

Обрезка шефердии

Наконец, самым важным аспектом ухода за шефедрией является обрезка. Удаление старых сломанных веток нужно проводить ежегодно, вместе с этим, при необходимости, поддерживая нормальную форму дерева/куста.

Главная часть процедуры заключается в прореживании веток, уплотняющих крону — все, что подмерзло, сломалось и расположено асимметрично, подлежит обрезке. К этому у деревьев, дающих урожай, добавляется периодическое снижение кроны, предполагающее укорочение лидирующих по высоте веток на боковые ответвления.

Снижение кроны на высоте 2-2,5 метра может заметно облегчить как уход за растением, так и сбор ягод. Вместе с затуханием роста осевых и боковых веток при старении рекомендуется их омолаживать укорочением на двух-трехлетнюю древесину на каждый 7-й год жизни. Если крона поникает, при обрезке следует оставлять только стебли и ветки, растущие вертикально. Описанные меры не только укрепят здоровье дерева, но и поспособствуют укрупнению ягод, обильности плодоношения.

Полезные свойства

Шефердия является природным источником витаминов и минералов. Её плоды по составу витамина С могут соревноваться с цитрусовыми. А по количеству масляных веществ и катехинов она обогнала облепиху. Какие полезные вещества еще содержаться в шефердии?

Химический состав ягод:

  • Сахара
  • Аскорбиновая кислота
  • Органические кислоты
  • Дубильные вещества
  • Каротин
  • Пектин
  • Витамины С, Р
  • Ликопин

Шефердию используют для:

  • Укрепления сосудов
  • Повышения иммунитета
  • Лечения гриппа, простуды
  • Профилактики сердечных заболеваний
  • Борьбы с вирусными инфекциями
  • Профилактики онкологических заболеваний
  • Стабилизации давления

Ягоды шефердии используют в свежем, замороженном или сушеном видах. Из них готовят компоты, лечебные настойки, варенье, желе и кисели. Их добавляют в десерты, выпечку и вторые блюда. Ягоды используют для придания пикантности соусов к мясным и рыбным блюдам.

Шефердия славится своим многолетием, одно растение может плодоносить ежегодно до 50 лет. С каждого куста собирают по 15-20 кг ягод. Шефердия проста в уходе, не боится болезней и вредителей, произрастает в самых суровых условиях. Плоды шефердии – это настоящий источник здоровья и долголетия. Шефердия достойная жительница любого приусадебного участка.

Схема посадки саженцев

Шефердия — двудомное растение. Тычинки и пестики не могут находиться на одном и том же представителе флоры, в связи с чем возможность самоопыления полностью исключается. Лишь благодаря пчёлам и другим насекомым, употребляющим в пищу пыльцу и переносящим её с мужского цветка на женский, может произойти перекрёстное опыление.

Пол обычно определяют по цветочным почкам: у мужских особей они крупные и округлые, в то время как женские — овальной формы, заострённые и плотнее прижаты к побегу.

Обычно одного мужского растения бывает достаточно, чтобы опылить 4–5 женских.

Семена или саженцы Шефердии серебристой можно приобрести в питомниках, специализированных или проверенных интернет-магазинах. Однако у семян растения срок годности небольшой — всего 2 года, поэтому предпочтительнее все же заказывать или покупать саженцы.

Шефердия — это красивый кустарник с полезными ягодами, который станет настоящим украшением сада. Уход за растением требуется особый, и информация, представленная в статье, поможет разобраться с особенностями выращивания красной облепихи.

Зачем нужны мужской и женский саженцы

Шефердия — двудомное растение. Тычинки и пестики не могут находиться на одном и том же представителе флоры, в связи с чем возможность самоопыления полностью исключается. Лишь благодаря пчёлам и другим насекомым, употребляющим в пищу пыльцу и переносящим её с мужского цветка на женский, может произойти перекрёстное опыление.

Пол обычно определяют по цветочным почкам: у мужских особей они крупные и округлые, в то время как женские — овальной формы, заострённые и плотнее прижаты к побегу.

Обычно одного мужского растения бывает достаточно, чтобы опылить 4–5 женских.