Выращивание яблони сорта Уэлси со смешанным типом плодоношения

Сорт яблок «Уэлси» вывели очень давно в Америке, для чего использовали вишнеплодную сибирскую яблоню. Созревают плоды яблони ближе к зиме. Данный вид долго изучали в нескольких опорно плодово-ягодных пунктах, после чего начали распространять это дерево на территории России.

Описание сорта

Растение представляет собой дерево некрупного размера с кроной широкопирамидальной формы в молодом возрасте, и округлой — в среднем. Ветви приподняты вверх и имеют опущенные концы. Главные сучья могут ломаться вследствие буйного урожая ввиду того, что растут вверх острым углом. Плодоносящий тип яблони смешанный, это означает, что она имеет много плодовых сумок, которые являются «сидячими». Почки этого сорта выпуклые, опущенные, довольно крупного размера. Чечевичек много, они имеют круглую округлую форму. Молодые побеги — среднеопущенные, имеют бурый цвет и среднюю толщину веток. При выращивании в условиях питомника яблоня не растет слишком быстро. Листья мелкие, реже — средней величины, их верхушка скручена. Листья имеют темно-зеленую окраску, отчетливый блеск, четко прощупывающуюся кожистость и городчатые сильноволнистые края. Прилистники имеют среднюю величину и ланцетовидную форму. Растения-однолетки в условиях питомника растут с тонкими опущенными ветвями.

Во время цветения наблюдаются средние по размеру цветы со светло-розовыми оттенками.

Перед цветением бутоны отливают светло-фиолетовым цветом. Лепестки цветков «уэлси» имеют розово-белый оттенок. Лепестки цветка не разделены.

Описание

Яблоки некрупные, масса их колеблется между 80 и 150 граммами. Форма плодов уплощённая, так называемая реповидная. Вкус кисло-сладкий, с приятным тонким ароматом. Однако он неодинаков от года к году, и если сезон дождливый, то яблоки могут стать безвкусными.

Как и у многих зимних сортов плоды сразу после сбора имеют довольно простой, даже терпкий вкус. При хранении он «настаивается» и совершенствуется, яблоки становятся сочнее. Транспортабельность и лежкость на высоте.

Цвет кожицы сначала зеленый, затем переходит в желтый. Поверхность покрыта красным румянцем, с хорошо заметными белыми подкожными точками. Мякоть белая, может иметь зеленоватый оттенок, либо красные прожилки. Плодоножки длинные и тонкие.

Одной из особенностей Уэлси является довольно слабое крепление плодов к веткам. Поэтому надо внимательно следить за сроками созревания, иначе придется собирать урожай с земли, а в этом случае хранятся яблоки хуже. Созревают они, в зависимости от места произрастания, поздней осенью или ранней зимой.

Хорошо перерабатывать плоды в джемы, повидла, соки, вкусны они в моченом виде. Яблоки — ценный диетический низкокалорийный продукт питания. В плодах Уэлси общее количество сахаров достигает 10,1%, а кислот — 0,61%, при этом аскорбиновой кислоты содержится 10,2мг/10г. Пектиновые вещества, входящие в состав этих фруктов, способствуют выведению токсинов и общему очищению организма, что особенно актуально для городских жителей.

Урожайность сорта высокая, до 200 кг с дерева. Она увеличивается в возрастом посадок и практически не колеблется. Иногда Уэлси демонстрирует склонность к перегрузу, как и сорт яблони Елена. Если завязывается и вызревает чересчур большое количество плодов, то они могут быть мелкими.

Краткая характеристика

Яблоко желто-красное
Мякоть белая
Форма уплощенная
110 г
4,2 / 5
Срок поздний
4 месяца
выше средней

Описание сорта и его подробные характеристики

Яблоня сорта Уэлси принадлежит к так называемым американским сортам. В России впервые его начали выращивать в ближе к концу XIX века, а также использовать как исходный материал для выведения новых сортов, уже адаптированных к различным климатическим условиям России.

На основе этого вида яблонь были созданы более тридцати десятков новых сортов, которые сегодня выращиваются в различных уголках страны и некоторых мировых странах.

Отечественным садоводам данный сорт полюбился за ранее плодоношение, обильную урожайность, длительное хранение и отличные вкусовые качества. Характеристика включает и повышенную устойчивость к суровым климатическим условиям.

Описывая деревья такой яблони, можно упомянуть о том, что они не сильно высокие, крона их имеет пирамидальную форму, по мере взросления дерева крона закругляется. Ветки растут вверх, концы их опущены. Значительная часть из всех имеющихся побегов растёт под острым углом, это приводит к тому, что под тяжестью плодов такие ветки отламываются.

Яблоня этого сорта имеет смешанный тип плодоношения. Побеги молодых деревьев бурого цвета, слегка опущенные книзу, с крупными, выпуклыми почками. Большая часть лиственного покрытия мелкая, сам лист темно-зелёный, блестящий.

Цветки небольшие, плотные, бледно-розовые. Зацветают дружно, хотя само дерево развивается средними темпами.

Сорт принадлежит к группе скороплодных деревьев, сбор урожая с него можно осуществлять уже на четвёртый год жизни.

Плоды небольшого размера, со средней массой (от 80 и до 150 грамм). Форма их реповидная или уплощенная, редко встречаются и круглые плоды. Сорт яблони Уэлси отличает и окраска, в стадии съёмной зрелости она жёлтая, а позже приобретает золотистый оттенок.

У некоторых плодов можно наблюдать окраску покровную: тёмно-красные полосы на основном фоне. Сама кожица гладкая, тонкая и плотная. Из-под неё выступают белые точки.

Внутренняя мякоть яблок имеет бледно-зелёный или белый окрас, с красноватыми прожилками у большинства плодов. Она сочная и плотная. На вкус яблоки сладкие, с небольшой кислинкой. Имеется характерный аромат.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам относятся:

  • высокая урожайность яблони;
  • хорошая лежкость;
  • красивый внешний вид плодов;
  • отличная переносимость транспортировки;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • отличная переносимость холодов;
  • сорт может начать выращивать даже неопытный садовод.
Читайте также:  Малина. Посадка и уход (выращивание) в открытом грунте

Этот сорт яблони может быть использован теми, кто занимается разведением пчёл дома или в больших фермерских хозяйствах. Уэлси — хороший медосбор, обильноцветущие деревья привлекают пчёл своим и необычными и ароматными цветками.

Недостатков всего несколько:

  • мельчание плодов при большом урожае;
  • осыпание в период созревания;
  • изменение вкусовых качеств под влиянием погодных условий.

Красота цветов и яблок

В период цветения яблони можно наблюдать среднего размера цветы. У них хорошо заметен светло-розовый нежный оттенок. Нераскрывшиеся крепкие бутоны имеют светло-фиолетовый отлив. У цветков нет разделения лепестков. Дерево цветет пышно, практически из каждого цветка завязывается яблоко.

Созревание плодов происходит к зиме, и только на юге России плоды вызревают к концу осени.

Они имеют уплощенную форму, напоминающую репу. Для них характерна средняя величина, но могут быть и меньшего размера. Крепление плодов к ветвям дерева не очень прочное.

Первые яблоки снимают на четвертый или пятый год после проведения посадки дерева. Самый большой урожай, который был снят с одного дерева, официально зафиксирован и составил 275 кг. Сорт «Уэлси» имеет слабую выраженность периодичности плодоношения. Устойчивость к морозам зимой средняя, но он отлично противостоит парше. Описание плодов:

Плоды могут приобретать темно-красный оттенок

  1. В период, подходящий для снятия, яблоко имеет зеленый или желтый окрас, а в периоде полного созревания появляется насыщенный золотистый цвет.
  2. На кожуре могут быть красные полосы с грязноватым оттенком. Окрас яблока может приобрести темно-красный фон.
  3. Имеются заметные подкожные точки у плода.
  4. Поверхность яблока гладкая, плотная кожура без жесткости.
  5. Около плодоножки располагается конусовидной формы воронка.
  6. Такой сорт яблок имеет маленький размер сердцевины, а семенные камеры у плода закрыты.
  7. У спелого яблока темно-коричневые семена, с заостренной формой.
  8. Белого цвета мякоть, изредка — зеленоватого, может иметь красного цвета прожилки.
  9. Яблоко сорта «Уэлси» имеет тонкий насыщенный аромат и кисло-сладкий вкус, которые напрямую зависят от температуры и влажности. Если яблоко не напиталось солнечным светом, то по вкусу будет напоминать траву.
  10. Масса плода колеблется от восьмидесяти до ста пятидесяти грамм.
  11. Показатель вкуса по шкале из пяти баллов составляет 3,9 балла.

Данный сорт характеризует дружное созревание яблок, которое начинается в конце сентября или начале октября. Здесь все зависит от региона. Очень важно начинать снимать урожай вовремя, иначе большая часть плодов опадет и быстро испортится. Хранятся яблоки до середины февраля или чуть больше. Обязательным условием является хорошая влажность, иначе плоды сморщатся и увянут.

Зрелые яблоки хорошо употреблять в ежедневный рацион, делать это можно сразу же после съема. Часто их используют для приготовления сырья, которое заготавливают для производства соков.

Посадка яблони

Чтобы саженец яблони хорошо укоренился, его необходимо высаживать в заранее подготовленное посадочное место.

При этом важно соблюдать такие правила:

  • для посадки культуры выбирайте хорошо освещенный участок, который защищен от сквозняка;
  • яму, в которую будете сажать деревце, очистите от сорняков;
  • внесите в посадочное место перепревший навоз и смесь из калийной соли и суперфосфата.

Диаметр и глубина ямы должны быть не менее 1 м. Во время выкапывания ямы откиньте верхний плодородный слой грунта в сторону (в дальнейшем им будете засыпать корневую систему яблони). Высаживайте дерево спустя 45 дней после подготовки посадочного места.

Как правильно посадить яблоню? Разместите саженец посередине ямы, расправьте корневую систему, после чего присыпьте ее субстратом. Предварительно в середину ямы вбейте кол, к которому после посадки подвяжите саженец. После посадки деревца сформируйте приствольный круг и полейте растение.

Какая посадка яблони лучше, осенняя или весенняя?

Посадка осенью обеспечивает максимальную возможность укоренения молодых культур, но и весной также можно посадить яблоню.

Если вы планируете посадить деревце весной, то подготовьте посадочное место за неделю до посадки. Корневище саженца увлажните и погрузите в глинистую болтушку, после чего установите деревце в середину ямы. Для формирования кроны и вызова роста боковых побегов обрежьте верхушку культуры на 2–3 почки, и укоротите скелетные ветви. После этого на протяжении 45 дней еженедельно поливайте деревце.

Посадка и уход, когда можно собирать урожай?

Итак, первое, что надо учесть при посадке дерева – это где его высаживать.

Для этого нужно знать несколько нехитрых правил:

  1. Высаживать вдалеке от грунтовых вод, дабы избежать загнивания.
  2. Не сажать на глинистой почве или насыпи песка, чтобы избежать повреждения корней.

Если саженец имеет большой земляной ком, то не стоит волноваться – можно смело сажать, когда заходите (исключение зимний период). А если корни открыты, то лучше всего сажать осенью, а молодые деревца – весной.

Далее надо вырыть яму, причем выкопать ее лучше всего за несколько недель до посадки. Поставив деревце в яму, надо ее хорошо полить водой и засыпаем землей. Тщательно все вокруг утрамбовываем и затем воткнуть в почву обугленный снизу колышек и привязать к нему саженец.

Минеральные удобрения вносить можно только спустя год после посадки. А что касается органических удобрений, то здесь будет уместно поочередное подкармливание навозом либо золой.

На втором году роста яблони наступает время для минеральной подкормки. Для этого надо подбирать удобрения, чтобы в них присутствовал калий, азот, фосфор.

Каждое растение в среднем требует около 20 гр. подкормки.

При первом сезоне роста растения нужно поливать раз в неделю, а спустя год полив производится только в сухой период. Не забываем рыхлить землю, чтобы сорняки не впитывали в себя всю влагу. Пока дерево не достигнет пятилетнего возраста, то в качестве защиты используется покраска побелкой, от зайцев, крыс и других вредителей. Когда наступают холода, надо защитить корневую системы от переохлаждения, и поэтому в этих целях надо положить куски торфа. Если его нет, то можно заменить перегноем, перед этим сделать окучивание.

Первое созревание плодов на яблоне начинается во второй части сентября в прохладном помещении. Если опоздать со сбором, то можно потерять немалую часть урожая. После сбора, плоды лучше всего поместить в деревянные ящики и поставить в сухое прохладное помещение. Эти чудо-яблоки можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также сделать из них, варенье, джем либо сок. При соблюдении этих простых советов, можно без труда, через небольшой отрезок времени лакомиться вкусными яблочками.

Читайте также:  Ежевика осенью: как сделать обрезку и подготовить к зиме

Особенности выращивания яблонь в средней полосе

Большинство сортов яблонь отлично себя чувствует в средней полосе нашей страны. Тем не менее при их посадке и выращивании необходимо соблюдать общие правила агротехники. В противном случае дерево не сможет порадовать садовода обильными урожаями, а в особо запущенных случаях заболеет и погибнет.

Посадка

Лучшим временем для высадки молодых яблонь в садах средней полосы является ранняя весна. Осенняя посадка в этом регионе часто заканчивается неудачей из-за ранних заморозков. Растения с закрытой корневой системой можно пересаживать в течение всего сезона.

Обычно яблони сажают в подготовленные с осени ямы. Но на участках с высоким уровнем грунтовых вод и тяжёлой глинистой почвой, часто встречающихся в средней полосе, их высаживают в холм из плодородной земли. Такой способ позволяет защитить корни молодых деревьев от прямого контакта с водой, который может привести к их загниванию и гибели растения.

Видео: тонкости посадки яблони

Несмотря на свою приспособленность к климатическим условиям средней полосы, яблони нуждаются в своевременном уходе. Особенно требовательны к нему молодые деревца, не имеющие мощной корневой системы.

Полив

Обычно в средней полосе выпадает в виде осадков достаточное для яблонь количество воды. Но в особо засушливые годы требуется дополнительный полив. Также для поддержания оптимальной влажности приствольные круги яблонь покрывают мульчей.

При уходе за взрослыми деревьями вместо мульчирования часто используют задернение приствольных кругов.

Для задернения приствольного круга часто используются многолетние злаки

Обрезка

Очень важна для яблонь и своевременная обрезка. Она необходима для правильного формирования кроны и увеличения урожайности. Садоводы средней полосы обычно проводят её в два этапа:

  • весной — до начала активного сокодвижения;
  • осенью — до наступления холодов.

Видео: как правильно обрезать старую яблонюПодкормки

Получить высокие урожаи яблок на довольно бедных почвах средней полосы практически невозможно без своевременного внесения удобрений. Взрослые яблони обычно подкармливают три раза в год:

  • во время выхода дерева из зимовки;
  • перед цветением;
  • в период наливания плодов.

В качестве удобрений используют как органику, так и минеральные вещества. При выборе вида подкормки необходимо учитывать химический состав почвы, чтобы не допустить передозировки каких-либо микроэлементов.

Так, при избытке азота яблоня набирает зелёную массу, но практически не приносит плодов.

Подготовка к зиме

Районированные сорта хорошо переносят сильные морозы. Но они часто страдают от растрескивания коры, которые вызваны резкими перепадами температуры, и солнечных ожогов. Чтобы этого избежать, перед наступлением холодов стволы белят известью или специальной краской. Эту процедуру обязательно повторяют в первых числах марта. Молодые деревца дополнительно укутывают материалом, хорошо пропускающим воздух.

Борьба с вредителями и болезнями

На территории средней полосы яблони часто поражаются грибковыми заболеваниями. Самыми распространёнными из них являются:

  • парша;
  • плодовая гниль;
  • мучнистая роса;
  • цитоспороз.

Парша — настоящий бич яблоневых садов средней полосы России

На ранних стадиях грибковые заболевания легко победить, обработав дерево фунгицидными средствами, среди которых:

  • Карбофос;
  • бордоская жидкость;
  • железный купорос;
  • Нитрафен.

Нитрафен и Карбофос также активно используются для уничтожения насекомых-вредителей и их личинок.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • обрезка ветвей, улучшающая проветриваемость кроны;
  • сбор и последующее сжигание опавших заражённых плодов и листьев;
  • профилактическая обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами.

Кроме того, значительно уменьшает риск появления болезней и вредителей хорошее общее состояние яблонь, которое достигается своевременным уходом.

Плюсы и минусы

Достоинства яблонь Уэлси: компактный размер растения, быстрый период вступления в плодоношение, высокий иммунитет к парше, хорошая степень урожайности.

Кроме того, следует выделить отсутствие периодичности плодоношения, отменные внешние и вкусовые характеристики плодов, длительный период хранения, приемлемая транспортабельность. Недостатки: варьирование вкуса и среднего веса по годам и в зависимости от места нахождения в кроне, недостаточная самоплодность (жизнеспособность пыльцы – от 18 до 23%, завязываемость яблок от своей пыльцы – на уровне 3–7%), осыпание плодов, средняя зимостойкость. Культура может пострадать от мороза даже при культивации в центральной части страны.

Яблоня Уэлси: характеристика и описание зимнего сорта

Просматривая описание сортов яблонь, большинство садоводов обращают внимание только на урожайность культуры, иногда на ее устойчивость к заболеваниям.

Опытные садоводы рекомендуют учитывать все характеристики растения, но в первую очередь наиболее подходящий вам сорт выбирать в зависимости от того, с какой целью вы собираетесь выращивать яблоки.

Если вы намерены употребить их сразу в свежем виде, или хотите пустить яблоки для приготовления варенья, то лучше брать летние ранние сорта, они лучше всего подойдут для этих целей.

Согласно описанию, зимние яблоки хранятся значительно дольше, поэтому ими можно лакомиться вплоть до весны. Сейчас очень много зимних сортов яблонь, и данная статья будет посвящена одному из них – яблоне Уэлси. Кроме общего описания характеристик яблони Уэлси, рассмотрим также сильные и слабые стороны этой культуры.

Сорт яблони Уэлси был районирован в наших краях во второй половине 19 столетия. Это продукт работы американских селекционеров, но при выведении яблони Уэлси использовались семена сибирской вишнеплодной яблони.

Сначала этот сорт подвергся длительному исследованию в разных научных учреждениях (в частности в Воронежском помологическом рассаднике и Орловском плодово-ягодном опорном пункте), а потом уже начал распространяться по просторам будущего СССР.

Сейчас Уэлси выращивают в Украине, Белоруссии, европейской части России и прилегающих регионах.

Перейдем непосредственно к характеристикам яблони Уэлси. Начнем с описания дерева. Яблони Уэлси невысокие, средних размеров. Крона поначалу широкая, пирамидальной формы, с возрастом растения она становится слегка закругленной.

Ветки дерева направлены вверх, но с опущенными концами. Большинство основных веток отходят от ствола под очень острым углом, что иногда может стать причиной неприятных ситуаций (часто из-за огромной тяжести веток происходит их отламывание).

Читайте также:  Малиновое дерево: преимущества, посадка и уход

Весной почки крупных размеров, выпуклые и опущенные.

Яблоня принадлежит к растениям со смешанным типом плодоношения. Большинство листьев мелкие, незначительная их часть среднего размера. Они темно-зеленого цвета с характерным блеском. Молодые побеги окрашены в бурый цвет, слегка опущенные, имеют ветки средней толщины.

Саженцы Уэлси характеризуются средней силой роста, даже, можно сказать, сдержанным ростом. Процесс цветения происходит дружно, цветки бело-розовой окраски, небольшие и плотные. Плодоношение Уэлси возможно уже на четвертый-пятый год, потому сорт относится к скороплодным.

Теперь рассмотрим характеристики плодов яблони Уэлси. Яблоки небольшие, средних размеров и массы (одно яблоко Уэлси может весить от 80 до 150 грамм). Плоды очень гладкие, уплощенные, то есть реповидной формы, реже бывают округлыми.

Основная окраска – желтая (в фазе съемной зрелости), со временем приобретают золотистый оттенок. Присуща также покровная окраска – поверх основного фона заметны темно-красные полосы. Кожица яблок Уэлси очень тонкая, плотная и гладкая, отчетливо видны подкожные точки.

Мякоть плотная и сочная, белого или бледно-зеленого цвета, часто с красными прожилками. Вкус яблок Уэлси не всегда одинаков, но в большинстве случаев они сладковаты, есть вероятность небольшой кислинки в привкусе, присущ также характерный аромат.

Яблоки прикрепляются не очень прочно, потому легко срываются.

Плоды яблони Уэлси очень богаты различными полезными веществами.

Примерно 1/10 состава яблок представляет сахар (фруктоза), примерно такое же количество пектиновых веществ, достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты (более привычное название – витамин С) – около 10 мг/100 г.

Кроме того, следует отметить, что в химический состав также входят титруемые кислоты (чуть больше, чем полпроцента) и радиоактивные вещества (то есть некоторые металлы, макро- и микроэлементы) – до 200 мг на 100 г плода.

Созревание плодов яблони Уэлси наблюдается в основном во второй половине сентября на территориях с умеренным климатом, и позже в более холодных регионах. Яблоки Уэлси употребляют в свежем виде, но они также пригодны и для приготовления варенья или сока.

“Подготовка яблонь к зимовке”

В ролике даются советы по подготовке летних и зимних сортов яблонь к морозам, в частности, рассказывается о роли побелки деревьев.

Вредители. Болезни.

Среди болезней, которых обычно боятся садоводы, на первом месте, пожалуй, парша. И вот здесь можно облегчённо вздохнуть, т. к. мы уже говорили о том, что данный сорт именно из-за устойчивости к этой болезни используют селекционеры, чтобы передать эту особенность новым сортам.

Но существуют и иные болезни и вредители, которые способны нанести ощутимый ущерб дереву, особенно если поблизости растут другие плодовые деревья.

Напомним, что основными болезнями, которые встречаются чаще всего, являются: плодовая гниль, мучнистая роса, цитоспороз. А среди вредителей, наиболее распространёнными являются: боярышница и яблочная плодожорка. Со всеми этими недугами нужно бороться с помощью опрыскивания. Существует множество препаратов, к которым восприимчивы те или иные возбудители болезней.

Главное – придерживаться правил их использования и не забывать про общие правила, которые касаются опрыскивания. Кроме того, важно ухаживать за садом в осенний период, сгребая и сжигая сухие листья, в которых зачастую стараются спрятаться на зиму многие вредители.

В целом, если придерживаться самых элементарных правил по уходу за растениями и окружать их заботой и любовью, то Вы всегда можете рассчитывать на их взаимность, в виде хорошего урожая, будь то яблоня сорта Уэлси или любая другая, а мы желаем Вам успехов в этом.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 24 раза ужепомогла Яблоневый сад

Достоинства и недостатки

К основным плюсам  яблоневого дерева Джонатан относят:

  1. прекрасный аромат и вкусовые качества спелых яблок;
  2. собранный урожай можно перевозить на разные расстояния, а также хранить в соответствующих условиях в течение длительного периода;
  3. первый урожай с молодых яблонь можно собирать на 5-6 сезон после посадки деревьев на постоянное место;
  4. плоды можно использовать для кулинарной переработки, приготовления плодовых вин и других напитков, в том числе и в промышленных масштабах;
  5. деревья могут плодоносить до 30 лет, не снижая стабильности.

Хорошие сорта яблони:Яблоня Рэд ДелишесЯблоня АнтоновкаЯблоня Жигулевское

Из минусов сорта Джонатан можно отметить следующие:

  1. морозоустойчивость – невысокая;
  2. низкая стойкость ко многим болезням;
  3. для хорошего плодоношения требуются сорта-опылители;
  4. чтобы дольше сохранить яблоки после съема, нужно обеспечить особые условия хранения.

История создания сорта

Данный сорт яблок успел более чем за 2 века своего существования обзавестись, кроме наиболее употребительных своих имён Штрифель и Осеннее полосатое, многочисленными другими названиями в виде:

  • Штрейфлинга;
  • Графенштейнского;
  • Амтманского;
  • Лифляндского;
  • Обрезкового;
  • Стрифеля;
  • Старостина.

История происхождения сорта теряется в глубине веков. Наиболее жизнеспособные версии приписывают адреса его появления Нидерландам или Германии. Откуда-то оттуда сорт перебрался вЗнаете ли вы? Старинный, но эффективный способ преодоления сильной боли после ожога заключается в способности мякоти печёного яблока радикально купировать эти болевые ощущения.

Прибалтику, а затем распространился по европейской части бывшей Российской империи. Сегодня эта яблоня культивируется практически повсеместно в пределах бывшего СССР. В России она рекомендована для выращивания в европейской части страны от северо-запада до Причерноморья.