Замороженная красная смородина: что можно приготовить

Лето в самом разгаре. Поспела красная смородина, и хозяюшки вовсю занялись заготовкой этой ягоды на зиму.

Повреждение коры заморозками

С резкой сменой температуры весной может повреждаться кора на смородине. Когда температура воздуха составляет –2°С, то повреждения проявляются в прикорневой части куста. Это связано с тем, что почва более холодная, чем окружающая среда, ведь грунт прогревается намного дольше.

Если возвратные заморозки длятся более 7 дней, то начинает трескаться основная часть побега. Это негативно отражается на формировании почек и завязей. В результате можно потерять более 50% урожая.

Как замораживать чёрную смородину в домашних условиях

Сама по себе заморозка не представляет особой сложности. Для заморозки смородины на зиму в домашних условиях не требуется специальное оборудование. Достаточно холодильника с отдельной морозильной камерой. Ягоды смородины перебираются. Вопрос, отрывать ли веточки сразу, остается на ваше усмотрение. Если времени на переборку нет, в ягоды много, ее можно заморозить в кистях и чистить непосредственно перед употреблением.

Наиболее компактная заморозка смородины – ягоды без веточек в полиэтиленовых пакетах.

Но ягода в кистях занимает больше места (примерно на 20% от объема). Наиболее компактное хранение – перебранные ягоды в полиэтиленовых мешочках по литру. Мешочки распределяются в морозильной камере гораздо плотнее, чем контейнеры. Если перебирать и ссыпать ягоды сразу по литру, то при использовании вы будете точно знать, сколько ягод у вас в пакете. Далее пакеты помещаются в морозильное отделение холодильника. Сейчас практически в каждом доме имеется холодильник с изолированной морозилкой. Температура около -18С в такой камере позволяет быстро заморозить ягоды и хранить их без потерь до следующего урожая.

Как уже упоминалось, чёрная смородина – это не только вкусное варенье. Ниже –

Смородина на зиму

Сегодня хочу показать вам, как заморозить смородину на зиму, чтобы она осталась красивыми раздельными ягодками и сохранилась до следующего сезона. Способ простой и довольно быстрый.

Черная смородина на зиму нужна для различных рецептов, начиная от сладких пирогов и заканчивая различными компотами или вином. Для многих блюд не принципиально свежие ягоды, поэтому заготовка на зиму, очень хороший способ сохранить ягодки надолго. Даже варенье можно делать из них.

Заготовки на зиму из черной смородины бывают различными, но иногда просто хочется сохранить максимальное количество витаминов и тогда такие рецепты очень кстати. А еще, красную смородинку можно заморозить точно также. Пробуйте и вы этот метод.

Ингредиенты:

Смородина – любое количество

Как заморозить смородину на зиму в холодильнике

Перед тем, как заморозить черную смородину ее нужно подготовить до этого. Ягодки перебираю, чтобы оставить только целые и не поврежденные. Также убираю оставшиеся листики или веточки.

Затем заливаю ее водой и хорошенько промываю, чтобы убрать пыль и грязь. Усердно перемешивать их нельзя, так как они легко могут подавиться и уже не подойдут для заморозки. Делать все процессы нужно осторожно и аккуратно.

Теперь ее необходимо обсушить. На бумажное полотенце раскладываю ягоды, но только в один слой, чтобы они не ложились друг на друге. Сверху накрываю их еще одним полотенцем, чтобы убирать влагу со всех сторон. Оставляю так примерно на 5 минут, чтобы они обсохли.

Читайте также:  Зачем мульчировать клубнику и какими материалами?

Ну и теперь покажу, как заморозить черную смородину на зиму. Морозить можно в пластиковых пищевых контейнерах, которые как раз таки для этого предназначены или же в специальных пакетах для заморозки. Я выбрала второй метод, причем пакет у меня с удобной застежкой.

Перекладываю аккуратно в него все сухие ягоды, немного убираю из пакета воздух и закрываю застежку. Этот метод удобный тем, что пакет прочный, и он не порвется в морозилке, при перекладывании, что часто бывает с обычными тоненькими пакетиками.

Смородина на зиму

Далее кладу их в морозилку до полной заморозки.

Существуют разные рецепты черной смородины на зиму, но этот мне нравиться своей простотой и удобством дальнейшего использования. Как видите, каждая ягодка замерзла отдельно и не слиплась, что удобно для приготовления пирогов или украшения различной выпечки и десертов.

Теперь вы знаете, как заморозить смородину на зиму и сможете легко сделать это у себя дома. Эти ягоды точно пригодятся, поэтому советую попробовать данный способ.

Смородина на зиму

Таким же образом морозиться красная и белая смородинка. Обязательно пробуйте! Приятного аппетита!

Что можно приготовить из замороженной смородины?

Компот из красной смородины

Ягода с ненавязчивым вкусом и легкой кислинкой – отличная основа для компота в любой сезон. Напиток освежает, очищает сосуды, нормализует работу почек, головного мозга, благотворно влияет на пищеварительную систему в целом, используется при профилактике простудных заболеваний. Единственное условие для сохранения максимальной пользы ягоды при приготовлении, это не кипятить продукт.

Потребуется:

Что можно приготовить из замороженной смородины?
  • замороженная красная смородина – стакан с «горкой»;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 100 мл.

Приготовление. В момент закипания воды добавить сахар, и после его растворения засыпать в кастрюлю приготовленную порцию ягоды. Не кипятить! Убрать кастрюлю с огня. Через полчаса ягоды размять толкушкой, хорошо перемешать компот и процедить его. При желании на основе компота можно сварить кисель.

Совет: вкус станет насыщеннее, а цвет ярче, если красную смородину смешать с другой ягодой, например, черной смородиной, иргой. Подобную компотную смесь «Ассорти» можно приготовить на стадии заморозки либо в процессе варки напитка.

Морс из замороженной красной смородины

Хорошим средством для утоления жажды, нормализации баланса жидкости в организме и защиты его от инфекций и вирусов служит морс из красной смородины. Замороженная ягода при правильном хранении мало чем уступает по полезным свойствам свежесобранной и служит отличной основой для приготовления этого целебного напитка. Морс включают также в детское меню для восполнения витаминов круглый год.

Что можно приготовить из замороженной смородины?

Потребуется:

  • Ягода – 200-250 г, или 300 мл
  • Сахар – 100 г или мёд по вкусу
  • Вода – 1 литр

Приготовление.

Вариант 1. Ягоду разморозить и хорошо отжать их через марлю или сито, аккуратно сливая полученный сок-пюре в чистую тару. Жмых залить водой и прокипятить. Остывший «компот» из жмыха процедить, растворить в полученной жидкости сахар. Соединить сок-пюре с отваром и размешать. Морс готов!

Вариант 2. Холодный способ приготовления. Ягоды измельчают любым удобным способом, например, при помощи блендера. Полученную массу заливают холодной водой, хорошо перемешивают. Смесь фильтруют через сито. Готовый напиток подслащивают сахаром или медом.

Что можно приготовить из замороженной смородины?

Чай с красной смородиной

Ароматный черный чай с добавлением ягод красной смородины – проверенное веками средство при комплексном лечении простуды, гриппа, ОРВИ. Он способствует понижению температуры, уменьшению заложенности носа, снятию боли в горле. Мед, при отсутствии аллергических реакций на него, только увеличит целебный эффект напитка. Поможет чай со смородиной и при воспалительных процессах в кишечнике.

Читайте также:  Обработка смородины (и крыжовника) кипятком от болезней и вредителей

Потребуется:

  • Черный листовой чай – 1-2 ч. л.
  • Красная смородина – 2 ст. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Листья смородины – по желанию

Приготовление. При приготовлении напитка в чайнике, смородину предварительно размораживают и разминают. Кладут размятую смородину и черный листовой чай в заварник, заливают горячей водой (почти кипятком) и настаивают 20 минут. Затем содержимое чайника перемешивают. Напиток готов.

Что можно приготовить из замороженной смородины?

Совет: использование френч-пресса облегчает процесс приготовления чая с ягодами. Красную смородину в этом случаем можно не разминать перед завариванием – за вас это сделает пресс.

Варенье из красной смородины

Замороженную красную смородину можно использовать для приготовления варенья. Для этого ягоду и сахар берут поровну, перемешивают и дают время постоять, чтобы выделился сок и частично растворился сахар. Варят минут 10. Срок хранения такого варенья недолог: примерно 10 дней, но обычно оно съедается быстрее.

Советы:

  • Если вы не любите наличие косточек в варенье, то перед смешиванием ягоды с сахаром красную смородину протрите через сито. В этом случае готовое блюдо будет больше напоминать желеобразный джем.
  • При добавлении в варенье черной смородины цвет станет темнее, а вкус еще интереснее.

Выпечка

Что можно приготовить из замороженной смородины?

Замороженные ягоды красной смородины используют при приготовлении манника, творожных запеканок, пирогов. Вкусно и красиво!

Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки

Перед тем как заморозить черную смородину на зиму в холодильнике (красную, белую) необходимо выбрать и подготовить ягоды. Главное, что нужно запомнить – плоды должны быть среднего размера и спелые. В противном случае при размораживании оттаявшая вода порвет кожицу, и драгоценный витаминный сок вытечет. Мелкие или крупные смородинки тоже сгодятся в приготовлении – из них можно сделать компот или варенье. Перед замораживанием необходимо обязательно отделить плодоножки и веточки.

  • Телевизионная антенна для дачи
  • Баклажаны по-армянски на зиму — рецепты заготовок. Как вкусно приготовить баклажаны по-армянски
  • Лечение дизентерии у взрослых в домашних условиях. Медикаментозное и народное лечение дизентерии у взрослых

Земляника

Большие и средние ягодки надо помыть, просушить, разместить на лотке и поместить в морозильную камеру. Перед заморозкой землянику посыпают сахаром. Замораживают ее и в сахарном сиропе. Для этого их надо поместить в банку, залить сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охладить, а потом выдержать в морозилке сутки. Емкости надо закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в камеру.

Есть и другой способ заготовки земляники. Ее надо поместить в эмалированную емкость, пересыпать сахаром, а потом поставить вниз холодильника для образования сока. Готовую землянику перекладывают в порционные формы, заливают соком и замораживают.

Как заморозить черную смородину

Смородина является единственным растением, абсолютно все части которого используются либо как лекарственное сырье, либо обладают уникальными вкусовыми характеристиками.

Замораживание черной смородины позволяет искусственно продлить лето и вдоволь наслаждаться ее терпким кисло-сладким вкусом в любой сезон, полностью сохраняя потребительские свойства, витамины и неповторимый свежий аромат. Мякоть широко используют для приготовления оригинальных ягодных соусов, удалив прочную кожицу, и в качестве природного красителя в кондитерском производстве.

Ягоды следует хорошо просушить и замораживать, разложив в один слой.

  • 1 Состав
  • 2 Заморозка черной смородины
  • 3 Хозяйке на заметку

Заморозка черной смородины

1. Ягоды черной смородины сразу же после сбора или покупки промоем в холодной воде и удалим с них длинные хвостики. Если хвостики короткие, то их можно оставить на ягодах – после разморозки и приготовления они не будут чувствоваться в блюдах. Затем ягодки высыплем на бумажное полотенце или салфетки аккуратно прокатаем по ним, но сделаем это настолько легко, насколько это возможно. Нам необходимо лишь промокнуть влагу, а не выдавить из ягод сок.

2. Обсушенные ягоды пересыплем в чистую, сухую емкость с герметично закрывающейся крышкой или же в пакет для заморозки. Закупорим или же завяжем их и поместим в морозильную камеру на 2 часа. Если вы планируете переместить емкость с ягодами или пересыпать их замороженными, то сделать это можно через 2 часа от начала заморозки. Если же планируете хранить ягоды в том же виде, то просто оставьте их в морозильной камере, доставая по мере использования.

Срок годности такой заморозки около 1 года, но помните о том, что не рекомендуется хранить ягоды по соседству с болгарским перцем, чесночными приправами, луком и т. д., чтобы они не переняли острый аромат других продуктов.

Хозяйке на заметку

1. Если замороженные ягоды обвалять в муке так, чтобы каждая оказалась как будто в коконе, их можно будет аккуратно вмешать в бисквитное или негустое песочное тесто. Они во время выпекания размягчатся, но не расплывутся, а мучная оболочка растворится.

Поверх открытых пирогов их кладут без панировки, однако оттаивание им тоже не требуется, чтобы в период термообработки больше сока осталось внутри и сохранилась форма.

Пластиковые контейнеры в целом подходят как тара для замораживания плодовых запасов, но люди ищут им замену по веским причинам: эти коробочки занимают значительное место в морозильнике, а еще некоторые из них лопаются либо от пребывания в холоде, либо после того, как их оттуда переносят в тепло. Альтернатива пластмассовым боксам – оберточная бумага.

Из нее легко делать кульки или свертки нужного размера. Привлекательны в этом плане следующие разновидности: чайный пергамент (он не пропускает инородные запахи извне) и парафинированный, его достоинство – высочайшая устойчивость к влажности. Если вдруг холодильник в отсутствие хозяев начнет подтекать из-за отключения электричества, такая обертка надолго предохранит смородину от образовавшейся в камере воды.

Как правильно подготовить ягоды

Сначала надо собрать плоды с куста в корзинку или ведро в сухую погоду, затем отсортировать их, удалив очень мелкие и сухие, поврежденные насекомыми или заболеваниями, отделить плодоножки от ягод.

Как правильно подготовить ягоды

Для заморозки пригодны только полностью целые, спелые, но не переспевшие плоды. Если ягоды для заготовок не выращены в собственном саду, а куплены, то при покупке надо обращать внимание на то, чтобы они были свежими – плотными, с сухой поверхностью, то есть без выделения сока, спелыми, но не перезревшими.

Затем помыть их под проточной водой, чтобы удалить с них пыль, оставить на некоторое время для стока жидкости, выложить на полотенце, разложенное на столе и сушить, пока вся лишняя влага не испарится.

Овощи

Можно приготовить не только замороженные ягоды. Овощи тоже так заготавливают. Причем в них сохраняется вкус, внешний вид и ценные свойства.

Для заготовки подходят следующие овощи.

  1. Зеленый горошек, зернышки кукурузы, спаржевая фасоль. Продукты проходят бланшировку, после чего их остужают и подсушивают, а потом раскладывают по пакетам.
  2. Болгарский перец. Овощ можно замораживать целым для фаршировки, а также в нарезанном виде.
  3. Морковь. Ее надо натереть на крупной терке и разложить по пакетам.
  4. Баклажан. Овощ заготавливается в сыром и запеченном виде. Его можно нарезать кубиками или кружочками.
  5. Кабачок. Его нарезают кружочками или кубиками.
  6. Цветная капуста и брокколи. Первый овощ нужно отварить, разделить на соцветия, остудить и подсушить. А брокколи варить не требуется.
  7. Помидоры. Маленькие замораживаются целыми, большие – кружочками или кубиками.
Овощи

Можно заготавливать таким способом и смеси. Сначала лучше заморозить каждый продукт по отдельности, а потом соединить их.