Защита растений от поздних весенних заморозков

Свежие ягоды черной смородины доступны только летом, в сезон их сбора, но многим людям хочется есть их круглый год. Это можно сделать, только положив их на продолжительное хранение в холодильник. Одним из вариантов сохранения плодов на длительный период является заморозка. Рассмотрим полезные свойства замороженной черной смородины, правила ее сбора, заморозки и дальнейшего хранения.

Калорийность и химический состав

В составе замороженных ягод черной смородины, в каждых 100 г продукта, содержится по 1 г белка, 7,5 г углеводов, 0,4 г жира. Калорийность низкая, как и у всех ягод – всего 40 кКал.

По составу витаминов и химических элементов замороженные плоды ничем не отличаются от свежих: в них также много аскорбиновой кислоты и других соединений, например, токоферола, ретинола и витаминов группы В, а также микроэлементов, в том числе и редких. При заморозке все вещества сохраняются практически в неизменном виде, поэтому замороженная смородина остается так же полезна, как и свежая.

Графики и сроки обработки

Чтобы защитить смородину с максимальной эффективностью нужно правильно подобрать препараты для обработки. Кроме того, необходимо соблюдать сроки обработки садовой культуры, а также проводить её периодически, а не от случая к случаю.

Обработку растения проводят по следующему графику:

  • ранней весной, когда почки ещё спят;
  • при появлении соцветий;
  • после окончания цветения;
  • когда будет собраны ягоды.

Весенняя обработка

Первая обработка смородины весной — самый ответственный момент защиты растения. Ведь при раннем опрыскивании будут уничтожены ещё не проснувшиеся паразиты и возбудители инфекций, успешно перезимовавшие под корой и в земле.

Поражённые почковым клещом почки увеличенные и округлые (побег справа)

Весеннюю обработку проведите по следующей схеме:

  1. Первое опрыскивание проведите в начале марта. Обработайте кусты 1% бордоской смесью или 5% раствором железного купороса против септориоза, антракноза и ржавчины. Вырежьте верхушки побегов, на которых заметили серый войлочный налёт — это мицелий перезимовавшей мучнистой росы. Удалите побеги, повреждённые почковым клещом. Определить их очень просто — поражённые почки увеличенные и округлые.
  2. Второе опрыскивание проведите в конце мая — первых числах июня, когда цветочные бутоны только начнут формироваться. В этот период вы уничтожите огромное количество паразитов, у которых началась активная жизнедеятельность. Против клещей, листовых пильщиков и тли используйте Актеллик, Фуфанон, Искра-био, Акарин, Фитоверм.
  3. Третье опрыскивание — после того как смородина отцветёт. Опрыскайте кусты 1% бордоской жидкостью против клещей, антракноза, септориоза, листовых пильщиков и тли.
Графики и сроки обработки

Летняя обработка

Если весной были упущены сроки проведения обработки кустов, то не используйте химические препараты. Безопаснее применить препараты биологические — Лепидоцил, Битоксибациллин, Фитоп, Триходермин. Можно воспользоваться народными средствами (настой: луковый, чесночный, цитрусовый, из табачных листьев, из сухих бархатцев; содовый раствор). Применение химических препаратов в период плодоношения категорически запрещено, так как может вызвать отравление! Биологические препараты и народные методы защиты, можно использовать при обнаружении паразитов и болезней весь вегетационный период. Более подробное описание препаратов и способов борьбы в отдельной главе.

Осенняя обработка

Когда закончится лето, обязательно проведите мероприятия, позволяющие обеспечить достойный урожай в следующем году. Обработку проводят после того, как был собран урожай и начался листопад.

Во время осенней обработки учтите, что после сбора урожая у чёрной смородины можно оборвать листья — это ускорит накопление питательных веществ для успешной зимовки. А у красной смородины необходимо дождаться самостоятельного опадения листьев.

Во время осенней обработки необходимо:

  1. Проведите осеннюю обрезку. Удалите сухие, повреждённые, лежащие на земле ветки. Вырежьте ветки, которые растут внутрь куста. У старых веток обрежьте засохшие верхушки, а у молодых оставьте не более 6 почек.
  2. Проведите опрыскивание кустарников против насекомых и инфекций. Когда весь урожай будет собран, обработайте 1% бордоской смесью ветки растения и землю под кустами. Бордоская жидкость эффективна против всех паразитов и грибковых инфекций. Против огнёвки, тли, мучнистой росы — используйте Карбофос. Против мучнистой росы и пятнистостей — Фундазол. Для защиты от мучнистой росы, септориоза, ржавчины, пятнистостей примените биологический препарат Фитоспорин. Если вам не хочется использовать химию, опрыскайте смородину народными средствами — настоем чеснока, луковым настоем, настоем из сухих бархатцев, содовым раствором. Препараты и способы, применяемые для защиты смородины от насекомых-вредителей и заболеваний, будут описаны далее.
  3. Соберите растительные остатки и разрыхлите землю под кустами. Пролейте землю светло-розовым раствором марганцовки, 1% раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды) или медным купоросом (50 г на 10 л воды) для уничтожения паразитов и грибковых инфекций.
  4. Внесите подкормки. Рассыпьте под смородиной по 1 столовой ложке сульфата калия и двойного суперфосфата, а затем пролейте водой, не менее 1 ведра под каждый куст. Можно эти препараты добавить в ведро воды и готовым раствором полить растения.

Особенности ухода за красной, белой и черной смородиной

В большинстве случаев красная и белая смородины не отличаются от черной в плане требуемого ухода весной. Но некоторые садоводы утверждают, что черная смородина лучше переносит сильное понижение температур, менее восприимчива к болезням. Но как бы там ни было, в качественном и правильном уходе нуждаются и черная, и белая, красная смородина.

Читайте также:  Желтая малина. Оригинальные сорта с описанием всех качеств

Стоит отметить, что белая и красная смородины больше любят солнечный свет, чем черная, но менее требовательны к влаге. Ее следует рыхлить сразу после пробуждения растения от спячки. Полив требуется, но умеренный и нечастый. Важный момент, когда кустарнику особенно требуется обильное орошение, – это период формирования плодов.

В остальном все виды смородины между собой похожи. Главное, чтобы куст получал достаточное количество питательных веществ, направляемых на развитие молодой поросли и активного плодоношения.

Спасаясь от заморозков

Главными и доступными методами противодействия заморозкам являются:

  • дымление
  • дождевание
  • укрывание
  • задержка срока цветения

Дымление эффективно только в безветренную погоду и при заморозках не ниже −3°C. Заранее на территории огорода заготавливаются кучи определенного состава с частотой одна на 10 метров квадратных. Снизу ложатся сухие материалы в виде дров и хвороста, а сверху наваливаются опилки, солома, навоз, прошлогодняя листва, в общем, подойдут все тлеющие материалы. Куча уплотняется, а сверху насыпается 2-3 сантиметровый слой земли. Дымовые кучи, рассчитанные на 15 часов дымления, должны быть 1,5 метра шириной и 1 метр высотой, с отверстием вверху для выхода дыма и отверстием с подветренной стороны для зажигания. Располагают дымовые кучи на междурядьях, вдали от деревьев, чтобы избежать ожогов. Дымление начинают при температуре +1,5°C и заканчивают после восхода солнца.

Такой метод как дождевание применяется тоже при кратковременных заморозках. Вода при охлаждении и замерзании выделяет тепловую энергию. Так 1 кубический метр воды при охлаждении на 1°C выделяет 1,2 кВт тепла, а при замерзании — 9 кВт. Для сохранения растений нужно обильно полить почву вечером, перед заморозком. Над приусадебным участком с влажным грунтом при понижении температуры происходит конденсация с выделением тепла и огород в таком теплом облаке смело может встретить кратковременный мороз до — 4°C.

Укрывание наверно самый эффективный метод но, к сожалению, не подходит для больших деревьев. Для укрывания используют мешковину, рогожу, бумагу, полиэтиленовую пленку. Лучшим в мире укрывным агроволокном считается лутрасил. Многие растения, например картошку, можно просто окучить «с головой». Рассаду помидор, перца и цветов сохранит под собой стеклянная банка. Укрывая растение необходимо помнить о его потребности в солнечном свете, и если укрывной материал светонепроницаем, то днем его надо снимать.

Задержать сроки цветения и формирования плодов можно при помощи летней обрезки деревьев и кустарников. Эта мера способствует появлению молодых побегов, на которых почки просыпаются в более поздний срок, после угрозы заморозков. Такого же эффекта можно достичь при побелке стволов известковым молоком: 10 л воды, 2 кг негашеной извести, 400 г медного купороса (разведенного в небольшом количестве воды), 100 г хозяйственного мыла, 2 л сыворотки или молока. Раствор доводим до консистенции густой сметаны путем добавления глины. Известковое молоко отражает солнечный свет от стволов растений, не давая им нагреться и начать сокодвижение.

Таким образом, вовремя разглядев угрозу весенних заморозков и приняв все возможные меры защиты, каждый огородник сможет предотвратить потери. Хорошего урожая Вам!

Подкормка смородины весной

Многие задаются вопросом, чем подкормить смородину весной, не учитывая органические, минеральные подкормки, вносимые при посадке. Важность момента огромная, перенасыщение активными элементами плохо отражается на развитии молодых саженцев. В первый год после высадки, смородине не требуется дополнительного питания удобрениями. Исключение составляют бедные почвы, слабые растения и отсутствие удобрений в посадочной яме при высаживании.

Подкармливать кусты смородины начинают со второго, третьего года жизни, в зависимости от состояния растений, зеленые крепкие кусты смородины заметно выделяются на фоне бледных своих собратьев. Весной под смородину преимущественно вносятся удобрения, содержащие азот, для хорошего активного роста.

смородина после весеннего ухода

Подкормка смородины весной

Первую корневую подкормку проводят при распускании почек, 30 граммов аммиачной селитры разводят в ведре воды, выливают под куст (норма на один смородиновый куст, десятилитровое ведро готового удобрения). Второй этап внесения удобрений приходится на момент завязывания ягод, вносятся минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий (не хлористый). Вместо минеральных компонентов также используются органические подкормки, приготовленные своими руками, гуминовые удобрения, вносят золу. Последующее питание полезными микроэлементами происходит после сбора урожая и осенью.

Некоторые опытные агрономы прибегают к небольшим хитростям, позволяющим улучшить будущий урожай, используя внекорневые подкормки:

  • во время цветения смородины 0,5 чайной ложки кислоты борной разводят в 10 литрах теплой воды (40 °С) и опрыскивают смородину, данная обработка увеличивает рост побегов и повышает урожайность в 2-3 раза;
  • в момент появления завязей готовят раствор из 60 грамм мочевины, 150 граммов суперфосфата, растворяя в десятилитровом ведре воды, проводят опрыскивание. Побеги становятся крепкими, вкусовые качества ягод улучшаются.

Обработка от болезней и вредителей

Профилактика заболеваний и насекомых-вредителей начинается с перекопки и рыхления почвы вокруг куста с удалением всех сорняков. Корневая система растения состоит из разветвлённых, мочковатых корней, залегающих неглубоко — на 15–40 см в глубину. Поэтому будьте осторожны при проведении манипуляций с почвой, чтобы не повредить корни. Затем нанесите на землю вокруг куста древесную золу, которая будет служить одновременно и для профилактики, и как удобрение.

Обработку смородины следует проводить в сухую и весьма прохладную погоду, чтобы дожди сразу же не смыли защитные средства с куста, а холодный воздух будет препятствовать распространению бактерий. Опрыскивание проводят готовыми комплексными препаратами либо народными средствами.

Купленные препараты используйте согласно инструкции на упаковке.

В качестве альтернативы химическим, существуют народные средства в виде концентрированных настоев:

  • чеснока (измельчить головки чеснока, разбавить с водой в соотношении 1 к 1, настаивать в тепле 10 дней; опрыскивать кусты, разведя 20 мл настоя в 10 л воды);
  • табака (400 г табачной пыли на 1 ведро воды, настаивать сутки; процедить через марлю, разбавить с водой в пропорции 1 к 2; добавить хозяйственное мыло в количестве 50 г на каждые 10 л раствора и сразу же опрыскать растения);
  • полыни (1 кг подсушенной травы залить 1–1,5 л воды, кипятить 10–15 мин. на слабом огне; настоять сутки, разбавить в 10 л воды, добавить 40 г хозяйственного мыла).

Знаете ли вы? Измельчённое в стружку, хозяйственное мыло добавляют в натуральные настои и инсектициды для повышения их вязкости, чтобы раствор не стекал с листьев, а осел на них и хорошо усвоился.

Опрыскивать вышеперечисленными средствами следует не только сам кустарник, но и его приствольный круг. При обнаружении кустов, поражённых почковым клещом и махровостью, их необходимо удалить с участка, а после — сжечь.

Такую обработку называют позднезимней. А в некоторых регионах её проводят ранней весной. Когда снег ещё не сошёл, следует освободить ветви растения от налипшего снега, чтобы при таянии он их не повредил. Затем, пока почки ещё не пробудились, хозяева смородиновых кустов проводят полив горячей водой, почти кипятком (до 80°С). Это пробуждает растение от зимней спячки, повышает иммунитет и главное — убивает почкового клеща, тлю и очищает от грибковых заболеваний.

Знаете ли вы? Почковый клещ зимует в ветвях смородины, а вода высокой температуры сигнализирует ему о том, что началось тепло и он просыпается. Но так как зимой питание в виде соков растения для вредителя ещё отсутствует, а температура воздуха слишком низкая, то он гибнет.

Этот способ доказывает свою эффективность уже на протяжении десятилетий. Главное не забывать об осторожности при работе с кипятком: пользоваться надёжной садовой лейкой, беречь руки и не нагревать воду выше 90 градусов, чтобы не навредить растению.

Особенности ухода за различными видами смородины

В общем, приемы ухода за черной, красной и белой смородиной одинаковы, но есть определенные нюансы, о которых надо помнить.

  1. При посадке красной и белой смородины расстояние между кустами должно быть около 1,3-1,5 метров. Для черной смородины – не менее 1,8-2 метров.
  2. У красной смородины корневая система развита сильнее, а из подкормок она больше нуждается в калии и азоте.
  3. Черной смородине требуется меньше света, чем ее красной и белой «сестрицам», но зато она более требовательна к влажности.
  4. Красная и белая смородины считаются более устойчивыми к болезням, вредителям, а также к похолоданиям. Они отлично зимуют без особых укрытий и в средней полосе не подмерзают.
  5. В отличие от черной смородины, эти виды меньше нуждаются в обрезке. Связано это с особенностями плодоношения: почки образуются на побегах многолетних, кусты не так загущаются, появляется очень мало побегов нулевого порядка. Ягоды на кустах распределяются равномерно, в то время как у черной смородины они могут со временем смещаться к краям кроны.
  6. У красной смородины, начиная с двухлетнего возраста, не обрезают кончики веток (там формируются почки).
Особенности ухода за различными видами смородины

Черная смородина считается более капризной в уходе, чем красная и белая, поэтому придется потрудиться для получения хорошего урожая.

Как правильно раскрывать виноград

Существует несколько способов укрытия винограда на зиму (мы уже писали про них здесь). Это может быть как простое окучивание, так и полное укрытие. Независимо от этого, открывать виноград следует постепенно. Чтобы произвести все нужные манипуляции в срок и не потерять урожай, необходимо следовать определенным правилам:

  • работы следует производить в дневное время при достижении температуры минимум +5°C и отсутствии риска заморозков в ночное время;
  • если виноград утеплен методом простого окучивания, то раскрытие начинают с рыхления снежного покрова вокруг куста. Когда температура ночью перестанет опускаться ниже -2°C, снежный покров убирают полностью и заменяют на небольшое количество сена или соломы;
  • при частичном или полном укрытии винограда также убирается сначала снежный покров. В дневное время частично или полностью снимаются защитные конструкции, чтобы начала проветриваться почва, но на ночь их собираются обратно.
Как правильно раскрывать виноград

При стабильной плюсовой температуре, защитное утепление убирается полностью, также нужно снять слои утеплителя из соломы, сена, опилок или опавших листьев. Для лучшего просыхания грунта, вокруг куста его рыхлят при помощи тяпки.

Внимание! Если по ночам еще сохраняется угроза заморозков, а почки уже начинают набухать, для остановки процесса пробуждения их следует обработать раствором железного купороса. Так можно замедлить их рост почти на неделю и тем самым спасти от обморожения.

Весенняя посадка смородины

Чтобы смородина хорошо плодоносила, подбирают ровные участки, на которых нет сильных ветров. Для посадки не подходят низинные, затененные места.

Также важно вовремя выполнить посадку. Иначе растение может не прижиться.

Когда и как сажать

Посадку саженцами в открытый грунт проводят до наступления устойчивого тепла. Сроки зависят от региона. Лучше всего приступить к работе сразу после схода последнего снега. В средней полосе это начало апреля.

Весенняя посадка смородины

Корни должны быть завернуты во влажную ткань. Непосредственно перед посадкой саженцы замачивают в растворе «Корневина».

Как посадить:

  1. Сначала выкапывают ямы для кустов. Их размер должен соответствовать размеру корневой системы.
  2. Яму на ⅓ заполняют перегноем и вносят 1 ст. золы.
  3. Заливают 1 ведром воды.
  4. Саженцы внимательно осматривают и удаляют сухие и поврежденные корни.
  5. Растение помещают в лунку под наклоном в 45°. Так смородина будет лучше наращивать новые побеги и развивать корневую систему.
  6. Присыпают саженец землей, делая бортики вокруг лунки.
  7. Все побеги обрезают. Оставляют только по 4 почки на каждом.
  8. Растение поливают, после чего грунт вокруг саженца мульчируют соломой или опилками.

советов как защитить сад от заморозков на

В этом году зима удивляет нас погодой: солнышко, температура в марте! в районе 8 градусов днем и 3 ночью. Но что делать в случае заморозков, которые еще вполне возможны даже в конце мая – в начале июня? А все уже активно цветет, и все теплолюбивые культуры, в том числе и виноград, уже давно проснулись?

Так как погода в этом году не совсем стандартная и темпертура бьет все рекорды, то дачники давно уже убрали со своих участков весь укрывной материал. Но не спешите и не убирайте его слишком далеко. В случае опасности поздневесенних заморозков укройте им в один слой теплолюбивые георгины, кабачки, патиссоны, огурцы, тыквы и томаты.

Очень удобны в применении готовые конусы для укрытия хвойных, ими можно украть уже изрядно подросшие теплолюбивые растения.

Читайте также:  Выращиваем на участке лучшие сорта крыжовника

Представители семейства Тыквенных (огурцы, патиссоны, кабачки, цукини и тыквы) и Пасленовые (помидоры, перцы, баклажаны) плохо переносят понижение температуры даже до +10, а при температуре ниже 0 гибнут. Такие культуры нуждаются в защите от заморозков в первую очередь.  

2. Полив сада и огорода, как метод защиты сада от весенних заморозков

Вечерний полив накануне – один из самых простых способов защиты участка от заморозков до -5…-6 °С. При этом в конце мая температура редко понижается ниже -1…-3 °С.

советов как защитить сад от заморозков на

Так что берем шланг в руки или ведра и обильно поливаем сад: по 5 ведер под взрослые виноградные лозы и кусты смородины и малины, по 5-7 ведер – под взрослые яблони и груши, по 2 литра под георгины.

3. Опрыскивание или дождевание сада

При понижении температуры до -5…-6 °С в саду и на огороде полезно мелко распылить воду. Накануне вечером в ночь, когда обещают резкое понижение температры, из шланга с мелким распылителем опрыскайте кроны плодовых деревьев (яблонь, вишен, груш, слив, абрикосов) и кустарников (малина, гортензия, смородина), так чтобы капельки воды обильно покрыли все листочки.

Водяные капельки, попавшие на листья, в случае резкого снижения температуры воздуха, начнут замерзать и отдадут свое тепло молодым листьям. Метод особенно подходит тем садоводам, у которых на участке уже смонтирована стационарная дождевальная система полива.

НО, будьте внимательны: способ работает лишь в безветренную погоду, так как в случае ветреной погоды вы получите противоположный эффект.

4. Внекорневые подкормки для снижения последствий от поздевесенних заморозков

Внекорневое удобрение можно применять ранней весной по молодой листве. При опасности заморозков внесите комплексные калий-фосфорные удобрения. Утром опрыскайте сад обычной водой с добавлением стимулятора, например Эпина или Циркона. Это поможет защитить сад от последствий заморозков и провести внекорневую стимуляцию по листьям.

5. Дымление сада

Хороший, простой и дешевый метод защиты сада и огорода от заморозков, – дымление, работает при понижении ночной температуры до -4 °С.

Костры разводят с подветренной стороны участка, при этом важно, чтобы материал тлел, а не горел. Поэтому для такого костра используют не хорошие дрова, как для шашлыков, а обычный древесный мусор. Тут в дело можно пустить опилки, стружку, опавшую прошлогоднюю листву и даже свежескошеную траву, косить газон то уже пора!

Технология складывания костра для дымления очень проста: сложите в одну общую кучу все вышеперчисленные ингредиенты и в середину воткните кол. Вечером перед заморозками выньте кол, а кучу подожгите. Отверстие от кола послужит дымоходом. Куча диаметром 1,5 метра и высотой 50 см способна защитить в течение одной ночи площадь сада примерно в одну сотку.

НО, будьте внимательны: при сильном ветре дым на участке удержать сложно: вы будете защищать сады соседей, а не свой. Ну и наоборот, когда совсем нет ветра, дым идет вверх и не защищает участок.

советов как защитить сад от заморозков на

6. Применение современных химических препаратов – криопротекторов для защиты сада от заморозков

Вещества криопротекторы или антифризы помогают растениям выдерживать резкие понижения температуры и увеличивают их устойчивость к заморозкам.

По воздействию на растения  делятся на два типа: проникающие (глицерин и диметилсульфоксид) и непроникающие (сахароза, трегалоза, фиколл, альбумин, поливинилпирролидон).

Непроникающие криопротекторы входят как дополнительный компонент в растворы с первой группой, как более эффективной.

Опрыскивать однолетние и многолетние культуры нужно по инструкции, которая прилагается к препарату. Как правило, опрыскивают не позднее, чем за 6 часов до возможного наступления заморозков. Защитное действие сохраняется в течение недели.

Сколько хранить и как правильно разморозить

Замороженная смородина любого сорта может храниться не менее года при температуре от 16 градусов.

Благодаря современным приборам такие условия очень легко обеспечить, но если используются морозильники старого образца с более высокой температурой, срок хранения займет не более 3-х месяцев.

Если при замораживании применялся сухой способ, в емкость необходимо добавить воду. Приготовленное пюре или лакомство с добавлением сахарного песка лучше размораживать, оставив при комнатной температуре на полчаса.

Сколько хранить и как правильно разморозить

Черная смородина хранится в морозильнике без обработки в течение года, сохраняя вкусовые свойства и прекрасный аромат. Остальные сорта могут находиться в прохладном месте не менее 2-х месяцев, если созданы необходимые условия.

Собранную смородину можно не вымывать, а перебирать, сортируя более «подпорченные» виды.

Для хранения рекомендуется применять емкости, хорошо пропускающие воздух и накрытые влажной салфеткой, чтобы плоды не пересыхали после процедуры замораживания. Оставлять их лучше на верхней полке морозильника.

Весенняя подкормка смородины

Подкармливать смородину нужно теми органическими и минеральными удобрениями, которые ранее вносились в посадочную лунку.

Если во время посадки смородины садовод внес удобрения в большом количестве, значит в первые 2 года после высадки в подкормке смородины нет необходимости.

По истечении двух лет после посадки необходимо произвести подкормку кустов. В весенний период смородину следует подкармливать азотными удобрениями. Для этого на 1 м² нужно внести 8—10 г мочевины или 10—15 г аммиачной селитры.

Некоторые опытные садоводы прибегают к маленьким хитростям с использованием внекорневых подкормок, которые позволяют улучшить будущий урожай:

  1. В период цветения смородины необходимо 0,5 чайной ложки борной кислоты развести в 10 литрах тепленькой воды (40°С) и опрыскивать этим составом смородину. Подобная обработка стимулирует рост побегов, а также повышает урожайность в 3 раза.
  2. Во время появления завязей следует приготовить раствор из 150 граммов суперфосфата, 60 грамм мочевины и 10 литров воды, провести опрыскивание. Благодаря этому побеги становятся крепкими, а вкусовые качества ягод заметно улучшаются.

Если во время цветения есть угроза весенних заморозков, смородину нужно накрыть укрывным материалом, поскольку в противном случае можно лишиться урожая.