Выращивание винограда в Подмосковье: инструкция для начинающих

Ещё 20-30 лет назад мало кто занимался выращиванием винограда. В последние годы появилось много замечательных сортов, районированных в разных регионах. Садоводов-любителей, занимающихся разведением этого высокоурожайного кустарника на собственном приусадебном или дачном участке, стало значительно больше. Чтобы заняться выращиванием этой культуры, надо изучить технологию. О том, как производится посадка винограда осенью, весной, рассказывается в нашей статье.

Выбор сорта

Выбирают сорт винограда с ориентиром на местные климатические условия. Для начинающих садоводов средней полосы России не составит особого труда вырастить раннеспелые разновидности, которые созревают к августу. Под тепличный рост идеально подходят неукрывные морозостойкие сорта, при должном уходе способные давать стабильно высокие урожаи не один год. К таковым относят:

  • Агат Донской — сильнорослый сорт столового винограда с высокой устойчивостью к болезням и морозу. Грозди крупные, они слегка рыхлые и конусовидные, весят 400–600 г. Ягоды округлые и большие, диаметром 20–24 мм, они темно-синего цвета. На вкус — сочные, в меру сладкие, обладают с упругой оболочкой. Сорт стабильно дает обильные урожаи.
  • Кэй Грэй — раннеспелый гибрид винного винограда с мелкими ягодами и компактными гроздями. Цвет плодов янтарный, по вкусу они сладкие и ароматные. Сорт устойчив к заболеваниям и выдерживает понижение температуры до -42°C. Используют в производстве малокислых вин и соков. Подходит для выращивания без укрытия в самых северных регионах.
  • Альфа — сорт скорее технического типа, чаще культивируют ради озеленения. Грозди среднего размера и цилиндрические, обсыпаны мелкой иссиня-черной ягодой. Обладают повышенной кислотностью.
  • Восторг — столовый вид винограда с ранним сроком созревания. Плодовые кисти бесформенные и рыхлые, весят более 500 г. Ягоды вкусные и хрустящие, они большие и обладают бело-зеленым оттенком.
  • Северный ранний — раннеспелый высокоурожайный столовый виноград. Грозди конически-вытянутые и небольшие. Округлые ягоды среднего размера, на вкус сочные и мясистые. Внутри плодов есть косточки. Перезрев, ягоды не растрескиваются.
  • Янтарь Самарский — столовая разновидность раннего срока созревания. Лоза крупная и широкая, относительно плотная. Большие плоды округлой формы, они золотистого цвета. Отличаются приятной сахаристостью с мускатным послевкусием.

Наиболее распространенные виды для возделывания в Подмосковье:

Какие сорта винограда выращивать новичкам в средней полосе

Конечно, почти на каждом дачном участке растет виноград .Если вы живете не на юге, то зачастую это виноград «Изабелла». Неприхотливый сорт, дает обильный урожай, затеняет участки от солнца и украшает беседки. Но ягода у него мелковата, кисловата и с терпким вкусом. За последние пару десятилетий благодаря селекционной работе любителей и профессионалов — виноградарей появилось множество сортов с повышенной морозостойкостью и крупной сладкой ягодой. Огромный выбор сортов с разнообразнейшими оттенками вкуса и окраса ягод, формы этого сортового моря мы подберем самый лучший сорт винограда для средней полосы.

Купив хороший сортовой саженец, мы вправе ожидать хорошего урожая. Если хотите вырастить виноград с оттенком ягоды от белого до розового, выбирайте такие зимостойкие сорта:

  • Янтарь Самарский
  • Восторг
  • Мускат Цихмистренко
  • Мускат десертный
  • Алешенькин
  • Кристалл
  • Лора.

Если больше нравятся сорта винограда с окрасом ягод от синего до темно-фиолетового, то обратите внимание на такие сорта:

  • Брат Восторга
  • Агат Донской
  • Фиолетовый ранний
  • Кардинал
  • Кишмиш уникальный
  • Кодрянка

У этих сортов крупные сладкие ягоды с прекрасным тонким ароматом.

Необходимость проращивания

Для размножения виноградных кустов используют проращивание семян, укоренение отводок либо черенков, высадку готовых саженцев. Семенной способ выращивания используют очень редко. Для него нужно много времени до получения готового растения. При этом многие молодые растения погибают или не сохраняют сортовые признаки. Готовые саженцы хороши тем, что позволяют сразу получить готовое молодое растение. Но покупка саженцев всегда оборачивается значительными затратами.

Чаще всего для домашнего разведения понравившихся сортов используют черенкование или укоренение винограда отводками. При этом использование конкретного варианта определяется погодными и климатическими условиями региона, где выращивают растения. Если теплая погода устанавливается рано и не ограничивается одним летним месяцем, используют укоренение отводков. Во всех остальных случаях рекомендовано выращивание черенками или чубуками.

Необходимость проращивания
Необходимость проращивания

Черенкование — преимущественный способ выращивания винограда в северных регионах с коротким летом, небольшим количеством солнечных дней и высоким риском возвратных заморозков.

Необходимость проращивания
Необходимость проращивания
Необходимость проращивания

Преимущества выращивания виноградной лозы черенкованием:

Необходимость проращивания
Необходимость проращивания
Необходимость проращивания
  1. Для нарезания черенков используют молодую плодоносящую лозу.
  2. Для черенкования подойдут любые сорта.
  3. Для получения посадочного материала высокого класса нарезанный посадочный материал определенным образом подготавливают. Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок.
  4. Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков.
Необходимость проращивания
Необходимость проращивания
Необходимость проращивания

Перед высаживанием на место постоянного роста заготовленные чубуки обязательно проращивают. Только тогда можно получить здоровый, сильный куст, который за короткое время хорошо примется, даст листву и стойко перенесет заболевания.

Читайте также:  Главные ОШИБКИ При Выращивании Голубики!

Выбор места

Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

Выбор места

На участке

Выбор места

Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

Выбор места

На балконе

Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

Выбор места

Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

В теплице

Выбор места

Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.

Выбор места

Как выбирают саженец

Выбор саженцев – занятие ответственное. Существуют следующие типы саженцев:

Как выбирают саженец

Приобретаемые саженцы должны быть качественными. Только качественные саженцы способны хорошо прижиться, станут интенсивно расти, выйдут на плодоношение в ожидаемые сроки. Поэтому, независимо от срока посадки, покупают саженец для высадки в открытом грунте, отвечающий следующим параметрам:

Как выбирают саженец
  1. Корни в меру развиты. Корневая система состоит из 4-6 корней, величина пяточных корешков не меньше 15 см.
  2. Побег, достигающий длины 15-20 см.
  3. Лучше, если сам саженец будет длиной 40-50 см или на пару см больше, толщиной от 0,8 см.
  4. Почки растения, штамб и корни не могут иметь механических травм. 
Как выбирают саженец

Важно! При покупке саженца отбраковывают экземпляры с ущербными корнями и вовсе без корней.

Заготовка черенков

Итак, чтобы черенки хорошо укоренились, их нужно правильно заготовить. Заготовку лучше всего делать поздней осенью. Для нарезки понадобится однолетняя, хорошо вызревшая (при сгибании должна потрескивать) лоза диаметром 0,7-1,2 сантиметра. На каждом череночке должно быть не менее чем 2-3 почки.

Хранение

  • Сперва черенки нужно замочить в воде на двое суток;
  • После воды, в целях обеззараживания, черенки на 20 секунд опускают в раствор медного купороса;
  • Заготовки просушивают, и срезы покрывают пластилином или воском. Такая процедура позволит черенку лучше сохранять влагу.

Хранить черенки можно:

  • В холодильнике, обернув их влажной бумагой, а потом полиэтиленом (не наглухо, чтобы черенки могли «дышать»);
  • В погребе с довольно низкой температурой (поместив в полиэтиленовый пакете, присыпав песком);
  • В земле (в сухом месте нужно вырыть траншею глубиной до 40 сантиметров, уложить черенки, присыпать землёй, либо песком, прикрыв листьями).

Подготовка к проращиванию

  • Как только на улице станет плюсовая температура, черенки нужно достать с хранилища и острым ножом или секатором обновить срезы;
  • Снова замачиваем в воде на 1-2 суток, добавив туда сок алоэ, мёд, или препарат для стимуляции роста;
  • Срезы в верхней части черенков обрабатывают садовым варом либо парафином, а в нижней части – делают (3-4) продольных надрезов, присыпав их гетероауксином.

Проращивание

  • В высокой ёмкости, наполненной водой, понурив черенки в воду на 4 сантиметра. При этом воду нужно менять каждую неделю, обеспечив тепло нижней части черенков, а прохладу – верхней (этого эффекта можно добиться, поставив ёмкость на батарею). При этом способе корешки появляются через 1 месяц;
  • В грунте. Черенки втыкают в отдельные ёмкости, наполненные рыхлым грунтом, и следят, чтобы он не просыхал. Но этот способ не даёт 100% результат;
  • Проращивание в ткани. Нижнюю часть черенков обернуть в мокрую ткань, завернуть в полиэтилен и разместить где-нибудь на шкафу, развернув к окну верхнюю часть и следя за влажностью. Когда появятся корешки (до 3 мм) росточки доращивают в ёмкостях с землёй. Этот способ вполне доступен даже в городской квартире, а главное никаких дополнительных условий выращивания черенков винограда в этом случае не потребуется. Главное, проследить за влажностью и вовремя организовать ёмкости для доращивания;
  • Проращивание при помощи опилок. Сперва их пропаривают кипятком. Затем, отжав лишнюю влагу, помещают в ёмкость, куда и вставляют черенки. После появления корешков, черенки отправляют на доращивание;
  • Когда корневая система черенков хорошо сформируется, растения высаживают в открытый грунт.

Пересадка саженцев в открытый грунт

Процедура высаживания саженца в землю подразумевает соблюдение основных правил. Нужно выбрать хорошее место. Растение любит солнце, соответственно теневой участок ему не подходит.

Расстояние между черенками

Черенки помещают на расстоянии 2,5 метров друг от друга. Почву следует дренировать. Если в саду немалый процент глины, то необходимо добавить в землю переработанный компост, песок и иные дренажные составы. Можно возвысить грядку.

Перед посадкой следует исследовать участок грунта на уровень кислотности. Для различных видов винограда необходим определённый уровень. Сорта американского происхождения – от 5,5 до 6, гибриды – от 6 до 6,5, европейские – от 6,5 до 7. Соответственно перед высаживанием саженца грунт нужно подкислить или наоборот снизить уровень кислотности.

Качества грунта и подкормки

Саженец нуждается в плодородной смеси.

Основные требования к грунту и внесения удобрений:

  • Подкорку внедряйте через 14 дней после посадки.
  • Удобрения вносите 1 раз в год (весеннее или осеннее время года).
  • Применяйте подкормку. Можно использовать беседочный, пристеночный или шпалерный тип.

Колышки

Колышки используют пока черенки ещё невысокие. Рядом с кустами вбивают деревянные палки, и привязывают к ним кусты. Высота колышек должна быть соответствующей, чтобы виноградная лоза не опускалась на почву.

Со временем палки убирают, а виноград привязывают к беседке. В будущем ветви направляют таким образом, чтобы сформировался беседочный или пристеночный каркас.

Сроки посадки

Сажать виноград в средней полосе можно как весной, так и осенью. Все же новичкам следует отдавать предпочтение весенней посадке — за лето и осень саженец хорошо укорениться и разовьется.

Осенью есть смысл высаживать лишь приобретенные в питомниках саженцы с закрытой корневой системой. Во-первых, они быстрее приживаются на новом месте, и до зимы успеют хорошо укорениться. А во-вторых, сохранить их до весенней посадки, не повредив почву возле корней, у новичков вряд ли получится.

Лучшие сроки весенней посадки в средней полосе — последние числа апреля. В том случае, если вы приобрели саженцы с открытой корневой системой раньше срока, есть смысл «потянуть» с их посадкой. Если необходимо подождать несколько дней, саженцы просто прикапывают во влажную землю где-нибудь в затененном месте.

Если же до момента высадки еще 1,5-2 недели, то саженцы лучше хранить в прохладном погребе или подвале, обернув их мокрой мешковиной. Мешковину периодически следует увлажнять, не допуская ее высыхания, вплоть до самого момента посадки.

Для выращенных самостоятельно саженцев — одногодков сроки посадки следует сдвинуть на месяц — на конец мая — начало июня.

Такой временной сдвиг связан с тем, что до высадки саженцы винограда обязательно должны пройти процедуру закалки на свежем воздухе, а апрель в средней полосе редко балует садоводов подходящими для этой процедуры климатическими условиями.

Читайте также:  В Роскачестве рассказали, как выбрать арбуз

Виноград – посадка и уход в открытом грунте

Пока саженцы закаляются, выкопайте качественные посадочные ямы. Ширина, длина и глубина в среднем составляют по 80 см, но вы можете регулировать параметры в соответствии с размерами участка и составом грунта.

Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая – их размер должен быть как можно больше.

Землю, выкопанную из ямы, разделите на три части. Самую плодородную почву из верхнего слоя, который составляет примерно 20-30 см, вы чуть позже положите на дно ямы, ближе к корням. Затем пойдет в ход средняя часть грунта. И сверху – наименее питательная почва из нижнего слоя, которая спустя время вновь станет плодородной после воздействия почвенных бактерий.

Выкапывая яму, тщательно осматривайте комья, убирайте личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать развитию лозы. Затем насыпьте в яму:

  • 2 ведра перепревшей органики: навоза, компоста;
  • 1,5 кг древесной золы;
  • 300 г комплексной подкормки, например, нитроаммофоски.

Все тщательно перемешайте длинной палкой, предварительно насыпав верхний слой плодородной почвы, и полейте 2 ведрами воды. Когда влага впитается, насыпьте землю из среднего слоя ямы.

Азотные подкормки в чистом виде лучше не применять, иначе лоза начнет жировать, у нее снизится вызревание и устойчивость к морозам.

Если погода была неблагоприятной или вы не успели подготовить ямы, саженцы винограда можно сохранить для осенней посадки. Просто пересадите их в емкости с дренажными отверстиями и вкопайте в землю до середины, регулярно поливайте. Так у вас будет больше времени, чтобы подготовиться к осенней посадке.

Особенности ухода за виноградом в Средней полосе России

Удачное выращивание новичками винограда в Средней полосе и уход за ним возможны, если использовать опыт садоводов, которым удалось вырастить не один полноценный урожай винных плодов.

Поливы проводят редко, вода должна быть отстоянной, по возможности необходимо использовать подогретую родниковую воду. Во время цветения и в период созревания плодов увлажнение почвы на виноградниках проводят только в случаях экстремальной засухи. Влагозарядные обильные поливы проводят ранней весной и осенью под корень.

Растения, посаженные в плодородную почву с добавлением комплекса минеральных удобрений, не нуждаются в подкормках в течение 3 последующих за посадкой лет. Затем проводят осеннюю подкормку органическими веществами — по 1 ведру на каждый куст. В течение сезона вегетации и плодоношения в прикорневую зону вносят комплексные минеральные удобрения с интервалом в 3-4 недели. Первая весенняя подкормка проводится во время раскрытия кустов после зимнего покоя.

Особенности ухода за виноградом в Средней полосе России

Для формирования куста и его обрезки необходим опыт и качественные садовые инструменты, которыми можно проводить работы без нанесения серьезных травм растению. Формируются приземистые кусты. На молодых растениях оставляют 2-3 рукава, на сильных кустах оставляют до 8 хорошо вызревших побегов. Раны на коре винограда после обрезок обрабатываются садовым варом. Обрезку проводят весной для удаления подмерзших и поврежденных участков лозы, осенью для удобной укладки стеблей винограда под укрытие.

Дополнительная информация! Укрывают виноградную лозу воздушно-сухим способом — укрывной материал и почва не должны касаться веток винограда. Под побеги подкладывают настил из полиэтилена, сверху устанавливают дуги, на которые опирается пленка, поролон, рубероид.

Болезни и вредители винограда, способы борьбы с ними

Виноградные кусты чаще всего поражаются грибковыми заболеваниями — настоящей и ложной мучнистой росой, антракозом. Споры этих патогенов постоянно находятся в почве и в воздухе, они морозоустойчивы, поэтому садоводам часто приходится проводить профилактические обрызгивания листьев и лозы кустов винограда биофунгицидами.

Страдают молодые виноградные посадки и от насекомых. В конце лета сладкими ягодами спешат полакомиться осы, корни растений могут пострадать от хрущей, личинок филлоксера, на листьях селятся скосарь турецкий, гроздевая листовертка, паутинный клещ, виноградный мучнистый червец. Защитой от них становятся современные виды инсектицидов.

Любители-садоводы, впервые пытающиеся вырастить виноград в условиях холодного климата, поступают очень правильно, когда используют подробные рекомендации, уроки, агротехнические приемы, проверенные профессиональными виноградарями. Результатом обязательно будут здоровые растения, большие виноградные грозди и радость от работы.